Особенности мяса нутрии: ценность, производство и полезные свойства

  1. Можно ли есть нутрию
  2. Мясо нутрии: польза и вред для организма человека Чем полезно
  3. Возможный вред
  • На что похоже мясо нутрии
  • Мясо нутрии: диетическое или нет
  • Калорийность и пищевая ценность мяса
  • Жир нутрии
  • Как выбрать и разделать тушку
  • Советы по приготовлению и употреблению
  • Болотный бобр – а именно так по-другому называют нутрию – родом из Южной Америки. После эти животные прижились в водоёмах Великобритании, Франции, стран бывшей Югославии, Закавказья, Таджикистана, а затем был освоен способ их разведения в искусственных условиях. Среди грызунов это самый большой зверёк: вес его достигает десяти-двенадцати килограммов, при этом самец на 10-20% крупнее самки.
    Ценится не только мясо, но и мех, жир и шкуры. На фото видно, что цвет мяса приближен к говядине – тоже красно-коричневый. Дело в том, что оно содержит много мышечного гемоглобина. Тушку вы не спутаете ни с какой другой: она выглядит как крупная крыса.

    Описание и вкус мяса нутрии

    Болотный бобёр, как называют нутрию, считается самым крупным грызуном — некоторые виды достигают до 12 кг. Ценность его заключается в мясе, жире, меховой шкурке. Характерные особенности внешнего вида мясного продукта:

    • цвет мякоти — тёмно-красный (благодаря большому количеству мышечного гемоглобина);
    • форма тушки — напоминает кролика;
    • внешняя похожесть мяса на другие виды продукта — на говядину или индейку;
    • по вкусу — между кроликом и курицей;
    • текстура — мраморная (присутствуют мышечные волокна и жировые ткани, распределённые равномерно);
    • структура — нежная, сочная.

    Особенность — если нутрия дикая или выращивается в воде, при приготовлении имеется привкус и аромат рыбы. Если живёт в условиях питомника — специфика во вкусе отсутствует (в этом случае мало кто отличает мясо бобра от копытных животных и птиц).

    Энергетическая ценность и состав

    Мясо нутрии — это диетический продукт . Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки). При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.

    Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

    Совет! Жировая прослойка позволяет готовить блюда без добавления масла.

    Свойства нутрятины

    Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Оно имеет отличные вкусовые показатели и высокую степень пищевой ценности. Благодаря уникальному составу нутрятина легко усваивается человеческим организмом и быстро перерабатывается желудком.

    Калорийность

    Нутрятина — высокобелковая продукция. По этому показателю она во много раз превосходит говяжье, баранье, свиное, куриное и другое мясо. В нём нет углеводов — их содержание равно 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:

    Вид мясной продукцииКоличество водыБелкиЖирыКалорийность
    Нутрятина66–66,320,7–23,96-8,1140–150
    Крольчатина65–65,620,7–20,86,5115
    Говядина67–67,718,9–1912,4135
    Баранина57–57,616,3–16,515,3174
    Свинина54–54,816,4–16,627,8235
    Курятина59–62,518,2–20,114,4160

    Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:

    • в отварном виде — 160 ккал;
    • в тушёном — 163 ккал;
    • в жареном — 215 ккал.

    Сбалансированный состав нутрятины даёт возможность использовать её в качестве диетического продукта — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудения. Одновременно с этим помогает наращивать мышцы.

    Очень в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешён к употреблению в детском возрасте. Но требуется постепенное введение в пищу малышам. К этому моменту ребёнок должен в течение 3-х месяцев употреблять каши, овощи и фрукты.

    Для детского питания в раннем возрасте рекомендована сначала печень нутрии, а потом мясо. Продукт обязательно отваривают и тщательно перемалывают.

    Химический состав и пищевая ценность

    В составе нутрятины находится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже указаны показатели пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.

    Витамины:

    • B2 (рибофлавин) — 0,22;
    • B1 (тиамин) — 0,06;
    • B9 (фолацин) — 12,5;
    • А (ретинол) — 0,06;
    • Н (биотин) — 0,01;
    • Е (токоферол) — 0,094;
    • другие (в меньшем количестве) витамины — фолиевая кислота, РР, С, B12, B4.

    Макроэлементы:

    • магний — 24,8;
    • фосфор — 236,8;
    • калий — 347,7;
    • натрий — 50,8;
    • кальций — 14,9.

    Микроэлементы:

    • цинк — 2,6;
    • фтор — 103,4;
    • йод — 5,3;
    • селен — 26,6;
    • кобальт — 15,0;
    • железо — 6,9;
    • медь — 151,1;
    • марганец — 26,0.

    Можно ли есть нутрию

    В нашей стране разводить нутрию начали недавно, поэтому некоторые люди относятся к употреблению её в пищу настороженно. Однако это всего лишь дело привычки. К тому же если знать, какими уникальными свойствами обладает мясо нутрии, то всякие сомнения отпадут. В ряде стран Европы и Америки оно давно ценится дороже говядины.

    Нутрия

    Всем гурманам, последователям здорового образа жизни, спортсменам и людям, следящим за весом, хотя бы раз в жизни стоит оценить нутрятину. Если вам посчастливилось попробовать нутриевое мясо, то вы практически один из избранных. Это достаточно редкий деликатес, крайне полезный и питательный.

    Польза продукта

    Мясо обладает множеством полезных свойств. Особенно ценится за отсутствие натриевых солей, высокое содержание йода. Нутрятина незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе человеческого организма:

    • отклонения в нервной системе;
    • воспаление щитовидной железы;
    • атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • поражение органов желудочно-кишечного тракта;
    • патологии почек, печени;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • ослабленный иммунитет;
    • болезни опорно-двигательного аппарата.

    Как дополнение при лечении указанных заболеваний, мясо нутрии способствует:

    • укреплению иммунитета за счёт оптимизированной структуры аминокислот;
    • повышению уровня гемоглобина;
    • активации фагоцитов;
    • благотворному влиянию на нервную систему, особенно при её формировании у ребёнка внутри утробы матери;
    • восстановлению пищеварения;
    • ускорению обменных процессов;
    • стимуляции работы внутренних органов;
    • укреплению стенок кровеносной системы и ускорению кровообращения;
    • выведению из организма холестерина — полное очищение сосудов;
    • снижению артериального давления;
    • нормализации психоэмоционального фона;
    • восстановлению кислотности (при пониженных показателях);
    • укреплению сердечной мышцы.

    Пользу от регулярного приёма нутриевого мяса приравнивают к действию препаратов из группы статинов.

    Возможный вред

    Мясо болотного бобра разрешается употреблять не всем. Прямые противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость (чревато возникновением аллергических реакций);
    • гастрит, развитый на фоне повышенной кислотности.

    Злоупотребление продуктом влечёт осложнения, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не проводить качественную термическую обработку, существует высокая вероятность заражения лямблиозом, трихинеллёзом и другими паразитами.

    Мускусные железы

    Самцы болотных бобров обладают особыми железами, предназначенными для выделения пахучих веществ. С помощью этих желез они не только метят территорию, но и членов своей семьи. Наиболее сильный запах выделяется весной, в период размножения. При обработке тушки животного важно аккуратно удалить железы, чтобы запах не передался мясу. Также удаляется и желчный пузырь. Если железы были удалены не полностью и мясо успело пропитаться мускусным запахом — его можно выдержать в кефире. На килограмм продукта необходим литр кефира и до шести часов времени. Другой рецепт — зонтик укропа заливается кипятком и настаивается около 20 минут. В полученном настое держат тушку нутрии около получаса. От запаха не остается и следа.

    Жир нутрии — полезен или нет?

    В отличие от любого другого животного жира, нутряной характеризуется большой концентрацией линолевой кислоты. Он быстро усваивается (на 92 %) и переваривается. Мясо с жиром нутрии разрешено употреблять даже во время диетического похудения. Он белого цвета с лёгким кремовым оттенком.

    Нутряной жир плавится при температуре + 25–30°C (для сравнения — свиной при температуре + 50–60°C). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.

    Рекомендуют его при заболеваниях сердца и сосудов, высоком артериальном давлении. Он обладает полезными свойствами:

    • укрепляет сосуды;
    • выводит холестерин и прочие вредные элементы;
    • ускоряет кровоснабжение;
    • разжижает и выводит мокроту (в дыхательных путях);
    • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
    • укрепляет защитные силы организма.

    Чтобы здоровье всегда находилось на должном уровне, специалисты советуют каждый день съедать по 1 ч. л. жира.

    Применение в некоторых случаях для лечения:

    1. Кашель. Нагрейте жир на водяной бане, разотрите область груди, спины и пяток. Нормой считается лёгкое покраснение кожи. Продолжительность терапии — 5–7 дней.
    2. Насморк и гайморит. Изготовьте ватные тампоны такого размера, чтобы они вошли в ноздрю. Растопите жир, обмакните тампон, вставьте в нос на 25–30 минут. При гайморите смазывайте тёплым продуктом область лба, переносицу.
    3. Боль в горле. Смочите кусок марли в растопленном нутряном жире, наложите на горло. Сверху накройте полиэтиленом, и обвяжите шерстяным шарфом.

    Польза в народной медицине

    Жир нутрии имеет широкое применение и большой спектр лечебных свойств:

    • Растирка грудной клетки помогает при простуде, бронхите и пневмонии. После нанесения тонкого слоя область груди и спина обматываются натуральной тканью и шерстяным платком. Нескольких процедур достаточно для значительного улучшения состояния здоровья.
    • Обладает хорошими ранозаживляющими и увлажняющими свойствами, поэтому может заменить крем для рук и мазь от рубцов, а также лечить трещины на пятках.
    • При сильном насморке рекомендуется смазать жиром ноздри и область вокруг носа. Для выздоровления достаточно 2-3 дней применения.

    Востребованность продукта

    Мясо и мех нутрии востребованы во всём мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, вложивших финансовые средства в бизнес по разведению нутрий.

    Основные преимущества в качестве бизнеса или разведения для собственных нужд:

    • на рынке практически отсутствует конкуренция (рынок сбыта открыт);
    • высокий уровень рентабельности — грызуны быстро плодятся и приносят около 10 щенков за один приплод;
    • одновременно фермер получает 3 ценных товара — мясо, жир, шкуру;
    • простота в уходе — не нужно специальное оборудование, диетическое питание и т. д.;
    • экономия на корме — он стоит недорого, а в летний сезон кормят фруктами, овощами и даже травой;
    • мало проблем со здоровьем — нутрии болеют крайне редко (у них хорошо развита иммунная система);
    • небольшие первоначальные вложения;
    • востребованность мяса — диетическое мясо рекомендуют многие диетологи;
    • спрос на шкурки — меховые вещи из нутрии, по сравнению с норкой и другими мехами, «по карману» среднестатистическому потребителю;
    • продуктивность выращивания — зверьки быстро набирают вес, к забою готовы уже через 6–8 месяцев.

    Полезные рекомендации от опытных разводчиков нутрий:

    • изначально следует приобретать особей одного окраса, так как на пошив шубы необходимы однотипные шкуры;
    • здоровых и качественных животных не продают на рынке с рук (их выращивают в частных питомниках или на специализированных фермах, а продавцы имеют хорошую репутацию).

    Реализация мяса и шкурки происходит через:

    • рынок;
    • интернет;
    • фермы;
    • меховые фабрики и мясокомбинаты (в основном частные);
    • заготконторы (сотрудничество с госучреждениями позволяет получить льготу на налог).

    Особенность — не требуется обширная реклама, так как нутриевый бизнес развит слабо, покупатели сами ищут продавцов.

    Какие расходы ожидаются на начальном этапе:

    • на закупку 1 самца и 5 самок уйдёт около 20 000 руб.;
    • на клетки и их оснащение — 50 000–70 000 руб.;
    • на корм — 18 000–22 000 руб.

    Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 руб. / кг, а одна шкурка стоит 300–500 руб. Если посчитать прибыль с 10 особей, получается внушительная сумма. При самостоятельном небольшом производстве вложения окупятся за 1 год.

    При открытии крупного бизнеса по разведению нутрий придётся нанимать персонал и платить зарплату. В этом случае полная окупаемость фермы наступит через 2 года.

    Откорм и разведение

    Для разведения необходимо обеспечить животным оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Зверьки любят тишину, поэтому не стоит размещать клетки рядом с другими животными или возле источников шума.

    Главное правило питания – корма должны быть свежими и состоять из зерна, картофеля, сена и свежих овощей. В зимнее время в корм добавляют щепотку соли, мел и рыбий жир. Это очень важно для здоровья беременных и кормящих самок.

    Рацион откорма должен содержать витамины, протеин, клетчатку и глюкозу. При их отсутствии у животных начнется авитаминоз, что приводит к облысению, потере зубов и снижению массы тела. Контроль за самочувствием животных заключается в регулярном взвешивании и проверке состояния передних резцов.

    Клетки должны быть защищены от холода, иметь хорошую вентиляцию и тщательно убираться каждый день – испаряясь, отходы жизнедеятельности выделяют аммиак, что пагубно сказывается на состоянии зверьков.

    При обнаружении неприятных симптомов особь необходимо изолировать и усилить откорм, увеличив порции еды.

    Важно! Ожирение животных так же вредно, как и дефицит массы тела. При резком наборе веса следует ограничить потребление крахмалистых овощей.

    Как выбирают особь для забоя?

    Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. Позже не рекомендуется, так как мясная продукция приобретёт твёрдость.

    Опытные фермеры обращают внимание и на время года, климатические условия, так как в определённые периоды шерсть у животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время забоя, исходя из региональности:

    • с начала декабря по начало марта — на Юге;
    • с первых чисел ноября по середину марта — в Северных широтах;
    • с середины ноября по начало марта — в Центральной части.

    Очень важно правильно отобрать особей, чтобы мясо и шерсть отвечали всем требованиям. Для забоя годятся зверьки с показателями:

    • длина меха на области спины — от 12–14 см;
    • качество шерсти — есть блеск и густота;
    • размеры ворса в паховой области — 10–11 см, покрытие ровное;
    • в нижней части живота присутствуют шерстинки кроющего типа;
    • по хребту и животу отсутствуют колтуны (но если они есть, необходимо промыть и прочесать ещё живую нутрию);
    • вес — самый минимальный 3 кг.

    Забивают болотных бобров 2-мя способами:

    1. Вручную. Для этого фермер бьёт грызуна по лбу или затылку одним резким движением. Используется деревянная палка, обмотанная на конце тканью или резиной.
    2. Электрическим током. Требуется оборудование с напряжением в 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.

    Что делают дальше:

    • после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
    • перерезают глотку, оставляют для стекания крови;
    • снимают шкуру, обрабатывают её.

    Что это такое

    Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.

    Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

    Как правильно выбрать мясо?

    Не каждое мясо нутрии отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию.

    Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы представляют к продаже фальшивую нутрятину, то есть мясо других животных. Придерживайтесь рекомендаций при выборе мяса нутрии:

    • не покупайте на стихийном рынке — там не проводятся лабораторные исследования на качество и чистоту продукта, встречаются заражённые особи;
    • внимательно осматривайте тушку — заранее изучите, как именно должен выглядеть разделанный болотный бобёр;
    • проверьте на свежесть — ткните пальцем в мякоть (если форма вернётся за 1–3 секунды, то смело покупайте);
    • жировые отложения находятся только на холке, в области брюшка и под хвостом;
    • средний вес щенка нутрии варьируется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но встречаются породы до 12 кг.

    Покупайте товар на небольших фермах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

    Можно ли включать нутриевое мясо в детское меню

    Диетическое мясо нутрии нежное, с тонкими волокнами. Его легко готовить и оно вкусно в любом виде и не вызывает аллергию. Тушка в 10 кг – обычный стандартный вес взрослого животного. Принесёт пользу или вред для детей мясо нутрии, разбираются диетологи.

    На вопрос, можно ли мясной прикорм младенца начинать с мяса нутрии, специалисты предупреждают, что любой белок животного происхождения включается в меню малыша после того, как он 3 месяца уже получает овощи, фрукты и каши. То есть желудок уже принимает и переваривает продукты растительного происхождения. После, нутриевое мясо можно включать в меню. При этом мясо должно быть тонко размолотым, чтобы облегчить пищеварение.

    На отечественных просторах первый прикорм мясом нутрии давно ведут на Кубани. Единственное добавление – нутрий для своих деток мамы выбирают тщательно, заранее договариваясь с хозяином фермы.

    Как правильно разделать и обработать тушку?

    Разделкой тушки нутрии нужно заниматься не позднее, чем через 2 часа после забоя (это в домашних условиях). Понадобятся следующие инструменты:

    • острый нож;
    • разделочная доска;
    • топор;
    • ножницы.

    Процесс обработки после снятия шкуры выглядит так:

    1. Если остались лапы и хвост — отрубите их топором.
    2. При помощи ножа разрежьте продольным способом брюхо.
    3. Извлеките внутренности. Это важный момент, так как при разрыве жёлчного и мочевого пузыря мясо портится — вкус становится очень неприятным и горьковатым. Выбросите пузыри, кишечник, лёгкие. Оставьте печень, сердце и почки. Они пригодны к употреблению.
    4. Тщательно промойте в 2–3-х водах внутренности и непосредственно тушку.
    5. Перенесите мясо в прохладное помещение. Держите 12–14 часов.
    6. Свежую тушку нутрии храните в холодильнике не более 3-х суток. Замороженное мясо хранится дольше — 90 дней.

    Если нутрия готовится к продаже, то сердце, почки и печень после промывки и обсушки полотенцем укладываются обратно в полость брюха.

    Если нужно разделать тушку на порционные куски, следуйте инструкции, показанной в видеоролике:

    Использование в кулинарии

    Вопреки расхожему мнению, мясо нутрии очень чистое и вкусное. Этот зверек тщательно следит за чистотой своего волосяного покрова и чистотой потребляемой им пищи. Готовить продукт можно разнообразными способами – варить, жарить, тушить или запекать. Для этого подойдет большая часть рецептов приготовления курицы. Правильный выбор специй позволит придать блюду еще более насыщенный вкус. Подойдет молотый перец, паприка и любые другие пряности, которые сочетаются с курицей и кроликом. Также хорошо сочетается с тимьяном, орегано, шалфеем, розмарином, мятой, карри, прованскими травами и чесноком.

    Как готовить

    Для сохранения всех полезных свойств и качеств, лучше всего забить нутрию за 12 часов до приготовления блюда. Фарш из нутрии можно использовать для котлет, бифштексов, мясных пирогов и прочей выпечки с мясной начинкой.

    Также, для придания необычного вкуса, можно замочить мясо в маринаде из молока, уксуса или чистой воды.

    Для этого продукта отлично подойдет рецепт в вине со сметанным соусом, аналогичный такому же с кроличьим мясом.

    Бульон

    Правильно приготовленный бульон имеет светлую, почти прозрачную окраску.

    Для одной порции понадобится 150 г филе нутрии.

    Необходимо очистить и промыть мясо, залить водой и довести до кипения. После этого варить на медленном огне еще 20-30 минут. Добавить специи, соль и зелень.

    Из бульона получаются вкусные борщи, супы, рассольники и другие горячие первые блюда.

    Жаркое

    Для приготовления жаркого понадобится: двухкилограммовая тушка, около полулитра воды, уксус, соль, перец, чеснок и сметана.

    Сначала нужно разделать нутрию на отдельные средние куски мяса и на час оставить в уксусно-водном маринаде. После этого высушить мясо, натереть его чесноком и перцем и обжарить на сковороде до образования цвета.

    Затем, поместить тушку в казанок для тушения, добавить воду и соль и готовить до мягкости. За 5-10 минут до окончания, добавить сметану.

    Является отличным гарниром к основным вторым блюдам.

    Шашлыки

    На пикнике всегда хочется ароматного шашлыка. Нутрятина идеально для этого подходит.

    Чтобы приготовить вкусный шашлык понадобится: мясо нутрии, лимон, уксус, один лук, перец молотый, соль и зелень.

    Особых отличий от способа приготовления других видов мяса нет. Для начала проводится разделка тушки, и нарезание ее на равные части. После добавляется лимонный сок, масло, уксус и зелень. Нужно хорошо и равномерно распределить специи и соль, для этого тщательно перемешиваются все ингредиенты. Далее необходимо нарезать кольцами или полукольцами лук и добавить к остальным компонентам.

    Следует дать настояться блюду в холодильнике не менее шести часов.

    После этого можно жарить мясо на огне любым удобным способом – на шампурах или сетке для барбекю.

    Подавать можно как самостоятельный продукт, так и в качестве гарнира к основному блюду.

    В белом вине со сметанно-чесночным соусом

    Блюдо, приготовленное таким способом, имеет нежный сметанный вкус и легкий аромат вина.

    Для этого понадобится: тушка нутрии, 2-3 чесночных зубчика, один лук, специи и соль, зелень, 200 грамм сметаны и 150 грамм белого сухого вина.

    Этапы готовки:

    1. Для начала нужно разделать и нарезать тушку на средние кусочки и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
    2. Выложить мясо в форму для запекания. Добавить нарезанный полукольцами лук и специи.
    3. Залить вином и тушить в духовке полчаса при температуре 180°.
    4. Далее смешивается сметана, специи и рубленый чеснок.
    5. Добавить сметанный соус, перемешать.
    6. Продолжать готовить еще двадцать минут.

    Готовое блюдо посыпается зеленью или тертым твердым сыром и подается с гарниром.

    Котлеты

    Для самого простого рецепта котлет потребуются такие компоненты: филе нутрии, хлеб, лук, специи по вкусу.

    Чтобы мясо получилось мягким и нежным, его следует пропустить через мясорубку несколько раз, смешивая с луком. Добавить специи и соль, тщательно перемешать. Предварительно размоченный хлеб, размять и добавить к фаршу. Жарить нужно, обваляв лепешку в муке или панировочных сухарях. Сковорода должна быть очень хорошо прогрета.

    Готовить следует на среднем огне, не накрывая крышкой.

    Подается в качестве гарнира к основным блюдам.

    Советы по приготовлению и употреблению

    Максимальная норма употребления для взрослого человека — 220–250 г мякоти, для ребёнка — 100 г. Обязательно придерживайтесь правил приготовления:

    • в сыром виде не ешьте и даже не пробуйте (обычно хозяйки это делают с фаршем), так как существует риск инфицирования;
    • нутрятина имеет специфический аромат и привкус — избавьтесь от него предварительным замачиванием: сначала — в холодной воде в течение 1–2 часов, затем — в молоке 12–14 часов (молочный продукт должен быть натуральным домашним);
    • нельзя употреблять мясо нутрии в обжаренном виде — исключением является приготовление шашлыка, так как термическая обработка проводится длительно.

    Из мяса нутрии готовят любые блюда — суп, плов, добавляют в подливу и т. д. Но важно придерживаться особых требований при разных способах:

    1. Как отварить. Варите как обычное мясо до полной готовности (время зависит от возраста зверька). После обязательно выбросьте кожицу и хрящи. Далее используйте мясо согласно рецепту.
    2. Как тушить. Сначала обжарьте мясо на сковороде, добавьте овощи (лук, морковь и прочее по вкусу), залейте бульоном, сливками или сметаной. Тушите не менее 55 минут (правило обязательное), оптимальное время 60–85 минут.
    3. В мультиварке. Готовится в бульоне или других жидких компонентов. Время приготовления не менее 4–5 часов.

    Чтобы сделать холодную закуску, замаринуйте нутрятину. Как это сделать:

    1. Отварите в течение 60–90 минут в соленой воде (чем младше нутрия, тем меньше времени).
    2. Остудите.
    3. Добавьте к разделанным кускам майонез, лимонный сок, горчицу, вино и зелень.
    4. Тщательно перемешайте, дайте настояться 30–40 минут.
    5. Отправьте в холодильник.

    Мясо нутрии популярно не во всех кругах общества. В большинстве случаев оно востребовано гурманами и желающими «вкусно» похудеть. Рядовые обыватели употребляют мясо и используют жир по необходимости в лечебных целях, чаще по рекомендациям диетологов и медиков. Спрос на продукцию указанных категорий позволяет фермерам выращивать грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Для детского питания

    Внимание! Для детей этот продукт гипоаллергенен. Это позволяет давать его в качестве прикорма наравне с крольчатиной и индюшатиной. Нужно отварить мясо и тщательно измельчить. Давать рекомендуется по истечению трех месяцев с первого нового продукта в рационе малыша.

    Более распространено употребление печени нутрий, так как в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот, минералов и полезных микроэлементов.

    Не следует слишком часто давать этот вид мяса, лучше чередовать. Так снижается риск инвазии паразитов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]