Лучшая мясная порода, популярная в России — Доркинг

Главная » Статьи о курах » Куры породы доркинг

Доркинг – мясная порода кур, выведенная в середине XIX века английскими селекционерами. В настоящее время она не потеряла актуальности. Птицы преимущественно выращиваются в небольших хозяйствах.

Куры породы доркинг

История происхождения

Куры получили свое название в честь рыночного города Доркинг (Англия), где впервые были представлены публике и откуда отправлялись на рынки Лондона. Целью селекционеров было получение быстро набирающих вес кур, приспособленных к неблагоприятным климатическим условиям страны (повышенной влажности, перепадам температур). До начала двадцатого века куры доркинг были очень популярны, но позже их потеснила другая порода – суссекс. Из-за потери интереса они были близки к исчезновению. В 1970 году доркинги получили «вторую жизнь» и вновь стали выращиваться.

Особенности

Главная цель каждого заводчика кур – максимальная производительность мяса. Именно этим отличается порода Доркинг.

Куры этой породы обладают очень массивным телом, способным с легкостью выдерживать большой вес мышц. Помимо этого, Доркинги известны высоким качеством мяса, имеющим приятный и нежный вкус.

Также куры породы Доркинг обладают хорошей выносливостью, что позволяет им легко переносить любой климат. Именно по этой причине Доркингов часто заводят фермеры, которые живут в неблагоприятных погодных условиях.

Многих фермеров радует быстрый рост цыплят, что значительно повышает общую производительность мяса. Однако это возможно только при хорошем питании молодняка.

Описание кур доркинг

Тело у птиц крупное, имеет прямоугольную форму. Грудь широкая, спина короткая. Хвост высоко поднят по отношению к телу. Крылья небольшие. Шея и голени крепкие. Лапы пятипалые. Цвет клюва и лап одинаков. В зависимости от окраса они могут быть бледно-желтыми, светло-розовыми, почти белыми.

Курица породы доркинг

Голова среднего размера. У самок гребешок маленький, у самцов он хорошо развит (в холодные зимы во время прогулок может подмерзать). Мочки красные, круглые. Глаза красноватые или светло-коричневые.

Варианты окраса: белый и цветной. К категории цветных относятся куры красные, серебристо-серые, желтые, золотистые, кукушечные (полосатые) и другие. Оперение плотное. Цветные доркинги считаются более продуктивными, но у белых птиц товарный вид тушек лучше.

Доркинги имеют спокойный характер, драки случаются редко. Обычно причиной становится неправильное соотношение количества самок и самцов. Петухи имеют хорошую производительность, поэтому на одного требуется 9-10 самок. Куры любопытны, любят гулять – следует обустроить для них просторный загон.

Аналоги

Более простыми в содержании являются куры породы Кохинхин. Они идеально подойдут для начинающих фермеров, так как они довольно неприхотливы в еде и содержании.

Куры этой породы хорошо переносят морозы и не требуют длительного выгула на участке, поэтому они хорошо подойдут для владельцев небольших приусадебных участков. Что касается качества мяса, которое можно получить, выращивая Кохинхинов, то оно не уступает мясу Доркингов.

Гидроизоляция погреба необходима для тех, кто собирается использовать его с цель хранения продуктов. А вот для того, чтобы сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, вам понадобятся немного другие инструменты. А какие именно написано здесь.

Еще одним аналогом Доркингов можно назвать породу Брама. Она более крупная, выносливая и при всем этом неприхотливая.

Курицы этой породы являются превосходными несушками, поэтому проблем с выращиванием молодняка не должно возникнуть. Качество мяса у кур Брама высокое, оно отличается мягким и приятным вкусом.

Выращивание молодняка

Материнский инстинкт самки сохранили в полной мере – они становятся хорошими наседками, оберегают молодняк. Необходимости в инкубаторе обычно не возникает.

После выведения цыплят отбраковывают тех, которые имеют кривые пальцы и другие дефекты.

Окрас пушка зависит от цветовой вариации породы. У белых доркингов цыплята светлые, с серебристым подтоном, у кукушечных – крылья и спина темные, живот светлый, на спинке присутствуют белые полосы. У золотистых доркингов птенцы светло-коричневые.

Цыплята доркинг

Цыплята доркингов очень чувствительны к условиям содержания. В помещении, где они живут вместе с наседкой, недопустимы сквозняки, повышенная влажность, застой воздуха (требуется качественная вентиляция). Подстилка должна быть сухой и чистой – по мере необходимости ее обновляют.

Температура в помещении в первые дни – не ниже +24…+26°C. Постепенно ее снижают, доводя в итоге до +19°C. Наседка согревает выводок, учит добывать корм, выводит на прогулки.

Птенцы растут быстро, нуждаются в полноценном кормлении. В первые дни их кормят каждые 2 часа – дают мешанки из крупы, вареного яйца и простокваши. Можно предлагать творог низкой жирности. С третьего дня жизни добавляют ошпаренную кипятком рубленую зелень (крапиву, клевер, люцерну). С пятого дня начинают давать овощи в тертом виде. Также постепенно рацион продолжают расширять, добавляя рыбную и костную муку, дрожжи, жмых, зерновые и другие продукты. Нельзя забывать про источники минеральных веществ – цыплятам дают ракушку, мел, мелкий гравий. Их снабжают чистой свежей водой.

Два цыпленка

Созревание и яйценоскость

Куры породы Доркинг являются скороспелыми, ведь половая зрелость у них наступает очень рано — на 4-ом месяце жизни. Чревато это тем, что молодые курочки начинают нести яйца тогда, когда сами ещё продолжают расти.

Важно! Недостаточность питания молодых птиц приводит к тому, что к моменту полового созревания клуши ещё недоразвиты. Быстрая скороспелость напрямую зависит от питательности кормов и регулярности кормления

При соблюдении режима питания куры растут быстро, рано начинают нестись и обладают хорошим здоровьем.

И потому у них возникает повышенная потребность в питании, богатом витаминами, белками и микроэлементами, в частности, у них повышенная потребность в кальции. Яйценоскость у доркингов средняя, что очень радует, ведь порода считается сугубо мясной.

Содержание взрослого поголовья

Доркинги чувствительны к условиям содержания. Для них подготавливают птичник – его утепляют, пол застилают сухим подстилочным материалом, посыпав перед этим гашеной известью. В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию. Воздух поступает снизу (нижний край приточной трубы находится в 20 см над полом), отводится сверху (нижний край вытяжной трубы – в 10 см от потолка). Такое расположение исключает появление сквозняков. Для поддержания яйцекладки требуется температура не менее +11℃.

В курятнике оборудуют насесты. Птицы крупные, поэтому жерди поднимают над полом на 50 см. Кормушки и поилки устанавливают так, чтобы куры имели к ним удобный доступ. Зону кормления освещают ярче, чем остальное пространство. В затененных местах размещают гнезда (одно на пять несушек).

Куры в птичнике

Выгул делают просторным и ограждают сеткой. Организуют навес для защиты от непогоды. Под ним размещают кормушки, поилки, ванны с золой и песком для сухого купания, емкости для минеральных подкормок. Зимой кур выпускают гулять при температуре до -8℃. При более сильных морозах подмерзают гребешки. Световой день для несушек – 16 часов. Зимой его продлевают, включая освещение.

Где купить в России?

  • Разведением и выращиванием Доркингов на территории России занимается крупная птицеферма ООО «Инкубаторий». Она находится в городе Чехов, Московская область. Все цыплята проходят дополнительный ветеринарный контроль и вакцинацию. Более детальную информацию про птицеферму можно узнать на сайте inkubatoriy.ru или же по телефону.
  • ООО «Корунд» занимается разведением цыплят Доркинг в городе Оренбург. Эта ферма поставляет птицу в Казахстан и Россию. Детально прочитать про цены и условия покупки можно на сайте https://inkubator56.ru/ или по телефону.

Кормление

При кормлении можно использовать готовый комбикорм для бройлеров или самостоятельно приготовленные смеси. В рационе взрослых птиц:

  • зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза, овес (частично зерна дают в пророщенном виде);
  • зелень, силос, травяная и хвойная мука (в зависимости от сезона);
  • шрот;
  • жмых из подсолнечника;
  • костная, мясо-костная, рыбная мука;
  • овощи;
  • мел и другие источники кальция;
  • гравий;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные премиксы;
  • источники животного белка – молочные продукты, черви, рыбные и мясные отходы.

    Петух доркинг

Птиц кормят 2-3 раза в день, в зависимости от сезона и наличия выгула. Им дают сухие корма и влажные мешанки. Воду ежедневно меняют, инвентарь очищают и дезинфицируют.

Что делать, если птица заболела

Доркинг порода кур

  • изолировать особь от прочего поголовья;
  • незамедлительно обратиться за медицинской помощью и выполнять все назначения в соответствии с инструкцией;
  • в случае, когда заболевание не поддается лечению, птицу уничтожают и сжигают.

После того как заболевшая особь была изолирована или уничтожена, место содержания остального поголовья необходимо обработать дезинфицирующими растворами.

Здоровье

Сильным иммунитетом доркинги не обладают. При их разведении фермер может столкнуться с паразитарными и инфекционными заболеваниями. Профилактика заражения:

  • поддержание чистоты в птичнике, регулярная дезинфекция поверхностей;
  • создание оптимального микроклимата;
  • вакцинация поголовья, пропойка антибиотиками и витаминами.

Куры пьют воду

Лучшие домашние куры

Если захотеть, можно подготовить условия и завести в свой птичник любых курочек, хоть экзотических, хоть бойцовых. Но, это не практично. Породы домашних кур должны быть простыми и выгодными в разведении.

Поэтому, выбирают тех, которые выдвигают минимальные требования в уходе и кормлении, обладают крепким здоровьем и могут радовать мясно-яичной продукцией в больших объемах.

Ниже рассмотрим лучших представительниц птичьего мира, которые обладают такими качествами, из каждого направления. Итак, начнем с несушек – самых востребованных тружениц.

Здесь приведено краткое описание, а если вас заинтересовал подробный обзор – переходите по ссылкам, чтобы изучить тонкости разведения и содержания, посмотреть много фото и видео рекомендации, узнать отзывы птицеводов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]