Можно ли поросятам давать есть яблоки, польза и вред и как правильно кормить


Можно ли кормить поросят и свиней тыквой: польза и вред

Свиньи очень любят тыкву. Её семена обладают антигельминтными свойствами, поэтому свиньи не прочь полечиться, если такая возможность им представится. Тыква (особенно желтые сорта) — ценный источник каротина и витаминов группы В.
1–2 кг тыквы в сутки обеспечивает организм витаминами, улучшает аппетит. Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами.

Свиньям на откорме и свиноматкам можно давать тыкву сырой или варёной, неизмельченной и без ограничений.

Тыквы для откорма поросят и свиней

Периоды кормления свиней

До 1 месяца маленькие поросята питаются молоком матери и вырастают за это время до 10 кг. Но даже в этот период им нужно давать дополнительные подкормки, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, особенно железо. Уже в первую неделю стоит в корытце насыпать комбикорм в виде гранул с добавлением поджаренного ячменя, кукурузных хлопьев. Также нужно давать малышам в это время красную глину небольшими комочками для повышения железа в организме и древесный уголь для удаления газов из желудка, тем более, маленькие хрюшки очень любят ими похрустеть. Просто насыпать уголь в корытце, это, конечно, будет очень хорошо, но только если он получен из лиственных пород дерева.

Поросёнок

Также дается мел для укрепления костей и повышения кальция в крови. Полезна для поросят и дернина, только ее нельзя снимать там, где раньше паслись свиньи, чтобы избежать заражения глистами. Поросятки очень любопытны, поэтому стараются попробовать все, что лежит в кормушке. В конце первого месяца у поросят в желудке уже вырабатывается соляная кислота, поэтому рацион кормления нужно расширять. С этого времени им следует вводить каши, сваренные на молоке, коровье молоко и простоквашу. Давать нужно небольшими порциями — 5-6 раз в сутки.

С первых дней поросятам можно предлагать траву, так как это источник витаминов. Лучше всего давать бобовые растения. В самом начале прикорма траву измельчают в мелкую сечку и заваривают крутым кипятком.

Вскармливание поросят разделяют на 3 периода:

  • Молочный. Продолжается 2 месяца.
  • Доращивание — время набора веса поросенка от 15-20 кг до 50-60 кг. Длится примерно до 4 месяцев. В этот период нужно заложить прочную основу для следующего этапа кормления.
  • Откормочный. Начинается с 4 месяца. В это время молодой хряк или свинка обильно набирают вес, поэтому кормить их нужно 2-3 раза в день. Бывает 2 вида откорма свиней: мясной и беконный.

Важно! Поросята должны получать вволю свежей чистой воды.

Можно ли свиньям и поросятам давать кормовую и сахарную свеклу

Кормовая и сахарная свекла

— прекрасный корм для свиней. Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20–30 %. В 1 кг свеклы содержится 9 г протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора, 40 г сахара. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6–8 кг. Свекла используется и для кормления молодняка (на откорме от 1 до 3 кг). Сахарную свеклу измельчают, смешивают с концентрированными кормами или дают в сыром виде.

В измельченном виде свекла на воздухе быстро окисляется, поэтому её нельзя оставлять в кормушке более 2 часов. Поросята-сосуны до 2–3-недельного возраста плохо усваивают сахар, поэтому им не рекомендуется давать свеклу. Мерзлую свеклу можно использовать только в вареном виде. При варке нужно быстро доводить свекольную массу до кипения, хорошо проваривать и остужать в прохладном помещении, чтобы избежать образования нитратов при медленном остывании.

Можно ли свиньям давать яблоки?

Эти животные едят все то же, что и люди. Ассортимент съедобных для свиней продуктов даже шире. Ведь для полного набора необходимых для гармоничного развития их организма компонентов им требуется давать корма:

  • сухие – кукуруза, пшеница, другие злаки, сено, комбикорм, травяная мука;
  • сочные – измельченные сырые овощи и фрукты;
  • с животным белком – костная, рыбная, мясо-рыбная мука, сыворотка молочная;
  • зеленые – листья моркови, подсолнечника, кукурузы, свеклы, листья и стебли топинамбура, свежая трава;
  • кухонные отходы.

Яблоки – давно проверенный в рационе животных продукт. Такой симбиоз свиньи и яблони выгоден для дерева: плоды не загнивают под кроной, вылезающие из них плодожорки не остаются зимовать, поджидая нового урожая.

Поросят-сосунков приучают к подкормкам с 10-дневного возраста. Сначала дают по чайной ложке сочных кормов. С 20-го дня количество тертых овощей и яблок увеличивается до 20 г на рыльце.

Можно ли кормить свиней и поросят картофелем

Картофель

— ценный углеводистый корм, в нем содержится (в %): воды — 75,9, протеина — 1,66, жира — 0,21, клетчатки — 0,64. Органическое вещество картофеля переваривается свиньями на 90 %! Картофель — водянистый корм, поэтому в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Картофель может составлять 1/3 рациона свиней. В смеси с концентрированными кормами вареный картофель скармливать свиньям в следующих количествах: поросятам-отъемышам — 1 кг, свиньям на откорме — 2,5–3,5 кг, маткам и хрякам — 4–6 кг в сутки.

Но в недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится соланин, который может вызвать заболевания органов пищеварения, поэтому такой корм надо тщательно проварить. Воду после варки картофеля в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям чуть теплым — это улучшает усвояемость крахмала.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Как лучше скармливать корнеплоды

Свеклу

измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление (самое большее — на один день) и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.

Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если их свинье дают в небольшом количестве как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла

), а также
кабачки и тыква
, служат основным кормом, их измельчают и варят.

Свинья яблоком не подавится

Наблюдение за свиньями доставляет большое удовольствие. Ума этим животным не занимать, даже маленький поросенок удивительно сообразителен. Вот, к примеру, одна свинка уже закончила кормить своих малышей, а в соседнем вольере мамаша еще похрюкивает, значит, поросята продолжают сосать молоко. И ведь обязательно найдется в уже «отобедавшей» семье пара шустриков, которые между прутьями вольера отыщут проход пошире и позавтракают еще у соседей.
Свинья яблоком не подавится

Наблюдение за свиньями доставляет большое удовольствие. Ума этим животным не занимать, даже маленький поросенок удивительно сообразителен. Вот, к примеру, одна свинка уже закончила кормить своих малышей, а в соседнем вольере мамаша еще похрюкивает, значит, поросята продолжают сосать молоко. И ведь обязательно найдется в уже «отобедавшей» семье пара шустриков, которые между прутьями вольера отыщут проход пошире и позавтракают еще у соседей.

В наших местах, где климат теплый, для свиней строят длинный навес с вольером, затем разделяют его на секции (рис. 1). У каждой свиньи получается свое жилище. Есть где укрыться от дождя и солнца, есть где погулять. Если же выращивают свиней на откорм, то в одном отсеке могут жить по 2-3 поросенка.

В большом дворе поросята находятся все время начеку. При малейшей опасности бегут со всех ног по своим «домам».

Кожа у поросят нежная, чувствительная, прикосновений они не любят. Зато взрослые животные обожают ласку. Свиньи хорошо знают свои клички, любят, чтобы их почесали за ухом. Супоросная свинка с удовольствием подставляет животик, чтобы погладили. Но это позволяется только хозяевам. Стоит незнакомому человеку появиться на территории двора, свинья громко угрожающе хрюкает. И, конечно же, лучше попросить гостей стоять подальше от вольера, чтобы не нервировали животное.

Для 2-3-месячных поросят днем открываем вольеры, а в большом дворе ставим ванну. Вот уж где праздник жизни! Поросята с удовольствием купаются в теплой нагретой солнцем воде. Однажды я подловила момент купания, намылила губку и принялась отмывать одного малыша, приговаривая: «Моем, моем трубочиста чисто, чисто, чисто, чисто. ». Самое смешное, что поросенок не только не испугался губки с мылом, но подставлял мне бока и рыльце и весело похрюкивал от удовольствия. А муж всю эту сцену снимал для веселого видео.

У каждой свиньи (как и у других животных) свой характер. Есть активные и веселые, есть агрессивные, есть спокойные, а бывают и такие ленивые, как Настасья Петровна (так назвал свинку мой отец, когда она только появилась в доме, теперь мы попросту зовем ее Петровной). Так вот эта Петровна умудряется даже есть лежа. Но это не помешало ей родить 12 поросят и быть заботливой матерью.

С.Тыщенко, Астраханская обл.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Источник

Чем ещё можно кормить свиней?

Из дикорастущих трав свиньи с удовольствием поедают крапиву

, которую перед скармливанием ошпаривают кипятком. В сухом веществе крапивы содержится много белка, каротина и минеральных веществ.

Можно использовать и всевозможные пищевые отходы

(картофельные очистки и обрезки, капустный и свекольный лист, обрезки моркови и свеклы), их тщательно проваривают и дают в смеси с другими кормами.

Важно помнить, что плохой аппетит, замедление роста и снижение продуктивности могут быть вызваны нехваткой воды. В жаркие дни свиньи могут обходиться без воды лишь несколько часов. Надо обеспечить свободный доступ свиней к воде с температурой +12…+15 °C.

Сочетание с другими продуктами питания

Огромную роль для корректного пищеварения животных и уменьшения вероятности интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз.

Лучше всего плоды косточковых культур сочетаются с другими фруктами. Идеальный вариант витаминного тандема составят яблоко и морковь. Но для некоторых животных этот фрукт лучше подавать отдельно и в чистом виде. Поскольку при смешанном питании часто возникает проблема, когда один продукт препятствует усвоению другого.

Ядовитые травы для свиней

Поросят для нормального роста и полноценного развития желательно выпасать на лужайках со свежей травой. На лугах, помимо полезных растений, могут расти культуры, которые животным нельзя употреблять. Чаще всего встречается несколько растений.

Вех ядовитый

Многолетняя культура, растет по берегам прудов, на топких тенистых местах. Своеобразный запах напоминает аромат петрушки. Ядовитыми являются все части растения, особенно корень. Симптомы отравления: сильные судороги, нарушения дыхания и работы сердца. Смерть наступает в результате паралича дыхания.

Вех ядовитый

Дурман

Распространенные места роста – околицы, мусорные участки. Животные отравляются при поедании листьев и стеблей и становятся пугливыми, беспокойными. Нарушается сердечная деятельность, дыхание становится напряженным, поверхностным. При сильном отравлении смерть наступает через 4-6 часов.

Посмотрите также

Как узнать, что свинья загуляла, сколько дней и в каком возрастеЧитать

Чемерица

Высокое растение встречается на лесных, горных, пойменных лугах. Основные симптомы тяжелого отравления:

  • тошнота, содержимое желудка выделяется через нос;
  • слюнотечение;
  • судорожные сокращения мышц шеи, живота.

Чемерица трава

Поведение животных становится беспокойным. Появляются судороги, походка приобретает напряженный характер. Причина смерти – отек легких, вызывающий остановку дыхания.

Лютик

Многолетнее растение, произрастает на влажных лугах, лесных полянах, на берегах прудов. Поедание зелени приводит к нарушению сознания животного, конвульсиям, диарее, полной неспособности стоять. Серьезные поражения пищеварительного тракта и почек вызывают смерть через 30-60 минут после появления симптомов.

Паслен

Многолетняя культура, часто растет среди кустарников, на влажных лугах, на берегах прудов. У поросят отравление пасленом проявляется быстро. Симптомы: шаткая походка, расширение зрачков, нарушение сердечной деятельности, понос. Последствия отравления – дегенеративные изменения печени, сердечной мышцы.

Паслен трава

Горчица

Сорная культура встречается на полях, огородах, пустырях. У отравившихся животных наступает угнетенное состояние, проявляются судороги мышц, уменьшается аппетит, начинается понос. Смерть наступает очень быстро в результате удушения от отека легких.

Зеленые корма считаются важной добавкой в рационе поросят. Зелень в пищу вводят постепенно, начиная с порций по 100-150 грамм. Популярный и легкий способ разнообразить рацион – выпас животных на зеленых пастбищах. При скашивании трав нужно убедиться в отсутствии вредных растений на обрабатываемой территории.

Лучшие сорта

За тыквами легко ухаживать

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.

Вывод

Проведенный опыт по кормлению поросят показал, что благодаря соответствующей технической обработке («вскрытию») подсолнечного шрота и рапсового жмыха методом LTCL-обработки гидротермического кондиционирования под давлением) эти продукты могут быть адекватной заменой соевого шрота в кормлении поросят. При этом повышенное содержание сырой клетчатки в рационе не имеет негативного влияния на рост и пищеварение. Напротив, наблюдается дополнительный позитивный эффект на здоровья кишечника благодаря значительному улучшению консистенции навоза.

————————————-

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Facebook В Контакте LinkedIn На почту

Жмых подсолнечный: близкое знакомство с уникальной добавкой

Макуху (распространенное название) получают в процессе переработки подсолнечных семян. Под прессом из них получают масло, а оставшийся отжим используют в качестве корма. Поэтому качество подсолнечного жмыха зависит от 2 факторов: разновидности культуры и технологии ее переработки.

Продукт отличного качества будет иметь коричневый оттенок. К тому же от него должен исходить легкий запах подсолнечного масла.

Такие особенности макухи свидетельствует о том, что в ней содержится достаточное количество:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • фосфолипидов;
  • минеральных элементов — железа, цинка, кальция и фосфора;
  • витаминов Е, А и В.

Этот корм является очень питательным, поскольку обладает низкой степенью окисления. В его состав также входит до 5-18% клетчатки и более 6% жирных кислот. Все перечисленные компоненты положительно влияют на развитие и рост молодняка.

Наряду с этим подсолнечный жмых способствует:

  • повешению иммунитета скота;
  • отличной работе репродуктивных органов млекопитающих;
  • яйценоскости домашних птиц;
  • быстрому росту мышечной массы;
  • улучшению обменных процессов в организме животных.

Чем заменить жмых подсолнечника в комбикорме? В качестве альтернативы фермеры часто используют отходы, получаемыми от переработки рапса, хлопчатника, рыжика посевного и сурепицы озимой.

Все же добавку нельзя использовать произвольно. Необходимо придерживаться точной рецептуры приготовления кормов. Передозировка негативно сказывается на здоровье скота. Стоит помнить, что мясо животного или другой получаемый из него продукт в итоге будут иметь неприятный запах или привкус. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению комбикорма.

Разница в затратах на корма очень невелика

Затраты на центнер корма отличались очень незначительно. Разница в стоимости комбикорма составляла 0,2 евро (комбикорм для доращивания І) и 0,7 евро (комбикорм для доращивания ІІ). На кг привесов разница составляла около 2 центов.

Для гороха и кормовых бобов затраты на корма составляли 18,4 и 17,00 евро/ц соответственно. Для люпина закупочная цена составляла 20 евро/ц.

Лучший состав минерального корма для групп с кормовыми бобами и горохом стоил 5 евро/ц. Для зерновых и соевого шрота использовались цены января 2022 года.

Рецепты приготовления комбикормов своими руками

Конечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.

Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):

  1. Для телят. Ячменя понадобится 24, отрубей — 21, жмыха подсолнечного — 20, пшеницы — 13, гороха — 10.
  2. Для взрослых кроликов. Травяной муки нужно 30, овсяной дерти — 29, ячменя — 15, жмыха — 13, отрубей пшеницы — 11. Также добавляют поваренной соли и мела по 0,5 % каждого компонента.
  3. Для откорма поросят. Пшеницы вносят до 41, ячменя — 30, жмыха — 10, отрубей вместе с овсом — 7, гороха — 6.
  4. Для цыплят, бройлеров. Ячменя берут 35, пшеницы — 30, гороха — 10, отрубей — 9, жмыха и кормовых дрожжей по 5 каждого. Вдобавок сюда вносят мел и серу до 2,2 (каждого ингредиента), рыбную муку — 3,5 и Премикс.
  5. Для кур-несушек. Пшеницы понадобится 44, ячменя — 30, жмыха — 15 и овсяной дерти — 6.

Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.

К тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.

Для этого они смешивают (%):

  • ячмень и кукурузу (1:1) — 73,5;
  • отруби пшеницы — 74;
  • жмых — 2,8;
  • горох в сочетании с травяной мукой — по 2% каждого;
  • мясо-костную (рыбную) муку (1:1) — 1,9;
  • мел — 1;
  • соль — 0,5.

лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.

Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Нет различий в биологических показателях поросят

В таблице 3 приведены показатели роста живой массы, среднесуточных привесов и потребления корма, а также конверсии. Графики 2 и 3 отображают рост живой массы и потребления корма.

Таблица 3. Среднесуточные привесы, потребление корма и конверсия

Поголовье/ВыбытиеКонтрольГорохБобыЛюпинПогрешность
20/-20/-20/-17/3
Живой вес
Выборка, кг8,78,78,78,70,995
Начало опыта, кг9,49,59,29,60,720
Смена корма, кг17,317,717,317,20,902
Конец опыта, кг28,828,329,528,70,747
Привес
Фаза 1, кг7,98,38,17,60,771
Фаза 2, кг11,510,612,211,50,052
Всего, кг19,418,820,319,10,445
Среднесуточные привесы
Фаза 1, г3753933853640,771
Фаза 2, г5755286095730,052
Всего, г4734594944660,445
Потребление корма в день
Фаза 1, г5194875285040,713
Фаза 2, г8838138938720,209
Всего, г6966467066840,337
Конверсия корма (на кг привеса)
Фаза 1, г1,411,241,401,390,035
Фаза 2, г1,541,551,471,540,255
Всего, г1,471,411,431,470,133
Потребление энергии (ОЭ) в день
Фаза 1, МДж7,36,97,57,10,785
Фаза 2, МДж12,311,113,312,00,092
Всего, МДж9,79,09,89,50,275
Конверсия энергии (ОЭ) на кг привеса
Фаза 1, МДж19,717,719,719,60,065
Фаза 2, МДж21,521,120,321,20,248
Всего, МДж20,619,519,920,40,077

Рисунок 2. Развитие живой массы в течение опыта

Рисунок 3. Расход кормов в течение опыта

Во время проведения группы пришлось 3-х животных исключить из группы на люпине. Развитие живой массы поросят происходило идентично. Среднесуточные привесы были приемлемыми. В группе на кормовых бобах среднесуточный привес составил 494 г, наилучший результат. Контрольная группа, группа на горохе и группа на люпине показали в среднем 473, 459 и 466 г соответственно.

Животные из группы на кормовых бобах показали также самое высокое потребление корма, 706 г в день, далее следовали животные из контрольной группы, группы на люпине и группы на горохе с 696, 684 и 646 г соответственно.

Конверсия корма на кг привеса была самой выгодной в группе на горохе (1,41 кг), с очень маленькой разницей по сравнению с группой на кормовых бобах (1,43 кг). За ними следовали контрольная группа и группа на люпине с конверсией в каждой 1,47 кг/кг привеса.

Рассчитанное потребление обменной энергии колебалось между 9,0 МДж в группе на горохе и 9,8 МДж в группе на кормовых бобах. На килограмм привеса расход энергии составлял от 19,5 МДж (группа на горохе) до 20,6 МДж ОЭ (контрольная группа).

Анализ свойств навоза не показал каких-то различий в разных группах. Во всех четырех группах свойства навоза были оценены в 2 балла, как нормальные.

Не было разницы в биологических показателях продуктивности между группой на соевом шроте и группами на зернобобовых.

Секреты хранения подсолнечного жмыха

Стоит знать, что размолотую добавку нельзя хранить очень долго. Основная причина в том, что этот продукт обладает прекрасными гигроскопичными свойствами. Повышенная влажность способствует быстрому расщеплению триглицеридов жирных кислот. В результате их распада выделяется глицерин, а также другие эфирные соединения. Под действием споров мицелия, а также бактерий макуха приходит в негодность и выделяет неприятный запах.

В связи с этим необходимо придерживаться основных правил хранения жмыха подсолнечного в домашних условиях:

  1. Избегать попадания прямых солнечных лучей на кормовой продукт.
  2. Придерживаться нормативов влажности. Максимальный показатель — 12%. Если в помещении будет очень сыро, то продукт может сгнить либо приобрести горький привкус.
  3. Расположить мешки с подсолнечным жмыхом подальше от источников тепла.
  4. Помещение оборудовать вентиляцией/вытяжными установками либо регулярно проветривать.
  5. Периодически перемешивать насыпи добавки, чтобы не образовывался конденсат.

Для хранения подсолнечного жмыха используют обычные мешки, которые укладывают штабелями. В некоторых случаях макуху размещают в сухом, теплом помещении в виде насыпи.

Перед тем как расфасовывать жмых, эксперты советуют провести термическую обработку корма. Если это делают зимой, то продукт нагревают до 35˚С. Летом в расчет берут температуру воздуха на улице и добавляют к этому показателю 5˚С. Учитывая приведенные выше рекомендации по использованию и хранению жмыха подсолнечного, можно достичь прекрасных результатов содержания скота.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]