Породы кур — как и какую выбрать: яичные, мясные, декоративные. ТОП-100 фото лучших пород для разведения

Происхождение вида и описание

Фото: Петух

Петухами называют всех самцов курообразных. Например, самца куропатки можно назвать петухом, ровно как и самца домашней курицы. В обыденном представлении петух – это именно домашняя птица, которая отличается гребнем, шпорами и, как правило, пестрым оперением.

Видео: Петух

Петухи наряду с домашними курками делятся на следующие виды:

  • мясные – производятся для получения мяса, отличаются большими размерами, высокой массой тела;
  • яичные – к ним стоит относить кур, но есть и специальные петухи, которые оплодотворяют стаю куриц;
  • бойцовые. К этой разновидности применяются только петухи, поскольку самцы домашних кур обладают большей агрессивностью, нежели самки. Бойцовские петухи имеют большие размеры, но небольшую массу тела. Они маневренные, обладают длинными когтями и шпорами;
  • декоративные – таких петухов разводят в качестве домашних животных, и они отличаются какими-либо особыми признаками – карликовостью, гигантизмом, особым оперением и так далее;
  • голосистые – петухи, выведенные специально для пения.

Петух – искусственно выведенная птица, полученная путем скрещивания диких кур, куропаток и других птиц. Петухи выводились как птицы, которые не боятся людей, быстро набирают массу. Также издревле петухи ценились как певчие птицы, которые знаменуют своим кукареканьем приход утреннего солнца.

Отечественные борцы

  • Орловская. Уникальная отечественная порода, которая в настоящее время разводится по большей части для выставок. Петухи агрессивны, очень сильные. Преимущества: высокая жизнеспособность, выносливость и неприхотливость в выращивании.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит петух

Из-за разнообразия пород петухи имеют вариативный внешний вид. Но в целом их конституция остается неизменной. Эта птица на длинных сильных ногах, со слабо развитыми крыльями, на которых либо не способна к полету, либо может летать короткое время. У петухов короткая, но высокая шея, маленькая голова и отчетливо выраженный гребень и «бородка» — кожистые отростки внизу клюва.

Многие петухи обладают заметным хвостом. Перья на нем удлиненные, имеют более мягкую структуру. Благодаря хвостам петухи могут привлекать самок, подобно павлинам. Большинство пород петухов имеют шпоры – посаженные чуть выше обычного пальцы с острыми прочными когтями. Петухи крупнее и сильнее куриц. Также они отличаются тем, что умеют громко петь – кукарекать. Это возможно благодаря особому строению гортани этих птиц.

Петухи яичных пород отличаются большим гребнем на голове, который часто окрашен в ярко-алый оттенок. Такой гребень настолько большой, что может заваливаться набок. Весят такие петухи до трех кг., а мясо-яичные петухи могу достигать четырех кг.

Интересный факт: Независимо от размера и кормления петуха, его мясо является диетическим продуктом.

Петухи исключительно мясных пород могут весить вплоть до пяти кг. Это селекционные птицы, которым зачастую трудно передвигаться на ногах, поскольку они не могут выдержать вес своего тела. Мясные петухи быстро растут, в отличие от яичных пород. Есть и декоративные петухи, выращиваемые исключительно для выставок, конкурсов и любительского содержания.

Например:

  • петухи Брама – это очень крупные куры-несушки, которые отличаются густым оперением на ногах. Это оперение похоже на «штаны»;
  • курчавые петухи. Название говорит само за себя – эти петухи отличаются завитой шерстью, которая образует настоящие локоны и кудри;
  • петухи Мильфлер. Это настоящие красавцы, которые могут похвастать цветным оперением. Также роскошны и их черные хвосты, усеянные белыми симметричными крапинками;
  • падуан – петухи, обладающие огромным перьевым гребнем;
  • орловские карликовые петухи – внешне очень похожи на самок куропаток.

Нюансы разведения

Куры араукана – неплохие наседки, поэтому разведение может происходить без использования инкубационного оборудования. Однако начинающие заводчики могут столкнуться с определенными трудностями.

Полулетальный ген

Именно он отвечает за самые интересные породные специфики – отсутствие хвоста и пучки шерсти на голове. Ген передается не всему потомству, поэтому не более 60 % цыплят будут арауканами. Если же данный ген присутствует у обоих родителей, то велик риск гибели птенцов.

Обратите внимание! Для избегания ошибок важно правильно составлять пары – так, чтобы обе птицы в полной мере соответствовали стандартам. Лучше, если один из родителей будет с бородкой, а второй – с кисточкой.

Где обитает петух?

Фото: Петух в России

Петухи – исключительно домашние птицы. Теоретически, они могут обитать в теплом климате в дикой природе, но едва ли они приживутся в таких условиях. Петухи не морозостойкие птицы, а то, что они не умеют летать, делает их уязвимыми перед всеми хищниками.

Большую часть популяции петухов всех видов содержат на промышленных фермах. Примерно 75 процентов мяса производится от заводских куриц и петухов, и около 70 процентов яиц выпускается на подобного рода фабриках. Малая часть этих птиц содержится у частных заводчиков – на дачах, в деревнях и домашних фермах. Еще меньший процент – это декоративные куры и петухи, содержащиеся в домашних условиях.

Петухи совершенно не требовательны к условиям содержания. Породы этих птиц выведены таким образом, что им достаточно предоставлять минимум условий для жизни. Мясные породы петухов зачастую держатся исключительно в клетках, где им предоставляют корм, пока птицы не вырастут и не пойдут на забой.

Петухи в домашнем хозяйстве и на менее крупных фермах содержатся в более гуманных условиях. Петухам и курам предоставляют курятники, в которых птицы обустраивают небольшие гнезда, отдыхают или производят потомство, если породы яичные. Также петухи нуждаются в зеленой траве, для чего есть места выпаса – огороженные участки, где птицы могут спокойно щипать траву.

Черный кохинкин

  • Кохинхин. Выведен в Китае. Птица мясного типа, в настоящее время выращивается в декоративных и выставочных целях. Характеризуется пышным оперением, покрывающим полностью все туловище и конечности (включая пальцы ног) с образованием на концах пышных «штанишек». Форма тела округлая, шаровидная. Окраска белая, голубая, палевая, куропатчатая, но самой большой популярностью пользуется черный петух. Порода кохинхин имеет склонность к ожирению. Холодоустойчива. Живая масса петушков — от 4,5 до 5,5 кг.

Чем питается петух?

Фото: Птица петух

Обычные петухи практически всеядны. Они неразборчивы в еде и способны питаться как растительным кормом, так и животным. На свободном выпасе петухи с охотой клюют зеленую молодую траву, подбирают семена, выкапывают корешки.

Петухи разгребают землю лапами, выискивая самую вкусную еду. Они могут есть червей и насекомых, могут даже погнаться за ящерицами. Иногда их добычей становятся некрупные мыши. Если петух поймал крупную добычу, то он подкидывает ее клювом и кудахчет, призывая других кур полакомиться мясом.

Интересный факт: Часто петухи нападают на ядовитых змей, которых забивают острыми когтями и клювом, а затем с удовольствием едят.

Петухи не нуждаются в большом количестве воды, поскольку основную часть жидкости они получают из зеленой травы. Пьют петухи, набирая клюв в воду и запрокидывая голову, таким образом проглатывая ее. Мясные породы петухов откармливаются с помощью различных пищевых добавок.

В целом петухов кормят следующими компонентами:

  • овощи и фрукты;
  • зерно – овес, просо, ячмень, пшено и так далее;
  • отруби;
  • яичная скорлупа, раздробленная в порошок важна для роста птенцов;
  • в сухую пищу можно подливать нежирное коровье молоко для кальциевой добавки;
  • специальные витаминные комплексы для фермерских птиц.

Теперь Вы знаете чем кормить петуха. Давайте же посмотрим, как он живет в естественной среде.

Болезни кур

Паразитарные и незаразные

Пухопероеды, глисты, клещи — причины: инфицирование через пометы. Признаки: диарея, отсутствие аппетита, облысение. Лечение: пероеды — ванны из древесной золы с песком, глиной, порошком серы или дустом, глисты — раствор флубенвета, при заболеваниях клещей – птицу уничтожить.

Незаразные заболевания: авитаминозы, нарушения ЖКТ, механические повреждения. Причины: неправильное питание, пищевые отравления, переохлаждение. Симптомы: рвота, жажда, диарея, судороги лап. Лечение: авитаминоз – витамины, зеленые корма, ЖКТ — очищение кишечника

Заразные

Инфекционные заболевания: куриный тиф, кишечная палочка, сальмонеллез, оспа, туберкулез. В группе риска птенцы и молодняк до 3 месяцев. Причины: инфицирование от больных особей, грызунов, через корма и воду.

Признаки: слизи в носу и во рту, жажда, пенистые испражнения, одышка. Лечение: пораженные места смазать раствором фурацилина или борной кислотой, антибиотики по назначению специалиста. При заражении чумой, оспой, туберкулезом птица уничтожается.

При первых признаках заболеваниях курица помещается на карантин, при инфекционных заболеваниях — необходима консультация ветеринара.

Меры для предупреждения патологий

Перечислим общие меры профилактики от заболеваний кур породы араукана.

Обработка птичника, насестов, гнезд дезинфицирующими средствами 2 раза в год, периодично – после окончания сезона, через каждые 3 месяца.

Регулярная замена подстилки, наполнителя для гнезд.

Раздельное содержание молодых особей и взрослых кур.

Хороший уход за курами породы араукана, сбалансированное питание.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Золотой петух

Петухи – стайные птицы. Как и у многих курообразных, в стае есть только один взрослый петух, который имеет право на спаривание со всеми самками, а также несколько подрастающих петухов. Взрослые петухи изгоняются из стаи вожаком. Если хозяева стаи не отсаживают их самостоятельно, то более слабые особи будут постоянно подвергаться давлению со стороны вожака.

Петух управляет определенным количеством куриц. Он ищет им пропитание, делится случайной добычей, оглашает распорядок их дня – куры совместно уходят на сон или к водопою. Петухи не отличаются покладистым характером – это агрессивные и бойкие птицы, из-за чего они стали использоваться для птичьих боев.

Интересный факт: Петухи бойцовских пород всегда дерутся насмерть.

К человеку петухи либо равнодушны, либо агрессивны. Эти птицы крайне редко проявляют привязанность или интерес по отношению к людям. Чаще всего они стремятся проявить свою доминантность, прогнав чужака со своей территории.

Петухи со своей стаей кур – территориальные птицы. Они не приспособлены к миграции, поэтому предпочитают оставаться всегда на одном участке земли, пока тот способен их прокармливать. Петухи передвигаются вслед за свежей пищей. Зимы они комфортно проводят в теплых курятниках.

Петухи крайне теплолюбивы. Они быстро замерзают на холоде, поскольку не имеют никаких защитных механизмов от простывания, в отличие от других птиц, таких как куропатки, голуби или вороны.

Также петухи склонны к линьке, которая происходит в конце осени – начале зимы. Их верхний слой жестких перьев осыпается, на месте которых к следующему летнему сезону вырастут новые перья. Спят петухи, спрятав голову под крыло и стоя на одной ноге.

Русский пряник «Петушок», украшенный глазурью

А почему бы не попробовать испечь пряник в виде сказочного Петушка? Предлагаем простой рецепт и способ украшения. Сладости к новогоднему столу всегда кстати!

Рецепт приготовления

На 3 стакана муки потребуется 200 г сахара, 2–3 столовые ложки меда, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, ½ чайной ложки соды и любые пряности — кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика.

Перед приготовлением пряников обязательно просеять муку и обогатить ее воздухом — так ваши пряники станут более воздушными.

Помещаем в кастрюлю сливочное масло и мед и растапливаем на маленьком огне, не доводя до кипения, при постоянном помешивании. Добавляем пряности, соду. В теплую медово-сливочную массу — яйца, взбитые с сахаром. Теперь можно добавить муку и вымесить мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин. Скалкой раскатываем пластом толщиной в 0,5-0,8 см. Вырезаем пряники в виде петушков или курочек.

Проще воспользоваться вырубкой-шпампом в виде фигурки петуха. Мастерская moe-pechenie продает вырубки, которыми можно работать со съедобным тестом, например, пряничным. Но можно и пофантазировать, полепить самому, представить своего Петуха.

Далее раскладываем прянички на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Это примерно минут 20–25.

Глазурь

Остывшие пряники украшаем белковой глазурью, для приготовления которой используем 1 белок куриного яйца, 200 г сахарной пудры и 5–6 капель сока лимона. Перемешиваем все аккуратно вилкой, добавляя пудру небольшими частями. Затем накладываем готовую глазурь в кулинарный шприц, фунтик (их можно заменить полиэтиленовым пакетом с небольшим срезом на конце) и наносим рисунок на пряник.

Автор — StudyaAnna

Социальная структура и размножение

Фото: Белый петух

Курицы несут яйца вне зависимости от того, есть у них петух или нет. Петух нужен лишь для того, чтобы из яиц появлялись цыплята. Петухи очень ревностно охраняют своих куриц и могут оплодотворять их каждый день, поэтому конкретного сезона размножения у этих птиц нет.

У петухов, особенно молодых, присутствует момент ухаживаний. Петухи расправляют крылья, распушают хвост и начинают пританцовывать вокруг понравившейся курицы. Иногда они могут немного опустить крыло. Танцующих петухов может быть несколько, но в итоге право на спаривание получит только вожак.

Вожак не позволяет другим петухам спариваться с его курами. Он дерется с ними, и эти драки часто приводят к порванным гребешкам и сломанным клювам. Нередки и смертельные исходы, ведь в бою петух использует еще и острые шпоры на своих ногах.

Во время спаривания петух хватает курицу за гребень или перья на шее, чтобы удержать равновесие. В день он может топтать до десяти несушек, а на следующей день – спариваться с этими же курицами.

Интересный факт: Самый старый петух был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса – он прожил 16 лет и умер из-за заболеваний сердца.

Петухи редко доживают до старости – чаще всего их пускают на мясо. Молодые петушки, вылупившиеся из яиц, также редко выживают, поскольку в стае может быть только один взрослый и сильный петух. Петухи – плохие отцы, поскольку не проявляют никакого интереса к потомству. Всего петухи живут от пяти до десяти лет – в зависимости от породы птицы.

История породы

Порода кур араукана выведена в горных Чилийских районах. Первое упоминание о курах появилось в 1526 году в описании испанского натуралиста Д. Кабот. Названы птицы получили в честь индейского племени арауканы, представители которого, скорее всего, и вывели эту породу.

Особенно у индейцев ценился петух без хвоста за бойцовские качества. Его часто использовали в петушиных боях.

В 1888 году куры породы араукана были завезены в латинскую Америку, где их разводили как экзотическую птицу. Порода официально признана на конгрессе Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. В Европе куры распространились в конце 19 века.

Естественные враги петуха

Фото: Как выглядит петух

Петухи не живут в диких условиях, поэтому у них нет естественных врагов. Даже самый обычный не селективный петух не выжил бы в дикой природе, поскольку они не умеют летать или быстро бегать, а их агрессивной самозащиты будет недостаточно, чтобы отпугнуть хищников.

Петухи подвержены инфекционным заболеваниям, а также простудам и грибкам. Определить состояние здоровье петуха можно по цвету его гребня.

А именно:

  • если гребень красный, ярко-алый или розовый – петух здоров;
  • если гребень светло-розового цвета, то его кровообращение нарушено, нужно провести обследование на болезни, пока состояние птицы не ухудшилось;
  • если гребень синий или белый – птица серьезно больна и скоро умрет.

Чаще всего болезни петухов никак не портят их мясо. Исключение составляет сальмонелла, которая может находиться как в яйцах, так и в мясе (гораздо реже).

Также петухи могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • туберкулез – часто хронический у многих яйценосных кур;
  • листериоз, который начинается с обычного конъюнктивита;
  • пастереллез – заболевание, которое нарушает дыхательные системы птиц;
  • лептоспироз, который вызывает у петухов лихорадку, а у куриц – снижает способность к яйцекладке.

Петухи легко простывают или подхватывают инфекции от открытых ран. Поэтому следить за здоровьем этих бойких птиц нужно внимательно.

Вяжем петушков крючком

Многие рукодельницы с крючком на «ты» и с удовольствием свяжут петушка из разноцветных ниток. А «Крестик» поможет определиться с моделью и предложит несколько мастер-классов по этому виду рукоделия.

Игрушку по мастер-классу Татьяны Dreamfall2702 сможет связать даже начинающий.

Такой красочный символ 2022 года вяжется по мастер-классу сайта «Женская школа»:

Анастасия Кононенко предлагает свой вариант Петушка — маленького, но удаленького — на пластмассовом яйце от киндер-сюрприза. Вяжем из ниток «Ирис».

Мастер Elena_Lencho подготовила мастер-класс по вязанию петуха по имени Гордей и готова продать его желающим.

Нарядные петушки в горошек послужат украшением любого интерьера!

Фото с сайта Stip&HAAK

Такие же петушки, но с другими глазками, смотрятся уже иначе. Мастерица из Москвы Екатерина Черкова (Никуська) с удовольствием свяжет для вас эксклюзивный символ года (эл. почта [email protected]). Вот ее петухи в горох:

Хотите попробовать свои силы? Можете связать петуха амигуруми по этому мастер-классу от AmigurushkaRU:

Мастерица Светлана Забелина вяжет крючком закладки для книг в виде петушков. Тоже отличный подарок для любителей почитать. Мастер-класс можно приобрести здесь.

У Светланы можно купить и петушков, связанных спицами.

Как происходит процесс оплодотворения?

Куры относятся к живым существам, не имеющим полового органа. Процесс размножения происходит посредством клоаки – расширенного фрагмента задней кишки, открывающегося наружу маленьким отверстием под хвостом.

Когда петух оплодотворяет курицу, его клоака выворачивается, а половые железы начинают выпускать семя. Клоаки самца и самки встречаются, и семя проникает внутрь самки, сохраняя жизнеспособность до трех недель. Отложенные в этот временной промежуток яйца окажутся оплодотворенными.

Яичник курицы внешне напоминает гроздь с виноградинами разного размера, которые являются яйцеклетками. Величина виноградины зависит от того, на какой стадии развития находится яйцеклетка. Ежедневно у несушки дозревает одно яйцо, которое, сбрасывая оболочку, отделяется от грозди и направляется в яйцевод. Оттуда оно попадает в клоаку, где его поджидает семя петуха.

Непосредственная связь спермия с яйцеклеткой характеризуется акросомной реакцией, когда нить, выходящая из тела сперматозоида, внедряется в яйцеклетку. Мужская половая клетка проникает в женскую, при этом внутрь попадает лишь головка, переносящая генетические данные, а хвостик отделяется.

В куриное яйцо приникает порядка 20-60 активных сперматозоидов, но лишь один самый шустрый «головастик» сливается с яйцеклеткой. В течение 23-24 часов яйцо обзаводится скорлупой и по прошествии этого времени выходит наружу.

Суссекс

Суссекс – не только яйценоская, но и мясная порода, родом из Англии. При выведении скрещивали кур Докрикнг, Орпингтон и другие виды. У птицы маленькая, круглая голова, на ней располагается красный листовидный гребень среднего размера. Глаза и мочки такого же оттенка, что и гребень. Клюв светлый, его основание немного темнее. Сама птица отличается слегка неуклюжим видом. У неё квадратное туловище, толстая и короткая шея, массивная грудь. Небольшие крылья и хвост. Ноги короткие и толстые, белого окраса.

Средний вес курицы достигает до 2,7 кг. Их яйценоскость не слишком высока – за год несушка даёт до 170 яиц с желтовато-коричневой скорлупой. Вес яиц – до 58 г. Суссекс – неприхотливая птица, обладающая от природы крепким здоровьем, не требует особых условий содержания.

У Суссекса особая, оригинальная окраска: оперение полностью белоснежное, на шее чёрная тесьма, на кончиках перьев черные каёмки. Особенность породы – ген серебристости, сцепленный с полом. При скрещивании куры Суссекс с обладателями гена золотистости, к примеру, с птицами Род-Айленд, удастся различать суточных птенцов по полу.

Редкие

При производстве яиц, внешний вид курицы не играет важной роли, главное количество и качество продукта. Редкие породы кур не отличаются огромными показателями, содержатся в основном любителями, за декоративный внешний вид или редкие особенности. В связи с высокими требованиями к экстерьеру, стоимость такой птицы довольно высокая.

Голландские белохохлые

Судя по картинам художников шестнадцатого века, Голландская белохохлая курица содержалась в хозяйствах уже в те времена. Особенностью, судя по названию, является большой белый хохолок, имеющий шарообразную форму. Несмотря на декоративность, птица довольно продуктивна. Нестись хохлатка начинает в возрасте пяти месяцев, вес яйца в пределах пятидесяти граммов, до ста сорока штук в год.

Барневельдер

Крупные птицы с блестящим коричнево-черным оперением, через день несущие яйца, весом до восьмидесяти граммов. Спокойные, красивые, в целом неприхотливые, требующие лишь место для выгула, при отсутствии которого начинают страдать заболеваниями ног.

Вестфальские Тотлегеры

Дословно Тотлегер, в переводе с немецкого языка, означает — несушка, способная откладывать яйца до самой смерти. Это свойство действительно присуще породе, является ее преимуществом. Куры довольно редкие, в связи с низкой продуктивностью – не более ста пятидесяти яиц в год.

Исландский Ландрас

Птица, способная жить в холодном климате с сильными ветрами, и погибающая в южных регионах. Именно с этим связана редкость и особенность Исландского Ландраса.

Преимущества породы:

  • продуктивность;
  • активность;
  • выносливость.

Содержать таких кур следует на просторных территориях, чтобы было место для движения, в процессе которого происходит согревание тела.

Доминик

Пестрая, черно-белая курица имеет спокойный нрав, не боится человека. Неприхотлива, хорошо переносит тесное содержание. Редкость связана с тем, что с течением времени были выведены более продуктивные мясо-яичные породы.

Лакенфельдер

Красивые белые птицы с черными грудкой и хвостом. Малая распространенность обусловлена высоким браком при производстве потомства. Породистый Лакенфельдер — особь с идеальной окраской перьев. Чисто черные или пестрые отбраковываются. Интересно, что в течение жизни, птица неоднократно может менять цвет оперения. Производительность — до ста восьмидесяти яиц в год, весом около пятидесяти пяти граммов.

Виандот

Особенностью является цвет пера: коричневое имеет белоснежный кант, серое – черный, издалека окраска кур напоминает рыбью чешую. Довольно редкая и дорогая порода, в связи с большой отбраковкой.

Преимущества:

  • производительность;
  • приспособленность;
  • вкус продукции.

Птица спокойная, малоподвижная и часто страдает от ожирения.

Красношапочная английская курица

Редчайшая старинная английская порода, ценится за наличие красивого крупного гребня в форме открытого цветка розы. При содержании, стоит учитывать любовь этой птицы к полетам, а также к чистоте, подстилку следует менять часто, чтобы птица была здорова.

Китайская хохлатая

Родиной самой необычной на вид хохлатой курицы является Китай.

Рассмотрим основные внешние особенности этой птицы:

  • хохолок и борода настолько пышные, что не видно глаз;
  • перья, не сцепленные между собой, поэтому торчат в разные стороны, напоминая пух или мех;
  • цвет костей черный, а кожи серовато-коричневый;
  • ноги состоят из пяти пальцев, покрытых перьями.

Издалека китайскую хохлатую курицу можно принять за небольшую лохматую собаку. Несмотря на внешнюю экстравагантность, птица обладает высокой продуктивностью – до двухсот яиц в год, весом около семидесяти граммов, кремового перламутрового оттенка, напоминающих огромные жемчужины.

Видео «Декоративные курочки в фермерском хозяйстве»

В этом видео – обзор декоративных пород и советы по их содержанию (автор — Главный фермерский портал).

Поделиться в соцсети:

Обсудить на форуме

Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи

Бройлеры – птица для домашнего выращивания

  • Бройлер. Является результатом скрещивания такой породы петухов, как белый Корниш (мясного направления) и белый Плимутрок (мясояичная). Петухи характеризуются широкой грудью, мощными сильными ногами и белоснежным цветом оперения. Над крепким массивным клювом располагается ярко-красный небольшой гребень. Мочки ушей такого же цвета. Имеют высокую способность быстро набирать массу, в возрасте 40 дней средний вес составляет около 2,5 кг.
  • Фокси Чик (или красный бройлер). Петухи этой породы выделяются необычным цветом оперения, напоминающим лисий мех (от рыжевато-коричневого до огненно-красного). Внешне птица приземистая, плотная по телосложению, низкорослая. Средний вес петухов достигает 6 кг, что является достаточно высоким показателем. Мясо нежное и сочное, с минимальным процентом жира. Порода нетребовательна в уходе и легко приспосабливается к различным условиям содержания.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]