5 лучших пород пуховых коз — особенности ухода и содержания


Как известно, все существующие породы коз делятся на: мясные, молочные, пуховые, шерстяные и смешанные. Каждый вид имеет свои особенности и преимущества. Благодаря этому, каждый фермер может выбрать породу для разведения желаемого типа продуктивности. Но в этой статье мы рассмотрим характеристику именно пуховых коз, а также самые лучшие породы данного вида.

Характеристика и особенности пуховых коз

К пуховым козам относят крупных животных с крепкими хорошо развитыми костями. Они имеют глубокую грудь и сильные копыта. Шерсть пуховых коз состоит из плотной ости и мягкого легкого пуха. Редко встречается переходный волос, который по своей структуре очень напоминает пуховой.

Пуховые козы, в свою очередь, делятся на 2 группы, отличающиеся структурой шерсти. Первая включает в себя оренбургскую породу, а также примеси данного вида. Сюда же входят козы, разводимые в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Горном Алтае. У этой группы ость длиннее пуха, и полностью покрывает его. А вторая группа отличается длинным пухом, который может быть вровень с остью или дольше ее. Подобный покров характерен для таких пород, как придонская, горноалтайская, узбекская черная и киргизская.

За весь период лактации самки могут давать от 200 л до 300 л молока. Молочные виды производят в 2 раза больше молока, но не стоит забывать, что выращивают пуховых коз совсем не в целях получения молочной продукции.

Самое важное в разведении пуховых коз – это качественный пух. Стоит отметить, что больше пуха начесывают с козлов. Причина скорее не в производительности породы коз, а в больших размерах особей мужского пола. С одного козла можно получить до 1,6 кг пуха, а с самки начесывают не более 1,4 кг. Это максимальные показатели, а в среднем начесы составляют примерно полкилограмма пуха. Самыми производительными считаются особи в возрасте от 4 до 6 лет. Шерстяной покров пуховых коз на 70% состоит из пуха. Средняя длина пуха – около 8,5 сантиметра, длина ости – 5,2 сантиметра. Шкуры молодых особей подходят для пошива верхней одежды (дубленок и пальто). Мясо используют в кулинарии.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные
  • пуховые
  • шерстные
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Мясное направление

Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.

Чем отличаются лучшие породы

Конечно же, главным преимуществом лучших пород пуховых коз является наличие качественного пуха. Благодаря небольшому количеству жиропота, шерсть во время стрижки самостоятельно отделяется. Начинают вычесывать пуховые волокна в период линьки, когда они легче всего отделяются. Этот процесс занимает много времени и усилий. Вычесывать и стричь коз нужно очень щепетильно.

Совет! Лучшим месяцем для вычесывания пуха является февраль. Если упустить это время, то можно потерять большое количество ценного пуха.

Вторую выческу проводят через полмесяца после первой. Для этого необходимо приобрести специальные инструменты. Также заранее подготовьте емкость для пуха.

Самым ценным и дорогим является пух, полученный после первой вычески. Он отличается качеством и цветом. Больше всего ценится пух белого и серого цвета. Именно из такого волокна вяжут известные всем пуховые платки.

Но, кроме качественного пуха, лучшие пуховые козы имеют высокую плодовитость, дают большое количество молока, а также ценятся за вкусное мясо и качественные шкуры.

Внимание! К таким производительным породам относят оренбургскую и придонскую. Их пух очень ценится и пользуется большим спросом.

Но, это не единственные пуховые породы коз, которые могут похвастаться качеством сырья. Об этих и других пуховых козах мы поговорим в данной статье.

Разведение

Разведение пуховых коз – дело прибыльное и интересное. Для начала нужно правильно выбрать племенных маток и козла. Ориентироваться следует на признаки той породы, которую планируется содержать. Лучше рассматривать коз до вычёсывания пуха. Животные должны быть здоровыми, бодрыми, шерсть – чистой, блестящей и не свалявшейся.

Беременность у козы длится около пяти месяцев, а если точнее, 150 дней. В этот период ей нужно усиленное питание – больше овощей, желательно в отварном виде. Комбикормов или отрубей, наоборот, дают меньше, а за две недели до предполагаемого срока родов совсем исключают из рациона.

На свет появляются один или два детёныша. Если всё прошло благополучно, козлята вскоре начинают сосать матку.

Козочки – ласковые и заботливые матери, хорошо выкармливают своих деток. Примерно через две-три недели козлята уже пытаются попробовать еду из материнской кормушки, начинают жевать травинки, листочки или сено. В летний период всем семейством ходят на пастбище.

Обзор пуховых коз можно посмотреть в видеоролике ниже.

Оренбургская порода

Эти козы имеют довольно большие размеры и крепкое телосложение. Самки могут весить до 60 килограмм, а козлы – около 90 килограмм. Чаще всего они имеют черный окрас без вкраплений другого цвета. Шерсть косичного строения, очень густая и мягкая. Эти животные являются многоплодными. Они разводятся с целью получения качественного пуха, а вот шерсть у них средней продуктивности. С одной особи можно получить полкилограмма пуха.

Важно! Волокно у этих животных тонкое и мягкое, но в то же время очень крепкое и эластичное. В готовых изделиях пух может пушиться, и благодаря этому они выглядят еще более привлекательными.

Данная порода была выведена селекционерами в Оренбургской области. Эти животные отличаются высокой выносливостью к различным погодным условиям. Перемены погоды очень положительно влияют на качество пуха. На формирование теплого шерстяного покрова влияют:

  • сильный мороз;
  • ветер;
  • засуха.

Представители оренбургских коз могут приспособиться к любым климатическим условиям. А благодаря качеству полученного пуха, они считаются одной из самых лучших пород. Молока животные дают немного. Мясо высокого качества, составляет 40–45% массы туши.

Придонская порода

Одна из самых древних пород. Была выведена и разводилась в районе речки Дон. Порода была создана путем скрещивания местных видов с ангорскими козлами. Цвет шерсти может быть белым, серым, черным и различных оттенков данных цветов. Корпус крепкий и хорошо развитый, конечности сильные. При рождении козленок может весить около 2,5 килограмма. Взрослый козел имеет вес до 70–80 кг, а самка – до 40 кг. Придонские козы являются многоплодными.

Важно! Белые особи обычно весят меньше, чем серые.

Шерсть придонских коз состоит из:

  1. 68–75% – пух.
  2. 25–32% – ость.

Шерсть имеет одинаковую длину и толщину. Пух намного длиннее ости, и может вырастать до 10 см, а ость соответственно – до 7 см. Шерстяной покров на 80% состоит из качественного пуха. Из одной особи можно вычесать до 1,5 килограмма пуха, серого или белого цвета.

Придонских коз вывозили в Индию и Монголию для скрещивания с местными козлами, и получения более производительных видов. Шкуры используют для пошива одежды и обуви. Мясо хорошего качества, с одной особи можно получить до 10 килограмм убойного выхода. Фермеры любят этих животных за неприхотливость к условиям и приспособленность к любому климату.

Метод выведения

По мнению Е.Б. Запорожцева, придонская порода выведена методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезенными из Турции козлами ангорской породы и последующим разведением “в себе” преимущественно помесей I поколения. Заслуживает внимания предположение Л.Д. Лебеля о том, что исходным материалом для образования придонской породы послужила рексмутация, то есть появление коз с курчавой шерстью.

Дополнительное прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и последующая направленная селекция позволили вывести в породе тип коз белой масти. Длительный массовый отбор, подбор коз и своеобразные климатические условия зоны способствовали формированию современного типа придонских коз.

Горно-алтайская порода

Название ясно показывает, что порода выводилась в Алтае. За основу была взята придонская порода. Результат работы селекционеров можно оценить на фото. Животные очень выносливые, могут круглый год жить в условиях пастбища. Они быстро набирают массу, и имеют высокое качество мяса. Козлы горно-алтайской породы могут весить около 65 килограмм, а самки – до 40 килограмм. Мясо может составлять до 75% от всей туши. Плодовитость породы напрямую зависит от пастбищ и условий содержания, на полупустынных пастбищах редко рождается по двое козлят сразу.

Количество пуха у горно-алтайских коз в 3 раза превышает показатели алтайской породы. С одной особи вычесывают до 600 грамм чистого пуха. Его длина может достигать до 8–9 см. Шерсть на 60–80% состоит из пуха.

Качество пуха высокое. Он мягкий, крепкий и эластичный. Подходит для различных пуховых изделий. Особенностью платков из него является блеск изделий. В то время как большинство пород имеют пух более матовой текстуры. Горно-алтайскую породу выгодно разводить даже на маленьких домашних фермах. Животные быстро нагуливаются, и откормить их будет совсем несложно.

Общее описание

Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.

Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения – некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.

Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские – на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.

Ангорская порода

Козы породы ангорская довольно маленького размера, но это не мешает им быть самым большим источником Мохера. Обычно эти животные белого цвета, хотя иногда встречаются особи серого, серебряного и черного окраса. Масса ангорского козла может составлять до 60 кг, а самки – около 35 кг. Туловище у животных короткое, голова маленькая. Грудь неглубокая, узкая. Конечности сильные, хотя и короткие. Туловище полностью покрыто густой блестящей шерстью. Она завита в длинные косицы. Длина пряди может составлять около 30 сантиметров.

Внимание! Животных стригут 2 раза в год. С одной особи можно получить до 5 килограмм отличной шерсти.

Ангорские козлы не боятся перемены погодных условий, и могут приспособиться к любым климатическим особенностям. Могут содержаться на горных пастбищах, козы не прихотливы к еде. Считается, что именно ангорскую породу использовали для выведения большинства других шерстяных видов.

Мясные виды

Мясное козоводство – это особое направление, которое в нашей стране развито весьма слабо. Главная цель разведения животных – получение большого количества мяса. Мясо коз издавна считается диетическим продуктом и показано к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, козлятина пород мясной направленности нежна, сочна, полезна, и не имеет специфического вкуса и запаха.

Отличить мясную породу коз от любой другой можно по характерным признакам:

  • малый период лактации и низкие надои – молока хватает лишь на вскармливание потомства;
  • вымя небольших размеров, высоко расположенное;
  • туловище животных похоже на бочку с округлыми боками, живот большой;
  • вес особей велик, телосложение массивное, присутствуют ускоренные темпы роста молодняка.

Бурская

Была выведена южноафриканскими фермерами, которых называли бурами, что и дало название породе. Животные необыкновенно красивы, ласковы, обладают добрым спокойным нравом. Особи преимущественно белого цвета, с пятнами коричнево-красного оттенка в районе головы и шеи. Все представители породы имеют аккуратные рога и больших размеров висящие уши.

Кроме мяса, еще дают шерсть хорошего качества и плотные шкуры. Окот происходит трижды в течение двух лет. Масса новорожденного – в пределах четырех килограмм, в сутки способны прибавлять в весе по четверти килограмма. У бурских коз отменное здоровье и хороший иммунитет.

Кико

Новозеландская порода, хорошо адаптированная к суровым климатическим условиям. Особи бурой масти, с длинной шерстью, плотного телосложения, вес – в пределах 60-70 кг. Козлы отличаются агрессивностью, имеют длинную бороду и большие рога. Самки окружают свое потомство заботой и любовью. В окоте минимум два малыша, которые рождаются некрупными, но быстро набирают вес.

Греческая

Как ясно из названия, обитает на греческих землях. Некрупным по размерам животным характерна маленькая голова с большими рогами. Из-за непропорциональности тела и головы козы выглядят несуразно, напоминая козлоного божка Пана, который является покровителем пастухов и домашних животных. Окрас неприхотливых особей, которые превосходно чувствуют себя на каменистых склонах, разнообразен.

Мясо не только очень вкусное, но и привлекает необычным розовым цветом. Период лактации очень короток, максимальный надой не превышает ста литров. Молоко в основном используют для приготовления греческой брынзы и масла.

Черная анатолийская

Такие козы нередко встречаются на российских просторах. Их особенности: густая шерсть, отлично спасающая от холода, «сережки», борода. Особи идеальны для разведения в суровых условиях Сибири, обладают прекрасным иммунитетом, плохая экология не оказывает на них ни малейшего влияния. При должном уходе с коз получают качественную шерсть и пух. Плодовитость самок невысока: обычно в окоте один малыш, реже – два.

Нубийская

Данная порода – это козы со своенравным характером, которые не переносят соседства с другими животными. Еще один их недостаток заключается в том, что животные весьма подвержены укусам кровососущих насекомых. Окрас особей необычен – встречаются сочетания самых разнообразных оттенков. Окот – два раза в год, в каждом по 2-3 козленка.

Черная пуховая порода

Выведение этой породы коз происходило в Узбекистане. Шерсть у животных черного цвета, из-за чего порода и получила свое наименование. Козел может весить около 50–55 кг, а самка – 40–45 кг. Шерстяной покров неоднородный. Пух довольно длинный, хотя может быть и одной длины с остью. Ость у этих животных толстая и блестящая, а вот пух – матовый и очень тоненький.

Важно! Если начать вычесывать черных коз хотя бы на 5 суток позже начала линьки, то можно потерять почти половину пуха.

По качеству пуха черные козы очень похожи на придонские. С одной особи можно получить от 300 г до 500 г сырья. Длина пуха зависит от пола животного. У козлов он может вырастать до 10 сантиметров, а у самок – до 8 сантиметров. Шкуру животных используют в производстве обуви.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]