Кормление свиней: правила составления рациона, виды корма, обработка продуктов

Для кормления свиней можно использовать овощи, зерновые культуры или специальные комбикорма. Если не уделять рациону питания достаточно внимания, тогда мясо свиней будет некачественным. Чтобы фермер мог получить максимальную прибыль, нужно знать, что едят свиньи и как правильно их кормить.

свинья и овощи

Виды кормов

Правильное питание дает свиньям энергию и обеспечивает их организм полезными компонентами. Многие фермеры дают животным отруби. Однако такой вид корма тяжело переваривается. Рекомендуется ограничить количество отрубей в рационе свиней.

Все корма делятся на три основные группы:

  1. Для улучшения качества мяса и сала свиней. В эту группу входят овощи, свежая трава и молочная продукция.
  2. Корма, которые негативно влияют на качество мяса. В эту группу входит кукуруза и пшеничные отруби.
  3. Корма, которые используются на первом этапе откармливания молодняка. В эту группу входит соя, овес и жмых.

Важно не использовать корма из третьей группы перед забоем свиньи. Такие продукты нужно исключить за 2 месяца до предполагаемого убоя.

комбикорм для свиней

Внесение в рацион концентрированных кормов

В рационе свиней обязательно должны присутствовать концентрированные корма. В них входят злаковые продукты, зерновые культуры, бобовые и отруби. Такой вид питания дает животным много энергии. Лучше всего в организме свиней усваивается ячмень. Он также улучшает вкус мяса.

Рассмотрим, что может входить в состав концентрированного вида корма:

  • Просо.
  • Кукуруза. Ее рекомендуется смешивать с любым комбикормом, в котором содержится протеин.
  • Овес. Такой продукт лучше всего давать на первом этапе откорма.
  • Отруби. Не рекомендуется их слишком часто вносить в рацион питомцев.
  • Запаренный горох.

Важно соблюдать такие правила при кормлении свиней:

  1. Зерновой корм запрещается отваривать. При термической обработке полезные вещества в составе будут уничтожены.
  2. Бобовые продукты нужно обязательно варить. Если давать их свиньям в сыром виде, тогда могут начаться проблемы с пищеварением.
  3. Лучше сухие корма давать в сочетании с сочными. Тогда желудок и кишечник свиней будет активнее переваривать пищу.

Судебные процессы над свиньями [ править | править код ]

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья». [36]

Пищевые отходы

Можно добавить в рацион свиней некоторые пищевые отходы в небольшом количестве. В такую группу входят следующие продукты:

  • Сушеный хлеб.
  • Отходы после разделки рыбы.
  • Сырые или вареные овощи.
  • Шкурка от фруктов.

Важно! За пару недель до забоя нужно исключит из рациона свиньи рыбу. Если это не сделать, тогда мясо будет иметь неприятный запах.

Можно также разнообразить рацион свиней желудями. Животные очень любят такой продукт. Свинье можно давать 2 кг желудей в сутки. Также в рацион вносят сушеные грибы.

зеленый корм свиньям

Зеленый корм

Свинья может ежедневно в теплый период года питаться зеленым кормом. Лучше всего, если животное будет есть крапиву. Ее также можно заготовить на зиму. Для этого нужно засушить растение летом или осенью. Зимой можно давать сушеную траву по 300 г в день.

Не стоит сильно измельчать зелень. В противном случае, она потеряет свои полезные свойства уже через пару часов.

В рацион свинье можно вносить рапс. Он содержит много полезных веществ, а также жиры и белки. Такой продукт повышает рост животных на 4%.

Вот какую траву можно добавить в рацион животного:

  • Лебеду;
  • Овес;
  • Клевер;
  • Люцерну.

Добавки для свиней

Фермеры используют добавки для кормления свиней. Они улучшают пищеварение животных и способствуют выработке желудочного сока.

В добавках присутствуют ароматические масла. Они улучшают вкусовые качества корма. Обычно используются такие масла:

  • Корицы;
  • Цитрусов;
  • Тмина.

Важно! Чтобы улучшить вкус корма, в него можно добавить немного сахара или измельченную свеклу.

Свиньи любят пищу, в которой преобладает кислая среда, а не щелочная. Поэтому в приготовлении корма нужно использовать уксусную кислоту. Также можно добавить в корм немного горчицы.

Едят ли свиньи мясо

Домашние свиньи, как и их дикие сородичи, способны питаться мясом. Никто из животноводов не дает его специально, но иногда среди кухонных отходов попадаются мясные обрезки. Свиньи имеют очень крепкие зубы, которые могут разгрызть даже крупные кости.

Примечательно то, что голодная свиноматка может легко съесть своих поросят, поэтому в супоросный период крайне важно следить за повышением количества корма для нее.

Как правильно подготовить корм для свиней

Каждый корм нужно предварительно обрабатывать. Благодаря грамотной подготовке можно:

  • Повысить питательность и пользу корма.
  • Улучшить процесс переваривания продуктов.
  • Обработать корм от опасных микроорганизмов.

Фермеры используют механический способ обработки корма. Для этого нужно все продукты измельчить. После этого мелкий корм тщательно перемешивается. Благодаря такой подготовке повышается питательность корма.

Также есть химический способ обработки. Все продукты нужно обработать кислотой. Этот способ используется для ингредиентов, которые тяжело перевариваются.

Как подготовить овощи для свиней

Важно правильно обработать овощи, чтобы они лучше усваивались в организме свиньи. Животные не могут быстро переварить сырую картошку. Именно поэтому картофель нужно отварить. После этого его рекомендуется размять. Готовый продукт можно смешать с зеленью или зерном.

Ни в коем случае нельзя давать питомцам воду, в которой варилась картошка. Такая жидкость будет опасная, так как она содержит в своем составе соланин.

Все остальные овощи, кроме картошки, желательно потереть на терке. К таким овощам относится морковка, буряк и тыква. Лучше всего натирать овощи прямо перед едой. Если оставить их надолго, в них уменьшатся полезные компоненты. Также такие овощи будут невкусными, поэтому свинья от них просто откажется.

Свеклу и тыкву можно предварительно отварить. Так овощи будут еще лучше усваиваться в организме животного.

кормление стада свиней

Причины плохого аппетита

Если свиньи теряют аппетит и мало едят, это может быть обусловлено некоторыми факторами:

  • инфекционные, паразитические и простудные заболевания;
  • дефицит витамина Д в организме;
  • резкая смена кормов;
  • недостаток свежей и чистой воды в поилке;
  • послеродовой период.
Домашняя свинья
Свиноматка с поросятами
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство :Эуметазои
Без ранга :Двусторонне-симметричные
Без ранга :Вторичноротые
Подтип :Позвоночные
Инфратип :Челюстноротые
Надкласс :Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс :Звери
Инфракласс :Плацентарные
Надотряд :Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Надсемейство :Suoidea
Семейство:Свиньи
Подвид :Домашняя свинья
Международное научное название Дома́шняя свинья́

(лат. Sus scrofa domesticus ) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Схемы кормления свиней

Фермеры используют три схемы кормления:

  1. Без соблюдения нормы. Эта схема идеально подойдет для молодняка. После отъема от матери поросят кормят без ограничений. Лучше всего, чтобы корм постоянно был в кормушке у молодняка, так как такие поросята должны активно набирать вес.
  2. С соблюдением нормы. В этом случае кормят свиней, когда они хотят есть. Фермы сами решают, как часто нужно кормить животных, по наблюдениям и собственному опыту. Рекомендуется давать животным корм 4 раза в день. Такая схема идеально подойдет для самок, которые вскармливают потомство.
  3. Кормление с ограничениями. Фермер должен не перекармливать свиней. Тогда он сможет получить при убое постную свинину.

Почему свинья есть «нечистое» животное? Советы любителям свининки

Тому, кто никогда не был на «празднике» забоя свиньи, я расскажу, как это происходит в сельских местностях Украины, России, Беларуси. За месяца два до забоя свинью начинают раскармливать на слоеное сало (с прожилочками мяса): неделю кормят хлебом и сытным варевом, а затем несколько дней держат на полуголодной диете. И так по кругу. Так свинья наращивает то самое, тающее во рту сало с прожилками, которое мы так любим. Часто перед забоем хрюшка уже не может выдержать собственного веса и лишь сидит на будущих окороках. В последние дни своего существования будущую свинину уже не кормят совсем, чтобы сохранить чистыми тонкие и толстые кишки для изготовления домашних колбас.

Обычно на забой приглашаются соседи, родственники, а полдеревни и так припрется… на запах. К свеженинке-убоинке под самогоночку. (В Закарпатье принято приглашать опытного убойщика-колбасника. Ему достаются сырые смаленые уши и первый стакан крови с первой чаркой самогонки.) Свинью забивают на снегу, спускают кровь, быстро смалят соломой, чтобы шкурка была мягкой, поливают кипятком и скоблят тщательно. Мужики разделывают тушу, а хозяйки в это время быстро жарят свеженинку — печенку, селезенку, кровь, полендвичку (вырезку) на свежем сальце с лучком. И начинается застолье. А через несколько дней хозяева и гости дорогие серьезно заболевают. Некоторые из них съедят свеженинку в последний раз в своей жизни. Называется — погуляли. На поминках угощали той же свининкой? Еще полдеревни на погост! Если часть кабанчика уже ушла через рынки в торговую сеть, минуя ветконтроль (что сплошь и попадя, особенно в праздники!) — прощай, любимый город: «Посмотри на это небо, посмотри на эти звезды — ты видишь это все в последний раз!».

Трихинеллез. Им заражаются только от хищников и всеядных животных. Спокойно ешьте говядину, ягнятину, козлятину, баранину, кроликов. А вот свининку, дикого кабанчика, медведя — поопасайтесь. Болеют этой заразой также барсуки, тюлени, моржи, лисы, волки, кошки и собаки. Но мы не корейцы какие, чтобы собачатину… (Один новый богдыхан Дальнего Востока на царскую свою охоту на кабанов-медведей даже личного ветеринара возил — усвоил опыт массового отравления геологических партий, золотомоев, рудознатцев).

Я вот думала, что это за капризы такие у древних иудеев и арабов были — свинину не есть. На голой земле, камнях, песке народы жили: от сытости не лопались чтобы так кочевряжиться. Но и Тора, и Коран (вот бы где найти точку общего взаимопонимания в решении палестинского вопроса!) в одну душу запрещают свинину в пищу! Поняли древние, что что-то не так с этой пищей, и сверху запретили начисто.

Свинья — всеядна. В ту последнюю неделю перед забоем она, голодающая, поедает даже свои фекалии. Крысу тоже с удовольствием сожрет. С окончанием колхозных времен и жестким ветконтролем убоинки (помните чернильные штампы госветконтроля на шкурках сала?) в странах постсоветского пространства то и дело вспыхивают эпидемии трихинеллеза. Особенно зимой, когда частник сдает свинину в торговую сеть, а и без того поганые условия откармливания и содержания свиней и вовсе стали ужасающими.

Кто постарше, может быть, помнит борьбу с откармливанием свиней печеным хлебом. В Украине-Беларуси было ограничили отпуск хлеба в одни руки. Но это было в те времена, когда хлеб в столовых был вообще бесплатен. (Не верите? После войны и до Брежнева в столовках хлеб лежал бесплатно, ага, а как вы думаете выучились тысячи послевоенных студентов или шестидесятников? Хлеб-соль и горчица всегда стояли на столах!) А посмотрите, чем сейчас кормят свиней, если даже бульба кусается! На семенную бы осталось!

Ни одно домашнее животное не содержится в таких антисанитарных условиях, как свиньи. Где свиньи — рядом всегда крысы. (Правда или нет, думаю — хохма: в Израиле, несмотря на кашрут, раввинат разрешил откармливать кошерную свинину. Тора запрещает в пищу животное, у которого два копыта прикасаются к земле. Кибуцники поставили двухкопытных на деревянные помосты (вот это шейхел!) и с удовольствием лопают милое сердцу кошерное свиное сало). Шутки в сторону: в США, Канаде именно так и выращиваются свиньи — на идеально чистых деревянных помостах. Если и есть вспышки трихинеллеза, то скорее «благодаря» медвежатинке и дикой кабанятинке. Что не есть так массово, как в России в период зимнего забоя скотинки или охоты.

Как же быть? Вовсе перейти на кашрут и никогда уже не съесть того самого сала, которому посвятила свой гимн-эпиталаму госпожа Старохамская? Да господь с вами! Только вот это заветное мяско в прожилочке я бы вырезала — чик! — ножичком. Кто его знает, с какой свинки это сало к нам пожаловало. А уж в Сале (О, Сало! с большой буквы) возбудителя трихинеллеза не водится, только в мышечной ткани. В отличие от свиного цепня финку этого глиста-нематоды Trichinella Spiralis (вот он, красавец, всего 4 мм росточком) на глаз не обнаружить.

Так как же быть все-таки? Быть — бдительным. На убоинку-свеженинку в деревню — дважды подумать. Брать только мясо, прошедшее ветконтроль. А как это узнать — по клеймам и по накладной на мясо с сертификатом ветеринара. Не принимать подарки от друзей-охотников ни борзыми, ни медвежатиной, ни дикой кабанятиной.

Я не против свинины. Я против больной свинины. Я — за то, чтобы люди знали правду об опасности этих страшных отравлений: если затошнило-запоносило, заломало мышцы и опухли глаза, в первую очередь, а затем уже и ноги-руки — быстренько вспомните, не поели ли вы свининки. Врачу трудно без такого анамнеза быстро дифференцировать это заболевание от острого аппендицита, умопомешательства, пневмонии, менингоэнцефалита, миокардита — смерть наступает от вектора направления удара этого страшного заболевания. Тем и коварна так трудно диагностируемая причина различных заболеваний. Хорошо сохранить и саму свинину для анализа, но если уж нет, так, как говорится, и спроса нет. Тогда берется биопсия из икроножной мышцы. Помогите сами своему доктору. Заболевание излечимо, если подоспела ранняя диагностика.

Осторожность с поросятиной-свининой и еще раз осторожность! И здоровья всем!.

Теги: свинина, опасность, инфекционное заболевание, мясо, болезни, еда, здоровье

Фазы кормления свиней

Фермеры применяют две фазы при откармливании свиней:

  1. Однофазный тип. В рацион нужно вносить больше протеинов. Также требуется обеспечить животным много фосфора и азота в кормах. Такой тип питания довольно затратный.
  2. Многофазный тип. Это выгодный вид кормления. Животные с каждый месяцев едят больше, но при этом им не дают много протеина. Нужно со временем снижать количество нутриентов в рационе примерно на 20%. Заменить рацион требуется, когда свинья наберет более 70 кг.

Правильное кормление позволит фермеру получить от свиньи качественную мясную продукцию.

Разница питания по временам года

Любой начинающий фермер скажет, что рацион питания изменяется со сменой времен года. Летом в связи с большим количеством зеленеющей травки, густых лугов, количество активных добавок уменьшают, дабы избежать лишних затрат, возможной передозировки каким-то витамином или компонентом. Летом в жару, свиньям дают пить больше воды. Зимой ситуация меняется с точностью наоборот: свежей полезной зелени нет, в корма добавляют большее количество питательных добавок и комбикорма.

Полезно! Поросятам, растущим организмам, нужно много есть и набирать массу, а взрослым особям излишки еды лишь навредят. Для выросших особей рассчитывается рацион и нормы кормления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]