Гусиные яйца: полезные свойства и противопоказания


Чем отличаются гусиные яйца от куриных

Если говорит о гусиных яйцах, то они отличаются от куриных, на первый взгляд, размером (они больше в 3–4 раза). Во-вторых, они плотнее и в отличие от куриных яиц, в гусиных содержится больше полезных веществ для организма.

Кроме того, в гусиных яйцах количество таких ценных жирных кислот, как Омега-3, в 2 раза выше, а содержание углеводов – в 2 раза меньше, что говорит о главных различиях этих продуктов.

Какие яйца полезнее: куриные или гусиные

  1. Начинать сравнивать яйца стоит, пожалуй, с калорийности. Так, у гусиных этот показатель почти в 1,5 раза выше, чем у куриных. Поэтому последние являются более диетическим продуктом.
  2. Вторая, не менее важная характеристика, – это количество протеинов в одном яйце. И тут снова на первом месте гусиные яйца, в которых его немного больше. Этот факт довольно важен при составлении меню.
  3. Что касается углеводов и минеральных веществ, то гусиные яйца также будут лидировать. А вот количество холестерина в гусиных и куриных яйцах одинаково.

Для справки:

наибольшее количество холестерина в процентном соотношении содержится в перепелиных яйцах.

Если сделать вывод из всего вышеперечисленного, то можно смело утверждать, что гусиные яйца несколько полезнее куриных.

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифическому Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал с собой из мест ее обитания, которая сегодня является Грузией. Предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились по Европе. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Содержание:

  • Птица Ясона
  • Как узнать яйцо фазана
  • Питательные характеристики
  • Полезные свойства
  • Преимущества фазаньих яиц
  • Как правильно готовить
  • Польза для косметологии

Считается, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. Новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала обитания. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. В дикой природе жизненный уклад представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей и в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей [3].

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны [4].

Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.

Состав и калорийность

Пищевая ценность любого продукта определяется наличием в его составе полезных веществ, минералов, макро- и микроэлементов.

Энергетическая ценность гусиного яйца — 185 ккал (на 100 грамм).

Пищевая ценность: белки и жиры – около 14 г в 100 г продукта, углеводов практически нет, их количество может колебаться от 1 до 2 г.

Прежде чем перейти к описанию элементов и витаминов, отдельно нужно отметить наличие в желтке гусиного яйца такого пигмента, как лютеин. Особенность его заключается в том, что ни один орган человека не может синтезировать его. А это значит, что получить его можно только, употребляя продукты, в которых он находится. Важность лютеина заключается в том, что он содержится в сетчатке глаза. Если говорить просто, то от его количества зависит острота зрения. К тому же он является фильтром для ультрафиолетовых лучей и не позволяет им воздействовать на сетчатку и проникать в глубокие области глаза. Тем самым он предотвращает такие болезни, как катаракта или дистрофия сетчатки глаза.

В гусином яйце содержатся витамины:

  1. Витамин А – важнейший элемент для организма человека, который отвечает за образование некоторых сложных белков. Он способствует обмену веществ и росту костей и зубов. Также он обеспечивает целостность клеток, отвечающих в свою очередь за формирование слизистых оболочек. Витамин А является антиоксидантом, а значит, противодействует старению и препятствует возникновению злокачественных опухолей.
  2. Витамин Е является жирорастворимым. Это антиоксидант. Витамин Е защищает организм человека от вредного воздействия токсинов, его недостаток может в значительной степени плохо сказаться на активности человека и привести к малокровию. Также этот витамин иногда называют «женским», так как он влияет на омоложение организма в целом и устраняет сухость кожи и волос.
  3. Витамин D в своем роде уникален. Его организм может получать не только с приемом пищи, он способен образовываться и при воздействии солнечных лучей на кожу человека. Основная его функция – это помощь в усвоении фосфора и кальция, минералов, которые являются строительными элементами для костной ткани и зубов. Также он положительно влияет на здоровье кожного покрова, а люди, получающее его в достаточном количестве, не страдают депрессией и нарушениями сна.
  4. Витамин К был открыт ученым сравнительно недавно. Изначально считалось, что он принимает участие только в свертываемости крови. Однако на самом деле оказалось, что он участвует во многих важных процессах жизнедеятельности организма. Так, он оказывает большое влияние на работу почек и печени, а также на усвояемость калия. Кроме того, он необходим для обмена веществ между клетками костной ткани.

Минералы, содержащиеся в гусином яйце:

  1. Фосфор.
    Это основной строительный минерал для костной ткани, также он нужен для формирования зубов и нервных клеток. Без него не могут существовать такие образования, как РНК и ДНК. Он нужен для образования и удержания энергии, а также влияет на кислотно-щелочной баланс крови.
  2. Калий.
    Вторым минералом по содержанию является калий, который важен для организма, потому что оказывает положительное влияние на работу мышц. Он также улучшает деятельность мозга, так как способствует притоку кислорода к нему. Кроме того, он регулирует содержание воды и солей в клетках организма. Он содержится практически во всех клетках органов, оказывая влияние на мягкие ткани.
  3. Натрий.
    Его полезные свойства: поддерживает концентрацию крови, участвует в образовании желудочного сока, расширяет сосуды, оказывает влияние на работу мышц, а также на выделение ферментов поджелудочной железы. Кроме того, он нормализует водный баланс в организме.
  4. Кальций.
    Большинство знает об этом минерале как о строительном элементе. Да, это абсолютно верно, однако, взаимодействуя с другими, он также участвует во множестве процессов в организме. Например, магний без кальция не смог бы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, фосфор был бы бесполезен без него для поддержания здоровья костной ткани. Также кальций непосредственно может влиять на уровень холестерина, блокируя усвоение в желудке некоторых жиров.
  5. Селен.
    Несмотря на то что этот минерал в больших дозах крайне токсичен, он в тоже время крайне важен для нормального развития и жизнедеятельности организма. В первую очередь ученые отмечают тот факт, что он предотвращает развитие клеток рака, а также защищает от повреждений ДНК. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, защищает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Помимо вышеперечисленных минералов, в гусином яйце в меньшем количестве содержатся медь, марганец, железо, цинк и фтор.

Советуем почитать:

состав и калорийность утиных яиц
Читать

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные? Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах яичного продукта содержится около 700 килокалорий, а также более 6 г белков, 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Деликатес также содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. Каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы организма или органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, и практически полный состав витаминов группы В.
Пищевая ценность на 100 г

Калорийность700 ккал
Белки6,5 г
Жиры70,7 г
Углеводы4,3 г
Витамин А0,04 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В30,003 мг
Витамин В470 мг
Витамин В50,5 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В90,008 мг
Витамин В120,002 мг
Витамин Е0,5 мг
Натрий100 мг
Калий250 мг
Кальций15 мг
Магний20 мг
Фосфор200 мг
Хлор60 мг
Сера230 мг
Цинк3 мг
Железо3 мг
Йод0,007 мг
Молибден0,012 мг
Фтор0,063 мг

Чем полезны гусиные яйца

Для женщин

Если говорить о пользе гусиных яиц для женщин, то необходимо упомянуть о витамине Е, который в большом количестве находится в этом продукте. Значение этого витамина для женского организма довольно тяжело переоценить: он необходим на протяжении всей жизни, так как отвечает за выработку ферментов, гормонов и оказывает непосредственное влияние на омоложение и здоровый вид. Стоит сказать, что роль витамина Е настолько велика, что его выпускают как препарат и включают в состав витаминных комплексов и косметических средств.

Польза для женщин:

  1. Витамин Е защищает клетки организма от разрушения и деградации, а значит – он противостоит старению организма в целом. Для женщин этот витамин важен, потому что он комплексно воздействует на структуру волос, укрепляя их по всей длине от корней до самых кончиков, что делает их густыми, крепкими и мягкими, одним словом, красивыми. Эти же процессы характерны и для ногтей, витамин Е укрепляет их и способствует нормальному росту.
  2. Также употребление продуктов, содержащих достаточное количество витамина Е, способствует нормализации эластичности кожи. В итоге уменьшается количество воспалений, а порезы и микротравмы заживают намного быстрее.
  3. При регулярном употреблении гусиных яиц, в которых содержится достаточное количество витамина Е, состояние, характерное для ПМС, улучшается. Так, снижаются болезненные ощущения в молочных железах, исчезает усталость, перепады настроения и отечность.
  4. Так как витамин Е воздействует на работу яичников и выработку эстрогена, он положительно влияет на самочувствие при климаксе. Женщинам, которым исполнилось 40 лет, в обязательном порядке стоит употреблять в пищу гусиные яйца вместо куриных.

Для мужчин

Конкретно для мужчин гусиные яйца полезны из-за большого содержания витамина К. После 40 лет большинство мужчин сталкивается с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и заболеваниями, связанными с ней, которые могут привести к достаточно серьезным последствиям, в том числе и смерти.

Калий принимает непосредственное участие в работе всех мышц, его недостаток – это отсутствие энергии, а значит – неполноценное выполнение задач. Так, его отсутствие может привести к частичному или полному параличу.

При беременности

Питание будущей мамы очень важно, ведь тем, что она употребляет в пищу, питается будущий ребенок. Именно поэтому сбалансированная диета важна, в нее должны быть включены продукты, которые благотворно влияют на развитие плода и не оказывают негативное влияние. Что касается гусиных яиц, то они содержат много питательных веществ и минералов.

Важно!

ВОЗ по содержанию аминокислот определяет яичный белок как эталонный продукт. Поэтому употреблять в пищу яйца не только можно, но и нужно. А благодаря наличию жирных кислот, жир, содержащийся в желтке гусиного яйца, хорошо усваивается организмом и не является для него вредным.

Также в состав гусиных яиц входят элементы, которые помогают развиваться головному мозгу и нервной системе ребенка.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Из-за высокого риска возникновения аллергии у ребенка на птичий белок рекомендуется очень осторожно употреблять гусиные яйца при грудном вскармливании. Однако народная мудрость говорит, что яйца при кормлении есть необходимо, поэтому в этом случае стоит руководствоваться здравым смыслом и советами врача.

Почему так важно употреблять гусиные яйца при грудном вскармливании:

  1. 1 яйцо содержит порядка 10–20% суточной нормы белка.
  2. Яичный белок – эталонный, организм усваивает его практически на 100%.
  3. Селен, содержащийся в составе яиц, способствует восстановлению после родов.
  4. Аминокислоты помогают регенерироваться мышцам и коже.

Гусиное яйцо также содержит холин и ниацин. Первое вещество способно выводить различные токсины из печени и участвует в образовании жирных кислот в организме. А ниацин оказывает положительное влияние на работу головного мозга – снижает утомляемость, повышает настроение.

Что нужно знать об употреблении яиц при вскармливании грудью:

  1. В рацион мамы яйца нужно вводить не ранее, чем через месяц после родов.
  2. Начинать нужно с 1/3 яйца, общее количество в неделю не должно превышать 3 шт.
  3. Гусиные яйца в сыром виде в этот период нельзя употреблять.

Для детей

О полезности гусиных яиц для детей можно слагать легенды, они содержат огромное количество необходимых витаминов, а также важные минералы для роста и правильного развития: фосфор, кальций, калий и железо. Их концентрация в гусиных яйцах просто огромна по сравнению с куриными (больше в 2–5 раз), что делает их важной составляющей детского меню.

При похудении

Гусиные яйца при похудении не только можно есть, но и нужно, однако необходимо придерживаться нормы. Гусиные яйца, как и куриные, относят к диетическим продуктам из-за того, что они низкокалорийные. Также яйца обладают уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом, что важно при диетическом питании. Полезные витамины и минералы нормализует его работу.

Несмотря на то что в яйцах высокое содержание холестерина, в них также присутствуют вещества, которые не допускают его усвоения организмом.

Существует множество диет, которые в своем составе имеют яйца. Дело в том, что в них практически отсутствуют углеводы, которые являются источником энергии, поэтому организм начинает сжигать накопленный жир.

Особенности разведения

Период спаривания фазанов приходится на начало весны. Особей необходимо самостоятельно разделить на семьи: обычно в каждой находится по три курицы и по одному петуху. В редких случаях встречаются моногамные пары.

У женских особей половое созревание завершается ближе к 8 месяцу, а у мужских особей только к 12 месяцам. В это время они начинают проявлять друг к другу интерес. Таким образом, уже через 14-20 дней после спаривания самки начинают делать кладки.

Среди фазанов встречаются крепкие пары

Опытные птицеводы не рекомендуют увеличивать количество самок в одной семье — это лишь приводит к ухудшению яйценоскости и появлению в кладке большого количества неоплодотворенных яиц.

С момента первой кладки постепенно происходит увеличение количества яиц. Это продолжается до начала лета, а затем самка перестает нестись.

Яйцо фазана в среднем весит около 30 граммов. Обычно их забирают утром во время кормления птиц, иначе птицы могут расклевывать яйца.

Необходимо изучить все возможные места расположения кладок

Каждая женская особь способна давать до сотни яиц за 12 месяцев. Тем не менее, у птиц плохо развит материнский инстинкт, а еще они забывают расположение кладок, поэтому для разведения птенцов часто используют инкубаторы. Некоторые птицеводы поступают иным путем – они подкладывают яйца индейкам-наседкам.

Аппарат для инкубации яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Существуют определенные правила инкубации яиц, полученных от фазанов:

период инкубации фазаньих яиц в среднем продолжается до 24-25 суток; перед закладкой необходимо около 6 часов подержать яйца в комнате; прогретые яйца можно аккуратно закладывать в аппарат при температуре не ниже, чем 37,7 градусов; через неделю потребуется просветить яйца овоскопом; спустя 14 дней следует приоткрыть дверцу инкубатора на 15 минут и запустить прохладный воздух — такие действия активизируют процессы обмена; на протяжении всех этапов инкубации важно контролировать уровень влажности воздуха, он должен быть в пределах 63%; на 22 день инкубации необходимо начать снижение температуры и постепенно увеличивать уровень влажности; на последний день перед вылуплением птенцов температуру необходимо уменьшить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 82%.

Птенцов лучше дополнительно согревать инфракрасной лампой

Некоторые птицеводы используют комбинированный способ выведения потомства. Таким образом, половину месяца яйца высиживает индейка, а потом их отправляют в инкубатор.

Применение гусиных яиц в косметологии

Благодаря наличию в гусиных яйцах полезных веществ их также используют в косметических целях, обычно для приготовления различных масок. Они позволяют коже выглядеть здоровой, нормализуют баланс жидкости и делают ее эластичной.

Несколько простых рецептов масок из гусиных яиц.

Маска для жирной и проблемной кожи

Для приготовления понадобится белок гусиного яйца и свежий огурец.

  1. Огурец измельчить в блендере до получения кашицы.
  2. Затем смешать его с белком до получения однородной массы.

Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 15–25 мин. Когда она подсохнет, ее следует удалить руками, а остатки смыть теплой водой.

Маска от морщин

Для приготовления понадобится желатин и белок гусиного яйца.

  1. В 5 г желатина добавить 2 ст. ложки кипятка и дождаться, пока гранулы растворятся.
  2. Взбить яичный белок до образования пены.
  3. Смешать растворенный желатин и взбитый белок.

Полученную маску необходимо нанести на лицо и оставить действовать на 40 минут, после этого смыть теплой водой, используя мягкую губку.

Видео:

маска для лица из одного яйца Развернуть

Размножение

Токование у самцов начинается в марте или апреле. Проходит несколько дней после спаривания, и самка приступает к постройке гнезда. Через 2-3 недели самка откладывает яйца. Как правило, она прячет его под кустом или в траве. Гнездо фазаниха устилает сухими стеблями, пухом, перьями, листьями.

Схема рассадки – количество самок на одного самца зависит от породы. Подсадку самца к самкам делают в феврале-марте. Птиц, достигших 2-3 летнего возраста, для спаривания не используют.

Оптимальный возраст для спаривания:

  • у самок – 8-18 месяцев;
  • у самцов – 1-2,5 года.

Самке за месяц до спаривания дают вместе с кормом антибиотики – они повышают яйценоскость и качество оплодотворенных яиц. Если в вольере нет кустарников, под которыми бы самка могла свить гнездо, сооружают шалаши из камыша.

Вред и противопоказания

Значительный вред гусиные яйца могут нанести человеку только в том случае, если их употреблять в пищу сырыми или неправильно готовить. В остальном это достаточно полезный и безопасный продукт.

Не стоит употреблять гусиные яйца тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, а также аллергическая реакция на птичий белок. Также не стоит их есть маленьких детям. В рацион ребенка гусиное яйцо следует вводить после 7 лет, так как реакция неокрепшего организма на этот продукт питания может быть непредсказуемой.

Содержание фазанов зимой

Многие породы фазанов морозоустойчивы. Именно их рекомендуется разводить в условиях России. Но и для них не помешает создать условия, которые бы позволили птице благополучно перезимовать.

Когда на улице стоят морозы, фазанам не так уж нужен вольер, поэтому фермеры часто переводят их на зиму в утепленные птичники. В птичниках организовывают дополнительное освещение – это предотвратит падение яйценоскости.

Если разводятся зимостойкие породы, строить специальный зимовник не надо. Можно утеплить разве что сам вольер. Для этого на пол и стены кладут специальное покрытие, защищающее фазанов от сквозняков и ветра.

В зимний период корректируется рацион. Главное – обеспечить фазанов пищей, дающей энергию. Упор делают на кукурузные зерна. Если дается цельное зерно, то в вольере должно быть много мелкого гравия – он в желудке птиц будет перемалывать зерна.

Как правильно хранить гусиные яйца

Так просто приобрести гусиные яйца не получится, потому что для их хранения необходимы специальные условия. Дома их хранить можно в холодильнике при температуре 2°С, при относительной влажности 70–80%. Также нужно иметь ввиду, что гуси являются переносчиками различных болезней.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить яйца цесарки
Читать

Как приготовить гусиные яйца

Как пожарить

Проблему при готовке гусиных яиц создает желток, в котором могут находиться бактерии сальмонеллы. Поэтому готовить из них яичницу-глазунью нельзя, так как желток недостаточно пропекается, и бактерия может попасть с едой в организм и вызвать заболевание. Из гусиных яиц в этом случае лучше готовить омлет.

Омлет из гусиных яиц

Для приготовления понадобится:

  • Гусиное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Соли и специи – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  1. Сначала обжарить лук на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Яйцо и молоко взбить до появления пены. Добавить соль и специи.
  3. Когда лук готов, на сковородку вылить взбитое яйцо, закрыть крышкой и готовить 6–8 минут на медленном огне.

Как сварить

Ввиду опасности сальмонеллы варить гусиные яйца рекомендуется немного дольше, чем куриные: около 25–30 мин. Вареные гусиные яйца полезны для пищеварения, их рекомендуют употреблять вместе с хлебом или салатом, а также с сухим красным вином. В отличие от жареных вареные гусиные яйца не обладают характерным привкусом. Поэтому варке их подвергают чаще, чем жарке.

Видео:

рецепт гусиных яиц с беконом на костре Развернуть

Какие могут быть инкубаторы

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

https://agronomu.com/bok/7605-inkubaciya-yaic-fazanov-osobennosti-processa-tipichnye-oshibki-novichkov.html

https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/inkubaciya.html

https://mirfermera.ru/355-inkubaciya-fazanov-v-inkubatore.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]