Как часто страусы несут яйца? Сколько яиц несет страус в месяц

Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.

К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:

  • мяса;
  • страусиной кожи;
  • жира;
  • перьев;
  • яиц.

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину — его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  • Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  • Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  • Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Яйца страусов

На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги. Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать 160 кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру. Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг. Так что ответ на вопрос о том, сколько несет яиц страус в год и за свою жизнь, интересует многих начинающих предпринимателей, об этом мы поговорим чуть ниже.

Часть яиц фермеры оставляют для инкубации, так как популяцию страусов, если они разводятся еще и для продажи мяса, жира и кожи, периодически нужно пополнять молодыми особями.

Некоторую часть яиц страусов фермеры пускают в продажу. В России подобной продукцией интересуются в основном дорогие рестораны, предлагающие своим клиентам экзотические блюда. В Европе страусиные яйца часто используются при выпечке хлеба, булочек или при изготовлении кондитерских изделий.

Популярные рецепты

Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.

Основные блюда:

  • выпечка;
  • омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
  • овощные салаты;
  • пицца, в основе которой запеченное яйцо;
  • омлетные рулеты с произвольной начинкой.

Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Как разбить яйцо страуса

Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.

Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

Цены на модельный ряд дрелей

Дрель

Пошаговый алгоритм:

  1. Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
  2. Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
  3. Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
  4. В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
  5. Подготовить пластиковую трубочку.
  6. Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
  7. Под давлением содержимое выльется в емкость.

Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.

По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

Омлет из страусиного яйца

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • средней жирности молоко — 200 мл;
  • укроп и петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • порошок паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить содержимое яйца в миску.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
  4. Разогреть духовку до 100°С.
  5. Подготовить жароустойчивую посуду.
  6. Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
  7. Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.

Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.

Яичница

Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Последовательность действий:

Сделать в яйце отверстие. Поместить его в широкую чашу острым концом вверх. Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка. Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла. Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней. Посыпать блюдо перцем и солью. Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом. Спустя 1 мин

полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку. Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды. Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.

Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.

Калорийность яичницы — 215 кКал

Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.

Как часто страусы несут яйца?

Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.

Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.

Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.

Кто самый высокий в мире?

Конечно, даже среди рекордсменов есть свои рекордсмены. Какой рекорд может быть у страуса по высоте? Так, например, сегодня самый большой рост этого пернатого в мире был зафиксирован несколько лет назад. Один из африканских самцов, который входил в исследовательскую группу по развитию и размножению вида, достигал роста 3,1 метра.

На сегодняшний день это самый большой показатель.

Да, что тут скажешь, страусы действительно заслуживают нашего внимания и уважения, к тому же они очень интересные. Обо всех ее достоинствах, а также особенностях выращивания, читайте на нашем сайте в следующих публикациях.

Другие основные параметры

«Конечно, у такой огромной птицы, наверное, большой вес?» – спрашивают многие. Да, действительно. Страус не только самый высокий в мире среди пернатых, но и самый тяжелый. Средняя масса самца колеблется от 65 до 75 килограмм, самка набирает около 55-60 килограмм. Но бывают и настоящие «гиганты». Так, например, вес одного африканского представителя был зафиксирован 131 килограмм.

Кроме того, эти пернатые представители откладывают самые крупные по размеру яйца. Но можно также сказать, что относительно самого тела родителя, они небольшие. Длина одного яйца может варьироваться от 15 до 22 сантиметров, а вот его масса также немалая – до 2 килограмм. Представляете себе размер яичницы из такого одного продукта.

Если сравнивать их с яйцами других домашних птиц, то это примерно, как 35 куриных. Цвет скорлупы яйца белый с желтизной, при этом жители северных районов континента сносят около 20 штук, в то время как обитатели юга – до 60. Самка откладывает яйца через 1-2 дня.

Достаточно большим весом обладает и только что вылупившейся птенец. В первый день своего рождения он уже может быть порядка 1,2 килограмма, а за последующие три месяца набирает массу до 19 килограмм самец и 18 – самка. Еще немного информации об этих необычных существах узнайте из видео.

Как несутся страусы

Итак, как часто страусы несут яйца, мы выяснили. Но какие условия следует создать на ферме для птицы, чтобы она повысила производительность? Как и для кур, в вольере и помещениях для страусов фермеры устанавливают гнезда. Оборудуют их чаще всего в самом укромном углу. Как и куры, самки страусов не выбирают и не защищают «личное» пространство. В одно и то же гнездо яйца могут откладывать сразу несколько гигантских несушек.

Стерегут общую кладку самки страусов по очереди. Ночью их обычно заменяют самцы. В одном гнезде у птицы обычно бывает 20-25 насиживаемых яиц.

Удивительные факты

Некоторые потрясающие факты о страусиных яйцах:

  1. В Китае зафиксирован факт наибольшего страусиного яйца, весом 2,35 килограмм с диаметром 18,67 см.
  2. Только вылупившиеся птенцы имели 12 см. роста и 500 грамм веса.
  3. В стадии спаривания и после рождения птенцов самки стают довольно агрессивные. Часто так проявляют себя Эму.
  4. Страусиные яйца менее калорийнее чем куриные.
  5. Такой продукт включает огромное количество селена и натрия.

selomoe.ru

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

Сколько длится

Процесс откладывания яиц происходит через день. После чего самка отдыхает и набирается сил. За сезон здоровая пара птиц производит на свет яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 92%. В начале и конце периода она может быть неоплодотворенной.

Сколько времени самка будет пополнять кладку? Происходит это примерно 2 месяца. Если птицы приступили к кладке в феврале, то ожидать последнее потомство следует в конце марта. В осенний период страусихи дают яйца в таком же ритме, благодаря чему владелец получает новое потомство и свежую продукцию.

Яйцо формируется 2 дня. Если создать самке хорошие условия проживания и полноценное питание, она принесет за цикл 12 – 17 штук. После чего следует 1 – 2 недели перерыва. В теплый период года у старусих в среднем бывает 2 – 4 таких цикла. Причина цикличности у данных пернатых учеными до конца не выяснена. Некоторые источники утверждают, что иногда цикл бывает длинным, и можно ожидать до 27 штук яичной продукции, а иногда – коротким, когда птица дает около 12 экземпляров.

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Характеристика яиц

Размер страусиного яйца внушительный. Цвет скорлупы напоминает фарфоровую посуду, поэтому многие художники используют ее для изготовления подделок, расписывают красками и гравируют.

Основная характеристика страусиных яиц:

  • Скорлупа.

Толщина скорлупы примерно 6 мм. Она обладает высокой прочностью и способна удивить многих своими необычными размерами. Но, несмотря на толщину и габариты, она очень легкая. Страусиные яйца не относятся к категории прочных. Их легко разбить и повредить. Отличительной особенностью скорлупы является разнообразная цветовая гамма, которая зависит от цвета оперения самки. Самки эму несут красивые темно-зеленые яйца, а породы светлого окраса откладывают нежно-розовые или желтоватые.

  • Желток.

Желток страусов всегда имеет ярко-желтый насыщенный цвет и похож на куриный. Белок наполовину прозрачный. Одно страусиное яйцо может заменить до 40 куриных, но по калорийности им намного уступает. Мало кто сможет съесть его за один раз, поэтому остатки приходится убирать в холодильник до следующего приема пищи. Свежее яйцо с неповрежденной скорлупой может храниться в холодильнике около 10 недель. За счет длительности хранения инкубационные яйца можно также хранить и собирать в течение длительного периода.

  • Размер.

Вес примерно 0,5-1,8 кг, чаще всего зависит от возраста и породы самки. Самое большое по весу яйцо было найдено в Китае. Оно весило 2350 грамм.

Как правильно инкубировать

Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.

При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36…+36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

Породы птиц

Африканский страус имеет густое оперение. Чёрные перья покрывают тело, белые находятся на хвосте и крыльях. Самки светло-коричневого цвета. Живот, шея и ноги у особей остаются голыми. На груди находится мозоль. Она образуется у всех особей. Это не дефект. Страусы имеют большие размеры. Чтобы сесть на землю они опираются на грудь. Участок, на который приходится наибольшее давление, остаётся без оперения.

Обитают страусы в саваннах и полупустынях. Они могут выносить жару более 50 С, и мороз ниже -25 С. Такую выносливость они показывают благодаря густому перьевому покрову. При разведении страусов в домашних условиях для них подходят как южные, так и северные регионы.

Птицы быстро бегают. Спасаясь от опасности, они могут развивать скорость 70 км/ч. Ноги у них крепкие и сильные. Плюсны заканчиваются 2 пальцами. На большом пальце находится объёмный ороговевший нарост, коготь. Его ещё называют копытцем. Птица опирается о копытце при беге. Ещё оно служит грозным оружием в схватке с хищными животными. Летать страусы не умеют. Крылья им нужны для бега, чтобы координировать свои движения. Каковы характеристики представителей из Африки:

  • рост особей – 2,7 м;
  • вес – 156 кг;
  • половое созревание самцов наступает в 3,5-4 г, у самок в 2,5-3 г; домашний страус отличается сокращённым периодом взросления; самки начинают откладывать яйца уже в 2,5 г;
  • за сезон самка приносит до 80 яиц; она осуществляет кладку через день с перерывом в неделю;
  • вес яйца в первый сезон 900 г – 1 кг, в дальнейшем масса яйца повышается до 2,5 кг;
  • инкубационный период составляет 45 дней;
  • птенцы рождаются с весом 1,5 кг; оперение у них светлое, с чёрными пятнами и полосами;
  • возможно отличить птенцов по половому признаку; на внутренней оболочке клоаки самцы имеют пенис;
  • страусы едят в основном траву, ветки кустарников, насекомых, мелкую рыбу, небольших ящериц.

Эму не такие большие как страусы. Их рост может быть 1,5-1,7 м. Вес не более 80 кг. Оперение светло-коричневое. По отношению к человеку эму ведут себя дружелюбно. «Страусы» эму неприхотливые к еде и к содержанию. Они могут переносить и высокие и низкие температуры.

Ещё по теме: Какой страус самый высокий?

Питаются они травой, ветками, мелкими ракообразными и рыбой. Птенцы различаются по половому признаку. Они рождаются со светло-коричневым пухом. Взрослые перья у них вырастают ближе к году.

  1. Первую кладку самка осуществляет в возрасте 3 лет.
  2. Половая зрелость у самцов наступает в 4 года. У домашнего страуса зрелость наступает уже в 3 года.
  3. Вес яйца 800 г.
  4. Инкубационный период продолжается 41-45 дней.
  5. Конечности у эму сильные, трёхпалые.
  6. При беге они развивают скорость в 50 км/ч.

Птицы любят воду, умеют плавать. Если планируется содержание птиц на открытых площадках свободным способом, то следует выбирать место вдали от водоёма. Эму легко могут переплыть озеро или небольшую речку. В то же время им необходим водопой. Следует выбирать поле с небольшим прудом. Участок огораживают высокой изгородью.

Нанду на фоне африканского страуса и австралийского эму выглядят малышами. Их рост 130 см. Вес 30 кг. Масса яйца не более 400 г. Птенцы рождаются с весом в 300-400 г. Нанду отличается светло-серым густым оперением. Птицы легко привыкают к человеку, начинают его охранять от опасности. Их используют в качестве животных для охраны. Они охотно позируют перед камерами, но посторонних близко к себе не подпускают.

Варианты использования скорлупы

Уникальная характеристика заключается в чрезвычайно крепкой скорлупе. Она очень долговечна и имеет привлекательный вид. Многоклеточная структура способна не разрушаться в течение многих десятилетий. Поэтому скорлупа используется для изготовления шкатулок со сложной резьбой или интересной росписью.

Кладка страусиных яиц

Для сохранения скорлупы нужно разбивать яйцо с максимальной аккуратностью. Это делается острым инструментом, через маленькое отверстие с диаметром сантиметр все содержимое можно вылить в контейнер.

С каждым годом увеличивается количество ферм, на которых разводятся страусы. Это связано с тем, что подобная птица может прожить несколько десятков лет. Ухаживать за страусами не сложно, трудности возникают только при создании клеток. Подобное вложение окупается в течение нескольких лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]