Голландская порода коров. характеристики, плюсы и минусы, уход

Голландская порода коров считается одной из самых древних, давших свои гены для выведения современных молочных разновидностей. Между тем, сама порода до сих пор остается распространенной и популярной по всему миру. Она известна как одна из наиболее продуктивных из ныне существующих, несмотря на то, что сама потерпела некоторые изменения и эволюционировала. Животные ценятся не только за высокую продуктивность, но и качество молочной и мясной продукции, благодаря которому разводятся не только в домашних хозяйствах и фермах, но и на крупных предприятиях. Голландский скот требует к себе внимательного отношения и ухода, поскольку только в этом случае весь потенциал будет использован. Именно об этих проблемах пойдет речь в данной статье.

История происхождения

Как выглядит, фото:

Голландская корова

Выведена в Голландии длительным улучшением местного скота. Известна с XIII века. Популярна благодаря самой высокой продуктивности среди чистокровного крупного рогатого скота, разводится в тридцати трёх странах.

Различают три региональных типа (отродия) голландской породы: чёрно-пёстрой масти, за пределами Нидерландов его называют голландским или фризским; красно-пёстрой масти маас-рейн-изельский и гронингенский — чёрной или красной масти с белой головой. Наибольшую популярность приобрёл фризский скот.

Завозилась в страны различных континентов и использовалась для улучшения существующих местных и создания новых пород: британо-фризской (Великобритания, Франция), остфризской, чёрно-пёстрой шведской (Швеция), чёрно-пёстрой немецкой (Германия), чёрно-пёстрой датской (Дания) и других. В Российскую империю голландскую породу начали завозить в конце XVII — начале XVIII века.

В России создана родственная Чёрно-пёстрая порода. Частично голландская порода использовалась при выведении Чёрно-пёстрой, Холмогорской, Тагильской, Аулиеатинской, Бестужевской, белоголовой украинской и других пород. Выведенная в США и Канаде Голштинская порода — результат селекции голландского и немецкого скота.

По продуктивности и типу телосложения чёрно-пёстрый скот разных стран различается. Наиболее высокой производительностью отличается голштино-фризский скот США (среднегодовой удой до 10 тысяч кг молока).

В СССР голландский скот, а также Голштино-фризский скот, завезённый из США, размещался в племенных хозяйствах центральной части и северо-запада РСФСР, Украинской, Белорусской и Литовской ССР. Производители голландской породы использовались для улучшения чёрно-пёстрой и других пород.

Особенности рациона

Молочно-мясные породы коров должны иметь рацион, в который будут входить корма, улучшающие лактацию и одновременно помогающие наращивать крупному рогатому скоту массу тела.

Этим животным для полноценного питания следует вводить в рацион:

  • сено;
  • корнеплоды (силос или другие корма, отличающиеся высокой сочностью);
  • концентраты.

С весны до поздней осени желательно выгонять крупный рогатый скот на пастбища, чтобы особи получали большое количество подножного зеленого корма. И только если животным не хватает полученной зелени при выпасе, в их рацион можно вводить дополнительные продукты.

Чтобы увеличивать массу животных, им дают различные виды кормов. Кроме сена или зеленой травы следует добавлять такие виды кормов, как силос, различные концентраты для кормления КРС. Именно они являются главным питанием коров на крупных фермах и в мелких хозяйствах. Все эти продукты должны тщательно просчитываться, так как нехватка таких кормов так же плохо сказывается на общем состоянии особей, как и их избыток.

В состав комбикорма для быстрого откармливания животных на мясо должны входить:

  • зерновые культуры — до 45%;
  • отруби пшеницы — 15–16%;
  • жмых гранулированный из подсолнечника — 30%;
  • кукуруза — 7%;
  • минерально-витаминный комплекс, мел и хлористый натрий — 3%.

Обеспечение молочно-мясных пород коров всеми необходимыми кормами — одна из наиболее важных проблем при уходе за ними. Корма должны не только содержать весь комплекс необходимых этим животным веществ, но и стоить недорого.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Описание породы

Голландская порода коровы

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим.

Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Характер

Голландская корова

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Внешние данные животных

К основным отличительным характеристикам голландской породы КРС можно отнести:

  • рост до 130 см;
  • вес особи женского пола от 540 до 640 кг, мужского – 810-1000 кг, появившегося на свет теленка обычно не превышающего 40 кг;
  • мускулистое тело, крепкие кости;
  • удлиненную черепную коробку;
  • прямую спину с низко посаженными конечностями;
  • бархатистую кожу с приятной на ощупь шерстью;
  • черный с пестрым отливом окрас;
  • правильно оформленное вымя чашеобразной формы с равномерно расставленными сосками.

Отзывы

Голландская корова

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

Из недостатков выделяют:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.

Недостатки

У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

Продуктивность

Молоко

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В этот период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%.

Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

Есть также рекордсмены, которые давали 11 000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

Основные правила по выращиванию

Молочные коровы уже длительное время разводятся в нашей стране. В связи с этим их можно увидеть практически в любом месте независимо от погоды. Как правило, практически ведь день буренки проводят на пастбище. Чаще всего они пасутся на одном месте, поэтому путешественниками их сложно назвать. Луг, на котором растет много травы с ровной почвой – это идеальное место дли животных. На таких лугах буренки могут проводить сутки напролет. Выев определенный участок, они будут неспешно перемещаться дальше. Даже, невзирая на то, что коровы стадные животные, но заводчикам не потребуется за ними бегать в разных направлениях.

Самая производительная буренка из всего стада будет та, у которой лучше всего развиты внутренние органы. Поэтому из продуктивных особей можно получить порядка 25 кг молока за сутки. Кроме того, чем больше потребление травы будет у буренки, тем больше молока она будет приносить заводчику

Ну конечно и должно быть выделено должное внимание

Чтобы правильно выбрать и купить продуктивную корову рекомендуется обращаться на специализированные фермы и хозяйства по выращиванию скота. Естественно стоимость такой покупки может быть на первый взгляд высокой, но со временем она окупается с лихвой. Сколько именно стоит определенная порода, зависит от региона и от самой породы. Такую информацию лучше уточнять в своем регионе у разных хозяйств.

Разведение

Голландская корова

Коровы голландской породы отличаются быстрым созреванием. В 14- 16 месяцев они уже готовы к стельности. Оплодотворение может проводиться естественно или искусственно.

Требуется учесть важный момент при искусственном осеменении — тщательный отбор донора. Нельзя осеменять молодую корову семенем быка крупной породы. Это плохо отразится на процессе родов и закончится гибелью животного.

Отелы коров проходят беспроблемно. Теленок рождается в срок. Если роды пришлись на зиму, то новорожденного нужно тщательно вытереть сухими тряпками и поместить в теплое помещение. Пол нужно застелить толстым слоем опилок или сена. Важно обеспечить теленку тепло, потому что низкие температуры могут стать губительными для молодняка.

Вес телят при рождении равен 36-42 килограммам. Это неплохой вес для представителей крупнорогатого скота. Новорожденных телят держат отдельно от остального поголовья, чтобы избежать возникновения конфликтных и стрессовых ситуаций в стаде.

Первые пару недель после рождения телят кормят коровьим молоком. Периодичность кормления — примерно 6 раз в сутки. К месяцу жизни молодняк приучают к жесткому корму. Для молодых самок желательно продлить срок выпаивания молоком. Можно добавлять его в поилку. Это нужно для повышения будущих надоев.

Быков кормят на убой. Растут они достаточно быстро при правильном кормлении. В полгода они могут весить 300 кг. При достижении веса 750 кг быков ведут на забой. Если бык выкармливается на племя, готовность к случке появляется уже в 15 месяцев.

Здоровье

Коровы голландской породы склонны к заболеваниям вымени, к маститу. Они восприимчивы к инфекциям. Чаще других пород болеют туберкулезом и лейкозом. На развитие заболеваний влияют сквозняки и грязь.

Важно регулярно проводить осмотры ветеринара, делать профилактические прививки против бруцеллеза, ящура, бешенства, сибирской язвы и др.

Голландская порода быков

Содержание

Коровник

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть.

Коров разделяют на несколько групп:

  • недойные;
  • дойные;
  • сухостойные.

В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

Условия получения хороших надоев

Коровы голландской породы пригодны для разведения и содержания в крупных фермерских хозяйствах. Но это не значит, что их невозможно держать в личном подсобном хозяйстве. Главное — создать подходящие условия проживания и поддержания здоровья коровы. А вот для получения хороших надоев важно соблюдать некоторые правила:

  • соблюдение чистоты в стойле. Коровы голландской породы могут снизить надои при ненадлежащем уходе;
  • строгий режим питания. Коровам подходит трехразовое питание в определенное время;
  • регулярная дойка. Доить голландских коров нужно в определенное время, соблюдая при этом ритуалы помывки вымени, смазывания вазелином и массирования;
  • теплота в помещении (+10 градусов);
  • предостережение от стрессовых ситуаций.

При сбалансированном, правильном питании скот голландской породы дает отличные показатели по уровню молочной продукции с высоким процентом жирности и белка. Кроме молока, голландские коровы славятся хорошим выходом мяса при забое.

Они адаптированы к смене климата, но болезненно реагируют на стресс. Любое событие, будь то осмотр ветеринара, плановая вакцинация или небольшой испуг, могут спровоцировать падение уровня надоев.

Россия и другие страны продолжают активные селекционные работы, направленные на улучшение качества продукции, получаемой от коров голландской породы.

Кормление

Еда для коров

Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

  • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
  • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
  • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
  • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
  • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
  • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

Специфика рациона

Для особей этого вида расписывают специальный рацион. Главная особенность — корм, способствующий улучшению лактации и набору массы тела. Чтобы определить правильное питание, учитывают:

  • сезон;
  • удой, который приносит животное;
  • весовые показатели.

С наступлением тепла стадо рекомендуют выгуливать для получения достаточного количества подножного корма (до ста килограмм). Помимо этого, вводят:

  • специальный корм;
  • концентрат (выдается летом 2 кг в день);
  • корнеплоды.

Перед выгулом корова съедает 2-3 кг соломы. Это нужно, чтобы у нее не было газов.

Количество каждого ингредиента подсчитывают индивидуально. В среднем животное съедает:

  • корнеплоды — до 12 килограмм в день (капуста, свёкла, морковь);
  • тыква, цукини — 4 кг;
  • картофель — 5 кг.

Объем овощей разделяют на несколько приемов пищи в течение суток.

В составе питания присутствует комбикорм, ускоряющий откорм:

  • зерно — 50%;
  • кукуруза — 10%;
  • витамины и минералы — около 3%;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • жмых подсолнечника — 30%.

Выдается, пока идет процесс доения из расчета 1 кг за одно кормление.

Венгерская серая корова: основные характеристики

Представители имеют свои недостатки и свои преимущества, которые мы максимально подробно опишем дальше.

Она считается мясной породой, но мало даёт молока. Недостатки найти достаточно сложно, ведь животные очень выносливые и сильные. Фермеры по всему миру твердят, что особи приспособлены к, практически любым условиям: они нетребовательны к еде и не нуждаются в особо тщательном уходе. Продолжительность жизни составляет от 25 до 30 лет, забой для мяса происходит в возрасте от 20 лет.

Интересно

Телочка Венгерской породы набирает массу взрослой коровы к 4 годам. А вот быки набирают вес быстрее и готовы к осеменению в 2-3 года. Буренки рождают одного теленка.

Эти животные очень красивые, именно поэтому они считаются символом Венгрии. Как видно из самого названия, масть животного – серая с серебристым оттенком. Однако вокруг глаз и носа замечается немного черного окраса.

Особенности венгерских быков

Особь выделяется тем, что ближе к копытам шерсть у него переходит в темно-серый, почти черный окрас. Отличить от других этот вид можно по длинным рогам в форме полумесяца, устремленным вверх. Ноги у них короткие, но не стоит это считать недостатком, ведь эта особенность позволяет им спокойно передвигаться по горам и болотной местности. Животные характеризуются большой морозостойкостью – могут переносить температуры ниже 40 градусов.

Племенная работа

Создание и дальнейшее совершенствование породы кропотливый труд. Он неразрывно связан с социально-экономическим развитием государства, и играет важную историческую роль. Не стала исключением и красная степная порода коров. Особенности разведения на самых первых этапах заключались в следующем:

  • проводили отбор по молочной продуктивности;
  • тщательно отбирали животных по конституционным признакам;
  • после рождения телят сразу отнимали и раздаивали коров без малыша;
  • переселенцы были уверены в тесной связи между продуктивностью и мастью (считалось, что коровы красного и красно-бурого окраса дают большие надои), и отбирали коров еще и по этому признаку.

Результатом длительного (более 100 лет) отбора в определенных климатических условиях стало создание породной группы степных выносливых молочных коров красной масти с характерным экстерьером и относительно высокой продуктивностью.

Массовая механизация процессов доения потребовала улучшения поголовья по критериям формы вымени и увеличения надоев. В 60-х годах двадцатого века коров красной степной крыли быками-англерами. Выбор именно этих животных не случаен:

  • во-первых, породы имеют родственную генетику;
  • во-вторых, обладают схожим типом обмена веществ;
  • в-третьих, у них одинаковое направление продуктивности;
  • во-четвертых, англерские особи обладаю высокой молочностью, большим процентом содержания жира в молоке, большей живой массой, а самое главное — лучшей приспособленностью к машинному доению.

В дальнейшем проводилось прилитие крови датской породы. В 90-х годах трехпородные помеси давали надои до четырех с половиной тысяч литров молока с жирностью 3,82%. Не последнюю роль в формировании сегодняшнего облика животных сыграли голштины. Каждая порода оставила свой след:

  • красный степной скот – выносливость и приспособленность к условиям содержания;
  • англеры – технологичность вымени и высокий процент жирности;
  • «датчане» – долголетнее использование и высоки надои;
  • голштины – большую живую массу, улучшенную форму вымени, приспособленную к машинному доению.

Заболевания и их лечение

Если коровы содержатся в чистоте и тепле, они не болеют. Проблемы возникают, если животным дают некачественный корм, содержат их на мокрой грязной подстилке. Погрешности питания и содержания приводят к проблемам с пищеварением и маститу вымени.

Главную опасность для животных представляют вирусные и инфекционные заболевания. Для их предупреждения телятам в двухнедельном возрасте делают прививки от ринотрахеита, парагриппа-3, пастереллеза. В 1 месяц вакцинируют от сальмонеллеза. В 3-месячном возрасте делают прививки от ящура, сибирской язвы. В полгода телят вакцинируют от бешенства. Узнать график прививок можно в ветеринарной клинике по месту проживания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]