Гомельчанка купила зелёную курицу. Опасно ли это для здоровья?

Вы когда-нибудь видели зелёное мясо у бройлеров? Это весьма неприятное зрелище…

Зелёное мясо у цыплят-бройлеров — результат патологии. Первыми данное явление описали американцы, которые занимались выращиванием курицы в штате Орегон.

Далее — подробности и причины происхождения этой болезни.

Болезнь «зеленых мышц» связывают с быстрым увеличением веса птицы и одновременным отставанием развития соединительных тканей в грудном отделе

Русские ученые считают, что патология вызывается ишемией грудных мышц, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения, ведущего к недополучению тканями кислорода, витаминов, минеральных веществ. При тяжелой форме патологии наблюдается дистрофия, атрофия, некроз.

Опасно ли зелёное мясо курицы

На всех современных фабриках преследуют одну единственную цель — максимальный набор веса птицы в самые короткие сроки. Селекционные возможности стали причиной так называемой гипертрофии, которая затрагивает грудные мышцы бройлера. На другие мышечные группы и кости, данное заболевание вообще влияет. Гипертрофия мышц значительно ограничивает подвижность птицы.

«Орегонская болезнь» часто дополняется слабостью конечностей, целлюлитом, беломышечной патологией. Последняя возникает из-за недостатка селена в рационе, нарушения обмена веществ в клетках

Почему зеленое мясо у бройлеров? Такой цвет придают мясу масштабные некрозы. Эта патология затрагивает, в основном, индеек-бройлеров.

Наблюдались также такие патологии: бледность и отеки глубоких мышц грудины, истончение фасций, некротические изменения в местах отеков.

Наиболее часто позеленевшую грудку наблюдают у самцов, по причине большей мышечной массы, чем у самок. Если такое мясо птицы попадает на предприятия общепита или в магазины, его выбраковывают.

Почему мясо бройлера бывает зеленым? Объясняют ветеринары

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементов грудных мышц.

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, — не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.

В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.

Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).

Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.

Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена «болезнь зеленых мышц», представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.

По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.

По материалам статьи «Зелена патологія», журнал «Здоров’я тварин і ліки», 06/2017 (№186) Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Признаки патологии

47-дневные цыплята с участками зелёного цвета имеют следующие признаки патологии:

  1. Рыхлая консистенция мышц;
  2. Сильно удлиненная форма мышц;
  3. Серо-желтый окрас с зеленью по краям;
  4. Очаги кровоизлияний между здоровыми и патологически измененными мышцами.

Читайте: Почему говядина пахнет: можно ли есть
Все эти нарушения указывают на острый некроз, возникающий на фоне воспалительного процесса. Заключение о травматической природе болезни, ученые сделали, обнаружив железосодержащие пигменты, способные образоваться при распаде эритроцитов крови.

Зеленая грудка у бройлеров: профилактика болезни зеленых мышц

Профилактические мероприятия в нашем случае основаны на соблюдении технологии кормления и использовании препаратов селена. Действие данного минерала схоже с работой витамина Е. Но активность антиоксидантной белковой части первого выше антиоксидантной активности второго в сотни раз.

Дефицит этих элементов провоцирует опаснейшие патологии. В их числе экссудативный и геморрагический диатез, беломышечную болезнь, эмбриональную дистрофию и прочие.

Важно! При недостатке витамина Е селен неспособен проявлять свои свойства.

Эффекты препаратов, содержащих селен и витамин Е:

  • Моделирующий ИС;
  • стимулирующий рост;
  • регулирующий работу иммунитета;
  • антиоксидантный;
  • антистрессовый.

Показания к применению ветеринарных препаратов на основе микроэлемента и витамина «молодости»:

  • Отставание в росте и развитии;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • беломышечная болезнь и болезнь зеленых мышц;
  • кардиопатия и травматический миозит;
  • токсичная дистрофия печени;
  • инвазии и инфекции;
  • стрессовое состояние.

Профилактика зелёного мяса на птицефабриках

Патология возникает в период роста цыплят, обычно — на стадии заключительного откорма. Вызывается заболевание из-за нарушения метаболизма у птицы. Установлено, что болезнь «зеленых мышц» чаще всего выявляется именно у цыплят, которые получены от кур питающихся неполноценными кормами — с малым количеством селена и других жизненно важных антиоксидантов.

В целях профилактики «орегонской болезни», на птицефабриках и частных птицефермах используют препараты, имеющие в составе высокие дозы селена и витамина Е. Их добавляют в воду, которую пьют цыплята, с первых дней жизни

Можно ли употреблять в пищу зеленое мясо? Это вполне допустимо — цвет никак не сказывается на вкусовых качествах продукта, но влияет на внешний вид, который многим покажется неприятным. Таким образом, вопрос, почему зеленое мясо бывает именно у бройлеров, можно считать закрытым.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

Сахалинская птицефабрика объяснила зелёное мясо в их курице стрессом и хлопаньем крыльями

Сахалинская птицефабрика «Островная» не смогла добыть скандальную зелёную тушку цыплёнка у покупательницы и 8 октября опубликовала расстроенный пост, сравнив ситуацию с чеховским произведением. А главный ветеринар предприятия ещё до исследования странной курицы объяснил, что с ней могло случиться. Всё дело в стрессе и чрезмерной физической активности.

Сотрудники птицефабрики накануне связались с женщиной, которая нашла внутри сырой курицы нечто зелёное и длинное. Вчера они благодарили ее за активность на своей странице в Instagram, однако сегодня там же осуждают, а её видео назвали «занимательным кино».

Сахалинка не смогла доставить тушку в лабораторию предприятия, так как ложилась в больницу с ребенком. Поэтому предложила работникам заехать к ней и самостоятельно забрать мясо, если они заинтересованы.

«…возможно, сегодня нас положат в больницу, времени совсем нет. Я срезы сделала и обратно заморозила», — цитирует птицефабрика сообщение покупательницы.

«Правда, когда именно можно это сделать, не сообщила. Свой адрес — тоже. Многочасовое ожидание ни к чему не привело. Куда ехать за тушкой, мы так и не знаем, — написали представители компании в Instagram. — Помните чеховскую шутку: «Если на стене висит ружье, то к концу пьесы оно обязательно выстрелит»? Ролик развесили. И даже постреляли комментами на славу. Вот только кто и куда целился? А главное — зачем?»

Пока же вся птицефабрика «томится в ожидании» (как написано в Instagram), её главный ветеринарный врач Сергей Косенков ещё до экспертизы объясняет, откуда мог взяться странный цвет. По его словам, это глубокая миопатия грудных мышц — дегенеративное заболевание у птиц, которое часто называют зелёно-мышечной болезнью.

«При движении крыльев, особенно частом и резком при стрессовой ситуации, мышечная масса не может в полной мере реагировать на это. Происходит сокращение или даже прекращение подачи крови к мышце. Это создаёт дефицит кислорода и вызывает локальный некроз клеток. Буквально через несколько дней ткани приобретают характерный зелёный цвет», — сообщает специалист.

Заболевание невозможно обнаружить до тех пор, пока пернатые не попадают под нож. Чтобы это предотвратить, «Островная» оберегает куриц от стресса. В птичниках снижен уровень шума, персонал работает при минимальном освещении, старается передвигаться медленно и т.д. «Это позволяет нам сводить данную патологию к единичным случаям», — добавил Сергей Косенков.

Интересно, что причину позеленения мяса ранее угадал один из сахалинцев. Astv.ru публиковало разные версии жителей на этот счет. А одна из читательниц 8 октября прислала в редакцию фото куриной грудки, тоже окрашенной в неестественный цвет. По словам женщины, птицефабрика забрала подозрительное мясо и возместила ей стоимость товара.

Симптомы колибактериоза

У взрослых особей колибактериоз чаще всего проходит в хронической форме, а у молодняка – в острой. Общие симптомы следующие:

птицы отказываются от еды, много пьют;

их клювы синеют;

стул становится жидким;

задний проход постоянно испачкан пометом;

  • патологоанатомическое обследование показывает изменения тканей сердца (перикардит), печени («зеленая печень»), воспаление окологлазничных тканей (синдром вздутой головы), поражение дыхательных путей.

Зеленое мясо в куриной грудке можно есть?

Вреда для нас зеленая грудка у бройлеров не принесет. Но никто не станет кушать такую курочку. Согласитесь, что это противно?

Теперь мы знаем, почему бывает зеленая грудка у бройлеров. Это травматизм и несбалансированное питание бройлерных цыплят.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Профилактика

    Необходимо каждые 10 дней дезинфицировать воздух помещения.

Яйца молодняка дезинфицируют парами формальдегида.

Персонал нужно периодически проверять на наличие возбудителей.

В профилактических дозах выпаивают поголовье препаратом Энронит OR.

Содержание птиц предполагает создание им оптимальных условий. Основной целью выращивания бройлерных кур является их забой на мясо. Однако нередки случаи массовой гибели поголовья птиц. Такие ситуации могут погубить до половины всех кур. Это может стать настоящей катастрофой для частного предпринимателя с небольшим поголовьем.

Поэтому необходимо заботиться о курах, предотвращать болезни и уметь их вовремя выявлять. Одним из самых опасных для птиц заболеваний является колибактериоз. В первое время течение заболевания практически никак не проявляется. Но со временем его возбудитель поражает практически все внутренние органы птицы и приводит к серьезным последствиям в виде гибели.

Как рассчитать расход антибиотиков?

В противном случае такое лечение может привести к негативным последствиям. Так, для эффективного лечения будет достаточно 100 мг. лекарства на 1 кг корма.

Залогом успешного бизнеса по содержанию и продаже бройлеров на мясо станет соблюдение нескольких условий:

  • Необходимо поддерживать чистоту в птичнике, проводить регулярную дезинфекцию воздуха помещения.
  • Если поголовье выращивается из яиц, то нужно обрабатывать все яйца указанными выше растворами. Это создаст условия для рождения здорового потомства. Цыплята выживут практически все.
  • Нужно внимательно следить за состоянием здоровья птиц и при первых признаках болезни принимать срочные меры.
  • Лечение следует проводить с соблюдением описанных выше рекомендаций, чтобы не навредить птицам.

Таким образом, необходимо создать птицам комфортные условия, заботиться об их здоровье, и тогда бизнес станет по-настоящему успешным.

Зелёная печень у бройлеров

Дайте, пожалуйста, совет. Бройлерам два с половиной месяца. Заметила, что некоторые спят вялые. Зарубила одного, а у него печень зеленого цвета.

Срочно поите бройлеров от кокцидиоза!

Отвар бессмертника вместо воды, в том году 30 бройлеров потеряли из-за этой болезни.

Диагностика и лечение колибактериоза

Болезнь диагностируют на основе клинических проявлений, а также микробиологических, патологоанатомических исследований.

Для лечения колибактериоза наиболее эффективно применять лекарственные препараты последнего поколения, чья эффективность научно доказана. К таковым относится продукция компании NITA-FARM. Производитель предлагает 3 препарата для лечения колибактериоза птиц.

Лексофлон OR. Представляет собой фторхинолон нового поколения на основе левофлоксацина. Данный антибиотик широкого действия применяют перорально. Уже через 2 часа препарат достигает максимального действия. Биодоступность составляет 99%. Чрезвычайно эффективен при лечении колибактериоза цыплят бройлеров, других видов кур, утят, гусят, индеек.

Энронит. В составе – энрофлоксацин и сульфат колистина. Обеспечивает комплексное лечение колибактериоза цыплят и другой домашней птицы. По сравнению с монопрепаратами на основе энрофлоксацина обладает большей эффективностью (до 91,4%) и вызывает гораздо более медленное привыкание микроорганизмов.

Энронит OR. Научно доказан сильный синергетический эффект действующих веществ – энрофлоксацина, колистина. Имеет расширенный спектр действия. Достаточно выпаивать птицу в течение 3-5 дней. Эффективен при профилактике и лечении колибактериоза у бройлеров, ремонтного молодняка кур, индеек.

Что такое колибактериоз?

Такое заболевание, как колибактериоз у бройлеров, возникает довольно часто. Оно имеет инфекционную природу. Возбудители болезни могут находиться в птичьем корме, почве.

А заразиться бройлер может различными путями:

  1. При кормлении. Когда бройлер клюет пищу, в ней может находиться указная кишечная палочка, которая и вызывает заболевание. Такая пища, попадая в организм, и обуславливает начало болезни.
  2. Воздушно-капельным. В этом случае кишечная палочка сначала поражает одну птицу, а затем других. Этим и опасно заболевание. Оно способно вызвать настоящую эпидемию. Тем более что первоначальная симптоматика не имеет яркой выраженности, и возбудитель успевает созреть в организме.
  3. С птичьим калом. К примеру, попадая на яйцо, возбудитель, содержащийся в кале, проникнет внутрь и поразит зародыша. Таким образом, птица будет заражена еще до ее вылупления из яйца.

Но независимо от того, каким образом птицы заразились, главной причиной болезни является всегда плохое состояние птичника. Это нерегулярные его уборки, антисанитария. Поддержание чистоты, систематические уборки станут лучшей профилактикой колибактериоза птиц.

Как выявить болезнь?

Самым основным является своевременное выявление признаков заболевания. Это позволит срочно принять нужные меры и спасти поголовье от падежа. При этом колибактериоз у бройлеров симптомы и лечение – эту информацию должен знать каждый владелец птичьего бизнеса.

Начинать беспокоиться нужно при наличии следующей симптоматики:

  • Когда куры не едят, но начинают потреблять большое количество воды. Это нехарактерно для бройлерных пород. Ведь это мясные птицы, они должны много есть и мало двигаться. Поэтому отказ от пищи должен насторожить владельца в первую очередь.
  • Посинение клюва. Такая синюшность однозначно является признаком расстройства здоровья. И одной из вероятных причин является именно колибактериоз.
  • Наличие поноса. Такие ситуации, когда у бройлеров кровь в кале или у бройлеров желтый понос, обязательно должны вызвать подозрения. Между тем, понос с кровью у бройлеров может быть обусловлен и другими причинами. Это вовсе необязательно колибактериоз. Но сам по себе жидкий стул у бройлеров — это причина серьезно заняться лечением птиц. В любом случае, если у бройлеров понос, то это свидетельствует о проблемах со здоровьем. А эти птицы не отличаются крепким здоровьем, поэтому каждый симптом необходимо тщательно проверять и принимать меры к лечению болезни.
  • Помимо указанных признаков, о наличии колибактериоза может свидетельствовать зеленая печень у бройлеров, которая выявляется при посмертном исследовании птицы. Однако болезни печени у бройлеров и тем более ее изменения вследствие колибактериоза становятся очевидны только после гибели птицы.

Как возникает колибактериоз?

Заболевание имеет инфекционное происхождение: возбудитель колибактериоза – кишечная палочка Escherichia coli, которая в большом количестве содержится в птичьем кале. Возбудитель может попадать в корм, воду и быстро распространяется при склевывании пищи. Загрязнение яиц калом и грязью, содержащей кишечную палочку, приводит к ее проникновению сквозь скорлупу. Заражение также может происходить воздушно-капельным путем.

Чаще всего фиксируют колибактериоз цыплят, однако инфекция поражает и утят, гусят, молодняк индеек, племенную птицу. В основном страдает поголовье в возрасте 3-14 дней. Особенно важно отслеживать симптомы колибактериоза у бройлеров – данный вид кур чрезвычайно подвержен инфицированию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]