Породы быков — названия, характеристики, особенности содержания и обзор самых лучших мясных пород (100 фото и видео)

Тысячи лет назад охота перестала быть для человека основным источником пищи. Первыми, кого люди смогли приручить стали крупные рогатые животные – источник большого количества мяса и ценных шкур. С тех времен многое поменялось, вместе с тем появились разные породы быков.

Сейчас крупный рогатый скот является основным источником мяса по всему миру. Сегодня мы поговорим о чемпионах этой сферы – быках.

Мясные быки

Говядина является самым популярным видом мяса в мире. Спрос рождает предложение, а потому сотни лет селекционеры выводили все новые породы, которые бы давали больше мяса с каждого животного при убое.

Так и появились мясные породы быков. Их особенность заключается в том, что практически независимо от условий, в которых они выращиваются, быки все равно могут набирать нужную мышечную массу, которая выгодна заводчику. Происходит это за счет изменений на генетическом уровне. Грубо говоря – они запрограммированы быть огромными источниками мяса.

Мясные породы быков со временем были разделены на несколько крупных категорий. Для каждой из этих категорий характерны определенные особенности, касающиеся набора массы и качества мяса, которое получается при забое.

В первую категорию вошли животные, которые стали самыми популярными в мелком хозяйстве. Для них характерен быстрый набор мышечной массы, а потому нет нужды держать их больше года.

Есть у этого вида свой существенный недостаток – высокое содержание жиров в итоговом продукте. Для многих рестораторов такое недопустимо, а вот для простых людей – вполне нормально.

Вторая категория нашла своего покупателя в лице владельцев крупных хозяйств. Такие быки растут намного медленнее предыдущих, но вырастают значительно крупнее и массивнее.

Эти породы нужно держать не меньше двух лет, чтоб получить максимальную прибыль. Поскольку мясо этих животных также отличалось весьма высоким уровнем жирности – селекционеры продолжали работу.

Третий вид быков появился на свет благодаря тому, что селекционерам удалось скрестить дикие породы с домашним крупным рогатым скотом. Благодаря генам диких животных, эти быки отлично переносят жару, а мясо у них уже совсем не такое жирное. Подобные породы активно разводятся по всему миру. Далее мы разберем самых достойных представителей этих категорий.

Основные правила отбора бычков

Собственно сама селекционная работа может вестись двумя способами: по линиям и по семействам. В первом случае порода улучшается путем использования лучших быков, называемых производителями. Семейства создают от маток с самыми хорошими показателями. При выращивании КРС чаще всего используется первая методика. Отбирая быков-производителей, фермеры учитывают такие факторы, как:

  • Племенные качества родителей. К примеру, корова-мать должна быть породистой не ниже 4 поколения и давать молока не менее чем в 150 % от стандартов данной конкретной породы. При этом бык-осеменитель может быть отобран только от отца, имеющего племенную категорию по удою дочерей At и хороший экстерьер, оцененный не ниже 9 баллов.
  • Интенсивность и особенности развития. Контроль производится путем взвешивания во время рождения, при переводе в телятник, а далее ежемесячно. В 12 мес. выполняется ботировка. При проверке особое внимание обращают на экстерьер. Племенной бык-производитель должен иметь крепкую конституцию и гармоничное телосложение.
  • Качество потомства. Проверка по этому показателю проводится в 12 мес. Спермой быка осеменяется несколько десятков коров. Если оплодотворение произойдет менее чем у 50 % маток, животное дисквалифицируется. Дойных дочерей бычка оценивают по качеству в 12-18 месяцев. Племенную ценность осеменителя определяют по разнице показателей продуктивности его дочерей и их сверстниц.

бык осеменитель

Конечно же, без создания быкам-производителям хороших условий каких-либо значимых результатов в селекционной работе добиться попросту невозможно. Прежде всего для животных следует разработать подходящий рацион. Помимо собственно оборудования фермы кормушками и поилками, стоит позаботиться также об обеспечении безопасности персонала и животных.

Шортгорнский бык

Если вам приходилось видеть фото пород быков, в частности мясных, то вы понимаете, что не все из них выглядят достаточно естественно.

Обычно породы, которые выводились человеком за последние 50-100 лет больше похожи на частых гостей тренажерных залов. Однако шортгорнский бык был выведен в далеком 16-м веке на территории современной Англии.

В то время англичанам нужны были новые породы крупных быков, которые смогут обеспечить мясом не только страну, но и колонистов, которые испытывали проблемы с приручением дикого скота в новых землях. В результате была выведена одна из лучших пород быков, которая только есть в мире, причем и сейчас.

Вырастают они до 1300 кг, при том, что жира в этой массе всего-навсего 8%. Из минусов можно выделить требовательность к качеству питания, да и расти им нужно 2-3 года. Правда мясо у них отборное и пользуется спросом в дорогих ресторанах.

Фотогалерея

Для более подробного ознакомления с этими животными, предлагаем вам посмотреть фото, предоставленные ниже.

Взрослый бык-производитель на прогулке

Гольштейнские быки

Быки голштинской породы стали самыми популярными среди владельцев крупных и мелких хозяйств. Все потому, что ценность из себя представляют не только быки, а и коровы этой породы. Они могут приносить до 10 тыс. литров молока за год, притом необычного, а очень жирного – до 4%. Быки же достаточно большие по размеру – вырастают до 1,2 т.

Родиной этой породи считается Северная Америка, хоть и корни эти быки берут от европейских предков. Это относительно молодой вид – всего 200 лет. Из минусов – привередливы к корму и не любят мороз.

  • Молочная продуктивность коров по породам: можно ли еще увеличить надои?
  • Перевозка скота — уход в пути, необходимая документация и способы организации транспортировки (135 фото и видео)

  • Лечение телят: симптомы, болезни, описание лечения и советы ветеринаров по профилактике основных заболеваний (85 фото)

Проведение случки

В фермерских хозяйствах может применяться как естественная случка, так и искусственное осеменение коров. В первом случае используются специально отведенные для этой цели станки. Обустраивают их в том помещении, где находятся быки. Коров пригоняют не ранее, чем через два часа после кормления. Проходить случка должна под контролем опытного скотника. Быку предварительно делают пятиминутную выдержку. Это способствует увеличению количества спермы и повышению ее качества.

Искусственное осеменение производится специально обученными специалистами после выявления у телок охоты. Сперма быков отбирается предварительно и хранится в специальных герметичных контейнерах в жидком азоте.

Герефорд

Вот мы и дошли до самой популярной мясной породы во всем мире. В данный момент на всех континентах кроме Антарктиды можно встретить представителей этой породы. И это при том, что ей уже почти 4 сотни лет.

Все потому, что порода быков герефорд достаточно лояльно относится к любому климату и самой разной еде. Это не очень высокие быки – всего 130 см, да и вес тоже не рекордный – 1000-1400 кг. Но с учетом того, что их без проблем можно разводить в любом конце мира – заводчики вполне довольны.

При этом у них очень вкусное мясо, из которого получаются замечательные стейки. Возможно даже в магазине недалеко от вашего дома можно купить мясо этой породы. Почти половина рынка всего говяжьего мяса во всем мире – герефорд.

Коровы правда у этой породы совсем не чемпионские. Они тоже больше годятся для размножения и на мясо, ведь в год могут дать не больше 300 литров молока. Из-за чего телят часто приходиться выкармливать искусственными смесями и кормами.

Хорошие племенные породы быков встречаются достаточно редко. Обычно их можно увидеть на небольших фермах настоящих энтузиастов этого дела. Но с другой стороны, вековые исследования и селекция лишили нас острой необходимости в чистокровных породах.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Голштинская порода коров в России: описание, сколько дает молока, продуктивность, сколько стоит

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Волынская порода коров
Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Бельгийский бык, мясная порода коров: содержание, выгода, где купить

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Как кормить скотину

Большое внимание нужно уделять кормлению быков, чтобы они были здоровыми. Только в этом случае удастся получить качественный биологический материал. Меню должно состоять из большого количества белка. Также нужно обеспечить поступление необходимого количества микроэлементов и витаминов. Основу здоровья закладывают в детстве. Необходимо с первых дней жизни кормить бычков молозивом и молоком. Когда скот подрастет, следует вводить в рацион сочные корма, сено, концентраты. Летом рекомендуется использовать сено, чтобы сперма не была разжиженной.

Рацион для животных осеменителей должен включать силос, морковь, свеклу. Для улучшения репродуктивных качеств в меню вводятся рыбная, мясокостная мука, комбикорм с дрожжами. Также можно добавлять в корм специальные витаминно-минеральные добавки, которые не допускают развития авитаминоза. К примеру, «Фелуцен» или «Витол». Нельзя перекармливать животное, поскольку ожирение негативно сказывается на состоянии и активности спермы.

Особенности ухода

Начиная с раннего возраста животному нужно обеспечить правильный уход. Это не менее важно, чем содержание и питание. К основным мероприятиям по уходу за быками-производителями относят:

Регулярное мытье туловища, очищение шерстяного покрова посредством специальной щетки и жгута из соломы. Особое внимание нужно уделить затылочному участку, лбу, месту между рогами. Регулярная процедура предупредит развитие различных проблем с эпидермисом.

Важно! Если животное слишком грязное, его нужно помыть с помощью теплой воды и мыльного раствора, вытереть насухо. Если на улице температура воздуха более 20 градусов тепла, животные могут купаться в водоемах либо их поливают из шлангов.

Регулярная забота о состоянии копыт. Проводится процедура подрезания по мере отрастания копыт. Также нужно очищать грязь. Чтобы предупредить травмирование животного, такие процедуры осуществляются в среднем три раза в течение года.

Периодическое обмывание мошонки и крайней плоти. Для этой процедуры потребуется теплая вода и чистая марля. Чтобы не допустить развития инфекций в области крайней плоти, необходимо один раз в неделю обрабатывать этот участок перекисью водорода, нитрофуралом. С помощью такой процедуры можно поддерживать чистоту и здоровье наружных половых органов животных.

Систематическое очищение стойла и инвентаря. Чтобы обеспечить здоровье быков-производителей, необходимы регулярная уборка и дезинфекция коровника и стойла. Дезинфекцию осуществляют с применением каустической соды или гашеной извести. Во время процедуры животные не должны находиться в помещении. Также проводится обязательная дезинфекция инвентаря, предметов ухода, тары и инструментов. Подстилка меняется каждый день, а если она быстро загрязняется, менять ее нужно чаще.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]