Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях


Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники. Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Особенности бизнеса

Цесарок в естественной среде можно встретить в тропических странах Центральной Африки и на Мадагаскаре: в природных условиях они предпочитают невысокие леса, степи с густой травой и плоскогорья, покрытые разнообразной растительностью. Однако, несмотря на происхождение, птицы в процессе приручения прекрасно адаптировались и к более суровому климату. Интерес для фермеров, занимающихся выращиванием цесарок, прежде всего представляют:

  • Мясо. По вкусовым качествам напоминает деликатесное мясо диких пернатых — куропатки или фазана. Средний выход продукта с тушки четырехмесячной птицы достигает 85%, причем четвертая часть приходится на грудинку;
  • Яйца. Взрослая несушка в течение года откладывает до 100–120 яиц весом 40–45 г, которые благодаря высокому содержанию микроэлементов, аминокислот и микроэлементов могут успешно конкурировать с перепелиными;
  • Перья. Яркие, красочные перья средних размеров особо ценятся производителями украшений, изделий ручной работы и одежды;
  • Внешний вид. Необычное оперение придает птицам экзотический внешний вид, вследствие чего некоторые фермеры разводят их в декоративных целях.

По аналогии с разведением фазанов в домашних условиях подробное изучение технологии выращивания цесарок заставляет многих новичков задуматься о перспективности подобного бизнеса. В действительности содержание данного вида птиц характеризуется определенными преимуществами:

  1. Для цесарок не нужны особые условия — птицы комфортно себя чувствуют в обычном курятнике и спокойно переносят достаточно сильные морозы;
  2. Благодаря хорошему иммунитету взрослые особи практически не болеют;
  3. Пищевые предпочтения птиц позволяют фермеру использовать любую доступную кормовую базу растительного происхождения;
  4. Цесарки обладают спокойным характером, а потому легко уживаются с прочими обитателями птичьего двора;
  5. Цесариное мясо и яйца оцениваются в три раза дороже куриных;
  6. Конкуренция среди птицеводческих хозяйств на данный момент отсутствует.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно описано в отраслевых инструкциях, многочисленных методических материалах и научных трудах.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и определенными сложностями, которые невозможно не учитывать в процессе организации работы фермы:

  • При виде постороннего человека или животного пугливые птицы громко и пронзительно кричат, вызывая недовольство соседей;
  • Инстинкт высиживания яиц у несушек ослаблен, вследствие чего они покидают гнезда при каждом удобном случае;
  • Чтобы сохранить продуктивность цесарок на высоком уровне, помещение птичника зимой нужно дополнительно отапливать и освещать.

Преимущества и недостатки разведения фазанов в домашних условиях

Если вас интересует разведение фазанов как бизнес выгодно или нет, то для начала нужно ознакомиться с его особенностями.

Достоинства:

  1. Минимальная конкуренция.
  2. Высокая цена мяса и яиц.
  3. Разнообразный сегмент сбыта товара: рестораны, охотничьи хозяйства, зоопарки, частные усадьбы.

Минусы:

  • Фазаны нуждаются в особом уходе, комфортных условиях проживания и качественном и сбалансированном питании.
  • Потребность в большой площади для строительства вольера.
  • Самки не могут самостоятельно вынести и вырастить птенцов без потерь.
  • Агрессивные самцы, которые могут убить себе подобных.
  • Чтобы не было драк, на лапы нужно надевать шпоры.

Фазан обыкновенный, живущий в диких условиях, имеет небольшую массу. Вес самца уставляет коло 2 кг. На момент разведения были выведены подвиды с большой массой.

Рейтинг веса популярных пород фазанов:

  1. Серебристый — 2-6 кг.
  2. Румынский — 2 — 2,9 кг.
  3. Белоснежный — 2 — 2,8 кг.
  4. Ушастый — 2,3 — 2,8 кг.
  5. Лимонный — 2 кг.
  6. Охотничий — 1,6-2 кг.

Остальные подвиды лишены мясной направленности, и часто их разводят в декоративных целях. Для хорошего бизнеса лучше ознакомиться с лучшим породами фазанов и характеристикой золотистого, королевского, ушастого и белоснежного фазана.

Птицы являются скороспелами. Уже в 5-ти месячном возрасте они весят как взрослые особи. Поэтому люди убивают их в возрасте 4-5 месяцев для получения мяса. Чистая прибыль товара составляет 70-80%.

Выбор породы

Все существующие ныне породы домашних цесарок имеют единственного общего предка — цесарку обыкновенную. Однако усилия селекционеров привели к появлению многочисленных кроссов, различающихся по экстерьеру, продуктивности, массе тела и срокам полового созревания. Поэтому предприниматель, составляющий бизнес план по промышленному разведению цесарок, имеет возможность выбрать из этого многообразия подходящую для конкретных условий выращивания породу:

Серо-крапчатая

Изначально серо-крапчатые цесарки пользовались большой популярностью, однако, в последнее время фермеры предпочитают им новые продуктивные породы. Главный недостаток вида — синеватый цвет тушки.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 90 шт./год;
  • Масса яйца — 45 г.

Белая сибирская

Быстро набирает вес и характеризуется светлым цветом кожи, благодаря чему тушки на прилавках выглядят более привлекательно. Порода хорошо адаптирована к холодным регионам и суровому климату.

  • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
  • Продуктивность — 110 шт./год;
  • Масса яйца — 48 г.

Замшевая (кремовая)

Немного уступает сибирской по размерам и продуктивности, имеет тушку темного цвета и светлое оперение. Считается, что порода на данный момент недостаточно акклиматизирована.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 80 шт./год;
  • Масса яйца — 45 г.

Белогрудая загорская

Внешне похожа на серо-крапчатую, однако, имеет на груди оперение белого цвета. Выведена в результате многократного переливания цесаркам крови кур в течение девяти поколений, поэтому ее мясо имеет соответствующий вкус.

  • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
  • Продуктивность — 120 шт./год;
  • Масса яйца — 48 г.

Волжская белая

Цесарка с оперением бежевого цвета, полученная отечественными птицеводами для разведения в климатической зоне Поволжья. Тушка имеет светлый цвет и отличный товарный вид.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 95 шт./год;
  • Масса яйца — 44 г.

Французская

Идеальная порода для фермеров, интересующихся разведением бройлерных цесарок. Удачно сочетает в себе высокую скорость роста, большую массу тела и отличную яйценоскость.

  • Вес самца — 2,45 кг, самки — 3,10 кг;
  • Продуктивность — 140 шт./год;
  • Масса яйца — 50 г.

Выгодно или нет?

Разведение цесарок подойдет любому начинающему предпринимателю, благодаря тому, что птица:

  • быстро растет;
  • мало болеет;
  • нетребовательна в плане климата и корма.

Выгоду с такого хозяйства сможет получить даже человек, который никогда не имел опыт в разведении домашней птицы.

Существует несколько популярных пород цесарки: волжская белая, кремовая, загорская белогрудая, серо-крапчатая. Принципиальных различий в их содержании и питании нет.

Цесарки

Формирование родительского стада

Для начинающих разведение цесарок в домашних условиях среди прочего предполагает поиск добросовестного поставщика племенного материала. Поскольку стоимость взрослых птиц достигает нескольких сотен рублей, предпринимателю иногда целесообразнее рассмотреть возможность приобретения оплодотворенных яиц с тем, чтобы заняться процессом инкубации самостоятельно.
Разумеется, не все яйца пригодны для выведения потомства — каждый экземпляр придется тщательно проверить, обращая внимание на следующие негативные признаки:

  • Недостаточный вес (менее 38–40 г);
  • Неправильную, шарообразную или вытянутую форму;
  • Наличие дефектов, наростов или повреждений на скорлупе;
  • Двойной желток.

Кроме того, при покупке яиц следует помнить, что средняя выживаемость для птенцов цесарок составляет 72–75%, а соотношение полов нельзя предсказать заранее. Поэтому инкубатор необходимо заполнять с двойным запасом: позднее лишних особей забивают на мясо, формируя родительское стадо в пропорции 1:4.

Как бизнес, разведение цесарок можно организовать также с помощью другого способа получения поголовья — приобретения однодневных птенцов. В поисках подходящих экземпляров лучше обращаться к опытным птицеводам и в известные питомники: на обычных сельскохозяйственных рынках никто не даст предпринимателю гарантии чистоты породы и здоровья цыплят.

Как выбрать здоровых взрослых особей при покупке

Что нужно делать начинающим для правильного разведения цесарок? Прежде всего необходимо правильно подобрать особей, чтобы в дальнейшем не было проблем с их выращиванием. Нужно уточнить, что для разведения в домашних условиях подходят только домашние серые цесарки, несмотря на то, что всего в природе их существует 25 видов.

Приобретать особей необходимо в специализированном птицеводческом хозяйстве, что будет гарантией происхождения, здоровья и продуктивности птицы. Во время покупки нужно обязательно попросить и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство, которое будет содержать необходимые сведения о приобретенном товаре.

Взрослых особей не рекомендуют к приобретению.

Важно! При покупке необходимо учитывать, что небольшая группа птиц будет хуже сохраняться и медленнее развиваться, поэтому рекомендуют приобретать сразу не менее 20 голов.

Для того чтобы выбрать хороших здоровых цесарок, необходимо обращать внимание на следующие особенности:

Птица должна быть хорошо упитанной, не хромать, не иметь дефектов телосложения, иметь типичную окраску. Нельзя приобретать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, например искривление в грудной кости или крыльях, истощенных особей, которые имеют нарушение координации движения, а также вздувшийся живот. В 5-месячном возрасте (в этом периоде наверняка можно определить пол цесарки) средняя масса птицы должна быть: для самок — не менее 1,3 кг, для самцов — 1,4 кг. Птица должна быть с выпуклыми, блестящими, подвижными глазами

Обратите внимание на зрачок — он должен быть не уменьшенным и щелевидным.

Чтобы разобраться, как отличить цесарок, а именно самца от самки, следует учитывать такие особенности:

  1. Птицы в 5-месячном возрасте отличаются размерами и формой головных придатков. Самки имеют небольшую и плоскую восковицу, которая практически не возвышается над клювом. Самцы же имеют более крупную и дугообразную восковицу, которая возвышается над клювом и имеет более яркий окрас, чем у самок.
  2. На голове у самцов имеется крупный, расположенный вертикально гребень, у самок же, наоборот, гребень небольшой и направленный назад.
  3. Самцы также имеют боковые сережки, которые иногда закручены и размером крупнее, чем у самок.

Важно! При подборе самцов следует учитывать, что на 1 самца надо приобретать по 4–5 самок, а в группе не должно быть менее 2–3 самцов.

Рацион кормления птиц

В дикой природе цесарки употребляют в пищу самые разнообразные корма — насекомых и беспозвоночных, мелких пресмыкающихся, ягоды, зеленую траву, семена злаков и фрукты. В домашних условиях они предпочитают смеси из дробленой кукурузы и зерна, каши, свежую ботву и овощи. Примерный рацион взрослых птиц приведен ниже:

Состав корма для цесарок

КомпонентВес, гКомпонентВес, г
До яйцекладкиВ период яйцекладки
Овес дробленый20Овес дробленый20
Ячмень дробленый20Отруби20
Кукуруза дробленая20Ячмень дробленый20
Отруби20Просо10
Мука рыбная5Кукуруза дробленая20
Морковь20Мука рыбная15
Сено25Морковь20
Хвоя еловая рубленая15Сено15
Дрожжи кормовые6Хвоя еловая рубленая15
Ракушка молотая3Дрожжи кормовые6
Рыбий жир3Рыбий жир3
Соль0,3Ракушка молотая5
Крапива30
Итого:165,3Итого:199

Независимо от времени года, цесарок кормят трижды в течение дня: в шесть часов утра, в полдень и в шесть часов вечера. Недостаток зелени в рационе компенсируют добавлением измельченной еловой хвои, моркови и сена из разнотравья. Для самок, приступивших к откладыванию яиц, увеличивают дозировку молотой ракушки и костной (рыбной) муки, компенсируя тем самым потери кальция на формирование скорлупы. Кроме того, в отдельные емкости следует насыпать крупный песок или мелкий гравий, необходимые птице для перетирания пищи в желудке.

Второй способ организации питания, рекомендуемый к применению при промышленном выращивании большого поголовья — использование предназначенных для кур полнорационных комбикормов с витаминными добавками и премиксами. Расходы на покупку таких готовых смесей в бизнес плане разведения цесарок определяют на основании нормы в 120–130 г на взрослую особь в сутки.

Реализация товара

Прежде чем начать вырезать птицу, нужно провести маркетинговое исследование рынка в округе. Нужно изучить покупательский спрос населения в местности, где вы живете. Необходимо будет сходить на рынок, в магазины, сделать выгодное предложение в рестораны и кафе (благодаря своим вкусовым качествам мясо пользуется большим успехом у рестораторов и владельцев данных заведений).

В бизнес-плане нужно обязательно указать ценные показатели мяса и яиц и приготовить несколько тушек для дегустации.

Не поленитесь несколько дней походить по рынку и постоять возле прилавков, где торгуют курицей и другой птицей. Посмотрите, сколько людей покупают мясо птицы. Такие же исследования нужно провести и в магазинах.

Только после того, как вы выясните, количество возможных покупателей и то, сколько мяса вы сможете реализовать, можно делать окончательные выводы о реализации.

Содержание и уход

Несмотря на относительно мирный характер, цесарок лучше разводить отдельно от других домашних птиц: близкое генетическое родство позволяет им скрещиваться между собой и производить на свет крупных, но бесплодных гибридов.

В технологии выращивания цесарок в условиях небольшой фермы выделяют два основных способа содержания поголовья:

  1. В клетках. Клеточные батареи можно купить в готовом виде или самостоятельно изготовить из металлической оцинкованной сетки, а затем оснастить кормушками, поилками и поддонами для сбора помета. Такой метод, хоть и сопряженный с объемными капиталовложениями, позволяет рационально использовать помещение, экономить время на обслуживании стада и быстро собирать яйца из приемных лотков;
  2. На подстилке. Птиц выращивают непосредственно на полу, который для уменьшения теплопотерь и предотвращения контакта цесарок с пометом покрывают рыхлым подстилочным материалом (соломой, стружкой, опилками) толщиной до 15 см, добавляя новые слои по мере загрязнения предыдущих. Данный способ предполагает возможность свободного выгула стада в вольерах, что положительно влияет на здоровье и яйценоскость поголовья.

Разведение цесарок и уход за ними представляют собой комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных для птиц условий, предотвращение развития заболеваний и повышение продуктивности несушек:

  • Птичник следует как минимум один раз в месяц дезинфицировать, а перед заселением новой партии молодняка белить стены и потолок известью, чтобы предотвратить появление и развитие патогенных микроорганизмов или грибков;
  • Разведение цесарок в домашних условиях требует постоянного поддержания чистоты, поэтому все клетки, поилки и кормушки нужно регулярно очищать и отмывать от остатков корма, грязи и помета;
  • В вольере, а зимой и в помещении птичника нужно установить лотки, наполненные смесью древесной золы и песка. Принимая зольные ванны, цесарки избавляются от накожных паразитов — вшей, клещей и подобных им насекомых;
  • В любое время года температура внутри цеха не должна опускаться ниже 14–17°С — в противном случае несушки отказываются откладывать яйца. Обогревать птичник можно с помощью переносных печей, работающих на дизельном топливе;
  • Допустимая влажность при разведении цесарок в клетках — не более 65–70%, при напольном содержании — около 60–75%.

Правильный режим освещения влияет не только на скорость полового созревания особей, но и на продуктивность самок: в отапливаемом птичнике при искусственном свете они несутся круглый год. Продолжительность светового дня устанавливают в зависимости от возраста птицы:

Режимы освещения для цесарок

Возраст, недельСветовой день, чОсвещенность, лк
0–42020
5–101645
11–141220
15–27820
28–431620
44–501720
Старше 511820

Цесарки в закрытых помещениях нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха и своевременном удалении углекислого газа. Поэтому в летнее время в птичнике открывают двери и форточки, а в зимнее — включают вентиляторы, обеспечивающие воздухообмен в объеме не менее 1,1–1,2 м³/ч на килограмм живого веса поголовья.

Разведение бройлерных цесарок в домашних условиях фермеры считают нерентабельным для птицы старше 12–16 недель, поскольку в этом возрасте начинается сильное замедление набора веса на фоне растущего потребления кормов. Несушек обычно забивают после прекращения цикла яйцекладки, а племенных самцов — по мере обновления родительского стада.

Разведение

Чтобы процесс разведения цесарок был эффективным, важно соблюдать несколько правил:

  • птицы, отобранные в пары для скрещивания, должны быть одной расцветки;
  • если в вашем хозяйстве есть куры, содержите их отдельно от цесарок – эти виды легко скрещиваются, но их потомство является бесплодными гибридами;
  • самки, отобранные для разведения, не должны быть слишком молодыми – у таких птиц яйца мельче, они неохотно идут на контакт с самцами;
  • не допускайте скрещивания представителей одного помета, имеющих общую мать – такое потомство будет малопродуктивным;
  • яйца, предназначенные для помещения в инкубатор, собирайте только в утреннее время.

С приближением брачного сезона постарайтесь организовать цесаркам свободный выгул, или обеспечьте птицам просторный вольер – в условиях ограниченного пространства они спариваются весьма неохотно. Качество яиц для закладки в инкубатор будет напрямую зависеть от того, насколько продуктивным будет самец. Обычно одного мальчика хватает на 5-6 самок.

Если самец оказался хорошим производителем, его можно оставить еще на один сезон.

Инкубация

В идеальных условиях цесарки приступают к яйцекладке в шесть-семь месяцев. Однако племенной сезон в любом случае начинается в апреле; характерно, что самка после каждого спаривания сохраняет способность откладывать оплодотворенные яйца на протяжении следующих 20 дней.
Для разведения цесарок в инкубаторе сбор яиц начинают за 5–7 дней до предполагаемой даты закладки. Хранить их следует тупым концом вверх, в прохладном помещении при температуре 12–14°С и влажности 75–78%. Перед помещением в инкубатор яйца нужно 5–6 часов прогреть при комнатной температуре, чтобы предотвратить появление конденсата, а затем обработать раствором марганцовки. На скорлупу маркером наносят метки для контроля над процессом переворачивания.

Многие фермеры, занимающиеся таким бизнесом, как разведение кур несушек на яйца в домашних условиях для начинающих, пытаются использовать аналогичные режимы инкубации и при выращивании цесарок. Это решение несколько некорректно, поскольку скорлупа цесариных яиц почти в два раза толще, нежели у куриных, а объем воздушного мешка — меньше.

Режим инкубации цесариных яиц

ДниТемпература, °СВлажность, %ПереворачиваниеПроветривание, мин.
1–237,8656
3–1537,66035
16–2437,55538
2537,550310
26–2837,270

В течение процесса инкубации необходимо трижды исследовать яйца на овоскопе, каждый раз отбраковывая экземпляры с изъянами согласно следующим критериям:

  • При первой проверке (через неделю после закладки) удаляют яйца, в которых не началось интенсивное развитие зародыша;
  • При второй проверке (через 14 дней) утилизируют экземпляры с кровяным кольцом;
  • Наконец, при третьей проверке на 25-й день перед помещением в выводной шкаф убирают яйца с замершими эмбрионами.

Птенец цесарки появляется на свет в два этапа: вначале он пробивает защитную оболочку и наклевывает скорлупу, а затем постепенно освобождается и выходит из яйца. Новорожденных цыплят высушивают, сортируют и помещают в брудеры.

Почему выгоден бизнес на цесарках

Вес взрослой цесарки бройлерной породы более 2-ух килограмм. Мясо исключительно вкусное и диетическое очень похоже на дичь (тетерева, куропатки, глухари). Цена на него очень высокая, мясо и цесарок дороже куриного и даже индюшиного.

При правильно организованном уходе и кормлении забивать их на продажу можно уже в 45-и дневном возрасте. С восьмимесячного возраста цесарки уже готовы к репродукции.

Следующее направление это разведение яичных пород с целью реализации яйца. Лучше всего цесарки несутся в теплое время года апрель-сентябрь и за это время с них можно получить от 60-120 яичек. Яйца немного меньше куриных, но в два раза питательнее.

Зимой цесарка также может хорошо нестись, но для этого необходима организация соответствующих условий, а именно: в помещении должно быть тепло и в нем должен гореть свет. Это еще такое же количество яичек, как и в теплое время года. Стоит знать одну особенность яиц цесарок. Они могут храниться дольше яиц другой птицы. Почти 6 месяцев! Стоят они дороже куриных к тому же являются дефицитом и хорошо раскупаются.

Мы полагаем, что эти аргументы убедят вас, что цесарка бизнес прибыльный и заняться им стоит лишь по той причине, что вся эта продукция дефицитная и пользуется спросом.

Особенности выращивание молодняка

В брудерах молодняк содержат на протяжении следующих трех недель. Полы в клетках следует застелить бумагой: при использовании сетки такое решение поможет цыплятам не проваливаться, а на сплошном покрытии облегчит процесс уборки помета.
Помещение, в котором находятся птенцы, должно быть сухим, чистым и теплым, с температурой воздуха не менее 20–22°С. Поскольку механизмы терморегуляции у молодняка еще не сформированы, в клетках необходимо установить источники тепла — инфракрасные обогреватели или лампы накаливания. Температуру внутри брудеров в первые три дня поддерживают в пределах 32–35°С, затем в течение десяти дней плавно снижают до 27–30°С. На третьей неделе жизни птенцы нормально чувствуют себя при 25–27°С, а позднее успешно растут и развиваются без дополнительного обогрева.

Независимо от целей выращивания цесарок в домашних условиях, цыплят в первые десять дней кормят одинаково — измельченной смесью кукурузной крупы, яичного желтка, творожной массы и зеленого лука. В качестве альтернативы при большом поголовье используют стартовые комбикорма ПК-0 и ПК-2, а с восьмой недели жизни — полнорационные ПК-3 и ПК-5. Для формирования правильной микрофлоры кишечника птенцам выпаивают сыворотку или простоквашу, позднее заменяя ее чистой водой комнатной температуры.

В первые три дня интервал между кормлениями молодняка составляет два часа. В течение четырех недель суточное число кормлений сокращают до пяти, а на втором месяце переходят на привычный для взрослых птиц график.

Ценные качества мяса и яиц царских птичек

Мясная ценность

Мясо цесарки – одно из самых полезных и диетических, а также менее водянистое изо всех, которые можно получить от любой домашней птицы. Наличие жира в нем составляет 1 %, белок занимает 26 %, содержится много витаминов и минеральных веществ. Цесарки отличаются быстрым приростом мяса – куры, выращенные на домашних натуральных харчах, не могут похвастаться таким приростом.

Ценность яиц

Яйца этих птиц являются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится большое количество цинка и витаминов, среди которых больше всего витамина А. Яйца имеют большой срок хранения. Если при их хранении соблюдать температуру 0-10 градусов, яйца сохраняют свои свойства в течение 5 месяцев.

Яйца цесарок можно хранить до 150 дней

Способы сбыта

Рассматривая выращивание цесарок как бизнес, следует понимать, что успех предприятия представляется маловероятным без организованных каналов сбыта. Прежде всего, необходимо предпринять некоторые исследовательские действия и определить наличие рыночного спроса на такие экзотические продукты, как цесариное мясо и яйца:

  • С помощью личных посещений или телефонных звонков выяснить потребности розничных продуктовых магазинов в продукции домашней фермы;
  • Оценить наличие и уровень спроса на городских рынках. При отсутствии аналогичной продукции можно пообщаться с предпринимателями, занимающимися другими направлениями птицеводства — например, таким бизнесом, как разведение индюков в домашних условиях для начинающих;
  • Выяснить уровень заинтересованности в мясе и яйцах среди владельцев ресторанов, кафе и прочих заведений общепита;
  • Провести переговоры с руководством оздоровительных санаториев и лечебных учреждений, располагающих собственной кухней;
  • Произвести мониторинг спроса в интернете. Выяснить, представлен ли товар на сельскохозяйственных биржах и в продуктовых интернет-магазинах.

Не стоит оставлять без внимания такой востребованный продукт, как перья цесарки: их применяют в качестве сырья для изготовления бижутерии, рыболовных снастей, украшения одежды и даже при нанесении маникюра. Учитывая, что одно перо средней длины, полученное от птицы серо-крапчатой породы, оценивается в 6–7 рублей, можно предположить, что реализация подобной продукции станет неплохим источником дополнительного дохода.

Доход от продажи фазаньих яиц

В домашних условиях фазанов проще и рациональнее выращивать с помощью инкубатора. Самка фазана не в состоянии самостоятельно высидеть все свои яйца, потому что она откладывает их слишком много. Вы окупите инкубатор за один месяц использования. Процент выхлопа яиц составляет 75% при условии правильного их хранения. Яйца, которые вы считаете лишними, рекомендуется продавать, что принесет вам дополнительный доход.Стоимость яиц варьируется от 200 до 300 рублей за одно яйцо в зависимости от времени года. За один календарный год самка фазана способна снести 100+ яиц.Яйца фазана не вызывают в организме человека аллергических реакций, их можно смело давать детям. Еще одно преимущество то, что они намного полезнее куриных яиц. Доход от продажи одних только яиц покроет большую часть затрат на содержание фазанов. У проверенных фермеров свободных яиц для продажи нет, они расписаны на год вперед. Это говорит о том, что данный вид бизнеса не приведет вас к убытку, а будет процветать с каждым годом.

Подготовка помещения птичника

Для разведения цесарок в домашних условиях используют любую подходящую постройку достаточных размеров, расположенную в сухом и защищенном от ветра месте. Стены и крышу желательно утеплить, а само помещение — разделить на секции, предназначенные для птиц разного возраста, оснастить системой проветривания, поилками и кормушками, светильниками.
Размеры стада при напольном содержании определяют на основании нормы 0,35 м² на одну взрослую несушку, однако при выращивании цесарок на мясо эту площадь можно уменьшить до 0,2 м². Чтобы обеспечить птицам комфортные условия, в помещении следует установить насесты из расчета 16–18 см на одну голову. Гнезда обустраивать необязательно, поскольку эта птица сама выбирает места для откладывания яиц: достаточно покрыть пол сеном, соломой или другим рыхлым материалом.

Для укрепления здоровья и размножения цесаркам необходимы свободное пространство и свежий воздух. С этой целью птичник окружают вольером, выделяя для каждой взрослой птицы не менее 1,6–2 м² площади. Следует учитывать, что цесарки способны летать, поэтому площадку для выгула на высоте 2,5 м накрывают сеткой.

Что потребуется для начала разведения цесарок

Если вы живете в сельской местности, то проблем не должно возникнуть. А если горожанин, то для разведения птицы нужно соорудить, к примеру, на даче отопляемое и освещаемое помещение.

Так же для этой птицы потребуется просторный выгул огражденный сеткой высотой не менее двух метров.

Так же важно наладить кормление птицы. Здесь есть приятный момент в том, что в кормах эта птица вне зависимости от направления (яичное или мясное) неприхотлива. Цесарки с удовольствием поедают практически любое зерно и овощи. Вдобавок они могут на вашем огороде полностью истребить различных паразитных червей и даже колорадского жука!

Перечень необходимого оборудования

Сформировать некий универсальный перечень оснащения птицефермы достаточно сложно: при разработке конкретного проекта необходимо учитывать размеры помещения, климатическую зону региона, численность поголовья, технологию и особенности разведения цесарок. Например, при напольном содержании фермеру не нужны клетки, а при покупке птенцов — камеры инкубации и выводные шкафы.

Ниже представлена примерная спецификация для птичника площадью 50 м², работа которого строится на самостоятельном получении инкубационных яиц:

Оборудование фермы

НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Оборудование для выращивания
Овоскоп110011100
Инкубатор автоматический21100121100
Шкаф выводной27400127400
Брудер с подогревом12000224000
Поилка для птенцов2004800
Кормушка для птенцов30041200
Светильник для птичника50042000
Вентилятор вытяжной320026400
Электропровод и выключатели3000
Печь на дизельном топливе490014900
Кормушка бункерная40083200
Поилка55042200
Сетка и столбы для вольера2006012000
Сетка верхняя на вольер152253375
Вспомогательное оборудование
Измельчитель зерна340013400
Корморезка330013300
Ручной инструмент3000
Стол производственный320013200
Машина перосъемная18000118000
Чан для ошпаривания200012000
Разделочный инструмент3000
Холодильная камера25000125000
Итого:173575

О том, как опытные предприниматели выращивают птиц, поможет узнать видео «Разведение цесарок в домашних условиях».

Видео по теме

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.

Инвестиции в бизнес

У начинающих предпринимателей иногда возникают сомнения в том, нужно ли составлять бизнес план выращивания цесарок. Безусловно, при содержании стада из двадцати голов можно действовать интуитивно, однако организация деятельности более крупной фермы обязательно требует проведения некоторых экономических расчетов. Для начала следует принять, что:

  • Стоимость однодневного птенца начинается со 150 рублей;
  • Цена комбикорма для цыплят — 22 руб./кг, для взрослых цесарок — 8 руб./кг;
  • Печь на дизельном топливе расходует горючее в объеме 0,15–0,2 л/ч;
  • Продолжительность отопительного сезона — 5 месяцев;
  • Потребление энергии оборудованием для освещения и вентиляции — 1 кВт∙ч.

Расходы в первый год

ПозицияЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
Оборудование фермы173575
Покупка птенцов15025037500
Корм для молодняка601509000
Корм для родительского стада25010025000
Солома для подстилки13001 т1300
Топливо для обогрева27540 л14580
Электричество44380 кВт17520
Итого:278475

На втором году в план расходов на выращивание цесарок в домашних условиях для начинающих дополнительно следует включить покупку ремонтного молодняка во избежание родственного скрещивания несушек и самцов.

Расходы во второй год

ПозицияЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
Ремонтный молодняк400208000
Корм для цыплят2,2100220
Корм для молодняка6030018000
Корм для родительского стада25010025000
Солома для подстилки13001 т1300
Топливо для обогрева27540 л14580
Электричество44380 кВт17520
Итого:84620

Составление бизнес-плана с расчётами

Одним из главных составляющих планирования любого бизнеса является бизнес-план, в котором представлены объёмы затрат и прибыли. Предлагаем ознакомиться с примерным бизнес-планом, который представляет уровень затрат на хозяйство в котором присутствует 1 тыс. гусей.

  • место для жизни и выпаса (покупка или аренда) — 250 тыс. руб.;
  • ремонт сооружения и приобретение оборудования — 170 тыс. руб.;
  • оформление документов — 17 тыс. руб.;
  • закупка гусят — 200 тыс. руб.;
  • корма и затраты на эксплуатацию — 700 тыс. руб.

В итоге вложения составляют примерно 1 350 тыс. руб.Знаете ли вы? Гуси — преданные спутники. В возрасте 3-х лет они создают пару, с которой остаются на всю жизнь. Даже после смерти одного, другой ещё несколько лет проводит в скорби и печали.

Исходя из этого, несложно посчитать годовой доход ферм, в которой находятся 800 гусынь и 200 селезней. Принимают за исходные данные, что самка вводит на протяжении года 7 гусят. При достижении ими коммерческой зрелости доход от реализации мяса 1 птицы будет в среднем 750 руб., от продажи печени —500 руб., 1 кг пуха — 20 руб. Итого за год прибыль составит около 1 500 тыс. руб. Налоги немного сократят эту сумму. Также нужно учесть непредвиденные расходы. В среднем срок окупаемости фермы с поголовьем 1 тыс. голов занимает около 2-х лет.

Доходы и рентабельность

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет? Определение средней рентабельности данного вида деятельности требует учета оптовой стоимости продукции, скорости роста и продуктивности птицы. В частности:

  • Цены на мясо цесарки начинаются с 350 рублей за килограмм;
  • Яйценоскость самок продуктивных пород — до 120 штук в год;
  • Вес тушки четырехмесячной птицы — 1,2 кг, взрослой несушки — 1,8 кг;
  • Десяток яиц стоит на рынке от 150 рублей.

Схема работы фермы на первом году работы выглядит следующим образом:

В апреле предприниматель покупает 250 однодневных птенцов, из которых 150 забивает в четырехмесячном возрасте, а 100 оставляет для родительского стада в соотношении 80 несушек на 20 самцов.

В октябре при наличии искусственного освещения и отопления цесарки начинают яйцекладку и приносят до следующего племенного сезона 4800 яиц.

Доходы в первый год

ТоварЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Птенцы однодневные150
Тушки молодняка42015063000
Тушки цесарок600
Яйца15480072000
Расходы первого года278475
Итого:-143475

Во второй год следует организовать работу птичника примерно так:

  • В начале апреля в инкубатор закладывают 250 яиц, из которых спустя месяц появляются птенцы;
  • 50 птенцов продают в однодневном возрасте, 100 забивают в четырехмесячном, а 80 самок оставляют для формирования нового племенного стада, докупая для их оплодотворения 20 самцов;
  • В начале августа делают вторую закладку в инкубатор в количестве 250 яиц;
  • Из числа появившихся птенцов 50 продают в однодневном возрасте, а оставшихся 200 забивают на мясо спустя четыре месяца, в январе;
  • Когда новое родительское стадо приступает к яйцекладке (примерно в конце октября), старых особей также забивают на мясо;
  • 80 самок из родительского стада за этот год принесут 9600 яиц, из числа которых 500 штук следует отобрать для инкубации.

Доходы во второй год

ТоварЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Птенцы однодневные15010015000
Тушки молодняка420300126000
Тушки цесарок60010060000
Яйца159100136500
Расходы второго года84620
Итого:252880

Очевидно, что вложения в бизнес на выращивании цесарок в домашних условиях с нуля полностью окупаются спустя полтора года работы. Рентабельность фермы, существующей более двух лет, оценивается в 298%.

Прибыль и затраты

Рассмотрим какую можно получить прибыль при разведении 100 цесарок и какие потребуются затраты на организацию бизнеса. По самым скромным подсчетам для открытия своего дела по разведению цесарок потребуется около 30 тысяч рублей. Сюда входит приобретение цесарят, стоимость кормов, зернодробилка при условии, что не нужно строить помещение. Стоимость молодняка 140 рублей х 100= 14000. Они будут интенсивно расти в летний период, с минимальным расходом кормов. В конце сезона каждая из молодых несушек начнет нести яйца и в течение полугода принесут по 40 яиц.

Если из всего молодняка несушек будет половина, то они произведут 2000 яиц. Если их реализовать, то получится 35х2000= 70000 рублей. Самцы в основном пойдут на мясо, только 10 особей можно оставить на племя. Следовательно, мясо самцов можно реализовать по 600 рублей за кг. Общий вес будет 80кг. Стоимость 600х80=48000 рублей. Итого за полгода можно получить прибыль 118000 рублей. За вычетом расходов, чистая прибыль составит 95 000 рублей.

Особенности содержания цесарок зимой

В зимний период для цесарок необходимо правильно оборудовать и подготовить птичник:

  • сохранение постоянной устойчивой температуры не ниже 12-14оС;
  • должна полностью отсутствовать даже минимальная влажность;
  • обеспечить достаточное место для прогулки и сна;
  • обустроить длинные и удобные кормушки и поилки.

Зимой цесаркам очень нужно обеспечить достаточное количество света, поэтому важно наличие окна или ламп для создания искусственного освещения. Цесарок зимой можно подкармливать картофелем, бобовыми культурами, а также тыквой и кабачками

Нельзя давать птице испорченные и подгнившие продукты. Оптимальным является кормление в зимний период специальными готовыми комбикормами, которые характеризуются сбалансированным составом.

Ох, уж эти шумные цесарки!

Также цесарок следует обеспечить специальными соляриями – освещенными местами, куда они могут выходить погреться. Тень также должна присутствовать в вольере. От соседей желательно огородиться высокой сеткой (не менее 2 метров), потому что цесарки очень хорошо летают. На выгульной территории рекомендуется посадить кустарники и поставить небольшой навес. Цесарки, разведение которых не представляет особой сложности, по характеру очень пугливые и бурно реагируют на любой шорох или малейшее движение. Поэтому формирование адекватного поведения птицы следует начинать с самого маленького возраста. Особенностью цесарок является их нетерпимость к воспитанию собственного потомства, очень часто самочки покидают яйца еще до появления птенцов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок

По самым скромным подсчетам для открытия бизнеса понадобится примерно 28 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя покупку цыплят в количестве 100 штук, корма, ремонт построек и закупку такого оборудования, как крупорушка и инкубатор. Прибыль от сбыта продукции начнет поступать не раньше, чем через 4 месяца и составит около 12 тысяч рублей в месяц. Таким образом, полная окупаемость ожидается через 3 месяца после старта.

Где искать каналы сбыта готовой продукции?

Диетическое мясо, стоимость которого колеблется в районе 500 рублей за 1 кг, с удовольствием приобретают рестораны и супермаркеты. Также продукт является востребованным во многих санаториях и домах отдыха. Чтобы сделать такие предприятия своими постоянными клиентами, следует предварительно заключить с ними договоры о сотрудничестве.

Если ферма располагает собственными торговыми точками, это станет дополнительным источником продажи готовой продукции. Поскольку яйца, пух и диетическое мясо являются востребованными продуктами у большого количества людей, рекомендуется свой товар рекламировать через Интернет. Наиболее эффективными считаются контекстная и таргетированная реклама в социальных сетях.

В обязательном порядке следует в качестве каналов сбыта рассматривать рынки. Большим спросом пользуются новорожденные птенцы, которым исполнились сутки. Их приобретают в больших объемах фермы и приусадебные хозяйства. Не стоит забывать, что на помет также есть спрос, поэтому его примут компании, специализирующиеся на производстве удобрений. Пух и перо можно предложить на рынках города или продать фирмам, которые занимаются их закупкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]