Можно ли давать соль цыплятам и курам: особенности кормления


Полезные свойства

Соль ни что иное как хлорид натрия (NaCl). Натрий необходим курам для регулирования в организме азотистого, водного, жирового и минерального обменов, поддержания осмотического давления.

Ионы натрия принимают участие в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов. Микроэлемент дополнительно принимает участие в белковом обмене у кур. Тем самым натрий затрагивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме птицы.

Хлор, содержащийся в пищевом продукте, представляет собой набор солей кальция, калия, магния и натрия. Эти соединения считаются основным материалом для выработки соляной кислоты в желудке. Именно этот компонент способствует перевариванию пищи, как у кур, так и у любых других живых существ.

Давать курам соль рекомендуется с целью:

  • улучшения перевариваемости пищи;
  • ускорения роста и развития у молодняка;
  • повышения сопротивляемости организма к инфекциям;
  • увеличения яйценоскости у несушек и укрепления яичной скорлупы.

Научные исследования показали, что введение в рацион кур поваренной соли снижает риск развития каннибализма в стаде и способствует укреплению яичной скорлупы у несушек. Также было доказано, что применение пищевой добавки увеличивает сохранность молодняка и снижает затраты на корма.

Основные признаки нехватки хлорида натрия проявляются в виде снижения аппетита у птицы, замедления развития и роста цыплят. Расклёв курами друг друга также является одним из симптомов дефицита в организме этого вещества.

Дефицит пищевой добавки в рационе ведёт к ослаблению иммунитета, развитию инфекционных и физиологических заболеваний, снижению яйцекладки у несушек.

Чем опасен переизбыток натрия хлорида

Соль нужна курам, но в ограниченном количестве. Переизбыток продукта также опасен, как и его недостаток. В больших дозах натрия хлорид вызывает сильнейшее отравление, которое приводит к летальному исходу птицы. Основные симптомы солевой интоксикации у кур:

  • сильная жажда;
  • нарушение координации движений;
  • выделение рвотных масс из клюва;
  • судороги.

При первых симптомах отравления птицу выпаивают водой и дополнительно дают глюкозу.

Чтобы избежать таких последствий, очень важно давать соль курам правильно и в ограниченном количестве.

Биологическое действие

Сульфат натрия в малых дозах раздражает рецепторы желудка и кишечника, усиливая секрецию, оживляет моторику и улучшает пищеварение, оказывает противокатаральное действие, также стимулирует желчеобразование и перистальтику выводящих путей, что способствует выведению с желчью продуктов обмена. Данное минеральное сырье назначают внутрь как слабительное средство с большим количеством воды при засорении кишечника и колитах, перекармливании, метеоризме, при дегельминтизации и отравлении различными веществами; как отвлекающее и обезвоживающее средство при воспалении мозга, гиперемии легких и плевритах, перитонитах, артритах, при водянках и ревматическом воспалении копыт (с малым количеством воды).

Дозировка

Сколько добавлять соли в корм, зависит от возраста птицы. Для молодняка с 4 месяцев норма на одну голову составляет 0,5 г. в день. Для взрослых кур-несушек дозировку разрешено увеличивать до 0,8 г в сутки на одну особь. Для цыпленка норма составляет от 0,1 г до 0,5 г.

При кормлении кур пищевыми отходами со стола дозировку поваренной соли на одну особь уменьшают вдвое. Норма в этом случае для молодняка и взрослой птицы составляет 0,3-0,4 г.

Уменьшают количество натрия хлорида и в летний период, при условии, если птица получает много зелёных сочных кормов.

Курам давать соль рекомендуется с влажными мешанками. Добавку предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды.

На 1 кг мешанки для взрослых кур добавляют 1/2 чайной ложки соли без горки.

Отравление солью бройлеров и племенных стай – клиническая и патологическая картина

Perelman, B. and Rish, D. Подробный конспект сделала др. вет-х наук Эйнгор М.А.

Аннотация

Несколько частных бройлерных ферм были поражены различными передозировками натрия хлорида в кормах. Примерно 1 месяц почти шесть частных бройлерных ферм и одна ферма племенного стада, все находящиеся в южной части Израиля подверглись этой передозировке. Клиническая картина колебалась от повышенного потребления воды до влажного помета без смертности и в каких-то местах наблюдалась 20% смертность, тяжелая клиническая и патологическая картина интоксикации натрием, приводящая к смерти. У наиболее пораженных бройлеров наблюдалась смертность молодняка в возрасте пяти дней, большинство из них падали на спину и им было тяжело стоять, наблюдались тяжелые расстройства дыхания, апатия и некоторые неврологические признаки, указывающие на вовлеченность головного мозга, например, отсутствие координации и опистотонус. Патологические наблюдения включали в себя тяжелые подкожные отеки, накопление прозрачной жидкости в перикарде, асциты и увеличение почек. Смертность в наиболее пострадавших стаях бройлеров достигла 20% в течении 7 дней. В племенных стадах, которые пострадали от передозировки соли не было случаев смертности и клинических признаков, но они страдали от повышенного потребления воды и влажного помета и в стаях произошло снижение производительности до 8%. После вскрытия в этих стаях были выявлены увеличенные влажные почки. Интоксикация солью или натрием домашней птицы это исключительная ситуация в современном птицеводстве. В этом докладе мы описываем клинические и патологические признаки, связанные с интоксикацией солью/натрием в разных концентрациях и у бройлеров и в племенных стадах разного возраста из-за технических проблем в производстве на комбикормовом заводе.

Ключевые слова: бройлеры, интоксикация солью, комбикорм, смертность, птенцы.

ВВЕДЕНИЕ

Интоксикация солью или натрием может возникнуть у любого вида животного, поэтому было проведено несколько исследований для определения уровней токсичности соли у кур, индюшек, уток и голубей. В течении последних 50 лет птицеводство превратилось из относительно небольшого и примитивного сельского хозяйства в мощную индустрию с компьютеризированным контролем условий содержания. Продвижение птицеводства и производство включают в себя множественные технологические разработки систем комбикормов, производство кормов и системы контроля качества.

Поиск в литературе показал, что после 1990-х годов отчеты об интоксикации солью очень редкие и связаны с грубыми ошибками на фермерских хозяйствах, например, сообщалось о случае в Новой Зеландии в 1992 году. Интоксикация солью клинически и патологически выглядит также, как и другими натриевыми соединения, например, йодид натрия, бикарбонат натрия и сульфат натрия, об этом писал Скринвер в 1946 году. Так как эти виды интоксикации редко встречаются в современном птицеводстве, то очень важно описать и опубликовать этот тип инцидента.

В Израиле очень развито птицеводство и большая часть бройлерного производства осуществляется в корпусах компьютеризированного контроля условий микроклимата. Комбикормовые заводы в Израиле очень современные и полностью компьютеризированные и производство кормов для животных происходит под очень строгим контролем качества и лабораторными исследованиями. Несмотря на весь технологический прогресс, на нескольких фермах с более, чем с 1 миллионом цыплят и двумя племенными стадами, включая около 50,000 птиц наблюдались случаи отправления солью/натрием в 2015 году на юге Израиля. Клиническая картина и экономический вред были связаны с высокими уровнями соли, присутствующей в комбикорме, в корреляции с возрастом пораженных кур.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Первое подозрение о возможном переизбытке соли появилось на 3 разных бройлерских фермах, включая цыплят в возрасте от 10 до 30 дней. Основными сведениями о переизбытке соли стали влажный помет и увеличение потребления воды свыше нормы. Образцы корма были отправлены в лабораторию комбикормового завода, и они показали среднее увеличение уровней соли, по сравнению с рекомендуемыми уровнями соли (0,2 – 0,25%). Этот эпизод был впервые обнаружен, когда спустя примерно три дня после смены корма с пре-стартера на стартер для 10-дневного возраста, началось резкое и внезапное увеличение смертности в одном из корпусов бройлерской фермы, большое количество здоровых птенцов лежали на спинках (Рис. 1) и «крутили педали». Когда положение тела птенцов было исправлено вручную, то им было тяжело ходить, у них были раздвинутые лапы и они опять падали на спинки. У других цыплят были тяжелая депрессия и апатия с некоторыми клиническими признаками вовлеченности головного мозга, такими как отсутствие координации и головной опистотонус. Многие птицы в пределах стаи показали тяжелое расстройство дыхательной системы (Рис.2) похожее на то, которое наблюдалось при поствакцинальных дыхательных реакциях или инфекционном бронхите. Количество в этом корпусе составляла 34, 000 птиц и падеж увеличился с 40 до 200 особей в день, достигая пика в 400 голов в день. Из-за подозрений в отношении корма, было решено прекратить давать этот корм и сменить его на новый вид комбикорма. Клинические признаки и смертность, однако продолжались еще следующие 48 часов, а потом постепенно снижались достигая нормальных уровней в 1 на 1,000 голов в течении недели после отмены корма. Общая смертность, связанная с подозрением передозировки солью составила около 5%.

Корм был отправлен в комбикормовую лабораторию и в независимую лабораторию (Bar Magen, Израиль) на экспертизу. Результаты, полученные из комбикормовой лаборатории показали, что уровни соли составляют 0,4% (на основе концентрации хлорина), в то время, как результаты того же образца их независимой лаборатории показали, что уровни соли составляют 0,9% в перерасчете на содержание натрия.

Следующая вспышка отравления солью возникла в кибуц бройлерской ферме с 200,000 голов кур, выращенных в четырех разных площадках, в каждой из которых примерно от 50,000 до 75,000 кур. В трех из четырех площадках выращивания наблюдалось внезапное увеличение смертности у цыплят в возрасте от 6 до 9 дней. Клинический осмотр показал, что многие птенцы лежат на спинках на полу, как в предыдущем случае. В некоторых курятниках смертность начала увеличиваться с 0,2% в день до 0,5% после того, как спустя 5 дней в некоторых зданиях проявились тяжелые клинические признаки, в то время как в других корпусах по разведению практически не было никаких клинических признаков или повышения смертности. Все корпуса получили различные партии корма пре-стартер с одного и того же class=»aligncenter» width=»478″ height=»317″[/img] Рис. 1 Шестидневные цыплята лежат на спинах с расставленными лапками из-за асцита и анасарки

В течении 24 часов и до того, как подозрительный корм был удален у молодняка наблюдались резкое увеличение смертности и тяжелые клинические признаки, смертность составляла примерно 5% в день и около 1000 цыплят лежали на спинках и тяжелыми нарушениями дыхания. Общая смертность в большинстве пораженных корпусов достигла 20% и возвратилась до нормального уровня через 10 дней после отмены подозрительного корма.

Образцы корма были отправлены в комбикормовую лабораторию и были выявлены уровни соли в 0,8% в соответствии с аналогичным аналитическим методом (концентрация хлорина) и оборудованием. Когда те же самые образцы были отправлены в независимую лабораторию, то содержание натрия в образцах достигло 1,2% (4).

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

У всех пораженных бройлеров присутствовали схожие патологические признаки: у мертвых цыплят и цыплят, лежащих на спинках были обнаружены отечность лап (Рис.3) и обширная подкожная отечность (анасарка) (Рис.4). Мышцы пораженных цыплят были бледного цвета и мягкие по консистенции и водянистые (Рис.5). У пораженных цыплят было увеличенное сердце с большим количеством прозрачной водянистой жидкости в перикарде (Рис.6). У некоторых цыплят была жидкость в абдоминальной полости и увеличенные бледные почки без накопления уратов.

Гистопатологические исследования мышц, сердца, почек и головного мозга не выявили каких-либо аномальных гистопатологических изменений в этих органах.

Отравление солью/натрием в племенных стадах

Были поражены две племенные фермы: Одна состояла из птиц возрастом в 24 недели, которые еще не несли яйца. Другая состояла из птиц в возрасте 45 недель, которые уже несли яйца.

Стая возрастом в 24 недели показала резкое увеличение потребления воды с 1:2,2 в соотношении корма к воде до 1:3. Ни смертности, ни клинических признаков у птиц не наблюдалось; помет стал влажным в течении 48 часов после последнего приема подозрительного корма. Образцы корма были отправлены в комбикормовую лабораторию, и анализ показал уровни соли в 0,3% (при пересчете на уровни хлорина), в то время, как те же самые образцы в независимой лаборатории показали уровни соли в 0,6% при пересчете на содержание натрия. Примерно в тоже время племенная стая 45 недельного возраста показала снижение производительности яиц в 8% за 4 дня (Рис.7). Увеличилось потребление воды и было незначительное увеличение смертности.

Вскрытие показало только внутреннюю кладку яиц и увеличение почек. Мазки с трахеи и клоаки были отправлены в диагностическую лаборатории из-за подозрения, что инфекционный бронхит мог снизить производительность яиц, у мертвых птиц были обнаружены увеличенные почки. Образцы корма были отправлены для анализа и определения уровня белка, Ca, P, и NaCl. Те же образцы были отправлены в комбикормовую лабораторию и в независимую лабораторию (Bar-Magen, Израиль).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Все мазки с трахеи и клоаки были отрицательными при ПЦР и при выделении вирусов IB, NDV или H9N2 вирусы не обнаружены. Анализ образца корма в комбикормовой лаборатории показал различные уровни белка от 14% до 17,5% и уровни содержания соли в диапазоне от 0,3% до 0,5% (при пересчете на содержание хлорина), в то время, как рекомендуемые уровни должны быть в пределах от 0,20% до 0,25%. Те же самые образцы корма при исследовании в независимой лаборатории показали уровни соли в диапазоне от 0,4% до 0,7% при пересчете на содержание натрия.

Из-за большого количества кормов, потребляемых племенными птицами, подозрительный корм принимался в течении 3 дней и был заменен на новый. Производительность яиц начала увеличиваться после замены корма и достигла исходный уровнь за 8 дней (Рис.7).

Из-за наблюдаемых случаев и из-за очень разных результатов исследований, полученных в комбикормовой и независимой лабораториях, было проведено исследования техническим персоналом для выяснения причин, вызывающих проблему передозировки солью/натрием. В соответствии с исследованием были выявлены механические проблемы с системой солевой дозировки, что вызвало переизбыток содержания соли в некоторых партиях корма (каждая партия состоит из примерно 3 тонн). Вторая проблема заключалась в том, что комбикормовая лаборатория рассчитывала концентрация соли в корме в перерасчете на содержание хлорина, тест с гораздо более низкой чувствительностью для определения уровней соли, чем методы, используемые при перерасчете на содержание натрия в исходном материале.

ОБСУЖДЕНИЕ

Интоксикация солью (NaCl) или натрием очень редкое явление в современной индустрии птицеводства. Высокие стандарты производства кормов, а также контроль качества и аналитические методы позволяют введение кормовых ингредиентов, включая соль и микроэлементы на точных необходимых уровнях, снижая частоту интоксикации кормом из-за повышенного уровня ингредиентов корма, таких как микроэлементы, соль или добавки, таких как кокцидиостаты или антибиотики, предусмотренные в корме.

Уровни NaCl в корме должны определяться двумя разными аналитическими методами, первый основывается на определении уровней хлорина (Cl), в то время как второй метод основывается на определении уровней натрия (Na) (4). Поскольку соотношение хлорид/натрий в соли (NaCl) 1:1, то уровни проверки хлорина (Cl) должны обеспечивать хорошую экстраполяцию для определения уровней NaCl в питании. Тем не менее, основной проблемой этого метода является то, что другие источники натрия такие как, йодид натрия, карбонат натрия или бикарбонат или любая другая соль на основе натрия – не будет определяться. Как показано Скривнером все соли на основе натрия могут вызывать интоксикацию натрием, приводя к очень похожим клиническим и патологическим проявлениям.

В этом случае уровни хлорида, обнаруженные в образцах не соответствуют уровням натрия, как должно быть с переизбытком только NaCl, что предполагает наличие другого источника натрия в корме, кроме NaCl. При обсуждении этого пункта с диетологами в комбикормовой лаборатории было выяснено, что в комбикорм добавляли бикарбонат натрия во все корма где-то 1-2 кг/тонну, повышая уровень токсичности натрия, вызванного добавлением избытка NaCl в корм из-за технической проблемы с дозатором соли.

Поскольку аналитическая техника, которая использовалась для расчета уровней соли (NaCl) была на основе содержания только хлорина, а натрий не проверялся, то на комбикормовом заводе не знали о переизбытке натрия в корме. Рассчитанные уровни соли в питании в комбикормовой лаборатории были в диапазоне между 0,4% до 0,9% вместо рекомендуемых уровней в 0,20%-0,25% соли, что указывает, что в корме присутствовала передозировка соли. Постоянное добавление бикарбоната натрия в корма добавило количество натрия, что увеличило передозировку натрия в корме.

Много различных солей натрия может быть вовлечено в интоксикацию натрием. Соль это критический и важный компонент корма для бройлеров и племенных птиц. Современное коммерческое производство бройлеров и племенных птиц требует очень точных уровней питательных веществ и добавок, микроэлементов и витаминов, а также антибиотиков или анти-кокцидных препаратов. Недостаток или переизбыток некоторых из этих ингредиентов могут очень сильно повлиять на здоровье и производительность птиц.

Тяжесть клинических признаков и смертность на бройлерных фермах очень тесно связана с уровнями соли/натрия, которые обнаружены в корме, а также с возрастом выводка, у молодняка будет более острая и тяжелая клиническая картина и более высокая смертность (до 20%). Как показано в данном случае птицы, которые получали низкие передозировки (0,4%) пострадали только в виде увеличенного потребления воды и водянистого помета, в то время как птицы, которые получили высокие концентрации соли в корме (0,9-1,2%) пострадали в виде тяжелых клинических и патологических расстройств, а также среди них наблюдалась высокая смертность.

Все клинические и патологические признаки, а также результаты анализов корма указывают на острую интоксикацию солью/натрием, тяжелые респираторные признаки наблюдались у пораженных птиц и были вероятнее всего связаны с отеком легких, который является признаком интоксикации солью.

В таком случае, как данный очень важно провести полный дифференциальный диагноз, так как клинические признаки довольно разные; птенцы лежат на спинках не могут встать, опистотонус и тяжелый респираторный дистресс синдром могут быть связаны с вирусной инфекцией, например инфекционный бронхит или пневмоэнцефалит птиц. Подкожный отек, а также накопление жидкости в полости перикарда и асцит также могут быть связаны у молодняка с проблемами повышенной влажности в инкубационный период. В данном случае были вовлечены разные инкубатории и показатели инкубаториев были нормальными.

Быстрое снижение производительности яиц и увеличение почек могут быть связаны с вирусной инфекцией, такой как инфекционный бронхит или другой вирусной этиологией. Результаты лабораторных исследований, а также быстрое восстановление поврежденных племенных птиц после замены корма указывают на то, что снижение производительности яиц и влажный помет были связаны с переизбытком соли в корме, а не с вирусной инфекцией.

Когда давать курам соль противопоказано

При частом кормлении пищевыми отходами со стола соль или вообще убирают из рациона или дают её курам в ограниченном количестве. Человеческая пища, как правило, содержит достаточное количество добавки и покрывает потребность в добавке полностью.

Категорически запрещено добавлять соль в рацион кур, которые получают в пищу промышленный комбикорм. Производитель вводит в состав продукта достаточное количество натрия хлорида.

Кормить кур мешанками с добавлением соли в летний период не рекомендуется. Птица получает вместе с сочными зелёными кормами достаточное количество натрия и хлора. Дополнительное введение добавки в рацион может вызывать переизбыток микроэлементов в организме.

Запрещено кормить солью бройлеров, так как их комбикорма содержат натрия хлорид в нужном количестве.

Отзывы птицеводов

О том, что курам-несушкам надо вводить в рацион соль слышал давно. Но своей птичке не давал, пока не столкнулся с расклёвом. Самых задиристых особей сразу ликвидировал из стада, другим стал скармливать соль с мешанками. Через 2 недели проблема была полностью решена.

Не вижу смысла давать своим курам соль. Они и так получают соленое достаточно из отходов пищи. Думаю, лучше недокормить, чем перекормить таким продуктом. Не зря ведь говорят, что соль – это яд, когда её много.

Зимой, когда птица большую часть времени проводит в курятнике и лишена травы, обязательно добавляю в корм соль. На 30 голов кур даю 1 ч. л. без горки в сутки. Птичка отлично себя чувствует и ничем не болеет.

Давать соль домашним курам или нет, каждый птицевод решает для себя сам. Дефицит минеральной добавки также опасен, как и её переизбыток. Применение пищевого продукта в допустимых количествах приносит несушкам и молодняку только пользу. Кроме соли опытные птицеводы рекомендуют давать соду курам. Считается, что в совокупности эти компоненты усиливают полезные свойства друг друга.

Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде

Кукуруза для кур-несушек и бройлеров

Можно ли давать курам-несушкам и цыплятам лук

Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде

Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца

Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов

Источник

Соль для курицы – нужна или нет? Сколько давать?

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и читатели! Дают ли курицам соль? Нужна ли курам соль в кормлении? Сколько давать соли курам несушкам? Соль для курицы кормление – наша тема сегодня. Рассматривая разносторонние тонкости ухода за пернатым питомником, мы должны уделять внимание множеству аспектов обустройства жилища, организации выгула и питания курочек.

В этом свете немаловажным было бы обозначить и такие спорные моменты как отдельные составляющие рациона птицы. В частности, интерес вызывает восприятие курицей одного активного и очень известного составляющего в рационе, а какого именно – мы и рассмотрим ниже.

  • 1 Нужна ли соль для курицы кормление
  • 1.1 Спорный момент
  • 1.2 Почему нет?
  • 1.3 Нормы кормления взрослых кур несушек в граммах на одну голову – таблица
  • 1.4 Противоречия и польза
  • 1.5 Выводы и заключения

Отрицательные стороны

Во всем должна быть норма. Если соли слишком много в рационе, происходит тяжелая интоксикация, и птица может умереть.

Вот несколько тревожных симптомов, указывающих на отравление:

  • птица испытывает сильную жажду;
  • гиперактивное поведение;
  • курицу рвет;
  • учащенное, но тяжелое дыхание;
  • кожа краснеет или синеет;
  • нарушаются движения – курочка заваливается и шатается при ходьбе.

В предсмертном состоянии возникают судороги. Если вы заметили симптомы и понимаете, что, возможно, куры съели избыточное количество соли, то важно срочно оказать помощь:

  1. Дать пернатым много воды.
  2. Если куры не пьют сами, то воду придется вводить в клюв шприцом.
  3. Некоторые разводчики после отпаивания дают птице 10 мл растительного масла.

Для того чтобы восстановить организм, пернатых отпаивают отваром льняного семени или раствором глюкозы. Также допускается окунуть птицу в емкость с холодной водой.

Как кормить

При добавлении в рацион пернатых соли, нужно быть осторожным. Суточная норма для взрослых кур – не более 1% от всей сухой массы пищи. При расчете по весу птицы – в сутки не больше 1,5 гр соли.

Минерал следует добавлять в жидкие мешанки, чтобы он растворился. Рассмотрим ориентировочное летнее меню на день для одной птицы:

  • по 50 гр зерна, свежей зелени и мучной массы;
  • 2 гр костной муки;
  • 15 гр мяса;
  • 5 гр измельченного ракушечника;
  • 0,5 гр соли.

На вопрос, можно ли давать соль курам-несушкам, отвечаем однозначно – да. Меню, благодаря которому повышается яйценоскость зимой, выглядит так:

  • 50 гр зерна;
  • по 100 гр вареного картофеля и кисломолочных продуктов;
  • 30 гр жидкой мешанки;
  • 10 гр травяной муки;
  • по 2 гр костной муки и измельченного мела;
  • 0,5 гр соли.

Для птенцов лучше приобрести соль мелкого помола. Вводить ее в рацион допускается после того, как цыплятам исполнится 10 дней. Добавляется она в сухой корм из расчета: на одного птенца – примерно 0,05 гр. Увеличить дозу до 0,1 гр можно ближе к двум месяцам.

Приготовление в домашних условиях

Многие птицеводы не слишком доверяют промышленным кормам и готовят смеси для питания бройлеров самостоятельно. Кроме того это гораздо выгоднее, чем приобретать готовый продукт. Приготовление кормов в домашних условиях так же требует приобретения зерна и других компонентов, которые следует покупать только у надёжных продавцов. С некачественным зерном в пищу цыплятам могут попасть вредные пестициды и другие компоненты способные привести к гибели молодняка.

Старт: количество по таблице для приготовления

Для кормления цыплят на начальной стадии роста можно приготовить смесь, состоящую из следующих компонентов:

  • измельчённая кукуруза – 50%;
  • дроблёное зерно пшеницы – 16%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • ячмень – 8%;
  • кефир нежирный – 12%.

Кефир содержит в себе витамины и молочнокислые бактерии, которые очень полезны маленьким цыплятам. Благодаря наличию жидкой и скоропортящейся фракции такой корм нужно готовить небольшими порциями и не оставлять надолго в кормушке. Можно немного уменьшить количество кукурузы, а вместо неё добавить рыбную муку. В некоторых рецептах можно увидеть небольшое количество дрожжей, но, по мнению специалистов, самым маленьким цыплятам их давать не следует. Кормление цыплят производится через каждые два часа.

О том как построить брудер своими руками, можно узнать тут.

Рост цыпленка: сколько давать корма

После того как бройлеры достигли 14 дней состав корма немного меняется. Многие птицеводы на стадии роста цыплят добавляют в кормовую смесь ингредиент БВМК, который представляет собой белково-витаминно-минеральный концентрат. Ростовой корм для бройлеров может иметь следующий состав:

  • дроблёная кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • зерно пшеницы – 8%;
  • ячмень молотый – 6%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • травяная мука – 3%;
  • дрожжи – 2%;
  • рыбий жир – 1%;
  • мел – 1%;
  • хлористый натрий – 0,1%;
  • БВМК десятипроцентный – 10%.

Концентрат бывает 5% или 10%, что следует учитывать при составлении смеси.

Финиш элита

Начиная с 30 дней, бройлеров следует переводить на финишное кормление элита. В этот период цыплята уже достаточно крупные и зерновые можно давать без размельчения. Кроме того в корм следует добавлять свежие овощи и зелень, что отсутствует в промышленных комбикормах. Состав финишного корма может варьироваться в небольших пределах, но основной состав будет выглядеть так:

  • кукуруза – 45%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • свежие овощи и трава – 12%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 8%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • мел, толчёные ракушки или известняк – 5%.

Многие птицеводы добавляют в финишный корм пророщенное зерно. В таком продукте содержится много биологически активных веществ, стимулирующих хорошее пищеварение и активный набор веса. Такая смесь содержит в себе пониженное количество белковых компонентов, поскольку в более взрослом возрасте куры он уже не так важен.

Однако в данном корме содержится больше минералов и витаминов, что позволяет обеспечить должный уход и более долгую продолжительность жизни птицы. О том, как построить клетки для бройлеров своими руками читайте здесь.

При самостоятельном изготовлении кормовых смесей для бройлеров следует строго соблюдать процентные соотношения между компонентами. В рецептах указывается оптимальное содержание всех составляющих.

Противопоказания

Не всем курам можно давать натрий хлорид. Есть несколько групп, которым минерал строго противопоказан:

  1. Птицы, которые кормятся на выгуле. Если ваши куры живут в условиях свободного выгула, то в соли в виде пищевой добавки нет необходимости. Пернатые сами добудут подножный корм, в котором есть все полезные для птичьего организма вещества.
  2. Курам, которые питаются комбикормом.Он уже содержит все необходимые минералы. В противном случае возникнет переизбыток соли в организме. Стоит обратить внимание, что курам нельзя давать корм других животных, ведь соль в нем содержится в гораздо большей концентрации. Используйте только комбикорм для домашних птиц.
  3. Бройлерам. Для этого типа птиц составляется отдельное меню.

Схема применения от предстартового до финиша

При выращивании бройлеров необходимо соблюдать определённые схемы применения кормов. Схемы определяются возрастом цыплят, поэтому комбинированные корма разделяются на три группы:

  • старт;
  • рост;
  • финиш.

Корм «Старт» используется для кормления цыплят от рождения и до 14 дня. С 14 по 30 день своего развития цыплята получают корм «Рост» и на завершающей стадии откорма до забоя применяется корм «Финиш». Такая схема называется трёхфазной.

Сколько нужно съедать курице корма в день

При двухфазной схеме корм «Рост» исключается, и цыплята получают стартовую смесь до 30 дня развития, а дальше переходят сразу на финишный корм.

Особенности питания бройлеров

Этот тип кур быстро набирает вес, поэтому важно правильно составить рацион. Ответ на вопрос, можно ли давать бройлерам соль, простой – нет. Бройлеры питаются смесями промышленного производства, а также приготовленными самостоятельно. В основе меню зерновые культуры, продукты, насыщенные протеинами, аминокислоты, витамины и минералы. Причем особая схема питания есть у каждого возраста:

О том, когда можно давать бройлерам творог, мы рассказали тут.

Помните, что период откорма сопровождается выпаиванием. На 1 кг полученного корма, должно быть выпито около 1,7 л чистой теплой воды. Также один раз в неделю утром нужно в жидкость добавлять легкий раствор марганцовки.

Рекомендуем ознакомиться: можно ли бройлерам давать хлеб.

Источник

Польза и вред соли

В употреблении минеральной добавки есть плюсы и минусы.

  • регулирует водно-солевой баланс;
  • улучшает аппетит;
  • влияет на формирование костей;
  • усиливает вкусовые качества пищи;
  • борется с вредоносной кишечной микрофлорой;
  • предотвращает расклев и каннибализм. Иногда цыплята начинают клевать друг друга для того, чтобы добраться до солоноватой крови. На такое поведение может влиять нехватка натрия в организме. Чтобы избежать расклева, цыплятам нужно давать слабый солевой раствор и кормить качественным кормом.

Недостаток натрия в организме у кур приводит к нарушениям работы сердца, пищеварительных органов, потере веса и негативно сказывается на состоянии нервной системы. У кур-несушек недостаток соли может повлиять на яйцекладку.

Признаки пищевого отравления:

  • жажда;
  • выделение рвотных масс;
  • учащенное дыхание;
  • нарушение координации движений;
  • кожа становится красного или синего оттенка;
  • судороги (на более поздней стадии отравления).

Если проявляются подобные симптомы, то кур нужно немедленно напоить водой. После отпаивания их кормят отварами из льняного семени или глюкозой.

В чём польза

Химическое соединение NaCl необходимо для нормального функционирования организма домашней курицы. Оно помогает поддерживать на уровне водно-солевой баланс, а также дезинфицирует организм, угнетая развитие патогенной кишечной флоры, положительно влияет на самочувствие птицы, её продуктивность, формирование костей, обменные процессы. Недостаток натрия приводит к нарушениям в сердечной деятельности, работе пищеварительного тракта, отрицательно сказывается на нервной системе и мышечных тканях.

Обязательно введение данного элемента в корм несушек, которые лишены возможности ежедневно прогуливаться на улице.

В период роста куры особенно нуждаются в натрии. Его они могут получить из минеральных добавок, зелени (например, одуванчика, подорожника, щавеля, клевера) и из соли. Также считается, что соль способствует улучшению аппетита домашних птиц. К тому же подсоленная еда более вкусная и лучше поедается пернатыми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]