Описание и характеристики венгерских гусей, плюсы и минусы породы и уход


Искусственно выведенный венгерский гусь — результат скрещивания эдемской и померанской пород. Официальное название этой разновидности было присвоено в 1969 году, в честь страны Венгрии, где она впервые появилась. К нам птицу завезли перед распадом СССР, приблизительно в 1989 году. Сегодня большинство ферм по выращиванию этого вида находятся в разных регионах Российской Федерации, среди которых лидирует республика Башкортостан.

Контроль за размножением и внешние особенности

Для улучшения продуктивных качеств селекционеры контролируют размножение венгерских гусей. Постоянные исследования разновидности направлены на сохранение мутантного гена и его совершенствование. Вид скрещивают с другими гусиными породами. Центр исследований находится в институте города Дебрецен, на востоке Венгрии.

Современные гуси венгерской разновидности отличаются следующими внешними чертами:

  • крепкими телосложением, с выраженной мускулатурой;
  • широкой грудиной и спиной (у самки выпячивается животик);
  • утонченным и компактным телосложением, из-за чего этих гусей иногда путают с лебедями;
  • в большинстве случаев белым окрасом, реже — серым или с вкраплением пятен;
  • короткой шеей у гусынь, по сравнению с гусаками;
  • головой средних размеров с клювом оранжевого оттенка (по мере взросления он становится темнее);
  • не длинными оранжевыми лапами;
  • мускулистыми коротковатыми крыльями.

КАНАДСКАЯ КАЗАРКА (Branta canadensis)

КАНАДСКАЯ КАЗАРКА (Branta canadensis), или канадский гусь, является самой крупной представительницей рода казарок. У этого вида насчитывается не менее 8-ми подвидов, различающихся между собой, в основном, только размерами.

Птица имеет контрастный окрас. Перо на ее голове и шее окрашено в черный цвет, за исключением белых пятен по бокам головы. Остальная часть тела покрыта пером серо-бурого цвета (на спине темнее, чем на груди), с полосками по бокам. Клюв и ноги черные, подхвостье белое, самец от самки по окраске не отличается.

Длина тела канадской казарки достигает метра, а размах крыльев более полутора метров. Вес варьируется в зависимости от подвида, но самец всегда крупнее самки. В среднем масса особей мужского пола составляет от 3,5 до 6,5 килограмм, а самок – от 3 до 5,5 кг.

Область распространения канадской казарки практически полностью совпадает с границами государства Канада, а один подвид обитает на Алеутских островах. На зиму из северных областей птицы перемещаются гораздо южнее — на территорию США (их миграцию вы можете наблюдать на видео ниже). Человеком эти пернатые были завезены в Европу и Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались, и их популяция насчитывает десятки тысяч особей.

Селится канадская казарка на больших и средних водоемах, где присутствует растительность, и глубина которых не менее метра.

Брачные игры этого вида утиных очень красивы. К выбранной партнерше самец подплывает изогнув шею таким образом, что краем клюва касается своей груди. При появлении конкурента, он изгоняет его, после чего плавает рядом с самкой, и оглашает окрестности громкими криками

Когда соперников нет, самец канадской казарки атакует других пернатых, оказавшихся рядом, чтобы потом можно было привлечь внимание к себе

В случае проявления интереса к партнеру, самка тоже изгибает шею, затем окунает ее в воду. Этот знак расценивается как готовность к спариванию. Как и у других утиных спаривание канадских казарок происходит в воде: самец забирается на самку, вцепившись клювом в перья на затылке и балансируя крыльями. Через несколько минут все заканчивается, и гусак, вытянув шею и взмахивая крыльями, оглашает округу коротким громким криком.

Гнездо не маскируется, и располагается практически на открытой местности, где к нему нельзя будет подкрасться незамеченным. Иногда канадские казарки строят его на вершине хаток ондатр, возвышающихся над камышовой порослью. Само гнездо строится из сухой растительности, и выстилается пухом. Самка откладывает в среднем 5-6 яиц кремого-белого цвета, после чего насиживает их в течение 28 дней. Самец все это время держится неподалеку.

Пух появившихся на свет птенцов канадской казарки имеет желто-зеленый цвет. Уже через несколько часов они могут следовать за родителями. Примерно через 2,5 месяца молодняк становится на крыло, к этому же времени взрослые особи заканчивают линьку.

Питаются канадские казарки по большей части растительностью, растущей как по берегам водоемов (подорожник, овсяница), так и на мелководье. Также посещают поля, засеянные ячменем и кукурузой, пшеницей и бобами.

У канадских казарок очень хорошо развито зрение и слух, благодаря чему им эффективно удается спасаться от хищников, основными из которых являются лисы и койоты, а из птиц – белоголовый орлан. В природе эти пернатые живут до 12 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Белый медведь
  • Гоацин
  • Гигантский муравьед
  • Лысуха
  • Антилопа куду

Характерные черты

Венгерские гуси обладают беспокойным, доминантным характером. Гусаки проявляют агрессию друг к другу в борьбе за территорию или самок.

Содержание с другими видами птиц не рекомендуется, венгерские гуси с ними не уживутся. Если проигнорировать этот факт, птичье поголовье может значительно сократиться. По крайней мере, травм не избежать.

Отделять гусей венгерской разновидности от остальных обитателей следует надежным забором. Желательно, чтобы он не просматривался. Это создаст дополнительный щит от получения психологических травм у более спокойных птиц.

Специалисты утверждают, что даже небольшой стресс может повлиять на развитие внутренних органов птицы, в конечном итоге привести к тому, что мясо и иные компоненты станут жестче.

Кормление

А вот этот пункт – самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.
Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:

  • пшеница – 22%;
  • кукуруза – 40%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 12%;
  • остальные компоненты – 8%.

В числе желательных добавок – яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел. Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки

Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость

Так как великаны по характеристикам породы – птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.

У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.

Лучшее решение – добавлять в корм минеральные добавки и премиксы для бройлеров.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.

Мясо, печень, перья

Гуси венгерской разновидности относятся к тяжеловесному типу мясного направления. Весовая категория самца находится в промежутке между 6 и 8 килограммами. Особи женского пола немного легче: около 5 килограммов. Венгерские гуси быстро набирают вес и качество мяса очень высокое.

Одна из особенностей данного вида – значительная по размерам печень, обладающая качественным, неповторимым вкусом. Этот деликатес может весить до 450 граммов.

Гибридный вид венгерской гусыни и андского гусака дает до 500-600 граммов печени.

Оперение венгерских гусей мягкое и нежное, чем оно и ценно. От одной птицы можно получить около 115 граммов готового сырья.

Некоторые гуси, обладающие геном утиной померанской породы, дают более мягкие и вьющиеся перья.

Историческая справка

Порода выведена усилиями венгерских селекционеров во 2 половине ХХ века. Она была официально признана и получила свое название в 1969 году. Венгерских гусей получили скрещиванием померанских и эмдемских гусей с местными породами. В результате работы появились универсальные особи с качественными вкусовыми показателями печени и мяса, отличным пухом и средней яйценоскостью.

В 1989 году венгерских гусей завезли в Советский Союз. Порода находится в реестре ФГБУ «Госсорткомиссия». Они распространились по всей территории бывшего СССР.

Яйценоскость и инстинкт высиживания

Гусыни венгерской разновидности начинают нести яйца в возрасте 9 месяцев. В отдельных случаях раньше — в 7-8 месяцев. Приносят около четырех десятков яиц в сезон, при весе почти 150 граммов каждое. Оплодотворенность достигает 85-90%.

У венгерской гусыни достаточно выражен инстинкт высиживания. Поэтому выживаемость птенцов может достигать 80-85%. Для повышения этого результата фермеры используют инкубационный способ, о котором рассказано в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Уже к двум месяцам молодняк набирает около 4 килограммов. Еще через полмесяца — около 5. Естественно, при должном откорме.

Крупные серые гуси

Институт птицеводства «Арженка», находящийся на территории Украины, является местом, где была выведена данная порода гусей. Это произошло в 50-ые годы прошлого века. Она получилась в результате скрещивания двух пород: тузульской и роменской. Средний вес зрелого самца достигает 6.5-7 кг., а самки в пределах 6-6.5 кг. Средняя ежегодная яйценоскость составляет от 30 до 45 яиц. Размер яиц достаточно крупный, их масса, в среднем около 180 грамм. При инкубировании, вывод гусят составляет от 68 до 70 процентов. Веса в 4 кг. гусята достигают к возрасту 60 дней. Гусыни — прекрасные наседки.

Стоимость и популярность

В последнее время популярность венгерских гусей только растает. Приобрести гусят можно в Башкортостане, тульской области. А также в оренбургской области – на «Птицефабрике Гайской». Там же продается и готовая продукция: тушки, яйца, яичный меланж (пастеризованная смесь белка и желтка).

Средняя цена на гусей в России варьируется от 400 до 1000 рублей за одну живую особь. Яйца будут стоить около 100-200 рублей за десяток.

Венгерские белые гуси не так просты в разведении, но эта разновидность приносит хороший доход его разводчикам.

Спектр использования сырья:

  • гусиный жир используется в косметике, кулинарии и на фармацевтических производствах;
  • пух идеально подходит для производства пуховых и перьевых изделий: подушек, верхней одежды, постельного белья премиум-класса;
  • мясо подходит для приготовления вкусных и изысканных блюд;
  • из печени венгерского гуся получается нежный паштет, известный по всему миру — «фуа-гра»;
  • гусиные яйца и разведение гусят на продажу также пользуются большим спросом.

Благодаря отличительным внешним качествам, весу и почти полукилограммовой гусиной печени многие фермеры и крупнейшие птичьи комплексы выбирают для разведения венгерскую разновидность. Гуси живут долго: до 30 лет.

Ландская

Вначале XX века во Франции была выведана новая порода — Ландская, экстерьерными признаками которой являются: массивное ладьевидное туловище, широкая грудь и крупная голова, толстая, длинная шея, мешок на животе и уникальный узор оперения на крыльях в виде чешуек.

Знаете ли вы? Чистокровные ландские гуси практически не выращиваются. В большинстве случаев разводят ландских гусаков, скрещенных с итальянскими, венгерскими птицами, для получения деликатеса — крупного фуа-гра весом до 800 г.

Взрослые самцы могут достигать массы до 8 кг, скрещенные — до 10 кг. Самки гусей, хоть и неплохие наседки, но дают небольшой выводок — до 30 яиц, с процентом

выводимости — 45-50%. Ландских гусей ценят за:

  • способность отращивать большую печень — до 800 г;
  • возможность получения качественного пера до трех раз в год;
  • отличный материнский инстинкт;
  • смелый характер гусаков и их способность присматривать за стадом.

Несмотря на достоинства, птицы данной породы имеют ряд недостатков: плохо выраженный инстинкт насиживания, невысокая яйценоскость.

Условия для содержания

Венгерские гуси требуют соблюдения некоторых правил в их содержании. Нужно учитывать температурную и световую пригодность помещения, избегать сырости. Просторные помещения, сухие подстилки, чистая вода для купания и постоянный выгул положительно сказывается на здоровье этих птиц.

Выгуливать гусей на свежем воздухе надо не менее одного раза в день. Оптимальным местом для прогулок будет берег пруда или озера. Можно соорудить искусственный вариант во дворе, но тогда придется следить за чистотой воды. Грязный, затхлый водоем пагубно скажется на здоровье поголовья.

Тонкости строительства можно рассмотреть на примере статьи «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Информация подойдет и для гусей.

Чем кормить для быстрого роста

Представители породы требуют особого ухода. Активные птицы предпочитают проводить свободное время возле водоема или на пастбище. Фермеру следует обустроить угол, который будет включать большое количество чистой воды и тени, необходимой для нормального существования пернатого в теплое время года. Выращивание пернатых предполагает проведение своевременной профилактики пернатых от паразитов. Для этих целей один раз в несколько месяцев гуси насильно купаются в смеси, состоящей из золы, серы и мелкозернистого песка.

В зимнее или холодное время года пернатые выведенной гибридной породы ищут тепло. Фермеру необходимо обустроить хорошо проветриваемые, но теплые помещения и вольеры. Избежать обморожения конечностей пернатых удастся только в тех случаях, когда человек позаботится об утепленном сухом настиле на пол сооружения, в котором проживают эти пернатые.

Помимо содержания, выведенные белые венгерские гуси нуждаются в особом режиме питания. Гуси тяжеловесной породы любят свежую зелень, богатую витаминами и полезными микроэлементами. Сухой прикорм допускается только в холодную пору, когда достать свежий корм практически невозможно. Венгерские массивные гуси употребляют в среднем 2 кг еды за сутки.

В рацион допускаются добавки из корнеплодов, а также немного подсушенной травы. Сухие корма и комбикорм подаются только в отмеренном заранее количестве. В период, когда пернатые страдают от эпидемий и вирусных заболеваний, ежедневный рацион пернатых разбавляют витаминными комплексами.

Экономить на качественных поилках и воде— непозволительная роскошь для фермера. Заботиться о таком подвиде выведенных пернатых несложно, если подойти к их разведению с умом. Учитывая особенности жизни пернатых, фермер получает новое поголовье птицы каждый год, как и качественное мясо, в составе которого он может быть уверен. Разводить особую породу всегда интересно и увлекательно.

Основой рациона взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион отличается от стандартного. Кроме того, состав кормов гусят также имеет свои особенности.

В первый день жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (лучше всего использовать кукурузу или пшено). Кормят птенцов примерно каждые два часа. В последующие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.

С 3-5 дня в рацион вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок используют мел и мясо-костную муку в небольших количествах (не более 3% от массы корма).

С двухнедельного возраста примерный состав рациона гусят выглядит таким образом:

  • измельчённая свежая зелень — 50% от общей массы кормовой смеси,
  • дроблёное зерно — 20%,
  • пшеничные отруби — 10%,
  • дроблёный горох или чечевица — 10%,
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%,
  • мел или ракушечник — 2,5%,
  • соль — 0,5%.

Начиная с месячного возраста, в рационе гусят постепенно увеличивается доля зелёных кормов и уменьшается процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им только на ночь.

Для интенсивного откармливания гусят широко применяются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста используют стартовые комбикорма ПК, в дальнейшем переходят на стандартные.

Взрослых особей

Взрослый гусь в день поглощает примерно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Излюбленными травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.

Идеальным считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в этом случае она сама себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только вечером.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Зимой рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают дважды в день — утром и вечером.

При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особый порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное количество богатых белком зерновых смесей.

Примерно через две недели начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в весьма стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растительным маслом и подсоленной (соли не более 1%).

Такое выкармливание продолжается примерно месяц, после чего птицу забивают.

Гуси данной категории считаются неприхотливыми, но:

  • птицам требуется идеальный уход и содержание,
  • должно быть пастбище,
  • обязательно нужен водоем, в котором гуси не только плавают, но и пьют воду,
  • нужно организовать хорошую вентиляцию, так как присутствует чувствительность к нехватке кислорода,
  • пол гусятника нужно устилать опилками и соломой.

Что качается кормления, то основной объем кормов должен быть сочный – крапива, тысячелистник, одуванчики, щавель, молотый осот, кислица, повилика. Сухими комбикормами кормят дважды в день зимой, а летом ими только докармливают. Также в корм идет силос и корнеплоды, гранулированный комбикорм, дробленные соя, горох, овес и отруби.

Благодаря длине и строению кишечника данная порода птиц максимально усваивает все потребляемые корма.

Для получения печени 11-недельных гусят откармливают свободно, а потом принудительно, уплотняя поголовье в гусятнике. На принудительном откорме используют запаренную кукурузу с растительным маслом и 1% соли. Откорм длится 1 месяц.

В домашнем содержании гуси этой породы отличаются активностью, они любят проводить время в воде и на пастбище. Поэтому для летнего выпаса, продолжающегося все светлое время суток, важно подобрать затенённый участок водоёмом для купания стада.

Чтобы обезопасить птицу от паразитов, живущих в оперении, гусят до трёх раз в месяц организуют купания в смеси песка и золы, куда добавляют кормовую серу.

Для зимнего содержания готовят светлые чистые, проветриваемые помещения с предусмотренными для купания резервуарами. В птичники гуси венгерской породы заходят только в морозы. Чтобы уберечь клювы и лапы от обморожения, особое внимание уделяют сухости пола и подстилки из торфа, опилок или соломы. При этом в самом гусятнике температура может быть нулевой.

Ключевой момент для содержания птиц с активным теплообменом – это обустройство в птичнике вентиляции и недопущение сквозняков, иначе гуси могут часто болеть и страдать от нехватки кислорода.

Экономить на качественных поилках и воде— непозволительная роскошь для фермера. Заботиться о таком подвиде выведенных пернатых несложно, если подойти к их разведению с умом. Учитывая особенности жизни пернатых, фермер получает новое поголовье птицы каждый год, как и качественное мясо, в составе которого он может быть уверен. Разводить особую породу всегда интересно и увлекательно.

Предлагаем ознакомиться: Калмыцкая порода коров: описание, характеристика, фото

Гусей разводят с целью получения мяса, пуха или пера. В зависимости от конкретных задач и подбирают породу для разведения.Как водоплавающим птицам вблизи места разведения гусям необходим водоем – речка или озеро. Если таковых нет, то оборудуют специальное место для купания птиц. Гуси уживчивы и хорошо живут большими стаями.

Птичник для гусей подбирают из расчета 1 м2 помещения на одного гуся. Холодов птицы не боятся, а вот от сквозняков их лучше поберечь и тщательно заделать все щели в стенах.Кроме того, птичник оборудуют поилками, кормушками, ящиками для минерального корма. Для разведения гусей обустраивают гнезда.Также в птичнике нужен лаз для птиц. На пол настилают слой опилок и песка.

Гуси не боятся холодов, поэтому на зиму их оставляют в летнем птичнике. Можно дополнительно оборудовать обогрев. Подстилку на полу на зиму заменяют на теплую – из опилок, соломы, подсолнечной лузги и торфа.

Новорожденных гусят выкармливают белым хлебом, размоченным в воде, мелко нарезанными яйцами, овсяным или ячменным тестом. Малышам нужно много свежей воды. На 2-й или 3-й неделе от роду молодняк переводят на вареный картофель, который смешивают с отрубями, мелко нарезанной крапивой, капустным листом и другой зеленью. На 4-й неделе гусят уже можно вместе с гусыней выпускать на выпас и дополнительно не подкармливать.

Зимой гусей кормят три раза в день, в одно и то же время, утром, днем и вечером.Основой рациона на этот период становятся зерновые культуры (пророщенный ячмень, овес). Кроме того, в смеси добавляют измельченную кукурузу, просо, пшеницу. Кроме того, в питание гусей зимой включают травяные отходы, вареный картофель, очистки, сырую и мелко нарезанную морковь и свеклу, силос.

Для быстрого откорма используют кукурузу, ячмень, овес, пшеницу. Иногда прибегают к принудительному кормлению, для чего готовят шарики из теста следующего состава:

  • 20 процентов кукурузной муки,
  • 15 процентов пшеничной муки,
  • 25 процентов овсяной муки,
  • 19 процентов пшеничных отрубей,
  • 20 процентов ячменной муки.
  • 1 процент соли.

Такие шарики смачивают водой и вводят птице в пищевод дважды в сутки.Кроме специального питания для быстрого роста гусей ограничивают в движении и содержат в клетках или маленьких ящиках шириной 30 см.

В первую кладку гусыня обычно откладывает от 7 до 15 яиц; в течение года их количество может достигать 30 яиц. Для высиживания гусыню лучше оставить в гнезде, в котором она неслась. Гнезда при этом отгораживают одно от другого.Во время насиживания дважды осматривают кладку: на 11-ый и на 27-ой день.

  • птицам требуется идеальный уход и содержание;
  • должно быть пастбище;
  • обязательно нужен водоем, в котором гуси не только плавают, но и пьют воду;
  • нужно организовать хорошую вентиляцию, так как присутствует чувствительность к нехватке кислорода;
  • пол гусятника нужно устилать опилками и соломой.
  • измельчённая свежая зелень — 50% от общей массы кормовой смеси;
  • дроблёное зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • дроблёный горох или чечевица — 10%;
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%;
  • мел или ракушечник — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Взрослых особей

Утепление и другие нюансы

Для утепления птичника используют электрические батареи, подстилку из соломы, травяного сена, торфа и опилок, утеплитель на стены, на метр от пола закрытые деревянными досками. Чтобы гуси не поранились, их поверхность нужно отшлифовать наждачкой. Идеальная температура: 18-20 градусов.

Обязательно наличие поилок со свежей водой. С видами и требованиями их установки, а также с особенностями кормушек, можно ознакомиться в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Для освещения подойдут обычные лампы по 40-60 Ватт. Свет должен быть приглушен — яркое освещение плохо сказывается на общем состоянии гусей.

Влажность поддерживают на уровне в 60-70%.

Избежать сырости помогут периодическая смена подстилки и проветривания. Главное, чтобы в птичнике не было сквозняков.

Краткое описание

Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.

Венгерский гусь — птица крупная, с массивным туловищем, короткими лапами, покатой спиной, выпяченной грудью. Клюв обычно оранжевого цвета, но с возрастом почти всегда темнеет. Самца можно отличить от самки по длине шеи: у гусака она как правило длиннее и мускулистее. Фото венгерских гусей для наглядности можно посмотреть на тематических сайтах.

Особенности составления рациона

Корм для венгерских гусей, выращиваемых для получения мясной продукции, несколько отличается от откармливания птиц для получения жирной печени.

В последнем случае в рационе преобладают комбинированные корма и животная пища. Питомцев редко выпускают на прогулки, держа их, в основном, в клетках. Забивают в возрасте 10-12 месяцев, а то и позже, когда печень достигает максимальных размеров.

Взрослые венгерские гуси, идущие на убой ради мяса, много гуляют на пастбищах, где питаются сочной травой – основным сырьем в рационе. Дополнительной подкормкой служат овощи, злаковые культуры, крупы, творог, минеральные добавки. Больше информации вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях». Забой проводят в 3-4 месяца, пока мясо еще не потеряло сочность и нежность.

Взрослые особи прекрасно разбираются в травах. Гусята могут съесть «ненужную» траву, поэтому за выгулом маленького выводка нужно следить. Лучше вообще не выпускать их на открытые болотистые местности.

Виды домашних гусей

Какая птица гусь больше всего подойдет для подворья? На сегодняшний день существует пятнадцать самых популярных пород, которые используются для разведения в домашних условиях. Каждая из них имеет как недостатки, так и преимущества:

  • Для декоративных целей чаще всего разводится холмогорская порода. Несмотря на внешнюю привлекательность, у этой птицы довольно низкая яйценоскость, зато довольно высокая выживаемость потомства. Живет этот гусь не более семнадцати лет, а половая зрелость обычно наступает через тридцать шесть месяцев.
  • Отличные показатели имеет белая итальянская порода. Уже через двадцать четыре месяца гусенок имеет около четырех килограмм живого веса. В описании птицы гуся этой породы очень часто указывают на великолепное мясо. Оно достаточно жирное и питательное. Белые итальянские гуси часто разводятся для продажи мяса, так как достаточно быстро набирают вес. В год эта птица может давать около девяносто яиц. Недостатком этой породы считается низкая выживаемость птенцов из-за отсутствия материнского инстинкта. Владельцам приходится использовать инкубатор, для того чтобы получить гусят.
  • Аналогичные проблемы имеются и у тулузских гусей. Эта французская порода ценится за достаточно крупные размеры. У нее хороший пух и достаточно жирное мясо. Кроме того, печень птицы этой породы достаточно крупная и жирная.
  • Отличные показатели имеет украинский серый гусь. Птица этой породы достаточно популярна. Благодаря крепкому здоровью и неприхотливости она достаточно высоко ценится среди фермеров. Эти гуси практически всеядны и способны давать в год до семидесяти яиц. Их вес иногда достигает девять килограмм.
  • А также в домашнем хозяйстве можно встретить китайских гусей, которых разводят ради яиц благодаря высокой яйценоскости. У них, так же как и у итальянской и французской породы, очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Губернаторские гуси произошли путем скрещивания шадринской и итальянской пород. У них довольно низкая яйценоскость, которая составляет не более сорока пяти яиц в год. Эта птица имеет средние размеры и считается довольно неприхотливой и выносливой.
  • Порода датский легарт довольно чувствительна и нежна. Эта птица не переносит перепады температуры и довольно капризна в еде. Датского легарта разводят преимущественно из-за пуха. Голоса птиц гусей этой породы достаточно громки и крикливы.

Кроме того, к популярным породам также можно отнести белых уральский гусей, щедринских и тульских. Последние достаточно холодостойки, однако обладают очень низкой яйценоскостью. Щедринские достаточно нежны, зато абсолютном всеядны и отлично набирают вес. Довольная крепкой породой также считается уральский серый гусь.

Пушное производство

Если цель фермера, занимающегося выращиванием венгерских гусей — получение пуха и перьев, содержание и кормление птиц будет иметь некоторые особенности.

Чтобы оперение было мягким и крепким, в рацион вводят минеральные подкормки, богатые кальцием и фосфором: мел, рыбную и костную муку, ракушки, соль. Если потом гуси пойдут на убой, рыбную муку убирают из меню за месяц до забоя.

Чтобы сохранить внешний вид и качество перьев, венгерских гусей не выпускают на улицу. В птичнике поддерживают чистоту, ставят емкости с кормовой золой. В них птицы чистят оперение, избавляясь от паразитов и пыли.

Собирать «урожай» рекомендуется во время линьки — ранним летом и осенью. В этот период ощипывание венгерских гусей не причинит им боль. Делать это надо аккуратно, желательно с помощниками — птицы могут проявить агрессию и начать клеваться. На промышленных фабриках перья и пух снимают раз в квартал.

Была ли полезна вам данная статья и что вы знаете о белом венгерском гусе? Напишите комментарий или просто поставьте лайк.

Правила разведения

Гусыни начинают нестись после 9-месячного возраста. Для них оборудуют индивидуальные гнезда или домики на 2-3 особи. Гусыни венгерской породы – отличные мамочки. Яйца высиживаются 28-30 суток. Для появления гусят можно еще использовать инкубатор либо купить уже вылупившихся птенцов. После появления их делят на 2 группы, более слабых отделяют от сильных особей.

венгерские гуси

Вылупившихся малышей держат под лампой. В первые дни им дают мешанку из яиц, отварного дробленого овса. После первой недели в рацион включается творог, в помещении вешаются небольшие веники из крапивы, так, чтобы до них могли дотянуться гусята. Им необходима свежая вода. На улицу малышей выпускают с 3 недель, если температура поднялась до +20 °С.

Заболевания

Как уже отмечалось выше в статье, порода имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от ряда распространенных заболеваний.

При хорошем питании и приемлемых условиях содержания проблем со здоровье обычно нет. Но в любом случае, чтобы предотвратить любые возможные заболевания, нужно периодически проводить профилактические процедуры. К таким процедурам относится:

  1. Осмотр домашней птицы на наличие таких паразитов как блохи и клещи.
  2. Прививание курочек от таких заболеваний как сальмонеллез и инфекционный бронхит.

Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются курочки:

  1. Туберкулез.
  2. Сальмонеллез.
  3. Пастереллез.
  4. Колибактериоз.

Любое из вышеописанных заболеваний имеет симптомы вялости, потери аппетита, диареи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]