Разведение индюков – как перспективный бизнес. Начинаем работать в домашних условиях.

Разведение индюков как бизнес имеет отличные перспективы. Индюшиное мясо становится все более популярным и по праву занимает все больше места на обеденном столе. Это и не удивительно, ведь индюшатина является не только самым диетическим видом мяса, но и содержит в себе массу полезных веществ, благодаря чему она становится популярнее с каждым днем. Где есть спрос, там пора создавать предложение!

Содержание индюшат

Правила содержания индюков

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→ 27.02.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Выгодно ли выращивать

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Освещение для выращивания индеек

Выращивание индеек: как сделать освещение?

Освещение влияет на активность индюшат, потребление корма и воды, здоровье ног и расклев. В настоящее время оптимальным вариантом является установка светодиодного освещения в птичнике. Маленьким индюшатам свет нужен, чтобы они могли легко найти корм и воду. Особенно полезно, если поверхность воды сверкает, это быстро привлекает внимание птиц и стимулирует желание пить. С ростом индеек продолжительность освещения следует снижать. После недельного возраста птицам требуется по меньшей мере 8 часов темноты, это увеличивает крепость костей из-за отложений кальция. При непрерывном 24-часовом периоде освещения у индейки часто развиваются проблемы с ногами.

Более подробно об этом читайте в нашей статье: Световой режим для индюшат.

Наиболее частые последствия нарушения параметров микроклимата

Если значения отличаются от рекомендованных, могут возникнуть проблемы с выращиванием. В таблице ниже приводятся соответствующие эффекты для каждого параметра. Следует понимать, что чем больше количество параметров не соблюдается одновременно и чем сильнее выражено это отклонение относительно рекомендованного уровня, тем сильнее негативное воздействие на индеек.

Неблагоприятный факторВозможные последствия
Повышенная температура тела = тепловой стрессВялость, заторможенность, пониженное потребление корма, разрастание стада, сферические сердца
Пониженная температура телаПтицы группируются, опасность чрезмерного уплотнения внутри группы и падежа из-за удушья. Снижение потребления кислорода у птиц, расположенных под доминантными особями, развитие синдрома «сферического сердца». Уменьшение потребления корма, низкая однородность стада. Ослабляется иммунная система, увеличивается риск инфекций
Высокая температура подстилкиИндюшата не могут удалять эффективно тепло и развиваются эффекты как при перегреве (см выше)
Слишком низкая температура подстилкиСначала охлаждаются конечности, контактирующие с холодной подстилкой. Потом, как правило, индюшата ложатся на подстилку, в результате контактная поверхность тела с холодной подстилкой еще больше увеличивается и процесс охлаждения ускоряется. Воздействие низкой температуры тела указано выше
Температура бетонного пола слишком низкаяНевозможно прогреть подстилку до необходимой температуры, развиваются описанные выше последствия. Если разница между бетонным полом и подстилкой составляет 8 ºC и более, образуется конденсат, что значительно увеличивает риск образования плесени в слое подстилки, соприкасающемся с полом
Слишком низкая влажностьБыстро развивается дегидратация организма, которую индюшатам трудно восполнить повышенным потреблением воды. В стаде увеличивается процент смертности по причине мочекислого диатеза
Слишком высокая влажностьПовышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, развивается вялость, медлительность; происходит снижение потребления корма, расслоение стада
Слишком высокое содержание CO2 в воздухеВялость, заторможенность, пониженное потребление корма, расслоение стада, синдром «сферического сердца»
Слишком высокое содержание CO в воздухеПри превышении установленного уровня — отравление птиц. Повреждение легких. Кроме того, все последствия слишком высокого содержания CO2. Высокая опасность для персонала
Слишком низкая интенсивность светаНеравномерное и не активное потребление корма, голодание, расслоение стада
Недостаточное хлорирование водыОбразование биопленки в линиях поения, питьевая вода низкого качества, риск желудочно-кишечных заболеваний, развитие диареи
Отсутствие дополнительных кормушекТрудно найти корма некоторым индюшатам, расслоение стада, низкая скорость роста, увеличение уровня смертности в первую неделю

Автор: Морозова С.А., технолог компании SAGRADA.

Какая бы технология откорма или порода индеек не использовалась в хозяйстве, компания SAGRADA поможет подобрать полный комплект европейского оборудования для содержания индейки. Инженеры компании сделают технический расчет необходимого оборудования, произведут наладку всех систем под ключ, обеспечат сервисное обслуживание.
Связаться!

Выбор породы индеек для разведения

От правильного выбора породы индеек зависит 30% успеха бизнеса. Не стоит сразу стремиться к большим прибылям при малом опыте. Начинать разведение индюков проще с легких пород (вес самцов 10-13кг), так как у них более высокая выживаемость и требуют меньше ухода. Легкие породы индеек даже используют для выращивания их в клетках как кур. Тяжелые породы подходят только для выгульного или вольерного способа разведения.

После приобретения опыта можно испытать свои навыки на более прибыльных породах с высоким приростом мяса.

Эти птицы дают много полезного, диетического мяса, пера и пуха. Более того благодаря высоким показателям прироста мяса они требуют меньше затрат на приобретение кормов.

Актуальность бизнеса

Разведение индеек –

это прибыльная и рентабельная бизнес-идея. При небольших затратах и отсутствии опыта в сфере животноводства можно организовать мини-ферму и постепенно расширяться, увеличивая свой доход.

Преимущества бизнеса:

  • Высокий уровень спроса;
  • продажа диетического полезного продукта, который содержит протеин, белки, жизненно важные аминокислоты и др. полезные вещества при минимальном составе жировых тканей;
  • невысокая конкуренция в сегменте;
  • большой вес (бройлеры растут до 30 килограмм);
  • возможность реализации сопутствующих товаров (субпродукты, яйца, помет для удобрения земли);
  • возможность совмещать бизнес с другим направлением птицеводства (разведение курей, гусей, уток и т.д.);
  • большая устойчивость к заболеваниям.

Видео по теме:

Подробнее об индюшках

Производство индейки

Индюки разведение индюшек на приусадебном участке

Чаще всего на фермах и частных загородных домах люди выращивают кур и гусей. Что касается индюков, то многие уверены в том, что это экзотическая порода птицы. В чем-то есть правда. Редко можно встретить в обычном магазине мясо индюка. Если оно и продается, то в крупных гипермаркетах, и то – в замороженном виде. Покупать на рынке индюка – тоже не вариант.

Лучше всего выращивать индюков на своем участке, тем более, что занятие это не трудное, а прибыльное. В данном разделе мы расскажем о самых лучших породах индюков. Попала эта птица в нашу страну с Америки, откуда ее привезли испанцы. С тех пор фермеры испытывают все больший интерес к данной птице. Ее выращивают не только профессиональные фермерские хозяйства, но и новички. Несмотря на то, что самые лучшие породы индюков – прихотливые, это не пугает фермеров.

В нашем разделе вы узнаете обо всех полезных свойствах мяса индейки. На рынке оно очень ценится, стоит дорого. Следовательно, выращивание этой птицы – приносит большую выгоду.

В среднем масса индюка достигает 14 килограмм. Много пород птиц были выведены в наших широтах. Например, самой распространенной породой является черный тихорецкий индюк. Есть порода «бронзового» индюка, который в массе достигает 8 килограмм. Каждая порода индюков нуждается в особом уходе. Наши специалисты расскажут подробно о каждой породе. Вы узнаете, какие из них пригодны для выращивания круглый год, а каких лучше использовать в качестве источника мяса на протяжении сезона. Практические советы помогут защитить птиц от заболеваний, а также от зимних холодов. Мы дает рекомендации по поводу создания убежища для птицы, созданию отопления, освещения и так далее.

Кроме того, мы собрали множество информации об индюках бройлерах. Вы поймете, в каких условиях их нужно содержать, чтобы получить желаемый результат. Для тех, кто сам разводит птицу инкубационным методом, также найдется множество полезной информации.

www.fermeru.pro

Реализация продукции и каналы сбыта

Чтобы получать прибыль со своего бизнеса, необходимо правильно наладить каналы сбыта. Это мясо пользуется спросом в любое время года. Наиболее удобно реализовывать его через рынки, ведь большие супермаркеты зачастую связаны долгосрочными контрактами с крупными птицефабриками.

Принцип сарафанного радио будет работать только в том случае, если мясо будет высокого качества, но не стоит забывать о том, что сбывать мясо можно по заказу, через интернет в кафе и рестораны. Естественно, для этого необходимо проанализировать ценовую политику и собрать необходимые сертификаты.

Рекламу можно дать на специальные фермерские порталы или в социальных сетях.

Что нужно учесть

В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.

Какие документы нужны

В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).

Еще на этапе подготовки рекомендуется заключить договоры с точками сбыта. Это могут быть как мелкие предприниматели, так и крупные сетевые магазины.

Технологии выращивания

Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:

  • Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
  • Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м2;
  • Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.

Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный — для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.

Стоимость и рентабельность построек, оборудования

222

  • песчано-цементная смесь для фундамента;
  • деревянные брусья и рейки;
  • металлическая сетка;
  • кровельный материал (металлочерепица или шифер);
  • утеплитель;
  • две рамы для окна, стекла;
  • дверь в птичник;
  • подстилка для пола (опилки или сено);
  • крепежный материал;
  • обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
  • градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
  • 2-3 поилки;
  • кормушки (2 штуки на 50 индюшат).

Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.

Что нужно учесть при построении бизнеса

Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:

  1. Оформления разрешительной документации.
  2. Выбора породы птицы.
  3. Подготовки помещения и инструментария.
  4. Изучения технологических аспектов.

Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.

рекомендуемые статьи:

Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.

Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:

  1. Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
  2. Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.

  1. Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, — за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, — самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, — до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
  2. Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.

Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.

Изучение общих тенденций на рынке и в отрасли

В процессе изучения необходимо понять, чего, собственно, хотят потребители и в каком объеме их потребности удовлетворяются в данный момент. Это позволит выделить конкурентные преимущества компании и продукта и учесть их при дальнейшем составлении бизнес плана по разведению индейки:

  • диетические свойства при вкусовых характеристиках, приближенных к хорошим видам мяска, например, говядине;
  • стоимость чуть выше заурядной курицы;
  • различные виды разделки – от целых тушек для запекания до порционной нарезки;
  • использование натуральных кормов и компонентов для выкорма;
  • работа с покупателями различного уровня – от частных лиц до торговых холдингов.

Как вариант, можно также подумать о выращивании уток. Бизнес-план утиной фермы по разведению и выращиванию мускусной утки включает в себя данные для запуска этого бизнеса. Мясо утки также считается очень полезным, благодаря этому на него также есть спрос.

Про питание

От качества и правильного объема корма зависит не только продуктивность, следовательно, и ваш доход, но и здоровье индюков

Питание индюшат и взрослых особей существенно отличается, что важно учитывать в процессе содержания

Индюшат

В качестве питья птенцам с первых дней жизни предлагают зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки сахара на каждый литр. Начиная с 4 дня индюшат можно переводить на обычную воду.

Чем кормить индюшат расскажет эта статья.

Молодняка

С 60-дневного возраста рацион питания индюшат можно разнообразить. Обычно их кормят комбикормом для молодых птиц, либо запаривают ингредиенты до состояния каши. С этого времени можно давать сухую или свежую зелень, бобовые, корнеплоды и жмых. Питание должно быть 4-5 раз в день небольшими порциями.

Взрослых

Индюки отличаются разборчивостью в пище, поэтому к питанию нужно подходить очень тщательно. Лучше всего приобретать готовый комбикорм, в котором имеются все необходимые вещества. Если вы готовите пищу самостоятельно, то она должна включать:

  • корнеплоды;
  • бобовые, зерна злаков (до 70% всего рациона);
  • шрот и жмых;
  • зелень;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • пророщенные зерна и дрожжи.

О кормлении индюков узнайте из этого материала.

Выгоды разведения

В итоге снова встает вопрос — выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев. А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик. Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.

Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.

  • В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
  • При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.

Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.

Но, во-вторых, разведение этой птицы — довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

Планирование предприятия

Любое дело начинается с планирования, в том числе и ферма. Для начала лучше начать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес в сельской местности. Если есть свой участок земли и хозяйственные постройки, тогда план будет выглядеть примерно так:

  1. Покупка индюшат-однодневок в количестве 20 голов весной. Стоимость их составит, например, 2000 рублей.
  2. При правильном уходе и соблюдении температурного режима в начале осени вес одной птицы составит в среднем 15 кг.
  3. Половину из них, то есть 10 голов, можно забить на мясо для реализации. Реализовать диетическое мясо птицы несложно, оно всегда пользуется большим спросом.
  4. Оставшуюся птицу нужно оставить для формирования стада. Кстати, если есть возможность выгуливать индеек на улице, то затраты на корма и витамины будут заметно ниже.
  5. Индюки, в отличие от большинства птиц, очень трепетно относятся к своему потомству, поэтому для их размножения инкубатор не понадобится. Самки будут выводить птенцов и заботиться о них.
  6. Если наладить производство и тщательно ухаживать за стадом, одна индейка за 5 лет может принести потомство, из которого можно получить в сумме 600 кг мяса.

Основная задача – организовать нормальные условия для жизни индеек. Взрослые птицы легко переносят понижение температур, поэтому организовывать выращивание можно даже в северных регионах.

Расход и доход

Основные расходы – это помещение. Индюк – птица крупная, поэтому на одну единицу требуется не меньше двух квадратных метров площади. На 20 индеек необходимо не меньше 40 кв. м. помещения. Помещения необходимо утеплить и оборудовать. Если делать это с нуля, то:

  1. Строительство хозяйственных построек обойдется не меньше, чем в 200 000 рублей.
  2. Оборудование и утепление– не меньше 50 000 рублей.

Итого минимальное вложение на обустройство помещения составит около 250 000 рублей.

Вот пример:

  1. Покупка плюс кормление за 4 месяца потребует примерно 12 000 рублей, прибыль от первой продажи – 45 000.
  2. Последующий раз птенцов покупать нет необходимости. Одна индейка за один раз выводит до 16 птенцов, которые через 4 месяца можно реализовать за 72 000 рублей, притом потратить на выращивание за весь период всего 8 000.
  3. Если не одна индюшка, а сразу три принесут потомство по 16 единиц, доход от них будет равен уже 192 000 рублей за 4 месяца.

Единственный минус – необходимо расширять пространство и выстраивать новые помещения. Поэтому для начала такого вида бизнеса следует позаботиться о большом земельном участке.

Как видно, разведение индейки как бизнес – очень сложное, но прибыльное дело. На вопрос, выгодно ли выращивать индеек для реализации мяса, можно ответить – да. Ведь мясо индейки можно встретить почти в каждом крупном магазине. Единственный минус в том, что с ростом конкуренции может начаться снижение цен на продукцию. В этом случае расходы на содержание птицы останутся прежними, а прибыль будет заметно ниже.

Расчёт прибыли и рентабельности

Предположим, вы купили 20 индюков — 10 самцов и 10 самок — по средней цене 200 руб. Вы потратили 4 тыс. руб. Пусть стройка и оборудование птичника обошлось по минимальной цене — 20 тыс. руб. (помещение со временем можно дорабатывать с прибыли). На корм пошло 12 тыс. руб. Всего вы потратили 36 тыс. руб.

Итого, имеем около 16 тыс. руб. чистого дохода от первой продажи.

Хороший доход можно получить от продажа яиц. 1 яйцо для инкубации стоит 100 руб. В среднем 1 самка может снести 80 яиц за год. Итак, продав яйца одной самки, вы получите 80 тыс. руб. Если продать яйца половины ваших птиц, вы получите 400 тыс. руб.

Часть денег пойдёт на расходы в следующем сезоне (закупка молодняка, корма), на оплату коммунальных платежей и прочее. Остальные деньги можно пустить на расширение бизнеса.

Если ещё прибавить доход от продажи суточных индюшат, пера и пуха, бизнес получается ещё выгоднее. Как видим, рентабельность бизнеса составляет примерно 80–90%.

Преимущества и недостатки бизнеса

Небольшие фермеры часто занимаются разведением индюков для личных целей или для продажи мяса. Выращивание индюков как бизнес ценится за такие достоинства:

  1. Быстрый рост птиц;
  2. Экономия при покупке корма;
  3. Большой вес мяса;
  4. Возможность использовать пух, перо, помет для других целей;
  5. Нетребовательность к среде обитания.

Кроме ряда преимуществ, существуют недостатки, присущие индюкам:

  1. Если бизнес направлен на получение яиц, то стоит учитывать, что яйценоскость индеек меньше в сравнении с курами;
  2. Частые болезни;
  3. Склонность к ожирению;
  4. Требовательность к чистой воде.

Птицеводство является прибыльной сферой деятельности. Сегодня многие приобретают диетическое мясо, так как растет популярность правильного питания. Рынок переполнен предложениями по продаже куриного мяса. А мясо индейки не так распространено. Поэтому выращивание индюков в домашних условиях для начинающих бизнесменов является актуальным на многих территориях. Но требуется правильно организовать весь процесс и следовать необходимым требованиям.

Гормоны и антибиотики при промышленном выращивании индейки

По мировым данным интенсивность применения антибиотиков при выращивании индейки очень высокая. В Германии за период выращивания (16-22 нед) птица получает в среднем 9,8 курса антибиотикотерапии и суммарно потребляет 33,1 дозы противомикробных препаратов. Американское исследование (NRDC, 2018) показало, что среди основных видов откормочных животных (КРС, свиньи, бройлеры) для производства 1 кг мяса индейки расходуется максимальное количество противобактериальных препаратов (474 мг/кг). Высокое использование антибиотиков при производстве связано с исключительной чувствительностью современных кроссов индеек к окружающим условиям.

Антибиотики при выращивании индейки

Тем не менее, выращивать индейку без антибиотиков возможно. Уже сейчас в мире действует множество индейководческих ферм полностью отказавшихся от применения противомикробных препаратов. Основные усилия менеджеров данных ферм направлены на обеспечение высоких стандартов выращивания и биобезопасности птиц, соблюдение плотности посадки, применение только качественных и полнорационных комбикормов.

Породы индюков, подходящие для разведения, как бизнеса

Бронзовая широкогрудая индейка — одна из лучших пород птиц для выращивания с целью переработки и продажи. Самки данного вида растут до девяти килограмм, а некоторые самцы по весу достигают пятнадцати килограмм. Впервые данная порода была скрещена в Америке, а уже после стала популярной для разведения на территории России.

Главным минусом бронзовой широкогрудой индейки является то, что содержать ее возможно исключительно в клетках, она не предназначена для пастбищ. Яйценоскость породы может достигать значений 120 яиц за год. Вылупляется обычно 75% из них. Номинальных показателей веса птицы достигают уже на 20-23 неделе жизни, уже тогда их можно забивать на мясо.

Хорошим вариантом индейки для пастбищного взращивания является порода северокавказская бронзовая. Самцы данного вида в весе достигают 14 кг, самки же 7 кг. Яйцекладка у них начинается на девятом месяце жизни, продолжаться она может до шести месяцев. За это время самка может произвести приблизительно 80 яиц.

Порода белая широкогрудая отличается высокими показателями роста. Индейки данного вида легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Начало и продолжительность яйценоскости у него совпадают с северокавказской бронзовой, но яиц самки выдают больше, до 120 за период. Птицы этого вида отличаются высокой массой, самцы в весе достигают 25 кг, а самки — 10 кг.

Порода БИГ-6 характеризуется быстрым ростом. Она специально предназначена для выращивания на убой. Ее самцы весят до 25 кг, самки же до 11 кг. У БИГ-6 высочайшее значение отношения нормального к убойному весу, оно достигает 85%. С этим не сравнится никакое другое животное.

Но данная порода обладает одним существенным недостатком. Самец БИГ-6 настолько крупнее самки, что естественное осеменение становится невозможным без травмирования последней. Поэтому для разведения данного вида используется искусственное оплодотворение. Это затрудняет размножение индеек БИГ-6.

У птицефермы может быть два направления функционирования: самостоятельное разведение индеек или же покупка птенцов с последующим взращиванием. Одно яйцо будет стоить от сотни рублей, в зависимости от породы. Для их выведения потребуется инкубатор. На тысячу яиц он стоит приблизительно 25 тысяч рублей.

Цена за одного суточного птенца начинается со 150 рублей. С каждым днем она все возрастает. Практически на всех птицефермах определен график выведения яиц. Это удобная система, ведь заранее известно время закупки птенцов.

Из-за такого функционирования птицефермы появляется необходимость в машине для их транспортировки. Также на ней возможно возить и другие грузы, например, оборудование или корма. Подходящий для этого дела микроавтобус стоит полмиллиона рублей. Это значительная сумма, но успешное ведение дела позволит окупить ее.

Выбор породы

Чтобы получить прибыльный бизнес с высокой производительностью, нужно правильно выбрать породу птиц. На сельскохозяйственном рынке предлагаются различные породы, которые характеризуются разнообразными качествами яйценоскости и набора массы. Если хочется иметь широкий ассортимент продаваемой продукции, то можно содержать птицу для продажи мяса и яйца. Но при выборе породы, которая относится к яйценосным видам, не следует ожидать большого прибавления в массе.

На сегодняшний день известны такие распространенные породы индюшек:

  • Бронзовая широкогрудая – птицы выведены на американском материке, но пользуются большой популярностью на территории России. Вес особей женского пола может достигать 9 кг, а мужские особи могут весить 10-15 кг. Для получения мяса забой происходит на 20-23 неделе. Яиц от такой породы можно получить 120 штук за начальный период разведения. Единственным недостатком породы является неприспособленность к пастбищному содержанию, так как при выведении их приспосабливали к содержанию в клетках и птичниках.
  • Северокавказская бронзовая – хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию. Вес особей мужского пола колеблется на уровне 12-14 кг, а женские особи достигают 7 кг. Яйценоскость породы составляет 80 штук за первый период разведения.
  • Белая широкогрудая – птицы характеризуются высокой выносливостью при содержании в различных климатических условиях. Самцы могут достигать в массе 25 кг, а самки – 10 кг. Яйценоскость породы осуществляется с девяти месяцев до года. Количество яиц – 120 штук.
  • Кросс БИГ-6 – порода с узкой специализацией, а именно для получения большого количества мяса за короткий промежуток времени. Женские особи прибавляют в весе до 11 кг, а мужские – 25 кг. Недостатком такой породы является необходимость проводить искусственное оплодотворение.

При выборе следует учитывать возраст и состояние здоровья птиц. Особи должны быть из разных семейств, чтобы получать сильное здоровое потомство. Продаются индюки на специальных фермах.

Персонал на индюшиной ферме

Для нормального функционирования индюшиной фермы необходимы специалисты в этой области. И чем больше масштабы бизнеса, тем больше персонала нужно.

В обязательном порядке персонал должен включать:

  • Ветеринара. Он может быть стационарным работником или же приезжать по необходимости.
  • Зоотехника — человека, который будет следить за техническими моментами работы фермы. Настроить инкубатор? Это к нему. Включить правильную температуру? Тоже он. Все аспекты и технические нюансы хозяйства зависят от квалификации этого человека.
  • Управляющего. Эти обязанности может выполнять сам владелец фермы, или же нанять администратора.
  • Курьер. Доставить товар покупателю, привезти корм, транспортировка мяса и так далее — все это работа курьера. Хотя, конечно, выполнять ее может и сам владелец фермы.
  • Работники по уходу за птицей. Даже на ферме с тысячей индеек нужно, как минимум, два таких работника.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки – крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.

Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.

Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.

Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Приобретение поголовья

Заводчик может купить взрослых несушек, молодняк или яйца для инкубации. Начинать лучше всего с птенцов месячного возраста — эти индюшата максимально крепки, выносливы, едят обычный корм, способны к адаптации на новом месте.

В случае с яйцами требуются инкубатор, определенное время на вылупление, специальный откорм для птенцов. Помимо этого, не все яйца могут дать качественный и здоровый приплод. Состояние молодых птенцов видно сразу, и данный путь сэкономит средства и время.

Приобретать птенцов лучше всего с приходом февраля. Необходимо внимание обращать на внешний вид, прививки, здоровье родителей. Желательно выбирать молодняк различных пометов, для того чтобы можно было лучше обеспечить выживаемость.

Основные требования к помещению

Как обустроить птичник для индеек

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Выгул индеек

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Выгул индеек

Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды. В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается

Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев.

На уличном выгуле расставляют поилки с водичкой и кормушки с пищей, так же как и в зарытом вольере. Уже в полтора месяца птицы начнут пользоваться гнездами, поэтому их устанавливают в помещении на высоту в 45 см и 35 см в диаметре на одну особь. Нужно выпускать индеек на прогулку не только летом, но и зимой в безветренную погоду не ниже 25 градусов предварительно расстелив на этом месте солому во избежание отморожения конечностей птиц

Также для их привлечения на прогулку можно разложить венички из сушеной крапивы и пучки сена для долгого объедания и длительной прогулки, заготовленные с лета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]