Почему худеет коза и что делать, методы решения проблемы и профилактика

  • Как определить, что коза заболела
  • Незаразные заболевания
  • Заразные заболевания
  • Инвазионные болезни
  • Профилактика

Даже не знаю, стоит ли говорить о всех преимуществах содержания коз? Надо ли упоминать о пользе козьего молока и мяса? Но, думаю можно еще раз об этом вспомнить. А вдруг кто-то еще не знает, что собой представляет это животное и продукты, которые оно дает.

В первую очередь, хочется упомянуть о необычных свойствах козьего молока. Оно имеет ряд преимуществ перед коровьим. Например, козье молоко содержит намного больше жира, белка. Оно очень быстро усваивается организмом человека. Это особенно важно для людей пожилого возраста, а также тех, у кого больные печень и желчный пузырь. И естественно этот продукт незаменим и очень полезен детям. Более того, в козьем молоке много солей кальция, что предотвращает заболевания у детей на рахит. Из-за того, что коза ест большое количество разнообразных кормов, то в ее молоке содержится много питательных веществ. И этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в пройденном термическую обработку. Из козьего молока изготовляют масло, кефир, простоквашу, сыр, брынзу и другие молочные продукты. Так что употреблять его можно в разном виде, главное, чтоб этот он присутствовал в вашем рационе питания. Козье мясо по вкусу и питательности не уступает перед бараниной.

В то случае, если вы решили разводить коз, или же у вас уже это занятие стоит не на последнем месте, то вы можете столкнуться со следующей проблемой. Коза заболела. Именно об этом поговорим сегодня более подробно. Объясним, что делать в таком случае. Также обсудим все меры профилактики козьих заболеваний. И как можно больше расскажем о каждом из них.

Как определить, что коза заболела

Признаки здорового животного:

  • Нормальной считается температура тела 39-40 градусов;
  • Частота пульса в среднем 70-80 ударов в минуту;
  • Число вдохов – 15-20 /мин.

Естественно, что у больной козы все эти показатели меняются. Так, например пульс увеличивается до 100 толчков за одну минуту. Температура тела животного моментально повышается до 42 градусов. И количество дыхательных движений увеличивается до 85. Также меняется общее состояние животного. Шерсть становится не красивой, всклокоченной, могут быть покраснения на коже. Появляется вялость, усталость, потеря аппетита. Иногда можно заметить, как животное дрожит. Очень часто коза снижает уровень молочной продуктивности, а то и даже, абсолютно не дает молока. Все это говорит о том, что животное заболело, и его надо срочно лечить. Но, прежде чем приступать к этому моменту, нужно разобраться, чем болеет коза. Для этого надо ознакомиться с различными видами болезней данных животных.

Коза, в сущности, при хорошем уходе и правильном кормлении не будет болеть. Чаще всего это случается с выписными животными. Но, конечно проще всего болезнь предупредить, чем лечить запущенную форму. Но, в жизни бывает всякое, и нужно знать все о существующих заболеваниях, чтобы знать, как оказать помощь нуждающемуся животному, и как предохранить его о возможной хвори.

Во-первых, стоит учесть тот момент, что все заболевания можно разделить на две группы. Это заразные и незаразные. Из первой группы есть даже такие болезни, которые могут навредить человеку.

Восстанавливаем аппетит

Что делать, если у козы нет аппетита? Для начала вызываем ветеринара, только квалифицированный специалист правильно поставит диагноз, назначит лечение. Если животное угнетено, жвачки и отрыжки нет, то нужно посмотреть на внешние признаки. Возможно она поранилась или что-то проглотила, из-за этого не пьет, не ест. Если внешне вы ничего особенного не заметили, остается ждать рецепта от ветеринара, который возьмет анализы и посмотрит нет ли у животного внутреннего воспаления или других инфекций. Часто при высокой температуре тела, более 38-40 градусов, животное отказывается от еды. Повышение температуры также происходит на жаре и при высокой влажности.

Во время лечения, постепенно восстанавливаем силы и аппетит. Сначала даем козе, любимое лакомство, чтобы заинтересовать и побудить на дальнейший прием пищи. Вода для питья должна быть комнатной температуры и всегда чистая. Еда не должна быть гнилой или иметь посторонние запахи. Оттого, как вы относитесь к животному, зависит здоровье, настроение и объемы удоя.

Незаразные заболевания

Но, вернемся к незаразным болезням. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудочного тракта и кишечника. Происходит эта болезнь из-за скармливания животному заплесневелого корма и плохого загрязненного питья. Как лечить? Чаще всего помогает двухдневная диета, а также чистая хорошая вода. По окончанию диеты нужно кормить высококачественным сеном и концентрированным кормом.

Диспепсия – это острое расстройство пищеварения и обмена веществ. Чаще всего возникает у маленьких козлят трехдневного возраста. Чаще всего причиной возникновения является некачественное кормление самки во время последней трети беременности, и вследствие чего это сказывается на качестве молозива.

Авитаминоз. Проявляется эта болезнь из-за недостаточного количества витаминов в кормах. Чаще всего встречается у молодняка. Как определить, что животное страдает от этой болезни? Козленок растет плохо, иногда даже проявляется рахит и признаки нервных расстройств. Что делать, и как лечить? Здесь все просто. Срочно требуется полноценное кормление маток и молодняка.

Воспаление вымени возникает от простуды или перекорма животного. Также, если в помещении, где находится коза сыро, или есть сквозняки, тоже может появляться эта болезнь. Как лечить? Нужно придерживать строгую диету, и доить животное каждые два часа. Предварительно хорошо сделать массаж. А после дойки в больную часть тщательно втереть камфорное масло.

Колики – это заболевание характеризуется болями в животе. Причина которых, в основном, состоит в скоплении газов. Коза плохо ест, перестает жевать жвачку, отмечается сильное потоотделение, а также задержка кала. Как лечить? Через каждые 3 часа нужно делать клизмы. Для этого использовать отвар ромашки (щепотка на 0,5 л). Также надо сделать целебный настой и поить им козу. Потребуется 250 г ромашки, глауберовой соли 15, отростков корня горечавки 10 и семян льна 25 г. Также при возможности нужно обмотать живот козы теплой тканью.

Тимпанит – эта болезнь происходит от накопления газов в рубце и кишечнике из-за того, что животное съело очень много сочных бобовых растений, капустных листьев. В этом случае нужно действовать незамедлительно. Изначально залить животное раствором из 1 ч.л. нашатырного спирта на 0,5 л воды. Далее надо активно поливать живот козы холодной водой, и растирать грубой тканью.

Воспаление копыт. Если животное хромает, мало ходит, пытается больше лежать, то придется ему обрезать лишний копытный рог, а копыто промыть дезинфицирующим раствором.

Ошибки в кормлении и содержании молочных коз

1️⃣Первая

и основная ошибка в кормлении молочных коз — считать козу маленькой коровой и кормить как корову, только в 10 раз меньше. Тот, кто так думает — ничего не понимает в козоводстве.
Коза – это коза! И подход в кормлении должен быть только как к козе.
2️⃣Вторая

, часто встречающаяся ошибка — коза ест все. Её можно выпустить на пастбище, пусть сама о себе позаботится или кормить тем, что коровы не едят.
Козам требуется нормальный, сбалансированный рацион с полноценными качественными кормами.
❗Важно:

  • Процесс пищеварения у коз быстрее, чем у коров.
  • Козам требуется много разнообразной клетчатки: сено, солома, веточный корм.
  • Чистая, вкусная вода должна быть доступна в любой части козлятника.

Если хотите, чтобы ваши козы были здоровы и давали много вкусного и полезного молока, нужно отказаться от основных ошибок и избегать других, не таких существенных, но тоже важных.

Распространенные заблуждения:

Козы любят разнообразие в питании.

Нет, не любят. Они любят постоянство. Любое резкое изменение в рационе приводит к стрессу. Новый корм необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с минимального количества и доводить до нормы в течение двух недель. Исключать один из компонентов рациона тоже нужно постепенно, и тоже в течение двух недель.

Для молока, используемого в производстве сыров, лучше, если козы находятся на одном и том же рационе круглый год. Рекомендуется сухой рацион: сено/солома и полнорационные комбикорма. Тогда качество продукта будет одинаковым. Для производства пастеризованного молока, творога и йогуртов такое условие необязательно.

Козы едят все подряд.

Козы очень разборчивы и привередливы. Подвижный ротовой аппарат позволяет им выбирать самое вкусное даже из перемешанного в миксере рациона.

Вы все продумали, рассчитали рацион, но что-то пошло не так. А козы просто выбрали самое вкусное, а остальное есть не стали. В сене козы выберут самые вкусные листики, невкусные стебли затопчут в подстилку. Отход корма может доходить до 50%.

Чтобы такого не происходило, все компоненты рациона должны измельчаться одинаково и быть вкусными для коз. Свежий корм раздается небольшими порциями, чем чаще, тем лучше. Для сена и соломы используют специальные кормушки, чтобы коза могла вытащить только небольшой пучок.

Козы на пастбище сами найдут все что им нужно

. Не найдут. Для полного раскрытия генетической продуктивности, козам необходимо вводить в рацион микро и макроэлементы, витамины, энергетические и белковые добавки.

На последней стадии сукозности и после окоза, козам нельзя давать комбикорм и много воды.

Наоборот. Нужно за месяц до окоза начинать постепенно увеличивать рацион, чтобы к моменту окоза в рубце развилось достаточное количество микрофлоры для полноценного переваривания большого объема корма.

После родов козе нужно давать обильное питье с добавлением витаминов и вкусовыми добавками. Можно использовать водорастворимые таблетки для свиней.

После родов козам минимум месяц, а лучше три, дают рацион с энергетическими добавками. Первые дни используют пропиленгликоль. Затем можно давать защищенный пальмовый жир. Лучше брать фракционный. Он дороже, но зато не так бьет по печени, как гидрогенизированный.

Козы не болеют

. Наоборот. Козы очень чувствительны к заболеваниям, которыми коровы не болеют или болеют в легкой форме. Корова снизит продуктивность или отделается небольшой диареей, а вот козы умирают.

  • Листериоз
    для коров не опасен. Съевшая зараженный корм коза, без оказания немедленной ветеринарной помощи, умирает в течение суток.
  • Клостридиоз –
    при избытке в рационе углеводов и белка очень высок риск заболевания клостридиозной диареей. Смерть может наступить через несколько часов после проявления клинических признаков. Для коз обязательна вакцинация против клостридиоза.
  • Мастит – корова может потерять продуктивность и/или вымя атрофируется, а вот коза без срочной помощи может погибнуть на третий день от гангрены!

Козы любят все новое и необычное.

Нет, не любят. Для коз все новое и необычное становится источником стресса. Они любят постоянство, соблюдение распорядка дня и все, даже малейшие изменения, могут привести к потере продуктивности, снижению иммунитета и даже синдрому внезапной смерти.

Стресс-факторы:

  • Изменение температуры в козлятнике;
  • Новый работник или экскурсия агротуристов;
  • Спецодежда другого цвета;
  • Изменения в освещении козлятника;
  • Ветеринарные обработки (прививки, взятие анализов и т. д.);
  • Обрезка копыт;
  • Уборка навоза;
  • Резкие изменения в рационе.

Чтобы снизить влияние стресс-факторов, коз нужно приучать к общению с людьми и к технике буквально с рождения.

✅Вывод:

кормление, содержание и уход должны соответствовать потребностям и особенностям именно коз, а не овец и коров. Козы любят постоянство и спокойствие. Если 80% стада лежит и пережевывает жвачку, значит на ферме правильный менеджмент, и она в идеальном состоянии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]