Котляревские куры – неприхотливая порода с высокой продуктивностью

В небольших частных подворьях пользуются популярностью универсальные куры, которые обеспечивают фермеров как мясом, так и яйцами. Птицеводы России отдают предпочтение породным линиям отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и кормам. К таким относится котляревская порода кур, выведенная в советское время в Кабардино-Балкарии.

Котляревские куры

Происхождение

Родиной этих неприхотливых куриц является Кавказ, а название порода получила от птицеводческого завода, расположенного в Кабардино-Балкарии. Она стала результатом скрещивания пяти пород: Полосатого Плимутрока, Русской белой, Нью-Хэмпшир, Голошейной и Загорской лососевой. После удачной селекции работу над усовершенствованием породы продолжили частные заводчики.

Эта разновидность домашней птицы получила широкое распространение в странах бывшего СССР, полюбилась американским и европейским заводчикам. Сегодня таких курочек чаще всего выращивают на Кавказе и в нашей стране.

Общие сведения

Отряд Куриные насчитывает 250 тысяч видов. В него входят птицы разной внешности и размеров. Самым маленьким представителем этого отряда в нашей стране является перепел. Он весит всего 100 граммов. Самым крупным считается глухарь с массой тела до 6 килограммов.

Род домашней курицы идет от банкивских кур, которые имели распространение в Азии. В настоящее время они встречаются в Индии, Бирме, Индонезии. Обитают на земле, прячась в густых зарослях пышной растительности. Но летать умеют.

Впервые человек одомашнил древнюю дикую курицу примерно 5 тысяч лет тому назад. Это произошло в Восточной Азии, о чем свидетельствуют факты: многочисленные письменные источники, раскопки, где останки кур находят в гробницах.

На территории Ирана археологи обнаружили статуэтки, по внешнему виду напоминающие курицу. Датируются раскопки II тысячелетием до нашей эры. В культуре славян куры были почитаемыми животными, образ которых был связан с огнем.

Характерной чертой вида является наличие мочек на ее ушах бело-красного цвета. Они расположены на небольшой голове. Гребень листовидной формы. А вот оперение может быть чрезвычайно разнообразным. Это видно по многочисленным фото данной породы. Среди наиболее часто встречающихся цветов можно встретить серебристы, лососевый и коричневый.

Стандарт породы

Котляревские несушки имеют пестрый окрас оперения. Есть два основных вида: куропатчатый и очерченный. Стандарт допускает наличие лососевых, серебристых и светло-коричневых оттенков. Птиц с темно- коричневым цветом оперения отбраковывают.

Специально для фермеров дадим более подробное описание.

Куры обладают ярко-красным гребнем и мочками. Их плюсна окрашены в желтый цвет, а кожа ног не покрыта перьями. У птиц крупные глаза ярко-оранжевого цвета. Туловище мощное и приземистое, крылья плотно прижаты, грудь выпуклая и округлая. Прямая спина несколько приподнята возле хвоста. Шея и голова средние по размеру. Лапы окрашены в грязно-желтый цвет, как и загнутый клюв. Взрослый петух обычно весит до 4 кг, курочка – не более 3,5 кг.

Квочки отличаются спокойным и дружелюбным нравом. Охотно идут на контакт с людьми. Могут содержаться в курятнике совместно с другими породами. Курочки малоактивны, толком не умеют летать, да и не стремятся к этому. Птицы не склонны к побегам либо разорению грядок. Не устраивают драк, не создают много шума.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Важно! Котляревские куры с коричневыми перьями являются плембраком и из разведения исключаются. Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов

Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

На заметку! В любом сельскохозяйственном животноводстве выбраковка по окрасу обычно связана с проблемами по здоровью.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

Важно! Котляревские куры отличаются продуктивным долголетием и могут нести яйца 5 лет без обновления поголовья. По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам

Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Преимущества и недостатки

Заводчики ценят эту разновидность домашней птицы за ряд положительных качеств:

  • высокую степень выживаемости молодняка – до 85%;
  • неприхотливость в плане питания и возможность кормления на выгуле;
  • хорошую адаптацию к любым условиям содержания;
  • эстетическую составляющую – красивое пестрое оперение;
  • возможность получения крупных яиц;
  • вкусное и питательное мясо;
  • быструю прибавку в весе – взрослая птица набирает до 3 кг уже к возрасту полугода.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • ослабленный материнский инстинкт, из-за чего птицы являются плохими наседками;
  • склонность к ожирению;
  • необходимость выбраковки из стада особей с темно-коричневыми пятнами в окрасе оперения;
  • сложность в плане покупки молодняка.

Характер

Аям Кетава порода кур – это разновидность экзотических кур с очень выраженным семейным, стадным инстинктом. Это очень миролюбивые по отношению к человеку птицы, но проживать по соседству с другими видами им не суждено – они не готовы делить свою территорию с чужаками. Людей же очень любят – в их присутствии не пугаются, не теряются, а ведут себя вполне естественно.

Кроме этого в характере есть еще одна важная для выставочных пород черта – повышенная стрессоустойчивость, благодаря которой ничто не может повлиять на настроение и состояние стада. В целом стадо вполне управляемое и дисциплинированное, без каких-либо отклонений в поведении. Особенность, делающая вид уникальным – необычное пение, которое напоминает хохот человека.

Продуктивность

Курочки являются отличными несушками, достигая половой зрелости в возрасте 6 месяцев при условии полноценного питания. Ежегодно от одной особи можно получить до 240 отборных яиц. Яйцекладка ежедневная, перерывы возможны только во время линьки и при наличии сильных морозов в холодный период года. Линька является нормальным физиологическим процессом и начинается одновременно с уменьшением светового дня. Иногда птицы не могут полинять и сменить оперение самостоятельно. В этом случае способ принудительной линьки выбирается ветеринарным врачом после обязательного осмотра всего стада.

Если содержать птиц в хорошо утепленном птичнике, можно получать качественные яйца ежедневно даже в лютые зимы. Яйценоскость двухлетних кур на треть ниже, чем у молодых несушек. Яйца несушек покрыты скорлупой ярко-бежевого цвета. Средний вес каждого составляет около 60 г. Яйцекладка несушек происходит в удобном и хорошо обустроенном гнезде, проблем с этим процессом не возникает, поскольку птицы сообразительны и быстро понимают, что от них требуется.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

На заметку! Котляревские несушки не склонны к ожирению.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Содержание птиц

Чтобы иметь в хозяйстве таких курочек, не потребуется сооружать высоких заграждений, так как летают они крайне редко. Достаточно ознакомиться с особенностями питания взрослых особей и молодняка, а также нюансами их самостоятельного разведения. Цыплят можно поначалу держать в коробке с сухой подстилкой, лампой и электрогрелкой. Если они пребывают в помещении, там поддерживается температурный режим на уровне +32 °C и влажность около 55%. Начиная со второй недели показатели можно снижать еженедельно на пару градусов.

Взрослых птиц содержат при температуре 12–15 °C выше нуля, влажность не должна быть ниже 60% в зимнее время. В курятнике недопустима теснота, если птицам будет мало места, они при всей своей природной флегматичности могут стать агрессивными. Еще кавказские наседки нуждаются в выгуле. При содержании рекомендуем использовать торфяную подстилку, наделенную антибактериальным эффектом, которую понадобится своевременно заменять новой.

Взрослых птиц содержат при температуре 12–15 °C выше нуля

Питание

Для активного роста птенцам нужен белковый корм. В первые 10 дней основу их рациона составляют вареные яйца, творог, крупа и зелень. Позже молодняк переводят на промышленные комбинированные корма мелкого помола. Цыплятам дают рыбий жир, дрожжи, аскорбиновую кислоту, витаминные и минеральные добавки.

Взрослых курочек кормят покупным комбикормом либо зерносмесями. Для полноценного роста и развития птиц советуем давать им многозерновую смесь, состоящую из отрубей, кукурузы, а также овса, гречихи и пшеницы. Хорошо добавлять в такое блюдо шрот и семена подсолнечника. Чтобы сформировать крепкий костяк и сделать скорлупу яиц менее хрупкой, в меню стоит добавить витаминные и минеральные комплексы. Белок птицы смогут получить из бобовых и вареной рыбы. В ежедневном рационе должны присутствовать крупная соль, гравий и зола.

Летом птицы большую часть суток пребывают на выгуле, где поедают разнообразную витаминную зелень. На зиму для них потребуется заготовить сухую траву. Кормление кавказских несушек лучше организовать 2–3 раза в сутки, зимой трехразовое питание является обязательным. Если летом птицы поедают достаточно зеленого корма на выгуле, фермер может кормить их дважды в день.

Разведение

Появление птенцов возможно из яиц, подложенных под квочку, но по причине не слишком развитого материнского инстинкта птиц фермеры чаще используют инкубатор. Для закладки в аппарат отбирают одинаковые по размеру ровные яйца, не имеющие видимых повреждений на поверхности. Сбор для инкубации необходимо проводить каждые пару часов, закладку производят до 18 часов вечера. Поскольку перед помещением в аппарат яйца не моют, фермер обязан следить за чистотой в птичнике всегда, а во время сбора яиц особенно тщательно. Также можно приобрести уже готовый молодняк в частных хозяйствах либо на предприятиях, занимающихся разведением породных птиц.

Из яиц среднего размера получаются птенцы с темно-серым либо коричневым оперением, а также черными и светлыми полосками на нем. А еще такие малыши имеют темные перышки и светлые крылья. Вес каждого едва вылупившегося птенца не превышает 45 г. За первый месяц он набирает порядка 350 г. Самцов легко отличить от самок: первые являются однотонными, вторые имеют полоски на поверхности пушка. Новый выводок содержится отдельно от взрослых птиц, пока малышам не исполнится 2 месяца. Далее их постепенно подселяют к основному стаду и следят, чтобы старшие особи не обижали молодых.

Нормальная продуктивность у кавказских несушек наблюдается до трех, максимум четырех лет. За это время от одной пернатой труженицы фермеру удается получить до 750 вкусных и полезных яиц. Обычно к 3–4 годам птиц отправляют на убой, проводя плановую замену стада. Куриное мясо взрослых особей несколько отличается от тушек цыплят, однако еще вполне пригодно к употреблению.

Особенности разведения

Для максимального оплода яиц формируются семьи из одного взрослого петушка и 7-12 несушек. Котляревские курицы обладают слабым инстинктом высиживания птенцов, поэтому используется инкубатор, или яйца подкладывают под наседку другой породы.

В мелком хозяйстве рационально использовать инкубатор собственного изготовления: из неработающего холодильника, деревянного или пластикового ящика. Кратко устройство состоит из герметичного ящика с утепленными поверхностями, ламп освещения, нагревательных элементов, системы вентиляции в виде маломощного вентилятора и лотков для закладки яиц.

Описание инкубации: для закладки в инкубатор выбираются яйца средней величины, без дефектов скорлупы, сроком хранения от 2 до 7 дней при температуре 10-18 градусов. Перед закладкой яйца проверяются овоскопом на наличие зародыша.

Для дезинфекции перед инкубацией яйца вытираются ветошью, сморенной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Таблица инкубационных режимов:

Отзывы

Елена, 39 лет (г. Тюмень): «Взяла у родственницы, которая очень расхваливала этих птиц, несколько птенцов для разведения. Вся моя семья очень довольна качеством полученной яичной продукции – размером и вкусом».

Сергей, 44 года (г. Вологда): «Котляревская курица хороша не только приспосабливаемостью к любым условиям выращивания, мне еще нравится ее вкусное и диетическое мясо. А выгульно-вольерное содержание несушек летом позволяет существенно сэкономить на приобретении кормов».

Многочисленные положительные отзывы заводчиков позволяют сделать вывод, что данную птицу достаточно кормить зерном, поить чистой водой и предоставить возможность свободного выгула.

Этих неприхотливых пернатых мясо-яичного направления можно смело рекомендовать разводить даже начинающим фермерам.

Характер куриц

Селекционеры, занимающиеся выведением новых пород куриц, считают, что котляревские курочки довольно миролюбивые существа. Но нрав, как и у людей, здесь зависит от пола, и от самой особи. Самки вполне могут даться человеку в руки, а вот петухи будет настороженно относиться или даже задираться.

Птица этой породы обычно не бегает по чужим огородам, она предпочтет пастись в огороже, где её ожидает вместительная кормушка с вкуснейшим кормом. У самок плохо получается летать, видимо из-за крупного веса. В отличие от женских особей, самцы могут перелететь через сетку или забор, вспорхнуть на определенную высоту.

Петухам котляревской породы свойственно ревностно защищать свою территорию

Фермеры неоднократно замечали, что петухи этой породы ревностно относятся к своей территории, обязательно противнику покажут отпор, особенно молодое племя. По этой причине для своего спокойствия и спокойствия куриц рекомендуется котляревскую породу держать отдельно от соплеменников.

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

Высокая жизнестойкость

Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

Вариативность раскраски

Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество предков дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера.

И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

Экономия на кормах и содержании

Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

Стабильная производительность

Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

Привлекательное яйцо

Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

Популярность птенцов

При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Выращивание молодняка

Куры кушают весьма много и соответственно масса у них набирается достаточно стремительно. А вот если птицы стали питаться плохо, то это является явным признаком наличия заболевания. Специалисты рекомендуют добавлять рубленую зелень в пищевую смесь в течении летнего периода времени. В то время, как зимой предпочтительно добавлять травяную муку. При этом сухую пищу принято разбавлять водой, нежирными бульонами (которые пошли в отходы), а также всевозможными отварами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Каприфоль в ландшафтном дизайне фото

Что касается выращивания птенцов, то обычно им дают пищу после двух недель от рождения. Иногда некоторые птенцы не кушают данный им корм. Их нужно отдельно отсадить и давать яичный варенный желток, растертый с молоком. Можно делать это с помощью пипетки. Кормите малышей 6-7 раз за день. Вскоре они должны «прочувствовать» вкус пищи и самостоятельно начать питаться.

Нрав у котляревской породы чрезвычайно миролюбивый. Они мирно заняты прогулками на свежем воздухе и при этом не задевают друг друга. Обычно нет нужды строить высокие заборы. Они не убегут далеко, а петухи не бросаются друг на друга, но чувство соперничества все же присутствует. Главное, что нужно помнить – помещение должно иметь качественную вентиляцию.

Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур

Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.

Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.

Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм. Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем. Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга. Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц

Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде». Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Аналоги

При выведении Котляревских куриц использовались разные породы. По своим продуктивным данным они схожи с Ленинградскими Золотисто-Серыми курицами, а по окрасу похожи и на Нью-Гемпшир, Загорских Лососевых куриц, Плимутрока Полосатого и др.

Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат». Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой.

Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Плановая замена стада

Что касается продолжительности жизни – с этим у кавказцев всегда было хорошо. Не исключение и рассматриваемая нами курица.

Срок продуктивности у них составляет 3-4 года. За этот период 1-а пернатая труженица способна снести около 650-750 яиц, после чего ее пора отправлять «на пенсию», а на замену взращивать молодое поколение.

Курица несушка Котляревской породы кур.

Болезни

Наседка страдает чаще всего от «классических» куриных заболеваний. Это паразитарные инфекции. На остальные имеет иммунитет, если конечно же, вовремя была привита.

Выживаемость среди пернатых 95% — это данные для молодняка и зрелых жильцов птичника. При проведении стандартной профилактики серьезные проблемы не побеспокоят пернатых тружениц.

Какие отзывы?

Котляревская порода кур.

Все о птенцах

Гендерные отличия и отбраковка

Вылупившиеся птенцы имеют вес 40-45 г.

Точно определить пол цыплят возможно лишь на 3 неделе. Самцы имеют почти однотонное серое со светло-коричневыми крыльями оперение, самочки – пестрое с серыми или черными полосами.

Дополнительные признаки: самцы большего размера, ножки более крепкие и широко расставлены, маховые крылья длиннее с большим размахом. У самок на крыльях присутствуют перья разной длины.

Питание птенцов

С появлением цыплят нет никаких проблем. Малышей помещают в ящик вместе с мамой-наседкой, и ставят его в теплое помещение. Обычной для кур пищей птенцов начинают кормить через 15 часов после появления на свет. Но не все малыши ее кушают. Оставлять голодными их нельзя, они умрут. Поэтому птенцов отсаживают в отдельное помещение и кормят яичным желтком, протертым с молоком.

Котляревская порода кур характеристика

Если они не могут самостоятельно кушать, их нужно кормить с использованием обычной пипетки. Очень скоро малыши почувствуют вкус еды и начнут питаться сами. Они с удовольствием присоединятся к остальным цыплятам. Птенцов кормят часто, до семи раз за день. Через две недели цыплята питаются крупами, например пшеном, а через месяц они уже едят взрослую пищу. В выращивании данной породы не существует строгих рамок. Главное – хорошо кормить, делятся опытом заводчики.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт, а вернее его отсутствие, является частым побочным эффектом селекционных работ. Чистые породы, созданные самой природой, сохранили инстинкт насиживания – без этого невозможно было бы их существование.
Но, кроссы и гибриды редко сохраняют инстинкт насиживания. У видов, рожденных селекционерами, он отсутствует или же ослаблен.

Котляревская порода кур описание которой говорит, что материнский инстинкт она утратила не полностью, но «вычислить» хорошую наседку бывает сложно. Садятся практически все наседки, но лишь треть из них способна довести начатое дело до конца.

Цыплята

Появление малышей, независимо от того, как они родились – в инкубаторе или под квочкой, требует хорошей подготовки и ответственного отношения. Ведь птенцы наиболее чувствительны и уязвимы, и малейшее нарушение в уходе может стать для них роковым.

Уход за котляревскими малышами не требует глобального опыта и знаний, так как осуществляется по стандартной схеме.

По своему внешнему виду малыши не отличаются от других. Они рождаются в белом или желтом пушке, или же с 2 черными полосками на спине. Полосатые — «девочки». А из однотонных крох вырастут будущие вожаки.

Цыплята Котляревской породы кур.

Вес малышей в первые сутки не более 35-45 грамм. Но, это ненадолго – они очень быстро набирают вес при хорошем питании. За первые 4 недели своей жизни набирают 350 грамм. Уже в полтора месяца будут весить в пределах 450-550 грамм.

Приобретение

Учитывая невысокую распространенность, купить Котляревских кур реальнее всего в Сергиево-Посадском Генофонде. Инкубационное яйцо здесь продается по цене от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (с середины лета до начала зимы — дешевле). Суточный молодняк стоит от 50 руб.

При частых нареканиях фермеров на продукцию этого предприятия, по этой породе там держится неплохое качество. Почти все фото в этой статье — результат покупок именно в Генофонде.

Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:

На Avito.ru даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.

Источник: webferma.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]