Бройлерные породы уток — особенности, виды, правила содержания и ухода


С ранней весны до поздней осени мы проживаем в деревне, что позволяет нам не только выращивать разнообразные овощи в огороде, но и заниматься домашней птицей. На птичьем дворе в летнее время мы держим кур, индюков и бройлерных уток. Если вы проживаете в селе, и в вашей местности поблизости есть водоем, то имеет смысл задуматься о выращивании уток для обеспечения свежим мясом своей семьи. Утки относительно неприхотливы, самостоятельны, а забой этой домашней птицы производят уже через 2 месяца. Своим опытом выращивания бройлерных уток поделюсь в этой статье.

Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот. © Людмила Светлицкая

Основные преимущества бройлерных уток

Бройлерные вариации домашней птицы — это лучшее качество и большее количество мяса. Бройлерных уток от классических пород отличает ускоренный рост, больший процент мяса относительно жира, большая масса и улучшенный вкус. Кроме того, современные бройлерные утки отличаются неприхотливостью и высокой плодовитостью.

Обычно откорм утки занимает около полугода, но для бройлерных вариаций это время сокращается до двух месяцев. Этого периода вполне достаточно, чтобы получить максимальное количество мяса на тушу. А вот если держать бройлеров дольше, то они, подобно обычным породам, начинают накапливать жир, потребность в количестве корма возрастает и рентабельность выращивания падает. Благодаря короткому периоду содержания птицы до забоя, за одно лето можно успеть вырастить два-три выводка уток.

Мясо бройлерных уток более нежной консистенции, и при этом у него практически отсутствует характерный специфический мускусный запах и привкус утятины. Бройлерные утки подразделяются на множество кроссов (гибридов), мы предпочитаем выращивать уток породы «Пекинская белая». На её основе позднее были выведены многие современные кроссы.

Но стоимость утят «Пекинской белой» невысокая, различия с более современными гибридами не столь принципиальны, а найти в продаже молодняк из-за большой популярности породы очень легко.

Средний вес утки «Пекинская белая» на момент забоя достигает трех-четырех килограммов. Порода отличается чисто-белым оперением, ярко-оранжевым клювом и оранжево-красными лапами.

В один сезон мы попробовали добавить к «Пекинской белой» несколько уток-мулардов. Эта бройлерная разновидность появилась в результате скрещивания домашних уток с индоутками. Внешне мулардов, главным образом, отличает наличие черных отметин на белом фоне.

Однако этот опыт получился негативным. По нашим наблюдениям, утки-муларды – не стайные птицы и не имеют привязанности к своему двору. То есть, если утки породы «Пекинская белая» всегда держались вместе и самостоятельно возвращались домой после плавания на открытом пруду, то загнать домой мулардов было большой проблемой. Кроме того, мясо уток-мулардов показалось нам жестковатым.

Каким заболеваниям подвержены?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Мука, ее виды и сорта
  • Сорт персика Коллинз
  • Как разжечь дымарь для пчел
  • Сорт картофеля Гулливер

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

Покупка и содержание бройлерных утят

Обычно мы приобретаем утят в конце апреля-начале мая. При этом берем подрощенных птенцов в возрасте 10-15 дней, так как они к этому времени уже окрепшие и их можно содержать в уличных условиях. Кроме того, в этом возрасте утят переводят на более разнообразные корма.

Конечно же, для подросших утят существуют и специализированные комбикорма, но мы их не используем. Основная пища утят: измельченная рыба, а также различные зерновые корма — дробленая кукуруза, горох, пшеница, ячмень, жмых и т.д. В качестве витаминной добавки используем свежую зелень, вареные корнеплоды и овощи, например, тертые на терке молодые кабачки или тыкву, смешанные с зерном.

В пределах досягаемости уток обязательно должны располагаться поилки с достаточным количеством воды. Ночуют утята в птичнике, где температура должна оставаться на уровне 18-20 градусов.

У здоровых утят в возрасте около одного месяца мягкий желтый пушок начинает меняться на взрослое белое оперение. Очень важно, чтобы утята получали полноценное питание, так как на рост перьев организм птицы затрачивает примерно половину питательных веществ, поступающих с кормом.

Бройлер Мулард — прибыльный «утиный бизнес»

Для получения красивой товарной тушки, птицу необходимо правильно ощипать. К ощипыванию приступают через 2–4 часа после умерщвления. Есть два варианта:

  1. Сухой. Перья удаляют вручную по направлению роста, пух — в обратную сторону. В качестве инструмента используют тупой нож. После тушку обтирают мукой и опаливают над горелкой.
  2. Горячий. Тушку погружают в горячую воду (80°С) на 2 мин. После производят ощипывание. Есть вариант, когда утку заворачивают в смоченную водой мешковину и пропаривают утюгом либо прокатывают в нагретой печке.

Породу Мулард часто используют для продажи

Основной недостаток кросса «Мулард» – стерильность. Новое потомство получается только при повторном скрещивании. Тем не менее в домашних условиях многие птицеводы получают молодняк самостоятельно: сводя мускусных уток с другими породами (шипуны, пекинки, Белая Алье, Орпингтон). Родительские особи отбирают возрастом от 7 до 10 месяцев. На одного селезня понадобится 6–7 самочек.

Внимание! Если к селезню подсадить уточку его вида вместе с другими породами, перекрестного спаривания не произойдет. Отбор яиц для инкубации производят в течение недели

Лучший процент проклевывания наблюдается при высиживании наседкой: уткой или курицей

Отбор яиц для инкубации производят в течение недели. Лучший процент проклевывания наблюдается при высиживании наседкой: уткой или курицей.

Мулардов часто используют для птичьего бизнеса. Мясные утки окупают себя уже через 1–1.5 года. Начиная коммерческую деятельность обязательно изучите спрос и цены на утиное мясо, печень, уточните цены на комбикорма и стоимость постройки летнего птичника. Купите небольшое количество утят. Муларды редко болеют, отличаются крепким здоровьем и быстро растут, а уход за бройлерами несложен.

Особенности содержания бройлерных уток

Утка — водоплавающая птица, и утки-бройлеры в этом не являются исключением. Поэтому в идеале они также должны получать постоянный доступ к воде. Нам в этом отношении повезло — в центре села недалеко от дома находится пруд. Кроме того, в лугу, проходящему по нашему участку, с весны до середины лета стоит вода. Благодаря этому, наши утята могут упражняться в плавании, не выходя за забор, а взрослые утки самостоятельно ходят плавать на пруд.

Если водоем не на вашем дворе, то молодых уток (по достижении ими 20-25 дневного возраста) несколько дней подряд «водят на экскурсию» к источнику воды, а после купания загоняют домой и щедро кормят. Вскоре утки привыкают к своему двору и, проголодавшись, стайкой возвращаются домой, а после опять уходят на воду.

Так может происходить от одного до нескольких раз в день, на ночь утки также практически всегда сами приходят домой. Но иногда они принимают решение заночевать на пруду, и их приходятся зазывать во двор самостоятельно.

При этом имейте в виду, что иногда местная администрация бывает против посещения домашней птицей открытых водоемов села и может наложить на хозяев птицы штраф. Также утки на свободном выпасе рискуют пасть жертвой хищников – забредших в село куниц или лисицы, а также хищных птиц, но у нас, к счастью, подобных инцидентов не случалось.

Для ночлега уткам необходимо убежище в виде сарая-птичника. На полу — слой соломы или опилок толщиной 10-15 сантиметров, который заменяют по мере загрязнения. В качестве дезинфекции предварительно на пол насыпается тонкий слой извести-пушонки. Также птичник должен надежно закрываться и не иметь широких щелей, чтобы предотвратить ночное нападение хищников. Кроме того, в нем не должно быть сквозняков и сырости. Утки заходят на ночлег с заходом солнца, выпускать их на свежий воздух лучше всего с первыми лучами.

Утки хорошо знают свой двор, поэтому без необходимости сооружать для них загородку необязательно. Лучше всего отвести уткам такое место, где они будут иметь доступ к воде, и где произрастают кустарники или деревья, в тени которых птицы могут укрыться в полуденный зной (с этой целью можно соорудить навес). Соседями уток вполне могут быть и куры, а у нас утки успешно делили территорию с индюками.

Болезни

Утки СТ-5 не болеют при хорошем уходе и качественном корме. При несоблюдении норм правильного содержания они подвержены следующим болезням:

  1. Авитаминоз.
  2. Отравление.
  3. Воспаление и закупоривание зоба.
  4. Гепатит.
  5. Сальмонеллёз.
  6. Паразитарные болезни.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?

Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья

Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)

Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Читать

Кормление бройлерных уток

При свободном посещении утками водоемов, часть пищи птица добывает себе самостоятельно. В реках и прудах утки охотно поедают ряску, водоросли, водоплавающих насекомых, головастиков, личинки и небольшую рыбешку. Однако если диким птицам такого рациона будет вполне достаточно, то утки-бройлеры на таком рационе достаточного веса скорее всего не наберут. Поэтому основное питание они получают от хозяина.

Кормят бройлерных уток в среднем 4 раза в день, корм подсыпают по мере поедания. Основной рацион уток в нашем хозяйстве – измельченная рыба (крупные кости лучше извлекать). На втором месте – мешанка, которая может состоять из различных зерновых (измельченные кукуруза, ячмень, пшеница, горох и т.д.), измельченной зелени (лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва), отварных овощей (картофеля, моркови), сырых тертых овощей (тыквы, моркови, кабачка, можно также тертое яблоко), можно добавить немного костной муки и жмых.

Все ингредиенты размешиваются с небольшим количеством воды до рассыпчатого состояния. Жидкая и клейкая мешанка опасна для уток, так как может забивать дыхательные пути. Утки много пьют, поэтому у них всегда должна быть в доступности чистая вода.

Гибрид голубой фаворит

Эти утки, в народе также называемые фараонами, отличаются очень быстрым набором веса. Получен кросс фаворит был совершенно случайно. Селекционеры Башкортостана пытались вывести новый высокопродуктивный гибрид на основе пекинской утки. Промежуточный результат — голубой фаворит — получился настолько скороспелым и выносливым, что его было решено зарегистрировать как отдельный кросс.

В 2-3 месяца утки голубой фаворит набирают вес в 3.5 кг. Мясо у этой птицы слегка жирноватое. Поэтому многие фермеры советуют кормить этих уток поменьше. В этом случае к 2 месяцам они наберут вес примерно в 2.5 кг. Зато мясо у них будет очень вкусным, сочным и по-домашнему ароматным.

Забой бройлерных уток

Птицеводы опытным путем установили, что оптимальный срок забоя бройлерных уток наступает на 60-70 день жизни птицы. К этому возрасту вес утки обычно достигает трех килограммов. По истечении этого периода утки не только начинают накапливать жир, происходит вторая линька. Из-за этого ощипать тушку становится гораздо сложнее, так как у перьев образуются жесткие пеньки. Утиный пух мягкий и пригоден для изготовления подушек или одеял.

Что касается вкуса мяса бройлерных уток, то его действительно можно охарактеризовать как нежное и по-настоящему вкусное. У большинства людей утятина ассоциируется с грубым волокнистым жирным мясом со специфическим вкусом. Но любой, кто попробует мясо утки-бройлера, забывает об этих стереотипах.

Иногда мы угощаем гостей мясным блюдом, предлагая отгадать, что за мясо им довелось попробовать. И, на самом деле, еще никому не удавалось опознать в предлагаемом блюде утятину. Но все при этом отмечали очень высокие вкусовые качества мяса и были по-настоящему удивлены, что утка бывает настолько вкусной и нежирной.

Лучшие породы

Итак, как можно судить по данному выше описанию, бройлерная утка — птица в плане набора веса высокопродуктивная. Отличными показателями прироста характеризуется большинство современных кроссов. К примеру, фермер может завести у себя на участке:

  • мулардов;
  • агидель;
  • московскую белую;
  • голубого фараона.

Все эти породы бройлерных уток относительно неприхотливы и выгодны в разведении.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]