Сколько в среднем весит коза и таблица показателей, как определить без весов


Факторы, влияющие на вес козы

Размеры домашнего скота зависят от множества причин. В первую очередь учитывается порода, возраст и общее состояние здоровья животных. Но даже в этом случае расчеты будут приблизительными, ведь козлята рождаются разных размеров, и дальнейшее их развитие происходит тоже по-разному.

Самая распространенная порода молочных коз к моменту взросления набирает массу тушки до 50 килограмм. Но встречаются разновидности домашних питомцев, превышающих отметку в 80-90 килограмм. Соответственно, и развитее малышей у этих пород происходит по разным критериям. Чтобы выяснить ежемесячный привес, животных взвешивают или замеряют, опираясь на специально составленные таблицы. Недобор или сильный перебор массы тела свидетельствует о нарушении рациона питания, серьезных болезнях или травмах, которые повышают риск гибели животных.

Как узнать мясной выход?

Все перечисленные методы рассчитаны на то, чтобы узнать общий вес животного. Но такое значение учитывает массу не только мясной части тела, но и внутренностей, костей, шкуры, а значит, судить по нему о мясной продуктивности не имеет смысла.

В этом случае делают более глубокие расчеты, умножая полученное значение массы на процент убойного выхода мяса. Последний параметр индивидуален для каждой конкретной породы. Кроме того, он во многом зависит от применяемого способа и возраста скота.

Для мясных разновидностей убойный выход часто доходит до отметки в 58–60% от общего веса туши. Выращивание молочных пород не рассчитано на получение больших объемов мяса и показатель мясного выхода здесь составляет всего 40%.

Таким образом, точные сведения о весе быка или коровы выступают одним из главных моментов в выращивании скота. Они позволяют правильно подобрать питание животного, вовремя выявлять болезни, точно составлять цену при продаже, определять мясную продуктивность КРС. Причем даже если в хозяйстве нет подходящих задаче весов, массу живности все равно можно узнать, воспользовавшись одним из указанных в статье методов.

Методы определения

Для точного определения массы туши домашнего скота больше всего подходят специальные весы. Но такие приборы являются дорогостоящими, не каждый фермер или частник может позволить приобрести для личного хозяйства такую роскошь.

белая коза

Масса тела питомцев изменяется в течение суток. Чтобы вывести средний показатель, коз взвешивают несколько раз за день. Для этого используются подручные средства. Если козлят взвешивают с помощью бытовых весов или безмена, то взрослых животных для определения массы тела измеряют.

Интересно! В крупных фермерских хозяйствах опытные животноводы определяют габариты животных, не прибегая к взвешиванию и замерам. Многолетний опыт работы с домашним скотом позволяет определить вес на глаз.

Таблицы для определения веса

Самый быстрый и простой метод выяснить, насколько домашний скот соответствует параметрам, воспользоваться уже составленными таблицами, основанными на опыте и практике профессиональных скотоводов.

По возрасту

Рассчитать примерную массу тушки домашнего питомца можно, исходя из возраста. В среднем, взрослая особь должна весить от 40 до 60 килограмм. Но такие расчеты не следует использовать при серьезных заболеваниях и травмах животных.

В зависимости от породы, питомец в возрасте одного года может весить от 20 до 40 килограмм. В среднем, масса тела годовалой молочной козы измеряется в пределах 25-28 килограмм. В 2-хлетнем возрасте животное набирает прирост почти в два раза. После третьего года роста и развития привес резко сокращается и составляет от 2 до 6 килограмм ежегодно.

По обхвату грудной клетки

Определить вес домашнего скота без весов можно по обхвату грудной клетки животных.

Обхват грудной клетки в сантиметрахВес животногоОбхват грудной клетки в сантиметрахВес животного
27 см2,3 кг68 см30 кг
28 см2,5 кг70 см32 кг
30 см2,7 кг71,5 см34 кг
31 см2,9 кг73 см35,4 кг
32,5 см3,2 кг74,5 см36,5 кг
33,5 см3,6 кг76,5 см39 кг
35 см4 кг78 см41 кг
37,5 см5 кг79,5 см42 кг
38,5 см5,5 кг81 см44 кг
40 см6 кг82 см46 кг
41,3 см6,8 кг83 см47,5 кг
42,5 см7,5 кг84,5 см50 кг
44 см8,5 кг85,5 см52 кг
45 см9,5 кг87 см54,5 кг
46 см10,5 кг88,5 см57 кг
47 см11,5 кг89,5 см59 кг
49 см12,5 кг92 см63,5 кг
50 см13,2 кг94,5 см68 кг
51 см14 кг96 см70,5 кг
52 см15 кг98 см74,5 кг
54 см15,8 кг100 см77,5 кг
55,5 см16,7 кг101 см79,5 кг
56,5 см17,7 кг102 см81,5 кг
58 см19 кг103 см83,5 кг
59 см20,5 кг105 см87 кг
60 см21,5 кг106,5 см89 кг
62 см24 кг
64 см26 кг
66 см28 кг

Важно! Для измерения грудной клетки используют гибкий сантиметр или ленту, которую прикладывают за передними конечностями животного и направляют вверх.

По соотношению обхвата груди и обхвата тела

Более точный метод, позволяющий определить массу тушки домашней козы, – это сложить обхват грудной клетки питомца с длиной его тела.

много коз

Как измерить объем грудной клетки, описано выше. Длину тела животного измеряют от точки на груди, находящейся над передними ногами, до точки под хвостом. Оба параметра складывают и получают цифру, соответствующую весу животного по таблице представленной далее.

Результат замера козы1 год2 год3 год4 год5 год
160162425,627,228,8
1701725,527,228,830,6
180182728,830,632,4
1901928,530,432,334,2
2002030323436
2102131,533,635,737,8
220223335,237,539,6
2302334,536,839,141,4
240243638,140,843,2
2502537,54042,545
260263941,644,246,8
2702740,543,245,948,6
280284244,847,650,4
2902943,546,449,352,2
3003045,5485154
3102146,549,652,755,8
3203248,551,254,457,6
3303349,552,856,159,4
340345154,457,861,2
3503552,55659,563
360365457,661,264,8
3703755,559,262,966,6
380385760,864,668,4
3903958,562,866,370,2
4004060646872
4104161,565,669,773,8
420426367,271,475,6
4304364,568,873,177,4

Необходимо помнить, что такие замеры не могут сравниться с точным измерением массы тела животных на специальных весах. Но для расчета ежедневного рациона питания и наблюдения за здоровьем домашнего скота эти способы используются даже в крупных фермерских хозяйствах.

После дойки обязательно необходимо быстро охладить молоко. Бытовой холодильник может быть использован, но холодная вода является более эффективным способом при охлаждении молока, чем холодный воздух. Холодильник или кулер должен быть достаточно большим, чтобы вместить кастрюлю воды. Поддон (кастрюля) должны вмещать достаточное количество воды, чтобы это соответствовало количеству молока в ведре с молоком. Если стадо является достаточно большим, и выработка молока более 20 л в день, необходимо будет приобрести водяной охладитель для погружения или объемную емкость для целей охлаждения.

Охлаждение имеет большое значение для молочного вкуса и качества. Все молоко содержит бактерии, некоторые из которых поступают из воздуха и посуды. Если молоко остается теплым в течение короткого периода времени, бактерии начинают размножаться и качество молока ухудшается. Таким образом, охлаждать молоко необходимо сразу после дойки до температуры +4+5 градусов и удерживать его на этой температуре до обработки и / или употребления.

Почему коза крутит головой . Причина и лечение

Причина в спазме мышц шеи , вызванная недостатком в рационе магния . При одинаковом питании всех коз в хозяйстве, этот симптом может появляться только у одной козы . Именно для неё этого минерала не достаточно в питании .

Что делать ; Обязательно давать именно этой козе дополнительно магний .Лучший эффект даёт применение магния сульфата . Продаётся в обычной аптеке . Магний сульфат ( только в порошке ! ) дают по — 5 гр ( по пол стол. ложк .) разведённый в не большом количестве воды , раз в день утром перед кормлением — один месяц . Затем месяц перерыв . И так постоянно .

Обязательно давать магний беременной козе . Так как уменьшение магния вызывает пороки развития у потомства или рождение слабых , не жизнеспособных козлят . А так-же может стать причиной остановки сердца во время и после родов или физической нагрузки . Во время беременности сульфат магния даётся по такой-же схеме — месяц приёма , месяц перерыв . .Сульфат магния прекращают давать за две недели до предполагаемого срока окота .

Как помочь высокоудойной козе после окота 1. Сразу после окота козе дают 2-3 л энергетического коктейля (например, Энергостарт). Далее его дают ещё 2 дня ( 2 столовые ложки на 2-3 литра воды). С четвёртого дня дают 1 столовая ложка на 5 литров воды в течение 60 дней после окота. Воду для питья дают отдельно. 2. Витам 5 дней по 20 мл тёплым подкожно. Затем два раза в неделю по 10 мл в течение месяца. 3. Е-селен первая инъекция 0,7 мл, через неделю вторая 1 мл. 4. Кальций борглюконат 20 мл тёплым подкожно через день, всего 7 инъекций. 5. Гепавекс 10 мл + 90 мл воды внутрь один раз в день в течение 3 недель 6. Пропиленгликоль кормовой 50 г в корм в течение 3 недель. Корма в течение 45-60 дней после окота: Очень хорошее сено разнотравье и бобовое Свекольный жом гран. Пивная дробина гран. Солодовые ростки гран. Кукуруза 60%+ ячмень 40% Соевый шрот Соя Травяная мука люцерны Сода 10-12 г Трикальций фосфат 20 г Тривит кормовой 5 капель

  1. От чего зависит вес козы?
  2. Общие методы определения веса
  3. Таблицы для определения веса
  4. Отзывы

Каждый хозяин животноводческой фермы, на которой содержатся козы, рано или поздно сталкивается с необходимостью определить вес своих питомцев. Контролировать его необходимо постоянно, так как он является показателем здоровья и правильного режима питания животного, но не всегда это соблюдается. Определение массы тела козы оказывается особенно актуально в процессе купли-продажи, так как от данного фактора может зависеть итоговая стоимость. Поэтому все нюансы данного вопроса лучше выяснять заранее, если вы планируете выращивать коз на продажу.

Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

Преимущества:

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

Преимущества:

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;

Недостатки:

  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

Преимущества:

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

Преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;

Недостатки:

  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

Преимущества:

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;

Недостатки:

  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

Преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.

Недостатки:

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

Преимущества:

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

Преимущества:

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.

Недостатки:

  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.

Недостатки:

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.

Оренбургская

Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.

Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • эстетичность породы;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • склонность к отравлениям;
  • снижение качества пуха в тесноте.

Горноалтайская

Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.

С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.

Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост;
  • покладистый характер;
  • морозоустойчивость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложности ухода;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.

У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • большой объем пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдения времени стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.

С 1 козла можно вычесать до 700 г высококачественного пуха, с козы – 450-500 г. При линьке показатель потерь достигает 40 %.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • высокое качество пуха;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

  • потеря пуха при линьке;
  • важность своевременного начеса;
  • риск заболеваемости.

Шерстяные

Популярность шерстяных коз ниже, чем пуховых. Шерсть высокого качества используется в легкой промышленности при пошиве одежды, утеплителей. У коз крепкий иммунитет и хорошие адаптивные показатели. При правильном уходе и начесе шерсть становится для заводчиков основным источником доходов.

Тувинская

Это некрупные животные, за год дают до 1,5 кг шерсти в зависимости от возраста, половой принадлежности. Козы не отличаются высокой продуктивностью: мясистость – низкая, молочность – 100 кг, которые уходят на вскармливание детенышей. Показатель плодовитости – 1-2 козленка в окоте.

Преимущества:

  • высокое качество шерсти;
  • морозоустойчивость;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • внешняя привлекательность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • линька;
  • необходимость стричься 2 раза в год;
  • сложность ухода.

Таджикская

Это разновидность советской породы родом из Таджикистана. У животных непривлекательный внешний вид: серая шерсть скручивается в небольшие канаты и свисает с корпуса. Козы небольших размеров: самцы в холке достигают 65 см, весят до 60 кг. У представителей Таджикской породы пропорциональный корпус, висячие уши и небольшие рога.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • спокойный характер;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • неопрятный вид;
  • снижение продуктивности при линьке;
  • высокая цена.

Узбекская

Коза выведена в Узбекистане, отсюда и соответствующее название. У животных длинный корпус, массивная спина и короткая шея. В холке самец достигает 70 см, самка – 55 см. Козел весит до 80 кг, коза – 40 кг.

У козы шерсть высокого качества, с 1 животного можно собрать до 3 кг за год. Козы сезонно линяют, что снижает показатель продуктивности.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • необходимость стричь 2 раза в год;
  • сложность ухода;
  • грубая шерсть.

Советская шерстяная

Козы родом из Казахстана. Животные приспособлены к суровым климатическим условиям, пасутся на горных пастбищах. При небольших размерах у коз массивное телосложение, длинная шерсть, которая свисает с корпуса неравномерными кистями длиной 18-22 см.

Показатель плодовитости умеренный. За 1 окот самка приносит 1-2 козленка. А вот крепость шерсти достигает 12-15 кг.

Преимущества:

  • устойчивость к морозам;
  • мягкая, приятная на ощупь шерсть;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • низкая плодовитость;
  • особенности ухода;
  • неэстетичный вид.

От чего зависит вес козы?

Вес любого животного зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, это вид, порода, возраст и здоровье. Уже при рождении козлята могут весить по-разному, хотя чаще всего схема набора веса применима ко всей популяции, если у особей нет проблем со здоровьем.

В процессе роста и развития здоровое животное наращивает жировую и мышечную массу, за счёт чего растёт и общий вес. Килограммы, которые прибавились при этом, обычно называют привесом. Ряд заболеваний и травм могут тормозить процесс набора веса, способствовать его снижению или, наоборот, резкому повышению.

Это необходимо отслеживать, так как подобные процессы могут приводить к гибели животного.

Обычно козлят взвешивают раз в месяц. Если вес выходит за пределы нормы, необходимо сразу же проанализировать питание и откорректировать его. Затем взвесить ещё раз через месяц и проверить отклонение от нормы.

Средний вес взрослой козы, которая относится к молочной породе – 40-50 кг. Это самая распространённая порода в животноводстве, поэтому все методы определения веса без специальных приборов в случае с козами применимы именно к ней. Другие породы могут не соответствовать выведенным параметрам, и для них могут потребоваться дополнительные вычисления. Так, например, рекордный вес заанейской породы составляет 90 кг.

Общие методы определения веса

Самый очевидный способ выяснить, сколько весит животное – это приобрести специальные весы. Однако подобные аппараты для крупного рогатого скота занимают много места, стоят дорого и не всегда есть в наличии в ближайших магазинах. Для крупных фермерских хозяйств, где регулярно возникает потребность во взвешивании животных, они очевидно необходимы, а небольшие фермы часто вынуждены прибегать к другим методам.

Но не стоит считать, что это гарантированный и точный показатель веса. Даже самые качественные аппараты покажут вам только текущий вес козы, тогда как он может меняться в ту или иную сторону время от времени. Поэтому обычно проводят несколько взвешиваний – в течение нескольких дней и в разное время суток.

Таким образом можно высчитать средний показатель, который будет наиболее близок к объективному.

Зачастую возникает необходимость узнать параметры новорождённого козленка. Для этого бывает достаточно небольших весов. Например, обычных бытовых или больших столовых. Иногда для определения веса животного, которого можно поднять на руки, фермер взвешивается на домашних весах вместе с ним. Затем высчитывается разница между общим весом и весом самого фермера. Это и будет вес животного.

Нередко опытные фермеры могут и вовсе обойтись без подручных средств и определяют вес козы на глаз. Но для этого, как правило, нужны годы работы с животными, и нет никакой гарантии, что расчёт окажется верным.

Поэтому его лучше проверять более объективными методами.

Жидкости и вязкие продукты

Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:

  • 5 г воды, уксуса, сливок, молока, любого сока и растопленного сливочного масла;
  • 3 г растительного масла;
  • 4 г растопленного маргарина;
  • 7 г ягодного пюре или ликера;
  • 8 г томатного соуса;
  • 9 г жидкого меда;
  • 10 г сметаны, томатной пасты;
  • 12 г сгущенного молока или повидла;
  • 15 г джема;
  • 20 г меда или варенья.

Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.

Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла – 180-190 г, томатного соуса – 180 г, повидла – 185 г, растопленного жира – 245 г, варенья – 280 г, ягодного пюре – 300 г, а меда – 330 г.

Таблицы для определения веса

Один из самых популярных методов – определение веса по таблицам. Благодаря работе опытных скотоводов, которые при племенном разведении тщательно и регулярно изучали своих животных, сейчас доступны специальные таблицы с разными параметрами.

По возрасту

Таблица, показывающая соотношение веса и возраста – вариант очень примерный. Его можно использовать только в том случае, когда вы точно знаете, что животное здорово, без отклонений в развитии и в целом соответствует средним параметрам своей породы. Для взрослых коз соотносят обычно килограммы и год, а для маленьких козлят период сужается до 1 месяца.

Не стоит использовать такой метод, если вы рассчитываете вес для того, чтобы дать козе какое-то лекарство.

В таком случае нужны более точные расчеты, иначе можно ошибиться с дозировкой, что негативно скажется на здоровье животного.

По обхвату грудной клетки

Для того чтобы воспользоваться такой таблицей, необходимо измерить козу вокруг грудной клетки. Измерение должно показывать полный обхват груди в районе плечелопаточных сочленений. То есть измерительная линейка должна проходить точно за передними лапами и уходить вертикально вверх. Как правило, для этого используется мягкая линейка-метр с делениями или обычная веревка, которая затем прикладывается к линейке для определения длины полученного отрезка.

Эта верёвка (или метр) должна плотно прилегать к телу животного и нигде не провисать.

По соотношению обхвата груди и обхвата тела

Самый популярный метод определения веса козы обмерами тела – это расчёт не только по обхвату груди, но и по её длине. Такую таблицу запомнить уже гораздо сложнее и её лучше всегда держать под рукой.

Как и в предыдущем методе, здесь вам потребуется измерить обхват груди козы в районе лопаток и передних ног. Это первый параметр таблицы. Для определения второго параметра необходимо измерить обхват длины тела от груди (выше передних ног) до седалищных бугров (непосредственно под хвостом).

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Обязательно почитайте:

Чем кормят коз зимой и сколько раз

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Обязательно почитайте:

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Отзывы

Даже в крупных скотоводческих хозяйствах используют метод таблиц, ведь все эти измерения очень удобно делать. Они не требуют сложных манипуляций с животным, проводятся в его стоячем, естественном положении. Необходимо только зафиксировать козу, чтобы она не убегала, не лягалась и не мешала другими способами делать измерения тела. При этом проводятся они достаточно быстро, не вызывая излишнего дискомфорта. Для данных измерений не нужно загонять животных в стойло весов или какое-то другое место, их можно проводить непосредственно в поле или загоне.

Однако стоит отметить, что полноценной заменой механическим и электронным весам такие таблицы стать не могут. Даже последний вариант не даёт абсолютной точности. Его погрешность, по данным фермеров, составляет 15-20%, что в некоторых случаях довольно серьёзно, хотя в большинстве и не представляет существенной важности.

О том, как определить вес козы без весов, рассказано в следующем видео

Вес барана – важная характеристика при разведении этих животных. В настоящее время сильно снизилась стоимость шерсти и шубного сырья, поэтому главным фактором рентабельности овцеводства стала масса баранов и выход мяса в туше. С целью повышения прибыльности на фермах ведется отбор по наивысшему весу животных, приобретаются специализированные мясные и сальные породы, разводятся помесные особи.

Содержание статьи

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Конституция – внешние факторы отбора баранов

Тип экстерьера имеет сильную породную зависимость. Процесс получения новых продуктивных качеств привел к появлению большого разнообразия телосложения овец – от крепких мускулистых сальных пород, до нежных, рыхлых тонкорунных животных. Отбор баранов только по массе без учета телосложения, конституции и других факторов продуктивности ведет к получению наименее рентабельного поголовья.

Характеристика типов телосложения баранов

ПоказательКрепкийГрубыйНежный
Общая конституциятело пропорциональное гармоничноемассивные, угловатые животные, тип конституции свойственен мясным породамнебольшие животные, грудная клетка и таз узкие, голова маленькая.
Костякосевой скелет умеренной толщиныкости тяжелые, толстыекостный аппарат слабый
Шерстный покров (для тонкорунных, шубных пород)волос густой, может содержать переходный волос. Уравненность шерсти высокаяшерсть плохого качества, в основной массе остевой волос.шерстный покров высокого качества – волос длинный, вьющийся, тонкий. Шерсть одинаковой длины, руно стрижется пластами
Подкожная клетчаткажировой слой хороший, у курдючных пород выражен сальный мешок. Остистые отростки и костные бугры не выступаюттип конституции чаще всего встречается у курдючных овецвыраженные подкожные жировые отложения на пояснице, ребрах. Большое содержание жира в межмышечном пространстве. Нежная конституция редко наблюдается у сальных пород.

Тип конституции накладывает большой отпечаток на общее телосложение, линейные промеры и массу животных. Грубый костяк свойственен крупным овцам с глубокой грудью и вытянутым телом. У таких баранов отмечается выраженное ускоренное послеутробное развитие – длинные конечности, высокие приросты массы.

Часто используется термин кондиция – общее состояние, развитость мышц, костяка, пропорциональности телосложения, но главным фактором является упитанность – отложения жира в определенных участках тела овцы. Поэтому методика оценки часто применяется мелкими фермерами, не использующими строгий племенной отбор.

Технологии определения массы баранов

Процедуру взвешивания обычно сочетают с другими ветеринарными и зоотехническими процедурами. Чаще всего используют специальные весы-загоны, позволяющие хорошо фиксировать барана для взятия крови, постановки проб, определения хозяйственных признаков. Взвешивание производят в утренние часы до первого кормления. Для этого отделяют отару и в проходе устанавливают весы, чабаны загоняют по одному барану в станок и закрывают дверцу. В это время производятся манипуляции с животным (диагностические, лечебные) и замеряется масса. Результаты записывают с точностью до килограмма (молодняк до 500 грамм) в специальный журнал.

Масса овец является важным продуктивным и хозяйственным признаком, определяющим успешность отбора и подбора животных для комплектации стада.

В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер. Метод полностью исключает вмешательство человека и показатели автоматически добавляются в базу данных, поэтому многократно упрощается контроль эффективности кормления.

В отсутствие весов пользуются методом выявления массы по промерам. Эта технология позволяет приблизительно судить о весе животного и используется при контроле среднесуточных привесов, бонитировке. Преимуществом метода является его доступность, а также возможность оценки общего состояния барана. Для контроля измеряют следующие показатели:

  • высота, измеряется от пола до холки и крестца;
  • косая туловища – расстояние от плечевого сустава до выступа седалищной кости;
  • обхват грудной клетки – измеряется лентой за лопатками овцы;
  • глубина и ширина грудной клетки;
  • расстояние между маклоками.

Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раннего возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.

Детские качели

Можно найти еще множество способов того, как без весов узнать свой вес. Но самым веселым являются обыкновенные детские качели, на которых нужно кататься вдвоем. Вам потребуется помощь друга или подруги, а лучше двоих

Важно, чтобы он или она точно знали свой вес

А делается это просто: осторожно встаньте на качели и медленно идите навстречу друг другу. Как только обе стороны поравняются, один из помощников должен зафиксировать расстояние от каждой «гири» до центра

Далее рассчитываем по формуле: вес друга х (расстояние друга/ваше расстояние) = ваш вес

Как только обе стороны поравняются, один из помощников должен зафиксировать расстояние от каждой «гири» до центра. Далее рассчитываем по формуле: вес друга х (расстояние друга/ваше расстояние) = ваш вес.

Эти простые методы подскажут вам, как узнать свой вес без весов. Таблица ИМТ поможет определить, является ли эта цифра нормой. Но лучше все же приобрести самые простые механические весы и следить за фигурой с точностью до граммов.

Породные особенности

В процессе одомашнивания овцы развили большое разнообразие продуктивных качеств. В зависимости от требуемого продукта у баранов добивались количественного и качественного улучшения определенного признака. Результатом селекционной работы стали шерстные, шубные, смушковые, мясные, сальные, молочные и смешанные породы.

Средние значения массы овец различной породы класса элита

Название породыВзрослый баранВзрослая маткаГодовалый баранчикЯрка в 12 месяцев
Финский ландрас88604539
Грузинская полутонкорунная жирнохвостая77534840
Романовская70553833
Гиссарская120808065
Эдильбаевская95755545
Джайдара75554535
Сараджинская75555042
Таджикская110706050
Алайская95605545
Балбас75505040
Тушинская60454035
Карачаевская65504235
Лезгинская65454234
Казахская курдючная90657055

Сколько весит баран в среднем, сказать сложно – в зависимости от породы масса может варьироваться от 30 (карликовый тип) до 190 кг (гиссарская курдючная порода). Но даже в пределах одного направления (шерстное, мясное, шубное) или породы бывают большие различия в массе, что объясняется происхождением животного (родословная барана и матки), условия кормления и содержания.

Скотоводство — занятие прибыльное, но при условии, что животное будет исправно набирать вес, давать высокий удой, а корма будут расходоваться рационально. При реализации скота на мясо тоже необходимо хотя бы ориентировочно знать, сколько же весит откормленный бычок или корова?

На крупных фермах для этого имеются весы. Однако, дополнительные затраты под силу немногим фермерам. Что же делать? Даная статья расскажет владельцам крупного рогатого скота, как можно измерить массу животного без весов.

  1. Способы определения живой массы быка (коровы) без весов
  2. Как определить вес коровы (быка) при помощи таблиц
  3. Расчет по методу Трухановского
  4. Расчет по уравнению регрессии.
  5. Заключение

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Важно! Для просчёта мясного выхода массу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания. Убойный выход повышается с возрастом

На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Способы определения живой массы быка (коровы) без весов

Для определения веса крупного рогатого скота потребуется рулетка. Необходимо измерить косую длину туловища и обхват груди за лопатками как показано на рисунке.

Способы определения живой массы быка (коровы) без весов

Длину туловища измеряют жесткой линейкой, обхват груди портняжной лентой или рулеткой.

На основании результатов промеров живую массу определяют следующими способами:

  • При помощи таблиц.
  • Расчетным путем по методу Трухановского.
  • По уравнению регрессии.

Как определить вес коровы (быка) при помощи таблиц

Если показатели косой длины и обхвата за лопатками оказались равными 100 см, на пересечении горизонталей и вертикалей находим число 87.

Следовательно, живая масса теленка равняется 87 кг. Если длина будет равна 120 см, а обхват— 114, то вес животного составит 136 кг. Телята растут быстро, прибавляя ежедневно в живой массе 1 кг и более. Поэтому желательно оценивать их вес еженедельно.

Для молодняка старших возрастов и взрослых животных разработана другая таблица:

Как определить вес коровы (быка) при помощи таблиц

Если замеры показывают длину 200 и ширину 180 см, то, вероятно, что живая масса составляет 634 кг. Погрешность метода составляет, в среднем, 5%.

Однако, для нормирования рациона для дойных коров учитывают не только живую массу, но и упитанность в баллах. Оценку проводят фермеры по внешнему виду коров:

Как определить вес коровы (быка) при помощи таблиц

Результаты промеров справедливы для коров средней упитанности, то есть 3 балла. Индивидуальное кормление возможно при малом количестве коров, когда фураж задают в стойла.

При беспривязном содержании такой подход невозможен. Поэтому подсчитывают средний балл для стада. Оптимальной считают упитанность 3,25 балла. Худым коровам норму корма увеличивают, тучным снижают, однако следят за тем, чтобы не падал удой.

Расчет по методу Трухановского

Живую массу определяют по формуле: М=A*B*K*0,01,

Где М — живая масса, А — косая длина туловища, В — поправочный коэффициент. Для молочного скота используют коэффициент 2,90; для универсального и мясного скота — 2,5. В таком случае живая масса коровы при ее длине 200 см и обхвате за лопатками 180 см будет равна 200*180*2*0,01=720 кг. При тех же промерах вес мясного бычка составит 900 кг.

Результаты расчета живой массы коров дополнительно корректируют по упитанности. Если корова худая, отнимают 10% и живая масса составит 720-72=648 кг. Если животное тучное, добавляют 10%: 720+72=792 кг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]