Монбельярдская порода коров — характеристика и особенности

Элитным видом считается Монбельярдская порода коров. Её выводили во Франции с 18 века. Превосходный результат дали столетия специального отбора. В1889 году Парижская Всемирная выставка высоко оценила уникальность породы. У селекционеров получилось вывести коров с исключительными молочными и мясными качествами, которые до сих пор ценятся во всём мире.

Красивая монбельярдская корова

Характеристика удойности

Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней. Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной.
Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов. Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

История происхождения

Целенаправленная селекция животного началась в XVIII веке на территории Швейцарии и Франции. Местные скотоводы поставили себе цель вывести новую породу, отличающуюся выносливостью, неприхотливостью и повышенной продуктивностью.

Для этого селекционеры скрестили швейцарских беспородных коров вместе с альзанской, пёстрой и шаролезской породой. Племенная работа длилась на протяжении столетия, после чего в 1889 году на Всемирной выставке (Франция) состоялось официальное признание монбельярдов.

Знаете ли вы? Порода имеет наиболее изящный вид среди сородичей, именно поэтому монбельярды ежегодно становятся участниками сотен рекламных видеороликов о молоке.

На сегодня эти коровы считаются одними из наиболее совершенных в мире. Преимущественное количество особей сосредоточено на родине парнокопытного, во Франции. Кроме того, высокая продуктивность этой коровы способствовала её распространению по планете повсеместно, поэтому стада монбельярдов массово можно встретить на территории Америки, Африки и Европы.

Различия швицкой породы по местности

Все местности, где распространился данный вид, отличаются природными и экономическими условиями. Германские и австрийские швицкие бычки и телки имеют более короткие ноги и меньшее по размерам тело. Во Франции и Италии они более крупные, отличаются хорошим здоровьем и высоким выходом молока.

Продуктивность швицкой бурой коровы, обитающей в Швейцарии и Франции, составляет приблизительно от 6 до 6,8 тыс. кг молока в год. Его жирность равна 4%, а количество белка более 3%. В климатических условиях Австрии телки данного вида менее продуктивны: их удойность составляет в среднем 5 тыс. кг молока в год.

Молоко высокой жирности (4,1%,), поэтому из него изготавливают сыр, шоколад и другие молочные продукты

Во многом продуктивность (удойность) телок зависит от местности, где они пасутся. Однако химический состав и биологические свойства молока не изменяются в зависимости от вида пастбища.

Швицкая порода в России

Разведение швицкой бурой породы на территории России началось в начале ХХ ст.

Импортировались взрослые особи, но особо ценились нетели.

После появления нового вида началось активное чистокровное разведение. Кроме этого, бычков использовали еще для улучшения характеристик местных видов. В 20-х годах прошлого века в Московской академии сельского хозяйства вывели особей с наилучшими показателями. После этого они распространились по всей стране. Их главным предназначением было производство молока, однако в некоторых фермах их выращивали еще и для получения мяса.

Мясные качества

Результаты по откорму телят Монбельярд более чем удовлетворительные: благодаря высокой скорости роста у них получают больший вес туши. Забой производится раньше, поскольку продолжительность откорма короче.

Несомненным преимуществом Монбельярд также является наилучшее строение тела животных, что напрямую влияет на классификацию туши (75% телят получают классификацию R в котировочной системе EUROPA).

И еще одно достоинство: коэффициент потребления кормов у Монбельярд ниже, чем у Прим‘Голштейн, что является доказательством более эффективного использования кормов.

В Польше Все большее количество польских животноводческих предприятий, привлеченных такими свойствами породы, как превосходный состав молока, неприхотливость, универсальность, делают выбор в пользу чистопородного разведения Монбельярд. Например, организация МОНТАГРО (Montagro) вот уже более 5 лет работает с этой породой. Целью инвесторов было приобретение «беспроблемной» и одновременно высокопродуктивной породы КРС.

Уже в первую лактацию коровы Монбельярд укрепили инвесторов в правильности сделанного выбора, показав среднюю продуктивность 9652 кг молока при содержании протеина 36,0 ‰ и жира 42,0‰. Средний показатель по двадцати лучшим лактациям в 2010 году составил 12798 кг при содержании протеина 34,6‰ и жира 45,2‰.

В Великобритании Британец Джеймс Ходж начиная с 2004 года ведет самое масштабное из неофициальных исследований, посвященное скрещиванию КРС с породой Монбельярд в Объединенном Королевстве (графство Ланкашир). Целью исследования стало увеличение продуктивности вследствие эффекта гетерозиса.

Предыстория Стадо из 350 молочных коров Голштинской породы, результат 30-летней селекционной работы, дойка 3 раза в день, средняя продуктивность 9500 л/корову. Начиная с 2004 года, осеменение проводилось только семенем быков породы Монбельярд.

Результаты Репродуктивная функция: Стельность после 2-й попытки ИО наступила у гибридов Монбельярд – в 71% случаев, у чистопородных Голштин — в 53% случаев Продуктивное долголетие: 86% гибридов Монбельярд, отелившихся в 2007 году, начали 4-ю лактацию в 2010 году.

Стоимость туши выбракованных коров Монбельярд примерно на 180€ выше, чем у коров Голштинской породы. Не встречается случаев смещения сычуга. Впервые за 20 лет ветеринарный изолятор практически всегда пустует.

Показатели здоровья у гибридных животных: значительное уменьшение случаев возникновения проблем, связанных с маститами и метритами.

Молочная продуктивность: средний показатель реализованного в продажу молока достигает 8950 Л на корову (данные за период 2009-2010 г.г.), при содержании протеина 33,5 ‰ и жира 41,5‰. Соматические клетки: 150000 +ше 6и% ли чем у чистопородных Голштинов 3 бы порода 8 МОНБЕЛЬЯРД

О каких особенностях калмыцкой породы крупного рогатого скота стоит знать каждому животноводу?

Калмыцкой породе коров свойственно накапливать в теле резервные питательные вещества, в особенности жиры. Данная особенность ярко начинает проявляться поздней осенью, перед наступлением зимы, причем это свойство не теряется даже тогда, когда пастбища скудные, и скот содержался лишь на сухом подножном корме.

Жировые отложения изначально начинают образоваться в виде полива под кожей, потом на внутренних органах, внутри мышц и между ними.

Если зимой случается недостаток кормов отложенные жиры начинают использоваться в обратной последовательности. Исходя из этого, у скота калмыцкой породы наблюдается сезонная динамика живого веса и упитанности.

Корова за зиму может потерять от 30 до 70 килограмм живого веса. При этом, перед выходом на пастбище она будет выглядеть среднеупитанной. Если перед зимой пастбище было хорошим, то корова будет иметь наивысшую упитанность.

Пищеварительный тракт у этих животных развит очень хорошо и это позволяет употреблять в пищу большое количество пастбищных трав и объемных, грубых кормов. Все полученные питательные вещества впитываются организмом максимально возможно.

Что помогает калмыцким коровам переносить контрастные температурные условия?

Мы неоднократно делали акцент на необычайной выносливости породы. Стоит также подробнее рассказать об уникальности кожного покрова калмыцких коров, который и является основой такой особенности.

Кроме того, что шерстяной волос у них очень длинный и обладает защитными свойствами, так он еще разбавлен согревающим пухом.

В теплые периоды года, после того, как закончится линька, тело становится покрытым гладкой, блестящей шерстью, отражающей солнечные лучи. Что в дальнейшем, с началом теплых деньков, позволяет животным проводить максимум времени в степи и на горных склонах. Такой особенностью не может похвастаться никакая другая порода крупнорогатого скота.

Стабильная температура тела — эта необычная и в то же время ценная способность организма всегда вызывала повышенный интерес у опытных скотоводов.

Суть заключается в возможности удерживать стабильную температуру тела и под знойным солнцепеком, и под обдуванием леденящих ветров, и в суровые зимовки. Ученые отметили лишь незначительные колебания в пределах нескольких градусов.

Такая стабильность сохраняется на протяжении всего года. У этих животных, с наступлением холодов, утолщается дерма. Стоит отметить и огромное количество на коже сальных и потовых желез.

Особенности разведения калмыцких коровы на сегодняшний день

В последнее время калмыцкую породу все чаще стали использовать для улучшения мясных качеств некоторых молочно-мясных и молочных пород крупно-рогатого скота и для промышленных скрещиваний.

Эта порода является прекрасным источником генетического материала. Опыты показали хорошие результаты при получении от калмыцких маток высокачественного скота для откорма.

В настоящее время в засушливых степях и полупустынных зонах России насчитывается около 90% поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы. В подобных сложившихся условиях, не найдется никакой другой породы коров мясного направления продуктивности, которая смогла бы составить здоровую конкуренцию калмыцким животным.

Особенную популярность приобретает порода и для домашнего содержания, поскольку она пригодна для экстенсивного типа выращивания. Останавливает многих скотоводов лишь то, что для разведения калмыцких коров требуются большие по площади пастбища.

Раньше волов этой породы крупнорогатого скота часто использовали в качестве рабочей силы, что также практикуется до сих пор в северных районах России. Сегодня же большую ценность волы представляют благодаря высоким вкусовым качествам их мяса.

Описание и отличительные черты породы

Как и любой другой вид, монбельярды имеют характерные особенности и узнаваемый внешний вид. Как результат, даже неподготовленный животновод может с лёгкостью выявить это животное среди тысячи других. Кроме отличных производственных показателей, эта корова обладает довольно внушительными размерами, а также характерной внешностью.

Знаете ли вы? Последние несколько десятилетий бычков породы монбельярд активно используют для скрещивания с беспородными особями: это помогает повысить продуктивность будущего стада при минимальных затратах.

Внешний вид и телосложение

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • голова — большая, с небольшим расширением в области глазниц;
  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;

бока — глубокие;

шея — мощная, средней длины;

грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник;

глубина груди — 70–78 см;

очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);

круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;

высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;

длина тела — 160–165 см;

масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;

вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;

расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;

хвост — средней длины;

шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;

масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Важно! Отличительной особенностью монбельярдов являются светлые слизистые оболочки розовых или кремовых тонов, а также белый хвост с пушистой белой кисточкой. . Мясо-молочные показатели

Мясо-молочные показатели

Монбельярды отличаются высококачественной продукцией животноводства вне зависимости от условий содержания и периода года.

Главная ценность животного — это отличное молоко. Оно подходит для любых целей и кулинарных нужд, что даёт возможность создавать из него качественные молочнокислые продукты, а также использовать для приготовления прочих блюд (молочные коктейли, сгущённое молоко и т. д.). Также повышенное содержание в молоке белка и низкое содержание жиров делает его лучшим сырьём для промышленного производства сухого молока.

Основные производственные показатели коровы при молочном выращивании:

  • продуктивность — высокая;
  • период лактации — 300–305 дней в году;
  • среднегодовые надои — 7800–8500 литров;
  • жирность молока — 3,5–4 %;
  • количество белка — около 3,5 %;
  • вкус молока — нежный и приятный;
  • цвет молока — белый, но иногда может наблюдаться и лёгкий кремовый оттенок.

Узнайте больше о коровьем молоке: плотность, жирность, состав, польза и вред, .

Корова монбельярд отлично конкурирует и на мясном рынке: её мясо отличается нежностью, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому такое мясо зачастую подаётся в качестве главного украшения стола во многих изысканных ресторанах.

Основные производственные показатели коровы при мясном выращивании:

  • скорость набора массы тела — высокая;
  • прирост живой массы тела в сутки — 1,2–1,4 кг (зависит от питания);
  • убойный выход туши — у коров около 54 %, у быков около 58 %;
  • сорт мяса — высший;
  • окраска мяса — однородная, насыщенная, у молодых особей зачастую розово-красного оттенка, у зрелых красно-алого;
  • запах свежего мяса — насыщенный, мясной, с лёгким ароматом молока;
  • жировые прослойки в мясе — немногочисленные, практически отсутствуют.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства породы:

  • достаточно высокая продуктивность;
  • низкий процент жира в продукции;
  • высокое качество мяса и молока;
  • неприхотливость.

Основные недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в кормах высокого качества;
  • низкая устойчивость к сезонным заболеваниям и инфекционным поражениям;
  • повышенная требовательность к условиям обитания (нежели у беспородных коров).

Знаете ли вы? Монбельярд — одна из немногих пород, молоко которой используется для приготовления изысканных сыров, имеющих наименование по месту, где его сделали. Наиболее популярным из них является эмментальский сыр, изготавливаемый в долине реки Эмме (Швейцария).

Частые заболевания

Монбельярдские коровы обладают хорошим иммунитетом. Но при ненадлежащем содержании и отсутствии элементарных условий есть риск заражения инфекционными патологиями, среди которых:

  1. Некробактериоз или копытная болезнь – гнойно-некротические процессы на коже, слизистых и внутренних органах коровы.
  2. Лептоспироз – патогены поражают внутренние органы и ЦНС, процесс сопровождается сильнейшей интоксикацией.
  3. Актиномикоз – грибковое поражение тканей и органов с образованием характерных очагов на теле коровы.
  4. Бруцеллез – нарушение функционирования половой, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем коровы.

При обнаружении первых тревожных симптомов следует срочно обратиться за ветеринарной помощью. Насторожить фермера должно снижение объемов молока, апатия, частичный или полный отказ от пищи, повышение общей температуры тела коровы. Обнаружение заболевания на ранней стадии – гарантия успешной и быстрой терапии. В большинстве случаев животное удается полностью излечить.

Монбельярдская порода коров относится к категории «элит». Особи отличаются мясо-молочной универсальностью, которая подходит и небольшим хозяйствам, и целым заводам. Порода широко распространена на всех мировых континентах. Особенности и преимущества монбельярдов – неприхотливость, выносливость, иммунитет. Но подходящие условия содержания и хороший уход – гарантия высоких надоев и вкусного мяса на выходе.

Использование спермы монбельярдских быков.

Сперма монбельярдских бычков используется не только в целях осеменения породы Монбельярд, но она улучшает малопродуктивную породу, создавая новые высокоэффективные виды большого рогатого скота. Сперма быков данного типа используется при разнообразных методах скрещивания:

  • Скрещивание поглотительное: спаривают два вида скота при поглощении улучшенного вида коровы монбельярдской породой;
  • Скрещивание переменное, в целях получения высокопродуктивных особей: результат смеси от совокупления двух или трех видов скота и в поэтапном скрещивании помесных маток в нескольких поколениях с быками исходных видов. Такой тип скрещивания дает возможность внедрять явление гетерозиса у помесного скота не только в первом поколении, но и в последующих.

Поэтому, способ усовершенствования поголовья спермой быков монбельярдской породы- является высокоэффективным методом.

Гены монбельярдской породы способны улучшить производительность стада

Плюсы и минусы

Среди преимуществ монбельярдской породы – качественное вкусное мясо и молоко, выносливость, неприхотливость. У коров низкий процент соматических клеток – это значительно снижает риск развития мастита. Особи отличаются легким отелом и высоким процентом оплодотворяемости.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В числе минусов – сложный характер монбельярдов. Периодически это создает трудности в разведении и доении

.

История и популярность монбельярдских коров

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров. Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи. Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона. Параллельно ценится и мясо. Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество. Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Места обитания

Наименование породы происходит от французского графства Монбельяр. Молоко коров рименяется для приготовления особого сорта сыра, который отличается отменными вкусовыми качествами. Во Франции монбельярдская порода любит пастись в горах, в районах предгорий.

Экспортируют животных в фермерские хозяйства разных стран мира. Они отлично приживаются в Австралии, Тунисе, Марокко, Англии, странах Ближнего Востока. Их покупают для улучшения качественных характеристик собственного поголовья, разведения чистой породы. Стоимость одной взрослой особи составляет примерно 100 000 рублей.

Кормление коров

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

  • сочные корма;
  • кукурузный силос;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • концентрированные корма.

Как происходит процесс разведения

Животных этой удивительной породы можно содержать без привязи или в отдельных отсеках. В зависимости от планируемого поголовья подбирается помещение. У него должны быть определённые параметры. Коровы отзывчивы к уходу. От холода, сквозняков и сырости у них начинаются проблемы с прибавкой в весе, надоями, может начаться мастит.

Коровник должен располагаться на небольшом расстоянии от источников воды и жилого дома. Существуют санитарные нормы, по которым расстояние до работающего колодца или скважины должно быть не менее 20 метров. Это обеспечит чистоту питьевой воды. До жилого дома правилами предусмотрено минимальное расстояние в 15 метров. Для быстрой реализации навоза рекомендуется построить коровник рядом с садом или огородом.

Корова кушает в коровнике

Особливост монбельярдов

Тварини досить великого розміру з пропорційним статурою. Тулуб довжиною від 1,62 м. до 1,65 м. Велика голова, глибока груди. Бики мають розширений підгруддя. Широка спина, потужний кістяк, велике вим’я.

Маса бика відповідає 900-1200 кг, корова набирає 600-700 кілограмів. Повновікових худобу в холці дає висоту від 135 см до 140 см

Забарвлення тварини схожий з східної червоно-рябої породи. Монбельярдская порода характеризується:

Високою продуктивністю молока. Цінністю молочного продукту, що складається у вигідному процентному співвідношенні жиру і білка. Дуже цінними м’ясними властивостями. Енергією розвитку і зростання. Швидким дозріванням. Вим’я велике чашеподібне. Пристосовуватися навіть до досить несприятливих погодних умов.Міцним здоров’ям і довголіттям.

Молоко монбельярдов має прекрасне поєднання молочного жиру з білком і особини відрізняються тривалої лактацією. Їх м’ясо, у світовому співтоваристві фахівців, визнано як високоякісне.

Корови Монбельярд дають дуже жирне і смачне молоко

Кормление

Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых микроэлементов. Как и любой скотине, им необходимы минералы и микроэлементы, неполноценное питание пагубно скажется на качестве молока и может привести к болезни рогатых. Молодой, растущий или истощенный скот нуждается в увеличенном рационе с повышенным содержанием протеинов, кальция и фосфора. Дойные коровы необходимо доить почаще и соответственно увеличить количество кормлений до 3-ех раз в сутки через равные промежутки времени.

Новорожденным телятам через неделю можно давать кипяченую воду, а на третьей неделе жизни можно переходить на сырую чистую воду. К 6 месяцам телята уже питаются также, как и их взрослые сородичи. Рацион теленка должен содержать:

  • свежие сочные корма;
  • различные корнеплоды;
  • сено;
  • силос;
  • концентрированные корма.

Хорошее кормление телят способно повлиять на их будущий рост и здоровье, молодняк, как дети, требуют особого внимания к качеству кормов и количеству кормлений.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды. Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.

Как ухаживать за породой

Монбельярды неприхотливы к условиям содержания. Главное правило — это теплое помещение зимой, ежедневные прогулки в теплый период года и сбалансированное питание. Выгуливать особей необходимо ежедневно, если позволяет погода. Выпускайте животных на пастбища или луговые поляны. В зимнее время года, коровы и быки содержатся в теплых помещениях.

От того, насколько правильно вы ухаживаете за животными, будет зависеть здоровье будущего потомства. Проводите в помещении, где содержатся коровы регулярную чистку, убирайте стойла. Кормушки и поилки также следует периодически мыть с применением специальных средств. Монбельярдская порода должна содержаться в просторном помещении, чтобы у каждой особи было достаточно места. После отела коровам и их потомству нужно выделить просторное стойло, чтобы в нем проживали телята и их матери.

Режим уборки в коровнике

Убирают в хлеву дважды в день в утренние и вечерние часы. Если животные содержатся без привязи, то вычищать помещения надо 3 раза. При использовании методики глубокой подстилки убирать можно меньше.

Важно! Навоз вычищается в специальные каналы, по которым он выводится наружу. Если такие каналы не оборудованы при строительстве, то фекалии вывозятся на тележках.

Новый настил делают после каждой уборки, в течение дня сено могут подсыпать по необходимости. Кормушки и поилки чистят перед каждым наполнением. Все остатки пищи надо убирать и хорошо промывать питьевой водой при помощи специальных щёток или других средств для животных.

Каждый месяц надо делать генеральную уборку в коровнике. Все поилки, кормушки прочищают мыльным раствором. Внеочередная дезинфекция проводится в таких случаях:

  • при переводе в коровник молодых телят;
  • в начале зимнего периода;
  • за несколько дней до отёла;
  • 1 раз в 10 дней.

Дезинфекцию делают после проведения генеральной уборки всего помещения для животных. Раствором обрабатывают все предметы в помещении. Для дезинфекции можно использовать водный раствор формалина (2%) и другие жидкости.

Для получения положительного результата расход раствора должен составлять не менее 50 мл на кв. м. После такой дезинфекции надо подождать 3 часа, затем промыть все обработанные предметы чистой водой.

Монбельярдская корова со своими телятами

Особенности содержания

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров

Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений. Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола

Пол должен быть ровным. Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки. Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С. Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Рентабельность

В Голландском центре молочных исследований были произведены работы по сравнению поголовий Монбельярдской и Голштинской пород с точки зрения их функциональных характеристик. После того, как в животноводческих хозяйствах Нидерландов, несмотря на увеличение молочных квот, было отмечено снижение доходов, было решено провести эксперимент, целью которого стало производство 460 000 кг молока на поголовье из 70 молочных коров. Для достижения этого результата было поставлено две техникоэкономические задачи: снижение производственных расходов и уменьшение рабочего времени до 50 часов в неделю.

Голштины очень сильно пострадали!

В период с 1998 по 2002 год Голштины столкнулись с такой системой «низкозатратных» условий содержания. По мнению Майкла дэ Гаан (Michel de Haan), ответственного за проведение описываемого эксперимента, «результат отрицательный, Голштины плохо перенесли нововведения. У животных начались проблемы со здоровьем и с репродуктивной функцией. Мы были вынуждены распределять больше комбикормов, чем то минимальное количество, которое было указано в рекомендованных рационах».

Руководители эксперимента решают произвести сравнение двух пород в рамках одного стада. Были отобраны 30 коров Голштинской породы, отбор производился по критериям продуктивного долголетия, плодовитости и количества соматических клеток. С другой стороны, были отобраны 30 коров Монбельярдской породы, критерии отбора этих животных сводились лишь к показателям продуктивности и морфологии вымени.

Порода Монбельярд одержала бесспорную победу в этом соревновании!

Вот сравнительные результаты проведенного эксперимента:

30 коров Монбельярд с честью выдержали испытание в этом эксперименте, при предельно «упрощенном» содержании, где расходы были сокращены до минимума. Разница результатов видна преимущественно в показателях репродуктивной функции, а также в показателях состава молока. В целом, животные Монбельярд показали экономическую выгоду на 100 евро больше, чем Голштины, в пересчете на 1 голову в год.

Исследовательский Центр WAIBOERHOEVE, Lelystad, Нидерланды Сравнительные данные по чистопородным животным Монбельярд/Голштейн (2003-2007) (Майкл ДЭ ГААН, Университет Wageningen, 2007)

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Коровы монбельярд

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]