Фавероль — порода кур с декоративной внешностью и дружелюбным темпераментом

Французская порода кур фавероль мясо-яичного направления интересует птицеводов не только как источник продуктов питания, но и как украшение двора. Эти птицы отличаются роскошной внешностью. Они завоевали множество поклонников у себя на родине, а также по всей Европе, в Америке и в России.

Что за порода

Родина кур данной породы — Франция, описание же впервые появилось еще в 18 веке. Куры Фавероль отмечались за первосортное мясо, дающее качественный, насыщенный бульон.

В 19 веке начались скрещивания кур Фавероль с другими породами, преимущественно мясными. С тех пор Фавероль стала считаться мясной породой. С 1866 года есть название, дошедшее до наших дней. Эта птица ценилась за неприхотливость, сочетающуюся с превосходными вкусовыми качествами.

Постепенно порода завоевывала популярность далеко за пределами Франции, в том числе и в Новом Свете. В России о ней так же стало известно, но немного позже, к концу 19 века. В Англии селекционерам пришла в голову мысль несколько видоизменить внешний облик кур породы для того, чтобы они могли участвовать в выставках. Немцы же как раз вывели лососевую разновидность, которая является стандартом.

Куры Фавероль плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

Куры Фавероль фото и описание, отзывы о породе.

К основным достоинствам породы кур Фавероль следует отнести:

  • красивый декоративный внешний вид;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • неплохой показатель мясной продуктивности;
  • несушки могут откладывать до 180 яиц за год;
  • хороший товарный вид тушек после убоя;
  • миролюбивый уживчивый характер;
  • мелковолокнистость мяса;
  • благодаря обильному пуху эти особи не мерзнут зимой даже в плохо отапливаемом птичнике.

Особых недостатков у данной породы кур нет.

Куры Фавероль фото и описание, отзывы о породе.

Как выглядит

Согласно общепринятым стандартам, настоящие представители породы должны иметь отличительные признаки:

  • Небольших размеров аккуратная голова, гребень прямостоячий, маленький и красный.
  • Шея мощная и длинная, на ней пышное оперение, переходящее на спину. Перья на шее образуют своеобразный воротник, отдельные перышки сливаются в горизонтальные полоски.
  • Клюв маленький, имеет разные оттенки белого цвета.
  • Глаза среднего размера, округлые, с оранжевой радужкой и черными зрачками. Сережки совсем маленькие, к тому же скрыты бакенбардами.
  • Туловище трапециевидное, мускулистое, грудь заметно выдается вперед. По всему туловищу присутствует пышное оперение.
  • Крылья высоко поставленные, хорошо развитые, к туловищу прилегают плотно.
  • Так как Фавероль имеет отношение к мохноногим породам, на лапках заметны отдельные перышки (но не слишком много, как, к примеру, в Брам). Основной признак, по которому отличают представителей данной породы — 5 пальцев на ногах. Такого признака не имеет ни одна порода кур.
  • Кожные покровы птицы имеют сливочный оттенок, он не зависит от окраски пера.
  • Перьев много по всему туловищу, они мягкие, неплотно прилегают друг к другу. В пространства между пером виден пышный пух, благодаря которому птица переносит холода. Из-за этой характеристики куры Фавероль даже в зимнее время гуляют на улице. Самки окрашены более однообразно, самцы же имеют больше цветов в окраске оперения.

Для того чтобы сохранить чистоту породы, селекционеры и птицеводы отбраковывают любых особей, имеющих посторонние признаки.

Куры Фавероль видео

Хотя куры Фавероль в России пока являются достаточно редкой породой, которую разводят далеко не во всех регионах страны, но специалисты рекомендуют фермерам попробовать заняться разведением именно этих пернатых. Ведь у курочек Фавероль много положительных качеств, высокая мясная продуктивность. Поэтому заниматься их разведением на личных подворьях достаточно выгодно.

На этом все!

Подписывайтесь на обновления сайта про курочек и петухов. Читайте новости о содержании кур несушек и бройлеров в числе первых!

Удачи всем, до встречи!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Коротко о происхождении

На протяжении всего существования порода Фавероль постоянно видоизменялась. Для увеличения массы птицы, ее скрестили с крупными мясными породами — Брама, Кохинхин, Доркинг. Практически все время селекционеры занимались продуктивностью породы.

Только тогда, когда Фавероль попала в Англию, селекционеры взялись за улучшение ее внешнего облика. Это делалось для того, чтобы птицу можно было использовать в качестве выставочного экземпляра.

Немецким специалистам Фавероль обязана своим стандартным окрасом, ведь они вывели лососевую разновидность. После этого так же стали появляться черные, белые и даже голубые Фавероли. Немцы вывели и карликовых Фаверолей, весом не более килограмма.

Подводные камни, проблемы содержания кур и их решения

Фавероли хорошо переносят холода, высокая влажность для них болезнетворна. В курятнике влажность становится причиной вспышек болезней и гибели поголовья. Чтобы избежать этого, нужно вовремя менять подстилку и следить за состоянием полов и стен. В теплое время года открытый вольер подходит для фаверолей гораздо больше тесного закрытого помещения.

Фавероли постоянно разбрасывают корм, забираясь в кормушки с лапами. Хорошим выходом будет оборудовать подвесные кормушки или кормить птиц из глубоких корытец с серединной перекладиной.

Птицы этой породы довольно грузные и неуклюжие. При падении с насеста велика опасность переломов. Поэтому насесты для фаверолей должны быть низкие, цилиндрической формы. Хорошо снадбить такой насест лесенкой для подъема. Палка насеста должна быть достаточно широкой: узкий насест неудобен для лап фаверолей, они могут соскальзывать и падать с него.

Характеристика и описание породы

Представители породы легко отличаются по половому признаку. Самки более грузные и низкорослые, спина немного приподнята в пояснице. Хвост крепкий, хорошо развитый. На голове есть своеобразная шапочка: перья, расположенные за ушами, направлены вверх, прочие же располагаются горизонтально.

Самцы имеют более высокий рост, широкую грудь, выступающую вперед, длинную спину. Хвост не слишком длинный, приподнятый. Крылья крупные и сильные, плотно прилегающие к телу. У всех представителей породы есть 5 пальцев на ногах, сильно развит как раз пятый, коготь на нем загнут вверх.

Фавероль имеет свое подразделение по окрас оперения:

  1. Голубая. У таких птиц окрас пера серовато-голубой, контур темный.
  2. Колумбийская разновидность — это серебристо-белое оперение, как у самок, так и у самцов. На хвосте и воротнике имеются перья с черным контуром.
  3. Лососевая — розовато-красные перья с белым контуром. Самцы окрашены гораздо ярче, присутствуют красно-коричневые, черные перья.

Есть ряд признаков, по которым легко отличают не чистокровных Фаверолей:

  1. Отсутствие пятого пальца — это основной признак, исключающий любую ошибку.
  2. Не выраженный воротник на шее, а так же отсутствие характерной прически. Не подходит под стандарт птица с желтым клювом, ее непропорциональный гребень.
  3. Слаборазвитая мускулатура тела.

Выращивание и уход

Представителей этой породы отличает спокойствие и уживчивость. Они быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам – уже через пару дней узнают их.

Эти курочки предпочитают часами созерцать окружающий мир. Петухи Фавероли не склонны к агрессии, они спокойно уживаются с самцами своей породы. Но вот петухов других пород лучше отсаживать от стада Фаверолей, так как эти самцы в состоянии нанести серьезные травмы миролюбивым Фаверолям.

Представители этой породы достаточно массивны, поэтому практически не летают, хотя и имеют крепкие сильные крылышки.

В птичнике лучше не обустраивать для них высокие насесты (даже если и устроить удобную лестницу) – эти большие особи могут повреждать себе конечности, слетая с насеста. Поэтому его максимальная высота должна быть не более 0,35 м.

При напольном содержании нужно предусматривать толстую подстилку из древесных опилок или соломы (ее толщина должна быть не менее 20-25 см).

Хотя эти особи спокойно переносят холодную погоду, но совершенно не любят сырость. И это надо учитывать при уборке курятника.

Хотя эти птицы обладают спокойным нравом. Но совершенно не подходят ля клеточного содержания. Поэтому кроме курятника для них нужно предусмотреть место для выгула.

Куры Фавероль фото и описание, отзывы о породе.

Лучше содержать кур Фаверолей отдельно от других пород кур, потому что эти птицы совершенно не умеют себя защищать. В результате задиристые и агрессивные петухи других разновидностей часто забивают этих особей насмерть.

Постилка в курятнике должна быть постоянно чистой, иначе у этих кур быстро пачкается оперение на ногах. Заменять верхний слой подстилки и наводить чистоту в курятнике следует не реже раза в 7 дней. В остальном уход за этими курочками такой же, как и за представителями других пород.

Отличительные особенности кур Фавероль лососевая

Рассмотрим подробнее главные черты породы Фавероль.

Продуктивность

Фавероль считается продуктивной породой, ведь она с самого начала выводилась для употребления на мясо. Этому показателю не уступает и яйценоскость. Молодняк приметен тем, что у него идет быстрое развитие и при правильном содержании и кормлении цыплят можно рубить уже в 4,5-5 месяцев.

Петух может достигать 3-4 кг веса, а куры 3,5 кг. Недаром мясо кур данной породы издавна ценилось. Оно имеет белую окраску, немного волокон, поэтому оно отличается нежностью. Специалисты отмечают схожесть мяса породы с мясом фазана.

Уже при достижении 6 месяцев у кур начинается яйценоскость. В первый год самка дает до 160-180 яиц, в последующие немного меньше — до 130 штук. Яйца крупные — 55-58г с коричневатой или розоватой скорлупой.

Зимой яйценоскость, как правило, падает, но если удается поддерживать 13-часовой световой день, то куры будут нестись и в зимнее время.

Период продуктивности короток: уже к трехлетнему возрасту этот показатель заметно падает. Ухудшается так же качество и вкус мяса, оно становится жестче.

Страдает и яйценоскость — максимум 100 яиц в год, а то и того меньше. В связи с этим требуется обновлять поголовье, достигающее возраста 2,5-3 года.

Когда начинают нестись

Половое созревание у кур данной породы среднее, чаще всего яйценоскость начинается с 5-6 месяцев. При этом куры не имеют сильно развитого материнского инстинкта, поэтому выведение цыплят рекомендуется осуществлять в инкубаторе.

Характер

Птицы данной породы отличаются добродушием, покладистостью, доверчивостью, привязчивостью к хозяину. Птица быстро привыкает к рукам. На прогулках ведут себя спокойно, любят делать остановки и наблюдать за происходящим вокруг.

У них отсутствуют признаки агрессии, поэтому их получится содержать вместе с другими птицами и домашними животными. Петухи данной породы не дерутся с другими петухами, даже при содержании на небольшой территории, не нападают на людей. Наоборот, самцов-Фаверолей не рекомендуется держать с прочими петухами, так как первые могут пострадать от них. Если в птичник принести уже взрослую особь, спустя 2-3 дня она начинает проявлять узнавание хозяина.

Разведение

Получить птенцов чистой породы удается редко. Для разведения можно использовать немецкий и венгерский селекционные материал. Оптимальным временем для разведения молодняка – февраль. С наступлением весны птенцов можно выпускать на прогулку, а летом самки уже смогут давать яйца.

Чтобы не допустить близкородственного скрещивания, которое становится причиной вырождения породы, возникновения аномалий и уродств, содержать нужно не менее 5-6 самочек и самца другой линии. Содержать не более 10-15 особей.

Яйца для разведения выбирать у кур, которым уже исполнился 1 год. Хранение их происходит при температурном режиме не выше +10 градусов не дольше 14 дней. Выводят цыплят инкубаторным путем, так как у самок отсутствует инстинкт наседки. В инкубаторе температура должна быть 37,6 градусов.

Вылупление наблюдается на 3-й неделе. Появившихся птенцов усадить на теплую и сухую подстилку. Температурный режим в помещении поддерживать в пределах +38 градусов. Если световой день короткий, то выполнить досвечивание.

Фавероль лососевая – это очень популярная порода кур, которая полюбилась фермерам за счет высокой выносливости и продуктивности яиц. Заниматься разведением могут даже люди, проживающие в условиях сурового климата. В уходе они также непривередливы, нужно просто обеспечить полноценное питание, возможность для выгула и помещение для зимнего содержания.

Содержание породы

Представители данной породы не отличаются повышенной привередливостью, их просто выращивать в силу их неприхотливости.

Требования к условиям

Самое главное — это отдельный курятник и выгул, желательно не содержать Фаверолей с другими породами кур. Это связано с тем, что порода миролюбива и прочие птицы могут сильно мешать, ведь Фавероли не дадут отпор. К тому же раздельное содержание положительно влияет на чистоту породы.

Места для таких птиц должно быть много, порода имеет склонность к ожирению, поэтому в тесных загонах это станет ощутимо. Им важно обеспечить надлежащую физическую активность, доступ к свежей траве и минимальное количество корма. Замечено, что если пространство для птиц достаточное, то они реже болеют.

В зимнем помещении для Фаверолей должно быть сухо и тепло, должен быть источник света. Обилие влаги приводит к развитию болезней и инфекций. Для кур данной породы требуется наличие насеста и гнезд (1 гнездо на 3-4 курицы).

Питание

При выращивании кур породы Фавероль всегда требуется брать за основу тот факт, что птица склонна к ожирению. Следовательно, должны максимально тщательно соблюдаться нормы кормления.

Питание должно быть сбалансированным, с включением белка. Он необходим для роста и яйценоскости. Желательно пользоваться сухими кормами, влажные способствуют перекачиванию и неопрятности кур. Походят для скармливания цельное зерно, корнеплоды, трава.

Приветствуется внесение витаминных добавок. Суточная доза на одну курицу должна составлять около 150 г кормов, если намечается тенденция к ожирению, то паек снижают вдвое.

Летом куры получают витамины из подножного корма, зимой важно вносить их в рацион дополнительно. Это пророщенная пшеница, хвоя, овощи, кухонные отходы. Правильно или нет составлен рацион у кур получится просто определить: при благоприятных условиях курица несет 2 яйца в 3 дня.

Размножение

Планировать появление молодняка лучше всего на конец зимы. Конечно, это относится к выведению цыплят в инкубаторах. Данному способу желательно отдать предпочтение, так как среди кур данной породы наседки бывают редко. Как правило, наседкой может стать уже не молодая курица возрастом 5-7 лет.

Если цыплята появляются на свет в феврале, то весной их уже получится выпускать на улицу, значит летом или вначале осень начнется яйценоскость.

Для отбора яиц на племя лучше использовать молодых кур 1-3 лет. Не рекомендуется хранить яйца дольше 2 недель. В инкубаторе надо поддерживать температуру 37,6 градуса. Она должна быть постоянной, так как в случаях колебаний температуры вылупляются цыплята с кривыми лапками. Срок инкубации составляет 22 дня.

Вылупление дружное, после этого молодняк отсаживают на мягкую подстилку и держат при температуре +38 градусов какое-то время. С первых дней жизни молодняк кормят витаминизированным комбикормом.

При правильном содержании и кормлении цыплята набирают вес и уже в 4 месяца их получится употреблять на мясо.

Кормление

Сюда можно отнести:

  • крапиву;
  • мокрицу;
  • одуванчики;
  • клевер.

Куры Фавероль могут выискивать зеленый корм самостоятельно на свободном выгуле. Для взрослой птицы суточная норма комбикорма составляет 150-155 г на одну особь. Если у кур ожирение, то их нужно посадить на жесткую диету: суточная норма на одну особь составит 80 г.

Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:

  • тыква;
  • морковь;
  • сено;
  • хвоя ели и сосны;
  • пророщенное зерно.

Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Важно! Если нарушается яйценоскость кур, то можно добавлять в комбикорм овсяные хлопья. Когда присутствует комбинированный тип кормления, то взрослую птицу кормит 3-4 раза в сутки, совмещая с сухим кормом.

Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:

  • до 1 месяца ПК-5;
  • до 2,5–3 месяцев ПК-6;
  • старше ПК-4.

Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:

  • рассыпчатую кукурузную кашу;
  • творог;
  • рубленные вареные яйца.

После птенцов перевести на комбикорм, насыщенный витаминами. До 10 дней их кормят 6-8 раз в день. Как только птенцам исполнится 30 дней, то до 2 месяцев кормить 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в день.

Характерные болезни породы

Если содержание и питание кур данной породы организованы правильно, то они будут болеть редко или не будут вообще. Самое страшное для этой породы — влажная подстилка в курятнике. От нее распространяются болезни, которые становятся причиной гибели кур.

Еще один враг этой породы — ожирение, от этого в разы снижается яйценоскость, а так же замедляется рост цыплят. Сами по себе представители данной породы имеют отличный иммунитет — это заслуга селекционеров

Куры не должны иметь возможности контактировать с дикими птицами — от этого есть риск заражения гельминтами и кожными паразитами. Для профилактики данных болезней в помещениях для кур должны иметься ванночки, наполненные золой и песком.

Линька, по сути, не является заболеванием, это естественный процесс, но куры иногда переносят его болезненно. Они теряют аппетит, прячутся, сидят без движения, перестают нестись. Чаще всего это происходит осенью. Этот процесс должен пройти сам, но лучше помочь птице, обогатив рацион витаминами и микроэлементами.

Признаки непородности

Требование контроля чистоты породы продиктовано не только стремлением сохранить экзотический вид птицы: от соблюдения стандартов напрямую зависят качество мяса, яиц, здоровье птицы.

Куры Фавероль. Фото и описание породы, отзывы владельцев, цена

Куры Фавероль (фото и описание породы помогают выбрать чистого представителя) считаются бракованными при следующих характеристиках:

  • недостаточная массивность туловища, говорящая о слабости мускулатуры;
  • короткие или слишком длинные лапы;
  • тонкая короткая шея;
  • V-образная форма тела;
  • удлиненный острый хвост;
  • отсутствие пятого пальца, его неправильная форма (когтем вниз);
  • редкое или чересчур пышное оперение на плюснах;
  • отсутствие (недостаточная выраженность) бакенбардов;
  • желтизна клюва;
  • отклонения в размерах, цвете и форме гребня.

Преимущества и недостатки породы для домашнего разведения

Достоинства породы:

  • Быстрый рост молодняка.
  • Вес тушки, причем в молодом возрасте, когда мясо еще мягкое и нежное.
  • Вкусовые качества (подходит и для бульонов, и для приготовления разных блюд) и яйценоскость.
  • Неприхотливость в содержании, требуется создать минимальные условия, главное из которых — сухость в помещении.
  • Спокойный, неконфликтный темперамент.

Имеются так же некоторые недостатки:

  • Предрасположенность к ожирению — главная проблема в разведении данной породы. Из-за этого требуется тщательный контроль рациона питания.
  • Яйценоскость на должном уровне держится только в течение первого года после начала этого процесса, затем быстро идет на спад.
  • Отсутствие материнского инстинкта, из-за этого приходится получать молодняк из инкубаторов.

Особенности ухода. Отзывы птицеводов

Куры фавероль любят поесть, поэтому склонны набирать лишний вес. Чтобы предупредить ожирение, хозяевам нужно организовать хорошее место для активных прогулок — это главная рекомендация по содержанию. Свободный выгул существенно повышает иммунитет птицы. Птица почти не взлетает и огородные грядки не топчет, поэтому высокой ограды не требуется.

Курятник также требуется просторный, иначе куры затопчут корм и будут наносить друг другу травмы по неосторожности. Следите за влажностью в помещении — слишком высокую фавероль не любит. Кормушки для этой породы подвешивают над полом, потому что птицы склонны разбрасывать пищу. В одном помещении должно жить не более 15 особей.

Близкородственное скрещивание приведёт к вырождению и дефектам у молодого поголовья. Поэтому в курятнике следует поселить хотя бы 5 кур и одного петуха разных родственных линий. Чтобы несушки начали откладывать яйца, световой день должен быть не меньше 13 ч. Зимой яйценоскость снижается незначительно.

Благодаря хорошему перьевому слою, который на ощупь мягкий и рыхлый, куры надежно защищены от холодов. Кормят птичек сбалансированным сочетанием комбикорма, зерна и сухих смесей. Норма — около 155 г на курицу. Летом рацион на треть следует разбавить зелёной массой. Влажные мешанки нежелательны, потому что вредят внешнему виду перьевой шубки.

Птицеводы отмечают отличные вкусовые качества кур фавероль. Мясо не становится жёстче с возрастом, а шкурка — тонкая и нежная. Также людям нравится скороспелость породы. Из отрицательных качеств отмечают небольшой размер яиц у молодых несушек. В целом, фермеры положительно отзываются об опыте разведения фавероли как о простом и интересном процессе.

Отзывы фермеров

По отзывам опытных птицеводов, данная порода многим нравится из-за неприхотливости, отличной зимовки, яйценоскости. Значение имеет миролюбивый характер представителей Фаверолей, это важно в больших хозяйствах.

Отмечается быстрый рост молодняка. Приходится обеспечивать просторный выгул птицам и сбалансированный рацион, но, по мнению фермеров, это вовсе не является недостатком. В целом, люди, разбирающиеся в породах кур, довольны такими особями.

Смотрите видео-обзор породы:

Историческая справка

Неожиданный результат

Истоки происхождения кур фаверолей относят к XVIII веку. Жители французского города Фавероллез случайно получили продуктивную куриную породу, скрестив местную беспородную птицу. Результат подвиг на последующее «вливание» породистых особей мясного направления по типу брам, доркингов и кохинхинов.

Вначале селекционной работы фавероли не обладали характерным роскошным оперением, бакенбардами и опушенными лапами. Усилия направлялись на совершенствование мясных качеств породы, скороспелости, неприхотливости к кормам.

Путешествия по миру

Породой этих кур заинтересовались германские птицеводы, представившие миру лососевых фаверолей выставочного типа под названием «лахсхюнер».

Спустя век кур породы фавероль завезли в Европу, а уже оттуда – в Америку. С легкой руки английских селекционеров появились разные окрасы птицы. Различают фаверолей с белым, песочным, голубым, кремовым и черным цветом пера.

На исходе XIX века порода завоевала признание у российских птицеводов, хотя и не получила распространения. Фаверолей относят к мясному направлению, но чаще заводят на подворье из-за красивого внешнего вида.

Характеристика птиц с мясной продуктивностью представлена в специальной статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения», которая поможет в краткие сроки повысить продуктивность хозяйства.

Стоимость

Приобрести кур чистокровной фаверольской породы крайне сложно. Цена на них не маленькая. Стоимость взрослой курицы варьируется от 5 тысяч рублей, а цыпленка, не достигшего возраста 10 дней можно купить от 300 рублей. Такое ценообразование определяется редкой породой и высоким спросом на них. Но стоит отметить, что после приобретения они окупают свою себестоимость в минимальные сроки.

фавероль порода кур описание

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]