Как резать вьетнамского поросенка: как колоть свинью в шею, забой вьетнамской свиньи


Свиной забой – самый неприятный этап выращивания вьетнамской свиньи для свиновода, но обойтись без него все равно не выйдет. У вас есть два способа – обращаться к профессиональным забойщикам или осваивать азы выполнения работ самостоятельно. Первый раз забой рекомендуется осуществлять под присмотром опытного резника, который подстрахует, даст полезные рекомендации. Перед ним желательно хотя бы один раз поприсутствовать при забое – так вам будет проще понять, что к чему, чем просто по методическим рекомендациям и видео. Основное требование к правильному выполнению работ – все должно быть сделано быстро, так, чтобы животное не успело сильно испугаться.

Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя

Перед забоем вес должен составлять от 110 до 112 кг, больше выращивать не стоит, поскольку она станет жирной. Возраст в данном случае не так важен – ориентируются на вес.

В среднем животные достигают нужной для забоя массы за полгода разведения, при условии правильного кормления.

Так как взвесить свинью трудно, мы рекомендуем вам ориентироваться на ее параметры – а именно обхват груди и длину туловища. Сначала измеряется длина туловища – лента прикладывается к середине затылка, затем протягивается по шее, холке, спине по прямой линии. Дойти вам нужно будет до корня хвоста. При этом свинья должна стоять с ровной (то есть горизонтально расположенной) головой.

Необходимые инструменты

При забое вьетнамских свиней огромное значение имеет качество ножей, к которым профессиональные забойщики предъявляют особые требования. Эти специальные инструменты должны быть:

  • изготовлены из прочной, хорошо закаленной и негнущейся стали;
  • иметь длину лезвия около 18-22 см;
  • металлическое полотно инструмента должно быть цельным и проходить от острия до конца ручки ножа;
  • ручка должна быть деревянной и не скользить в руке;
  • заточку требуется сделать идеально острой.

В зависимости от способа забоя можно использовать обоюдоострый нож или инструмент, имеющий одностороннюю заточку.

Помните, что обоюдоострый нож может нести угрозу самому забойщику и его помощникам, поэтому обращение с ним должно быть максимально аккуратным.

Обязательно подготовьте прочные веревки для фиксации животного, а также топор или кувалду для его оглушения в случае выхода ситуации из-под контроля. Проверьте исправность паяльной лампы, которая потребуется в процессе разделки туши. Об этом мы подробно рассказываем в статье «Разделка туши вислобрюхой свиньи».

Убой в домашних условиях

Забой можно начинать только тогда, когда животное будет готово к нему. Время года может быть любым – главное, чтобы хрюша успела набрать нужный вес. Про откорм поросят на мясо в домашних условиях расскажет эта статья. Рассмотрим основные способы проведения работ.

Как колоть в сердце

Простой и эффективный метод, который чаще всего используют опытные резники. Животное фиксируется веревками за передние и задние ноги. Желательно, чтобы его удерживало 2-3 человека – так все получится сделать максимально быстро. Двое должны придерживать хрюшу во время забоя, а третий делает прокол.

Зафиксированное животное кладут на правый бок, а потом вонзают длинный тонкий нож прямо в сердце (оно у свиньи находится там же, где у человека – между четвертым и третьим ребрами). Нож сразу доставать не следует – подождите, пока животное затихнет, а только потом вынимайте его из раны. Придерживайте лезвие чистым плотным куском ткани.

Длина лезвия ножа должна быть минимум 30 см – более коротким вы свинью просто не забьете.

Прокол в шею

Пары человек будет достаточно – один колет шею, а второй удерживает животное за ноги. Сначала свинью нужно будет поместить на забойный стол так, чтобы ноги были направлены вверх. Голову животного направьте так, чтобы вам было удобно (для правши вправо, для левши влево). Для забоя используют свиней не менее 100 кг.

Как только вы сделаете укол, животное впадет в шоковое состояние. Затем уложите его на бок и придавите к столу за правую ногу. Кровь начинает течь сразу же, свинья быстро успокаивается и засыпает. Прокол в шею – оптимальный способ забоя мелких пород вроде вьетнамских.

Как забивать с использованием электрошокера

Самый негуманный способ забоя, но для кабанов он иногда применяется. Дело в том, что самцы достаточно сильные, и удерживать их могут не всегда даже крепкие мужчины. Если поединок предстоит одиночный, у вас просто нет шансов – так что сначала оглушайте животное электрошокером, а потом перерезайте ему артерию либо прокалывайте сердце. Благодаря электрошокеру убоем можно справиться и в одиночку.

Огнестрельное оружие

Самый не гуманный и не практичный способ. Попасть в свинью, которая почуяла опасность, из ружья достаточно сложно, а неумелые попытки и неточные попадания в «атмосферу» небезопасны для окружающих. Поэтому применение данной методики считается крайней мерой – прибегать в ней без лишней необходимости не стоит. Обычно к оружию прибегают тогда, когда животное уже вырвалось и начало убегать.

Особенности убоя свиней

Если вы разводите вьетнамских поросят на продажу, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью выбраковать взрослого кабана или свиноматку. Они являются очень сильными животными и могут создать серьезные проблемы для малоопытного забойщика.

Помните, что мясо некастрированного вислобрюхого кабана содержит большое количество токсичного вещества скатола, делающего свинину практически несъедобной. Поэтому выбракованного хряка требуется кастрировать (удалить яйца) не менее чем за 2 месяца до предполагаемого забоя.

Схожая ситуация со взрослыми свиноматками, у которых каждые 18-21 день начинается охота. В этот период организм вырабатывает большое количество гормонов, значительно ухудшающих вкус мяса.

Специалисты рекомендуют отсчитать 10 дней после окончания периода охоты, после чего свинью можно забивать.

Категорически запрещается забивать вьетнамских свиней, имеющих симптомы различных заболеваний, их требуется предварительно пролечить.

После лечения с использованием антибиотиков животное нужно держать еще не менее 2-3 недель, прежде чем портящие вкус мяса вещества выйдут из мышечных тканей.

Особенности забоя: возраст, вес, как резать

Особенности забоя зависят от веса животного. Молочного поросенка можно резать и одному, понадобится только высокий табурет. Чтобы процедура прошла безболезненно, дождитесь, пока животное заснет. Свиней покрупнее нужно уже удерживать, так что заручитесь поддержкой еще хотя бы одного человека. Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Если вы точно знаете, что не удержите кабана, сначала обездвижьте его шокером.

Крупного кабана режут командой, поскольку животное имеет внушительный вес и немалую силу. На кабанчика в 120 кг нужно минимум три человека – один будет выманивать животное, а двое связывать его. После применения любого способа забоя на выбор обязательно сливается кровь – иначе сало получится красным, и вкус мяса изменится.

Очистить кожу от грязи и нагара

После завершения процесса обжига тушка вислоухого поросенка должна приобрести темно-золотистый цвет, что сигнализирует о необходимости проведения последнего этапа зачистки шкуры.

Уложенную на деревянный щит вислобрюхую свинью нужно накрыть куском чистой холщовой ткани и облить горячей водой, температура которой составляет около 60 градусов Цельсия.

В течение 7-10 минут шкура размокнет и можно будет ее отчистить от нагара и грязи с помощью ножа или металлической щетки. Чаще всего для этой цели используется бытовая щетка для мытья посуды, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Очистка и скобление проводится до тех пор, пока шкура вьетнамского поросенка не станет светлой и на ней не будут видны следы волос. Если вы планируете продавать мясо и сало на рынке, то надо повторно накрыть поросенка куском ткани или старым одеялом, оставив его в таком положении. Примерно через полчаса можно приступить к разделыванию тушки.

Как разделывать тушу свиньи

Когда свинья зарезана, нужно ее правильно разделать тушу. Главная задача выполнения работ – правильно отделить мясо и сало, чтобы не повредить внутренние органы. Особую осторожность соблюдайте с мочевым и желчным пузырями – если проткнете их, испортите мясное сырье.

Порядок выполнения разделочных работ:

  1. Отрезается голова.
  2. Аккуратно вырезается на брюшине «фартук».
  3. Разрубается на две части голова (по центру).
  4. Завязывается конец пищевода, после чего осуществляется его извлечение из туши.
  5. Вынимаются легкие, диафрагма, сердце.
  6. Аккуратно достаются кишки, потом желудок.
  7. Отрежьте печень, отрежьте желчный и выбросьте его.
  8. Удалите весь внутренний жир.
  9. Отрежьте почки и мочевой пузырь, мочевой пузырь также нужно будет выбросить.

Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться тут.

Вот и все – останется протереть тушу салфетками или тряпками, поделить ее на две части.

Промывать внутри разделанную свиную тушу изнутри не стоит – так мясо начнет быстро портиться.

Если научитесь самостоятельно резать свиней, то сэкономите немало денег на их убое. Не привязывайтесь к животным, не давайте им клички и помните, что главная задача кабанчиков – идти на убой. Это поможет преодолеть психологический барьер. Про крупную белую породу свиней читайте по этой ссылке.

Обескровливание

Присутствие крови в мясе ухудшает его качество, поэтому при забое свиньи необходимо позаботиться о быстром обескровливании туши. Как уже говорилось выше, идеальный вариант вскрытие сонной артерии и яремной вены. Тогда из животного практически вся кровь вытечет сама.

Если свинья была убита ударом в сердце, то в ее грудной полости обязательно соберется некоторое количество крови. При вскрытии животного собравшуюся жидкость можно вычерпать любой удобной емкостью, а появившиеся сгустки удалить салфеткой или чистой тряпкой.

Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать

Полезные рекомендации по забою свиней для новичка:

  1. Сразу подготовьте емкость, куда и в какую будете сливать кровь – иначе рискуете замешкаться, и мясо с салом будет испорчено.
  2. Поищите помощника – в одиночку забить животное будет трудно.
  3. Используйте для забоя (чтобы убить) то место, которое будет легко убрать после окончания работ (забить, опалить).
  4. Кормить животное до забоя не нужно, чтобы быстро выманить его едой сразу перед днем икс.
  5. По возможности помойте свинью во весь рост (полностью) – так разделывать ее будет и проще, и приятнее.
  6. Ведите себя максимально спокойно, миролюбиво и уверенно, не кричите на хрюшку, не толкайте ее, поскольку это только повысит уровень стресса.

С мясо-сальными породами свиней можно ознакомиться здесь.

Чтобы не столкнуться с психологическим барьером при убое кабанчиков, дайте себе изначальную установку – животное выращивается (вы держали и растили/ вырастала свинья) на убой.

Подготовка к забою

Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.

Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

  • бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
  • длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • прочные веревки;
  • емкость для сбора крови;
  • чистые салфетки или тряпки из марли;
  • паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.

Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.

Обустройство убойной площадки

Важное значение имеет подготовка убойной площадки, которая должна быть на максимально возможном расстоянии от свинарника и не видна другим откармливаемым животным.

Предварительно нужно подготовить емкости для сбора крови, а также горячую воду, которая будет использоваться для мытья рук забойщика и самой туши.

В промышленном свиноводстве используются специальные подвесы для туш, которые позволяют лучше сточить кровь, но для мелких производителей специально делать такие конструкции не имеет смысла.

Небольшую вьетнамскую вислобрюхую свинью владелец свинофермы может забить самостоятельно, но для убоя крупного животного потребуется помощник.

Выводы

  1. Забой взрослых вьетнамских вислобрюхих свиней осуществляется в домашних условиях при достижении ими массы в 110-112 кг. Так как взвесить животное трудно, для определения его веса используются специальные таблицы.
  2. Основные способы забоя – заколоть, прокол сердца или шеи, применение электрического шокера, огнестрельного оружия. Последние два лишний раз применять не рекомендуется, поскольку они являются самым не безопасными.
  3. В одиночку можно резать только молочного поросенка – в остальных случаях в процессе должно участвовать 2-3 человека. Если кабан сильный и буйный, можете сначала обездвижить его шокером.
  4. Кровь после прокола нужно сливать сразу, чтобы избежать порчи мяса и сала. А вот тушку после раздела водой промывать крайне не рекомендуется.

Про разведение вьетнамских свиней читайте в данном материале.

Обязательное осмаливание туши

Сразу же после убоя поросенка (об этом мы рассказываем в статье Забой вислобрюхой свиньи) его рекомендуется на 5-10 минут подвесить за задние ноги, дав стечь остаткам крови. После этого следует приступить к осмаливанию щетины, для чего используются газовые горелки или паяльные лампы. Некоторые животноводы предпочитают опаливать щетину, обкладывая поросенка соломой и поджигая ее.

Такой способ позволяет придать кожуре особый аромат, но не избавляет от необходимости повторять процесс осмаливания с помощью газовой горелки.

После первичного осмаливания тушку вислобрюхой свиньи нужно очистить от нагара. Для этого используется нож, тупой стороной которого путем скобления удаляются остатки обгорелой шерсти и грязи.

Процедуру осмаливания можно проводить несколько раз, пока кожа вьетнамского поросенка полностью не очистится.

Нужно быть предельно внимательным с осмаливанием живота и подмышечных пазух, где кожа является наиболее тонкой и может растрескаться под воздействием высоких температур, испортив товарный вид сала, подготавливаемого на продажу.

Если на коже появились пузыри, то их надо быстро проколоть, не допуская отслоения шкурки от сала.

Описание породы

Поросята вьетнамской породы очень отличаются от остальных свиней, спутать их с другими представителями отряда свинообразных просто невозможно.

Вьетнамские поросята в сарае

В описании вьетнамских вислобрюхих поросят присутствует ряд уникальных характеристик:

  1. Относительно небольшая голова с ярко-выраженной мопсовидностью. У кабанов, достигших половой зрелости, начинают расти клыки, длина которых достигает 15 см. Нередко представители породы имеют неправильный прикус.
  2. Большой, отвисающий до земли живот у подсвинков и взрослых свиноматок.
  3. Щетина, напоминающая ирокез. Наиболее длинные волоски (около 20 см) находятся в промежутке от шеи до крупа. Когда вислобрюхие сердиты или, напротив, испытывают радость, щетинки приподнимаются, образуя над головой взъерошенный хохолок.
  4. Черный или черно-белый окрас. Белые пятна наблюдаются возле копыт и на голове. В редких случаях появляются полосатые свиньи, по расцветке похожие на диких кабанов, однако такой окрас считается нехарактерным.
  5. Экстерьер, присущий свиньям беконного направления: широкое туловище, объемная грудная клетка, приземистое туловище.

Азиатские свиньи вырастают крупными: самки имеют вес 100-120 кг, хряки — около 140-200 кг. Убой животных осуществляется при достижении 80 кг. Вес примерно соответствует возрасту 9-10 мес. К этому времени толщина подкожного сала достигает до 35 мм (при условии использования мясосального откорма).

Животные обладают устойчивым иммунитетом.

Порода не включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Как правильно кормить вислобрюхих?

В летнее время достаточно давать еду два раза в день: утром и вечером. Днем животных выпускают на выгул, где они питаются растительностью. Если в загоне для прогулок нет зелени, то свежую траву нужно собирать и регулярно подсыпать самостоятельно. Свиньям нравится люцерна, ромашка, клевер, иван-чай.

Зимой рекомендуют переводить на трехразовое кормление. Нехватка свежей зелени компенсируется сочными корнеплодами: капустой, морковью, свеклой, топинамбуром, брюквой. В меню обязательно должны присутствовать кабачки, отварной картофель, тыква. Делают запарку из комбикорма и смешивают ее с овощами в соотношении 1:1.

Можно дробить и добавлять зерновые. Особенно хорошо усваивается дробленный, слегка обжаренный ячмень, который перед подачей запаривают горячей водой. Также кормят пшеницей и рожью.

Зерно в чистом виде не дают, его обязательно дробят, заливают кипятком и выдерживают несколько часов, иначе, так как у вьетнамок короткий кишечник, корм не успеет перевариться.

Можно приготовить вкусную кашу:

  • берут 8 литров кипятка, заливают 4 килограмма комбикорма;
  • настаивают запарку;
  • затем добавляют несколько щепоток соли, тщательно перемешивают и снова оставляют для настаивания;
  • через 12 часов кашу дают животным.

В готовую смесь добавляют рыбий жир, прелак, витамины и другие добавки. Если кормить такой кашей два раза в день, улучшаются вкусовые качества мяса.

Сено свиньи едят неохотно, но его следует включать в ежедневный рацион. Вислобрюхие с удовольствием выберут небольшие побеги и сухие листики, оставшаяся трава будет хорошей подстилкой.

Пища поросят отличается от корма для взрослых. Пока им не исполнится месяц, кормят молоком, в которое добавляют мел и витаминные каши.

Это повышает количество железа в крови, ускоряет набор веса и развитие молодняка. В среднем масса месячного малыша от 2,5 до 3 кг. Двухмесячных кормят козьим или коровьим молоком, корнеплодами и сенной трухой. В еде обязательно наличие мела и соли.

В три месяца у поросят рацион почти такой же, как у взрослых особей. В корма добавляют костную муку, чтобы правильно развивался опорно-двигательный аппарат и нарастали мышцы. Поросенок в 3 месяца весит от 9 до 17 кг. Вес в 6 месяцев достигает 50 кг. К 7 месяцам масса составляет 70 кг, вьетнамка готова к убою.

Чем кормить свиней зимой

В процессе откармливания вьетнамских свинок у начинающего фермера может возникнуть вопрос: как правильно кормить поросят в холодный сезон. Зимой увеличивается количество кормежек с двух до трех. Трава заменяется сухой ботвой и сеном. Так как в зерновых белка мало, животных нужно докармливать жмыхом, зернобобовыми, дрожжами, рыбной мукой и обезжиренным молоком. 20% от общего рациона должно быть зерно и желуди. В холодный сезон нужно увеличить количество комбикорма и делать мешанки с отрубями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]