Какие куры несут черные яйца? Отличие черных яиц от обычных и возможность употреблять их в пищу


Китайская кухня включает необычное мало распространенное блюдо – черные куриные яйца. Это специфическая пища, нравящаяся далеко не всем. В основном продается в азиатских странах. Придется она по вкусу любителям экзотических продуктов. У черных яиц есть несколько способов приготовления. Некоторые рецепты содержат агрессивные компоненты, способные нанести вред человеческому организму. Разберемся с историей возникновения деликатеса, основными принципами изготовления и вкусовыми качествами.

Общая информация

Как необычные яички называют в Китае

У черных яиц есть несколько названий – императорские, столетние, тысячелетние. По-китайски они называются «сунхуадань». Первая часть слова переводится как «цветок сосны», а вторая – «яйца сосновой хвои».

Их так называют из-за узорчатого узора, появляющегося внутри белка после долгого маринования. Если к нему приглядеться, будут видны еле заметные сосновые иголки. По красоте узора судят о вкусовых качествах яиц и продолжительности их приготовления.

Яйцо состаривается искусственным путем и никогда не портится.

История возникновения

Существует легенда появления китайского деликатеса – сунхуадань. Около 6 веков назад, во времена Империи Мин, один китаец построил себе дом. Через несколько месяцев он убирал двор и обнаружил в яички, лежащие в гашеной извести. Мужчина был голодным и попробовал их. Вкус оказался своеобразным, но приятным.

Китаец решил приготовить такое блюдо еще раз и немного подсолил для изменения вкуса. Его знакомые оценили вкусовые качества таких яиц.

После этого случая рецепт начали использовать повсеместно. Черные яйца стали известны за пределами Китая. Блюдо начали готовить в азиатских странах, славящихся своей специфической кухней.

Также есть информация о том, что блюдо впервые появилось в 17 веке. Имеются письменные подтверждения этому факту.

Отношение китайцев к деликатесу

Китайцы очень негативно относятся к любым нелицеприятным упоминаниям о своем национальном деликатесе. Получил широкую известность инцидент с одним знаменитым американским телеканалом.

Корреспонденты выпустили новость о нескольких наиболее отвратительных блюдах мира, среди которых упоминались и черные яйца.

Материал вызвал бурю эмоций среди китайцев. Особенно сильно негодовали сотрудники одной из компаний, занимающейся производством сунхуадань. Члены совета директоров написали в адрес канала письмо с требованием извиниться за оскорбление любимого блюда.

Деликатес «Китайские яйца» – что это?

Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.

«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».

По версии американской теле являются «самым ужасным деликатесом». В Китае возмутились таким заявлением и потребовали от телекомпании официальных извинений.

За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.

Питательная ценность 100 г «черных яиц»:

  • калорийность – 133 кКал;
  • жиры – 5 г;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 8 г.

В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.

Способы приготовления

Традиционный

Обычно для приготовления блюда используются куриные и утиные яички. В редких случаях маринуют перепелиные яйца. Есть два способа – традиционный и современный. Первый вариант потребует больше времени, поскольку яичко консервируется дольше.

Для начала надо подготовить «маринад» в виде пасты. Смешайте в пластиковой миске следующие ингредиенты:

  • кипяток;
  • глину;
  • чай;
  • золу сожженного дуба;
  • оксид кальция;
  • морскую соль.

Описание метода

Компонентов нужно брать столько, чтобы в итоге получилась паста. Хорошо перемешайте все ингредиенты до полного загустения.

Теперь густо облепите яйцо получившейся массой. После чего сверху посыпьте соломой и рисовой шелухой. Они не дадут яичкам липнуть друг к другу, пока те будут мариноваться.

Обязательно наденьте прочные хозяйственные перчатки. Иначе не исключен сильный ожог кожи.

Последний этап приготовления – укладывание в коробку и закапывание в землю. Яйца выдерживают 2-3 месяца. Доставать их и проверять не рекомендуется. В противном случае попадание воздуха приведет к тому, что блюдо испортится.

Сегодня практикуются другие варианты хранения – подвал, холодильник или просто темное прохладное место в квартире. Но по оригинальному рецепту коробку или корзину с яичками нужно закапывать именно в землю. Внутрь не должен попадать кислород.

Современный

Любители экзотики усовершенствовали рецепт, чтобы черные яйца можно было приготовить быстрее и с минимальным количеством ингредиентов. Яички кладут в раствор карбоната натрия, гидроксида кальция и поваренной соли на 1,5 недели.

После этого на них намазывают глину, оборачивают пленкой и оставляют еще на 2-3 недели. Яйца держат в банке или любой другой таре. Главное, чтобы пленка плотно облегала скорлупу, и воздух не попадал внутрь.

Яички должны долгое время находиться в щелочной среде, чтобы компоненты через скорлупные поры проникли внутрь, и содержимое приняло нужную консистенцию.

Есть множество похожих способов, придуманные китайцами. Они постоянно совершенствуют рецепты, чтобы улучшить вкусовые качества яичек. Но главные правила – долгое время мариновать их, исключая проникновение кислорода.

Свинец или цинк

Старинные рецепты предусматривают использование оксида свинца. Раньше это был один из основных компонентов, который быстрее доводил яички до готовности.

Но далеко не все решатся попробовать блюдо с большим содержанием этого металла. Поэтому китайцам пришлось поработать над рецептом.

Свинец был заменен на цинк, чтобы люди употребляли яйца в пищу без опасения за здоровье. Сегодня яйца по такому рецепту готовят редко. В основном используются описанные выше методы.

Секрет необычной окраски яиц

Иногда на фотографиях можно увидеть черные куриные яйца, но нет смысла искать, какие куры их откладывают.Прибыльный бизнес по продаже необычных яиц куро тамаго изобрели японцы (Овакудани).

В серных термальных источниках красят ракушки — именно сера и сульфид железа придают ракушкам «мистический» цвет.Источники находятся в кратере потухшего вулкана в префектуре Канагава.

Легенда гласит, что куро тамаго может продлить жизнь человека на 7 лет, если его съесть, созерцая гору Фудзи.

Чем полезны и как использовать

Почему китайцы предпочитают черные яйца

Блюдо стало популярным в Китае и азиатских странах благодаря необычному вкусу и полезным свойствам.

Яички часто используются в китайской народной медицине. Их употребляют при расстройстве желудка, похмельном синдроме, головокружении, гипертонии.

Также экзотическое блюдо помогает при зубной и головной болях, шуме в ушах. Но тут можно использовать не только консервированные яйца. Подойдут и свежие. Узнайте об их пользе в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Как выглядят и с чем их кушать

Китайские яйца выглядят совсем иначе, чем мы привыкли их видеть. Различия особенно видны при разрезе на несколько частей. Белок похож на полупрозрачную желейную массу с коричнево-медным оттенком. Желток не застывает до конца и остается в консистенции паштета зеленоватого или темно-фиолетового цвета.

Перед подачей сунхуадань разрезают на две половинки, сбрызгивают соевым соусом, маслом кунжута или уксусной эссенций. Иногда используют свежевыжатый апельсиновый сок.

Чтобы устранить специфический запах добавляют измельченный корень имбиря. Блюдо подают с сыром тофу, свежими или жареными овощами.

В китайских кафе готовят густые крем-супы с кусочками яиц сунхуадань. Этот ингредиент делает блюдо более питательным и позволяет быстрее насытиться.

Какие на запах и вкус

Любителям экзотики приходится по вкусу это специфическое блюдо. Если человек не знаком с азиатской кухней, сунхуадань может привести его в ступор.

Многих отпугивает черный цвет и неприятный аромат. Яйца вступают в реакцию с «маринадом», поэтому приобретают запах аммиака. Он чувствуется при их разрезании.

Туристы, попробовавшие черные яички, рассказывают, что белок похож на холодец с химическим вкусом. Кто-то замечает привкус и запах лекарственных препаратов.

Вкус этого блюда совсем не похож на привычную для русского человека яичницу.

Яйца черных кур

Иногда цвет яичной скорлупы имеет необычные оттенки – голубой, зеленый, изумрудный цвета образуются благодаря биливердину (производному желчи). Коричневый оттенок формируется под воздействием пигмента протопорфирина, тонким слоем покрывающего снаружи скорлупу при ее контакте со стенками яйцевода. Такой пигмент присутствует у несушек с пестрым и угольным окрасом.

Какого цвета яйца у черной или пестрой курицы зависит от ее породы, возраста, времени, проводимого на солнце и других факторов. Яйца с темно-коричневой скорлупой откладывают мараны.

Черный цвет яиц на самом деле в природной палитре отсутствует.

Корма для птиц породы Доминант

Чтобы продуктивность была высокой, корма для кур используются высокопитательные и сбалансированные. Питание взрослых кур производится 3 раза в сутки.

Корм для кур несушек

Еда применяется такая:

  • Курочки обязательно должны есть влажные мешанки, включающие в себя бульон от мяса, обрат, разнообразные крупы, овощные блюда, отруби. В зимний период времени пища дается теплой.
  • Зерновые культуры должны включать в себя поменьше жиров и достаточное количество белка. Иначе птицы будут жиреть, что со временем понизит яйценоскость и вызовет разные болезни.
  • В птичнике обязательно нужно ставить тару для камушков, ракушечника, мела.
  • В зимнее время требуется добавление в пищу овощей, витаминных веществ, минеральных элементов. В летнее время куры все эти вещества получают на прогулках. Опытные птицеводы рекомендуют для повышения продуктивности запасаться крапивой для холодного времени года.

Методы

Традиционный метод производства столетних яиц — это подвергнутый развитию и усовершенствованию вышеупомянутый примитивный процесс. Вместо использования одной глины в консервирующую смесь добавляют смесь древесной золы, оксида кальция и соли, тем самым повышая рН и содержание натрия. Добавление в смесь оксида кальция и древесной золы снижает риск порчи, а также увеличивает скорость процесса ферментации.

Рецепт создания столетнего яйца начинается с вливания полутора литров чая в кипящую воду. К нему добавляют 1,5 кг оксида кальция, 3 кг морской соли и 3 кг золы из сожженного дуба, которые смешивают до состояния густой пасты. Затем надевают перчатки (чтобы химические вещества не попали на кожу) и каждое яйцо индивидуально покрывают этой массой вручную, после чего прокатывают в рисовой шелухе.

После этого заготовки помещают в покрытые тканью банки или плотно сплетенные корзины. Смесь медленно высыхает и превращается в корку в течение нескольких месяцев, после чего яйца будут готовы к употреблению.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО?

Самый животрепещущий вопрос, конечно, который задает себе каждый покупатель столетнего яйца: «А можно ли это есть?» Вопрос не праздный, потому что по внешнему виду определить «употребимость» товара довольно сложно. То есть если вы смотрите, например, на буханку хлеба, то вы сразу видите, насколько она свежа. Если речь идет о йогурте в упаковке, то для этого есть сроки годности. А что насчет столетних яиц? Срок годности у этого продукта тоже есть и он указан на упаковке. В открытом виде яйцо хранится 2 недели при комнатной температуре и месяц в холодильнике.

Если вы сняли шелуху, то свежее столетнее яйцо, приготовленное правильно, будет иметь красивый рисунок на белке, напоминающий узоры мороза на окнах. Чем сложнее узор – тем вкуснее будет яйцо.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?

Столетние яйца ничем не хуже по питательной ценности обычных яиц. Однако, благодаря их способу приготовления, белка в них гораздо больше, а вот углеводов меньше. Просто мечта для спортсменов и приверженцев здорового питания! Все остальные полезные вещества сохраняются в том же объеме, что и в обычных яйцах. Столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором, а также витамином D. Китайцы же считают, что это отличный протеиновый перекус между приемами пищи.

Регулярное употребление:

  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует работу печени.

Какой вкус у деликатеса?

Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.

Описать можно разве что его отдельные части:

  • Белок почти безвкусен. Есть мнение, что его вкус и консистенция напоминает упругий холодец с привкусом какой-то «химии».
  • Желток активно пахнет аммиаком и сероводородом. Он немного жидковат, вкус и консистенция напоминает какой-то крем.

Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.

Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.

По-шанхайски

Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 яйца пидан;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте яйца и обчистите скорлупу.
  2. Положите яйца на тарелку и порежьте на 8 частей. Китайцы обычно режут на 4 части, но европейцам легче есть более тонкие ломтики. Для резки используйте самый тонкий нож, так как он лучше всего справится с маслянисто-кремовой консистенцией желтка.
  3. Красиво разложите нарезку по тарелке.
  4. Полейте ломтики соусом и посыпьте сахаром.

Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Северный или европейский стиль

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 3-4 яйца пидан;
  • 0,5 кг соевого творога (сыра тофу);
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • глутамат натрия – по вкусу (усилитель вкуса кладут по желанию).

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте яйца и обчистите скорлупу.
  2. Порежьте их на плоской тарелке на 8 частей.
  3. Слейте рассол из сыра. Порежьте его кубиками 1х1 см. Промойте холодной водой, чтобы весь рассол стек.
  4. Положите порезанные яйца в миску и перемешайте с кубиками тофу.
  5. Полейте смесь соевым соусом. Добавьте кунжутное масло и подавайте на стол.

Внешние признаки породы

Внешне порода «доминант» отличается крупным массивным телом и пышным оперением, из-за которого кажется крупнее, чем есть на самом деле. Визуально еще более коренастой ее делают короткие светло-желтые ноги. При большом теле голова маленькая, гребешок, сережки и лицо яркого алого цвета. Сережки округлые, небольшие даже у петушков, у кур же совсем маленькие. Крылья плотно прилегают к телу.

Селекционеры выводили породу не только высокопродуктивную, но и отличающуюся красивым экстерьером. Поэтому «доминант» состоит из двенадцати цветных гибридов. По отзывам владельцев, самой красивой разновидностью породы является «голубой доминант».

Кровь в яйцах или на скорлупе

Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.

Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.

Что такое пидан и сунхуадань сегодня?

В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.

Тысячелетние яйца можно купить:

  1. В магазинах. Продукт, приготовленный пищепромом, продают в пенопластовых контейнерах. В них уложены яйца, очищенные от наружного слоя. Потребителю остается их только обчистить от скорлупы.
  2. На рынках. Наряду с официальной продукцией, на рынках Китая много столетних яиц, приготовленных кустарным способом по старинным традиционным рецептам.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]