Продолжительность жизни коз: влияние породы на срок жизни, правила ухода за животным


Коза впервые была одомашнена на Ближнем Востоке около 9 тысяч лет назад. Ее держат из-за молочных и мясных продуктов, а также шерсти и пуха. Перед тем как завести козу, важно определиться с выбором породы. Это позволит определить среднюю продолжительность жизни животного. Рассмотрим, сколько могут прожить домашние козлы, что влияет на продолжительность их жизни.

Длительность жизни коз различных пород

Эти парнокопытные живут в среднем 12-15 лет. Заводчикам давно известно, что продолжительность жизни коз зависит от генотипа определенной породы. По большому счету, генетический код оказывает влияние на то, сколько лет проживет коза.

Все породы делятся на три основные категории.

  1. Мясные
  2. Молочные.
  3. Мини-козы.

Рассмотрим, чем они отличаются и сколько живут.

бурские

Мясные

Козье мясо содержит множество полезных микроэлементов, а по вкусу похоже на баранину, но не такое жирное.

Для того чтобы получить этот вкуснейший продукт, заводчики содержат следующие разновидности этих парнокопытных:

  • Греческая коза;
  • Кико;
  • Бурская;
  • Нубийская;
  • Черная анатолийская.

Эти мясные подвиды обладают определенными особенностями как во внешнем виде, так и в своих продуктивных характеристиках.

Внешний вид мясных пород:

  1. Вымя — небольшое, расположено высоко.
  2. Молока эти подвиды дают немного, и оно идет только на выкармливание козлят.
  3. Большой живот — еще один признак этих пород.
  4. Форма туловища животного напоминает бочку с округлыми боками.

Живут такие животные от 8 до 12 лет. Однако на убой их отводят раньше — примерно в полтора-два года. Козлята, у которых мясо считается деликатесным, подвергаются забою в 6-8 месяцев.

Важно! Козье мясо относится к диетическим продуктам и полезно людям с желудочными заболеваниями. Оно легче переваривается, чем остальные виды мяса, и содержит мало жира.

русские белые

Молочные породы

Козье молоко считается вкуснейшим и полезнейшим продуктом. Однако у него есть специфический привкус, который не всем по нраву. Недавно селекционеры вывели породу, у которой молоко не содержит запаха. Оно пришлось по вкусу многим гурманам.

К молочным породам относятся такие виды коз:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Чешская бурая;
  • Горьковская;
  • Мегрельская.

Внешние характеристики молочных пород:

  1. Длинные прочные ноги.
  2. Крепкий торс.
  3. Шерсть с блеском.
  4. Вымя в форме груши.

Кроме самок, фермеры заводят козлов-производителей, которых держат в хозяйстве около 15 лет.

Если за животным правильно ухаживать, то оно проживет около 15-18 лет. Молочных коз обычно ведут на убой, когда им исполнится 8-9 лет.

В 1906 году на Всемирном конгрессе педиатром было официально установлено, что козье молоко может с успехом заменять женское грудное, так как усваивается организмом ребенка.

Камерунские карликовые козы.

Мини-козы

Это особая разновидность, отличающаяся маленьким ростом. Их родиной считается Африка. В дикой природе они залезают на деревья, чтобы добыть себе пропитание — сочные листья.

Особенности внешнего вида мини-коз:

  1. Рост — около 50 см.
  2. Вес — 25-30 кг.
  3. Жирность производимого молока — примерно 6%. Суточные надои составляют от 1 до 2 литров.

Такие маленькие козы живут около 25-30 лет.

Происхождение названия

Второе название винторогих козлов – мархуры, имеет персидские корни. На персидском языке слово mar означает змею, а слово kbor переводится как «пожирающий». Получается, что мархур – это дикий козёл, который пожирает змей. Более ста лет назад ученый по фамилии Хаттон в своих трудах описал местное поверье, что эти животные змей не просто едят, а ещё и специально их разыскивают. Кое-где до сей поры считается, что действие змеиного яда можно прекратить, съев мясо винторогого козла. Помимо этого, так называемый «безоаровый камень», который изредка обнаруживают в желудке мархуров, является средством, с помощью которого можно вывести их места укуса змеиный яд.

Другая трактовка происхождения слова «мархур» относится к пушту (афганскому языку). В переводе с этого языка слово mar также обозначает змею, а вот слово akbur переводится как рог. Получается змеерог, что характеризует спирально закрученную форму рога этого козла.

Название этого вида козлов, звучащее как falconeri, было дано в честь известного шотландского ученого-натуралиста по имени Хьюг Фальконер.

Что влияет на продолжительность жизни коз?

Не только порода влияет на продолжительность жизни. Важно обратить внимание еще на некоторые факторы.

Климат

Козы переносят любой климат. Но все же погодные условия оказывают влияние на продолжительность их жизни. По статистике, в теплом климате козы живут около 8-9 лет. В умеренном поясе они проживают немного дольше — 10-11 лет. Что касается температурного режима, то самочувствие коз зависит от уровня влажности и температуры: идеальными для них являются влажность 60-70% при температуре 12-21 градус.

козы на пастбище

Уход за животным

Козы относятся к стадным животным. Для увеличения срока их жизни и полезных свойств нужно соблюдать необходимые условия их содержания.

Рассмотрим главные правила содержания козы в фермерском хозяйстве:

  1. Козлятник должен быть большим и светлым. Он должен иметь хорошую вентиляцию.
  2. Перед наступлением зимы нужно положить специальную подстилку, чтобы животные не мерзли. Ежедневно ее нужно менять. В стойле должно быть чисто.
  3. В летнее время коз необходимо пасти на специально отведенных пастбищах. Ежедневный выпас начинается после того, как высохнет роса.
  4. Коз содержат маленькими группами, которые формируют, исходя из возраста животных.
  5. Молочные козы пасутся отдельно от остальных групп, чтобы ничто не мешало процессу доения.
  6. Вблизи от коз надо налить свежую воду, чтобы они при желании могли ее пить.

Важно! Дикие козы живут меньше домашних: их срок жизни редко бывает больше 10 лет. А в условиях зоопарка козлы живут значительно дольше своих диких собратьев. Известен долгожитель-козел, который прожил 19 лет.

коза ест траву из кормушки

Питание

Кормить коз надо 3 раза в день. Для того чтобы животное дольше сохраняло свои продуктивные свойства, особое внимание уделяется рациону.

Первое кормление содержит грубый и сочный корм и часть комбикорма. Второе кормление состоит из одного лишь грубого и сочного корма. Третье кормление содержит вторую часть комбикорма. Затем можно дать животным овощную добавку.

Под грубым кормом подразумевают сено, солому и ветки ивы, сосны и березы. К сочным кормам относится трава. Комбикорм содержит раздробленное зерно разных видов: овес, ячмень и отруби. Надо добавлять в рацион козы различные витамины и микроэлементы.

Для того чтобы узнать, сколько лет проживет животное, важно учитывать и другие причины, влияющие на сроки жизни:

  • влияние различных заболеваний;
  • конкретные условия проживания в фермерском хозяйстве;
  • важно, проживает животное в дикой природе или одомашнено.

Представители ангорских коз проживают от 9 до 12 лет, даже если им обеспечить правильный уход.

зубы козы

Образ жизни винторогов

Эти животные в основном предпочитают держаться группами в несколько голов. В период гона самки и самцы образуют смешанные образования по десять – двадцать особей. В остальное время самцы предпочитают держаться отдельно, либо поодиночке, либо маленькими группками. Самки в это же время собираются в свои, женские группировки, которые обычно состоят из двух-трех взрослых маток и их потомства. Почти всегда в таких мини-стадах все являются родственниками. Годовалые козлики все большую часть времени беззаботно играют, вовлекая и более маленьких братьев и сестер. В группы самцов молодые козлы обычно переходят осенью, достигнув возраста двух лет.

В зимнее время эти животные активны в течение всего светлого времени суток. Летом же они предпочитают пастись по ночам, ранним утром и поздними вечерами.

Как правильно определить возраст козы?

Если вам приглянулось животное и вы хотите купить его, то сначала нужно выяснить его возраст. Для определения возраста пользуются специальными методами.

Один из методов требует исследования зубов козы или козла: у молодого животного есть 32 зуба, 8 из них — резцы, остальные 24 — коренные зубы.

Резцы растут на передней части нижней челюсти. Верхняя челюсть резцов не имеет. Они там заменены на упругий твердый валикообразный нарост. Опытные козоводы могут распознать возраст животного по смене резцов, а также по их форме. Молочным резцам примерно к 4 годам жизни животного на смену приходят постоянные.

Важно знать, как отличить молочные зубы от постоянных. Это можно сделать по форме. Дело в том, что постоянные резцы шире и больше молочных.

Итак, если резцы у животного постоянные, то ему не меньше 4 лет. В случае, если вы обнаружите наличие молочных резцов, то коза моложе 4 лет.

До 4 лет зубной ряд сохраняется в идеальном состоянии. Передние зубы тесно примыкают друг к другу. Все зубы белого цвета, они не имеют симптомов стирания.

В 5 лет зубы козы начинают стираться, между ними образуются пробелы. Но, несмотря на это, зубной ряд крепко сидит в десне, зубы не шатаются. Так продолжается примерно до 7-8 лет.

У 8-летнего животного зубы в большинстве своем выпадают, а оставшиеся могут качаться и на них появляются признаки стирания.

Еще один метод заключается в определении возраста козы по ее шерсти. Примерно к 8-летнему возрасту шерсть становится короче и теряет свой блеск.

коза зимой

Скороспелость, плодовитость, суягность

Средняя плодовитость большей части овечьих породных направлений находится на уровне 125-150%. Другими словами, сто овцематок дают в год от 125 до 150 детенышей. Хотя и в этом ряду есть выдающиеся породы. Например, романовская.

Среднее длительность беременности овцематок составляет около пяти месяцев (145 суток +/- 5). Продолжительность подсосного периода обычно составляет от трех до четырех месяцев, хотя, в случае использования овцематок для ускоренного воспроизводства или в целях дальнейшего получения молока, время подсоса можно уменьшить до 45-ти – 60-ти суток.

Овечье вымя хорошо развито и обычно имеет два соска, хотя у некоторых особей бывает и больше. Причем такие «многососковые» матки обладают повышенной молочной продуктивностью.

Что снижает сроки жизни козы?

Чтобы питомец жил долго, необходимо прежде всего избегать отрицательных факторов, воздействующих на здоровье. К ним относятся:

  1. Высокая влажность. Козы лучше всего переносят сухой климат, чем влажный. Высокий уровень влажности может привести к различного рода заболеваниям, которые способны сократить жизнь животного.
  2. Низкая температура. Козы легко выдерживают низкие температуры. Но, по наблюдениям ветеринаров, надои молока и общая продолжительность жизни у них заметно снижаются, когда они проживают в морозном климате.
  3. Недостаточно сбалансированное питание. Доказано, что недобор витаминов и полезных веществ пагубно влияет на здоровье животных и уменьшает их жизнь на 3-5 лет.
  4. Нельзя скрещивать представителей парнокопытных, которых связывают кровные узы. В этом случае козлята родятся слабенькими и неполноценными.
  5. Нельзя кормить животных заплесневевшим сеном или чистотелом — в нем есть вещества, пагубно влияющие на здоровье козы.

Карликовые

Карликовые козы могут жить до 20-25 лет (рекорд зафиксирован у камерунской породы). Их содержат в качестве домашних питомцев, редко используют для производства молока. Это повышает продолжительность их жизни. Корм для мини-коз включает много витаминов и минералов, что позволяет им жить долго. У питомцев маленькое тело, метаболизм — быстрый. Шлаки и канцерогены в организме не оседают.

Бережное отношение людей к маленьким животным тоже стимулирует высокую длительность их жизненного цикла. При хороших условиях содержания, ухода и кормления, козы доживут до старости.

Какой возраст считается лучшим для высоких удоев?

Даже зная, сколько примерно лет проживет коза, не следует полагаться на то, что весь этот период она будет рожать здоровых козлят и обеспечивать вас молоком.

При правильном уходе и полноценном питании животное может сохранять способность давать молоко и потомство примерно до 6-8 лет. Естественно, бывают и исключения. Но даже если самка родила козлят в более позднем возрасте, потомство будет более слабое и болезненное. Количество молока у пожилых коз также сокращается. Удои молока у козы увеличиваются примерно с первых родов и до 5 лет. Примерно 2-3 года они сохраняются на постоянном уровне, а потом начинают уменьшаться.

Понять, почему это происходит, несложно. Все дело в том, что в старости у коз практически не остается здоровых крепких зубов, способных перемалывать жесткий козий корм. Не пережёванная пища плохо переваривается, и из нее организм получает мало питательных веществ.

Коза — это животное, производящее молоко, мясо и шерсть, столь необходимые человеку. Ее продолжительность жизни зависит от многих факторов, которые надо учитывать при содержании животного. Тогда коза будет долго радовать вас качественными продуктами.

Существуют ли трудности при разведении?

Основные проблемы, влияющие на продолжительность жизни парнокопытных животных, связаны со здоровьем коз. Но иногда возникают другие трудности:

  • стрижка животных — они не любят процедуру, но она обязательная в весеннее время, особенно в Южных регионах (перегревание тела на пастбище способствует развитию тепловых болезней, вплоть до смерти);
  • выдерживание срока спаривания — репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев, но спаривать их нужно не ранее 11–12 месяцев, иначе потомство будет слабым, а коза может не разродиться и умереть.

Кормление после окота

После родов козу сопровождает чувство жажды. Поэтому заранее, при первых признаках окота, нужно подготовить пойло для животного. Оно может состоять из отваров:

  • отрубей;
  • льняных семян.

Желательно дать после окота матери сахарным сироп, который восполнит потерю углеводов. Так животное быстрее наберется с силами, восстановится.

Видео – Кормление животного после родов

Сразу после окота давать еду матери запрещается. Нужно прождать полтора-два часа после появления последнего козленка. В это время намного важнее для нее вода. Каждые 2 часа нужно набирать свежую, чистую воду. Но не ставьте более двух литров, чтобы она не выпивала такое количество за раз. При таком обильном питье начнется отек вымени.

Первым кормлением после окота нужно дать матери черный хлеб, на который предварительно намазать большой слой сала или масла. После этого нужно дать мучной «суп» комнатной температуры, с добавлением льняного масла. Эти компоненты помогут козе избавиться от голода, придадут ей сил, а также будут очень полезными и питательными.

Козам можно давать картофель, сварив его предварительно

После этого нужно строить рацион питания таким образом, чтобы восстановить силы и пищеварительную систему животного, а также подтолкнуть процесс выработки молока. В корм матери нужно добавлять следующие компоненты:

  • крупный овес, 220-290 граммов;
  • морковку, предварительно нашинкованную;
  • хорошее сено, которое было скошено именно в момент цветения;
  • поваренную соль, 7-18 граммов.

Все эти продукты нужно давать понемногу. Для того, чтобы усилить выработку молока, нужно давать ей теплые супы с ягодами можжевельника.

Чем нельзя кормить коз

Доить ли, пока длится дородовый период?

Чтобы сберечь большее количество полезных элементов для будущего потомства и чтобы после родов у самки был хороший удой, нужно постепенно убавлять число доений до полнейшего исключения. Фермеры этот процесс именуют запуском, проводят его в период от 1,5 до 2 мес. до намеченных родов самки.

Выглядит он таким образом:

  • в 1-ю неделю доение проводят 1 раз за сутки, объём молока равняется 1 л;
  • 2-ю неделю удой проводят 1 раз в 1,5 суток, примерный объём молока снижается до 0,5 л;
  • в 3-ю неделю удой проходит 1 раз в 2 суток, количество молока понижается до 0,3 л;
  • с 4-й недели дойку проводят, если в этом есть нужда, количество молока составляет менее 1 стакана.

Во время запуска козочку необходимо кормить лишь варёными корнеплодами, хорошим сеном, убрать из рациона сочную еду (репу и ботву). В воду следует добавлять отруби.

Правильно проведенный запуск и грамотно сбалансированное кормление во время него повышают шансы здоровое потомство.

Козье молоко набирает популярность

Очень важно знать, сколько литров молока дает коза в сутки, так как это напрямую влияет на рентабельность производства. Но кому нужна продукция? Считается, что люди традиционно потребляют молоко коров. Однако это заблуждение. Козье молоко сегодня набирает популярность среди потребителей. Наблюдается значительный дефицит спроса на такую продукцию.

сколько в сутки коза дает молока

Это происходит по следующим причинам:

  1. Козье молоко усваивается лучше, чем коровье. В нем меньшие по размеру глобулы и высокое содержание короткоцепочных жирных кислот, которые легко распадаются в организме.
  2. В нем большое содержание витаминов A, D, B, B12, минералов (кальций, фосфор, магний, йод, цинк), белков.
  3. Содержать коз сложнее, а объем их продукции меньше. Поэтому настоящее козье молоко найти сложно. Молочных коровьих ферм много, а козы содержатся в основном на частном подворье.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Усмирение характера

Сколько живут декоративные кролики в домашних условиях: что влияет
Если появляется необходимость в смирительном устройстве для козла, лучше использовать кусок цепи. Ее надевают на шею животного, конец крепиться к металлическому кольцу. К цепи приделан ремешок, который одевают на ногу самца.

Это интересно

Это приспособление не мешает во время поедания корма или травы на лужайке, но в то же время не дает возможности проявлять питомцу свою агрессию, мешать другим животным или убегать из стада. Благодаря данному механизму, животное способно ходить только на трех ногах

Важно, чтобы фермер контролировал особь, когда на него одето устройство, ведь резкие движения приведут к появлениям ран

Виды продукции овцеводства

Шерстный покров обладает хорошими защитными качествами и предохраняет организм животного от летнего перегрева и от зимнего переохлаждения. Шерсть находится в постоянном взаимодействии с организмом и его состояние напрямую зависит от общего состояния здоровья.

Белка в этом мясе не меньше, чем в более распространенных у нас говядине и свинине, но особой ценностью баранины является очень малое содержание холестерина в жире. Для сравнения – в 100 граммах свиного жира содержится от 74,5 до 126 миллиграмм холестерина, в говяжьем его – 75 миллиграмм, а в бараньем – всего лишь 29 миллиграмм. Биологической особенностью взрослых особей является накопление жира. Он откладывается под кожей (в мышечных и соединительных тканях), и в полости брюха животного (около почек, в сальнике и брыжейке).

Это позволяется сделать вывод, что наиболее полно эти животные используют корма в первый год своего развития, поэтому именно в этот период времени их мясо обладает наивысшими качественными характеристиками.

Специалисты определили, что уже к возрасту семь месяцев овца набирает около половины живого веса, характерного для взрослой особи, в то время как откорм взрослых животных в основном приводит к увеличению количества сала. Этим объясняется тот факт, что для получения провеса в один килограмм на молодняк тратится от 5-ти до 6-ти кормовых единиц, а на то же количество привеса взрослого животного – от 10-ти до 12-ти.

На изготовление одного килограмма мягкого овечьего сыра уходит от 4,5 до 5 килограмм молочного сырья, а на кило твердого сыра – от 6 до 7 килограмм. Овечье молоко содержит от 18-ти до 20-ти процентов сухих веществ. Если сравнивать овечье и коровье молоко, то в первом большее содержание белка, жира, и сухого вещества, вследствие чего оно прекрасно усваивается нашим организмом.

Молочная продуктивность зависит от породного направления и может существенно различаться. К примеру, асканийские, куйбышевские и цигайские овцематки в среднем производят за один лактационный период от 130 до 150 килограмм сырого молока, а самки породы мазех и каракульская – лишь 100-110 килограммов.

Овцеводство как отрасль животноводства выступает в роли основного поставщика сырья для шубной и меховой промышленных отраслей. Шубные и меховые

Источников овчин мехового типа являются овцы тонкорунного и полутонкорунного направления, а также от некоторых видов полугрубошерстных животных, в тех случаях, когда основу их шерсти составляют пуховые волокна с малым содержанием тонкой ости.

По длине волокон овчины меховые разделяются на следующие типы:

  • шерстные (длина волокон больше 3 сантиметров);
  • полушерстные (от одного до трех сантиметров)
  • низкошерстные (от 0,5 до одного сантиметра).

Овчины шубного типа бывают степными, романовскими и русскими.

Источниками степной овчины являются каракульские и мясо-сальные (курдючные) животные. Структура их шерстного покрова представлена пухом с вкраплениями мертвых и сухих волос, и грубой остью. Такие овчины отличаются большим весом и слабым теплосбережением.

Одними из лучших шубных овчин являются романовские. У них ость короче пуха, благодаря чему шесть не сваливается. Пух должен быть длиннее ости не больше, чем на полтора-два сантиметра, иначе происходит свойлачивание пуха. Оптимальными пропорциями ости и пуха считается промежуток от 1 к 4 до 1 к 10. Шерстная густота должна быть от 30-ти до 40-ка волокон на один квадратный миллиметр. Кроме того, романовская овчина, имея хорошую прочность, отличается своей легкостью: один ее квадратный метр весит 1,45 килограмма. Для сравнения, у других овчин грубошерстного типа этот показатель – от 1,95 килограмма и более.

Поставщиками русской овчины могут быть любые грубошерстные овцы, за исключением романовских, каракульских и курдючных.

Если овчина не подходит для использования в шубной и меховой промышленности, их называют кожевенными. Они используются в качестве сырья для получения обувной замши, шевро, хромовой кожи, а также галантерейной и подкладочной кож и прочих материалов.

Овчину лучше всего снимать с молодых животных восьми-десятимесячного возраста.

Это ценное сырье относится к разновидностям меха и применяется при производстве манто, воротников, шапок и прочих видов изделий.

Большая часть товарных смушков дают каракульские ягнята. Именно каракульские смушки наиболее ценны и пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

  1. Доить начинают за месяц до родов.
  2. Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
  3. Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
  4. Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
  5. Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
  6. Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
  7. Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

козоводство в домашних условиях видео

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Молокогонные травы

Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

Это интересно

И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

Современное положение вида

С давних времен любые крупные травоядные животные представляли в основном гастрономический интерес, и мархуры не были исключением из этого правила. Добыть этого крупного горного козла, который виртуозно передвигается по труднодоступным скалам и каменистым осыпям, было крайне непросто, что делало его желанным трофеем и доказательством высокого уровня мастерства охотника.

С появлением нарезных видов огнестрельного оружия добыча этого животного значительно упростилась, и численность винторогих козлов стремительно пошла вниз. Поскольку сейчас мясо диких животных для пропитания особой ценности не имеет, на этих красивых и величественных животных стали охотиться ради престижного и ценного охотничьего трофея – его диковинных рогов. При этом любой охотник старается убить самого большого и сильного козла, а именно такие самцы являются главными производителями при размножении стада.

Свою лепту в уменьшение популяции мархуров внесло развитие такой отрасли, как овцеводство. Многочисленные овечьи отары вытеснили этих диких козлов с самых лучших пастбищных угодий. В настоящее время винтороги сохранились только в самых труднодоступных районах гор и в охраняемых заповедниках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]