Особенности и различия видов диких уток, питание и места обитания

Утками называют виды водоплавающих птиц с крупным клювом, относительно короткой шеей в семействе утиные (Anatidae), и особенно в подсемействе Anatinae (настоящие утки). Семейство Anatidae также включает в себя лебедей, которые крупнее и имеют более длинную шею, чем у уток, и гусей, которые, как правило, больше уток и с менее острым клювом.

Утки – это водные птицы, они обитают в пресной и в морской среде. Существуют дикие и домашние группы птиц.

виды уток

Украинская серая

Мясная птица, которая считается одной из лучших пород этой направленности. Порода была выведена украинскими селекционерами.

Описание. Птицы обладают широким мускулистым корпусом, мощным телосложением и хрупким костяком. Клюв темный, немного вогнутый. Животные имеют густое оперение, по окрасу схожее с тем, что у диких собратьев. Обычно встречаются экземпляры с глинистым или белым оперением.

Порода Украинская серая

Продуктивность. Маленькие утята растут и развиваются хорошо и быстро набирают вес. Уже в 2 месяца вес птиц достигает 3,5-4 кг. За год одна несушка приносит до 120 крупных яиц массой 85-90 г.

Содержание. Утки этой породы способны полноценно развиваться на одном только выпасе и самостоятельно добытой ряске. Породу допустимо содержать в неотапливаемых птичниках. Главное обеспечить утолщенную подстилку и защитить птичник от сквозняков.

Достоинства. Хорошие продуктивные показатели, повышенную стойкость к низким температурам и птичьим заболеваниям. Также выделяют скороспелость, интенсивный рост, высокий показатель выживаемости птенцов.

Недостатки. Пернатые нечистоплотные, также ведут себя шумно.

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка – около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

Кладка яиц серой утки

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

Русская Хохлатая

Главной особенностью является хохолок на голове. Некоторые замечают, что чем он больше, тем меньше показатели продуктивности.

Описание. Русская хохлатая утка имеет средней длины туловище и крепкое сложение. Хорошо развита мускулатура. Спина широкая, слегка выпуклая, грудь округлая. На пышном животе отсутствуют складки. Встречаются экземпляры с чисто белым окрасом, бывают и многоцветные птицы: у них густые перья, плотно прилегающие к телу. Крылья у уток длинные, голова удлиненно-округлая. Коричневые глаза и вогнутый клюв.

Русская Хохлатая

Продуктивность. Вес уток достигает чуть больше 2 кг, селезни весят около 3 кг. У них нежное, сочное и вкусное мясо. За год одна несушка дает около 55 белых или зеленоватых яиц весом до 70-80 г.

Содержание. Утки неприхотливы в питании, спокойно относятся к водоемам. Их не рекомендуется перекармливать, поскольку птицы склоны к ожирению. В помещении, где содержатся птицы, должно быть чисто и сухо, ведь в противном случае животные могут пострадать от заболеваний.

Достоинства. Птицы неприхотливы в содержании и питании. Характеризуются высокими показателями продуктивности и быстрым ростом.

Недостатки. Маленький вес русских уток.

Утки и люди

Утки – как животная группа – служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

Башкирская

Порода мясо-яичной направленности. Фермеры частных подворий и промышленных предприятий особенно полюбили этих птиц, за счет того, что они питаются практически любым кормом, способны самостоятельно удовлетворять свои потребности, гуляя на лугу или на водоеме.

Описание. У уток выпирающая грудь, крепкое и мускулистое телосложение. Крупные, широко расставленные лапы на коротких оранжевых ногах. Голова приплюснута с верхней стороны, располагается на короткой, вогнутой шее, изогнутой наружу. Вогнутый оранжевый клюв с широким наростом, что позволяет птицам захватывать траву. Крылья плотно прилегают к телу. Оперение черно-сизого оттенка.

Порода Башкирская

Продуктивность. Взрослые селезни весят более 4 кг, а утки достигают 3,7 кг. Жир в тушке практически отсутствует. Выход мяса составляет не менее 70%. Одна несушка за год дает от 115 до 125 яиц весом 70-80 г.

Содержание. Птица неприхотлива в уходе, потому хорошо будет себя чувствовать в специальных клетках и загонах. В помещении для уток обязательно поддерживать среднюю температуру зимой, и устанавливать оптимальный режим летом – не должно быть жарко.

Достоинства. Высокий процент выживаемости утят – около 80%. Также птицы обладают повышенной стойкостью к инфекционным заболеваниям, быстро растут и развиваются.

Недостатки. Птицы нуждаются в постоянном питье чистой воды и смене подстилки, иначе животные могут подвергнуться болезням.

Описание уток

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

Ныряющие утки

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Пекинская

Из названия становится понятно, что происхождение породы – китайское. В Европе птица появилась в 19 веке и тут же стала ценной для многих владельцев частных хозяйств. Не менее популярной считается Пекинская порода в России.

Описание. У животных особенные внешние характеристики. Пекинки имеют крепкое телосложение, широкую грудь и большую спину. На крупной голове располагается выпуклый лоб и ярко-апельсиновый клюв. Голова расположена на небольшой, недлинной шее. Крылья с большим размахом, хорошо развиты. У птиц густое оперение белого цвета. Изредка встречаются экземпляры с кремовыми перьями.

Пекинская утка

Продуктивность. Взрослая утка весит около 3 кг, селезень достигает веса до 4 кг, иногда и более. Молодняк быстро набирает вес и уже в 2 месяца селезни весят 2,9 кг. В течение года несушки сносят более 110 яиц весом около 90 г.

Содержание. В зимний период уткам требуется обеспечить специальное помещение, чтобы в нем не было сквозняков. Не менее важно придерживаться оптимальной температуры и освещения. Когда наступают холода, в утятнике должно быть не менее +10 градусов, летом – не более +25 градусов.

Достоинства. Скороспелость, нетребовательность к кормам, стойкость к жаре и холоду. К тому же нет необходимости содержать птицу около водоема.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт, утки чрезмерно чувствительны к избыточной влажности.

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Мускусная (индоутка)

Мускусная утка родом из Южной Америки, где еще древние индейцы выращивали сотни лет эту птицу. В странах бывшего Советского Союза индоутка появилась в 80-х годах прошлого века. Название порода получила якобы за счет специфического аромата мяса, но современники не чувствуют ничего такого.

Описание. Внешность у птицы примечательная. В верхней части головы есть яркие наросты, у нее узкий клюв, закрученный вниз. На макушке удлиненные приподнятые перья, когда птица пугается или удивляется, они еще больше топорщатся. У мускусных уток голубые, серые или карие глаза. Шея крепкая, недлинная. Грудь хорошо развита. Спина длинная и широкая. Корпус поставлен почти горизонтально. Приземистости придают короткие ноги. У птиц бывает коричневый, белый, голубой окрас. Бывают экземпляры с коричнево-белым, черным и белым с рисунком окрасом.

Продуктивность. Взрослые самцы весят 5-6 кг, утки – 2-3 кг. В 2 месяца вес молодняка достигает 3,8 кг у селезня и 2,2 у самок. За год несушки дают 90-100 яиц массой до 75 г. Яичная продукция ценная и полезная.

Содержание. Птицы предпочитают сухие и чистые помещения. В птичнике должно быть просторно и светло. Животные привередливы к чистоте и по той причине, что это оказывает воздействие на период яйцекладки. В помещении придерживаются температуры 18-20 градусов тепла.

Достоинства. Неприхотливость в питании, развитый материнский инстинкт, выносливость, способность длительное время жить вне водоема.

Недостатки. Длительное развитие, нелюбовь птиц к тесноте и «сырым» условиям – они способствуют развитию заболеваний.

Узнать, как именно выглядит мускусная порода уток и как их содержать, можно в видео ниже:

Естественный ареал обитания и распространенность

Птица довольно широко распространена в Северном полушарии, преимущественно в степных и полупустынных зонах Евразии от Причерноморья до Приамурья. Численность вида по оценкам специалистов составляет около 200 тысяч особей. За последние десятилетия ареал огарей от южной средиземноморской Европы и северо-восточной Африки значительно сместился в сторону севера: расширилась территория гнездования в степных и лесостепных областях Европейской части России, появились поселения в Исландии и Великобритании. Пернатые, гнездящиеся там, мигрируют на зимовку в теплые страны, а круглогодично живущие в Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии ведут кочующий образ жизни, перелетая из засушливых районов к сохранившимся водоемам.

Птицы держатся вблизи рек и озер, в том числе соленых и мелких, так как не слишком привязаны к воде; используют их в качестве убежища от наземных хищников и в меньшей степени, чем другие утки, для пропитания. Продолжительность жизни огарей в природе обычно составляет 8-9 лет, а в неволе может доходить до 20-25.

Огари успешно приспосабливаются к городским условиям, например, в Москве их уже называют «привычными обитателями»

Отдельного внимания заслуживает история появления московской популяции этих водоплавающих птиц. В 20-х годах прошлого века огари были завезены в зоопарк, где после 1948 года им перестали подрезать крылья и часть уток начала вылетать в город. Спустя несколько лет они стали устраивать гнездовья на чердаках домов и активно осваивать открытые водоемы. Вылупившиеся птенцы очень легкие и не разбиваются, спрыгивая с большой высоты. Родители отводят их на «свой» пруд, который может находиться на расстоянии нескольких километров. Большинство взрослых птиц вместе с потомством, выведенным «на воле», на зимовку возвращаются в зоопарк. В 2016 году орнитологи насчитали там в январе 1127 особей. Сейчас их метят зелеными кольцами с белыми цифрами-номерами.

В условиях жесткой конкуренции за водную территорию родительские пары принимают чужих птенцов, порой сильно отличающихся по возрасту от собственных, и занимаются воспитанием объединенных выводков

Буддисты Центральной и Восточной Азии считают огаря священной птицей, в первую очередь из-за окраски, напоминающей по цвету одежду лам. В России вид занесен во многие региональные Красные книги, включен в двусторонние конвенции по охране мигрирующих птиц, подписанные с Японией, КНДР, Республикой Корея и Индией. На сегодняшний день охота на этих диких уток разрешена только в Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской, Читинской и Оренбургской области.

Благоварская

Большинство птицеводов предпочитают разведение птиц не только для получения яичной и мясной продукции, но и для украшения подворья. Благоварские утки – именно такие птицы, ценящиеся за вкусное мясо и внешние характеристики.

Описание. Птицы имеют крупные размеры, горизонтальное, вытянутое тело. На гибкой, вытянутой, недлинной шее располагается крупная голова. Телосложение крепкое – внешне птица напоминает бройлера. Объемное удлиненное туловище с округлой, развитой грудью особенно выделяют птицу. Клюв насыщенно оранжевого оттенка. Ноги коротки, широко расставлены, с оранжевыми или розовыми лапами. У птиц белоснежное оперение.

Благоварская утка

Продуктивность. Вес взрослых селезней достигает 4,4-5 кг, уток – до 3 кг. За год несушка дает около 200-250 крупных яиц весом 90-95 г. Скорлупа белого цвета. Оплодотворяемость яиц достигает 98%.

Содержание. В зимний период для ночлега птицам требуется птичник. В помещении предусматривают отопительную и вентиляционную систему, освещение, гнезда и кормушки, поилки, окна.

Достоинства. Быстрый рост и набор веса. У птиц хорошие мясные показатели, высокая продуктивность. Порода имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям.

Недостатки. Для того чтобы птицы были здоровыми, быстро росли и набирали массу, им требуется обеспечить не только хорошее содержание, но и сбалансированный рацион, что может быть затратно.

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Дикая утка – одна из самых распространенных и привычных птиц, населяющих водоемы. Любимая дичь для охотников, ценится большой численностью, увлекательным процессом охоты и хорошим вкусом мяса.

Агидель

Селекционеры при работе с этими утками пытались улучшить не только яичные и мясные показатели продуктивности, но и повысить стойкость животных к заболеваниям и инфекциям. Им удалось этого достигнуть.

Описание. Утки характеризуются глубокой, выступающей вперед грудью, длинной и широкой спиной, хорошо поставленным и практически горизонтальным туловищем. У животных длинная и крупная голова с темными, высоко посаженными глазами и широким клювом бело-розового оттенка. Шея немного утолщенная, сравнительно длинная. Туловище крепко держится на коротких ногах светло-оранжевого оттенка. Оперение белое.

Порода Агидель

Продуктивность. Порода ценится за высокие продуктивные качества. В возрасте 2 месяца птицы весят 3 кг. В этот период, если птицу не держат для разведения или содержания на яйца, ее отправляют на убой. Утка за один сезон дает до 250 крупных яиц массой до 100 г.

Содержание. Животные не нуждаются в капитальных птичниках, поскольку с легкостью переносят перепады температур. Единственное, чего важно не допускать – сквозняков. В помещении обязательно должна присутствовать посуда с водой, чтобы птицы могли увлажнять перья.

Достоинства. Утки Агидель быстро набирают вес, дают много яиц за год, обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Вкусовые качества мяса особенно ценятся фермерами.

Недостатки. Получение выводка из инкубатора из-за плохо развитого материнского инстинкта, жирность мяса.

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.

Мандаринка - Декоративные породы уток

Каролинская

У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.

Каролинская - Декоративные породы уток

Красноносый нырок

Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.

Фото: animalsglobe.ru

Огарь

По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.

Огарь - Декоративные породы уток

Рыжая свистящая

Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.

Рыжая свистящая - Декоративные породы уток

Каюга

Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.

Каюга - Декоративные породы уток

Пеганка

Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.

Пеганка - Декоративные породы уток

Голубой фаворит

Порода, выведенная не так давно – около 20 лет назад. При скрещивании использовали Пекинскую утку. На заводе в Башкирии селекционеры длительное время отбирали и скрещивали уток, чтобы получить конечный положительный результат. Второе наименование птицы – Фараон.

Описание. Голубые утки считаются крупными птицами. В 6 месяцев птица по размерам ничем не уступает гусям такого же возраста. У Фараона плотное, тяжелое телосложение, выдающаяся вперед грудь и длинное тело с низкой посадкой. Шея крепкая, средней длины. Широкий, крупный клюв серого оттенка и большие темные глаза. Тело держится на крепких, коротковатых ногах желтого или серого цвета. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Встречаются экземпляры с голубым, рыжим, серым, белым, черным и комбинированным оперением.

Порода Голубой фаворит

Продуктивность. При сбалансированном питании уже в двухмесячном возрасте пернатые весят около 3 кг. Средний вес селезней составляет до 5 кг, иногда 7-8 кг. Самки весят меньше – около 4 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 крупных яиц весом 80-85 г.

Содержание. Голубой фаворит – порода, неприхотливая в уходе. Не обязательно оборудовать специальный утятник, птице будет достаточно обычного загона. Животное хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Достоинства. У Фараона имеется множество преимуществ, делающих породу популярной для разведения:

  • у птиц красивая внешность;
  • животные быстро набирают массу;
  • от пернатых получают вкусное нежирное мясо.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт. По этой причине утят выводят только с помощью инкубатора или наседок других пород.

Индоутки или мускусные утки

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Муларды

Селекционеры создали гибрид с целью улучшения качеств родительских пород для получения нового усовершенствованного экземпляра. Для скрещивания используют индоутку и домашнюю утку пород пекинская белая, руанская и пр.

Описание. У птиц особенная внешность, за счет чего их сложно спутать с другими утками. Размеры крупные, туловище плотное и удлиненное. На крепкой, длинной шее расположена овальная, небольшая голова. Туловище держится на крепких ногах с короткими желто-оранжевыми лапами. Глаза темные, плоский светло-желтый клюв, немного вытянут. Перья плотно прилегают к телу. Окрас пера преимущественно белый. Птицы спокойные, не шумные и чистоплотные.

Продуктивность. Гибрид обладает высокими продуктивными качествами. В первые 2-3 месяца утки весят 3,5-4 кг, в четырехмесячном возрасте масса тела достигает около 6 кг. Мясо уток нежирное, особенно ценится в кулинарии и считается деликатесом.

Содержание. Уток допустимо содержать в утепленном сарае, где они будут ночевать. Также птицам необходимо обеспечить выгул. Температура в птичнике должна быть не ниже +16 и не выше +25 градусов.

Достоинства. Спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, высокие мясные показатели, неприхотливость в уходе.

Недостатки. Муларды не встречаются в дикой природе, не способны самостоятельно размножаться. Птиц подращивают исключительно в домашних условиях.

Заводчик уток породы Муларды делиться своим опытом их разведения в следующем видео:

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Черри Велли

Порода родом из Англии. Желанием британских селекционеров было выведение породы, имеющей максимальную продуктивность мяса без потерь яйценоскости. При выведении участвовали Пекинские утки. Селекцию проводили одновременно по отцовской и материнской линии, что в обоих случаях дало хорошие результаты.

Описание. Внешне птицы схожи со своими предками. При рождении птенцы получают желтое оперение, со временем светлеющее, становясь белоснежным. Туловище направленное вертикально, удлиненное. У птиц широкая грудь, ярко выражена мускулатура, плотно прилегающие к телу перья. Тело стоит на невысоких, крепких ногах красно-оранжевого оттенка. Небольшая голова с выпуклым лбом располагается на толстой шее. Клюв изогнутый, желто-оранжевый. Глаза синие или темно-голубые.

Порода Черри Велли

Продуктивность. Вес утки достигает от 3,4 до 3,7 кг. Селезень весит о 3,5 до 4 кг. За год несушка дает 120-150 крупных яиц массой 70-90 г. Выводимость молодняка составляет около 95 %.

Содержание. С содержанием породы практически не возникает трудностей. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, им требуется оборудовать теплое помещение, установить кормушки и поилки.

Достоинства. К преимуществам породы относят быстрый рост, привлекательную внешность, высокие показатели продуктивности, неприхотливость в еде.

Недостатки. У птиц породы Черри Велли почти нет минусов. Единственной трудностью, с которой заводчик может столкнуться – необходимость к доступу к воде и выгулу.

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

Индийский бегунок

Ранее эту породу называли пингвинкой. Такое название получено из-за необычной формы этого вида утки. Еще в начале 20 века в Европе порода считалась редкой, птицы экзотическими – уток выставляли напоказ в зоопарках.

Описание. Внешне Индийский бегунок отличается от других пород уток: имеет уникальную форму тела, напоминая вытянутую бутылку. Пернатое животное обладает стройным и высоким с вертикальной ориентацией туловищем, закругленной грудью. Перья гладкие, плотно прилегающие к телу. Окрас оперения бывает разным.

Порода Индийский бегунок

Продуктивность. Вес взрослых бегунов может достигать полтора-два кило. Самки меньше селезней. Уже в первый месяц хорошего откорма утята по весу и размерам догоняют взрослых птиц. Яичные показатели гораздо лучше – за год несушка дает 200-250 крупных яиц, иногда количество достигает 300-350 штук.

Содержание. Если утки имеют возможность пастись на пастбище недалеко от водоема, расходы на содержание будут минимальными. Индийские бегуны могут целый день самостоятельно отыскивать себе пищу.

Достоинства. Животные быстро бегают, активны. Обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Быстро растут. Не боятся снега и мороза.

Недостатки. Утки пугливы, могут паниковать при малейшем шуме. Пернатых не целесообразно разводить на мясо.

По характеристикам

По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.

Мясные породы уток

Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.

Самые крупные утки мясной породы:

  • пекинская,
  • башкирская,
  • украинская,
  • муларды,
  • мускусная,
  • фаворит,
  • черная белогрудая,
  • также встречаются руанская и эйльсбюри.

Яичные утки

Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.

Стар 53

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection.

Описание. Внешне птица схожа со своим предком. У нее белоснежное оперение. Крупные габариты. Ярко-желтый клюв и лапы. Массивная спина, удлиненное туловище, мощная и широкая грудь, выпирающая вперед. Круглая голова держится на толстой, мускулистой шее. Хвост крепкий, крылья длинные.

Порода Стар 53

Продуктивность. Уже к двухмесячному возрасту птица весит около 4 кг. Процент мяса в тушке составляет боле 60%. За год несушка дает до 300 крупных яиц весом около 90 г и более.

Содержание. Птиц недопустимо содержать в тесноте. Если птицам не будет просторно, они будут вести себя беспокойно, суетливо и шумно. В птичнике важно придерживаться оптимального температурного режима – должно быть не жарко и не холодно.

Достоинства. Уже в 2 месяца получают крупные мясные тушки с минимальной жирностью. Также ценятся птицы не только за внешний вид, но и высокую яйценоскость, нетребовательность в уходе и содержании.

Недостатки. Нельзя постоянно содержать в закрытом помещении, проблематично приобрести действительно качественный молодняк, высокая стоимость инкубационных яиц, дороговизна корма.

Пекинская утка

Пекинская утка

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московские белые

Московская белая утка была получена путем скрещивания Пекинской утки и селезня Кембелл. Выведением занимались российские селекционеры, которым удалось получить птицу с высокими продуктивными показателями.

Описание. У птиц довольно крупная, немного продолговатая голова и массивное, крепкое туловище. Широкая грудь и спина. Туловище поставлено горизонтально относительно земли. Клюв розового или красного оттенка. Короткие ноги и лапы окрашены в оранжевый цвет.

Московские белые

Продуктивность. Вес взрослых особей в среднем достигает 3,8-4 кг. За год одна самка приносит около 150 крупных яиц массой 85-90 г. Но чаще породу разводят для получения мяса.

Содержание. Важная характеристика породы – способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Пернатые неприхотливы в содержании и обладают крепким иммунитетом. Зимой их допустимо содержать в не отапливаемом, но утепленном птичнике.

Достоинства. Быстрый рост, вкусное и мягкое мясо.

Недостатки. Требует хорошего питания, но это позволяет птице быстрее набрать массу.

Отзывы владельцев

Игорь, 48 лет, Алтайский край

Давно хотел завести у себя красных уток – уж очень красивая птица, судя по описаниям и фото. Пришлось поискать. Взял молодняк, всего 6 особей. В уходе неприхотливы, прекрасно кормятся на лужайке возле дома и на небольшом пруду, расположенном поблизости. Выглядят, как яркие мандаринки или оранжевые поплавки на воде. Крылья пока подрезал, чтобы не улетели. Весной очень любопытно было наблюдать за их «любовью», но в это время к ним лучше не подходить – поднимают страшный крик и гвалт, селезень бросается в атаку, не боится никого.

Галина, 56 лет, г. Астрахань

Держу для души 2 пары взрослых полугусей-огарей. Родители они – образцовые, пока самка насиживает кладку, самец при ней неотлучно. После вылупления птенцы, как только обсохнут, дружно отправляются вслед за взрослыми на речку, бегут быстро, рядком, хватают по дороге всяких мошек и блошек. Птица сама яркая, броская, а утенок черно-белый, чтобы лучше прятаться.

Максим, 34 года, г. Херсон

Взял несколько молодых уточек на яйцо и на мясо. В содержании и кормлении они некапризные. Несутся исправно, яйца крупные. Огарочек иногда использую вместо инкубатора, подкладывая им яйца уток других пород, не проявляющих желания насиживать.

Руанские утки

Ранее утки этой породы были дикими птицами. Фермеры ценят ее за хороший вкус мяса и минимальное содержание жира в нем.

Описание. У уток грузное телосложение с горизонтальной постановкой, глубокая грудь, овальная спина и хвост с завитками. Туловище держится на коротких конечностях. Клюв крупный с зеленоватым оттенком. Голова небольшая, расположенная на шее с сильным изгибом.

Руанские утки

Продуктивность. В среднем взрослая утка весит 3,8 кг, а селезень около 4 кг. Одна самка за год дает всего 90 яиц.

Содержание. Уход за пернатыми несложный и практически ничем не отличается от содержания других птиц. Уткам требуется обеспечить наличием искусственных водоемов при отсутствии естественных. Для этого используют большие емкости или корыта.

Достоинства. Породу чаще разводят для украшения подворья или принятия участия на выставках. Но те, кто разводят птицу для получения мяса, могут смело сказать, что продукт сочный, ароматный и очень вкусный.

Недостатки. Склонность к ожирению и плохо развитый материнский инстинкт.

Что едят утки

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.

Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!

Шведская голубая

Порода мясной направленности, выведенная в Швеции. Сегодня шведские голубые утки популярны в Германии и России.

Описание. Птицы обладают крупным, плотным телосложением. У них невыпуклая грудь, широкая и прямая спина, короткий и прямой хвост. Голова пернатых имеет овальную форму, клюв приплюснутый. Главным определением породы является голубой оттенок оперения.

Шведская голубая утка

Продуктивность. Взрослые особи в среднем достигают 3-3,6 кг, селезни – около 4 кг. За год несушка дает от 100 до 150 небольших, овальных яиц, у которых синий или зеленоватый оттенок скорлупы.

Содержание. Птицы непривередливы в содержании. В теплый период для них обустраивают огороженную территорию, площадь которой должна быть просторной. Это место нередко оборудуют искусственными бассейнами и засаживают различной растительностью.

Достоинства. Неприхотливость в уходе и питании, стойкость к заболеваниям.

Недостатки. Медленный набор веса. Для того чтобы отправить птицу на забой, приходится выжидать много времени.

Питание

Обитая во время зимней стоянки у прибрежных зон больших и малых озёр, рек, прудов, болот, а также морских лагун и заливов, эти птицы делают всё, чтобы свести на нет возможную встречу с каким-либо хищником, затаившимся в кустарнике или траве. Это, главным образом, и сформировало пищевые предпочтения у серой утки.
Эти перелётные птицы в основном довольствуются растительной пищей:

  • Побегами и листьями надводных и околоводных растений.
  • Водорослями.
  • Травой, произрастающей во влажной земле.
  • Семенами различных травянистых растений (жеруха, гречиха, рис, просо).

Для вскармливания подрастающего потомства, утке требуется дополнительный источник животного белка и микроэлементов, поэтому она всячески ищет животную пищу:

  • Определённых насекомых.
  • Моллюсков.
  • Рыбьих мальков.
  • Головастиков.

Черная белогрудая

Породу создали селекционеры Института птицеводства Украинской академии аграрных наук. Для выведения использовали уток Хаки-кемпбелл, Пекинскую, Украинскую белогрудую.

Описание. Птицы характеризуются массивным телом, длинной, широкой спиной, большой и вогнутой грудной клеткой. На длинной шее расположена маленькая голова с коротким, тупым клювом и большими черными глазами. Лапы короткие, хвост небольшой, а перья плотно прилегают к телу. Птицы имеют черное оперение и белый пушок на груди.

Черная белогрудая утка

Продуктивность. Средний вес уток достигает до 3,5 кг, селезней – до 4 кг. За сезон несушка дает 110-130 белых яиц весом 85-100 г.

Содержание. Черные белогрудые утки являются водоплавающими птицами, потому нуждаются в водоемах или небольших емкостях с водой. При содержании большого количества птиц рекомендуется обустройство брудергауза, где предусмотрены отдельные секции для свободного передвижения птиц.

Достоинства. Хорошо развитый материнский инстинкт, быстрый рост и набор веса, неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Недостатки. При ненадлежащих условиях и неправильном питании есть риск снижения показателей яичной и мясной продуктивности.

Домашние породы: краткие описания с фото

Домашних уток с оперением черного цвета не так уж много; они сильно различаются и по внешним параметрам, и по хозяйственным характеристикам. Популярностью у владельцев крупных ферм и племзаводов такая птица не пользуется главным образом потому, что тушки ярко окрашенных уток сложно ощипывать «до чистой кожи», а их пух и перо не востребованы предприятиями легкой промышленности. Владельцы мелких хозяйств, напротив, очень интересуются этими красавицами и готовы прилагать большие усилия для того, чтобы поселить их на своих подворьях.

«Башкирская цветная» Черную окраску оперения имеет одна из двух официально зарегистрированных разновидностей породы, выведенной в конце XX века в Башкортостане. Птица характеризуется отличными показателями скороспелости, конверсии кормов, продуктивности, а также качества мясной и яичной продукции. «Башкирки» неприхотливы, нетребовательны к условиям содержания и кормления, отлично разводятся «в себе».

«Башкирские цветные» утки подходят для любых хозяйств, в том числе и для подворий начинающих птицеводов

«Индийский бегун» Угольно-черный окрас оперения имеет одна из официально стандартизованных разновидностей. На родине (в странах Юго-Восточной Азии) порода широко распространена как чисто яичная. Самки способны давать, в среднем, по 200 яиц в год. Продукция отличается высочайшим качеством и является непременным компонентом многих рецептов национальной кухни. Мясо «бегунков» лишено специфического привкуса и считается деликатесом. В нашей стране этих птичек часто содержат как декоративных из-за очень симпатичной внешности и интересных особенностей поведения. По отзывам владельцев, особых проблем такие питомцы не доставляют, разводить их в личных подсобных хозяйствах несложно.

«Индийские бегунки» – универсальная домашняя птица, известная с глубокой древности

«Каюга» Мясояичная порода, полученная американскими селекционерами в результате скрещивания чернетей с местными домашними утками. Выведена в штате Нью-Йорк в начале XIX века, но официальное название, происходящее от имени озера Кайюга, запатентовано только в 1874 году. Масса тела взрослых самцов достигает 4,5 кг; самочки обычно мельче – в районе 3 кг. Тело горизонтально поставленное, продолговатое. Хвост средний, торчащий вверх. Шея укороченная, головка небольшая, с крутым выпуклым лбом. Клюв у самочек синевато-черный, у самцов – темно-оливковый. Лапы черные, глаза карие. Порода отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и довольно спокойным нравом.

Птица обладает весьма впечатляющей внешностью: полностью черное оперение отливает изумрудно-зеленым или синеватым цветом и имеет яркий «металлический» блеск

За год уточка сносит около 150 яиц, причем у первого десятка скорлупа почти черная, а у последующих она постепенно светлеет, приобретая серовато-белый или светло-зеленоватый оттенок. Инкубационный материал характеризуется высокими показателями оплодотворенности и выводимости. Самки – прекрасные наседки: практически все ежегодно садятся на гнезда. Утята обладают высоким иммунитетом, мало подвержены болезням. Убойный вес набирают к возрасту 2-2,5 месяцев, за 2-3 недели до забоя молодняку требуется интенсивный откорм. Мясо «каюги» считается диетическим, но большинство владельцев отмечают, что получить «чистую» тушку от птицы этой породы довольно сложно, так как при ощипывании на коже почти всегда остаются некрасивые «пеньки». Тем не менее, многие дачники и сельские жители с удовольствием содержат «каюг» на своих подворьях. Этому способствуют высокая декоративность птицы и возможность получать дополнительный доход от продажи инкубационного яйца и суточного молодняка.

«Мускусная» («Индоутка») Вид «древесных» уток, одомашненный южноамериканскими индейцами и распространившийся по миру после открытия континента европейскими колонизаторами. Черное оперение имеют две разновидности. Несмотря на сравнительно медленный темп набора веса, «мускусы» чрезвычайно популярны среди владельцев частных подворий. Привлекательными качествами вида считаются спокойный характер, неприхотливость, прекрасные потребительские качества мяса и яиц, простота домашнего содержания и разведения. Немаловажен и тот факт, что «индоутки» свободно спариваются с представителями многих домашних пород, а получающееся гибриды («муларды») обладают выраженными «бройлерными» характеристиками.

Птица крупная – взрослые самцы достигают массы 6 кг

«Черная белогрудая» (украинская) Мясная порода. Получена в середине XX века сотрудниками Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук. Птица довольно крупная: взрослые самцы весят 3,5-4 кг, самки – 3-3,5 кг. Окрас оперения черный, передняя часть шеи и грудка – белые. Возраст половой зрелости наступает в 6 месяцев. За год несушка может дать около 150 (максимально до 210) яиц массой около 90 г. Порода считается скороспелой. С лучшими бройлерными кроссами она конкурировать не может, но двухмесячные утята имеют убойный вес около 2 кг и дают мясо средней жирности, обладающее прекрасными потребительскими свойствами. Самки обладают развитым материнским инстинктом. Хозяйственные качества полностью наследуются, поэтому породу легко разводить «в себе». Показатель оплодотворенности яиц достигает 94%, выводимость при естественной инкубации составляет около 70-75%. Птенцы появляются на свет крепкими, обладают высоким иммунитетом, почти не болеют. Уточки неприхотливы, не требуют специального подбора кормов и сложного ухода.

Порода отлично подходит для содержания на приусадебных и фермерских подворьях

Хаки-Кемпбелл

Британская порода уток, выведенная в конце 19 века фермером-птицеводом Адель-Кемпбелл. Получила название не только от имени заводчика, но и за счет уникальной расцветки.

Описание. Утки небольшие, потому у них относительно маленькие части тела. Продолговатый тулуп с глубокой грудью и крепкими, короткими ногами. На тонкой коричневой шее расположена маленькая голова с темными, блестящими глазами. Крылья развиты неполноценно.

Порода Хаки-кемпбелл

Продуктивность. Вес взрослого селезня достигает до 3 кг, утки – 2,2-2,5 кг. Начинает набирать большую часть веса к 3-4 месяцам. Несушки за год дают до 350 яиц весом 80 г.

Содержание. Для комфортного содержания птиц фермеру необходимо позаботиться о хороших пастбищах и водоемах. Водный рацион легко может заменить большую часть всех кормов.

Достоинства. Высокие показатели яйценоскости, нежный вкус мяса, активность птиц и спокойный характер.

Недостатки. При несоблюдении условий содержания птиц не только плохо набирают вес, но и ведут себя беспокойно.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском плем получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Темп

Селекционеры, долгое время работающие с уткой породы Х-11 сумели добиться хороших результатов, и вывести новый вид. Темп на фоне других пород характеризуется неплохими продуктивными характеристиками и скороспелостью.

Описание. Пернатые обладают крупным, овальным туловищем с небольшим хвостом и желтыми, большими лапами. У птицы небольшая голова с крупным, желтым клювом и двумя черными глазами. Голова держится на ярко выраженной, длинной шее с небольшим изгибом. Крылья с плотным белоснежным оперением.

Порода уток Темп

Продуктивность. Птицы в двухмесячном возрасте весят уже около 3 кг. Обычно селезни крупнее уток. За год несушки дают 150-160 крупных яиц.

Содержание. Птица может обходиться без водоема, но на территории для выгула устанавливают емкости с водой. Также требуется оборудовать место навесом, защищающим птиц от дождя или солнца.

Достоинства. Птицы неприхотливы к уходу, способны привыкнуть к низким температурам.

Недостатки. Для хорошего набора веса необходимо обеспечить полноценное питание, что может быть дорого.

Огарь

Огари живут в природе, могут разводиться в неволе. Коричневые дикие утки с белой головой относятся к отряду утиных, хорошо плавают и летают (при выращивании в неволе необходимо подрезать перья). В природе они встречаются на Алтае и в Казахстане.

В продуктивности дикие коричневые утки огарь уступают специально выведенным породам – весят около 1.6 кг. Исходя из этого выращивают их преимущественно в декоративных целях. Оперение у уток красно-коричневое, голова практически белая. На крыльях и в хвосте присутствуют черные перья. Клюв и лапы черные.

Утки огарь

Огари питаются кормами животного и растительного происхождения. Летом они находят пропитание в водоеме – поедают водных беспозвоночных, планктон и другую пищу. Они гнездятся на земле возле воды, выбирая укромные места, занимая покинутые норы или расщелины в деревьях. В выводке утки – до 14 утят. У птиц присутствуют острые коготки, что позволяет забираться на деревья. Летать утята начинают ближе к августу.

Медео

Птицы выведены в Казахстане. При нескольких циклах скрещивания кросса Х-11 с Пекинской уткой удалось получить эту породу с улучшенными показателями яйценоскости и скороспелости.

Описание. Внешне птица особенно схожа с утками породы Черри-Велли, а окрас перешел от Пекинской утки: оперение белое, желто-оранжевый клюв, крупные лапы красновато-оранжевого цвета.

Порода уток Медео

Продуктивность. Уже в два месяца самка весит 2,5-2,9 кг, селезень – 3,3 кг. Во взрослом возрасте вес утки может составлять до 4 кг, самца – до 5 кг. В течение года самка дает до 140 крупных питательных яиц.

Содержание. Пернатые неприхотливы в уходе, могут хорошо себя чувствовать на небольшой площади или в клетках. Желательно обеспечить птицам выгул, но это не обязательное условие.

Достоинства. Минимальный расход корма, приспособленность птиц к жизни в любых условиях, высокие продуктивные показатели.

Недостатки. Отрицательные стороны не замечены.

Особенности внешнего вида и поведения

Птица отличается характерным ярко-рыжим, «огненным» окрасом с подпалинами на животе и угольно-черным хвостом, чем по всей видимости объясняется название «огарь». Утки на высоких ногах и с коротким клювом черного цвета, довольно крупные: размерами с домашних, массой 1-1,5 кг, при откорме самки могут набирать 3-4 кг, самцы до 5,5-6 кг. Обладают горделивой осанкой, хорошо ходят без неуклюжего переваливания с ноги на ногу, способны быстро бегать. По пропорциям тела, характеру полета и передвижения по суше и по воде больше похожи на гусей. Туловище ориентировано горизонтально, длина тела около 65 см; голова небольшая; шея, ноги и крылья длиннее, чем у других представителей утиных, размах крыльев составляет 110-135 см, за счет чего частота взмахов в полете получается реже.

В брачный период у самцов появляется дополнительное «украшение» – тонкий черный «ошейник»

Различия в окрасе самцов и самок незначительны. Основной цвет оперения красно-оранжево-коричневый, на голове оно более светлое, золотисто-серых оттенков. У селезней макушка серовато-белая с плавным переходом к желтоватому затылку и щекам, у уточек имеются белые пятна вокруг глаз и основания клюва. В окраске крыльев преобладает контраст черного и ярко-белого, часть маховых перьев имеет зеленый отлив. У летящих птиц крылья издалека выглядят белыми с широкой черной каймой, а в сложенном виде заметны только небольшие темно-зеленые «зеркальца» с металлическими отблесками и черные кончики, которые сливаются с хвостом.

Пуховые птенцы не обладают аутосекностью – представители обоих полов имеют одинаковую черно-белую расцветку

Птица всеядна, кормится на суше и в воде, в основном на мелководье, передвигаясь пешком. На глубокой воде утки не ныряют, а только переворачиваются вниз головой либо процеживают клювом поверхностный слой, собирая мелких рачков, головастиков, ряску и другие водоросли. Весной и в начале лета в рационе пернатых преобладает растительная пища: огари пасутся, как гуси, щиплют траву, подбирают с земли плоды и семена. «Сухопутное» меню они разнообразят червями и насекомыми.

Земляные утки не погружаются всем телом под воду – они либо заныривают вниз головой, как поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, опуская в нее клюв и собирая корм

Огари весьма громкие и крикливые, издают резкие или протяжные звуки, непохожие на обычное кряканье. Их описывают как напоминающие грубый гусиный гогот или даже ослиный рев. В моменты опасности, особенно при высиживании и защите птенцов, взрослые птицы могут шипеть «по-змеиному», отпугивая хищников.

Очень интересны повадки этих уток в брачный период и их поведение в социуме. Во время зимовок они сбиваются в большие группы, при этом спокойно относятся и к родственникам, и к представителям других видов пернатых, находящихся по соседству. Когда наступает сезон гнездования, огари формируют устойчивые моногамные пары, которые держатся вместе много лет.

В программу «брачных игр» входят взаимные ухаживания, совместные полеты и «танцы»

Кладку насиживает самка, но самец постоянно находится поблизости, яростно защищая территорию от непрошенных гостей. В природе пары устраивают гнезда в норах, оставленных лисами, сурками, барсуками; в расселинах скал или трещинах речных берегов; иногда в дуплах и на чердаках; могут занимать брошенные гнезда других крупных птиц. К откладыванию яиц самка приступает в апреле – мае, кладка длится около 2 недель (по 1 яйцу в день), обычно состоит из 10-12 штук. Птенцы вылупляются одновременно, через 27-30 дней. При весе 40-45 г пуховые утята могут спрыгивать с большой высоты, планируя на растопыренных крылышках, обладают длинными и сильными ногами, сразу способны к достаточно быстрому и долгому бегу. Летать они начинают в 2-месячном возрасте, после чего становятся самостоятельными.

Воспитанием потомства занимаются оба родителя, они активно линяют после появления птенцов и в это время зачастую утрачивают свои летные качества

В неволе огари быстро привыкают к владельцу и могут демонстрировать ревность, когда он уделяет внимание другим обитателям подворья.

Каюга

Необычных черных птиц обнаружили в 1809 году возле водоема Каюга в Ню-Йорке. Жители начали одомашнивать диких птиц, прилетевших на зимовку, скрещивая их с местными породами. Результатом селекции стало формирование породы – Каюга.

Описание. Характерной чертой птиц является красивое, темное оперение, переливающееся различными оттенками синего и зеленого, обладающего металлическим блеском. Продолговатое туловище у пернатых массивное и крепкое, с густым оперением и крыльями, плотно прилегающими к телу. У животных широкая грудь, небольшой, прямостоячий хвост и короткие, крепкие ноги. Небольшая округлая голова с широким, черным клювом и темно-карими глазами.

Порода Каюга

Продуктивность. Самки весят около 3-3,2 кг, селезни – 3,5-4 кг. За год утки дают до 150 яиц массой 75-100 г.

Содержание. Птицы неприхотливы и нетребовательны к питанию. Содержать их рекомендуется при наличии вольного выгула.

Достоинства. Обеспечивают вкусной мясной и яичной продукцией при минимальном уходе и экономном откорме.

Недостатки. При плохом содержании и кормлении птиц некачественным кормом, они могут часто заболевать.

Сегодня на частных подворьях и крупных фермах разводят многочисленные породы уток, отдавая предпочтение тем разновидностям, у которых хорошие продуктивные показатели. Ведь именно эти характеристики позволяют получить качественный продукт и прибыль со сбыта мясных тушек или яиц.

0

0

Копировать ссылку

Специфика содержания и разведения в домашних хозяйствах

Так как огари по сути являются дикими птицами, они имеют высокий иммунитет и нетребовательны к питанию. Меньше, чем другие утки, нуждаются в наличии водоемов.

Основная сложность заключается в приобретении инкубационных яиц, молодняка или взрослых половозрелых особей старше 2 лет. Разведением вида занимаются отдельные птицеводы-любители, а не крупные племпредприятия, поэтому найти качественную птицу непросто и стоить она может очень недешево.

На домашнем подворье из огарей не получится сформировать большое стадо: для успешного размножения каждой паре необходимо выделять отдельную территорию для выгула (вольер площадью от 1,5-2 м2) и для обустройства гнезда, сооружая для них индивидуальные «домики». На зимний период этих уток можно поселить в общем помещении с температурой не ниже +7…10 ℃, но отдельно от других пород. Пол нужно застелить толстым слоем соломы или опилок и регулярно обновлять подстилку, чтобы она оставалась сухой и чистой. Для стимулирования яйценоскости несушкам желательно обеспечить досвечивание.

В зимнее время при отсутствии сильных морозов уткам предоставляют возможность прогулок

В теплое время года основную часть кормов птицы добывают самостоятельно. Зимой в их питание вводят зерновые и бобовые дробленки, измельченные корнеплоды и овощи, витаминно-минеральные комплексы. Около 20% рациона должна составлять белковая пища (насекомые, мелкая рыба, черви и др.). В обязательном порядке уткам нужно обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

При разведении огарей в неволе можно обойтись без инкубатора. Наседки очень хорошо справляются со своими обязанностями. В период выведения и воспитания потомства селезни часто проявляют агрессию к другим пернатым, домашним животным и к человеку.

Селезень, защищающий «семейную» территорию пруда

Помощь хозяина в выкармливании птенцов требуется лишь в редких случаях. Если необходимо, им дают стартовый комбикорм для утят, витаминизируют его измельченной зеленью (крапива, ряска, шпинат), дополняют животными белками (насекомые, червяки, мелкие рачки, головастики) и обогащают кальцием (порошок мела, толченый ракушечник).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]