Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Иногда в природе попадаются страусы, масса которых достигает 200-250 кг. Эти быстро бегающие пернатые имеют плоскую грудь, у них нет киля, недоразвиты маховые перья. Голова сравнительно маленькая, шея длинная, ноги очень сильные. Мозг страуса — этой самой большой птицы — весит около 40-42 г, а глаза — вдвое больше. Обитают эти пернатые в пустынных и полупустынных районах, саваннах на Африканском и Австралийском континентах. Во всем мире есть 3 разновидности этих пернатых.

Сколько весит страус, можно легко узнать из специализированных справочников

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.
Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.

Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.

Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.

Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.

Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.

Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Рацион страуса

Сколько в среднем весит кролик и таблица показателей по месяцам, выход мяса
Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае нелетающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

При содержании в условиях неволи, один взрослый страус потребляет примерно 3,5-3,6 кг пищи в сутки. Для полноценного процесса пищеварения, птицы данного вида заглатывают мелкие камешки или другие твёрдые предметы, что обусловлено полным отсутствием зубов в ротовой полости.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Блюда из страусятины: польза и особенности

Имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В 5 , никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Большой моа

Сколько весит индейка

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

История

Первые письменные упоминания встречаются в XVI веке в работах европейских учёных. Уже в XVII веке страусы эму размножались на восточных берегах Австралии.

История происхождения названия пернатого неизвестна. Похожие слова встречаются в арабском и португальском языках, где переводятся как «огромная птица».

Часть учёных считает, что страус из Австралии получил название из-за своего пронзительного крика.

Первое научное описание было сделано в 1789 году орнитологом Джоном Латамом в труде «Путешествие в Ботани-Бей». Тогда насчитывалось 6 разновидностей эму, но почти все они были уничтожены коренными жителями из-за борьбы за пищу.

На сегодняшний день условно выделяют три подвида, разнящихся территорией распространения и внешностью самцов и самок.

Резюме

Как быстро растет гриб? когда начинают расти грибы? сколько растет белый гриб

Выращивание домашнего страуса — прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Домашние страусы — уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.

Страусы любой породы – крупные, имеют сильные ноги и немалый вес. Самые крупные представители весят до 250 килограммов, а ведь именно столько же весят три новорожденных слоненка . Однако среди параметров веса этой птицы есть кое-что необычное. Кроме немаленькой массы тела, у них еще и очень «тяжелые» глаза. Каждый весит примерно по 5 грамм, а в совокупности их вес равен весу мозга птицы. Давайте узнаем подробнее о весовых особенностях разных видов.

Африканский

Взрослая особь вырастает до 2,5 метров, при этом самец достигает веса в 160 килограммов, а самка – 120. Рост самки, соответственно, ниже, чем рост самца, и составляет от 190 до 230 см. Крупная масса и большое количество мышечной массы сделали страусов привлекательными для разведения в пищевых целях. В пищу также идут и их яйца. Кстати, масса яйца африканского вида равна 2,5-3,5 кг.

Новорожденные, которые только вылупились, весят не больше 2 кг. Причем, от того, сколько будет весить малыш, зависит, как быстро он будет развиваться. Самые крупные птенцы обычно сильнее своих более худых братьев и сестер. Самка птицы в год способна вывести около 40 малышей. В совокупности такое количество молодых особей может дать до 2 тонн мяса.

В ход идет и другой продукт – кожа, перья. Сорок молодых особей дают около 50 квадратных метров кожи. Африканский вид очень крупный, а некоторые особи при качественном откорме могут набрать порядка 250 кг. Самка африканского представителя этого вида птиц является источником мяса — от 80 до 95 кг живой массы. А сколько перьев она дает! Порядка 2 кг сырья, используемого в сфере изготовления сувениров и бижутерии.

На первый взгляд может показаться, что птицы огромны! Это действительно так, ведь взрослая особь по высоте может сравниться с небольшой лошадью. Несмотря на внушительные размеры, маленький объем мозга этих существ делает их пугливыми и весьма недалекими. Еще один интересный факт: древнее греческое название этого существа переводится как «воробей-верблюд» (Struthio).

Эму

Более мелкий собрат Африканского. Эму содержит порядка 55 кг, когда садится высиживать яйца. Во время высиживания он теряет еще около 20 кг, практически треть своей тяжести. Высота взрослой особи до 2 метров, максимальный вес 60 кг. Самки не столько отличаются весом, сколько значительно уступают самцам в заботе о потомстве. Кстати, новорожденные птенчики весят около 400 граммов (иногда чуть больше).

Горайо (Сомалийский)

Малыши Горайо после вылупления имеют массу около 1,2-1,5 кг. Спустя четыре месяца поправляются до 17-19 кг. По прошествии четырех лет Горайо набирают полную массу. Наверняка вам интересно, сколько весит взрослая птица этого вида? В пределах 105-175 килограмм. Птенец этого вида имеет массу до 1.3 кг, а потом постепенно набирает её.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.

Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора

В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила. Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Кормление

Кормушки для страусов бывают различных форм и видов. Они могут быть подвесными и обычными напольными. Подвесные кормушки размещают на уровне 1-1,4 м от земли. Поилки строят длиной не менее 70 см, а глубиной не менее 20 см.
Кормят птиц комбинированными кормами. Специальных комбикормов для страусов нет, поэтому подходят корма для бройлерных кур. В качестве добавок в рацион вводят мелкие камушки для лучшего переваривания пищи. Для компенсации недостатка пищи животного происхождения страусам дают отходы рыбного и мясного производства в виде костной муки, а также куриные яйца.

Птенцы первые несколько дней после рождения питаются запасами желтка яйца, из которого вылупились. С пятого дня и до месячного возраста птенцов кормят комбикормом, богатым протеином, измельченным клевером, вареными яйцами, творогом. С шести месяцев молодняк постепенно приучают к взрослому питанию.

Примерный дневной рацион месячного птенца эму:

Вид продуктаКоличество, г
Пшено, отруби, хлеб15, 20, 20
Молоко, творог, вареные яйца30, 10, 10
Клевер20
Морковь, свекла, лук20, 30, 5
Мясокостная мука, рыбная мука5, 3
Дрожжи, мел5, 1

Взрослые особи «уважают» зеленый овес, люцерну, клюкву, зерновой хлеб, горох, ракушки, корнеплоды. Суточная порция одного эму составляет от 1,5 до 2,5 кг. Питание примерно на 50% состоит из сочных и грубых кормов. Рацион эму в летний период в основном состоит из смеси травы и зерна, а зимой – сена из травяных смесей с минеральными добавками.

Примерный дневной рацион взрослой особи:

Вид продуктаЗимний период, количество, гЛетний период, количество, г
Ржаной хлеб, отруби, овсяная крупа200, 25, 200400, 50, 150
Овес, ячмень, жмых, горох100, 50, – , –200, 100, 20, 50
Мясо или мясные отходы, рыбная мука, костная мука, ракушки150, 25, 15, 15100, 25, 20, 15
Картофель, морковь, свекла, капуста– , 400, 50, –100, 300, 100, 200
Трава, лук, сенная мука– , 20, 501000, 500, –
Дрожжи, рыбий жир, соль20, 10, 520, – , 5

Молодняк нужно кормить 4 раза в день, взрослым достаточно двухразового питания. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода.

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

Это интересно. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Чем питается?

Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви

Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно

Как правильно выбрать страусятину

На прилавках магазинах продукт предлагается в охлажденном или замороженном виде. Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть понравившейся кусок.

Обратить внимание следует на:

  • цвет. Кусок должен иметь равномерный красный цвет без темных или светлых полос;
  • мышечные волокна. Если мясо качественное они четко просматриваются, выглядят грубо;
  • жировые ткани внутри волокон. Должны быть тонкими, большое количество свидетельствует о том, что птицу перекармливали и ее мясо не подойдет для приготовления диетических блюд.

По вкусовым качествам замороженное мясо нисколько не уступает охлажденному

Чтобы не приобрести низкосортный товар, следует обратить внимание на целостность упаковки, надежный производитель на этикетке обязательно разместит описание товара, с которым нужно внимательно ознакомиться

  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)
  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)
  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Мясо этой птицы по вкусовым качествам может соперничать с говядиной, а по времени выращивания намного его превосходит. Взрослая особь способна дать около 40 кг чистого мяса. Страусиные перья и кожа используются в индустрии моды для производства аксессуаров и украшения одежды. Жир применяют в косметологии.

Эта продукция страусоводства высоко ценится во всем мире. Начать заниматься разведением этих птиц – дело не их дешевых. Так, на мировом рынке купить 1 инкубационное яйцо можно от 70 до 120 долларов. Цыпленок месячного возраста стоит около 400 долларов, а пару взрослых особей можно купить за 2000 — 4000 долларов. Тем не менее, затраты себя вполне оправдывают, так как цены на мясо и другие продукты страусоводства достаточно высоки. Специалисты оценивают рентабельность страусиных ферм от 40 до 120%. Естественно, успех бизнеса во многом зависит от знаний фермера, умения ухаживать за птицами и налаживания технологии их разведения.

Вопрос, где купить здоровых страусов для разведения, вполне закономерный для каждого начинающего страусовода. Специалисты советуют делать закупки только в больших хозяйствах, которые уже вышли на уровень племенного разведения страусов. Лучше познакомиться с несколькими страусоводами, посмотреть условия содержания родителей, молодняка и выбрать наиболее приемлемые. Купить цыплят страуса по низкой цене – не всегда значит иметь в будущем здоровое стадо. Ввиду низкой конкуренции на рынке, страусоводы обычно охотно делятся советами и наставлениями по выращиванию, кормлению и содержанию птиц.

Когда стадо страусов фермера имеет внушительные по количеству размеры, можно устраивать экскурсии в хозяйство. Люди, предпочитающие зеленый туризм, и просто горожане, с удовольствие познакомятся сами и покажут детям больших экзотических птиц. Это станет еще одним источником дохода предпринимателя, занявшегося производственным разведением страусов.

Австралийский эму

Красавец эму – коренной житель Зеленого континента. Эта птица, как и ее ближайшие сородичи, не способна летать, но замечательно бегает, развивая скорость до 50 км/ч. В отличие от африканского страуса, эму обладает более тонкими, но достаточно сильными ногами. Каждая лапа снабжена тремя когтистыми пальцами и мягкими подушечками на ступнях.

Несоответствие в строении конечностей стало одной из основных причин того, что эму и африканского страуса относят к разным видам птиц. Ростом австралиец лишь немного уступает истинному страусу. Половозрелые особи достигают размеров 1,7-1,9 метра.

Сколько весит страус эму, во многом зависит от условий его жизни. В дикой природе, где птицы вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках пищи и спасаться от врагов, их вес редко превышает 50-55 кг. При разведении на фермах, благодаря интенсивному кормлению и уходу, отдельные экземпляры достигают размеров порядка 70-75 килограммов.

Цели разведения

Страусов разводят на фермах не только для красоты, у них очень дорогая кожа и вкусное диетическое мясо.

Страусиный жир очень полезный, содержит в себе Омегу-6, антиоксиданты, витамины группы Е. Оказывает следующие действия:

  • Противовоспалительное.
  • Противоотечное.
  • Ранозаживляющее.

Где и как применяется жир страуса:

  • Защищает кожу от солнечных ожогов.
  • Препятствует старению кожи.
  • Лечит пролежни.
  • Снимает воспаление и зуд с раны.
  • Является болеутоляющим средством при вывихах.
  • Заживляет рубцы.
  • Улучшает рост волос (используется от облысения).
  • Укрепляет ногтевую платину.
  • Применяется для избавления от растяжек после беременности и родов.

Перья страуса имеют ценность в искусстве. Используют контурные перья на крыльях и хвостах для изготовления украшений и одежды. Чаще всего применяются для создания боа. Также из перьев можно делать различные аксессуары для интерьера и декоративные сувениры.

Где купить стоимость

Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете, упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.

Есть компании, реализующие мясную продукцию из страуса в интернете. Достаточно сделать заказ и деликатес доставят на дом. Цены начинаются от 500 р. за килограмм. Российская страусятина более доступна.

Страусятина — относительно новый на российском рынке продукт. Говоря, про мясо страуса: польза и вред этого продукта, можно отметить следующее:

  • минимум калорий, при богатом витаминами и макроэлементами составе;
  • возможная непереносимость (в редких случаях);
  • цена.

Учитывая последние тенденции в здоровом питании, страусиное мясо соответствует его требованиям. Диетический продукт в скором времени станет частью продуктовой корзины каждого россиянина.

Питательные свойства страусиного яйца

Следует отметить, что одна самка страуса откладывает до 25 яиц. То есть, за одну кладку вылупливается более двух десятков птенцов. Но при этом, если не ограничить их свободу в домашних условиях, выживут далеко не все. Дело в том, что эти птицы склонны к агрессии по отношению друг к другу, нередко ломают ноги своим собратьям.

От семисот до девятисот граммов – вот сколько весит яйцо страусав среднем. Яичница из одного такого яйца займет самую большую сковороду, ней можно накормить одновременно несколько человек. Еще один интересный момент – если употреблять страусиные яйца в вареном виде, то термически их обрабатывать необходимо не менее полутора часов.

Самые выгодные для разведения – африканские черные страусы. Страусята до убойного веса дорастают за десять месяцев, самки регулярно откладывают восемьдесят и больше яиц, причем, эта порода способна нормально развиваться практически в любых климатических условиях.

Несмотря на то, что продукт считается диетическим, он довольно питательный. Пищевая ценность одного яйца страуса сопоставима с пищевой ценностью 25-35 куриных яиц. В 100 граммах продукта содержится 115 ккал, т. е. одно целое яичко даст вашему организму около 1900 ккал.

Содержание основных нутриентов в 100 граммах:

  • белки — 12 граммов;
  • углеводы — 0,8 грамма;
  • жиры — 12 граммов.
Название элементаСодержание в 100 г продукт
Кальций57 мг
Магний12 мг
Калий140 мг
Железо1,78 мг
Фосфор200 мг
Медь0,075 мг
Фтор1,3 мкг
Цинк1,3 мг
Марганец0,03 мг
Витамин D1,9 мкг
Филлохинон (витамин К)0,29 мкг
Тиамин0,05 мг
Витамин В60,18 мг
Никотиновая кислота0,076 мг
Фолиевая кислота47 мкг
Рибофлавин0,458 мг
Витамин А160 мкг
Витамин Е1,06 мг
Токоферол0,58 мг
Витамин В120,9 мкг
Пантотеновая кислота1,534 мг
Ретинол161 мкг

Читать далее: Обломка, прищипывание, чеканка и пасынкование винограда летом. Правила удаления пасынков у винограда Пасынкование винограда в июне

Польза продукта

Один омлет из такого яйца насытит ваш организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, жиров и калорий на целый день. В этих яичках содержится низкое количество холестерина, что означает, что они совершенно безопасны для ваших сосудов.

Польза при употреблении яиц страуса:

  1. Налаживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
  2. Оздоравливают волосы, ногти, кожные покровы.
  3. Помогают укрепить зрение.
  4. Способствуют активизации роста мышечной массы.

Страусиные яйца полезны для организма человека

Вред продукта

Опасно употреблять эти яйца в пищу людям, страдающим от непереносимости белка. Если у вас имеется аллергия на яйца кур, то с вероятностью 90% она проявится и при употреблении данного белкового продукта. В теории вы можете поэкспериментировать, и ввести в свой рацион блюда, включающие этот ингредиент (но только в маленьких порциях). Внимательно наблюдайте за тем, как отреагирует ваше тело на новую пищу.

Также высок риск подхватить сальмонеллу, особенно если на ферме, где выращивались птицы и неслись яйца, правила содержания животных не соблюдались или нарушались. Так что обязательно проверьте перед употреблением продукт на свежесть, промойте его под проточной водой с содовым порошком, и тщательно обработайте его термически.

В приготовлении этого экзотического с виду блюда нет ничего сложного. Блюдо можно разнообразить любой начинкой по вашему вкусу.

Для того чтобы пожарить такой омлет на сковороде, вам понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт;
  • ветчина — 2-3 ломтика;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • оливки — 100 граммов;
  • шампиньоны — 5 шт;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Шаг 2. Просверлите скорлупу (разбить такую махину будет тяжеловато).

Шаг 3. Вылейте содержимое скорлупы в миску. Добавьте в неё мелко порезанный лук, помидоры, ветчину и грибы.

Шаг 4. Хорошо смешайте все компоненты. Проколите желток, если он не растёкся самостоятельно.

Шаг 6. Обжаривайте ваш омлет под плотно закрытой крышкой в течение часа на очень маленьком огне. Внимательно следите за уровнем масла.

Важно контролировать процесс жарки и избежать пригорания блюда, так что при необходимости добавляйте немного растительного масла. Как только блюдо будет готово, перекладывайте его из сковороды в тарелку

Можете украсить омлет тёртым сыром или мелко порубленной зеленью. Лучше подавать такое блюдо на обед, поскольку оно очень калорийно.

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Свежие яйца эму – без запаха и сторонних (неяичных) привкусов. Если вкус такого продукта водянистый, запах – отталкивающий, а желток с зеленоватым или синеватым оттенком – это старое, залежавшееся яйцо. Либо же продукт хранили в несоответствующих условиях.

Яйца эму можно жарить, варить, запекать, но среди кулинаров бытует мнение, что лучше всего они подходят для выпечки и приготовления несладких блюд. Некоторые рестораны предлагают в своих меню яйца эму, которые сочетают с лесными грибами.

Из одной штуки можно приготовить обычный омлет для семи человек. Но стоит сказать, что взбитая яичная масса будет более густой, чем из куриных яиц. Чтоб яйцо сварилось вкрутую, понадобится почти полтора часа.

Сырое яйцо в холодильнике может храниться почти месяц, а если заморозить, то до года. Но перед замораживанием лучше отделить от белка желток и добавить в него либо немного соли, либо сахара. В ином случае желток превратится в желатинообразное вещество.

Виды страусов с фото и названиями

В состав африканских страусов входят такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды, а также страус алеппо (сирийский или арабский), который считается вымершим подвидом.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

На сегодняшний день это самый крупный представитель рода страусов. Птица отличается тем, что у нее на голове имеется хорошо заметная залысина. Взрослые особи достигают роста около 2-х метров 70 см, при средней массе около 150 килограммов. Область шеи и конечности характеризуются наличием красного интенсивного окраса. Скорлупа яиц этих страусов украшена узорами, в виде звезд, образованных тонкими ниточками пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

На основании специальных исследований, многие специалисты считают, что сомалийский страус представляет самостоятельный вид. У самцов этого вида такая же залысина на голове, как и у многих других представителей рода страусов, при этом шея и конечности имеют голубовато-серый окрас кожного покрова. Самки сомалийских страусов отличаются наличием более яркого коричневатого окраса оперения.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Не относится к категории наиболее распространенных обитателей территорий Восточной Африки. Практически ничем не отличается от других подвидов страусиного рода, хотя область шеи и конечностей может приобретать ярко-красный окрас в периоды размножения. В остальные периоды для этого подвида характерным является не слишком заметное розовое окрашивание.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Считается одним из подвидов африканского страуса, который характеризуется достаточно внушительными размерами. Область шеи и конечности окрашены в сероватые цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из живой природы, а до этого момента он населял просторы северо-востока Африки. Принято считать, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Именно страус обыкновенный принял участие в программе перезаселения территорий Саудовской Аравии. Основной ареал обитания данного подвида был связан с пустынными территориями.

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

Сколько весит страус?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Интересные факты

Эму – популярная птица на территории Австралии. Люди давно начали увлекаться исследованием этого вида страусов, изучать их жизнедеятельность и позже разводить.

  • Страус эму — вторая по размеру птица в мире, вырастает до 180 см, с весом до 50 — 55 кг.
  • Длина одного шага до 3 метров. Легко проходит до 100 км в день в поисках пищи и воды.
  • Способны развивать скорость до 60 км/час при виде опасности.
  • Для улучшения пищеварения эму едят песок, камни. Они помогают быстрее переработать еду в желудке. Это связано с отсутствием зубов, ведь птица не способна к жеванию и глотает пищу целыми кусками.
  • Температура воздуха от -5 до +45 комфортна для обитания птиц. Поэтому их начали разводить и на других континентах.
  • Умеют и любят плавать в водоемах.
  • Самка и самец полностью похожи, отличить их можно только в брачный период, когда самец начинает привлекать свою избранницу «песнями» и танцами.
  • Яйца страуса эму достигают 900 г в весе и имеют различные цветовые вариации – от почти черного до темно-зеленого или синего.
  • Самка не принимает участия в высиживании потомства, вся забота лежит на плечах отца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]