Чем с первых дней кормить цесарок в домашних условиях для быстрого роста

Цесарка — птица из семейства Куриные, малораспространенная на сельских подворьях в нашей стране. Это неприхотливое пернатое дает не только много вкусных яиц, но и пару килограммов полезного диетического мяса. Поскольку птица — редкость на наших фермах, многие птицеводы не знакомы с нюансами содержания и кормления цесарок в домашних условиях. Но эти знания необходимы для роста поголовья и набора массы каждой особью.

Чем кормить птенцов с первых дней жизни

Кормление цесарок мало чем отличается от питания обычных кур. Если птицевод уже имеет опыт в содержании домашних кур, составить правильный рацион для цесарок ему будет нетрудно.

Суточные

После вылупления цыплята могут не есть, а просто лежать и греться под лампой. Если и на второй день птица отказывается от пищи, ее кормят насильно из пипетки. Чтобы научить цесарят пить, клювик погружают в воду или слабый раствор марганцовки.

Новорожденный молодняк кормят специальным стартовым комбикормом для цесарок или цыплят мясо-яичных пород. Сухой корм просто рассыпают на красной, синей или черной тряпочке, расстеленной на полу брудера. Позже, когда все малыши активно клюют рассыпанные гранулы, еду насыпают в корытца с низкими бортиками или в специальную бункерную кормушку.

Если под рукой нет подходящего заводского комбикорма, цесарятам дают отварное куриное яйцо. Его, очистив от скорлупы, мелко рубят и смешивают с кукурузной крупой, чтобы масса получилась рассыпчатой. Такой корм задают небольшими порциями 5–6 раз в день.

Несъеденные птенцами остатки убирают, а кормушки тщательно моют. Несоблюдение гигиены в уходе за цесарятами может привести к расстройству желудка.

С третьего дня малышам к отварному яйцу начинают добавлять подсушенный творог — по 3 г на каждого птенчика. С 5-го дня в рацион вводят измельченную зелень мокрицы, одуванчика, лебеды, сныти.

Недельные

Цесарят, которых кормят комбикормом, продолжают держать на этом меню. Корма насыпают вволю, следя за тем, чтобы он не заканчивался. Чистая вода в брудере должна быть доступна птенцам в любое время.

В рацион недельной цесарки включают измельченную зелень, насыпая ее в отдельную кормушку.

Птенцам на натуральном откорме дают мешанки, которые состоят из зерновых смесей (пшеница, кукуруза, гречневый продел), творога, свежей зелени и овощей. Яйцо к недельному возрасту цесарят давать прекращают.

Примерный суточный рацион цыплят в 7–10 дней:

  • дробленое зерно (крупка) пшеницы, кукурузы, гречихи — 8 г;
  • отруби пшеничные — 2 г;
  • творог — 5–7 г;
  • жмых подсолнечника — 2 г;
  • зелень или свежая морковь, тертая на терке, — 5 г;
  • мел, ракушечник — 0,3 г;
  • соль — 0,1 г.

Ранней весной свежую зелень заменяют травяной мукой и тертой морковью или тыквой.

Месячные цесарки и старше

Для кормления цесарок подростков используют дробленое зерно, зелень, овощи (весной, осенью и зимой), пищевые отходы. С детского комбикорма птенцов можно плавно перевести на смесь из дробленой кукурузы, пшеницы и ячменя.

Примерный суточный рацион молодняка в возрасте 6 недель:

  • зерносмесь — 40 г;
  • отруби — 15 г;
  • жмых подсолнечника — 8–10 г;
  • зелень — вволю;
  • мел, ракушечник — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Цесарятам можно давать мешанки, добавляя в них молочную сыворотку и обрат, мясной и рыбный бульон. В небольшом количестве дают остатки со стола: лапшу и каши, не острые мясные подливы, вареную картошку, размоченный хлеб. Доля пищевых отходов в рационе птицы не должна превышать 30%, ими заменяют часть зернового корма.

Питание взрослых цесарок

Цесарок кормят в домашних условиях теми же продуктами, которые годятся для питания курам, индюкам и другой фермерской птице. Основу меню составляет зерно — 70% от общей массы корма, овощи и зелень занимают 20–23%, оставшиеся 7–10% приходятся на долю животного белка (молочка, мясо, рыба, жмыхи, дрожжи).

Летом

Когда позволяет погода, особи находятся на выгуле и едят много зелени, что существенно удешевляет птицеводу их содержание. В летний период каждой взрослой птице достаточно скармливать около 100 г зерна, остальное она самостоятельно найдет на выпасе.

Цесарок выпускают на выпас, когда дневная температура не будет опускаться ниже +15 градусов. Предпочтительно выпасать поголовье на сухих лугах, поросших злаковыми культурами, бобовыми растениями. Следует избегать выпаса на заболоченных низких участках. В таких местах есть риск, что пернатое заразится глистами.

В рацион взрослой птицы включают цельное и дробленое (колотое) или плющеное зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение культур в зерносмеси — 1:2:1:2 соответственно. Зерно насыпают в кормушки в сухом виде или дают в рассыпчатой мешанке.

Нельзя забывать о минеральной подкормке. В отдельное корытце ставят ракушечник, измельченную яичную скорлупу, кусочки красной глины и древесного угля.

Зимой

Цесарки — теплолюбивый вид, который плохо переносит морозы. Зимой поголовье держат в закрытых утепленных помещениях, выпуская на выгул только в оттепель. Чтобы птица не страдала от отсутствия солнца и свежей зелени, в ее питание включают, свежие овощи, травяную муку.

Поголовью можно давать морковь, тыкву, белокочанную капусту, кормовую свеклу. Свежие овощи дают в виде крупных кусков. Птица сама выклюет вкусные части, оставив кожуру нетронутой.

Проращивают для поголовья овес, ячмень и пшеницу. Промытое от пыли и мусора зерно рассыпают слоем в 1 см на поддоны и накрывают мокрой тканью. При температуре 22–24 градуса ростки на зерне появятся через 18–26 часов. Продукт скармливают взрослым цесаркам по 5–8 г каждой особи в день.

Травяная мука — незаменимый источник витаминов для птицы в зимний период. Ее можно купить в магазинах, торгующих кормами для животных. Травяная мука продается в гранулах, которые перед скармливанием замачивают в теплой воде. Делают муку из сена бобовых растений — люцерны, эспарцета, клевера.

В домашних условиях можно приготовить муку из обыкновенной сушеной травы. Для этого берут растения с широкой листвой — крапиву, лебеду. Их высушивают, собрав в пучки, а затем измельчают, перетерев руками в плотных рукавицах. Травяную муку хранят в бумажных пакетах, в сухом и темном месте. Ее дают цесаркам по 10–15 г в день, добавляя в мешанки.

Яйценоскость

Нести яйца цесарки начинают в половозрелом возрасте – с 8 месяцев, в отдельных случаях – с шести.

Яйца царских птиц бежевого/бледно-коричневого цвета, их средний вес составляет 45 г. Они чуть меньше куриных, но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Яйца имеют достаточно толстую скорлупу, что увеличивает их срок хранения.

Яйценоскость цесарок носит сезонный характер. Ее активный период приходится на апрель – сентябрь. В среднем самки несут 80-110 яиц за сезон.

Создание комфортных условий, близких к естественным, позволит увеличить производительность яиц вдвое.

Заводские корма

При содержании большого поголовья удобнее и проще кормить птицу готовым комбикормом. Агропромышленность выпускает полнорационные корма для цесарок:

  • ПК 40 — для взрослых особей;
  • ПК 41, 42 — для молодняка от 0 до 15 недель;
  • ПК 43 — для молодок от 16 до 28 недель.

При кормлении поголовья зерновыми смесями и овощами дают премиксы или БМВД.

Рябушка

Добавка для несушек всех видов домашней птицы, обогащающая питание витаминами и минералами. Порошок содержит все необходимые цесарке элементы в нужной комбинации.

Введение добавки Рябушка в мешанки в зимне-весенний период позволит укрепить иммунитет цесарок, увеличить количество снесенных яиц.

Фелуцен

Энергетическая добавка к корму сухопутных домашних птиц Фелуцен увеличивает продуктивность (прирост массы и яйценоскость), повышает сопротивляемость болезням.

Норма введения Фелуцена для цесарок — 200 г на 1 кг сухой зерносмеси.

Миксвит

Биологически активная добавка для всех домашних птиц. Содержит витамины, минералы, аминокислоты. Суточная доза Миксвита для цесарки — 4 г. Премикс добавляют в охлажденную мешанку перед дачей птице.

Правила кормления

Корм птице задают 2–3 раза в день, маленьких цесарок кормят до 6 раз. После влажных мешанок кормушки тщательно промывают, чтобы остатки пищи не закисали. Сухой корм можно давать 1 раз в сутки.

При кормлении готовым комбикормом обращают внимание на срок годности. Он составляет 3 месяца с даты изготовления. Хранить заводской корм нужно в прохладном, сухом и темном месте.

Чистая вода в поилках должна быть в свободном доступе для поголовья.

Выращиваем цесарок в домашних условиях

Главным условием для успешного разведения цесарки является тепло и сухость в птичнике. Помещение им готовят просторное и светлое, размещая птицу по 3–4 головы на 1 кв. м.

Выбираем правильную клетку

Кроме напольного содержания, цесарок можно разместить в клетках. Клетку изготавливают из оцинкованной сетки. Удобные размеры для обслуживания поголовья: ширина — 80–90 см, высота — 60 см, длина — 130–150 см. В такой клетке можно содержать 8–12 птиц.

Внутри устанавливают ниппельные поилки и бункерные кормушки. Часто емкости для еды выносят наружу, подвешивая к стенке. Доступ к пище цесарка получает через отверстия в сетке, просунув голову наружу.

Для молодняка необходимо подобрать такую же клетку-брудер, как и для цыплят, — с обогревом и освещением.

На пол птенцам в первые дни жизни кладут одноразовые пеленки, затем молодняк можно держать на сетке с ячейкой 8 на 9 мм.

Условия содержания

Вне зависимости от того, живут цесарки в клетках или на полу, им необходимо поддерживать комфортную температуру, влажность и обеспечить дополнительное освещение зимой. Тогда можно ожидать от поголовья максимальной продуктивности.

Температурный режим

Оптимальная температура для взрослых цесарок, несущих яйца, — 20–26 градусов. Зимой, когда птица отдыхает от яйцекладки, она неплохо себя чувствует при 10–12 градусах. Следует избегать понижения температуры воздуха до отрицательных отметок.

Для цесарят сразу после рождения необходимо тепло — 33–34 градуса. К 10 дням температуру плавно понижают до +26 ℃, к месячному возрасту птенцы комфортно чувствуют себя при 22–24 градусах.

Влажность

В птичнике, где находятся цесарки, должна быть влажность 55–60%. Излишняя сырость в сарае приводит к возникновению простудных заболеваний.

Освещение

Для несушек в зимнее время продлевают световой день до 14 часов. Птице в состоянии покоя и во время линьки достаточно 7–8 часов.

Болезни

Цесарки с рождения устойчивы к различным инфекциям и заболеваниям. Однако нарушение условий содержания приводит к массовой заболеваемости и даже падежу стада.

Здоровые птицы отличаются высокой активностью, крикливостью, хорошим аппетитом, гладким блестящим оперением. Заболевшим особям свойственно угнетенное состояние, выпученные глаза, взъерошенные перья и опущенные крылья.

Среди самых распространенных болезней царских птиц выделяют следующие:

  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • трихомониаз.

Самолечение цесарок недопустимо.

Назначение может сделать только ветеринар. Своевременное лечение, строгое соблюдение врачебных рекомендаций, правильный уход – гарантия быстрого выздоровления.

Параллельно рекомендуется провести антигельминтизацию.

Для профилактики бактериальных инфекций ветеринары советуют заводчикам поить только что родившихся птенцов раствором Байтрила или Энроксила, разведенным из расчета 1 мл лекарства на литр воды.

Для исключения вспышки инфекции в хозяйстве следует внепланово вакцинировать всех особей.

Рекомендации специалистов

Уход за цесарками не сложен, если помнить, что это теплолюбивые птицы. В холодном сарае зимой они могут выжить, но ресурсы организма будут направлены на выживание, а не на продуктивность.

Цесарки — хорошие летуны. Выпуская птицу на выгул, ей подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Цесарок можно содержать совместно с курами, они мирно уживаются друг с другом.

Но необходимо знать о громком и пронзительном свисте, которым природа наделила цесарок. Их голоса неприятны для человеческого слуха, и мало кому нравятся.

При составлении рациона для цесарок не стоит превышать рекомендуемые нормы белковой пищи. Избыток протеина провоцирует проблемы с кожей и перьями. Корм должен быть сбалансирован по составу и подобран в соответствии с возрастом поголовья. При организации птичника важно помнить, что цесарки любят тепло и сухость, боятся сквозняков и резкого снижения температуры воздуха.

Выбор молодняка

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка. Для этого нужно внимательно осмотреть внешний вид птенцов. Здоровые птенцы подвижны, активно реагируют на звук, имеют ровный и мягкий пух, подтянутый животик, чистые попки и крылья, прижатые к туловищу.

Покупать птенцов нужно в специализированных птицеводческих хозяйствах. Это станет отличной гарантией происхождения, здоровья и продуктивности цесарки. При покупке нужно потребовать и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство. В нем будут отмечены все сведения о покупаемой птице.

Приобретать нужно цесарок, возраст которых начинается с 1 суток. Именно в этот период транспортировка будет не такой болезненной для птицы, ведь, как известно, они довольно пугливые.

Если приобретать птенцов постарше, то при перевозке потребуется использовать специальную тару. Если транспортировка будет длительной, то нужно позаботиться о корме и воде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]