Породы коз молочного и мясного направления — самые лучшие экземпляры


Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

Преимущества:

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

Преимущества:

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;

Недостатки:

  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

Преимущества:

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

Преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;

Недостатки:

  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

Преимущества:

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;

Недостатки:

  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

Преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.

Недостатки:

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

Преимущества:

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

Преимущества:

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.

Недостатки:

  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.

Недостатки:

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

ПородаСуточные надои, лГодовые надои, лЖирность молока, %
Нубийские 4-5 1 000 4-7
Горьковские 3 600 3,5
Русские 2-3 500 3-4
Камерунские 2 300 1,5
Чешские 5-6 1 200-1 300 4,5
Ламанчи 3-5 900 4-6
Тоггенбургские 2-3 600 3-4

Обзор лучших пород коз молочного направления рекомендуем увидеть в этой статье.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.

Оренбургская

Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.

Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • эстетичность породы;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • склонность к отравлениям;
  • снижение качества пуха в тесноте.

Горноалтайская

Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.

С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.

Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост;
  • покладистый характер;
  • морозоустойчивость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложности ухода;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.

У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • большой объем пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдения времени стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.

С 1 козла можно вычесать до 700 г высококачественного пуха, с козы – 450-500 г. При линьке показатель потерь достигает 40 %.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • высокое качество пуха;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

  • потеря пуха при линьке;
  • важность своевременного начеса;
  • риск заболеваемости.

Сравнительная таблица пуховых коз

Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.

ПородаНачес с 1 самца, гНачес с 1 самки, г
Оренбургская 450 350
Придонская 450-1 500 380-1 350
Горноалтайская 700 450
Ангорская до 6 000 до 5 000
Черная пуховая 500 350
Кашемировая 200 150

Рекомендуем прочитать статью: «Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием«.

Кормление

При разведении коз необходимо составить им особое меню на разные времена года. Летом докармливать или взять за основу подножный корм – травы, прочую растительность.

На зиму запастись сеном. Хотя данная порода выведена искусственно, особого рациона нубийцы не требуют и потребляют те же корма, что и сородичи других пород.

В их числе:

  • сено;
  • свежая трава;
  • ветки (ива, липа, орешник, ель, акация и пр.);
  • жмых;
  • концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза);
  • отруби;
  • свежие фрукты (яблоки, груши);
  • овощи (свекла, морковь, картофель);
  • овощные отходы.

В постоянном доступе у животных должна быть вода, зимой в нее добавляют соль. Рекомендуется также обогащать рацион коз питательными элементами – мелом, витаминами и пр.

Для восполнения дефицита хлора и натрия козам дают брусочки соли, так называемый лизунец.

Природный препарат поваренной соли должен быть в доступе у всех животных. Взрослым особям хватает 10-15 г соли в сутки, молодняку – до 8 г.

Чтобы и в зимнее время козы давали достаточно молока, рацион животных должен выглядеть следующим образом:

  • три приема пищи в день;
  • около 5 кг сена в сутки;
  • около 1 кг свежих овощей, мелко порубленных веток и силоса;
  • 2 кг зерновых;
  • каждому животному необходимо 300 г кормов и 250-300 г дополнительно на каждый килограмм надоев.

Шерстяные

Популярность шерстяных коз ниже, чем пуховых. Шерсть высокого качества используется в легкой промышленности при пошиве одежды, утеплителей. У коз крепкий иммунитет и хорошие адаптивные показатели. При правильном уходе и начесе шерсть становится для заводчиков основным источником доходов.

Тувинская

Это некрупные животные, за год дают до 1,5 кг шерсти в зависимости от возраста, половой принадлежности. Козы не отличаются высокой продуктивностью: мясистость – низкая, молочность – 100 кг, которые уходят на вскармливание детенышей. Показатель плодовитости – 1-2 козленка в окоте.

Преимущества:

  • высокое качество шерсти;
  • морозоустойчивость;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • внешняя привлекательность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • линька;
  • необходимость стричься 2 раза в год;
  • сложность ухода.

Таджикская

Это разновидность советской породы родом из Таджикистана. У животных непривлекательный внешний вид: серая шерсть скручивается в небольшие канаты и свисает с корпуса. Козы небольших размеров: самцы в холке достигают 65 см, весят до 60 кг. У представителей Таджикской породы пропорциональный корпус, висячие уши и небольшие рога.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • спокойный характер;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • неопрятный вид;
  • снижение продуктивности при линьке;
  • высокая цена.

Узбекская

Коза выведена в Узбекистане, отсюда и соответствующее название. У животных длинный корпус, массивная спина и короткая шея. В холке самец достигает 70 см, самка – 55 см. Козел весит до 80 кг, коза – 40 кг.

У козы шерсть высокого качества, с 1 животного можно собрать до 3 кг за год. Козы сезонно линяют, что снижает показатель продуктивности.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • необходимость стричь 2 раза в год;
  • сложность ухода;
  • грубая шерсть.

Советская шерстяная

Козы родом из Казахстана. Животные приспособлены к суровым климатическим условиям, пасутся на горных пастбищах. При небольших размерах у коз массивное телосложение, длинная шерсть, которая свисает с корпуса неравномерными кистями длиной 18-22 см.

Показатель плодовитости умеренный. За 1 окот самка приносит 1-2 козленка. А вот крепость шерсти достигает 12-15 кг.

Преимущества:

  • устойчивость к морозам;
  • мягкая, приятная на ощупь шерсть;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • низкая плодовитость;
  • особенности ухода;
  • неэстетичный вид.

Сравнительная таблица шерстяных коз

Шерсть коз используется для утепления одежды, создания предметов гардероба. Ее качество зависит от многих показателей, что важно учитывать при выборе породы для разведения.

Название породыВес самца/самки, кгПродуктивность за год, кгДлина шерсти, см
Советская шерстяная 65/40 2-3 18-22
Таджикская 60/45 5 12-14
Узбекская 80/40 3 14-16
Ангорская 70/60 3 12-20
Тувинские 60/40 1,5 17-22
Британо-ангорская не указано 2-3 15-22

Болезни и вакцинация

С помощью селекционеров, англо-нубийская порода стала более стойкой к заболеваниям. Хотя, некоторые могут просачиваться, и для этого нужна вакцинация с помощью специалиста. Давайте выделим самые частые заболевания:

  • Псевдотуберкулёз появляется совсем незамеченным и может продолжаться достаточно долго, не проявляя никаких симптомов. Даже в это время организм будет нести какие-то отрицательные эффекты. Но когда же появятся симптомы, такие как выкидыши у самки, пневмония – обратитесь к специалисту.
  • Респираторные болезни из-за сквозняков.
  • Болезни из-за некачественных кормов.
  • Столбняк и ботулизм. Возникают из-за необработанных ранений и пищевых, химических отравлений. К примеру, из-за некачественной еды, как сказано выше.
  • Редкая болезнь – гниение копыт. Может долго не проявляться, но если движение англо-нубийской козы стало подкашиваться, да и вообще, стали появляться проблемы с передвижением – это явный признак болезни. При таких случаях требуется срочная помощь животному.

Чтобы избежать этого, делайте своевременные прививки и осмотры у ветеринаров. Вакцинации, кстати, проводятся у молодняка, и некоторым, после рождения.

Мясные

Козы этого направления дают мясо высокого качества. Козлятина нежная, вкусная и сочная, специфический запах отсутствует. Животных мясного направления разводят на убой, для козоводов это основной источник дохода. Перед выбором ознакомьтесь с самыми востребованными породами.

Бурские

Это южноафриканская порода коз с горбоносой мордой, длинным корпусом и тонкими конечностями. У животных мощная грудь, хорошо развитая мускулатура. Вес самцов достигает 135 кг, самок – 100 кг. Козы белой масти с коричневыми пятнами на голове, шее, груди.

У Бурских коз нежное, нежирное и сочное мясо. Убойный выход составляет 55-57 %. Специфический запах продукта отсутствует. Помимо мяса, высоко ценится шкура этих домашних животных.

Преимущества:

  • эстетичность;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • долгая адаптация к холоду;
  • тщательный уход за копытами;
  • снижение продуктивности на новом месте.

Греческие

Это коза с греческими корнями родом с острова Крит. У животного длинная морда, вытянутый корпус, прямостоячие уши, отведенные назад глаза. Козы – короткошерстые, имеют оригинальную окраску (белые, черные, коричневые, серые особи).

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • отсутствие запаха у молока и мяса.

Недостатки:

  • поедание зеленых насаждений;
  • сложность покупки;
  • высокая цена.

Кико

Это домашние козы родом из Новой Зеландии. У животных крупное телосложение, висячие уши, короткая, но очень теплая шерсть. Козлов отличает длинная борода, закрученные рога, крупные габариты на фоне самки. Козы мельче, обладают хорошим материнским инстинктом, в окоте приносят до 2-3 детенышей.

Козы высоко ценятся вкусным, диетическим мясом, которое используется для приготовления деликатесных блюд. С точки зрения рентабельности, затраты на содержание домашних животных с лихвой окупаются.

Преимущества:

  • небольшие размеры;
  • хороший привес;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • небольшое количество молока;
  • редкость породы;
  • особенности кормления.

Черные анатолийские

Эти козы особенно распространены в сельскохозяйственных угодьях России. Животные неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Козы черного или темно-коричневого цвета с вкраплениями.

Весит животное до 70 кг. При небольших размерах козлята быстро набирают в весе, неприхотливы в уходе. Случаются годовалые животные с весом 36 кг или при достижении массы тела 60-75 % от взрослого показателя.

Преимущества:

  • хороший иммунитет;
  • переносимость сурового климата;
  • эстетичность породы;
  • быстрый набор веса;
  • высокая плодовитость.

Недостатки:

  • необходимость ухода за шерстью;
  • контроль состояния копыт.

Сравнительная таблица мясных коз

НазваниеВес самцов /самок, кгВес козлят, кгМолочная продуктивность в год, кгУбойный выход, %Запах мяса
Бурская 135/100 4 150 55-57
Греческие 50/40 3-4 100 57
Кико до 90 2-3 80 55
Черные анатолийские 50-60 2-3 80-100 55

Получить ещё больше информации о мясных породах коз можно тут.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза. Для племенных животных важно знать родословную.

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

  • продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
  • плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
  • для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
  • при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Молочно-мясные

Это компромиссный вариант для заводчиков. Козы дают питательное молоко и диетическое мясо, которые используются для личных потребностей и на реализацию в качестве источника дохода. У каждой породы свои характеристики и показатели продуктивности, с которыми важно ознакомиться перед разведением.

Козы – это первые животные, от которых первобытный человек получал сытное и питательное молоко.

Барбари

Родиной пятнистых, короткошерстых коз являются Индия и Пакистан. Это средне-тяжелый тип мясо-молочного направления. Козы небольших размеров, привлекают своей компактностью. Взрослые особи весят до 50 кг (самцы), 30 кг (самки). В окоте рождается до 1-2 козлят.

Коза имеет оригинальный вид: римский профиль, прямостоячие уши, прямая спина и короткий хвост. У животного короткая белая шерсть с вкраплениями по всему корпусу и голове. Коза выращивается для производства мяса, также дает вкусное молоко.

Преимущества:

  • быстрый набор веса;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • вкусное мясо, жирное молоко;
  • эстетичность породы;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • высокая смертность козлят;
  • особенности ухода.

Нубийская

Это древняя порода коз с тонким станом и длинными ногами. Отличительная особенность – свисающие по бокам уши вместо рогов. Козы привлекают своей эстетичностью и быстрой адаптацией к новым климатическим условиям. Окрас животного – коричневый, по бокам есть тёмные вкрапления.

Молоко у Нубийских коз вкусное и полезное. Суточный надой составляет 3-5 л при показателе жирности 4-9 % (в зависимости от особенностей питания). Специфический запах продукта отсутствует.

Преимущества:

  • потомство дважды в год;
  • высокие надои;
  • годовой период лактации;
  • быстрый набор веса молодняка;
  • быстрая акклиматизация.

Недостатки:

  • вред мошкары;
  • высокая цена;
  • прихотливость в уходе.

Выбор пород домашних коз огромный. Главное – определиться, для чего необходимо домашнее животное. В целом, при правильном уходе и содержании это хороший источник доходов для владельцев сельскохозяйственных угодий.

0

0

Копировать ссылку

Разновидности коз

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

Камерунская

Экстерьер и продуктивность

Максимальная масса козлов – 25 кг. Козы весят около 15 кг. Несложно догадаться, что речь идет о карликовой породе.

Встречающиеся окрасы: карамельный, темно-коричневый, пепельный, черный и другие.

В плане оплаты продукцией затрачиваемых кормов такие козы лучше КРС.

Плодовитость маток – до 4 потомков. Масса новорожденного молодняка – 350 г.

Среднесуточный удой – до 2 кг молока с максимальной 6-процентной жирностью и отменными органолептическими критериями качества. Молоко камерунских коз часто используется в сыроделии и является богатым источником Ca, P, Fe и K.

Плюсы и минусы породы

Главные достоинства животных камерунского происхождения:

  • дают диетическое мясо (дополнительная продукция)
  • долгожительство – до двух десятков лет при должном уровне кормления и содержания
  • экономия площади животноводческой постройки
  • подходят для разведения в разных климатических зонах
  • дружелюбный и спокойный характер
  • быстро обучаются и дрессируются

Недостатки

  • животные плохо переносят сырость. С целью оптимизации микроклимата в животноводческом помещении специалисты рекомендуют оснащать его турбодефлектором.
  • максимальную продуктивность козы показывают лишь в группе сородичей

Критерии высоких удоев

Генетические показатели высокоудойных родителей

Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.

В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.

В продаже можно увидеть следующие обозначения:

Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.

Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.

Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:

Характерное телосложение особи

  1. Большие габариты.
  2. Расширенное тело от грудины к заду.
  3. Прямой не провисший хребет.
  4. Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
  5. Грудина с различимыми визуально реберными костями.
  6. Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
  7. Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
  8. Кожа тонкого типа.
  9. Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.

Размер и форма вымени, его общее состояние

Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.

Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.

Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.

Рентабельность и перспективы разведения

Козоводство развито очень слабо. А если уж заходит речь об англо-нубийской породе, чья прихотливость и требовательность велики, то тут вообще всё сложно. Лишь некоторым людям удаётся содержать их у себя, создавая правильные для жизни условия. Известно лишь несколько таких ферм по всей России. Обеспечить должное содержание – дело финансово затратное. Мало кто готов обеспечить козам должный уход и питание.

Из того, что разобрано выше, можно сделать вывод о том, что популяция не будет расти в России. Зачем кому-либо нужна требовательная порода, когда можно завести обычных коз и содержать их в холодном сарае и кормить их дешёвым кормом. Сейчас англо-нубийскую породу коз разводят в основном на продажу и для получения молока с дальнейшей его переработкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]