Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес


Сегодня страусов уже не назовёшь экзотическими птицами. О них известно даже детям. Любой более или менее крупный зоопарк располагает этими пернатыми представителями. В некоторых областях нашей страны существуют даже целые страусиные фермы. Там эти птицы выращиваются и несутся практически круглогодично. Немногие знают, что страусы самые крупные представители пернатых в мире. Некоторые особи способны достигать веса в 150 кг при росте 190-230 см. Нетрудно догадаться, что яйца, которые несёт эта птица, по крупности не уступают своим «родителям». О том, сколько весит страусиное яйцо, можно узнать из любого детского учебника по биологии. Вес одного яичка варьируется в пределах 500-2000 граммов. Этот продукт является ещё и питательным деликатесом, который используют для приготовления различных блюд во всём мире.

Сколько весит страусиное яйцо?

Подробнее о том, сколько весит сам страус, вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Сколько весит страус в зависимости от породы

Вес и размер взрослой особи зависит от породы.

В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:

ПородаВес новорожденного птенца в кгВес взрослого самца в кгВес взрослой самки в кг
Чёрный африканский2160120
Австралийский Эму0,56040
Сомалийский Горайо1,8170150
Бразильский Нанду0,66035

На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.

На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.

Состав. Калорийность белка и желтка

Точное содержание белков, жиров и углеводов зависит от массы яйца. Средние значения в граммах:

ВеществоНа 100 г.На 1 штуку (70 г.)
Белки12,58,7
Жиры12,89
Углеводы0,70,5

Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.

Фото: lifealth.com

Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.

Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.

Центральная часть яйца – сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.

Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.

Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.

Полезные свойства

Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.

Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.

Фото: toptengama.com

Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.

Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.

Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.

Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред

Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:

  1. Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень. Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
  2. Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
  3. Болезнь сальмонеллез угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства – частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.

В этом видео от программы “Жить здорово” вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.

Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.

Сколько яиц приносит одна особь?

Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.

Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.

Хорошие условия содержания, а также сбалансированное питание способствуют повышению оплодотворенности яиц, которая может достигать 95%. Самки не нуждаются в отдельных гнездах, так как прекрасно уживаются друг с другом. В одном гнезде могут нестись по очереди до 5 страусих. В год одна особь приносит от 40 яиц. Самый большой показатель кладки насчитывает до 60 шт. В среднем за сезон (за два месяца) кладки самка откладывает 12-17 штук, после чего уходит на 8-16 дней отдыха.

Например, страусихи казуара откладывают яйца в конце лета. А количество отложенных яиц нанду меняется каждый сезон и не всегда совпадает с показателем предыдущего года.

Хранение

Оптимальная температура хранения — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.

Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

Характеристики страусиного яйца

Скорлупа у страусиных яиц очень крепка и гладка. Окрас может быть разным, от бело-бежевых тонов до светло-коричневых оттенков. Цвет скорлупы зависит от цвета перьев птицы. Есть редкие виды страусов, у которых цвет скорлупы может быть темно-зеленым или даже черным, например, эму или нанду. Желток имеет насыщенный желтый цвет, а белок отличается матовостью, в то время как у кур он прозрачный. В гладкой поверхности скорлупы преобладает много пор различных размеров. Внешний вид скорлупы напоминает фарфор.

Страусы считаются рекордсменами в длительности продуктивного периода, он может длиться до 35 лет. Поэтому содержание и разведение этих птиц является очень прибыльным бизнесом. Самки начинают нестись в летний период, как правило – это одно яйцо через день. В пищу чаще всего попадает продукт от очень молодых самок или уже выбракованных в возрасте. У молодых особей вес яиц самый маленький, наиболее крупные размеры получаются у самок в расцвете репродуктивного периода. В летний период практически 90% яиц являются оплодотворенными.

Сегодня в розничных продажах приобрести такой продукт очень сложно, разве что в специализированных и очень дорогих магазинах, а их в стране единицы. Единственный выход – это специальный заказ на фермах. Поэтому стоимость такого продукта очень велика. Основные заказчики – это крупные ресторанные комплексы. А в странах, где активно разводят этих животных, используют яичную продукцию для выпечки. Ведь одно страусиное яйцо равно нескольким десяткам куриных, если средний вес в граммах равен 1600.

Основной вес в яйце занимает белок и желток, ведь скорлупа весит всего 210 гр., и ее толщина равна двум миллиметрам. Энергетическая ценность намного ниже, чем у куриных яиц, всего 118 килокалорий. Поэтому такой продукт считают диетическим.

Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров

Эму начинают нестись на 40-вом месяце жизни, нанду – по достижении возраста 2,5 года, казуары готовы к яйцекладке в 3 года. Цвет скорлупы яиц отличается. У эму она темно-зеленая, почти черная, у нанду – желтовато-розовая, у казуаров – зеленая (от светлых до темных тонов). Срок инкубации, соответственно – 56, 32-38, 52 суток.

Почему яйца страусов полезны?

Средний вес яйца страуса – около полутора килограмм. Это 1000 г белка и более 320 г желтка, то есть просто кладезь питательных веществ. Очевидно, что покупателям интересен не только рекордный объем яйца этой быстро бегающей птицы, но то, насколько полезно употребление данного продукта в пищу.

В страусином яйце значительно ниже содержание холестерина и жира, чем в куриных – это делает его продуктом, который рекомендует ряд диетологов. В нем много кальция, фосфора, достаточное количество витаминов групп В и Е, а также микроэлементов (магний, селен, магний, железо, марганец). В сравнении с куриными яйца гигантских африканских птиц более питательны.

Систематическое употребление такого редкого на наших столах продукта может оказывать положительное воздействие на здоровье человека:

  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • помогает нормализовать зрение;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Продукт особенно востребован в дорогих ресторанах, где блюдами из гигантских яиц удивляют посетителей.

Единицы измерения

Посмотрим на определяющую формулу A=F*s. =Н*м=Дж. Н — это ньютоны, Дж — джоули. Как понять, что из себя представляет 1 джоуль? Нарисуем схему, на которой изобразим силу, совершающую работу в один джоуль.

На рисунке показано первоначальное и конечное положение тела. Мы переместили его на расстояние 1 м. При перемещении к телу была приложена сила в один ньютон. А=1 Н*1 м=1 Дж. То есть один джоуль — это работа, совершаемая силой в один ньютон при перемещении тела, на расстоянии 1 м в направлении действия силы.

Один джоуль — это небольшая работа. Чтобы поднять килограммовую гирю на 10 см, нужно совершить работу в 1 джоуль. Чтобы поднять ее на метровую высоту, нужно совершить работу в 10 джоулей. Если говорить о работе подъемных кранов, то они поднимают тонны на десятки метров. Поэтому используют и другие единицы измерения работы: килоджоули, мегаджоули и т. д. 1 кДж=1000 Дж, 1 МДж=10^6 Дж. Стрелку настенных часов приводит в движения мотор. Он совершает работу, гораздо меньшую, чем один джоуль. Ее измеряют в милиджоулях. 1 мДж=0,001 Дж. Существуют и микроджоули. 1 мкДж=1*10^-6 Дж.

Как несется самка

Самки страусов начинают нестись уже в двухлетнем возрасте. Хотя в первый год яйценоскость не такая сильная, как в последующие сезоны. Живут эти птицы до 70 лет, однако рассчитывать на яйценоскость в течение всей их жизни нельзя, так как часто несутся страусы только первые 30-35 лет. Зимой самки яйца не откладывают, этот процесс приходится на теплый период. За сезон они способны отложить до 60 штук. Несутся они не каждый день, а с перерывами, которые могут длиться больше недели.

Чтобы страусы хорошо неслись, им нужно создать подходящие условия. Большое пространство, наличие корма и свежей травы, комфортная температура – все это обеспечивает регулярную кладку. В хороших условиях самка за год может высидеть несколько десятков страусят. При плохом содержании птицы нередко случается, что потомства нет вообще.

Какое помещение подходит для гусят

По мере вылупления гусят пересаживают в брудер. Если брудера нет, его может заменить картонная коробка, на дно которой уложены бумажные полотенца, одноразовые простыни, куски старой чистой простыни. Подстилку надо регулярно менять, чтобы птенцам было сухо и тепло.

На верхнюю часть коробки следует прикрепить лампу для освещения и обогрева. У суточных цыплят плохо развита терморегуляция, поэтому их рекомендуется содержать при температуре не ниже 30⁰С. Температуру лучше всего контролировать с помощью комнатного термометра, установленного на уровне гусят.

Наблюдая за ними, можно понять, как они себя чувствуют:

  • когда им холодно, — сбиваются в кучу и могут даже друг друга поранить;
  • если им жарко, гусята поднимают крылья, мало двигаются, тяжело дышат. Это сигнал птицеводу, что температуру в коробке надо понизить.

В первые дни жизни гусята должны жить в теплом сухом хорошо вентилируемом помещении. Влажность не должна превышать 75%.

Важно! Плотность посадки гусят. До 10-ти дневного возраста на 1 квадратном метре должно размещаться не больше 10 птенцов

У них будет возможность самим использовать температуру на свое усмотрение: уходить в сторону от источника обогрева и подходить ближе к теплу.

Что влияет на яйценоскость?

Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:

  • Птицы нуждаются в определенном температурном режиме. Они считаются теплолюбивыми, поэтому совсем не переносят холодов и заморозков. В помещении, где живут страусы, должна быть температура воздуха в пределах 15-20˚С тепла. В противном случае самки нестись не будут,
  • Увеличить период кладки можно с помощью просторной территории для выгула. Птицы не привыкли жить в тесных условиях, поэтому свободный выгул помогает им быстрее набирать вес и повышает яйценоскость,
  • Не последнюю роль в производительности самок играет рацион питания. Для улучшения пищеварительной системы страусы едят траву вместе с корнями, а также мелкие камушки. Они помогают легче перемалывать пищу и благотворно влияют на пищеварение птиц. Взрослая птица может носить в желудке до 1 кг мелких камней,
  • Стресс и незнакомая обстановка плохо сказываются на яйценоскости страусих. Поэтому не рекомендуется часто переселять их из одного помещения в другое или перевозить на дальние расстояния. Птицы начинают беспокоиться и раздражаться. В состоянии стресса самка не способна отложить яйца. Для поддержания здоровья за несколько дней до переезда в рацион страусов следует включать антистрессовое питание, которое состоит из двойной дозы витаминов.

Интересные факты о страусах для детей. Как живет и питается страус

Обитая в саваннах и полупустынях, где много травянистых растений, проблем с питанием у страуса нет – в любом случае он найдет себе пищу, даже если придется пробежать большое расстояние. Помогают ему в этом сильные и крепкие ноги, с помощью которых он развивает скорость до 50-70км/ч, совершая при этом длинные шаги в 3,5-4м. Набрав большую скорость, он может резко менять направление и продолжать бег в том же темпе. Роль тормозов выполняют крылья, раскинутые при беге.
Так много ходить и бегать птица просто вынуждена – в день ей требуется до 3,5 кг пищи, а ее же еще и найти надо. Ест траву, фрукты, цветы, но с удовольствием поедает насекомых, кузнечиков, ящериц, мелких птиц.

Интересный факт о страусе! Не имея зубов, ему приходится глотать мелкие камешки, гальку, чтобы желудок перерабатывал проглоченную пищу. В позе, с наклоненной к земле головой, когда он ищет камни, его можно видеть часто, поэтому про него говорят, что он прячет голову в песок от страха.

Проследить за ситуацией и увидеть опасность помогают другие органы — глаза и уши. Глаза большие (5см в диаметре), на выкате, что делает обзор гораздо шире. От пыльных ветров их защищают длинные ресницы и мигательная перепонка. Уши, благодаря широкому отверстию, улавливают даже самые слабые звуки, тем самым играя большую роль в безопасности.

У страуса есть интересная особенность – в жару его температура поднимается до 42°С, поэтому он не тратит запасы жидкости в организме на потовые выделения и долго обходится без питья.

День у страуса начинается до восхода солнца и заканчивается поздно вечером, когда он возвращается на ночлег и, как правило, почти всегда на одно и то же место.

Употребление в пищу

Вес страусиного яйца может достигать 2 кг. Самые маленькие экземпляры весят 500 г. Скорлупа яиц африканского страуса имеет белый или слегка желтоватый цвет. У яиц страусов Эму скорлупа темно-зеленая. Толщина скорлупы достигает 4 мм, она довольно крепкая и может выдержать большой вес. Чтобы понять, сколько весит яйцо страуса и насколько оно большое, можно сравнить его с куриным . Это примерно 40 штук на одно страусиное яйцо средних размеров.

Вкус страусиного яйца практически ничем не отличается от куриного. Внутреннее строение у него такое же, только желток по отношению к белку немного отличается размером. Если самке создать комфортные условия, то можно регулярно лакомиться страусиными яйцами. Конечно, кладка не должна быть оплодотворенная. Страусиное яйцо – это просто кладезь витаминов.

Оно содержит:

  • витамины А и Е;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций и другие полезные микроэлементы.

В скорлупе содержится большое количество селена, который укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов. Кроме того, страусиное яйцо – низкокалорийный диетический продукт. В нем практически нет холестерина и жиров, поэтому употреблять его могут как пожилые люди, так и дети.

Яйцо можно сварить. Однако из-за толстой скорлупы придется ждать целых 2 часа. Зато получится вкусный продукт, которым можно накормить сразу нескольких человек. Из одного сырого яйца, смешанного с молоком, получится огромный омлет. Главное, правильно разбить скорлупу. Расколоть ее ножом, как куриную, не удастся. Опытные заводчики поступают так: электродрелью они сверлят отверстия сверху и снизу, затем подставляют миску и выдувают содержимое. Можно попробовать другой способ, для которого понадобятся молоток и напильник. Напильником аккуратно подпиливают верхнюю часть скорлупы. Затем молотком пробивают подпиленные места и снимают верх скорлупы как крышку. Но этот способ требует определенной сноровки. Часто фермеры стараются минимально повредить скорлупу, так как из нее можно сделать оригинальные сувениры, которые пользуются большим спросом.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

Многим известно, что страусы — это самые большие птицы, обитающие на планете. Взрослые особи достигают веса до 150 килограмм, а высота их колеблется от 180 до 225 сантиметров. Этот вид имеет большие и выразительные глаза, диаметр которых составляет порядка целых пяти сантиметров.

На сегодняшний день страусы не относятся к экзотическим животным, поскольку довольно активно стали выращиваться в домашних условиях и на фермерских угодьях. Относительно коммерции, страусы — это невероятно выгодные птицы, которые обеспечивают реализацию мяса, яиц, перьев, жира и кожи.

В нашей статье мы рассмотрим наиболее распространённые вопросы, которые интересуют новичков в этой сфере. Как часто несётся страус, когда птица начинает и прекращает нести яйца? Сколько весит яйцо страуса, а также как часто и как много их следует ожидать?

Кулинарные рецепты

Страусиные яйца имеют специфический запах и сладковатый привкус. Чаще всего их используют при приготовлении:

  • омлетов или яичницы;
  • заварного крема;
  • разнообразной выпечки;
  • безе;
  • салатов, а также бутербродов.

Крайне интересным и своеобразным блюдом является «яичный торт»: отваренное яйцо режется вдоль, «слои» перемазываются соусом из майонеза, зелени и чеснока.

Не разбитое яйцо можно оставить в холодильнике на весьма длительный срок – до 3-х месяцев. Лучше всего употребить продукт полностью за один раз, правда, из-за его размеров это может не получиться. Остатки хранят в холодильнике 2-3 дня, учитывая, что по истечении данного периода яйцо лучше в пищу не употреблять.

Применение продукта

Благодаря большому весу одно яйцо страуса способно заменить при приготовлении блюд около 35 куриных. Одной штуки достаточно для того, чтобы накормить 8-10 человек. Варка вкрутую занимает 70 минут, для приготовления всмятку достаточно 45 минут.

В пищу используют снесенные молодыми самками неоплодотворенные экземпляры, оплодотворенные идут на инкубацию – их высиживают самец с доминантной самкой. При большом количестве инкубационного материала на фермах используется инкубатор.

Скорлупа подходит для изготовления поделок – посуды, декоративных пасхальных яиц. Чтобы сохранить скорлупу целой, ее просверливают, содержимое перемешивают длинной спицей и выливают. Оболочку промывают от остатков яичной массы и просушивают. Из-за большой толщины материала на поверхность могут наноситься резные узоры.

Где приобрести

Сегодня купить яйцо-гигант не сложно – экзотический продукт можно приобрести, побывав в страусиных хозяйствах или заказав доставку на дом при помощи сети Интернет. В сезон на фермах предлагаются свежий продукт с качеством, подтвержденным сертификатами.

Сколько стоит яйцо страуса? Цена «среднестатитического» экземпляра колеблется от 1800 до 2200 рублей, но может быть и несколько выше. Покупке суждено стать хитом любого застолья, поскольку любое блюдо из страусиного яйца – это весьма необычно для рядового потребителя.

Используем скорлупу

Съев экзотическое яйцо, можно найти применение и для его скорлупы. Она отличается повышенной прочностью и подходит для создания декоративной продукции и сувениров.

В древности из данного материала создавались бокалы, светильники, шкатулки. Стоимость таких изделий достаточно высока, поскольку одно неверное движение мастера может привести к растрескиванию всего изделия. Но даже без гравировки и росписи скорлупа, оставшаяся без содержимого, может стать интересным предметом декора, найдя свое место в интерьере квартиры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]