Переработка куриного помета: способы и виды получаемой продукции

Куриный помёт считается одним из самых ценных органических удобрений, и при правильном использовании он всегда помогает получить высокий и экологически чистый урожай. Однако важно знать, что не всем культурам удобрение куриным помётом пойдет на пользу. И даже те растения, которые будут ему рады, могут очень пострадать при неправильных дозировках или способах внесения. О том, как надо применять куриный помёт на грядках и в саду, о его преимуществах и недостатках эта статья.

Химический состав и свойства помета

Применение свежего куриного помета невозможно, так как он нанесет непоправимый вред почве и погубит растения.

Переработанные в удобрение экскременты повышают урожайность на 25-40%.

По эффективности они в несколько раз превосходят коровий навоз. В их состав входят микро- и макроэлементы и другие полезные вещества, необходимые для питания и роста растений, в частности, фосфорная кислота, калий, азот, биологически активные вещества, фенолы и сульфиды. Их количество зависит от состава корма, который использовался на птицефабрике или частной ферме.

Все минералы в помете содержатся в легкодоступной для растений форме.

Преимущества удобрения обусловлены его свойствами:

  • он не повышает кислотность почвы;
  • не вымывается из грунта подобно минеральным подкормкам;
  • хорошо растворяется и не слеживается;
  • обладает пролонгированным действием (период разложения – 3-4 года);
  • предохраняет поверхность почвы от образования плесени;
  • укрепляет иммунитет растений и ускоряет созревание урожая;
  • улучшает состав и структуру почвы.

К достоинствам удобрения относятся также его доступность, дешевизна и возможность использования для любых видов садовых и огородных посадок.

Для каких растений куриный помёт не подходит

Удобренная куриным помётом почва абсолютно не подходит для выращивания многих пряных и лекарственных трав. К их числу относятся: иссоп лекарственный, рута душистая, тимьян обыкновенный, шалфей лекарственный, розмарин лекарственный, пижма бальзамическая, лаванда узколистная, сантолина кипарисовидная, чабер горный, портулак, ромашка аптечная.

Они не нуждаются в изобилии питательных элементов. Следствием такого «перекорма» будут нетипичный для данных растений усиленный рост и явно ослабленный аромат, что означает уменьшение количества эфирного масла в растениях, а значит, и снижение «защищенности» растения от вредителей и болезней.

Совершенно не подходит удобрение из куриного помёта голубике, азалиям, рододендронам, камелиям, верескам.

Продукция, получаемая после переработки

Свежий птичий помет вреден для людей и окружающей среды. Птицеводческие хозяйства обязаны хранить и перерабатывать его в соответствии с ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями. Разные способы переработки позволяют получить ценные промышленные и сельскохозяйственные ресурсы:

  • удобрения в виде гранул пудрета, настоя или перегноя;
  • биогаз, выделяющийся при разложении отходов птицеводства;
  • биоэтанол;
  • твердое биотопливо.

Полученную продукцию применяют для отопления, в качестве топлива для автомобилей, как возобновляемый источник тепловой и электрической энергии.

Особенности применения гранул

У этого вида удобрения высокая цена. С этим связано его редкое использование для подогрева теплиц или мульчирования участков. Хотя средство подходит для такого применения. Но основными сферами использования остаются:

  • подготовка питательных комплексов;
  • удобрение лунок перед посевом семян или высадкой рассады;
  • подкормка комнатных растений.

Обогащающие землю питательными элементами комплексы делают из гранулированного куриного помёта так же, как и из органики в других состояниях. Для внесения удобрения лунку выкапывают на 20–30 см глубже, затем насыпают слой сухого или гранулированного материала в 10-20 см, разделяющую прослойку земли в 10 см. В конце насыпают плодородную почву, в которую и проводят посев или высадку.

Для удобрения комнатных цветов сначала их вытаскивают из горшка, затем берут более глубокую ёмкость и на дно насыпают органику в гранулах, затем слой разделяющего грунта. В конце всыпают плодородную почву, в которую и возвращают растение со своим земляным комом.

Количество производимого птицами помета

Выбор способа переработки помета на птицефабриках зависит от количества производимых отходов. Знание этого параметра позволяет рассчитать мощность и виды необходимого оборудования для их утилизации.

Одна курица-несушка, дающая в год 250-300 яиц, за тот же период выделяет 70-75 кг экскрементов влажностью 65-75 %.

Бройлерные куры за год дают до 3 кг помета на каждый килограмм мяса. В целом хозяйство может получать до нескольких десятков, а то и сотен тысяч тонн отходов ежегодно. Все зависит от масштабов производства.

Показания к применению удобрения

При дефиците питательных элементов рост растений угнетён. Они плохо укореняются, семена демонстрируют низкую всхожесть. Некоторые экземпляры поздно вступают в фазу плодоношения, а могут и вовсе не зацвести или даже зачахнуть. Однако конкретные видимые признаки зависят от вида растительной культуры.

Поскольку куриный помёт — это прежде всего источник азота, ориентироваться нужно на проявления, свидетельствующие о недостатке это макроэлемента.

  1. Спустя две недели после высадки рассады на грядки она не укореняется.
  2. Вегетативная масса развивается очень медленно, наблюдается слабая облиственность кустов с пышной кроной.
  3. Пожелтение побегов.
  4. Тонкие стебли и неразвитая корневая система.

Способы хранения отходов

К хранению отходов птицеводства предъявляются жесткие требования. Помет и выделяемые им химические соединения не должны попадать в открытые водоемы и грунтовые воды. Необходимо минимизировать выделения аммиака в атмосферу, а жители соседних населенных пунктов не должны страдать от неприятных запахов и мух, активно плодящихся в свежих экскрементах.

Хранилища оборудуются за пределами производственной зоны на возвышенном участке, чтобы до них не доставали грунтовые воды. Котлованы для жидких отходов должны быть оборудованы гидроизоляцией. Способы хранения жидкого помета птиц:

  • в хранилищах открытого типа;
  • в аэрируемых и анаэробных лагунах;
  • в окислительных прудах.

Допускается только краткосрочное открытое хранение жидкой субстанции, так как при длительном содержании таких отходов есть опасность попадания вредных веществ в стоки. Подсушенные или имеющие натуральную влажность экскременты держат на открытых, закрытых площадках, под навесом и в специальных проветриваемых хранилищах.

В процессе хранения под действием бактерий происходит разложение органики, обезвреживаются паразиты и патогенные микробы, стабилизируется минеральный состав помета.

Методы переработки и необходимое оборудование

Существует много способов переработки куриного помета. Это компостирование (биотермический метод) и вермикомпостирование, высокотемпературная сушка, сбраживание без доступа воздуха.

Производство кормовой добавки

Обогащенный и обработанный на вакуумной установке куриный помет добавляют в корм крупному рогатому скоту. Птичьи экскременты содержат большое количество белка.

Для изготовления пищевой добавки пригоден только бесподстилочный помет влажностью до 85%.

Чтобы в корм не попали патогенные микробы, гельминты и их яйца, полученное с птицефабрики сырье проходит вакуумную сушку и тепловую обработку. На выходе вакуумная установка выдает продукцию двух видов. Влажную массу используют сразу после обработки на ближайших фермах.

Если предполагается длительное хранение или транспортировка, производится крупнозернистый порошок, используемый для изготовления гранул.

Компостирование и вермикомпостирование

В промышленных масштабах компостирование производится в специальном оборудовании – биоферментерах, где для ускорения процесса применяют микробиологические добавки с содержанием специальных бактерий и грибов. Время переработки сокращается с полугода до двух недель.

В созревший компост запускают красных дождевых червей калифорнийской породы. С их помощью происходит вермикомпостирование. Красные черви крупнее, плодовитее и производительнее своих обычных собратьев. Одна тонна такой биомассы способна за сутки произвести около 500 кг биогумуса – лучшей подкормки для пшеницы, овощей, подсолнечника и других культур.

Производство гранул

Гранулирование удобрения происходит в несколько этапов:

  • Ферментирование сырья.
  • Сушка полученного полуфабриката на специальной автоматизированной линии при температуре 200°С.
  • Обработка на матричном грануляторе. Под высоким давлением порошок спрессовывается в твердые гранулы диаметром 4-6 мм и длиной 5-15 мм. Линия дополнительно оборудована охладителем и ситом для отсеивания мелкой фракции, которая путем аэрации собирается и отправляется обратно в переработку.
  • Высокотемпературная сушка

    Утилизация экскрементов путем сушки при высоких температурах применяется только для сырья с невысоким процентом влажности (менее 50%) и подстилочного помета. Отходы с высокой влажностью предварительно обезвоживаются на сепараторе, где влага отделяется от твердой фракции с помощью сита и шнека.

    Затем отжатое сырье подается в барабанную сушилку, где влажность доводится до 15-30%. Обработка высокой температурой полностью санирует помет, делая его пригодным для применения в качестве удобрения. Второй продукт, который производится из высушенного сырья – твердое топливо, используемое для нагревательных приборов и отопления.

    Производство биогаза

    При получение газа ферментация происходит в герметичной емкости без доступа кислорода. Этапы процесса:

  • Измельчение сырья.
  • Разведение водой до необходимой консистенции.
  • Заливка в герметичный биореактор, где поддерживается нужная температура и имеется система перемешивания содержимого.
  • Полученный газ проходит очистку для повышения теплотворной способности и поступает в хранилище.
  • Далее газ поступает потребителям, а шлам (ил и техническая вода) используются как удобрение.

    Организация каскадных прудов

    Птичий помет очищают и утилизируют в системе каскадных прудов. Это четыре сообщающихся водоема, где помет превращается в удобрение и корм для озерных обитателей. В первом озере твердая часть отходов оседает на дно, а жидкая очищается микроводорослями. Осевшая часть вычищается и идет на удобрения.

    Второй пруд заселен зоопланктоном. Вместе с водорослями он в течение лета очищает помет, образуя на поверхности воды ряску. Ее собирают и пускают на корм птицам. В третьем водоеме птичьим пометом питаются мелкие рачки, мальки и черви. В четвертом разводят рыбу – толстолобика и карпа. Через 3-4 года питательная среда для рыб иссякает и пруд сливают. Образовавшийся плодородный ил засаживают сельскохозяйственными культурами.

    Выращивание личинок мух

    Насекомые и их личинки, выращенные на курином помете, применяют как белковую добавку к кормам для птиц и животных. Фармакологическая и косметическая промышленность используют их в качестве источника хитина.

    Выращивание производится в инсектарии, где поддерживается определенный температурный режим и влажность.

    Отделение зрелых личинок от массы помета производится на поточной линии, где и происходит их переработка в корма и удобрения.

    Утилизация с помощью грибкового фермента

    Грибковый фермент позволяет обеззаразить куриный помет и быстро переработать его в качественное удобрение. Этапы процесса:

  • Послойная укладка помета и соломы.
  • Заливка штабеля раствором грибка.
  • Регулярное (один раз в 10 дней) перемешивание.
  • Высокая температура, сопровождающая процесс ферментации, делает удобрение безопасным. Через 1-1,5 месяца оно готово к применению.

    Производство спирта

    Для получения биоэтанола помет проходит предварительную обработку. Сначала его разводят водой, затем с помощью серной кислоты расщепляют сложные органические соединения. Подготовленное сырье помещают в бродильную емкость и добавляют к нему сахар и дрожжи. После завершения брожения проводят дистилляцию продукта и очистку в ректификационной колонне.

    Такой способ утилизации целесообразен, если в год производится не более 2000 литров спирта. При больших объемах необходимо получать лицензию на производство и перевозку спирта, сертифицировать ректификационное оборудование и вести автоматический учет продукции. А это дополнительные расходы, которые существенно увеличат ее стоимость.

Виды куриного помёта

В зависимости от условий содержания кур, а также от обработки помёта, различают натуральный, подстилочный, подсушенный или высушенный помёт.

Натуральный помёт получают от кур, содержащихся в клетках, его убирают при помощи специальных механизмов или скребков. Такой помёт имеет натуральную влажность — 60%.

Натуральный жидкий помёт, его влажность от 85 до 98%, получают при промывке скребковых систем или при разведении помёта водой. Натуральный вид помёта используют для приготовления высушенного помёта, жидкого удобрения и компостов, а также его вносят в почву в сыром виде.

Хранят натуральный жидкий помёт на фермах в специальных хранилищах, а в своем хозяйстве – в хорошо закрытых емкостях.

При хранении натурального помёта в открытых кучах (без использования торфа, соломы, опилок), он сильно разогревается, что ведет к потерям азота, которые могут составлять 50–60 % от общего содержания в помёте за 2 месяца хранения.

К тому же верхний слой кучи подсыхает, превращается в корку, появляются глубокие трещины, что усиливает потери элементов питания и с поверхности, и из более глубоких слоев. Кучу «окружает» неприятнейший запах. Загрязняется окружающая среда.

Подстилочный помёт получают, вынимая из курятника подстилку из соломы, сухой крошки торфа, древесных опилок, вместе с помётом. А если куры гуляют на открытом воздухе, то помёт собирают со слоем земли. Этот вид помёта имеет влажность от 15 до 40 %.

Подсушенный помёт получают, в основном, на крупных фермах при содержании кур в клетках-батареях, и помёт собирается на специальные ленты. Влажность подсушенного помёта составляет от 55 до 70 %. Но часто на фермах имеется дополнительная воздушная подсушка, и тогда получают подсушенный помёт с низким содержанием влаги, в пределах 25–40 %. Хранят подсушенный помёт в хорошо вентилируемых закрытых помещениях.

Высушенный помёт представляет собой сыпучие порошкообразные или гранулированные высококонцентрированные органические удобрения с длительным сроком хранения. Это сухое удобрение получают при высушивании свежего куриного помёта в специально оборудованных установках при температуре топочных газов от 600 до 800°С. Процесс сушки занимает примерно один час. Влажность высушенного куриного помёта составляет 15–20 %.

Сухие удобрения не имеют запаха, они практически лишены микроорганизмов. Обеззараженный высушенный помёт упаковывают в мешки. Купить такое удобрение можно в садовых центрах и специализированных магазинах.

В сухом помёте концентрация питательных веществ в 3 раза выше, чем в сыром. Чтобы получить 300–350 кг используют 1 т свежего помёта.

После вскрытия упаковки содержимое следует хранить в сухом месте в плотно закрытой таре. Для этой цели подойдут пластмассовые бочки или коробки, стеклянные банки, плотные, не пропускающие влагу мешки и пакеты. Герметично закрытые упаковки хранятся три года.

Организация собственного бизнеса

Бизнес по утилизации куриного помета всегда актуален. Основные расходы связаны с необходимостью соблюдать строгие требования, предъявляемые к производству, относящемуся к III классу опасности по федеральному классификатору, и покуаку оборудования.

Выгоды и преимущества

Не утилизированные экскременты становятся потенциальным источником инфекционных болезней. Одна из целей создания перерабатывающего предприятия – сохранение окружающей среды. Бизнес по переработке даст возможность существенно сократить собственные расходы птицефабрик. Не нужно будет платить за горючее, электрическую и тепловую энергию – ферма сможет работать на собственном источнике. Если птицефабрика входит в состав фермерского хозяйства, она может поставлять качественное бесплатное удобрение для сельскохозяйственных культур.

Помещение, оборудование, обслуживающий персонал

Для оборудования потребуется площадь 200 – 250 кв. м, высота потолка должна быть не менее 5 м. Ферментеры устанавливаются на открытых площадках

Вид оборудованияПримерная стоимость (руб.)

Линия по производству гранулОт 9 500 000
Биореактор + газгольдер для производства газаОт 850 000
Барабанные сушилкиОт 830 000
Аэробный ферментер для компостированиядоговорная

Количество персонала зависит от типа оборудования и степени автоматизации процесса.

Каналы получения сырья

Перерабатывающее предприятие как часть птицеводческого комплекса строится исходя из потребностей собственной птицефабрики. Если мощности загружены не полностью, можно брать сырье в близлежащих хозяйствах. Помет не разрешается транспортировать в открытом виде на дальние расстояния, поэтому поставщиков лучше искать в своем регионе.

Завод по утилизации куриного помета как самостоятельное предприятие может заключать договоры с птицефабриками. Иногда фермерам и даже крупным птицефабрикам выгоднее отдать отходы на переработку, чем строить собственный цех.

Сбыт готовой продукции

Реализация производится по нескольким каналам:

  • через оптовые торговые сети;
  • в фермерские и крупные сельские хозяйства по прямым договорам;
  • в тепличные хозяйства;
  • на экспорт;
  • через розничную торговлю.
  • Биогаз продать сложнее. Продажа должна быть лицензирована, а производство сертифицировано.

    Лучшим вариантом остается использование газа для собственных нужд, что позволит существенно сэкономить на горючем.

    Легализация производства

    Предприятие по утилизации птичьего помета может быть зарегистрировано как ИП или Общество с ограниченной ответственностью. Бизнес находится под контролем государства и относится к опасным производствам. Поэтому для его легализации необходимо приобрести лицензию по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности. Ее стоимость составляет около 1 млн. рублей.

    Она понадобится предпринимателям, планирующим производить товар на продажу. Если произведенный продукт используется для собственных нужд птицефабрики, лицензия не нужна. Оборудование для утилизации зарегистрируется в Ростехнадзоре как объект повышенной опасности.

    Затраты на открытие

    Первоначальные вложения складываются из нескольких составляющих:

    • стоимости разрешительных документов (лицензии) и госпошлины на открытие ИП или ООО;
    • аренды помещения или земельного участка при организации производства на открытой площадке;
    • затрат на покупку оборудования;
    • стоимости сырья (для независимого предприятия).

    Пример расчета прибыли и рентабельности

    Расчет производится на примере предприятия, производящего биогумус методом компостирования. Затраты на производство (период – первые 3 месяца):

    • покупка сырья – 11 млн. рублей (33 000 т);
    • затраты на электричество и топливо – 0,21 млн. рублей;
    • оплата персоналу (6 человек по 35 000 рублей) – 0,63 млн. рублей;
    • прочие (накладные) расходы – 0,58 млн. рублей.

    Из одной тонны помета получается 350 кг биогумуса.

    Из закупленного сырья за 3 месяца предприятие произведет 11 550 т удобрения (33 000*0,35=11 550). Если продать его по 6000 рублей за тонну, выручка составит 69,3 млн. рублей, в том числе НДС 13,86 млн. рублей. Себестоимость продукции составляет 12,42 млн. рублей (11 + 0,21 + 0,63 + 0,58 = 12,42). Прибыль – 43,02 млн. рублей. Налог на прибыль – 8,604 млн. рублей.
    Чистая прибыль (ЧП) рассчитывается по формуле:

    ЧП = ТП – НДС – С – НП, то есть 69,3 – 13,86 – 12,42 – 8,604 = 44,416 млн. рублей. Коэффициент рентабельности производства 44,416 : 12,42 = 3,5. Окупаемость проекта – 4 месяца.

    Применение удобрения для разных культур

    Особенности использования органики связаны не только с состоянием удобрения, но и с конкретным видом растений. Поскольку куриный помёт богат азотом, при подкормках учитывают потребность культуры в этом соединении на различных фазах роста.

    Для помидоров

    Их подкармливают в начале вегетации из расчёта 6 кг готового удобрения на 1 м² грядок. Экономнее использовать раствор куриного навоза для полива. В этом случае хватит 4 л на аналогичную площадь посадок. Помимо того, усвояемость жидкой подкормки гораздо лучше.

    Для капусты

    Получение крепких головок напрямую зависит от развития зелёной массы. Лучше всего реагирует капуста на мульчу. Чтобы ее приготовить, используют птичий подстилочный помёт: разбрасывают органику по грядкам в соотношении 3 кг на 1 м².

    Для огурцов

    Для популярной овощной культуры подходит жидкий концентрат. Куриный навоз следует развести тёплой водой, пропорции зависят от состояния грунта и интенсивности роста посадок. Кусты проливают настоем, избегая прямого контакта во избежание ожога.

    Внимание! Чтобы снизить риск взаимодействия удобрения с зелёной и корневой массой огурцов, настой льют в междурядья, где предварительно нужно сделать канавки для удобрения.

    Для картофеля

    После высадки клубней такой вид органики не используют. Его применение допустимо только при осенней подготовке участка под высадку картофеля. Вносят удобрение под перекопку, чтобы зимой весь аммиак успел выйти.

    Для малины

    Ягодник подкармливают куриным помётом один раз за сезон. Оптимальное время — ранняя весна. Вокруг кустов грунт перекапывают и проводят заделку органики. Она стимулирует активное развитие зелёной массы без ущерба цветению и формированию завязи.

    Для клубники

    Этот ягодник во время развития не подкармливают помётом ни в каком виде, чтобы снизить риск развития заболеваний и появления ожогов. Допустима только предпосадочная обработка грядок, и лучше делать это заранее. При осенней посадке подходящее время — за месяц.

    Для винограда

    Силу роста и активное плодоношение обеспечивает полный комплекс элементов, содержащийся в подкормке. За 10 дней до применения помёт разводят водой. На 4 л жидкости потребуется 1 л концентрата. Перед самим применением доводят объём подкормки до 10л. Под каждое растение вносят 0,5 л рабочего раствора.

    Для цветов

    Не обходится без органики и клумба. Азотсодержащее удобрение вносят трижды за вегетацию. Первый раз проводят подкормку сразу после схода снега и достижения почвой температуры в 8°C. Следующие подкормки приходятся на периоды до начала бутонизации и после завершения цветения.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]