Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу. Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.

Куры породы Фавероль

История выведения породы

Куры породы Фавероль были выведены в XVIII веке. Для получения этого вида было взято 5 пород (Брама, Мантская, Гудан, Доркинг, Кохинхин). Официально порода была зарегистрирована в 1886 году. К концу XIX века она была распространена по всей Франции. Это был один из лучших видов в то время. Тогда же Фавероль были завезены в Россию, а в Америке они появились только в XX веке.

На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот

На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот

Позже в Англии были впервые выведены куры выставочного вида и определены внешние данные птицы – ее стандарт. А немецкие селекционеры улучшили продуктивность вида, сохранив при этом декоративность породы.

Инстинкт насиживания

Наличие у несушек инстинкта насиживания и степень его развития – это одна из самых спорных тем. Половина фермеров утверждает, что клуши отлично справляются со своими материнскими обязанностями и нежно заботятся о потомстве, а другие же отмечают неусидчивость курочек и слабо выраженный материнский инстинкт.

Из этого следует лишь одно – материнский инстинкт хорошо развит не у всех курочек, и нужно тщательно отбирать кандидаток на «должность» главных наседок.

Есть метод и проще – можно воспользоваться инкубатором, что и делают многие фермеры, особенно если речь идет о большом количестве яиц.

Как выглядит суточный цыпленок Фавероль.

Описание породы кур Фавероль

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта
  • Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!
  • Цветок Мединилла
  • Куриный помет как удобрение

Птицы Фавероль отличаются сбитым телосложением и легким костяком. Мускулатура хорошо развита. Спина длинная, ровная. Грудная клетка округлой формы, немного выпячена вперед. Крылья высоко расположены и плотно прижаты к телу. Ноги развиты правильно с обильным оперением.

Главная важная особенность породы – пятипалость

Главная важная особенность породы – пятипалость

Шея средней длины. Голова небольшая, немного сплюснутая, но красивая. Клюв сильный, короткий, окрас может быть от белого до розового или желтоватого. Гребень листовидный, стоит прямо, красного цвета. Глаза круглые, средние по размеру, красно-оранжевые.

Интересно!

Главная важная особенность породы – пятипалость. Четвертый и пятый палец должны быть хорошо разделены, а коготь пятого пальца направлен вверх.

Кожа сливочного цвета. Оперение обильное, рыхлое. Перья мягкие. На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот.

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Разновидности кур Фавероль

Есть всего три разновидности кур Фавероль.

Фото курицы породы Голубая Фавероль

Фото курицы породы Голубая Фавероль

  • Голубая Фавероль закреплена в стандарте вида. Окрас может быть голубой в сочетании с лососевым. Вид птиц этого вида нарядный, необычный. Встречаются голубые куры Фавероль не часто и по стоимости выше других разновидностей.

Важно!

Петуха от курочек очень легко отличить, ведь у самца чаще всего другой цвет пера и по размеру он больше.

Фото курицы породы Лососевая Фавероль или Лахсхюнер

Фото курицы породы Лососевая Фавероль или Лахсхюнер

  • Лососевая Фавероль или Лахсхюнер – это порода, куры которой имеют светлый окрас, а петухи черные с перьями слоновой кости на пояснице. Внешне это очень красивая птица, яркая и приятная. Выращивается Лососевая Фавероль часто как декоративная.
  • Колумбийская порода Фавероль может быть колумбийского окраса или серебристого. Основной цвет пера белый с черным кончиком. Петухи и куры этой разновидности имеют одинаковый окрас, но самцы более яркие, с пышным оперением и по размеру крупнее.

Фото курицы породы Колумбийская Фавероль

Фото курицы породы Колумбийская Фавероль

Фото

Далее рассмотрим Фавероль на фото. Сразу же на первой фотографии вы видите курицу в отличной форме, которая уже набрала почти максимальный вес:

А на этом фото вы можете увидеть, как выглядят цыплята Фавероль. Довольно милые и кажущиеся пухлыми…

На фото курицы Фавероль клюют что-то у стены дома, а петух в это время гордо стоит рядом:

Петух занимается своим излюбленным делом — пением. Фотография получилась отменная!

Петухи в своей обыденной обстановке — в птичнике.

Российские морозы этим курам не страшны. Они могут часами гулять по холодному снегу:

Молодая курочка стоит у окошка птичника и мечтает выбраться наружу…

Характер кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько дней утка сидит на яйцах
  • Бордосская жидкость
  • Лучшие сорта томатов для открытого грунта
  • Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства

Куры этой породы отличаются спокойным нравом. Они без проблем уживаются с другими породами, быстро привыкают к хозяину (за 2-3 дня), очень доверчивые. Птицы любопытные, любознательные и наблюдательные. Могут просто стоять на месте и рассматривать то, что их интересует долгое время или бегать по участку в писках вкусностей.

Петух сильный, но не агрессивный, драки не устраивает и даже территорию обычно не отстаивает. Это и хорошая его черта и плохая, ведь более задиристые петухи других пород могут его буквально заклевать. Так что за этим нужно внимательно следить и не сажать петухов этого вида в один курятник с бойцовыми самцами.

Петух сильный, но не агрессивный

Петух сильный, но не агрессивный

Важно!

Куры Фавероль в России на птицефабриках и на фермах по разведению птиц не встречаются, поэтому приобрести качественных, породистых особей можно только заграницей. Птицы, что продаются на рынке под этим названием, чаще всего являются просто помесью.

Где купить в России

В любительских хозяйствах редко встречаются чистопородные представители фаверолей. Поэтому если вы хотите начать разведение этой породы на своем птичьем дворе, можно приобрести яйца, цыплят либо молодняк на птицефермах:

  • Птицеферма «Куркурово» предлагает цыплят от 300 рублей и инкубационные яйца от 200 рублей. Адрес: Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33, телефон 7 (985) 200-7000;
  • Частное хозяйство «Экофазенда» расположена в МО, Ленинский район, д. Мисайлово, ул. Первомайская. Тел. 8 926 077 16 00
  • Приусадебное Хозяйство «Перепелкино» в Ленинградской области. Тел. 89219334624, сайт www.vk.com/perepelka2605

  • Компания ЭкоФерма73.ру (г. Уляновск). Предлагает яйца породы фавероль по цене 145 руб/шт, цыплят от 245 рублей. Тел. 8 9272703310
  • Питомник RUS ZOO занимается разведением и продажей кур породы фавероль. Располагается по адресу: г. Москва, Новомосковский АО, Филимонковское поселение , деревня Кончеево. Тел.. Предлагает взрослых курочек и петушков фавероль по стоимость 1600 руб.
  • Хозяйство «Птичья деревня» (Ярославская область). Заказ и доставка на сайте: www.ptica-village.ru/main/part/26
  • Птицеферма «Инкубаторий (г. Чехов). Выбрать интересующие вас позиции можно на сайте www.inkubatoriy.ru.

Характеристики породы

Порода кур Фавероль отличается своей продуктивностью, поэтому многие заводчики останавливают свой выбор именно на этом виде.

  • Петух весит до 4,5 кг, куры – 3,5 кг.
  • Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира. По вкусу немного напоминает фазана.
  • Тушка без проблем ощипывается, обычно ее даже не опаливают. Шкурка товарного качества, как и вся тушка в целом, с хорошо очерченными мышцами.

    Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира

    Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира

  • Яйценоскость в год – 180 штук. Яйца птички дают весом до 60 г, скорлупа коричневая с розовым оттенком.

Интересно!

Самое вкусное мясо отмечается у тех кур Фавероль, которые выращивались при свободном выгуле и употребляли не только зерновые и мешанки, но и подножный корм.

Цыплята

Разведение породы достаточно хлопотное дело. Инкубационные яйца очень важно правильно хранить, тогда есть шансы получить максимальное количество потомства из них. По статистике цыплята появляются из 75% заложенных на инкубацию яиц. Крохи тоже не терпят переохлаждения, особенно в течение первых дней жизни.

На свет появляются малыши с легким пушком на лапках, а также заметно, как намечаются баки и бородка, но у французских крох это не так выражено, как у их генетических предков – Кохинхинов. Лососевые крохи покрыты светло-коричневым пушком, а колумбийцы – желтым, с пестрыми крылышками.

Оперение происходит у птенцов достаточно быстро – за 3-4 месяца они полностью покрываются «взрослыми» шубками. Малышам данной породы присущ типичный для мясо-яичного типа быстрый рост и набор мышечной массы, из-за чего они нуждаются в усиленном питании.

Особенности содержания и ухода

Выращивать кур Фавероль рекомендуется напольным методом. На квадрат помещения должно приходиться примерно 4-5 курочек. В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола, но к ним ставят лесенку, чтобы пернатые могли без проблем добраться до своего спального места. Также обустраивают гнезда для несушек, место для кормушек и поилок. Желательно установить и таз с песком, золой для чистки перьев.

В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола

В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола

Сырость и сквозняки недопустимы. Необходимо обеспечить в помещении вентиляцию, хорошее освещение и тепло (желательно отопление). Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см. Этой породе требуется чистота из-за обильного оперения и пернатых лапок. Так что уборки проводят каждый день и раз в неделю нужно частично заменять подстилку, убирая грязь.

Важно!

Куры Фавероль склонны к ожирению. Если их не нужно откармливать их на мясо, то стоит обеспечить птице ежедневные прогулки на свежем воздухе. Такие физические упражнения позволят им не набирать лишний вес и избежать недугов.

Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см

Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см

Выгул обустраивается просторный. Если места в курятнике или на выгуле будет мало, снизится яйценоскость – курочки этой породы очень чувствительны к тесноте. Если нет возможности сделать выгул, можно просто выпускать курочек в сад на прогулки. Эти куры обычно не роют землю, так что урожай не пострадает. А так как эта порода не летает, большой забор курам не нужен.

Продуктивность

Птица имеет нежное белое мясо без волокон. Кожа тонкая, перья общипываются легко. Молодая особь быстро растет. Активный рост начинается с 2-х месячного возраста. Обычно, в 5-6 месяцев птица идет на мясо. В этом возрасте петушок набирает 3-4 кг массы, а курочки порядка 3 кг. Стоит отметить, что мясо Фаверолей сильно ценится.

куры фавероль

Нестись птица начинает с полугодовалого возраста. В первый год жизни дает около 180 яиц. Средняя его масса 50-60 грамм. После года продуктивность снижается, опускаясь до 120-130 штук в год.

Стандартного окраса скорлупы нет. Она может иметь розоватый оттенок, желтый и даже коричневый. Для того чтобы повысить яйценоскость, необходимо обеспечить птицу не менее 13 часами светового дня. Для этого курятники дополнительно оборудуют освещением.

Все же, при выведении этой породы нужно понимать, что это не несушка, а мясная курица. Поэтому ожидать хорошей яйценоскости не следует.

Разведение Фавероль

Порода кур Фавероль разводится обычно посредством инкубатора, однако самки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах. Для разведения яйца отбирают у кур годовалого возраста или старше. А чтобы яйца были оплодотворены, необходимо чтобы в курятнике на одного петуха приходилось примерно 5 самок.

Курочки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах

Курочки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах

Важно!

Близкородственное скрещивание может привести к вырождению породы, появлению дефектов, уродств у птенцов. По этой причине профессиональные заводчики разделяют стадо в разные загоны по возрасту.

Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере. Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду.

Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют

Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют

Курятник

Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.

Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают. Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.

Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

Как кормить кур

Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Важно!

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы. Хорошей альтернативой может быть также силос или же пророщенное зерно.

Рацион

Для того чтобы курочки нормально развивались, им необходимо обеспечить сбалансированный рацион. В рационе птицы в обязательной мере должны быть:

  1. Источники кальция. В качестве источников кальция могут выступать костная, рыбная мука, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел. Стоит отметить, что измельченная яичная скорлупа является не самым хорошим вариантом, так как курочки могут узнать в ней яйцо, что в дальнейшем спровоцирует расклевы. Мел тоже не идеальный источник кальция, так как при частом употреблении он может слипаться в ЖКТ и приводить к его закупориванию.
  2. Мешанки. Они очень хороши тем, что содержат в своем составе все необходимые для курочек элементы. Мешанки можно готовить на мясном бульоне, в них можно добавлять поваренную соль, овощи, крупы, зерновые и т.д.
  3. Зерновые. Зерновые – это основа рациона курочек. На долю употребляемой пищи зерновые должны занимать не менее 50%. Их можно давать как в цельном виде, так и в дробленом. Кроме этого, многие птицеводы практикуют кормление пророщенным зерном. Его нужно давать птице тогда, когда ее показатели яйценоскости являются неудовлетворительными. Зерновые лучше всего давать утром и вечером.
  4. Дрожжи. Их необходимо включать в рацион только в том случае, когда курочка отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.
  5. Свежая трава. Свежая трава является хорошим источником полезных веществ для курочки. Кроме этого, свежая трава позволит существенно сократить затраты, связанные с кормлением домашней птицы.

Отзывы о породе кур Фавероль

Порода кур Фавероль, по отзывам имеет немало плюсов, но есть в ней и существенные недостатки.

  • Ольга Якушева: «Развожу кур Фавероль уже 3 года. Птицами полностью довольна. По содержанию они не отличаются от других видов. Однако примерно с января я их сажаю на диету, чтобы куры весной хорошо неслись и петух был активным. Если этого не сделать, куры и петух становятся ленивыми. Советую всем этот вид, птицы продуктивны, хотя нужно приловчиться их разводить».
  • Андрей Горбунов: «Порода хорошая. Птицы не только дают качественное мясо, яйца, но и общительные, с добрым нравом. Если приучить их к вкусностям, будут часто просить у забора! Кроме того, куры Фавероль красиво выглядят, я развожу Лососевую и Голубую разновидность – они очень оригинально смотрятся и прямо-таки украшают двор. Своих птиц выпускаю гулять по всему огороду, они здорово помогают с сорными травами, да и вредителей хорошо уничтожают!».
  • Светлана Котова: «Я несколько лет назад перестала разводить кур Фавероль. Они конечно красивые, и есть неплохой выбор подвидов. Но меня не устроила продуктивность. Яйца небольшие, дает их самка не много, а птица средних размеров, не лучших мясных качеств. Так что в моем случае, разведение не оправдало надежд, но в качестве стартовой породы, для тренировки, перед разведением более продуктивных видов, я могу их рекомендовать».

Выкармливание

Взрослые птицы

комбикорм для кормления

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница. После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты.

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео

цыплятя Фавероль

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

Схема кормления:

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Кормление птенцов

Французским детенышам вполне подходит традиционная схема питания мясояичного молодняка. В самом раннем возрасте крох вскармливают желтком с мелкой кукурузной крупой и зеленью. В рацион периодически (хотя бы 1 раз в 2 дня) дают творог и дрожжи.

Поить молодое поколение необходимо теплой водой или подогретым глюкозным сиропом. В дальнейшем подбирают подходящие комбикормовые смеси с высоким содержанием белка, вводят постепенно отварные овощи. Помимо этого, регулярно дают растущим организмам витаминные и минеральные добавки.

Цыплята Фавероль фото.

Возможные болезни

Селекционеры направлено работали над породой с высоким иммунитетом, что и объясняет стойкость фаверолей к различным заболеваниям.

При соблюдении правил по уходу куры выглядят жизнерадостно, быстро наращивают массу. К болезням приводят: влажная подстилка, гнилой корм, наличие мелких грызунов в птичнике, переносящих инфекцию.

Признаки болезней — малоподвижность птицы, отказ от корма. Ослабевшую особь переводят в другое помещение во избежание заражения остальных. Лучше обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не потерять ценное поголовье.

Избежать нападения пухоеда можно своевременными санитарными обработками помещения, а также наличием ванночек с песчано-зольными смесями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]