Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости. Популярные разновидности, особенности разведения, отзывы

Главная » Статьи о курах » Описание породы кур гриз бар

Гриз бар – бройлерные куры французской селекции. В соответствии с описанием, они приспособлены к разным климатическим условиям, хорошо набирают вес, имеют красивый экстерьер.

Порода кур гриз бар

Описание

Порода кур гриз бар (Gris Barre) была выведена селекционерами, работающими в компании Hubbard. Исследовательские центры расположены в США, Франции, Венгрии.

Характер у птиц спокойный, что позволяет содержать их вместе с другими породами. Туловище крепкое, массивное. Ноги мощные. Оперение пестрое, серо-белое. Лапы и клюв желтые. Гребень у петухов крупный, с 6-7 зубцами. У кур гребешок и сережки развиты слабо. Крылья крупные, плотно прижатые к корпусу. Цыплята появляются на свет с бледно-желтым пухом, на краях крыльев и на макушке присутствует серый окрас.

Яйца и цыпленок породы гриз бар

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Читать также У драцены сохнет макушка что делать

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Характеристики продуктивности

Порода кур гриз бар, в соответствии с описанием, имеет универсальное назначение. Яйцекладка наступает рано – в 5 месяцев. На протяжении года несушки откладывают до 300 яиц весом 60-70 г. На двухжелтковые экземпляры приходится примерно 10%. Скорлупа кремовая.

К двухмесячному возрасту птицы откармливаются до 3-3.5 кг. Вначале наблюдается рост в высоту, только после 5-6 недель бройлеры набирают «объем». Взрослые особи удваивают показатели – петухи весят около 7 кг, куры достигают веса 5-6 кг. Мясо нежное, ароматное, напоминает по вкусу индюшатину. Несмотря на внушительный вес, жира немного. Товарный вид у тушки отличный.

Курица породы гриз бар

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото — товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Содержание

В описании породы гриз бар указывается неприхотливость кур. Им подходит клеточное и напольное содержание, не страшны жара и холода. При содержании в курятнике достаточно обычного утепления, отопление не требуется. Важно не допускать сквозняков. Минимальная температура зимой: +2°С. Такой показатель сохраняется за счет отсутствия сквозняков, постепенного перепревания подстилки, тепла тел кур.

На зиму толщину слоя подстилки увеличивают до 20 см. Состоит она из опилок, соломы, сена, торфа. Полную замену подстилочного материала выполняют весной. На протяжении зимы его ворошат, удаляют сильно загрязненный и отсыревший материал, добавляют сухой.

Куры гриз бар

В птичнике размещают насесты на высоте до полуметра. Подготавливают гнезда – 1 на 4-5 кур. Их приподнимают над уровнем пола. Устанавливают остальной инвентарь – поилки, кормушки, емкости для минеральных подкормок, корыта для сухого купания. Вокруг зоны выгула устраивают сетчатое ограждение. Выпускать кур гриз бар на прогулки можно и зимой, ограничивая время.

Важные моменты

Отдавайте предпочтения пернатым, адаптированным к российским климатическим условиям (украинская ушанка, итальянская куропатчатая, кучинская юбилейная, английская порода орпингтон). Неплохих результатов добились американские и немецкие птицеводы. Если говорить про отечественные породы, то хороших результатов добились владимирские птицеводы. Устойчивы к холодному климату русские хохлатые куры. Их можно разводить даже в Сибири. Также есть смысл обратить внимание на породы, которые культивируются в Беларуси. Там климат схож с климатом России.

При разведении в домашних условиях выбирайте неприхотливых в уходе и еде пернатых. Их разводить проще и дешевле. Помимо этого они должны быть продуктивные. Отличным вариантом для домашнего разведения является мастер грей (некоторые ошибочно приписывают им название мистер грей).

Перед тем, как начать разводить пернатых, обустраиваем птичник и вольер. Если нет достаточного количества свободного места, следует разводить пернатых мелких пород. Пернатых нужно не только завести, но и обеспечить им должный уход. Маленьких цыплят содержат отдельно от взрослых особей. За ними нужно постоянно смотреть. При малейшем недомогании следует показать маленьких пернатых ветеринару.

Любые деревенские беспородные пернатые могут быть усовершенствованы. Для этого использовать при скрещивании нужно чистопородных пернатых с хорошим генофондом и без дефектов.

Кормление

Судя по отзывам, куры породы гриз бар хорошо набирают вес на выпасе, что позволяет сэкономить на откорме. Помимо зеленых кормов птицам требуются:

  • зерновые, как источник углеводов;
  • белковые компоненты растительного и животного происхождения;
  • минеральные добавки;
  • овощи, фруктовые очистки.

Курица гриз бар

Как и обычным курам, бройлерам можно давать пищевые отходы – они должны быть свежими. При смешанном типе кормления помимо сухих кормов в рацион вводят и влажные мешанки. Они легко усваиваются, хорошо насыщают. Перетиранию пищи в мускульном желудке способствуют мелкий гравий или песок. Конверсия высокая. Расход кормов в двухмесячном возрасте на прибавление 1 кг массы не превышает 2.3 кг.

Болезни

Цветные бройлеры имеют крепкий иммунитет. Основные проблемы со здоровьем, возникающие у этих птиц, связаны с хромотой и замедлением роста.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Разведение

В соответствии с описанием, куры гриз бар относятся к категории гибридных пород. Это делает невозможным получение цыплят с сохранением признаков родительского поколения. Для разведения придется покупать инкубационные яйца или цыплят. В первом случае потребуется инкубатор – программа инкубации рассчитана на 21 день. Температурный режим – от +38°C в первые дни до 37.3°C на завершающем этапе. Влажность вначале поддерживают на уровне 50-55%, перед проклевом показатели увеличивают до 70-75%. Яйца переворачивают 4-6 раз в сутки вплоть до 19-го дня.

Инкубация кур породы гриз бар

Выбор птицы

В первую очередь нужно выбрать породу. Для небольшого личного подсобного хозяйства подойдут любые пернатые. Если цель разведения – получение мяса и яиц для домашнего пользования, то есть смысл отдать предпочтение универсальным породам. Некоторые полубройлеры имеют высокие показатели и мясной, и яичной продуктивности. Большой популярностью пользуются и бройлерные (броллерские) породы. Обратить внимание стоит на быстрорастущих кур, содержать которых в домашних хозяйствах выгодно, поскольку на откорм уходит меньше времени и кормов.

Если хочется украсить хозяйство, то есть смысл рассмотреть каталог пород кур с фото. Приобрести декоративных птенцов в нашей стране сложно. Лишь некоторые отечественные заводчики занимаются разведением карликовых разновидностей. Среди заводчиков более популярны декоративные куры со средними показателями продуктивности. Это различные бесхвостые и чубатые породы, бородатые куры и пернатые с голой шеей или бакенбардами. Также стоит обратить внимание на лохмоногих пернатых. Но помните, что птенцы редких пород стоят дорого.

При покупке через интернет попросите заводчика отправить видео выбранной породы кур. По поведению птенцов можно частично судить о состоянии их здоровья. В интернет справочнике можно найти множество компаний, предлагающих инкубационные яйца и птенцов. Почитайте отзывы о каждой компании, посмотрите видео, где изображены птичники и вольеры для птиц. Отдайте предпочтение проверенным интернет магазинам (hills, к примеру). Не ориентируйтесь на такой показатель, как лучшая цена. Просить за птенцов с хорошим генофондом будут именно столько, сколько он стоит. А лучшая цена дается на слабое потомство. Хотя, бывают и исключения.

Здоровье

По описанию породы и отзывам владельцев, куры гриз бар имеют сильный иммунитет, болеют редко. При нарушении условий содержания и неправильном кормлении могут развиться следующие проблемы:

  • авитаминоз;
  • бронхопневмония.

Из инфекционных заболеваний чаще всего встречаются:

  • сальмонеллез;
  • болезнь Марека.

Цыпленок породы гриз бар

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]