Шамо порода кур – описание бойцовой с фото и видео


Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Спешим поделиться с вами информацией о невероятно выносливой и сильной птице, которая родом из Страны Восходящего солнца! Шамо – бойцовская порода, но сегодня выращивается, как декоративная. Шамо порода кур с непростым характером, загадочной историей и привлекательной внешностью.

Из всех азиатских пернатых красавиц, заводчики выделяют именно эту, за ее особенности и преимущества. Что же такого привлекательного и необычного в этой птичке? Давайте разберемся. Фото и видео прилагаются.

Экстерьер Шамо

Эти куры обладают поистине величественным телом. Все части тела этой птицы максимально перпендикулярны земле. Ноги и шея в купе, чуть ли не в два раза длиннее туловища. Окрас кур этого вида может быть самый разный, начиная с чисто белого (в очень редких случаях) и заканчивая оперением с комбинаций разных цветов. Чаще всего основной цвет оперения птицы _ черный или серый. Ниже гребня, в хвосте и на ногах имеются небольшие перья красного, оранжевого или коричневого цвета. Очень контрастное и цветное животное. Как и в большинства бойцовых пород курей, Шамо имеют исключительно желтый окрас ног и клюва.

Длинные пальцы сделали его невероятно устойчивым во время боя, а острые шпоры – опасным и сильным противником. Маленькие крылья и аккуратный хвост делает эту птицу почти не уловимой для противника во время боя. Курица Шамо имеет все те же вышеуказанные характеристики, но при этом, ее рост и вес значительно ниже. Плотное оперение служит для птицы надежным «щитом» во время боя, а маленькая голова очень быстро находит уязвимые места противника и наносим молниеносный удар.

Бои

Бойцовые петухи требуют тщательного отбора. Забракованные особи выращивают для мяса. Между отобранными бойцами необходимо регулярно проводить тренировки. Для этих целей специально обустраивается площадка с грунтом. Поверхность импровизированного ринга должна быть твёрдой, чтобы создавать опору для ног, но не слишком жёсткой, чтобы петухи не травмировались при падении.

Выставлять птицу в настоящих боях следует только тогда, когда она полностью здорова. В период болезни и линьки петуха стоит поберечь. Перед поединком птица должна проголодаться. Так она агрессивнее будет вести себя на турнире.

Современные бои бойцовых петухов не такие агрессивные, как были раньше. Они редко заканчиваются ранением или гибелью птицы. Обычно бой завершается тогда, когда один из соперников начнёт убегать с ринга.

Выращивание Шамо

Чтобы выращивать и разводить эту породу, нужно быть настоящим профессионалом-птичником. Эти куры просто невероятно щепетильны, как в пище, так и в жилье. Период инкубации кур Шамо, начинается в Январе. Для того, чтобы цыплята вылупились без задержек, наседок нужно выбирать уже в декабре, «избранных» кур нужно перевести полностью на белковое питание, включая в рацион 25 грамм зерносмеси. Освещение в помещении, где будет находится наше племенная несушка, должно присутствовать всегда. После того, как молодняк появится на свет, его нужно держать на теплой подстилке, а температуру в комнате удерживать в пределах 35 градусов (просто невероятная жара).

Цыплят кормить нужно исключительно мультивитаминными комплексами, и лишь в возрасте 20 дней, вводить в режим питания крапиву, стебли одуванчика, листву салата, стебли и плоды моркови. Но на этом еще далеко не все, комбинированные корма Шамо, нужно давать в течении всего их периода жизни, но строго по указанным дозировкам и порциям. Такое щепетильное отношение касается и взрослых петухов. Если птицу неправильно кормить, она моментально наберет лишний вес и из бойцовского петуха превратится в бесполезную птицу. Но за то, после всех этих мучений, такая боевая птица сможет сразить любого противника, даже того, который превышает ее в размерах. После 2-летнего периода жизни, эта птица уже не боится не холодов, не болезней, а рацион ее питания (если петух не участвует в боях), уже не имеет какой-то весомой разницы.

Инкубация

Учитывая, что самка несёт мало яиц и может раздавить их своим весом, то проще воспользоваться инкубатором. Условия для инкубации стандартные.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]