Инструкция и советы специалистов по инкубации перепелиных яиц для начинающих

Одомашненные перепела утратили инстинкты вывода птенцов. Для перепеловода инкубация яиц, взятых от родительского перепелиного стада, — это единственная возможность пополнения перепелиного поголовья и замены старых птиц.

Инкубация яиц

В этой статье дадим подробные инструкции по отбору материала, правилах закладки, режиме его инкубации на всех этапах развития зародыша.

Принципы выбора инкубатора

При организации перепелиной фермы в смету первоначальных расходов на оборудование обязательно должны входить инкубатор и овоскоп для просвечивания перепелиных яиц. Такое оборудование можно купить в специализированных магазинах или сделать самому.

Требования к инкубационным устройствам:

  • производительность, необходимая для потребностей перепелиного хозяйства;
  • обеспечение температурного режима и возможность его регулирования;
  • поддержание и регулирование режима влажности;
  • наличие механизма переворота или доступность инкубационной камеры для возможности ручного переворота материала.

Вам может быть интересно: Подробная инструкция по инкубации куриных яиц, основанная на успешном фермерском опыте

Почему вывелось мало птенцов?

Причин может быть несколько, например, инкубация перепелов выполнялась без переворота, низкий процент оплодотворённости яиц, был нарушен температурный режим или же инкубационный материал собирался и хранился неправильно.

Существуют также признаки, по которым можно определить, как проводился процесс инкубации. Например, если яйца перегревались, то птенцы начинают рано проклевывать скорлупу, опушенность у них недостаточно густая, живот слишком большой, а сами они при этом очень мелкие.

Если инкубация выполнялась при недостаточной температуре, то нарушения в развитии не такие серьезные, как при повышенном температурном режиме, но все же они есть. Это, в частности, поздний и неравномерный наклев скорлупы, слишком долгий период вылупливания, птенцы вялые, мало двигаются, плохо стоят на ногах.

Как правильно выбрать материал

Свежеснесенные перепелиные яйца или те, что хранились не более 2-3 дней, считаются самыми идеальными для инкубации.

Не подходят яйца, снесённые в течение первой недели после отсаживания родительской семьи. Чтобы инкубация свежих яиц прошла наиболее успешно, их подвергают тщательному осмотру.

Выбраковке подлежат яйца, если они:

  • весят меньше средних для данной породы;
  • грязные, имеют неправильную форму;
  • имеют шероховатости, наросты, неровности, натёки;
  • окраса, неприсущего этой перепелиной породе;
  • имеют слишком тонкую и прозрачную оболочку;
  • имеют трещины на поверхности скорлупы.

Вес материала

Вес инкубируемого материала зависит от породы и направления разведения:

  • яичное – 9-11г.;
  • мясо-яичное – 10-12г.;
  • мясное – 12-16г.

Форма

Форма яиц

Яйца не должны иметь абсолютно шарообразную форму, однако и слишком вытянутая не является нормой. В инкубаторе располагаются одинаковые стандартные перепелиные яйца, слегка вытянутые и заострённые с одной стороны. Обычно это определяется исходя из опыта, на глаз.

Можно исходить из таких рекомендаций:

Параметр материалаМаксимальное значениеМинимальное значение
D/L х 100, % (индекс формы)80.573.2
L/D (индекс удлиненности)1,381.3
Толщина скорлупы, мм0.18 мм Острый конец0.12 мм Тупой конец

Здесь: D – наибольший диаметр, мм, обычно составляет 20-25 мм; L – длина яйца, мм.

Отбор родительского стада

Заниматься разведением перепелок под силу даже начинающему фермеру. Главное – соблюдать ряд основных правил:

  1. Не допускать инбридинга (близкородственного скрещивания). Самцов и самок лучше приобретать у разных продавцов, считающихся надежными. В небольших регионах часто наблюдается случайный инбридинг. Когда родители купленных особей являются не слишком близкими родственниками, то внешне патологии могут не проявляться, но потомство от таких птиц зачастую бывает дефектным, смертность молодняка достигает 50%. При тесном инбридинге смертность среди малышей составляет уже 90%, а количество оплодотворенных яиц снижается до 40%.
  2. Соблюдать возрастной интервал. Перепелки начинают нестись очень рано (примерно к 40-му дню с момента вылупления), но материал на инкубацию собирают от несушек в возрасте 2-8 месяцев. У молодых птиц довольно низкий процент оплода. Старые особи дают большое количество нежизнеспособного потомства.
  3. Отбор по внешним данным. На племя отбирают только здоровую птицу. Самцы должны быть крупными, с развитой гузкой. Самочки – крепкими, с хорошими показателями яйценоскости. Ожиревшие, мелкие, пассивные особи не годятся для разведения.
  4. Грамотное соотношение. Когда перепелов держат только для получения яиц, наличие самца необязательно. Но если ставится цель получить потомство, нужно чтобы 1 самец приходился на 3 или 4 самок. Все зависит от темперамента перепела. Для слишком активных выбирают соотношение 1 к 4. Если женских особей меньше, то они постоянно будут испытывать стресс, что значительно снижает яйценоскость и количество оплодотворенных яиц.
  5. Создание оптимальных условий. Перепел – очень пугливая птичка. Вспышки света, громкие звуки, домашние животные и другие стресс-факторы негативно сказываются на репродуктивных функциях. Не меньшее влияние оказывает и кормление. Специалисты советуют кормить производителей только высококачественными комбикормами с небольшим добавлением зелени.

Всех непригодных для разведения самцов отбраковывают на мясо

Косвенный признак хорошего производителя кроется в его голосе. Если самец старается перепевать своих сородичей, обладает хорошей генетикой, конституцией, экстерьером, то с большой долей вероятности он даст отличное потомство.

Для перепелов нормой неоплода считается 10%. При более высоких значениях необходимо искать и устранять причину.

Хранение перед инкубацией

Инкубация будет проведена успешно, если подготовку материала начать с его правильного отбора и хранения. Для обеспечения высокого процента вылупления делают отбор перепелиных яиц от тщательно подобранного родительского стада.

До начала инкубации их нужно хранить на открытых полках, не больше 7 дней в затемнённом помещении, при высокой влажности (порядка 80%) и температуре 8-12°С.

Поскольку перепелиный зародыш выделяет через поры скорлупы углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Не реже 1 раза в 2 дня яйца следует поворачивать с боку на бок.

Нельзя хранить их в сыпучих материалах, из-за неизбежного запыления пор скорлупы, располагать острым концом вверх, плотно уложенными или в куче.

Хранение инкубационных яиц перепелов

Выводимость молодняка напрямую зависит от срока хранения яиц. Оптимальный срок — 5-7 дней. Каждый последующий день снижает шансы на гармоничное развития зародыша.

Пищевые и инкубационные яйца перепелов имеют разные сроки хранения. Пищевые могут употребляться в течение 20 дней, а в инкубатор годятся только пролежавшие не более 10 дней при условии создания благоприятного микроклимата.

Сколько хранится инкубационное яйцо перепела, представлено в таблице:

Срок хранения инкубационногоУровень влажности, %Температура воздухаВыводимость молодняка, %
5-7 дней65-75%18-22°С85-90%
7-10 дней75-85%
Более 10 днейОколо 70%

Хранить яйца в прохладе нельзя, иначе эмбрион остановится в развитии.

Первичное овоскопирование

Следующий этап выбраковки – удаление неоплодотворённых яиц. Скорлупа перепелиного яйца плотнее и темнее, чем у куриного, потому просто на свет для определения наличия зародыша их не рассмотришь. Для этого используют специальный прибор овоскоп.

Овоскопирование (просвечивание) перепелиных яиц позволяет обнаружить следующие дефекты: наличие 2х желтков, кровянистые включения, трещины, слишком крупные поры на скорлупе, разрежённость белка. Последнее определяется подвижностью желтка при оборачивании и говорит о его несбалансированном составе.

В качественном перепелином яйце: пуга в тупой стороне яйца неподвижна, желток слабо различим, розового или жёлтого цвета, малоподвижен, находится по центру, белок плотный и прозрачный.

Контроль над показателями

Контролировать показатели влажности и температуры можно при помощи встроенных или стационарных гигрометров и психрометров. Для того, чтобы обеспечить правильные условия, проветривайте инкубатор согласно указанным нормам.

В качестве инкубационных яиц выбирают экземпляры с ровной скорлупой. При просвечивании на овоскопе смотрят целостность оболочки, отсутствие сгустков, двойного желтка. Если внутри скорлупы тонкая дуга — эмбрион замер.

Чтобы узнать, какова яйценоскость перепелов разных пород, читайте статью «Сколько перепелка несет яиц в день».

Оптимальные условия для инкубации

Чтобы обеспечить вывод перепелов с максимально высоким процентом вылупление птенцов, нужно строго придерживаться норм влажности, температур, проветривания (вентиляции) в устройствах инкубации.

Подготовка инкубатора

Перед началом работы устройство следует тщательно очистить от пыли и мусора, помыть, продезинфицировать.

Проверить на отсутствие повреждений, особенно кабелей, целостность термометра. Быстро изнашиваемые детали следует заменить, проверить работу поворотного механизма.

В случае автоматического поворота можно заложить в устройство одно перепелиное яйцо и положить сверху монету. Тогда не нужно стоять рядом и ждать, когда сработает таймер.

Затем инкубатор следует прогреть при повышенных температурах (38.2°С) и влажности, от одного до нескольких дней.

Убедиться в правильной работе его устройств как минимум за час до инкубации, лучше на протяжении 6-8 часов. Проверить наличие воды, исправность терморегулятора.

Важно выставить устройство по уровню точно горизонтально.

Влажность воздуха в инкубаторе

Режимы влажности при инкубации перепелиных яиц регулируются в соответствии с периодами инкубации.

Скорлупа имеет поры, благодаря им яйцо дышит, обмениваясь влагой с окружающей средой. Испаряемая влага медленно, по мере инкубации, замещается воздухом, который собирается в воздушной камере, расположенной в тупом конце яйца.

От её размеров зависит успешность самого процесса вылупления перепелиного потомства.

Если влажность в инкубационном устройстве была повышенной, перепелята будут крупными, а воздуха в камере будет недостаточно для того, чтобы они свободно дышали и двигались внутри скорлупы во время вылупления.

Несколько пониженный уровень влажности не настолько опасен, как повышенный, но он приведёт, наоборот, к тому, что перепелята будут меньше и слабее, чем положено.

Температурные режимы во время инкубации

Режим инкубации должен строго соблюдаться и своевременно регулироваться в зависимости от периода развития зародыша.

Период развития, дниПараметры инкубации
Температура, °СВлажность, %
1-7 (зародышевый)37.6- 37.850-55
8-14 (предплодный и плодный)Сохраняется45-50
15-17(завершение плодного и вывод)37.4 — 37.560-65

Дезинфекция устройства

Обеззараживание инкубационного устройства следует проводить как перед, так и после каждого инкубирования. Сначала собирают все органические отходы (скорлупа перепелиных яиц, пух) и сжигают. Все поверхности тщательно моют тёплой водой с любым моющим средством или содой, высушивают.

Затем проводится дезинфекция. Даже микроскопические органические остатки при повышенных температурах будут способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов, что составляет угрозу для всего будущего перепелиного выводка.

Классификация санитарной обработки:

  • в зависимости от антисептика – физико-химическая и физико-биологическая;
  • по способу проведения – влажная, газовая, аэрозольная.

Самый простой способ это – обработать хлорамином. Его можно купить в аптеке без рецепта.

Хлорамин

Приготовление состава: 10 таблеток растворяют в 1 л воды, этой смесью с помощью пульверизатора орошают все поверхности.

Оставляют на 4-5 часов, затем устройство тщательно прополаскивают и держат открытым для полного высыхания. Затем производится закладка материала в инкубатор.

Сколько времени нужно для выведения

Инкубационный период у перепелов длится 17 день. На деле этот показатель зависит от породы птиц:

  • для яичных пород 17 дней действительно являются нормальным сроком;
  • птенцы яично-мясных пород выводятся на 20 день;
  • перепелята мясных пород появляются на свет на 23 день.

Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день. Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.

Правила закладки яиц

Перепелиные яйца в подготовленное инкубационное устройство закладываются после предварительного отбора, осмотра и дезинфекции.

Способы обработки:

  • помыть в растворе формалина или марганцовки;
  • обработать парами формальдегида;
  • кварцевание;
  • обработка перекисью водорода или специальными готовыми средствами.

Следует закладывать материал одинакового размера. Есть два способа закладки в зависимости от расположения: вертикально или горизонтально. На % вылупления перепелиного потомства способ закладки яиц практически не влияет.

Вертикальное положение

Вертикальной считается закладка под углом около 40- 45°, острым концом вниз. Так закладываются перепелиные яйца в устройства, в которых отсутствует автоматическое переворачивание.

Горизонтальное положение

При выкладке яиц горизонтально помечают одну его сторону, чтобы не ошибиться при ручном переворачивании. При вертикальном расположении материала этого не делают, — направление его наклона будет показывать, перевёрнуто оно уже или нет.

Обустраиваем механизм для поворота своими руками

Саму коробку инкубатора, где будут храниться яйца, собрать довольно легко. Обычно для этого используют старые деревянные ящики, доски, куски ДСП, пенопласт и прочее.

Каким образом сделать инкубационный аппарат — читайте в статье «Сборка инкубатора для перепелов своими руками».

Но вот сделать самостоятельно автоматический механизм, который сможет перевернуть яйца до четырех раз в день, уже сложнее. Чтобы обустроить автоматизированный инкубатор для вывода перепелов вам понадобятся не только материалы и инструменты, но и навыки в механике и электротехнике.

Для начала набросайте подробный чертеж, и строго ему придерживайтесь.

О важности переворота яиц во время инкубации

Без регулярного переворачивания вывод здорового потомства перепелов в инкубаторе невозможен.

Причины:

  • желток, имеет меньший удельный вес, чем белок, а поэтому всегда сверху, то же касается и самого зародышевого диска (бластодиска), без переворачивания зародыш, а затем и перепелиный эмбрион может прилипнуть к подскорлупной оболочке;
  • амнион неправильно функционирует;
  • неправильное положение плода к началу периода вывода птенца;
  • неравномерное прогревание всех частей перепелиных яиц.

Переворот в инкубаторах осуществляется либо вручную, либо механическим путём, также существуют устройства с автоматическим переворотом.

Подготавливаем материалы и инструменты

Рассмотрим основные принадлежности, которые понадобятся, чтобы соорудить автоматизированный рамочный инкубатор для вывода перепелов.

Приобретите или найдите во дворе (гараже, сарае) старые части деревяшек, ящиков, пенопласт от бытовой техники.

Из этих материалов сооружаем ящик, который утепляем пенопластом. Далее сооружаем лоток из металлической сетки или ячеек из-под покупных яиц. Эти принадлежности крепятся к деревянной раме с высокими бортиками и отсеками, соответствующими диаметру кладки.

Устанавливается нагревательный элемент. Можно использовать покупные теплые полы, или лампы накаливания от 25 до 40 Вт. Для циркуляции воздуха в инкубаторе приобретите или воспользуйтесь старым вентилятором от компьютера.

В конце устанавливаем поворотный механизм. Его делают из моторчика с маленькой мощностью, пары шестеренок, металлического штока, а также реле, которое будет включать и отключать устройство.

Стандартное время для выведения птенцов

Период вывода перепелиного потомства наступает ровно через 16 суток после момента закладки. При этом само вылупление птенцов перепелов может проходить от нескольких часов (обычно 4-6) до двух суток.

Большинство (50—70%) малышей появятся к середине 17 дня, им нужно дать обсохнуть, затем пересадить в брудер, а оставшиеся яйца продолжить инкубировать, но не больше, чем 1-2 дня.

Дальнейшее их пребывание в инкубаторе не имеет смысла. Обычно срок инкубации составляет 17 суток.

Выводы

  1. Инкубация – единственный метод получения нового поколения перепелов. В процессе одомашнивания перепелки утратили инстинкт высиживания.
  2. Для выведения перепелят можно использовать самые простые модели без функций автоматического переворачивания, так как в этой процедуре перепелиные яйца не нуждаются.
  3. Очень важно соблюдать температурный и влажностный режим. Оптимальные условия – гарантия успешного выведения птенцов.
  4. Обязательно нужно вентилировать инкубатор уже с 6 дня, так как зародыши должны получать достаточное количество кислорода.
  5. Во время инкубации необходимо периодически проверять материал на овоскопе и отбраковывать погибшие зародыши.
  6. Выводимость птенцов определяется множеством факторов и может варьироваться от 50 до 98%.
  7. Далее вылупленных перепелят помещают в брудеры.

Этапы инкубации перепелиных яиц

Выделяют три этапа, которые соответствуют физиологическому развитию перепелиного плода: зародышевый, предплодный, плодный и выход.

Предлагаемая таблица разбита по периодам инкубации перепелиных яиц и содержит основные рекомендации по ее основным параметрам.
Таблица режимов температуры и влажности по дням (крутить в право и в лево)

Инкубационный периодПродолжительность, дниТемпература в градусах по ЦельсиюВлажность
%
Число поворотов суткиРежим охлаждения мин.
Запуск138.265-75нетОтсутствует
Зародышевый2-637.6-37.850-5545 , 1 раз в сутки
Предплодный,
Начало плодного
7-1437.6-37,845-504-615-20, дважды в сутки
Плодный, выход15-1734.4-34.565нетОтсутствует

1 сутки

В течение первых суток инкубация проходит в условиях повышенной температуры и влажности (см. таблицу), из внезародышевой части начинается формирование первичных кровяных клеток.

2 — 6 сутки

На 2-е сутки появляются кровеносные «островки» (мезенхемальные клетки), температуру в устройстве снижают на 0.6. градуса, влажность уменьшают на 15-20%. С 4 дня начинается сближение брюшных складок.

Перепелиный зародыш уже расположен над желтком, формируется кишечная трубка, внутренние органы. На 5-6 день при овоскопировании видна кровеносная система перепелиного эмбриона.

Если в середине яйца имеется тёмное пятно, а у конца белое, значит, зародыш погиб. Такое яйцо нужно удалить.

7 — 14 сутки

Температура инкубации остаётся прежней, влажность уменьшается до 45%. При овоскопировании, которое можно провести к концу этого периода видно, что кровеносная система зародыша заполняет всё внутреннее пространство скорлупы, сам перепелиный зародыш занимает примерно 25% этого пространства, смещён в сторону тупого конца.

7й день, оплодотворённое яйцо

Аномалия развития определяется в виде тёмного пятна, кровеносные сосуды отсутствуют. Такие яйца также удаляются из инкубатора.

15 — 17 сутки

Температура инкубации снижается до 37.5, влажность, наоборот, повышается до 65-70%. В это время зародыш превращается в плод, перепелёнок готовится к выходу. Он уже занимает практически всё внутреннее пространство.

Если при овоскопировании видно, что зародыш окружён светлыми областями, — это аномалия развития, даже если птенец вылупится, он будет не жизнеспособен. Такой материал лучше сразу также удалить.

Послеинкубационный период

цыплята перепелов

Птенцов обязательно обогревают. Температуру поддерживают на уровне 36-37˚C. Дно устилают мелкой стружкой или соломой. Использование для этих целей опилок запрещено. Перепелята, приняв их за корм, могут навредить себе.

Никаких влажных подкормок, в виде яиц или творога, малышам давать нельзя. Кормят их только комбикормом-стартером. В ящике обязательно должна быть вода. Ее ставят в мелкой емкости. Размеры молодняка настолько малы, что они могут утонуть. Выдерживают в брудере до 15-20 дней, затем переводят во взрослые клетки.

Частые ошибки начинающих перепеловодов

Начинающим трудно избежать ошибок при инкубации перепелов, как и в любом деле, здесь нужен опыт и знания.

Наиболее распространённые ошибки:

  1. Не соблюдались правила хранения и отбора яиц.
  2. Перепелиные яйца приобретались в магазине.
  3. Не проведена дезинфекция яичек.
  4. Устройство не подготовлено к инкубации: техосмотр, дезинфекция.
  5. Несоответствие размеров камеры количеству закладываемых перепелиных яиц.
  6. Неправильно выполнена закладка.
  7. Не была предусмотрена эвакуация перепелиных яичек при аварийном отключении.
  8. Не соблюдался график изменения температурного режима, влажности, проветривания и переворота.
  9. Не проводилась поэтапная выбраковка — овоскопирование с удалением перепелиных яиц с погибшими зародышами.

Ошибки новичков

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок. Причин тому может быть несколько:

  • недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество комбикорма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными.
  • низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
  • нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
  • нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
  • плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.

Про характеристику породы кур Ломан Браун узнайте здесь.

Советы для начинающих и не только

Прежде чем начать разведение перепелов, следует продумать и решить следующее:

  1. Выбрать цель и направление выращивания перепелов.
  2. Подобрать помещение, где будет проводиться инкубация перепелиных яиц.
  3. Выбрать вид и количество необходимого оборудования.
  4. Договориться с перепеловодом о приобретении первой партии материала.
  5. Решить вопрос с обслуживанием (наёмный работник или член семьи).
  6. Оценить свои финансовые возможности.
  7. Изучить и при необходимости сформировать рынок сбыта перепелиных яиц и мяса перепелов (маркетинг, реклама).
  8. Определить объём перепелиного стада:
  • до 25 перепелиных особей – для потребностей семьи;
  • 30-120 – для собственного потребления и частично на продажу;
  • 120-600 – для себя и дополнительного дохода;
  • 600-1100 — полупромышленное производство, необходимо изучение и создание рынка сбыта своей продукции.

1100 перепёлок и более – потребуется строительство дополнительных площадей, оформление ИП, дополнительный работник для обслуживания перепелиной фермы.

В этой статье уже даны рекомендации, которые могут помочь начинающему вывести полноценных перепелиных птенцов.

Остановимся на ситуации аварийного отключения:

  1. В этом случае материал вынимают и переносят либо в другой, запасной, инкубатор, либо охлаждают до температуры 15-18° С. Перепелиные птенцы более стойкие в таких ситуациях, чем птенцы других птиц.
  2. После того как инкубатор заработал и его рабочий режим восстановлен, яйца возвращаются на место. При этом время инкубации немного продлится.

Какая порода перепелов лучше подойдёт для инкубации

Японская порода для начинающих считается самой предпочтительной, из-за высокой яйценоскости (до 320 шт. в год), они менее требовательны к содержанию, чем, например, фараоны.

Удачным выбором может стать также инкубация эстонской перепёлки (кайтаверс), это универсальная мясо-яичная порода. При достаточно высокой яйценоскости (до 300 шт. в год) вес тушки в 1.5 раза больше, чем у японцев.

Что лучше инкубатор своими руками или заводской

Если планируется разведение перепелов для получения прибыли, без приобретения инкубатора заводского производства не обойтись.

Перепеловоду, начинающему с домашней фермы, пригодятся советы по изготовлению устройства инкубации своими руками.

Инкубация перепелиных яиц в таком приборе в домашних условиях вполне возможна при соблюдении всех выше приведённых правил и условий.

Далее рассмотрим некоторые из них.

Простейший инкубатор

В этом видео подробно показан процесс изготовления небольшого (25Х25см) инкубационного устройства из пенопласта для выведения двух десятков птенцов. В изготовлении корпуса участвует ребёнок.

Электрическая часть изготавливается взрослым.

Материалы для корпуса: пенопласт, оргстекло (дверца), скотч, пластиковый строительный уголок.

Материалы для обогрева: регулятор яркости, электрический провод, вилка, лампочка, патрон для лампочки.

Инструменты: строительный нож, отвёртка, дрель.

Приборы: электронный термометр, измеряющий уровень влажности.

Инкубатор из двух мисок

Если вывод перепелиных птенцов проходит в условиях частых перебоев с электричеством, этот инкубатор можно соорудить для временной эвакуации птенцов, либо для самостоятельной инкубации.

Для его сооружения берут две металлические миски.

В нижнюю насыпается песок слоем 2 см, сверху его покрывают фольгой с отверстиями, затем соломой. Верхнюю миску, которая служит крышкой, крепят так, чтобы оставался зазор для размещения перепелиных яиц.

В ней вырезают отверстия (одно или больше) для ламп обогрева.

В устройство помещают градусник, его предварительно прогревают, на солому выкладывают яйца.

Преимущество такой конструкции: при отсутствии электричества, миску можно подогреть, поставив её под батарею центрального отопления или

в ёмкость с тёплой водой , а сверху накрыть чем-нибудь для сохранения тепла.

Уход: регулярное увлажнение песчаной подушки, ручное переворачивание и обрызгивание перепелиных яиц.

Коробка из пенополистирола

Для сооружения этого инкубатора понадобится следующее:

  1. Материалы – стандартные листы пенополистирола, толщиной 20мм, лампы накаливания, сетки, стрейч плёнка, оргстекло для окошек наблюдения,
  2. Приборы – терморегулятор, выносной семистер КУ208, датчики влажности, температуры, компьютерные вентиляторы, блок питания.
  3. Инструменты: отвёртка, дрель, ножовка.

Инкубатор из старого холодильника

Это видео рассказывает о том, как можно использовать старую холодильную камеру для изготовления устройства инкубации для выведения перепелиного потомства.

Преимущество такой конструкции в её вместимости при том что уже есть готовый корпус инкубатора, в который только нужно прорезать окна для наблюдения и отверстия для подключения приборов, а также соорудить подставки для закладки перепелиных яиц.

2-х камерный холодильник позволяет соорудить 2 отсека – для инкубации и выводной, что позволяет подкладывать яйца для непрерывного выведения.

Приборы: блок питания, вентиляторы, автомат включения/выключения, тумблер отключения автоматического переворота яиц, контроллер LED COLOR, термограф (датчик температуры на яйце), клавиши включения/ выключения подсветки для наблюдения в отсеках, автомат включения выводной камеры.

Из микроволновки

Компактное устройство для закладки 2-3 десятков перепелиных яиц, корпус – микроволновая печь, инструменты для переоборудования: нож строительный, болгарка и электродрель.

На видео подробно показан весь процесс изготовления устройства.

Уровень влажности

Условно режим влажности можно распределить на три части:

  • Влажность воздуха порядка 80-85% необходимо поддерживать первые шесть дней;
  • На следующие шесть дней влажность опускаем до 60-65%;
  • А начиная с 13го дня закладки, стабилизируем уровень влажности на отметке в 85-95%.

Чтобы всегда точно знать какой уровень влажности на данный момент в электроинкубаторе, пользуются прибором для её измерения – психрометром. Его можно всегда приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

Можно использовать и другой способ. В любом бытовом инкубатории под решеткой всегда можно найти емкости под воду. Для того чтобы достичь уровня влажности 80-85%, их необходимо залить на две трети. Для выполнения второй части режима нужно залить только половину данных емкостей. А вот достижения результата в 85-95% даст полное заполнение всех емкостей водой.

Малогабаритный инкубатор из пластикового ведра

Если в хозяйстве выводится малое количество яиц, лучше всего изготовить малогабаритный инкубатор из пластикового ведра с крышкой. Схема этой конструкции такова:

Из пластикового ведра

Изготавливается такой инкубатор очень просто:

  1. В крышке прорезать небольшое смотровое окошко.
  2. С внутренней стороны прикрепить к крышке источник теплового излучения. Достаточно использовать 1-2 лампы накаливания.
  3. Разместить посредине ведра сетчатый лоток для яиц.
  4. На расстоянии 70-80 мм от дна в боковой стенке высверлить несколько вентиляционных отверстий.
  5. На дно ведра налить немного воды, чтобы создать нужный уровень влажности.

В таком инкубаторе лоток с яйцами необходимо регулярно переворачивать. Для этого достаточно слегка менять наклон ведра, но с учетом того, что угол наклона не должен быть больше 45 градусов.

Полезные советы

При изготовлении инкубационного ящика опытные заводчики рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  • Для равномерного прогрева сетки с яйцами лампы накаливания устанавливаться и внизу, и под крышкой.
  • Для естественной вентиляции обязательно сделать несколько круглых отверстий в крышке.
  • Провести запасной источник тепла на случай отключения электричества. Для этого на дне сделать специальную камеру, которую отделить от остальной части инкубатора трехслойной фанерой. В ней просверлить множество отверстий. В полученный отсек отпустить алюминиевую канистру. Если выключится электричество, в канистру нужно залить кипяток, а после закрыть всю вентиляцию и укрыть инкубатор одеялом. Тепло от самодельной батареи будет исходить на протяжении 12-14 часов.
  • Предупредить в помещении резкие удары и шум, иначе эмбрионы могут испугаться и отстать в развитии.
  • Не использовать для контроля температуры уличные термометры, поскольку они предполагают довольно высокую погрешность. Лучший вариант – медицинские приборы. Их можно установить рядом с яйцами, но нельзя допустить соприкосновения со скорлупой, иначе пострадает точность их показаний. Чтобы данные были точными, замеры стоит брать спустя некоторое время после включения инкубатора и через равные промежутки времени.
  • Если прибор больших размеров, можно использовать обыкновенный вентилятор, который поможет поддерживать температурный баланс внутри камеры.
  • Инкубатор нужно установить на возвышенной поверхности в помещении, где поддерживается комнатная температура, не попадают прямые солнечные лучи и отсутствуют сквозняки.

Как сделать инкубатор из пенопластового ящика?

Пенопласт обладает свойством сохранения необходимой температуры, поэтому может использоваться в качестве основного материала в изготовлении инкубатора.

Вариант №1

Как прибор будет выглядеть в разрезе, можно увидеть на схеме:

Прибор в разрезе

Перед сборкой устройства необходимо подготовить:

  • 2 листа пенопласта или готовый пенопластовый ящик;
  • лампу накаливания 40 Вт или 4 лампы по 15 Вт;
  • стекло или пластик;
  • лоток для яиц;
  • лоток для воды;
  • вентилятор;
  • теплоизоляционную фольгу;
  • терморегулятор;
  • скотч;
  • клей;
  • паяльник;
  • сверло.

Собирается конструкция в таком порядке:

  1. Первый лист пенопласта разрезать на 4 равные части, чтобы получить стенки ящика. Склеить полученные стенки в виде короба.
  2. Второй лист пенопласта разрезать на 2 равные части. Взять первую из них и разделить на 2 части шириной 60 см и 40 см, чтобы получить крышку и дно конструкции.
  3. В крышке вырезать окошко с равными сторонами (в форме квадрата). Закрыть его стеклом или пластиком.
  4. Приклеить дно к ранее собранному коробу. Швы дополнительно обклеить скотчем, а внутренние стенки обшить термоизоляционной фольгой.
  5. Из последнего листа пенопласта вырезать ножки – бруски высотой 6 см и шириной 4 см. Приклеить их к дну.
  6. В боковинах просверлить или прожечь паяльником по 3 отверстия для вентиляции диаметром 12 мм. Они должны находиться выше дна на 1 см.
  7. Приделать внутри ящика патроны для ламп.
  8. На внешней стороне крышки установить терморегулятор, а датчик закрепить внутри на высоте 1 см от лотка для яиц.
  9. Вставить лоток для яиц.
  10. В крышке конструкции приделать вентилятор.
  11. На дно инкубатора поставить лоток с водой.

Как выглядит самодельный инкубатор из пенопласта толщиной 4 см, можно увидеть в следующем видео:

Вариант №2

Инкубатор из пенопластового ящика можно собрать более сложного типа. Для этого потребуется также подготовить консервные банки, алюминиевый лист, лампочки 15 Вт и кулер для поддержания равномерной температуры внутри устройства. Собирается конструкция в таком порядке:

  1. Обклеить внутренние стенки ящика фольгированным полиэтиленом, чтобы инкубатор сохранял тепло.
  2. Прикрепить к листу фанеры кулер и лампочки, поскольку прямое крепление к пенопласту будет ненадежным. Кулер нужно установить под таким углом, чтобы он обдувал лампочки.
  3. Вырезать из консервных банок «экраны» для равномерного распределения теплового излучения от лампочек.
  4. В крышке ящика вырезать отверстия и прикрепить кусочек стекла, чтобы фермер мог наблюдать за состоянием яиц.
  5. Проделать в ящике несколько маленьких отверстий, чтобы обеспечить птенцам приток свежего воздуха.
  6. На дно поместить металлическую решетку с ячейками размером 40х30. Все острия сетки заточить с помощью напильника.
  7. Прикрепить к решетке кусок проволоки, чтобы получилась ручка для переворачивания лотка.
  8. Поместить на дно конструкции емкости с водой, чтобы поддерживать уровень влажности.

Чтобы регулировать температурный режим, в инкубаторе можно установить цифровой контроллер. К тому же следует помнить о психрометре, который поможет поддерживать постоянный уровень влажности.

Варианты сборки инкубатора из деревянного ящика

Основа такого инкубатора – деревянный ящик или каркас. Изнутри он утепляется фанерой, пенопластом или теплоизолятором. Для создания необходимых условий также устанавливаются лампы обогрева и лотки для воды. Существует несколько вариантов сборки такой конструкции.

Вариант №1

Простая конструкция, для сборки которой потребуется:

  • ящик;
  • листы пенопласта;
  • лист фанеры;
  • металлическая строительная сетка;
  • одна лампа накаливания мощностью 40 Вт или 4 лампы мощностью 15 Вт.

При сборе изделия из деревянного каркаса, сделанного из брусков, можно исходить из такого чертежа:

Сбор изделия

Сборка инкубатора производится в несколько этапов:

  1. Обшить ящик кусками фанеры и дополнительно утеплить стенки пенопластом.
  2. В донной части просверлить несколько вентиляционных отверстий диаметром 1 см.
  3. В крышке сделать стеклянное окошко, чтобы в дальнейшем можно было следить за яйцами в лотках и контролировать температуру внутри инкубатора.
  4. Под крышкой монтировать электропроводку с патронами под лампы, которые обязательно нужно расположить в каждом из углов изделия.
  5. Примерно на 10 см выше днища закрепить на пенопластовой опоре лоток для яиц.
  6. Сверху лотка натянуть металлическую сетку.

Вариант №2

Достоинства модели:

  • деревянный ящик;
  • лист фанеры, пенопласта или теплоизолятора;
  • крышку;
  • 3 деревянные лаги;
  • 2 лотка для воды;
  • металлическую сетку;
  • рейки-фиксаторы;
  • 2 резистора-нагревателя (ПЭВ-100, 300 Ом);
  • лампы накаливания мощностью 40 Вт;
  • провод в термостойкой изоляции.

Чтобы сделать инкубатор, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Обшить стенки ящика теплоизоляционным материалом – фанерой, пенопластом или теплоизолятором.
  2. В крышке проделать смотровое окошко, которое прикрыть стеклом.
  3. В крышке просверлить сквозные отверстия и оборудовать их подвижными планками, которые при необходимости можно будет открывать или закрывать.
  4. В каждом углу установить лампы мощностью 40 Вт. Проводку провести ниже крышки на 20 см.
  5. Натянуть на металлический каркас сетку или решетку, чтобы получить лоток для яиц. Установить его выше днища на 10 см.
  6. Внутрь ящика установить вентилятор, термометры и терморегулятор. Таким образом, можно будет контролировать микроклимат внутри прибора, а при необходимости менять уровень температуры и влажности.
  7. На «пол» поставить лотки с водой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]