Описание Куйбышевской породы овец, правила ухода, преимущества и недостатки

Селекционерам удалось вывести огромное количество новых пород овец, что не может не радовать животноводов. Дело в том, что у каждого вида животного есть свой уникальный набор особенностей, которые нужны фермеру в разных условиях. Одной из наиболее распространенных пород является куйбышевская овца. Своей популярностью эта разновидность обязана хорошему качеству шерсти и мяса, а также неприхотливости. Многие фермеры предпочитают разводить эту породу, ведь для российского климата куйбышевские овцы — это лучший вариант.

Общие характеристики этой породы

Опытные животноводы хорошо знакомы с этой породой, поскольку её распространенность большая. Эта разновидность овец является творением отечественной животноводческой отрасли. Куйбышевская овца отлично подходит для условий России.

Изначально селекционеры хотели вывести породу для российского климата, который не слишком подходит для баранов. Это удалось сделать. Мясо-шерстные качества у куйбышевских овец сочетаются с неприхотливостью и адаптацией к внешним условиям. Этот вид активно разводится во многих областях России, особенно широко в Поволжье.

Конечно же, при выведении этих овец пришлось пожертвовать некоторыми выдающимися качествами их «предков». Однако это было сделано потому, что селекционерам важно было сохранить неприхотливость породы, без которой она теряла бы смысл для животноводов. Фермеры с большим опытом знают, что легче заниматься менее продуктивным, но стойким видом.

Внешний вид куйбышевских овец

Куйбышевскую овцу просто узнать по внешнему виду, так как эта порода имеет свои отличительные особенности. Этот вид крупного размера, выглядит массивно, так как основательный костяк сочетается с развитой мускулатурой. Отличительным признаком этой породы можно назвать форму туловища, которое напоминает вытянутый бочонок.

Голова овец и баранов широкая и практически лишена волосяного покрова. Шея недлинная, мощная. Спина животного напоминает плато, ведь является плоской и широкой. Ноги у куйбышевских овец соответствуют их строению и являются крепкими, короткими и мощными. Это дает возможность обеспечить хорошую устойчивость такому грузному телу. У представителей обеих полов отсутствуют рога.

Шерсть животных имеет следующие характеристики:

  • Белый равномерный окрас;
  • Приятный блеск;
  • Сильная крупная извитость мехового покрова;
  • Длина в среднем 12-15 сантиметров;
  • Оволосенение у животных равномерное.

В среднем с одной овцы удается собрать до 5 килограммов шерсти, а с баранов – до 7 килограммов. Нужно учитывать, что такие показатели можно получить только при условии правильного содержания и кормления скота.

Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, а самки – 50-60 килограмм. Таких показателей можно добиться только при правильном разведении овец.

Размножение

Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.

Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 о С. Помощь при родах оказывают только в случае необходимости, обычно нужно перерезать пуповину и проконтролировать, чтобы все ягнята были допущены к вымени.

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости – 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни — до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.

Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.

История появления вида

Куйбышевские овцы являются гордостью российских животноводов. Эта порода была первой, которую удалось вывести нашим селекционерам. Своё название этот вид получил благодаря области, в которой произошло разведение. Для скрещивания брались черкасские грубошерстные породы и английские ромни-марш. Селекционерам было важно вывести сочетание хорошей производительности с относительной неприхотливостью.

Зоотехники Некрасова, Ватагина и Васильева внесли особый вклад в выведение этой породы и считаются её создателями. Благодаря селекционерам мир увидел новый вид овец, приспособленных к трудным климатическим условиям. В отличие от местных видов, эта порода имеет достойные мясо-шерстные показатели.

Почему фермеры выбирают эту породу для разведения?

Конечно же, каждого животновода, в первую очередь, интересует экономическая выгода. Поэтому любой новый вид домашних животных рассматривается в плане пользы и количества конечного продукта. Что касается овец, то тут немаловажно не только количество полученного сырья, но и его качество. Это значительно отражается на цене.

Итак, вот чем характеризуется продуктивность этой породы:

  • Мясная продукция породы имеет неплохое качество. При правильном откорме взрослый баран может достигать 110 килограмм.
  • Шерсть породы имеет высокое качество и ценится среди производителей. Одежда из такого сырья получается теплой и мягкой, что обуславливает спрос на неё. С одной особи можно получить порядка 7,5 килограмм шерсти. Конечный выход при этом составит практически 70% от общей массы первичного сырья.
  • Молоко этой породы имеет много полезных свойств, оно неплохое на вкус. Одна овца может давать до 2 литров в день.
  • Плодовитость породы удовлетворительная, позволяет быстро разводить животных.

В чем отличие от других пород?

Важно знать, чем же эта порода отличается от других видами. Главное достоинство и отличительная особенность заключается в адаптации к самым суровым погодным условиям. Куйбышевские овцы могут спокойно выдерживать даже самую холодную погоду. При этом, с такой же легкостью этот вид может переносить и аномальную жару. Поэтому данная порода просто незаменима для тех районов, где наблюдаются агрессивные погодные условия и характерны резкие перепады температуры.

Также можно выделить хорошую плодовитость овец, позволяющую разводить большие стада. Молодняк этой породы быстро подрастает и развивается. Это дает фермеру быструю окупаемость и выход на высокий доход. Такое сочетание характеристик делает этих барашков привлекательными для наших фермеров. Этот вид уже почти столетие разводится в России и успел себя отлично зарекомендовать.

Преимущества и недостатки породы

Чтобы понять, выгодно ли заводить хозяйство с куйбышевскими овцами или нет, необходимо взвесить все «за» и «против» и рассмотреть преимущества и недостатки этой породы.

Плюсы данной разновидности овец:

  • Быстро адаптируются к погодным условиям, когда в летнее время климат жаркий, а зимой погода, наоборот, холодная и суровая.
  • Шерсть породы ценится на рынке. Сырье всегда имеет спрос у производителей, поскольку одежда из такой овчины получается качественной, теплой и мягкой.
  • Ягнята имеют хорошую выживаемость и темпы роста, что позволяет получать выход мясной продукции.
  • Мясо имеет неплохие органолептические свойства. Баранина этой породы довольно мягкая, имеет равномерное распределение жировых прожилок, поэтому её рисунок отдаленно напоминает мраморность.
  • Запах баранины не слишком выражен, что обуславливает высокий спрос на данное сырье.
  • Плодовитость, обуславливающая экономическую выгоду породы.
  • Неприхотливость в плане питания и условий содержания.

При этом среди недостатков выделяют то, что куйбышевские овцы непригодны к выращиванию на засушливых пастбищах со скудным подножным кормом. В таких условиях продуктивность породы будет резко падать. Содержать овец станет экономически невыгодно.

Выпас

Для обеспечения высокой мясной продуктивности и крепкого здоровья овечек обязательно необходимо выгонять на пастбища в летний период. Минимальное рекомендуемое время, которое живность должна проводить на лугу летом, составляет 14 часов в день. В идеале этот отрезок и вовсе лучше увеличить до суток.

Важным моментом при свободном выпасе выступает подготовка пастбища. Выбирать необходимо такой участок, чтобы на одно животное приходилось примерно 3 квадратных метра зелени. Выбранную территорию сразу же необходимо осмотреть, очистить от мусора, острых камней и коряг. Для повышения питательной ценности подножного корма, луг можно дополнительно засеять люцерной или клевером. На такой пище животные быстрее набирают мышечную массу.

Также обязательно стоит побеспокоиться о навесе для отары. В нем живность сможет прятаться от палящего солнца и дождя. Такой навес можно делать крытым только сверху. Кроме того, при его сооружении важно сделать его достаточно обширным. Внутри обязательно должна также помещаться тара с водой.

Навес и ограждения лучше делать быстросъемными. Овцы быстро съедают зелень, поэтому место выпаса необходимо постоянно менять. И такие сооружения удобней переставить, чем собирать по новой. К растительности во время выпаса овцы относятся довольно щадяще. Новая трава на использованном участке вырастает в течение 3 недель, после чего к нему можно снова вернуться.

Внимание! По окончании каждого дня выпаса вся живность обязательно осматривается на наличие травм и ран.

Преимущества разведения породы с экономической точки зрения

Если рассматривать данную породу с точки зрения получения прибыли, то она перспективна в этом направлении. Куйбышевские овцы являются мясо-шерстной разновидностью. Это значит, что с одного животного вы сможете получать шерсть и мясо высокого качества.

Большинство пород дают хорошую продукцию только одного вида. А эти барашки позволят получать востребованную, полутонкую овчину, популярность которой растет среди производителей. Поэтому растет и её стоимость. Кроме этого сырья, порода также дает хороший выход мясной продукции. Она востребована на рынке, поскольку имеет достойное качество.

Важно! Экономически выгодно разводить куйбышевских овец не только на крупных фермах, но и в небольших хозяйствах. Все затраты на покупку молодняка и обустройства места для содержания быстро окупятся, если правильно ухаживать за животными.

Начинающие животноводы должны внимательно присмотреться к этой породе. Начинать своё дело с других, более дорогостоящих пород, нецелесообразно.

Какие особые качества есть у куйбышевских овец?

У данной породы есть масса преимуществ на фоне относительно небольшого количества недостатков. Даже начинающее животноводческое хозяйство может позволить себе приобрести эту породу. Затраты будут минимальными, окупятся они быстро. При правильном содержании продуктивность породы увеличивается, а в благоприятных условиях самки могут давать потомство дважды за год. Это позволит быстро увеличить размеры стада.

Вот главные особенности этой породы, о которых должен знать каждый животновод:

  • Адаптивные способности этой породы уникальны, даже переменчивый и суровый климат не станет для них проблемой.
  • Продуктивность как по части овчины, так и по части диетического мяса, которое ценится среди покупателей.
  • Питание в основном подножным кормом, относительная неприхотливость к рациону.
  • Хорошая резистентность к любым заболеваниям.
  • Гармоничное сочетание высокой устойчивости и хорошей продуктивности, которого нет в других видах.
  • Высокий процент легкой беременности и родов, что уменьшает риски возникновения необходимости оказания помощи со стороны человека.
  • Быстрое взросление, наступление половой зрелости и быстрый набор массы у молодняка.

Основные болезни

Благодаря крепкому иммунитету и хорошей выносливости куйбышевские овцы болеют редко. Однако при несоблюдении санитарных требований на ферме, несбалансированном питании и неправильном ведении племенной работы животновод может столкнуться со следующими заболеваниями в стаде:

Название болезниОписание и симптомыПервая помощь и лечение, профилактика
БрадзотБактериальная желудочная инфекция. Вызывает судороги, обильное слюноотделение, потерю координации, скрежет зубов.Эффективное медикаментозное лечение отсутствует, адекватной мерой противодействия болезни является вакцинация.
Копытная гнильИнфекционное заболевание, возникающее из-за сырости подстилки. Проявляется как гнойное воспаление в области копыт.Антибиотики (окситетрациклин) и местные дезинфицирующие препараты (формалин), совмещаемые с карантином и тщательной санитарной обработкой помещения.
Контагиозная эктимаВирусная инфекция. Характерные симптомы — язвы и гнойники на слизистых оболочках, вымени, других участках кожи.Специфическое лечение отсутствует. Для оказания помощи животному используются антисептики — йод, раствор перманганата калия и пр.
Инфекционный маститИнфекция бактериальной природы, поражающая вымя кормящих самок. Вызывает местные гнойные воспаления, повышенную температуру тела, учащённое дыхание.Антибиотики и сульфаниламиды, дезинфекция помещений.
ЛистериозБактериальная инфекция, часто с летальным исходом. Вызывает судороги, паралич, потерю координации, нарушения опорно-двигательного аппарата.Эффективное лечение до сих пор не найдено.
ОспаВирусная инфекция, вызывающая сыпь, гнойные выделения из носа и глаз, лихорадку, учащённое дыхание.Эффективное лечение отсутствует, но возможна вакцинация.
Клещевой энцефалитВирусная инфекция, переносимая клещами и поражающая нервную систему.Лечение отсутствует, но при сильном иммунитете возможно самостоятельное выздоровление.
ЭхинококкозБактериальная инфекция, вызывающая серьёзные кишечные расстройства.Медикаментозное лечение существует, но является слишком дорогим, поэтому в отношении скота не используется. Больные особи подлежат изоляции от остального стада для купирования инфекции.

Правильные условия содержания для куйбышевских овец

Акклиматизационные способности этой породы находятся на высоком уровне, поэтому в плане условий содержания животные непривередливы. Куйбышевские овцы относятся к пастбищному типу, поэтому в теплый сезон они выпасаются. В холодный период животные переводятся на сухой корм. Такой переход должен быть плавным, чтобы овца успела перестроиться к новому рациону. Для более полноценной диеты можно в переходный период докармливать овец сухими адаптированными кормами.

Корнеплоды могут присутствовать в рационе животных, однако они должны выступать только в качестве дополнения к меню. Не следует давать барашкам есть некоторые виды растений, такие как репейник и колючку. Такой запрет вводится не из диетических соображений, а потому что такие растения запутываются в шерсти баранов и тем самым портят сырье.

Важно! В периоды откорма нужно дополнительно давать животным специальные добавки, содержащие минералы. Кроме того, нельзя забывать, что для правильного электролитного баланса овцам нужна соль. Ее выкладывают в загоне отдельными крупными кусочками.

О поддержании температуры в сараях можно не беспокоиться. Однако температуру ниже +4 допускать нельзя, это будет стрессом для животных.

Опытные фермеры советуют увеличивать световой день животных при помощи искусственных источников освещения. Это позволит увеличить период бодрствования, а значит, барашки будут больше кушать и быстрее набирать массу тела. Дополнительная подсветка понадобится только в холодный период года. В подрезании копыт животные нуждаются не чаще одного раза в год.

Общие сведения

В настоящее время насчитывается около 60 разнообразных видов баранов, каждый из которых приспособлен к каким-то определённым кормовым и климатическим условиям выращивания. Кроме адаптивности, ценят этих домашних животных за их способность употреблять в пищу самые недорогие корма.

Благодаря своим физиологическим особенностям они могут поедать даже самые низкорослые и скудные растения на голых пастбищах, а выносливость от природы позволяет перегонять стада на очень длительные расстояния.

Стоит отметить, что бараны относятся к жвачным животным, но при этом их пищеварительный тракт имеет некоторые отличия по сравнению с другими видами скота. Эти отличия заключаются в том, что овцы способны хорошо переваривать даже самые грубые корма, при этом быстро усваивая разные питательные вещества.

Несмотря на это животные довольно плохо переживают высокую влажность воздуха и сильную жару, хотя густая шерсть позволяет им хорошо переносить холодные времена. Именно поэтому в южных регионах страны весьма часто этих животных выращивают на открытых пастбищах на протяжении всего года. Кроме этого, у овец имеется уникальная возможность применять собственные жировые отложения в курдюке или на хвосте в период бескормицы, когда пастбища укрываются снегом.

Эти домашние животные отличаются большой продолжительностью жизни, одна овца может прожить до 14 лет. Но во многих хозяйствах они содержатся максимум до 8 лет, так как после этого возраста теряется их наивысшая продуктивность. Все особи довольно рано достигают половой зрелости, самок можно случать уже в возрасте 7 месяцев. Но, чтобы сохранить максимальную продуктивность, первую случку надо проводить в полуторагодовалым возрасте.

У животных довольно хорошо развито вымя, но основное их предназначение заключается в производстве шерсти, а не молока

Кроме этого, бараны и овцы выступают в качестве важного источника мяса, но для этого необходимо заниматься разведением специальных пород мясной направленности

Самое качественное мясо можно получить от животных в первый год их жизни, так как именно в это время они активнее всего накапливают жир и мышечную массу. Овечье молоко также является довольно ценным продуктом. Если сравнивать его с коровьим, то в овечьем содержится намного больше жиров, белков и других полезных компонентов. Кстати, молочная продукция овцеводства лучше усваивается организмом человека.

Какие особенности ухода за молодняком?

Молодые овцы становятся половозрелыми в 8 месяцев. Тогда они уже готовы рожать. Сроки беременности –145 дней со дня случки. Роды происходят самостоятельно и не требуют никакого постороннего вмешательства.

По статистике родовые и послеродовые осложнения у этого этой породы крайне редки. Овцы имеют сильный материнский инстинкт и ухаживают за своим потомством долго. Первые полтора месяца ягненок будет нуждаться только в грудном молоке, позже можно будет вводить прикормы в виде соломы и зерна. Все новые корма должны вводиться плавно и аккуратно.

Разделяют маму и ребенка, когда молодняк достигает трёхмесячного возраста. Тогда ягнята могут питаться самостоятельно. С этого момента ягнята не нуждаются в каком-то отдельном уходе, они могут содержаться с остальным стадом.

Молодняк быстро набирает вес и в 8 месяцев имеет массу тела около 45 килограммов. Для того чтобы молодые особи быстрее наращивали мышечную массу, их необходимо подкармливать добавками. Нужно дополнительно вводить в рацион корнеплоды, силос, отруби и минеральные корма. Важно за этим следить в зимний период времени, когда подножного корма меньше и его качество хуже.

Описание

Существует несколько отличительных особенностей данной породы, зная которые, вы сможете приобрести именно представителя куйбышевской породы.

Происхождение

Такое название овца получила в честь Куйбышевской области, где в 40-х годах она была выведена. Селекционеры ставили перед собой задачу получить отечественную породу, которая бы по качеству не уступала английской.

При хорошем качестве шерсти животные должны были еще и быстро набирать вес, а также быстро приспосабливаться к жаре или холоду. Объединить все эти признаки стало возможным после того, как скрестили мясошерстные овцематки черкасской породы, которые отличаются большим весом и длинными белым шерстяным покровом. А вот представителями мужского пола выступали бараны английской породы ромни-марш. У них шерсть высокого качества, а еще сами животные были скороспелыми и выносливыми.

На видео – информация о куйбышевской породе овец:

Внешность

Внешний облик овец куйбышевской породы довольно забавный. Глядя на них, создается впечатление, словно перед вами моток слегка распустившейся пряжи, только у него имеются копытца и мордочка. Но вот под шерстяным покровом скрывается крепкое и мускулистое тело. Шея у животного мощная, голова широкая и слегка удлиненное туловище. Рога у этой породы не предусмотрены.

На фото – овцы куйбышевской породы:

Согласно стандарту Минсельхоза РФ, куйбышевская порода имеет следующие признаки:

  1. Туловище полностью покрыто густым и плотным шерстяным покровом.
  2. Шерсть и кроющий волос имеет чисто белый окрас.
  3. Строение руна шпательное или шпательно-косичное.

Продуктивность

Так как представители куйбышевской породы являются скороспелыми, то это позволяет им быстро наращивать мышечную массу. Уже у полугодовалого ягненка она составляет 40-45 кг. Именно в этом возрасте вес у животных стремительно растет. Молодые бараны обладают довольно массивным мясным сложением.

Подходящим временем для убоя считается 10 лет. Отличается мясная продукция и высоким содержанием белка. Позднее количество мраморных волокон понижается, что пагубно сказывается на качественные характеристики мясо. Так что забой овец должен осуществляться в возрасте 10 лет. Тогда бараны подходят к 75% живого веса.

А вот какова продуктивность Курдючных овец, и в каких целях их разводят, подробно изложено в статье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]