Какой травой можно кормить поросят и свиней: с какого возраста можно давать

Свинина — это один из самых употребляемых продуктов в мире. Она относится к легкоусвояемым видам мяса. Свиной жир наносит меньше вреда сердцу и сосудам. В нем содержится много витаминов группы В, в отличие от баранины и говядины. Поэтому в сельской местности почти в каждом подворье выращивают поросят. Нужно очень тщательно подойти к процессу их откорма. Желудок поросенка — отнюдь не мусорное ведро, куда можно сбросить все отходы. Кормление должно быть правильным и сбалансированным.

Как можно классифицировать корма

Для домашнего содержания свиней необходимо выбрать оптимальный рацион, а также подходящую норму для питомцев. Свиньи обладают однокамерным желудком, а потому им рекомендуется давать концентраты, т.к. грубый или сочный корм будет хуже перевариваться.
Откорм свиней предполагает в дальнейшем получение качественной мясной или сальной продукции. Благодаря этому корм подразделяют на группу в зависимости от результата.

Первая группа включает в себя те виды кормов, которые рекомендованы для получения мясо самого отменного качества:

  • зерно ячменя, горох и просо;
  • сочные, представленные овощными культурами и корнеплодами;
  • зеленая масса;
  • грубый корм;
  • продукция от производства молочной и мясной продукции.

Благодаря этим кормам сало будет более плотным и зернистым, мясо существенно улучшит свои показатели, а молодые поросята начнут хорошо расти.

Во вторую группу входит корм, который используют для откорма гораздо реже. Сюда входят:

  • отруби различных видов;
  • кукурузное зерно;
  • гречиха.

Применять в кормлении перечисленные компоненты не возбраняется, но их не должно быть больше ½ от всего рациона.

Третья группа представлена кормами, которые оказывают негативное влияние на конечную продукцию:

  • зерно овса;
  • соя;
  • жмыхи.

Такой корм можно давать, пока животные не наберут массу в 60 кг. Свиньям составляют наиболее оптимальный рацион в тот момент, когда до отправки на мясо остается 60 суток. В этот период снимают все корма, входящие в третью группу, и их нехватку компенсируют ингредиентами, представленными в первой группе.

Доращивание в домашних условиях

Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.
Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Влияние кормов на качество мяса

Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.
А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.

В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.

Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:

  1. При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
  2. Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
  3. Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
  4. Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
  5. Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.

Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.

Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.

Выбор поросенка на откорм

Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.

Особенности выбора правильного возраста для покупки

Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно; грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью; шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость; холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного; спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию; крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность; ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные

Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться; окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань; кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту

Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.

Специальный рацион поросят в разные периоды

В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7—8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.
Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

Молочный период

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Кормление поросят отъемышей от месяца до двух месяцев

В возрасте месяца поросят отнимают от свиноматки. При кормлении поросят-отъемышей необходимо в строгости следовать таким советам, касающимся содержания и кормления:

  1. В гнезде должна быть температура около +26…28 градусов. Она является комфортной для того, чтобы поросята привыкали жить отдельно. В последующем температура снижается до 20-22 градусов.
  2. Необходимо обеспечить свободный доступ поросят к воде, чтобы они могли соблюдать питьевой режим.
  3. Чтобы каждый поросенок не голодал и не получил хронические заболевания кишечника, необходимо выполнять регулярное кормление по часам.
  4. Переводить месячных поросят с престартера на стартер следует плавно, чередуя корма в течение минимум одной недели. Это поможет им привыкнуть к новому вкусу и подготовить желудок к более тяжелой пище.

Нормы кормления поросят от 1 до 2 месяцев представлены в таблице:

Возраст, дниКол-во корма, грамм
26-30225
31-35350
36-40450
41-45550
46-50650
51-55750
56-60850
Всего за 60 дней20000

Поросятам за первые 2 месяца выращивания в среднем скармливается около 20 кг корма на голову при использовании полнорационных комбикормов. К 60 дню выращивания 2-месячные поросята должны получать около 850-900 грамм корма в сутки.

Поросята от месяца до двух

Влияние сухого молока на поросят

О пользе и вреде сухого молока на хрюшек ходят рьяные споры. Но большинство специалистов сходятся на мнении, что хороший продукт вредным не будет.

  • Молочная сыворотка улучшает обмен веществ у молодой свинки, способствует активной работе пищеварительного тракта.
  • Сухое молоко для поросят насыщает организм энергией, благодаря чему животное быстрее растет и лучше себя чувствует.
  • Витамины и минералы позволяют лучше усваиваться полезным веществам и насыщают каждый отдельный орган, провоцируя нормальную его работоспособность.

Молочный сахар способствует тому, что свинке будет проще в будущем перейти на нормальное питание. Сухое молоко для поросят укрепляет иммунитет за счет все тех же микроэлементов и некоторых витаминов, они же снижают риск появления болезней. Активизируются защитные функции

Кости растут правильно. Пробиотики способствуют нормальной работе кишечника, что очень важно для молодых поросят. Они регулируют уровень полезной и вредной микрофлоры. Кроме того, как добавка к материнскому молоку, оно позволяет лучше усваиваться веществам, которые поросенок получает от матери. Липиды способствуют быстрому росту животного, наращиванию мышечной массы.

В общей сложности сухое молоко имеет положительный эффект на поросенка, однако материнское молоко разумеется для поросят будет лучше, так что специалисты не рекомендуют заменять одно другим, если есть возможность дать матери самой вскормить свое чадо.

Негативные стороны сухого молока отмечаются в случае, если речь идет о дешевых аналогах с синтетическим составом, без натуральных продуктов или с их недостатком. В таких дешевых сухих смесях действительно очень мало полезного и кроме быстрого роста молодняка они более ничего в себе не несут.

Чем лучше всего кормить поросят читайте — здесь, а о том что такое премиксы для свиней мы писали — тут.

Фото недельных поросят

Какую траву можно давать поросятам и свиньям

Поросятам рекомендуется скармливать растения с соотношением белков и углеводов, равным 1:2,5 — 1:3,5. Предпочтительнее давать бобовые, такие как:

  • люцерна;
  • донник;
  • клевер;
  • кукуруза.

Какую траву можно давать цыплятам

Эти культуры богаты витаминами, белками и минералами, которые очень важны для откорма свиней.

Из перечисленных культур лучше всех подходит люцерна. При достижении роста 10-15 см поросята могут есть ее без ограничения.

Обратите внимание! В более молодой траве протеинов содержится больше, со временем их содержание уменьшается. В период цветения люцерна становится грубой, и животные уже не так охотно ее поедают.

Клевер тоже очень нравится маленьким хрюшкам, к тому же именно в молодых побегах содержится много протеина и клетчатки.

Полезны поросятам и крестоцветные (капуста, рапс, репа). Быстрорастущий рапс — наиболее оптимальный вариант для подкормки этих животных. Свиньи любого возраста очень любят его. В этом растении содержится много серы, за счет чего у поросяток пищеварительная система работает намного лучше. Капусту в качестве корма используют реже и по не многу. Перед забоем, примерно за месяц капустой кормить прекращают, иначе мясо приобретет кисловатый привкус. У репы вначале скармливают ботву, а затем и сами корнеплоды.

Почти с рождения и до убоя поросятам дают еще и такие зеленые травы: крапиву, лебеду, вику, репейник, а также одуванчик, горох, клевер, люцерну, ботву свеклы, листья тыквы и кабачков. Летом этих трав кругом видимо-невидимо, что существенно снижает себестоимость мяса.

Многие начинающие животноводы не знают, как давать крапиву поросятам. Если она уже переросла, то ее обязательно нужно заваривать, а вот молодую можно просто порубить в корыте и смешать с другими кормами. Также крапиву можно высушить, измельчить и добавлять такую сечку в корм. Зелени поросенок должен получать около 8 кг в неделю. Этого количества достаточно, чтобы лучше усваивать пищу, а также быстрее расти и развиваться. Благодаря поеданию зеленой массы, улучшается качество свинины.

Также многих волнует, можно ли давать свиньям молочай (так как в семействе молочайных много ядовитых видов). Ответ прост: да, можно. Помимо молочая поросяткам можно давать почти любую сорную траву с огорода: осот, клевер, лебеду. Кстати о лебеде. Она считается ядовитой травой, но в войну она спасла много жизней, а скот и теперь поедает подчистую ее нежные шелковистые стебли и листья. Так что вопрос, можно ли давать поросятам лебеду, отпадает сам собой. К тому же, у поросят хорошо развито обоняние, и они вредную траву не будут есть, а скушают ту, которая нужна им в данный момент.

В домашних условиях можно заготовить многие травы впрок. Их можно высушить (лучше всего в тени), измельчить и хранить в закрытой таре.

Важно! Для пополнения запасов витамина С поросятам можно давать щавель в небольшом количестве. Свежих зеленых кормов должно быть 30-40% от всего дневного рациона.

Рацион кормления

Нормой для среднесуточного привеса считают 650 г. в возрасте 6 месяцев свинья достигает 100-120 кг. Затраты на 1 кг веса не должен быть больше 4 кормовых единиц.

Поросята переходят в категорию «взрослые свиньи» по достижении веса в 40-50 кг. Питание подбирается в зависимости от целевого назначения животного. Рассмотрим особенности питания для разных категорий свиней.

Кормления хряков-производителей

Откармливая хряков, важно контролировать их состояние – истощенные или ожиревшие особи теряют половую активность и производительность. В период размножения животным надо увеличивать норму кормов, так как ускоряется обмен веществ

Если хряков ограничивают в совокуплении, нормы питания снижают на 10-20%. Объем сухого корма отмеривают исходя из расчета на 100 кг живого веса. Растущие получают – 1,6 кг, взрослые – 1,4 кг. Основа меню – злаковые, жмых, шроты, мясные и рыбные отходы, горох.

Примерный суточный рацион для взрослого хряка приведены в таблице 14.

Таблица 14

Корма, кгВ случной периодВ неслучной период
летомзимойлетомзимой
Смесь концентратов2,92,31,51,1
Горох кормовые бобы0,90,80,40,4
Комбисилос44
Травяная мука0,50,5
Обрат2,5311
Трава34
Мел, г20401530
Соль, г45503540
Количество кормовых единиц в рационе4,94,93,83,8
Перевариваемый протеин, г690690420420

Кормление подсосных свиноматок

Опоросившейся свиноматке, сразу после появления поросят, дают вволю теплой воды. Первое кормление – через 10-12 часов. Ее кормят жидкой болтушкой, которая готовится из:

  • овсяной дерти и пшеничных отрубей;
  • мела и поваренной соли – по 20-30 г;

Второе кормление – через 5-6 часов. Суточная норма растет постепенно. На полную кормовую норму свиноматку переводят только к 6-8 дню. В течение первых 10-20 дней свинью кормят жидким кормом – для усиления лактации. В конце первого подсосного периода матке дают кашеобразный корм. Кормление подсосных маток – дважды в день.

В подсосный период рекомендуется давать в день:

  • сенную муку бобовых – 2-3 кг;
  • картофель – 3,5 кг;
  • корнеплоды – 4-5 кг;
  • силос – 2-3 кг;
  • концентраты – 3-5 кг;
  • обрат – 2-4 л.

Примерный рацион для кормящих свиноматок приведен в таблице 15. Данные для свиньи весом 180-200 кг, кормящей десяток поросят.

Таблица 15

Показатели, кгЗимний периодЛетний период
Концентратно-картофельныйКонцентратно-корнеплодныйКонцентратный
Ячмень2,50,41,21,7
Пшеница0,632,4
Кукуруза2/3
Горох0,20,40,40,2
Травяная мука0,70,70,7
Шрот подсолнечный0,40,20,30,3
Мука рыбная0,20,20,10,2
Обрат1111
Картофель запаренный5
Полусахарная свекла6
Зеленая масса бобовых6
Комбисилос3,7
Показатели, г
Преципитат57597144
Соль30303030
Премикс60606060
Кормовых единиц6,86,86,86,8
Перевариваемый протеин764764764761

Кормление холостых и супоросых свиноматок

От качества кормления холостых маток зависит их оплодотворение, плодовитость и здоровье новорожденных

Важно обеспечить качественный рацион, начиная с подготовки к случке. Яйцеклетка созревает 20-22 дней

То есть подготовку матки нужно начинать за месяц до случки.

В рационе холостых маток должны присутствовать:

  • корма, богатые белком – рыбные отходы, мелкая рыбка (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
  • концентрированный корм;
  • сено клевера;
  • силос;
  • картофель;
  • морковь.

Во второй половине супоросности начинают давать корма высшего качества. К концу периода количество грубого и сочного корма постепенно уменьшают. За полмесяца до рождения поросят, свинью кормят снятым молоком – по 0,5-1 л. За 3-5 дней до опроса молока перестают давать. Количество корма сокращают до 50% рациона. Рационы для холостых и супоросных свиноматок – в первую и вторую половину супоросности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.

Таблица 16

Корма, кгзималето
Матки до 2-х лет (150 кг)Матки старше 2-х лет (200 кг)Матки до 2-х лет (150 кг)Матки старше 2-х лет (200 кг)
Зерносмесь1,61,121,8
Льняной жмых0,20,30,10,2
Свекла сахарная, картофель2265
Комбисилос44
Травяная мука11
Мел, г10102010
Соль, г40354040
Кормовых единиц в рационе3,83,43,83,4
Протеина перевариваемого, г430375400365

Таблица 17

Корма, кгзималето
Матки до 2-х лет (150 кг)Матки старше 2-х лет (200 кг)Матки до 2-х лет (150 кг)Матки старше 2-х лет (200 кг)
Зерносмесь2,21,82,62,4
Соевый жмых0,40,30,30,3
Свекла сахарная, картофель2253,5
Комбисилос44
Травяная мука0,50,50,50,5
Мел, г45204540
Соль, г45404540
Кормовых единиц в рационе4,43,94,43,9
Протеина перевариваемого, г490425490440

Рацион взрослых свиней

Какую траву можно давать кроликам

Рацион животных зависит от пола и времени года. Лучше всего кормить свиней комбикормом, состоящим из:

  • зерновых злаков;
  • отрубей;
  • сухого обрата;
  • мясо-костной муки;
  • рыбной муки;
  • дрожжей.

Его состав должен быть сбалансированным, имея все полезные вещества.

Летний период

В летнее время было бы очень полезно выпускать свиней на луг. Если такая возможность есть, то выпасать нужно утром, до того как солнце начнет припекать, и после обеда во избежание покраснения кожи (поросята как и люди могут загорать). Но часто это невозможно, в таком случае хозяин сам должен обеспечить своих хрюшек зелеными кормами.

Поросята

Зимний период

В зимнее время поросятам дают сухое измельченное сено, сушеную крапиву и другие заготовленные травы с добавлением концентрированных кормов. Также дают силос. Когда зеленых кормов нет, свиньи его едят с удовольствием.

Откорм свиней

Откормить взрослых свиноматок можно до массы в 200 кг и больше. Такая туша имеет хорошую жировую прослойку, мясо не такое нежное, как у поросят, но зрелое и вкусное.

Кормление свиньи состоит из зерна, овощей, пищевых отходов и сена (травы)

Необходимо обращать внимание на корма, влияющие на качество сала. Это ячмень, просо, молочные продукты, овощи и картофель

Не рекомендуется скармливать в больших количествах кукурузу, гречиху, пивную дробину, рожь.

За один день свинья весом более 150 кг съедает:

  • зерна или комбикорма — 3,8–5 кг;
  • овощей и картофеля — до 6 кг;
  • травяной муки или сена — до 1,5 кг;
  • соли — 35–50 г;
  • мела — 50–60 г.

Какое оборудование может использоваться для автоматизации кормления поросят

Чтобы автоматизировать процесс кормления поросят от 1 до 6 месяцев следующее оборудование:

  1. Бункеры. Устанавливаются снаружи здания и подключается к шнековому транспортеру. Благодаря закрытой конструкции корм может храниться довольно долго без риска быть испорченным.
  2. Гибкие шнеки. Осуществляют транспортировку кормов по кормопроводу из бункеров с последующей подачей в здание свинофермы.
  3. Линии раздачи корма. Могут быть в виде шнекового или цепь-шайбового транспортера. Первый вариант предпочтителен при простой конфигурации свинофермы и возможности размещения прямых линий кормления, без изгибов. В случае необходимости сооружения сложной линии кормления с изгибами и поворотами, необходимо использовать цепь-шайбовый транспортер.
  4. Автоматические кормушки. Осуществляют раздачу кормов из линии кормления.
  5. Дозаторы. Позволяют отмерять и выдавать строгие порции для кормления свиноматок по времени.

Компания SAGRADA предлагает европейское оборудование для кормления поросят от 1 до 6 месяцев по наиболее доступной цене. Все оборудование в наличии на складе, растаможено и имеет сертификаты соответствия ЕАЭС. Наши инженеры выполнят расчет всей системы кормления и произведут пуско-наладку оборудования.

Уход за новорожденными поросятами

Опорос благополучно завершен. Теперь главная цель свиновода – полностью сохранить приплод и получить здоровое потомство с хорошей живой массой (рисунок 5):

  1. Заранее позаботьтесь о надлежащих условиях содержания для малышей. Подготовленное место не должно быть сырым и продуваться сквозняками. Следует знать, что в первые 2-3 недели жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна составлять не меньше 25-26 градусов, а к месячному возрасту – 22-25 градусов. Такой температурный режим можно успешно соблюдать, используя мощную электронагревательную лампу, установленную над логовом.
  2. Еще одним вариантом обустройства «жилья» для поросят являются полати, оснащенные трапом. Они размещаются над станком свиньи, и малыши охотно туда поднимаются.
  3. Для поддержания нужной температуры в холодные дни пользуются также и отоплением. Однако при этом следует учесть, что слишком сухой воздух существенно понижает влажность в месте содержания, а она должна составлять не менее 70-75%.
  4. Обязательно нужно следить за тем, чтобы подстилка была сухая и чистая. Подкормочный станок также требует тщательного ухода: его регулярно белят, а корыта дезинфицируют и промывают.

Рисунок 5. Уход за новорожденными поросятами (подстилка, кормление, обогрев, вакцинация)

Начиная с 5-го дня после рождения, поросят выгуливают вместе с матерью, поэтому необходимо предусмотреть место, где поросячье семейство сможет порезвиться, будь то просторное помещение сарая, или специальная выгульная площадка.

Вот почему нужно до малейших тонкостей владеть всей необходимой информацией для благополучного выращивания поросят.

Так, новорожденных поросят оставляют под свиноматкой после первого же сосания. Если же мать беспокойна и существует угроза жизни поросят, их отсаживают в отдельный станок.

При многоплодном помете его удобно разделять на три группы. В одну из них определяют наиболее слабых поросят, постоянно находящихся рядом с матерью. Две другие группы подпускают к самке по очереди: сначала через каждые полчаса, затем – через час. Для удобства поросят из разных групп помечают разной краской и содержат отдельно от свиноматки.

Важным этапом в уходе за поросятами является приучение их к определенным соскам. Как известно, больше всего молока выделяется в передних и средних отделах вымени, поэтому к этим соскам приучают слабеньких поросят, а упитанных – к задним.

С этой целью используются метки на различных частях тела детеныша. Так, меткой на лбу обозначают поросят, которых приучают к первой паре сосков, на шее – ко второй паре, на холке – к третьей и т.д. Если пустить процесс привыкания на самотек, то крупные поросята выберут самые молочные доли вымени, оттеснив от них более слабых. Тем самым они обеспечат себе быстрое развитие, в то время как слабые будут недополучать необходимые им вещества.

Иногда случается, что свиноматка приводит меньше поросят, чем сосков в ее вымени. В таком случае несколько самых слабых поросят приучают сосать молоко из двух долей, чтобы избежать в дальнейшем «присыхания» незанятых долей или их воспаления.

Описание породы

За последние годы у нас в стране появилось немало желающих завести вьетнамских свиней. Такую большую популярность они завоевали благодаря множеству достоинств, которые им обеспечивали превосходство на фоне обычных российских и украинских белых свинок. Многих привлекает в этих животных не только простота содержания, но и облик, который делает их очень милыми.

Внешний вид

Взрослые особи этой породы обладают приземистым, широким туловищем, которое часто называют как «беконное». Отличительным внешним признаком является массивная грудная клетка. Новорожденные поросята выглядят очень маленькими и аккуратными, однако с течением времени у них начинает проявляться свисающее брюшко. Эта особенность и позволяет понять, почему эта порода носит подобное название.

Также свиньи вьетнамской породы отличаются крупными животами, причем особенно они выделяются у свиноматок. У кабанов ярко выражены клыки, которые уже по достижении ими трехлетнего возраста вырастают до 15 см.

Необычный вид имеет морда вьетнамских свиней, которая традиционно притупленная с большими ушами, спереди нос украшают складки. Щетина достаточно длинная и может достигать 20 см, особенно она проявляется в те моменты, когда свинья напрягается или боится. Тогда щетина начинает подниматься. Большинство представителей этой породы имеют в основном черный окрас, хотя можно найти и свиноматок серого цвета, а также черных с серыми пятнами и рыжеватых, которые вызывают сходство с дикими кабанами. Взрослые особи вьетнамской породы могут иметь различный вес. На это влияние оказывает чистота породы, из-за чего вес этих животных может находиться в широком диапазоне — от 70 до 150 кг.

Самыми миниатюрными размерами обладают черные свинки. Но при этом у них более вытянутое тело. Обычно масса черных поросят составляет примерно 500 грамм, но уже по достижении 10-дневного возраста они весят более одного килограмма. Фермеров иногда расстраивает то, что рождающиеся у свиноматки поросята имеют отличные от купленной породы внешние признаки. Но винить в этом свинку неправильно, поскольку вся ответственность ложится на продавца, который описал ее при продаже как чистокровного представителя. Если вам удалось приобрести действительно чистопородное животное, то по всем внешним признакам будет наблюдаться полное соответствие.

Особенности

Вьетнамские вислобрюхие свиньи выделяются не только необычным внешним обликом. Из других особенностей стоит отметить специфическое разведение и содержание. Но при этом у них достаточно особенностей, которые эти животные демонстрируют в своем поведении.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи — это очень покладистые и добрые создания. Свиноматки демонстрируют особую заботу о своем потомстве и готовы сделать все возможное при возникновении угрозы для их малышей. Поросята комфортно себя чувствуют в присутствии человека и могут на протяжении многих часов играть и резвиться. Учитывая подобный дружественный настрой к человеку, поросята этой породы очень похожи на щенков.

Взрослые свиньи, достигшие стадии половой зрелости, как правило, приносят большое количество приплода. Именно этим и объясняется интерес со стороны фермеров к этим животным. Дополнительным поводом в пользу выбора этой породы является скороспелость этих свиней — в первый раз их можно скрещивать уже по достижении возраста 7-8 месяцев.

Достоинством является и рацион животных. Для них не требуется приобретать дорогостоящие корма, они вполне могут обходиться тем, что имеется в ближайшем зоомагазине, а при необходимости могут самостоятельно отыскивать корм, в том числе и во время выгула.

Многие владельцы отмечают чистоплотность этой породы. В отличие от распространенного мнения представители этой породы не будут валяться в грязи. Помимо этого, они осознают, где находится их туалет и зона отдыха, и никогда не будут смешивать их. Поэтому владелец никогда не обнаружит навоз в том месте, где находится лежанка свиньи. А это заметно упрощает работу по уборке вольеров. Этим они выглядят предпочтительней своих белых родственников.

Также необходимо упомянуть о главной особенности этой породы — травоядности. А это существенная экономия, поэтому владельцу не придется тратить регулярно большие суммы на приобретение мяса и мясных продуктов.

При выращивании вьетнамских вислоухих свиней на мясо к условиям содержания не предъявляется жестких требований. Если же целью является племенной развод, то в этом случае придется обеспечить качественную кормовую базу, а также очень тщательно подойти к выбору места для выгуливания животных. Рассчитывать на прибыль от разведения подобных свинок вы сможете, если самостоятельно будете выращивать корма и готовить кормовые смеси.

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Сено

Овощи

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда

Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы увеличить аппетит у животных, пищу предварительно подготавливают – аналогичные мероприятия нужны при сальном откорме.

Мешанки для питания поросят заранее замачивают. Перед скармливанием еду подвергают процедуре осолаживания, которая состоит в подготовительном замачивании концентрированных кормов водой с температурой 85-90 градусов. Продолжительность операции составляет около четырех часов. На килограмм зерновых культур понадобится 1,5-2 л воды.

Для приготовления овсяного молока килограмм овсянки заливают кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой, размешивают и сохраняют в теплом месте на три часа.

Признаки отравления

Чаще всего проблема охватывает большое число свиней, проходит бурно, сопровождается быстрой гибелью. При отравлении у животного можно заметить:

  • возбужденное или угнетенное состояние;
  • судороги;
  • мышечную дрожь;
  • иногда — паралич;
  • проблемы с желудком;
  • одышку;
  • учащенные пульс и дыхание;
  • иногда кровь в моче.

Признаки могут отличаться, из-за чего затрудняется установление причин, спровоцировавших проблему. В связи с этим исследуются корма, содержимое кишечника и желудка в ветлабораториях.

Самыми полезными для животных считаются бобовые культуры. Они богаты полезными компонентами, способствующими правильному развитию свиней. Фермер не должен забывать и про опасные растения, из-за которых у животного может наступить быстрая смерть. Хозяин должен быть осведомлен о признаках, ему необходимо своевременно принять меры при подтверждении отравления.

Биологические особенности поросят сосунов — правила выращивания

Животные рождаются небольшими и нуждаются в особых условиях:

  • температура не менее +35°C, если необходимо — инфракрасные лампы;
  • кормление молозивом матери;
  • обеспечение Железом, т.к. в молоке его почти нет. Вводят через прививку или перорально;
  • доступ к чистой теплой воде.

Уход за молодняком ложится на мать. Фермер на 3-5 день жизни проводит, помимо прививки, другие процедуры. Это обрезка клыков, купирование хвоста. Поросята сосуны могут отказываться от корма, поэтому их привлекают разными способами.

Выращивание поросят сосунов при матке длится 30-60 дней. Короткий период выкармливания применяют на промышленных фермах, где свинья дает 2 опороса в год. Длительное содержание невыгодно, но нужно тратиться на ресурсы для выращивания ранних отъемышей. Например, престарты для месячных поросят стоят дороже, придется поддерживать высокую температуру и следить за кучностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]