Как вывести индюшат дома: искусственная инкубация без потерь

Птицеводство » Индюки

0

1876

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Вывод индюшат в инкубаторе — это довольно сложный этап, но при выполнении всех требований можно справится с этой задачей даже начинающему фермеру. Индейка стала уже традиционным блюдом на нашем столе, и не только по праздникам. Многие люди едят индейку каждый день — это вкусно, питательно и полезно. Как уже хорошо известно, родиной такой птицы считается Америка. С этим связаны и особенности ее разведения у нас.

Птица очень требовательна в уходе, ей нужна определенная температура, влажность, питание и уход. Разведение индеек сейчас очень популярно, как на промышленном, так и на уровне домашнего разведения.

Существует несколько выводов индюков в домашних условиях. Первым, и очень простым, практически не требующим затрат, является разведение природным путем. Недостатком такого разведения, является количество потомства, да и качество иногда страдает. Это связано с тем, что наши природные условия являются для птицы зоной комфорта, а не оптимума. Второй, и более достоверный способ — это выведение индюшат дома в инкубаторе. Этот способ гарантирует успешность и качество выращенного потомства.

Разновидности инкубаторов

Площади инкубатория различаются в зависимости от величины хозяйства и его оборотов.

  • Промышленные инкубаторы работают автоматически, не требуя участия человека. Температура и влажность поддерживаются одинаковыми для всех зародышей, переворот и охлаждение также выполняются в соответствии с заданным режимом.
  • В домашних условиях популярны бытовые машины, выполненные из пенопласта или пластика. Они более «капризны», поскольку недостаточная изоляция внутреннего пространства не дает возможности производить равномерный нагрев инкубационного материала.

Среди инкубаторов для домашнего применения наиболее известна продукция («Идеальная наседка», мультирежимный агрегат «Умная наседка»), ПАО «Нептун».

Как отобрать и сохранить инкубационный материал

Внешняя оценка яиц индейки заключается в изучении их очертаний, веса, размера, целостности.

Таблица № 1

Параметры оценки качества индюшиных яиц для инкубации:

ХарактеристикаОписание
ФормаЯйцо правильных очертаний, имеет выраженные острый и тупой концы, поэтому эллипсовидные, округлые, конусовидные, удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и массаИзлишне мелкие и гигантские образцы удаляют, средняя масса яйца составляет 75-85 г для легких пород, 80-90 г для тяжелых кроссов. Для взвешивания нужны весы с точностью от 5 г.
Состояние скорлупыПриемлема гладкая поверхность без посторонних включений, трещин, проколов, наростов. Допускается пигментация в виде мелких розово-коричневых крапинок.

Овоскоп на стадии отбора поможет заметить мелкие дефекты скорлупы, незаметные при обычном освещении. Желток должен располагаться в центре, а воздушная камера — на тупом конце.

Различий в хранении куриного и индюшиного яйца для инкубации нет. Сбор материала выполняют на протяжении 5-6 суток, оставляя его в прохладном помещении тупым концом вверх. Приемлемая температура равняется 8-12 °C, влажность воздуха — 75-80%.

Для более длительного хранения яйца укладывают на бок, ежедневно поворачивая вокруг оси вручную. Период инкубации увеличивается на 1 час за каждый потерянный день.

Как подготовить и заложить яйца

Перед закладкой яйца заносят в теплое помещение и оставляют на 10 часов при температуре 22 °C. Равномерный прогрев всей массы — залог дружного и легко прогнозируемого вывода индюшат. Для достижения этой же цели крупные экземпляры помещают в инкубатор раньше мелких.

На скорлупе с одной стороны ставят метку карандашом с мягким грифелем, в дальнейшем она поможет проконтролировать своевременность переворота. Яйца укладывают значком кверху, устанавливая решетку инкубатора в крайнее положение, затем опускают крышку и включают устройство в сеть.

Обратите внимание! Термометр нужно уложить на уровне середины яиц так, чтобы его показания были видны через смотровые окна. Ванночки заранее заливают теплой кипяченой водой в количестве, рекомендованном производителем для первой стадии выведения птенцов индейки.

Закладка яиц

В инкубатор холодные яйца закладывать нельзя. В противном случае на них выпадает конденсат, который замедлит работу инкубатора.

Укладка яиц в инкубатор с автоматическим переворотом

Закладка инкубационного материала определяется типом инкубатора. Если в нем предусмотрен автоматический переворот, то яйца укладывают вертикально. А если нет, то — горизонтально. Но в любом случае для контроля равномерного прогрева всех сторон лучше одну из них пометить простым карандашом.

Закладку осуществлять аккуратно и так, чтобы все пометки смотрели в одну сторону.

Пошаговая инструкция выведения индюшат

Инкубатор имитирует природные условия выведения птенцов, реализуемые наседкой. В процессе роста эмбрионов нужно следить, чтобы важнейшие параметры (температура и влажность) не выходили из заданного диапазона.

Схема инкубации индюшат

В случае с птенцами индейки инкубацию выполняют одноступенчато. После каждого вывода агрегат дезинфицируют, это снижает риск зарождения и развития инфекционных болезней молодняка.

Таблица № 2

Технология выведения индюшат:

Стадия (дни)Температура, влажность, дополнительные мероприятия
1–837,8 °C, 60%, поворот яиц на 30 градусов относительно оси выполняется 3–12 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
9–2537,4–37,5 °C, 50–55%, поворот яиц на 30 градусов относительно оси выполняется 3–12 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
26–2836,5–37 °C, 65–70%, прекращение поворота.

Во второй половине инкубации, яйца требуется ежесуточно охлаждать, имитируя поведение оставляющей кладку индюшки. Самки уходят размяться или поесть не более чем на 10–15 минут.

Как оценивать соответствие выставленных параметров потребностям зародыша

Один из важнейших факторов правильного развития эмбриона — температура. Для контроля соответствия выбранного режима нуждам зародышей замеры выполняют на поверхности яйца посредством медицинского термометра:

  • с 1-го по 13-й дни температура скорлупы должна равняться 37,5-38,0 °C;
  • с 14-х по 20-е сутки — 38,0-38,5 °C;
  • с 20-го по 27-й дни — 38,5-39,0 °C.

При превышении указанных значений воздухообмен увеличивают, а инкубационный материал охлаждают, открывая крышку и отключая нагрев на 15-20 минут.

Повышенная влажность предупреждает обезвоживание яиц. Для нормальной выводимости птенцов потери жидкости к 25-м суткам не должны быть выше 10-12%.

Регулярное переворачивание зародышей с помощью электропривода или вручную имитирует поведение наседки в гнезде. Она постоянно крутит под собой яйца, катая их из центра к краям и обратно, что предупреждает прилипание эмбриона к скорлупе изнутри и его гибель.

Какие яйца подходят для выращивания в домашних условиях?

К сожалению, далеко не все яйца индюшки подходят для инкубатора. Если вы хотите положительный результат, то к выбору яиц стоит относиться очень внимательно.

Критерии для правильного отбора яиц

  1. Форма яйца. Она должна быть строго правильной, слегка овальной.
  2. Скорлупа должна быть чистой и красивой.
  3. Поверхность яйца идеально ровная, гладкая и цельная.
  4. На яйце не должно быть никаких лишних точек, не характерных для индюшиного.

Также, перед тем, как положить яйца в инкубатор их нужно просветить.

При просвещении яйца должны иметь следующие характеристики

  1. В любом яйце главное желток. Он должен находиться точно по центру, иначе с этого яйца не будет толку.
  2. Контуры желтка должны быть нечеткими, расплывчатыми.
  3. Камера с воздухом должна находиться в тупом конце яйца.

Если придерживаться всех этих критериев, то ваши инкубационные яйца удачно вылупятся и с них вырастут хорошие мясистые индюки и вы не будете думать куда потом деть испорченные яйца. Для того, чтобы быть еще больше уверенным в результате, лучше всего брать яйца у индюшек, больше восьми месяцев. А вот самым подходящим сезоном будет весна и осень. Именно в этот период птицы дают больше всего потомства. Сделайте так, чтобы у вас была таблица, где вы будете записывать вывод индюков в инкубаторе по дням и неделям.

Яйца имеют и определенный срок хранения. Максимум такие яйца могут храниться 10 дней. После, они уже не пригодны для инкубатора.

Мыть яйца нельзя, так как вы нарушите природную защиту яйца и индюшонок просто погибнет. Как уже говорилось раньше, индюки очень требовательны к условиям обитания. Яйца точно также. Например, влажность при хранении должна быть не более 84%. Температура для хранения значительно ниже, чем для взрослого индюка. Яйца переносят температуру до 12 градусов. Но соблюсти все эти условия будет недостаточно.

Как развиваются зародыши

Яйцеклетка начинает делиться еще в яйцеводе индюшки, к моменту начала инкубации зародыш состоит из 10 тысяч клеток. Уже через 36 часов пребывания в тепле у него становятся различимыми ранние структуры сердца и головы. Клетки движутся из одной части гаструлы в другую, пока она сворачивается в трехмерный эмбрион, правильность этих путешествий напрямую определяется температурным режимом.

Следующая стадия — фаза роста. В это время развиваются органы зародыша, а сам он набирает массу.

Обратите внимание! Правильность очертаний и размеров органов, пропорции эмбриона нарушаются в результате недогрева.

Последняя стадия — созревание, фаза «плато». Она наступает, как только стабилизируются темпы метаболизма, обычно на 25-е сутки инкубации. Рост индюшонка замедляется, поскольку ощутимой становится нехватка кислорода, поступающего через скорлупу. Сердце и печень птенца аккумулируют гликоген, основной источник энергии в момент вылупления.

Овоскопирование

Просвечивание яиц выполняют по мере смены фаз превращения зародыша в индюшонка.

  1. Первый раз овоскоп понадобится на 8-10-й день, чтобы отобрать неоплод.
  2. Второе просвечивание на 14-15-е сутки должно показать полное затемнение яйца.
  3. Контрольное овоскопирование проводят перед выходом молодняка на 25-26-й дни.

Для изготовления овоскопа дома нужно брать светодиодные лампы или фонарики, иначе возможен перегрев эмбриона.

Тяжелый кросс Биг-6

Сегодня этот гибрид очень популярен, что вполне оправданно. Выведен он английской фирмой British United Turkeys Limited, авторству которой также принадлежат кроссы Бют-8 (малый вес) и Бют-9 (средний вес).

Считается, что содержание и разведение индюков породы Биг-6 наиболее экономически целесообразно. Вес взрослой особи в среднем: самец – 22-25 кг, самка – 11 кг. Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой черный пучок. Отличительной особенностью породы можно считать и исключительные мясные качества.

Грудина составляет до 30% всей тушки. А по показателю вывода общей массы индюки Биг-6 стали рекордсменами, у них он равняется 80-85%. Несомненно вызовут интерес у птицеводов и показатели темпов роста. Так, в возрасте 3 месяцев индюк кросса Биг-6 весит уже 4,5 кг, а самка в 5 месяцев уже имеет около 12 кг веса. Нетрудно догадаться, что и инкубационное яйцо индейки биг-6 пользуется спросом, учитывая исключительные показатели породы.

Независимо от выбранной породы, бизнес по инкубации яиц остается экономически выгодным, поскольку диетическое мясо индюшат обходится намного дешевле куриного за счет большего веса яиц и цыплят.

Выход молодняка

Вылупившихся индюшат оставляют отдохнуть до обсыхания в инкубаторе или выводном шкафу, затем переносят в брудер. Первые дни их содержат на подстилке из хлопчатобумажной ткани, затем переводят на мелкоячеистую сетку.

Подстилка из сена, соломы или опилок провоцирует накопление помета, образующего шарики на пальцах птенцов. В отличие от цыплят, индюшата не склонны их очищать, в результате чего крайние фаланги пережимаются и могут отмереть.

Частые ошибки новичков

Ошибки, с которым чаще сталкиваются начинающие фермеры:

  1. Перегрев кладки. Приводит к гибели птенцов или к их выведению с уродствами. Например, это может быть пупочная грыжа с провисающими внутренними органами. Обычно вылупляются они раньше положенного срока.
  2. Недогрев кладки. У будущих индюшат будут почти неподвижные слабые лапки, грязный пух и отеки на шее.
  3. Низкий показатель влажности. Из-за этого уменьшается вес яйца, скорлупа твердеет. В последнем случае птенцам трудно выбраться, да и они сами слишком сухие.
  4. Высокий показатель влажности, вследствие чего вылупление происходит «с опозданием». Многие особи захлебываются околоплодной жидкостью, так как не могут выбраться.
  5. Нехватка переворачиваний. В итоге зародыш присыхает к скорлупе. Индюки либо гибнут, либо появляются с отклонениями.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]