Разведение куропаток и содержание в домашних условиях


Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.

Считается, что в российской деревне работы нет, поэтому те, кто хочет хорошо зарабатывать, должны уезжать в город. На самом же деле при наличии хотя бы минимальной предпринимательской жилки, трудолюбия и смекалки, иметь стабильный высокий доход можно даже в самом глухом селе. В последние годы среди жителей деревень набирает популярность такой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … заработка как разведение куропаток. И хотя ухаживать за этой несколько экзотичной для наших селян птицей сложнее, чем за курами, рыночная стоимость мяса и яиц куропаток намного выше.

Особенности содержания куропаток

Дикие куропатки — небольшие птицы, средний вес тела около 500 гр.

Вне зависимости от вида — самцы и самки выглядят одинаково. Разница лишь в размерах — курочки всегда чуть мельче.

Разведение куропаток в домашних условиях имеет следующие особенности:

  • Вольер должен быть хорошо защищен от хищников,
  • Рацион отличается от привычного для многих других птиц питания,
  • Куропатки разбиваются на пары только для выведения потомства,
  • В период гона каждую пару поселяют в отдельную клетку или вольер.

Разведение куропаток начинается:

  • С покупки яиц,
  • С приобретения взрослой пары,
  • С поимки птиц на охоте.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Взрослых птиц рекомендуется покупать в питомниках, а не с рук. Есть большой риск под видом одомашненного кеклика купить дикого. Яйца стоят недорого, но для выведения птенцов требуется время. А значит первая прибыль будет получена нескоро. Поймать дикую птицу несложно и это не несет никаких затрат. Минус — дикие куропатки не всегда приживаются в домашних условиях, велик процент гибели.

Внешний вид птички

В сравнении с другими представителями семейства фазановых кеклик – птичка небольших размеров. Вес каменной куропатки находится в пределах 300–800 г. Длина тела взрослой птицы в среднем составляет 35 см, а размах крыльев достигает значения 47–52 см.

Куропатка каменная отличается среди своих сородичей оригинальным окрасом. Цвет перьев – пепельно-серого оттенка с сизовато-розовыми переливами. Лоб, а также расстояние от лобной части головы до уха, окрашены в черный цвет. На боках находятся поперечные полосы темного тона, а вот для области брюха характерным будет рыжеватого тона окрас. Под глазами, которые черного цвета, есть яркие полосы красного оттенка. По своим габаритам самки в несколько раз мельче самцов. Еще одна отличительная черта по гендерному признаку – наличие шпор на лапах у самцов.

Требования к вольеру

Изготовить вольер своими руками проще из дерева и прочной сетки из хлопка или капрона, с ячейкой не более 10*10 мм. Материал натягивают на каркас так, чтобы он не провисал — тогда птицы при взлете не смогут запутаться в сетке. Рекомендуемая высота вольера — около 2 м. Длина и ширина определяется исходя из общего поголовья. На одну особь требуется площадь в 0,3 кв.м.

Поскольку куропатки очень чувствительны к окружающей среде, в вольере создают имитацию природных условий.

Сажают небольшие кустарники, плодовые или хвойные деревья. Можно организовать несколько насестов из сухих веток, сделать маленький водоем. Хорошая практика -высеивание в вольере люцерны, клевера, многолетних трав, рапса. Также рекомендуется сделать несколько навесов, которые будут защищать птиц от непогоды.

В вольерах устанавливают несколько кормушек и поилок. В отдельную емкость насыпают песок и гальку для купаний. Кормушки не стоит помещать под открытым небом — корма будут быстро портиться от дождя и солнечных лучей. Лучше установить их под навесом.

Прибыль

Для того чтобы понять, насколько выгодно выращивание куропаток, следует выделить некоторые важные моменты:

  • Одно яйцо стоит 11–13 рублей;
  • Мясная тушка стоит на базаре 1250 рублей.

Теперь вы сможете примерно посчитать, какую прибыль можно получить, занимаясь разведением этой птицы.

Одна самка приносит в год 50–60 яиц, который можно продать и выручить за это неплохие деньги. Можно также заложить яйца в инкубатор и продать птенцов.

Продавать мясо в первый год у вас не получится. Но буквально со второго года с мяса можно получить прибыль 50-100 тыс. в год. Ферма будет постепенно расширяться и доход, соответственно, расти.

Обустройство птичника

В регионах с теплыми зимами кекликов можно содержать в вольерах круглогодично. Но в центральных и северных районах с приближением холодов птиц переводят в сараи, где они проводят часть дня и ночуют. Птичник для содержания куропаток в домашних условиях должен находиться в тихом месте, и выходить окнами на южную сторону. Помещение, где живет птица, изолируется от сквозняков и возможного проникновения грызунов. Для этого все щели и отверстия закрывают герметиком, цементом или забивают мешковиной с песком.

Сарай обязательно оборудуют лампами — снижение светового дня приводит к позднему началу яйцеклада. Площадь рассчитывается так: на 1 кв.м. могут уживаться 5 взрослых особей. Потолок должен быть не меньше 2 м в высоту. Окна затягивают металлической сеткой с мелкой решеткой. Аналогичную решетку вешают перед входом, чтобы птицы не могли вылететь при открытии дверей. Уход за птицами при таком содержании не требует много времени и затрат.

Примерные затраты

Разведение домашней куропатки – достаточно выгодное занятие. Особенно для начинающих предпринимателей. Однако для начал такого бизнеса требуется первоначальный капитал. К основным затратам стоит отнести:

  • постройка загонов – от 30 тысяч рублей;
  • первые куропатки – 5 пар стоит 10 тысяч;
  • покупка корма и комбикорма — зависит от количества поголовья;
  • заработная плата помощникам – от 15 тысяч в месяц.

Сумма затрат увеличивается, если земельный участок находится в аренде.

разведение куропаток в домашних условиях для начинающих

Содержание в клетках

Куропатки в домашних условиях могут содержаться и в клетках. Такой метод практикуется, если площадь ограничена, или птиц держат на балконах квартир. Несколько клеток устанавливают в ряд, на расстоянии метра друг от друга, и в 0,8 м от земли. Подобная высота защищает птиц от заражения паразитами, сквозняков и сырости.

Клетку для куропаток можно собрать самостоятельно. Для облегчения работы рисуют приблизительную схему клетки с размерами. Изготовление начинают с каркаса на три секции. Средние размеры — 1,2*0,4*0,8 м, при высоте в 0,5 м. Средний отсек обтягивается сеткой, боковые — закрываются фанерой. Пол выстилают из сетки с ячейкой 1*1 см.

Каждую клетку оборудуют всем необходимым: кормушками, поилками, яслями для зеленых кормов, купальней с песком.

Кормление куропаток

Чем кормить куропаток — зависит от периода. Яйцекладка у птиц начинается в середине марта, а за месяц до этого кекликов переводят на усиленное питание. Важная часть — резкое увеличение витамина А и Е. Они отвечают за активацию репродуктивной системы. Каждой особи дают по 60 и 10 мг соответственно. Одновременно включают в рацион большое количество тертой моркови и свежей травы или проращенных злаков. Раз в две недели в воду добавляют марганцовку, из расчета 1 г на 10 л воды.

В период откладывания яиц в сутки куропаткам дают 25-30 г комбикорма, около 10 г зерна, костную и мясокостную муку, 20 г шрота подсолнечника, люцерновую муку. Количество корма следует контролировать не допускать ожирения у птиц. Оно ведет к проблемам со здоровьем и снижению продуктивности. Если кеклики не проедают корм, и он остается в кормушках, количество пищи снижают.

Подробный рацион каждый заводчик составляет индивидуально исходя из предпочтений и особенности кекликов. Куропатки отличаются от других пернатых вкусовыми предпочтениями, и то, что ест одна птица — не всегда будет по нраву остальным.

Передпринимательские риски

Такой бизнес, как выращивание куропаток, имеет несколько существенных недостатков. Среди них:

  • Подверженность птиц инфекционным заболеваниям. Куропатки обладают слабым иммунитетом. Поэтому специалисты рекомендуют обогащать их рацион витаминами и микроэлементами.
  • Куропатки достаточно быстро развиваются. Самки теряют способность нести яйца спустя 9 месяцев.
  • Куропатки — достаточно впечатлительные птицы. Самки могут потерять способность нести яйца примерно на две недели при стрессовых ситуациях. Это может возникнуть при смене корма, сильном шуме и так далее.
  • Для ведения бизнеса требуется заключение и дополнительные справки из ветеринарной службы.

Прежде чем начать предпринимательскую деятельность в этом направлении, стоит тщательно взвесить решение и грамотно оценить все преимущества и недостатки такого бизнеса.

разведение куропаток в домашних условиях

Кормление в непродуктивный период

С августа куропаток переводят на обычный рацион питания. Птицы должны получать за один день около 90 ккал и 3 г сырого протеина. Чаще всего скармливают дробленку из кукурузы, ячменя, овса и пшеницы, сухари из белого хлеба, сочные корма, травяную муку. Примерный рацион в зимнее время выглядит так:

  • Зерновая смесь — 25 г,
  • Сочный корм — 10 г,
  • Нежирный творог — 2 г,
  • Рыбий жир — 2 г,
  • Минеральная подкормка — 2 г.

В зерновую смесь помимо обычных злаковых рекомендуется добавлять сорго и просо. Сочные корма — это побеги растений, листья капусты и ботва корнеплодов, тертая морковь и кормовая или сахарная свекла, люцерна с клевером, ягоды рябины или калины. Если кеклики имеют возможность для прогулок в зимнее время, им можно предложить в небольших количествах говяжий фарш.

Разведение куропаток

Этот вид домашней птицы — моногамный. Самец спаривается только с одной самкой, и часто партнеры выбирают друг друга в течение нескольких сезонов. Пары птицы образуют только на период размножения, в остальное время — предпочитают держаться стаями.

Самцы помогают самке высиживать яйца и принимают участие в выкармливании птенцов.

Особенности разведения куропаток: в вольеры птиц переводят весной. Первой выпускают самку, через 40-50 минут подсаживают самца. Если кеклики ведут себя спокойно — пара сложилась. Если же они начинают драки и погони — самца заменяют. Гнезда куропатки обустраивают на кочках и в ямках, выстилая их травой, перьями и пухом. В вольере можно поместить ящик или корзину, размером около 30*30 см. Некоторые пары выбирают искусственное гнездо, а некоторые — предпочитают обустроить гнездование на земле.

В природе сколько яиц отложит самка — зависит от обилия корма и климатических условий. Куропатки — птицы плодовитые, и за одну кладку приносят до 15 яиц. При домашнем же содержании, когда пищи достаточно, кладка состоит от 15 до 25 яиц, а на гнездо пара садиться до пяти раз за пять месяцев.

Самки серых куропаток, которые живут в неволе, откладывают яйца по одну за день. Высиживание они начинают только когда отложено последнее, поэтому некоторые эмбрионы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло — рекомендуется собирать первые яйца, и помещать их в инкубатор. На яйцах пара сидит около 25 дней.

Выведение птенцов

Чтобы из яиц появлялись птенцы, самец должен находиться в вольере с самкой. Пару рассаживают только в середине лета. В качестве гнезда используют корзину диаметром 30 см. Дно выстилают сухой соломой. Куропатки считаются отличными наседками.

Птенец куропатки

Если яйца добыты из гнезда диких особей или приобретены у фермера, то на роль наседки подойдет небольшая курочка.

Их укладывают таким образом, чтобы исключить касание друг к другу. На протяжении двух недель их 1 раз в 2 дня поворачивают. Наседке обеспечивают доступ к воде и корму. Рядом устанавливают ящик с песком и золой для «купания». Когда она выходит из гнезда на прогулку, яйца осматривают на предмет загрязнений и целости. Подкладывать новые нельзя, поскольку наседка уйдет из гнезда сразу после появления птенцов.

Если есть возможность, то для получения молодняка используют инкубатор. Туда помещают яйца, предварительно проверенные визуально (не должно быть трещин, не подходят маленькие экземпляры). Удостовериться в пригодности позволяет и специальный прибор – овоскоп. С его помощью удается выявить смещение желтка, взболтанность, пятна крови. Не подходят для высиживания и экземпляры с двумя желтками.

До инкубации срок хранения не должен превышать 3 недели при температуре +13…+20°С и влажности не более 60%. Продолжительность нахождения в инкубаторе – 23-25 дней. Температура и влажность до 22-го дня составляют 37,6°С/60%. Оставшееся время яйца держат при температуре 36,5°С и влажности 70%. Современные инкубаторы автоматически поддерживают микроклимат и даже переворачивают кладку нужным образом с установленной периодичностью.

Вылупившемуся молодняку дают возможность гулять в вольере с сухой землей. Оптимальная температура: +35°С. Для нормального развития требуется естественное освещение.

Птенцов сразу после появления на свет кормят вареным размятым желтком. В дальнейшем рацион обогащают измельченным растительным кормом: капустными листьями, одуванчиком, тысячелистником. Начиная с 5 дня добавляется пища животного происхождения: муравьиные яйца, полусваренное мясо. Кормить молодняк нужно утром и вечером в одно и то же время.

Птенцы кекликов

Разводить куропаток — процесс более трудоемкий, чем другие виды домашней птицы. Птенцы очень пугливы, могут забиться в углы и расщелины, и не отзываться даже на голос наседки. Хорошо, если в вольере нет узких щелей, в которых цыпленок может застрять и погибнуть.

Куропатки относятся к выводковым птицам, эмбрионы которых развиваются более 3-х недель. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися, покрытыми пухом и с первых часов могут самостоятельно питаться. Вес новорожденных кекликов — не более 8 г, при правильном кормлении уже через месяц они набирают массу в 125-135 г. А к двум месяцам — 300 г. В начале осени они уже достигают веса взрослых птиц.

Вне зависимости от способа выведения — в инкубаторе или под наседкой, птенцам нужен особенный рацион. В первые дни жизни кеклики едят вареный желток куриного яйца. Через пару дней добавляют нарезанные листья одуванчика, капусты или крапивы. Еще через три-четыре дня вводят хлебные крошки. Через день- два можно добавить отварное мясо курицы или яйца муравьев, творог. Для кормления птенцов можно использовать и молочные каши. А на взрослый корм они переходят к двухнедельному возрасту.

Если молодняк получает много свежей травы — воду можно не давать дополнительно, а поилку для родителей ставят повыше.

Избыток жидкости приведет к проблемам с пищеварением. Корм задают дважды в день.

Закупка первых особей

Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток. Самый распространённый и выгодный вариант — купить 4-6 пар взрослых птиц (то есть 12 взрослых особей) у проверенного заводчика, в крупном хозяйстве или на птицефабрике. На эти цели придётся затратить до 15 тысяч рублей.

Не покупайте птиц у продавцов с неясной репутацией или на «птичьем рынке» — особи могут оказаться больными. Лучше, если заводчик может показать вам справки о здоровье животных и даже дать какие-то гарантии (что весьма маловероятно). Проследите, чтобы покупаемые куропатки содержались в хороших условиях, выглядели здоровыми и упитанными.

Есть и другие варианты закупки первых членов поголовья — например, купить цыплят или вовсе яйца для выведения птенцов в инкубаторе. Вероятно, такие варианты обойдутся дешевле, но они гораздо более рискованны, поэтому подходят только тем, кто уже имеет опыт птицеводства. К тому же, они потребуют ещё больше времени. Начинающим фермерам лучше закупить несколько пар взрослых куропаток.

Покупка куропаток

На что обратить внимание при покупке первых особей для разведения

Есть несколько признаков, которые помогут начинающему птицеводу понять, здоровы ли приобретаемые им птицы.

  1. Чистый и ухоженный вид гарантирует, что птицы содержались в комфортных условиях. На теле не должно быть лысин, проплешин, тем более ран и язв.
  2. Кожа под перьями не должна быть жёлтой — это признак проблем с печенью. Хорошо, если кожа розовая и упругая.
  3. Проверьте, нет ли у птицы или в вольере, где она содержалась, признаков кишечных инфекций (нечистот).
  4. Киль (вырост на грудине) должен быть ровным. Прогибы могут свидетельствовать о рахите.
  5. Куропатки ведут себя бодро. Сонливость говорит о болезни куропатки.

Разведение куропаток как бизнес

Хозяйства по разведению куропаток встречаются нечасто. Но спрос на такую продукцию, как тушки и яйца, высокий. Мясо куропатки относится к диетическому, а высокие вкусовые качества сделали его популярным в кухнях многих народов. Яйца используются аналогично куриным, но обладают более тонким и нежным вкусом. Они богаты витаминами и минералами. Отдельно яйца куропаток показаны людям, страдающим от малокровия, астмы, заболеваний желудка, мигреней и сердечных патологий. Используются они и для детского питания. Также яйца можно продавать как племенной материал и оставлять для пополнения хозяйства.

Разведение куропаток как бизнес не требует больших вложений, и в этом его плюс. Для птиц нужен небольшой теплый сарай, сухая подстилка и отсутствие сквозняков. В теплое время года необходимо обеспечить выгул — постоянное содержание в клетках негативно сказывается на здоровье.

Птица достаточно неприхотлива в питании и не требует большого количества корма. Куропаток отличает хороший иммунитет и плодовитость.

Окупаемость

Для начинающих фермеров в первый год не лучшим вариантом будет покупка большого поголовья. Начинать лучше с двух-трех десятков птицы. Этого достаточно, чтобы понять какие условия необходимы кекликам, что нужно скорректировать или добавить, реорганизовать. Стоимость племенных особей зависит от вида, и составляет от 1 000 до 4 000 рублей. При наличии помещения расходы на обустройство клеток и вольеров будут минимальны, а покупка кормов обойдется в 25 000 — 30 000 рублей.

Подсчитывают предполагаемый доход исходя из того, что:

  • Стоимость одного яйца около 15 — 20 рублей,
  • Куропатка за сезон приносит от 60 до 80 яиц,
  • Стоимость одной тушки — от 1200 рублей,
  • Стоимость племенных цыплят — от 500 рублей.

Польза мяса и яиц

Мясо этой птицы считается диетическим – оно почти не содержит холестерина. Продукт рекомендуется вводить в рацион при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, легких, бронхов, а также при ожирении и склонности к запорам. Употребление продукта повышает уровень гемоглобина, положительно сказывается на работе кроветворных органов.

Мясо куропатки считается афродизиаком.

Вес яиц не превышает 15-20 г. Скорлупа у них тонкая, окраска пятнистая. Общий фон – охристый, оливковый, глинистый. По количеству кальция, фосфора, железа, серы и некоторых витаминов яйца куропатки превосходят куриные. Диетический продукт можно давать детям, начиная со второго года жизни. Он способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костной ткани, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, нейтрализует отечность.

Жареные куропатки

Разведение куропаток – прибыльный и перспективный бизнес. В этой сфере пока еще слабая конкуренция и есть возможность найти свою нишу. Основными заказчиками становятся рестораны, но можно предлагать продукцию и потребителям напрямую.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]