Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России

В России белорусская мясная порода свиней, наряду с черно-пестрой и крупной белой, являются самыми известными. Белоруссия по праву может гордиться своим свиноводством. На ее территории работает свыше 100 промышленных комплексов этой отрасли. Проводится постоянное селекционное совершенствование видов, оценка их сочетаемости. Для этого используются лучшие генетические материалы. Выведены свои породы, внутрипородные типы и гибриды, наиболее приспособленные к местным условиям.

Разведение пород – одна из главных задач

В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.

Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.

Макстер

Макстер — это мясная свинка, которая особой популярностью пользуется в странах Европы. В России Макстеров можно встретить нечасто. Может быть, это обусловлено относительно невысокими показателями мясной продуктивности: хряки набирают 240 кг живого веса, а свинки — всего 200. При этом мясо ценится за вкусовые качества.

Порода Макстер

Особенности породы

Макстеры плохо реагируют на смену температурного режима. Они не переносят как низких, так и высоких температур. Соответственно, выращивать их в некоторых регионах не представляется возможным. Также стоит отметить, что они прихотливы к еде.

Достоинством макстеров является то, что при выращивании можно сэкономить на потреблении корма, поскольку свинки едят относительно немного.

Большая, белая и самая популярная

Белорусская крупная белая порода – самая распространенная на своей родине (80%).

Ее история уходит корнями в XIX век, в Англию, где активно скрещивались местные свиньи с заграничными из Италии, Португалии, Китая. Первые особи полученной белой свиньи были завезены в Белоруссию в 1930-х годах, и только в середине 1970-х был получен ее новый белорусский тип (БКБ-1).

Работа продолжалась, белорусская порода свиней совершенствовалась. Например, возраст достижения 100 кг снизился с 200 дней (1976 г.) до 170 дней (2015 г.).

Свиньи отличаются крупными размерами, быстрым ростом, репродуктивностью. Обладают крепкой конституцией, небольшой головой, прямо стоящими ушами, правильно поставленными и крепкими ногами. Кожа отличается очень светлыми оттенками.

В их содержании особое внимание следует уделить температурному режиму (должно быть тепло).

Мейшан

Мейшан — это экзотическая разновидность, которую в России встретить можно крайне редко. Эта хрюшка цениться исключительно за великолепное сало. Ее родиной является Китай. Отличительной чертой хрюшки является необычный темный окрас.

Уязвимым местом Мейшан является иммунитет. Животные предрасположены ко многим заболеваниям, поэтому за ними нужно тщательно ухаживать.

Мейшан порода свиней

Особенности породы

Во время опороса самки приводят на свет порядка 15 поросят.

Мейшан — далеко не быстрорастущая хрюшка, однако жир она набирает быстрыми темпами. Во время кормления можно использовать грубые корма.

В основе восемь разных генотипов

Белорусская мясная порода появилась в конце 1990-х годов.

Материалом для ее выведения послужили гены восьми пород. Селекционерами была проведена напряженная и кропотливая работа с использованием методики российских специалистов, также упорно трудившихся над мясными ппредставителями. Впервые скрещивались свиньи весьма схожие как по внешним, так и по качественным признакам.

Отличительными особенностями породы называют большой приплод при каждом опоросе (до 12 поросят), высокие, как показывают дегустации, мясо-сальные качества, стремительный рост (каждые сутки на 735-831 г), устойчивость к инфекциям.

Внешне белорусские свиньи выглядят очень крупными, мускулистыми, с развитой задней частью тела. Голова сравнительно небольшая, спина немного удлинена. Кожа практически идеально гладкая, белого цвета.

Классификация свиней

Породы свиней классифицируются по 3 направлениям: по продуктивности, по сложению и по происхождению. Для заводчика главный критерий отбора свиней — ее продкутивность, поэтому классификация свиней по критерию продуктивности считается наиболее распрастраненной и выглядит следующим образом:

  • Мясные – животные обладают мясом высокого качества, процент которого превосходит показатели сала и жира. Животные пользуются популярностью.
  • Мясо-сальные – виды свиней этого направления позволяют получить качественное мясо и сало от одного животного. Процент того и другого продукта высок. Содержание животных рентабельно.
  • Сальные – животные наращивают большой объём сала при не высоком объёме мышечной массы. Имеют большой слой шпика, за счет чего осаливание туши происходит рано.

Черные пеструшки с сережками

Белорусская черно-пестрая порода свиней существует уже более 40 лет. Для ее выведения использовались свиньи темворс, ландрас, крупной черной и белой. Есть примеси дикого кабана, что придало ей выносливости.

Свиньи этой породы отличаются сережками – своего рода рудиментом, передавшимся по наследству от предков. Они пятнистые, весьма крупные (хряки – до 185 см, самки – до 170 см) , пропорционально развитые, с высокими плодовитыми качествами и нетребовательные к условиям содержания. У них хорошо функционирует репродуктивная система, сохранность новорожденных поросят достигает 89-95%.

Черно-пестрые свиньи выращиваются и на крупных фермах, и в небольших частных хозяйствах. Летом они с удовольствием поглощают зеленую массу, пасутся.

Мясо получается из-за этого мраморным, оно неоднократно завоевывало призовые места на дегустационных конкурсах. О данной деликатесной продукции читайте нашу статью «Породы поросят на мраморную свинину».

Характеристики беконных видов и их отличие от сальных

Альтернативное название мясных пород — беконные. Морфологически и качественно такие породы отличаются следующими чертами внешнего вида:

  • мускулистое туловище на крепких, низких ножках;
  • слабовыраженная или средняя грудина;
  • ярко очерченные окорока;
  • к 6 месяцам поросята достигают веса до 100 кг. При чем набирается именно мясная масса;
  • на момент забоя туша имеет в соотношении 60-67% мясной массы и 20-30% сала.

Важно! Мясные породы выращиваются в основном для получения деликатесного бекона.

Следует отметить, что отличные показатели набора мясной массы достижимы только в случае соблюдения правил по уходу и содержанию. В противном случае свинки начнут набирать жир.

Беконная свинья

Среди заводчиков принято считать, что мясные породы характеризуются весом забойной массы в 120-130 кг. Но данное замечание условно, так как сальные породы тоже зачастую достигают таких значений, а мясные категории могут их не достичь.

Йоркширский белорус

Йоркширская порода родом из Англии XIX столетия. На территорию СССР ее представители были завезены в 1940-1950-х годах.

Белорусские селекционеры уделяют много внимания к развитию данной породы. Ее гибриды получались в результате скрещивания йоркширов с ландрасом, крупной белой, белорусской мясной. Особенно удачными считаются результаты, полученные с двумя последними видами.

В 2010 году в Белоруссии выведен тип йоркширской породы – «Днепробугский» . Специалистам удалось достичь следующих показателей:

  • многоплодие – 11,5-12 поросят;
  • прирост поросенка – до 900 г за сутки;
  • возраст набора веса в 100 кг – 165-170 суток;
  • выход мяса – 62-63%;
  • толщина шпика — в среднем 20-22 мм.

У белорусских йоркширов длина тела составляет 162 см — у хряков и 160,6 см — у свиноматок. Их отличия – стоячие ушки, массивные плечи, сильные ноги и гладкая кожа. Подробнее о них в статье «Свиньи йоркширской породы».

Сибирская северная

Результатом работы зоотехников сибирского научно-исследовательского института стала Сибирская северная порода свиней. Во время селекционных работ использовали местных и Английских белых хрюшек. Официально признали Сибирскую северную породу свиней в 1942 г.

Окрашена свинка в белый цвет. Иногда присутствует рыжеватый оттенок.

Сибирская северная не относится к крупным породам свиней. При среднем телосложении мясная продуктивность составляет 240 и 350 кг для свинок и хряков. Выход мяса после забоя превышает 50%, а толщина шпика составляет 30 см. Соответственно, породу можно отнести к универсальному типу.

Порода Сибирская северная

Особенности породы

Данная разновидность имеет ряд недостатков. Зоотехникам еще придется поработать над улучшением конституции и такого показателя, как скороспелость. Также не лишним будет поработать над увеличением мясной продуктивности. Но Сибирская северная не зря находится в списке популярных пород. Она подходит для содержания в суровых условиях Сибири.

Превзошла и «папу», и «маму»

Порода дюрок имеет широкое распространение в США. Это свиньи рыжей масти, достаточно крупные, с хорошей адаптацией практически ко всем климатическим зонам. В Беларусь их завезли в 1987 году. С тех пор ведется непрерывная работа по созданию и совершенствованию внутрипородного типа («Белорусский О-1»).

В первую очередь, она была скрещена со свиньями белорусской крупной белой, что повысило ряд показателей дюрок (прирост – на 56-79 г, сохранность поросят – на 2-6%). У этих помесей рождались самые крупные поросята.

За последние годы селекционерам удалось довести длину тела свиней до класса «Элита» (у хряков – до 183 см, у свиноматок – до 162 см), увеличить показатель по многоплодию (до 10,1 голов).

По оценкам экспертов, полученный в Белоруссии внутрипородный тип в породе дюрок, превосходит по многим качествам и чисто отечественную крупную белую породу на 5-9%.

Кантор

Кантор — это хряк, что выделяет его среди остальных видов свиней. Его выращивание усложнено тем, что это терминальный хряк. Но если создать все необходимые условия, кабан благополучно вырастет и наберет порядка 260 кг живого веса. Выход после забоя составляет порядка 80%, что является высоким показателем. Если говорить о постном мясе, показатель падает до 55%.

Свинья породы Кантор

Особенности породы

У Канторов стоячие уши. Они не склонны к ожирению, что можно отнести к достоинствам. Мясо, полученное после забоя, обладает отменным вкусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]