Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Иногда в природе попадаются страусы, масса которых достигает 200-250 кг. Эти быстро бегающие пернатые имеют плоскую грудь, у них нет киля, недоразвиты маховые перья. Голова сравнительно маленькая, шея длинная, ноги очень сильные. Мозг страуса — этой самой большой птицы — весит около 40-42 г, а глаза — вдвое больше. Обитают эти пернатые в пустынных и полупустынных районах, саваннах на Африканском и Австралийском континентах. Во всем мире есть 3 разновидности этих пернатых.

Сколько весит страус, можно легко узнать из специализированных справочников

Сколько весят африканские страусы

Африка является основным местом обитания этих пернатых. Вес взрослого страуса может достигать 230-250 кг. Взрослая особь часто имеет рост не менее 2,5 м, а некоторые экземпляры вырастают и до 300 см. Средний вес такого гиганта обычно равен 150-160 кг. Если пернатый живет в неволе, то при качественном питании домашней питании он может набрать массу около 240-260 кг. Но такими параметрами обладают лишь самцы.

Самки во многом уступают им. Они имеют меньший рост, а их массовые показатели уступают самцам на 30-40 кг. Мясо самок довольно вкусное, но его можно получить объемом только до 90-100 кг.

Съедобны и яйца этих птиц. В страусиной кладке количество яиц колеблется от 15 до 25. Каждое из них весит от 2,5 до 3,6 кг. Птенцы, которые вылупляются из таких яиц, обычно имеют массу от 1,8 до 2 кг. Это важный показатель для фермера, так как чем крупнее рождается птенец, тем быстрее от растет. Такая особь сильнее своих сородичей. На фермах одомашненные пернатые ежегодно откладывают от 35 до 50 яиц, но при надлежащем уходе развиваются во взрослую особь от 25 до 40 птенцов.

Что общего у всех пород?

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.

Популяция и статус вида

Популяция Африканского страуса

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Что едят быстроногие птицы?

Страусы – всеядны. Конечно, основная пища для них – это растения (семена, плоды, цветы, молодые побеги), однако они могут доесть остатки животной пищи за хищником, а еще иногда питаются насекомыми, грызунами и рептилиями. Что касается питья воды, то и тут страусы не очень прихотливы. Да и разве можно быть прихотливым, живя в жаркой Африке? Поэтому организм птицы приспособлен к редкому питью и прекрасно это переносит.

Питание

Страусы – птицы всеядные, хотя лакомством являются растительные виды пищи. Ими поедаются травинки и листья растений. Они лакомятся плодами, едят ящериц и черепах, птичек, кормом становятся насекомые, звери. Страусами подбирается пища, лежащая на земле. Они не ощипывают ветки деревьев, заглатывая корм полностью. Благодаря заглотанным ими камешкам, в желудке за много лет перетирается пища. Они пробуют «на зубок» все, что увидят, поэтому проглатывают несъедобное в виде пуговиц, монет, гвоздей. Они способны продержаться без питья, а когда воды в изобилии, любят пить и с удовольствием купаются.

Страусы идут по пустыне

Австралийский эму

Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

Эму

Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

Особенности характера и образа жизни

Особенности характера Африканского страуса

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Сомалийские страусы

Относятся к крупному подвиду страусовых, где находится их родина — понятно уже из названия. Согласно заверению некоторых ученых, горайо можно отнести к отдельному виду. Исследование показало репродуктивную изоляцию от других видов.

Среди особенностей можно назвать приличные габариты вместе с массой у самок. Самцы несколько мельче своих подруг. Крылья вооружены шпорами, также отмечено наличие рогового когтя.

Сомалийский страус

Средний вес птенца равняется 1,5 кг, и за последующие 240 дней они прибавляют до 20 кг. В возрасте 4 лет в среднем птица весит 175 кг и дорастает до высоты в 2,5 метра.

Вылупившиеся на свет птенцы имеют размер примерно 25 см, и каждые 30 дней он увеличивается в два раза. К зрелому возрасту высота страуса достигнет 2,5 метров. При разведении на ферме пернатые набирают максимальную массу и размеры к трехлетнему возрасту. Но, как правило, до таких лет им дожить не дают, птица отправляется на убой в 1,5 года.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Норма премикса «Здравур несушка» для разных птиц
  • Как сделать перосъемную машину в домашних условиях?
  • Особенности кормление цесарок на домашней ферме

Происхождение вида и описание

Африканский страус описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Место обитания и образ жизни

Обыкновенный страус обитает преимущественно на территории Африки. Эта птица предпочитает просторные равнины. Часто встречается недалеко от пастбищ парнокопытных животных.

Птицы стараются держаться небольшими группами, по 4-5 особей. Отличаются особой пугливостью. Благодаря своей длинной гибкой шее и хорошему зрению способны замечать врага издалека, спасаясь от него бегством.

Интересно! Месячные страусята могут развивать скорость до 50 км/ч.

В природе эти птицы всеядны, ведь в жарком климате не стоит ждать разнообразной пищи. Предпочтение отдается растительной еде, но крупная птичка не будет брезговать и остатками после хищников, а также насекомыми и мелкими пресмыкающимися. При необходимости без еды и воды страус может продержаться длительное время.

Нередко они проглатывают камни, чтобы улучшить свой процесс пищеварения. В желудке может накапливаться более килограмма такой гальки.

Вес и размеры страусиного яйца

Самки несутся примерно один раз в два дня. Масса яйца колеблется в пределах 1,5-2 кг. Зафиксированный максимальный результат взвешивания составляет 2,4 кг. В течение года страус откладывает 40-80 яиц (каждое размером 15-20 см). Период яйценоскости приходится на осень-зиму. Самки начинают нестись в двухлетнем возрасте (этот показатель зависит от вида, среды обитания). Первое яйцо самки эму могут снести в возрасте 40 месяцев, а нанду – в возрасте 30 месяцев.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Примечательно, что цвет скорлупы сочетается с оттенком оперения и отличается у разных видов: самки нанду откладывают желтые яйца, а эму – зеленые.

Яйценоскость зависит от рациона питания, условий содержания. Страус – «впечатлительная» птица, поэтому стрессовые ситуации (переезд или переселение в другие помещения) допускаются в минимальном количестве.

красивый страус

Разведение птиц

Фермеры во всем мире разводят страусов ради получения от них ценных экзотических продуктов. Для приготовления ресторанных блюд используются их мясо и яйца.

  • Мясо является постным и жестким, имеет вкус говядины.
  • Яйца используются для изготовления сувениров.
  • Перья, имеющие красивый цвет, в современном мире не нашли особого применения.
  • Кожа у страуса прочная, из нее выходит материал, имеющий уникальную фактуру.

Страусы на ферме

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]