Утиные яйца — полезные и описные свойства яиц, можно ли есть человеку, как готовить + тонкости и секреты инкубации

Внешний вид яиц

Утка более крепкая, мускулистая птица с более крепким костяком, чем у курицы. Такие же у нее и яйца.

Они отличаются от куриных по следующим параметрам:

  • Более крупные, примерно на 30% чем куриное яйцо категории С0
  • Более вытянутая, продолговатая форма
  • Скорлупа более плотная, а значит содержит больше кальция
  • Цвет скорлупы бывает разным от белого до желтого, но он всегда имеет более голубовато-зеленый оттенок
  • Внутренняя оболочка также более плотная
  • Желток более светлый
  • Белок более прозрачный и одновременно более плотный как в свежем, так и в вареном виде.
  • По вкусу утиные продукты более насыщенные и яркие.

Именно из-за особых вкусовых свойств многие, попробовав утиные яйца, предпочитают именно их.

Еще одна приятная и удобная особенность утиных продуктов – из высокой плотности их белок не растекается при готовке и обладает лучшими склеивающими свойствами.

Правила и сроки хранения

Для того чтобы определить свежесть продукта, необходимо поместить его в ёмкость с водой и посмотреть, не утонет ли оно. Если потонуло, то есть его можно, а если поднялось на поверхность, то продукт лучше выкинуть, чтобы не навредить себе.

Яйца утки в свежем виде хранятся следующим способом:

  1. Следует их тщательно ополоснуть и положить в холодильник. Срок их хранения в холодном месте составляет не больше 7 дней.
  2. С мясными продуктами рядом хранить их противопоказано.
  3. В контейнер кладут продукт вниз острым концом.

Питательные свойства

По своему питательному составу утиные продукты отличаются от куриных. Поэтому многие также задумываются – а едят ли утиные яйца. Эти продукты не только пригодны для употребления в пищу, но и гораздо полезнее, и менее аллергены.

В состав утиных яиц входят такие компоненты:

  • Белок альбумин
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Витамины группы В, А, D, E
  • Большое количество аминокислот
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, селен, серу
  • Холестерин
  • Холин

Благодаря такому богатому составу, а в особенности наличию кислот Омега-3 и витаминов, куриные яйца очень полезны для организма. Наличие здесь холестерина не должно пугать, так как он содержится в умеренных дозах.

Как выглядят

Утиное яйцо крупнее куриного на 30%, да и скорлупа у него также намного крепче, так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.

Содержание:

  • Как выглядят
  • Питательные компоненты
  • Полезные свойства
  • Возможные опасности
  • Как правильно приготовить
  • Домашние рецепты красоты

Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и в содержимом. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.

Полезные свойства

Многим интересна польза и вред утиных яиц. Прежде всего пользу этот продукт приносит из-за содержания Омега-3, которые не синтезируются человеческим организмом. Эти элементы необходимы для хорошей работы сердца, кровеносной системы и мозга. Также они улучшают работоспособность и выносливость человека.

  • Еще одно полезное свойство – щелочная среда яиц. Блюда из них способны понижать кислотность желудка и кишечника, что будет полезно людям с гастритом или язвой. Куриные продукты, наоборот, обладают кислым характером.
  • Наличие холина или витамин B4 защищает печень от жирового перерождения и укрепляет нервную систему. Это вещество также содержится в мясе, поэтому те, кто ограничивает его потребление часто испытывают и недостаток холина.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 содержится в утиных яйцах в два раза больше, чем в куриных. Этот элемент необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Также это вещество укрепляет нервную систему, а значит повышает настроение и работоспособность.

Витамин А улучшает работу печени и укрепляет зрение. А витамин Е является сильным антиоксидантом, благодаря его регулярному употреблению организм становится моложе.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Возможные опасности

Опасностей утиные яйца содержат меньше, чем куриные по нескольким причинам:

  • Это продукт не является аллергенным
  • Утки более устойчивы к бактериальным инфекциям, в том числе к сальмонелле
  • Эти яйца являются щелочным продуктом, а значит лучше подходят для людей с чувствительным пищеварительным трактом

Несмотря на это, утиные яйца также могут содержать сальмонеллу, хоть и в меньшей степени. Поэтому в сыром виде их употреблять нельзя.

Также утиные продукты являются довольно тяжелыми, поэтому их не стоит есть слишком часто. Употребления этих яиц должно быть не чаще 2 раз в неделю. Также не стоит их давать маленьким детям, употреблять после голодовки или после болезни.

Как правильно приготовить

Утиные яйца – чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Большое количество жира и белковой массы – то, что надо для удачной выпечки. Однако они обладают и характерным запахом, что, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом. Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо поднимаются. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно [9]. Благодаря густой консистенции они подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов. Перед использованием, яйца советуют подержать при комнатной температуре – в таких условиях лучше проявляются их вкусовые качества. [10]

Этот вид яиц – популярный ингредиент азиатской кухни, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято солить, добавлять в жаркое, к рису.

Соленые яйца (китайский рецепт)

Для приготовления понадобятся:

  • 3-литровая банка;
  • 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
  • 1 стакан морской соли;
  • стручки перца чили (по вкусу).

В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца в скорлупе, так, чтобы вода полностью покрыла их. Закрытую банку с «соленьем» хранить при комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (их можно прямо есть из банки, а можно дополнительно сварить). Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца [12].

Сунхуадань (императорские яйца)

Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант подойдет рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированные таким способом утиные яйца пригодны к употреблению в течение нескольких лет, если не повреждена скорлупа и обмазка.

Перед тем, как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут, чтоб избавиться от неприятного запаха. Готовый сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового или зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.

Яйца в кулинарии

В кулинарии утиные яйца применяются немного по-другому из-за свойств белка. Так как эти продукты имеют более плотный белок, то они не подходят для приготовления безе или омлетов. Омлеты могут быть слишком плотными.

Вместе с тем из утиных яиц получается хорошая выпечка, так как ее пышность зависит от присутствия белка альбумина, которого очень много именно в этом продукте. Бисквиты из утиных яиц получается более плотными и пышными, поэтому яйца хорошо подходят для тортов и пирогов.

Утиные яйца употребляют и вареном виде как всмятку, так и вкрутую. При этом белок будет более упругим, немного резиновым или таким же, как у индюшачьих яиц.

Сколько варить утиные яйца:

  • Всмятку – 6 минут
  • Вкрутую – 12 минут

Благодаря густой консистенции и низкому риску содержания вредных бактерий, утиные яйца прекрасно подходят для приготовления мороженого, кремов или коктейлей.

Вред утиного продукта

Польза яиц утки обуславливается их составом. Но такой питательный продукт в кое-каких ситуациях нельзя использовать. А всё из-за того, что:

  1. Подвержены заражению сальмонеллезом. Именно по этой причине сырые яйца несъедобные. Перед отвариванием их следует хорошо вымыть, а потом правильно приготовить.
  2. Некоторые отказываются их есть из-за наличия специфического аромата.
  3. Для людей с избыточной массой тела не подходят, потому что в них присутствует большое количество жиров.
  4. Нельзя применять их на ночь, так как переваривание происходит очень долгое время. Может возникнуть тяжесть в желудочно-кишечном тракте.
  5. Людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, их тоже не рекомендуется есть.
  6. Для кишечника и желудка ребёнка они очень тяжёлые. По этой причине детям до 6-летнего возраста они запрещены.
  7. Не стоит употреблять их при беременности и грудном вскармливании, так как можно заразиться сальмонеллой или спровоцировать аллергию у крохи.

Инкубация яиц

Купить утиные яйца не так просто, поэтому многие владельцы частных хозяйств предпочитают выводить уток самостоятельно. Этого можно достичь с помощью инкубации яиц. При этом можно легко контролировать поголовье птицы без участия самих уток.

Условия инкубации утиных яиц довольно просты. Для этого потребуется специальный инкубатор, который автоматизирует процессы выведения утят. Яйца для разведения должны быть обязательно оплодотворены. Приобрести такие яйца можно на специальных фермерских хозяйствах.

Также яйца нужно будет подготовить:

  • Отобрать бракованные экземпляры с наростами, треснутые или неправильной формы
  • Вымыть, можно даже с мылом
  • Просветить на предмет неправильных желтков или плесени

Для инкубации утиных яиц в домашних условиях потребуется стандартный аппарат, в комплект которого должны входить:

  • Лотки для яиц
  • Система вентиляции
  • Нагреватель воздуха
  • Сигнализация о перегреве
  • Механизм для переворачивания яиц

Средняя вместимость инкубаторов бывает от 20 до 100 штук. При этом количества яиц можно не бояться, так как часть эмбрионов или утят могут погибнуть. Поэтому лучше выводить утят с запасом. Так же, как и цыплят, их считают «по осени» или по взрослому состоянию.

Постоянное наличие дома утиных яиц обеспечит здоровое питание для всей семьи, а также позволит готовить более вкусные и изысканные блюда.

Применение в косметологии

Благодаря своему составу утиные яички пользуются высоким спросом в косметологии. Наличие в составе обширного перечня витаминов, минералов и кислот оказывает благоприятное действие на волосяной и кожный покров.

Для кожи

Утиные продукт – компонент большого числа масок для кожного покрова. Они помогут избавиться от жирного блеска, добиться сужения пор, нормализовать питание кожи.

Вот несколько вариантов:

  • жирная кожа: применяются маски, состоящие из белка и белой глины;
  • комбинированная кожа: подойдет смесь из желтков, белков и тертого сырого картофеля;
  • сухая кожа: применяют только желток.

Для волос

Подпитать блеклые и безжизненные локоны можно при помощи масок с добавлением утиных яиц. Эти процедуры оказывают общеукрепляющее, восстанавливающее и смягчающее действие на волосы.

Кроме того, продукт можно использовать в качестве естественного ополаскивателя для волос:

  • укрепляющая маска готовится из желтка, йогурта и меда;
  • восстанавливающая маска состоит из желтка и оливкового масла.

можно ли есть утиные яйца

Фото утиных яиц

Витамины и минералы

Утиные яйца представляют собой хороший источник витаминов A, D и цинка. Эти соединения помогают укреплению иммунной системы, быстрому заживлению ран, улучшению зрения и здоровья кожи, волос и ногтей. В 100 г продукта содержится 194 мкг витамина А, 1,7 мкг витамина Д и 1,4 мг цинка.

Потребление утиных яиц обеспечивает не только калории для повышения уровня энергии, но также важные количества витаминов B1 (0,156 мг), B2 (0,404 мг), B3 (0,200 мг), B6 ​​(0,250 мг), B9 или фолиевой кислоты (80 мкг) и B12 (5,40 мкг).

Соединения этой группы способствуют здоровью пищеварительной системы, позволяя выделять питательные вещества из пищи, поддерживая здоровые популяции кишечных бактерий и помогая организму синтезировать другие витамины и нейротрансмиттеры в головном мозге.

В них особенно много витамина B12, селена и холина. Холин — важное питательное вещество, которое помогает клеткам общаться. Это особенно полезно для того, чтобы помочь организму вырабатывать нейротрансмиттеры и облегчить нервные связи по всему телу.

Витамин B12 необходим для синтеза ДНК и здоровья красных кровяных телец. Это также важно для функционирования нервной системы. Низкий уровень витамина B12 может вызвать проблемы с памятью и усталость. Утиные яйца представляют собой отличный источник B12 – 1 шт. обеспечивает чуть более 60% дневной нормы.

Яйцо утки имеет в составе больше одной трети дневной нормы селена, который также требуется для синтеза и восстановления ДНК. Это соединение также помогает регулировать метаболические гормоны, играет важную роль в фертильности и обеспечивает здоровую беременность.

100 г утиных яиц содержат 3,85 мг железа, которое помогает транспортировать кислород из крови к мышечным тканям, обеспечивая жизнеспособность и хорошее самочувствие. Поэтому они являются ценным источником пищи для страдающих анемией.

Утиные яйца. Польза и вред, как готовить, отзывы

Утиные яйца – это важный источник фосфора (220 мг в 100 г). Это соединение не только входит в состав костей, но и запускает процессы, требуемые для их восстановления и поддержания прочной и здоровой структуры.

Помимо этого, яйца утки имеют в составе небольшое количество натрия (146 мг в 100 г), калия (222 мг в 100 г), магния, кальция и витамина Е.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Представляю очень вкусный, сытный, аппетитный, насыщенный заливной пирог с капустой в мультиварке. Отличный пирог как для.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 100 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Смесь хмели-сунели — 1 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.75 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца утиные — 3 шт.

Утиные яйца — лучшие рецепты

Три лучших и простейших рецепта блюд из яиц утки — омлет, салат и выпечка. Данный продукт широко применяется в кулинарии, но куриные яйца практичнее и дешевле.

Предлагаем ознакомиться со способом приготовления простого омлета.

Приготовленный на сковороде омлет из утиных яиц

Приготовление простого блюда требует всего 4 ингредиентов:

    3 яиц утки Половины стакана молока Сливочного масла Соль

Готовка займет не более 12 минут:

  1. Тщательно помойте яйца, разбейте.
  2. Взбейте вручную смесь с солью, постепенно вливая молоко.
  3. Разогрейте масло на сковороде.
  4. Обжаривайте омлет на большом огне минут 5-6. Затем сбавьте огонь и готовьте ещё 5 минут.

Утиные яйца — рецепт блинчиков.

Блины из яиц утки с фруктами

Простейшая выпечка из утиных яиц — оладьи или блины. Для приготовления блинов потребуются:

    2 яйца. 100 мл молока. 50 мл растительного масла. 180-200 грамм муки. Сахар, ванилин и какао-порошок по вкусу.

Тесто замешивает за 7-10 минут. Длительность выпекания зависит от умения повара.

Рецепт

  1. Просейте муку.
  2. Перемешайте с какао-порошком, сахаром и ванилином, при использовании.
  3. Отдельно смешайте яйца с молоком.
  4. Объедините смеси в тесто, взбивая венчиком. Следует добавлять сухую в мокрую, постоянно помешивая.
  5. Выпекайте блины на прогретой с маслом сковороде. Если они начинают подгорать, смазывайте сковороду маслом при помощи силиконовой кисточки.
  6. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.

Салат из утиных яиц

Салат с утиными овощами, мясом и свежими овощами

Для приготовления салата с утиными яйцами потребуются:

    Пара яиц утки. 300 грамм филе птицы. Свежий томат. Пара огурцов. Листья салата. Растительное масло и специи по вкусу.

Длительность готовки — 40 минут.

Рецепт салата из утиных яиц

  1. Сварите птицу и яйца.
  2. Помойте и порежьте овощи любым удобным способом.
  3. Обжарьте утку на масле.
  4. Перемешайте ингредиенты, добавьте листья салата, соль и специи. При желании заправьте.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Пожалуй, всем известно, как выглядят куриное яйцо. А как насчет утиных? В чем разница между обоими продуктами и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца?

Рецепт блинов на утиных яйцах

Данный рецепт блинов позволяет получить тонкий продукт, который употребляют с начинкой или без. Как вариант, подойдут: заварной крем, мед, сгущенка среди сладких; ветчина, сыр, грибы среди сытных. Проблема утиных яиц заключается в специфическом запахе, который они придают блюду. Для борьбы с ароматом используем ванилин.

Свернутые в рулеты блины из утиных яиц

Блины — традиционное славянское блюдо. Для приготовления 5 порций потребуются:

    5 утиных яиц. Половина литра молока. 3 столовых ложки сахара. Пара стаканов муки. 2 столовых ложки растительного масла. По щепотки соли и ванилина.

Рецепт довольно прост, особенно для человека, умеющего печь блины. Подготовка занимает около 10 минут, а непосредственно готовка — 60.

Рецепт приготовления блинов из утиных яиц

  1. Подготовьте продукты к готовке: помойте яйца, просейте муку пару раз.
  2. В глубокой емкости смешайте сахар, соль и ванилин. Вбейте в сыпучую смесь яйца. Взбейте смесь блендером. Можно и вручную.
  3. Продолжайте взбивать, небольшими порциями добавляя молоко. Итоговая смесь должна получиться однородной.
  4. Просеянную муку добавляйте небольшими порциями, постоянно помешивая во избежание образования комков.
  5. Когда ингредиенты закончатся, а масса станет однородной — оцените густоту. Масса должна быть достаточно жидкой. При необходимости, разбавьте молоком или водой, либо добавьте еще немного муки.
  6. Влейте в смесь масло и перемешайте по всему объему.
  7. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Обжарьте первый блин с каждой стороны. Он должен впитать лишнее масло. Затем просто готовьте блины, масла в тесте должно хватать для защиты от пригорания.
  8. Если блины подгорают, перед каждой порцией теста размазывайте по сковороде капельку масла при помощи силиконовой кисточки.
  9. Готовые блины употребляйте с любым наполнителем.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]