Гагачий пух. Как мы собираем лучший пух в мире


Гусиный пух и перо, а также пухо-перовое сырье ценится во всем мире. Пух гуся является одним из самых качественных, уступающих только пуху северной гаги. Строение пушинок позволяет пуховой массе не скатывается и не слеживается. Пушины упругие и гибкие и потому очень прочные. Изделия с использованием пуха гуся являются самыми теплыми. Они поглощаю излишнюю влагу, очень долго сохраняют тепло. Одежда с пуховой подкладкой легка и износостойка.

Щипка гуся

Ощип проводится на всем теле гуся или выборочным методом на отдельных участках. Пух собирается после удаления пера. Практикуется ощип гусей двумя методами — прижизненным и послеубойным. Не волнуйтесь за гусей, от которых сырье собирают при жизни. Этот способ заготовки пуха и пера приурочен к естественной линьке и безопасен для птиц.

Основные свойства и особенности гусиного пуха

Гуси — перелетные птицы, чтобы держаться в воздухе и не замерзнуть, они должны иметь мягкий, легкий утеплитель. Пух птицы — уникальный материал, другого такого нет в природе. Ворсинки пуха прилегают друг к другу и между ними образуется воздушная камера, поэтому пух мало весит. Пушинки легко согнуть, после деформации они быстро восстанавливают свою форму. Это мягкий и одновременно долговечный материал.

Утиный пух имеет более жесткий тяжелый остов и маленькие пуховые отростки по сравнению с гусиным, поэтому уступает ему по качеству. Куриный пух не используется для производства подушек, так как быстро теряет форму и приходит в негодность.

Решение проблем общипывания перьев и меры профилактики

Если ощипывание уже началось, нужно:

  • отсадить инициаторов каннибализма в отдельное помещение;
  • распределить гусей в птичнике с должным уровнем плотности, чтобы каждый имел доступ к корму и воде;
  • уменьшить освещенность в помещении;
  • вовремя убрать из помещения мертвых особей (если есть жертвы);
  • временно отселить травмированных пернатых;
  • обеспечить должный уровень влажности и вентиляции птичника;
  • в течение 3-4 дней всыпать в корм соль (но не больше 1,5%).

Профилактические меры:

  • Обрезка клюва. Надежный, но небезопасный метод. Делать эту операцию могут только ветеринары или опытные фермеры. Ее осуществляют у гусят в 10-дневном возрасте либо в возрасте 2 месяцев. Ошибки в обрезке клюва приводят к его повреждениям и, следовательно, укорачивают жизнь птицы.
  • Прием брома, как пищевой добавки, подавляющей чрезмерную активность.
  • Прием лимонной кислоты в соотношении 0,02-0,05 г на гуся. Продолжительность приема до 3 недель.
  • Увеличение в составе корма содержания животных белков (соевых продуктов, рыбы, мясных отходов, творога, сухого молока).
  • Выгул гусей на свежем воздухе (там пернатым будет чем занять свои клювы).
  • Прием лекарственных средств, например, биоветина в соотношении 25 г на 500 особей. Препарат вмешивается в корм, курс приема не должен превышать 1 месяц.

Каннибализм среди птиц приводит к негативным последствиям. Однако его можно избежать, придерживаясь правил содержания гусей и соблюдая меры профилактики.

7ogorod.ru

Советы по выбору

При выборе подушки из гусиного пуха обратите внимание на такие параметры:

Высота. Подушка не должна быть слишком высокой, иначе вам придется спать, запрокинув голову. Это вредно для кровообращения мозга. Взрослому человеку среднего телосложения, который спит на спине, подойдет высота 12 см.

Поза сна. Для сна на животе нужна низкая подушка, а для сна на боку, наоборот, высокая, потому что голова в такой позе находится высоко над поверхностью кровати и нуждается в поддержке.

Подушка может быть мягкой или средней жесткости. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Размер. Если вы часто переворачиваетесь во сне, возьмите подушку побольше, 68х68 см, чтобы не скатиться с нее во сне. Если спите спокойно, можно остановиться на варианте 50х68 см.

Пух — приятный гибкий наполнитель, но очень мягкий. Для придания подушке средней жесткости производители в пух добавляют перо.

Классификация пухо-перьевого наполнителя

Перо гусей различается по цвету на белое и серое.

Существует несколько видов перьевого покрытия гусей, различающиеся по своему строению, расположению и свойствам:

  • Писчик — расположены на крыльях (жесткое рулевое перо) и не имеют пуха.
  • Подкрылок — кроющие перья имеют небольшое опушение, находятся под крыльями и на хвосте.
  • Мягкое перо — контурное перо туловища.
  • Мягкое мелкое перышко — их называют полупуховыми, так как на 2/3 состоят из мягкого оперения. Располагаются под хвостом, на шее и груди.
  • Пух — густой, мягкий, нежный и очень теплый с туловища и задней части спины гуся.

B России пух определяется согласно ОСТу 10-02-01-06-87.

Выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:

  • пух — перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1 мм;
  • перо мелкое — перо с длиной стержня до 35 мм;
  • перо среднее — перо с длиной стержня 35 — 95 мм;
  • перо недозрелое — перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;
  • засорённость — примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.

По этому показателю наполнитель разделяют на следующие категории:

  • Вторая — соотношение гусиный пух/перо равно 30% и 70%.
  • Первая — 50/50.
  • Высшая — 70/30.
  • Экстра или премиум — 90/10.
  • Элитная или эксклюзивная — 100% пух белого гуся (редко серого).

Сейчас не все пуховики имеют начинку из пуха. Так стали называть все зимние вещи, имеющие внутри разнообразные утеплители:

  • down – пух;
  • feather – перо;
  • cotton – ватин;
  • wool – шерсть;
  • polyester, hollow fiber, fiberteck – синтетика.

Уход

  1. Пуховую подушку нужно регулярно чистить в химчистке, желательно не реже одного раза в два года. Стирать дома самостоятельно большинство моделей нельзя. Дело в том, что пух боится влаги, после стирки его необходимо быстро высушить. Сделать это дома непросто. К тому же в химчистке могут не только почистить пух и перо, но и обработать их антисептиком против появления вредителей.
  2. Пух необходимо взбивать. Благодаря этому между пушинками и перьями появляется больше воздуха, подушка становится еще мягче и комфортнее.
  3. Во многих моделях чехол снабжен кармашком для саше. Если в вашей подушке этого нет, вы можете пришить карман самостоятельно. Положите в кармашек саше с успокаивающим ароматом, вы будете засыпать быстрее и с большим комфортом.
  4. Главное — наволочку пуховой подушки нужно менять раз в три дня, не реже. Вообще-то, это правило относится к подушкам с любым наполнителем. Но для пуховых оно особенно актуально. Пуховые подушки выпускают в чехле из натурального хлопка, если наволочка будет несвежей, то кожное сало и пот проникнут через ткань и испачкают пух. Стирать наволочку все-таки проще, чем чистить пух.

Как стирать

Иногда производитель пишет, что подушку можно стирать в стиральной машине.

В таком случае нужно выбрать режим ручной стирки и обязательно отключить отжим. Стиральная машина даже на щадящем режиме 400 оборотов в минуту повреждает пух, поэтому отжимать придется вручную.

Средство выбрать специализированное. Гель предпочтительнее гранул порошка, так как он быстрее растворяется и лучше выполаскивается.

Как правильно ощипывать живых гусей

Ощипывание гусей в домашнем хозяйстве – процесс тонкий и требует сноровки. Но все, как говорят, приходит с опытом. Стоит раз попробовать, и дело пойдет. Ощипывают взрослых гусей и, конечно же, живыми. На убой их для этого пускать не надо. Как же проводить ощипывание птицы?

Гусей надо ощипывать дважды-трижды в году, учитывая срок вывода. Кстати, эту важную процедуру приурочивают к природной линьке. В этот период новое перо «выталкивает» старое, и ощипывание проходит безболезненно. Если же вы опоздали, и линька уже в разгаре или завершается, отрастает новое, еще не сформировавшееся, оперение, то ни в коем случае не приступайте к ощипыванию.

Гуси фото.

Первый раз

Уже в трехмесячном возрасте гусей можно ощипать первый раз. И даже нужно. Потому что после этой процедуры следующее ощипывание дает больший выход продукции: перьев можно получить на сто граммов больше, а пуха – на 30-35 граммов. В возрасте 20-21 неделя с молодняка можно снять до 70-80 граммов пера, но пуха будет всего лишь 6-7 граммов. Это не должно вас разочаровывать, поскольку второе ощипывание все компенсирует с лихвой.

Второй раз

Время для следующего ощипывания – осень, но не раньше, чем через семь недель после предыдущего ощипывания. Оперение должно отрасти к этому времени.

Чтобы получить качественное и чистое сырье, за день до процедуры ощипывания гусиному стаду дают возможность хорошенько искупаться. Пусть птица поплавает в пруду, в речке, озере. Сойдут и специальные искусственные канавки, ванны. В этот день птиц не кормят, а после купания загоняют в чистое сухое помещение, где пол устлан соломой или сеном. Стаду дают вдоволь воды, чтобы оно могло попить.

На следующий день приступают к ощипыванию. Соблюдайте спокойствие, будьте осторожны и внимательны, потому что ваше настроение передается гусям, а пугать и нервировать их не надо. Сначала осмотрите гуся, убедитесь, что кожа не имеет повреждений. В противном случае такую птицу не стоит беспокоить.

Гуся расположите на своих коленях (предварительно наденьте длинный фартук или халат) – спиной вниз. Крылья при этом должны быть плотно прижаты к спине. Лапы птицы придерживайте левой рукой, от себя.

Гусиный пух и перья как ощипать живого гуся.

Сначала перья снимают с грудной кости, а именно с киля, его заднего края. Позаботьтесь об удобных емкостях для перьевого сырья, ведь перо надо разделить по видам.

Когда перо с нижней части живота птицы удалено, снимайте его с передней части тела. Далее ощипывайте спину – только ее переднюю часть, а затем – шею снизу. Остальные части тела, голову и ноги ощипывать не надо – перья тут не будут иметь ценности.

На всех частях гусиного тела, которые мы указали выше, сначала снимают контурные перья, а затем пух. Даже если вы и не собирались разделять сырье, все равно пуховую «основу» снимайте в последнюю очередь.

Топ-5 популярных моделей

Подушка упругая Natures Ружа пух и пух-перо

Подушка Natures Ружа пух и пух-перо

Natures Ружа пух и пух-перо отличное качество за небольшие деньги

Модель из 50% пуха и 50% пера обладает приятной упругостью. Наперник из твила надежно держит пух и перо внутри изделия, при этом пропускает воздух, потому подушка хорошо вентилируется. Сбоку изделия красивый контрастный кант.

Умеренно жесткая Классическая 2 размера Пух и перо На спине

Подушка пуховая трехслойная средней жесткости Natures Женское начало

Подушка пуховая трехслойная средней жесткости Natures Женское начало

Натуральная Подушка пуховая трехслойная средней жесткости Natures Женское начало внутри перья, снаружи пух

Двухслойная конструкция, в которой внутри находится блок из упругих перьев, а снаружи мягкий пух. Перья позволяют подушке держать форму, придают среднюю жесткость. Пух делает изделие мягким и удобным.

Средняя Классическая 2 размера Пух и перо На спине

Подушка пуховая упругая 3d Aloe Vera Grass

Подушка пуховая упругая 3d Aloe Vera Grass

Натуральная Подушка пуховая упругая 3d Aloe Vera Grass с антибактериальным эффектом

Комбинированная модель. Основу подушки составляет внутренняя камера из смеси 50% пуха и 50% пера. Внешняя камера из одного только мягкого пуха. Чехол обработан экстрактом Алоэ вера, обладающим антибактериальными свойствами.

Средняя Классическая 2 размера Пух и перо На спине

Подушка мягкая Gray Familie Down

Подушка мягкая Gray Familie Down

Элитная Подушка мягкая Gray Familie Down производства Австрии

Мягкая нежная подушка для любителей повышенного комфорта из одного только пуха класса Экстра. Сырье прошло обработку против появления вредителей, оно соответствует строгим европейским стандартам. Производство Австрии.

Мягкая Классическая Пух и перо На спине

Подушка ортопедическая упругая Natures Заботливый сон

Подушка ортопедическая упругая Natures Заботливый сон

Современная Подушка ортопедическая упругая Natures Заботливый сон с эффектом памяти

Модель для тех, кто хочет совместить традиционную пуховую подушку и современный материал — пену с памятью формы. В центре изделия блок из мемори — он без сопротивления принимает форму тела и поддерживает позвоночник в правильном положении. Сверху лежит слой мягкого гусиного пуха, делающего подушку особенно удобной.

Мягкая Классическая Пух и перо На спине

Резюме

  • Уникальный по своим характеристикам пух гаги сложно добывать и обрабатывать, что отражается на его стоимости.
  • Гусиный пух производится в промышленных масштабах, он существенно более доступен и относительно дешев.
  • Конечное качество и срок службы пухового утеплителя в готовом изделии зависят от соблюдения технологических процедур обработки пухо-перовой смеси на всех стадиях ее производства.
  • Существует немало организаций, деятельность которых связана с оценкой качества и сертификацией пухо-перового сырья. Среди важнейших характеристик пуха — его упругость, определяемая как индекс Fill Power, и микробиологическая чистота.

Разделка туши

Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.

Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.

Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.

Для разделки потребуется нож, который тщательно затачивают и промывают. Порядок действий таков:

  • Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.
  • Брюшко птицы разрезается по всей длине, от клоаки до киля (нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть кишки).
  • Вынимаются все внутренние органы. Те, которые годятся в пищу, откладываются, остальные выбрасываются. Если сохраняется мускульный желудок, из него удаляется все содержимое и кутикула.
  • Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.
  • Отсекаются крылья по локтевой сгиб и лапы на уровне плюсны.
  • В 3-4 захода тушка промывается под напором холодной воды.

После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.

Дозревание мяса

После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.

Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.

Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]