Овцы катумской породы: основные характеристики, правила содержания, особенности размножения

Востребованность выведения овец для шерсти постепенно падает. Это стало причиной выведения новых пород, предназначенных для выращивания на мясо. Одной из таких является катумская овца. Рассмотрим, как правильно разводить этих животных, и какие у них преимущества и недостатки.

История появления

Данная порода довольно молодая, она была выведена лишь в 2013 году. Создали её в Катумском районе Ленинградской области. Всё ещё продолжаются работы над созданием устойчивой породы, а сейчас её даже можно назвать небольшой породной группой.

Для создания этой породы были скрещены романовские овцы с Катадин (привезены из США). Романовские овцы прекрасно переносили наши климатические условия и в одном окоте приводили по несколько ягнят. Животные дают хороший мех, спрос на который в последнее время упал благодаря появлению качественных и более дешёвых синтетических материалов. Мяса они дают не так много, чтобы их выращивание было действительно рентабельным.

В итоге, на ферме «Катумы» (Ленинградская область) начались работы по выведению более подходящих овец, которые смогут жить в условиях российского климата, приносить хороший приплод и набирать мышечную массу. В России подходящих пород не нашлось, но такие животные были в США.

Американская порода была направлена из Америки в Россию. Перед отправкой особи были жёстко проверены, чтобы на скрещение попали лучшие представители. В итоге их скрестили с Романовскими. Итогом работы оказалось улучшение вкусовых свойств мяса.

Сегодня такую овцу ещё не внесли в список пород. Однако некоторые признаки этого вида уже можно выделить:

  1. Шерсть не хуже, чем у дикого животного.
  2. Мясо обладает отличным вкусом и нежностью.
  3. Для овец характерна многоплодность, полученная от Романовских пород.
  4. Возможен окот 2 раза за год.

Отзывы о Катумской породе овец

Катумская порода на сегодняшний момент плохо распространена, что связано с ее недавним появлением. Но многие фермеры уже сейчас хотят ее разводить ввиду высокой продуктивности.

  • Дмитрий Байдуж: «Овец развожу уже много лет. Год назад услышал про новую породу – Катумскую. Долго искал, где бы приобрести несколько особей, пришлось за ними ехать в с/х «Катумы». Животные очень послушные, едят много, но и растут быстро. За 6 месяцев у меня уже выросли большие барашки. В общем видом доволен, буду разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас заинтересованы в новой породе овец – Катумской. Мы также решили приобрести 10 молодых овечек, после того как попробовали мясо этого вида. Скажу честно – это просто превосходный вкус! Мясо нежнейшее, сочное, от него нет того неприятного запаха, что от обычной баранины. В уходе животные непривередливы. Держим свою отару в небольшом сарае. В Подмосковье живем, и овцы спокойно переносят морозы – они очень выносливы и имеют хорошее здоровье».
  • Влад Кравец: «Катумкая порода овец хороша практически всем, но, к сожалению, она еще незавершенная, потому что некоторые молодые особи лишены качеств родителей. В разведении они конечно выгодны, удобно, что шерсть стричь не нужно, да и выносливостью радуют. И все же порода требует доработки».

Особенности породы

Это выносливые животные, которые не требуют много внимания. Они прекрасно могут адаптироваться к разным условиям и обладают повышенной выносливостью. Это порода мясного типа, для которой характерна развитая мышечная система и крепкий скелет.

От овец можно получить постную тушку, в которой минимальное содержание жира. У самок есть мощный материнский инстинкт. Ягнёнок появляется на свет энергичным, с отличным здоровьем. Животные отлично переносят жизнь в любой климатической зоне и могут пастись на различных типах пастбищ.

Это послушные животные, с которыми легко работать. У них прослеживается умеренный стадный инстинкт, а сами по себе они приспособлены к жизни даже в холодных условиях. Устойчива порода к различным типам паразитов, но рекомендуется вовремя проводить профилактические меры. Тогда проблем с болезнями не будет.

Отзывы владельцев

  • Олег. Довелось попробовать мясо катумов, когда были в гостях. Очень вкусно на самом деле. Супруга моя равнодушна была раньше к баранине, а тут даже не сразу распознала, думала вначале, что это телятина такая нежная. Сейчас и дома готовим.
  • Никита. Развожу овец давно. Столкнулся с проблемой реализации шерсти, оказывается, она никому уже не нужна. Увидел гладкошерстных овец на фото с выставки. Под мои задачи получение мяса — они подходят, поэтому прикупил парочку себе. Сейчас подращиваю уже третье поколение. Посмотрим, что получим в четвертом и последующих. Пока особых проблем с содержанием не было. Справляемся сами, в уходе ничего сложного нет.
  • Федор. В своем хозяйстве всегда держал овец, но стрижка — процесс трудоемкий, отнимает много времени и сил. Поэтому выбрали катумов. С гладкошерстных овец получаем больше мяса, что нас вполне устраивает.
  • Алексей. Особых проблем в разведении и содержании мы не увидели. Летом наши овцы пасутся в большом загоне. Мы сделали там навесы и выкопали пруд. Зимой они стоят в кошаре. Получаем ягнят и распределяем, кого оставить на размножение, а кого подрастить на мясо. В целом породой мы довольны. Вполне годится для разведения в средней полосе.

Овцы Катумской породы считаются перспективными в животноводстве. Неприхотливая в содержании и быстро набирающая вес порода Катумских овец уверенно распространяется по нашему региону. Фермеры, работающие в мясном направлении животноводства, все чаще отдают предпочтение этой породе овец.

Характеристики

Для Катумских овец характерны некоторые особенности. Вес самцов достигает 110 кг, а самок — 80 кг. У животных шерсть мягкая и короткая, селекционеры стараются закрепить это свойство, чтобы овцы не нуждались в стрижках. Животные высоко резистентные к болезням. Особь может жить до 10 лет.

Размножаться овцы могут уже с 6-7 месяцев. Их покладистый характер упрощает уход. Для таких овец характерна окраска в светло-рыжие, пегие и палевые тона. Они могут быстро набирать массу. Например, ягнята в 1 месяц весят от 12 до 15 кг, а в 8 месяцев — до 70 килограмм.

Содержать Катумских овец можно под навесом. Главное, чтобы туда не попадали осадки.

Шерсть состоит из 2 слоёв — наружного и грубого, а также из подшерстка. Последний вырастает на зиму, что защищает барашек от холодов. Весной подшерсток сбрасывается. В итоге в тёплое время остаётся лишь гладкая шерсть. Это позволяет животным комфортно чувствовать себя во влажном климате.

Описание породы Катумские овцы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни свиней
  • Андалузская лошадь
  • Обработка клубники осенью
  • Сорт томатов Бабушкино

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Важно!

Катумские овцы очень выносливы. Они могут проходить много километров без устали ежедневно и даже взбираться на холмы.

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Производительность породы

Для овец и баранов характерно быстрое половое созревание уже с 6-7 месяцев. Обычно особи способны долго размножаться. Зрелая ярка может приводить до 3 ягнят за раз. Бараны активны в воспроизводстве и готовы к размножению постоянно.

Самки обладают сильным материнским инстинктом и способны самостоятельно вырастить ягнят. Помимо этого, они производят достаточное количество молока для того, чтобы ягнята росли в весе. Мясо ягнят также востребовано в любом их возрасте. Оно нежное, с мягкими вкусовыми качествами, а также постное.

По мясу можно сказать, что оно напоминает телятину. Даже у взрослой особи оно не приобретёт особого запаха. Если рацион овец будет недостаточным, всё равно мышечная масса будет расти. В отличие от иных пород, все ценные вещества идут на увеличение веса.

Ещё овцы дают молоко, по свойствам не хуже коровьего. Оно полезно и для человека. Будет молоко только во время лактации.

Важно! Ученные выяснили, что Катумская овца запоминает до 50 собратьев, а также может узнавать людей по лицам.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Плюсы и минусы в содержании

Таких овец выгодно содержать по следующим причинам:

  1. Отличный вкус и аромат мяса.
  2. Животные быстро набирают вес.
  3. Овцы дают до 3 ягнят и хорошо приспосабливаются к любому климату.
  4. Животные не боятся заболеваний.
  5. В мясе отсутствует жир и специфические привкусы.

Но, так как порода ещё не закреплена, есть и некоторые несущественные недостатки овец:

  1. Их генетика не стала однородной, заметна примесь 2 разных пород.
  2. Они нуждаются в свежей траве постоянно.
  3. Есть угроза изменения основных признаков породы.

Преимущества и недостатки породы

Представителей породы часто называют «бройлерами» из-за быстрого набора массы за относительно короткие сроки. Среди других преимуществ:

  • пищевая непритязательность;
  • плодовитость: в 1 окоте 2-3 ягненка;
  • иммунитет к типичным болезням;
  • спокойный характер (катумов можно держать даже без загона);
  • нет необходимости стрижек;
  • раннее половое созревание, длительное сохранение репродуктивной функции.

Недостатки породы связаны с ее «молодостью». Еще встречается генетическая разношерстность стада и нестабильность характеристик, полученных при скрещивании.

Какие условия необходимо обеспечить для ухода?

В зимние месяцы овцам лучше выделить тёплое помещение. Весной для них достаточно навеса. Рекомендуется, чтобы солнечный свет был как можно доступнее для них, а в загоне должно быть сухо. Лучше всего, если температура в стойле будет составлять от +10 до +15 градусов. Для овец с потомством желательно подготовить хлев со стойлом.

Хоть и заявлено, что болезни овцам не страшны, но прививки лучше сделать. Для этого следует пригласить опытного ветеринара. За сухостью в стойле нужно следить, потому что животные подвержены заражению копыт.

В среднем катумские овцы живут до 8-10 лет, но могут и дольше, если обеспечить им правильные условия.

Эти животные обожают пастись. Поэтому наличие пастбища — обязательное условие их содержания. Например, в дождливое время на 1 гектаре можно пасти больше особей, нежели при засухах. Желательно, чтобы на территории рос клевер либо луговые разновидности трав. Чтобы выводить овец пастись, рекомендуется оградить предварительно пастбище забором высотой в 150 см. Он защитит животных от нападения хищников.

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Шнитт-лук
  • Разведение овец
  • Чеснок Любаша
  • Сорт винограда Августин

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.

Важно!

Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Кормление

Помимо пастбища, требуется наличие качественного корма, т.к. поле не сможет обеспечить животных пищей постоянно, особенно в зимнее время. Сколько сена приготовить — зависит от особенностей животного. Например, овца весом в 45 килограмм съест 0,5 кг корма. Сено нарезается, сушится и запаривается. Наиболее полезными будут люцерна и клевер.

Перекармливать овец тоже не рекомендуется. Зерновой корм — не лучшее решение. Можно использовать специальные комбикорма.

Овцам ещё важно наличие соли. Нужно разместить камень-лизунец в загородке, где они пасутся. Ещё необходимо сделать так, чтобы животным была доступна питьевая вода, они ее пьют при необходимости в течение всего дня.

Преимущества соли для овец неоспоримы. Животное решает, сколько соли нужно, облизывая лизунец по необходимости. В природе овцы облизывали соляные кристаллы на камнях. Также соль применяют в качестве профилактического средства для молодых особей.

Особенности кормления летом

За зиму овцы привыкают к сухим кормам (сену, соломе, комбикорму), поэтому возврат к свежей еде для них — стресс. Из этого следует, что необходимо обеспечить плавный переход от одного типа рациона к другому. За неделю не стоит давать новый тип кормов. Этого срока достаточно для перестройки привычного рациона. Но к траве рекомендуется добавлять витамины и полезные добавки в зависимости от возраста.

Как кормить катумских овец в холодное время года?

В период отсутствия растительности в поле животные не в состоянии прокормиться самостоятельно. Эта задача ложится на плечи хозяина. Он обязан проследить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и содержал всё полезное и необходимое. Основой будут являться солома, сено, в которые досыпаются различные примеси.

Сено должно присутствовать в рационе ежедневно. Молодой ягнёнок нуждается в 0,6 кг, беременная ярка — в 0,7 кг, а кормящая — в 900 граммах.

По траве ограничений нет, как и по воде. Важно обеспечивать каждую овцу 15 граммами соли ежесуточно.

Основные положительные и отрицательные стороны

Порода имеет многочисленные положительные характеристики:

  • скороспелость;
  • сильный иммунитет;
  • набор массы даже на скудных кормах;
  • быстрый рост молодняка, месячные ягнята весят до 12-15 кг;
  • высокая плодовитость, на свет появляются, в основном, двойни и тройни;
  • все силы организма тратятся на рост и набор массы, а не на длинную густую шерсть;
  • не надо стричь, линька проходит естественным образом, что не требует дополнительных физических и материальных затрат;
  • нет ярко выраженной сезонной цикличности в половом поведении;
  • бараны очень быстро восстанавливаются после интенсивных вязок;
  • спокойный, флегматичный характер;
  • высокий убойный выход мяса, он составляет 53-59 %.

Самым большим плюсом породы считается вкусное и полезное мясо. Его характеристики не меняются с возрастом животного. Оно не имеет специфического бараньего привкуса и похоже на телятину. Даже самая лучшая порода имеет недостатки. Минусами катунской овцы являются:

  • неоднородное, с точки зрения генетики, поголовье;
  • примерно 5 % поголовья выбраковывается по черному цвету шерсти и зачаткам рогов;
  • в теплое время года нуждаются в высоком травостое.

Посмотрите также

Топ-5 молочных пород овец и их основные показатели, развитие отрасли в РоссииЧитать

Несмотря на то, что порода прошла официальную регистрацию, в потомстве могут проявляться черты романовских овец. Поэтому работа над улучшением поголовья продолжается

Профилактика и лечение заболеваний

Стоит периодически проводить плановые осмотры катумских овец. Если обнаружено ухудшение самочувствия, обращайтесь к врачу.

Осматривайте шерсть, в ней не должно быть паразитов. Стул нужно осматривать на наличие или отсутствие глистов. Следуйте графику ветеринарного врача и прокармливайте животных глистогонными. Вакцинация обязательна и проводится от столбняка и энтеротоксемии.

Столбняк

Его можно избежать, прибегнув к вакцинации. С помощью антитоксина можно срочно создать иммунный ответ на небольшой срок. Целесообразно проводить вакцинацию за 2 недели до кастрации или оперативных вмешательств. За этот срок успевает появиться крепкий иммунитет.

Энтеротоксемия (тип С)

Второе название болезни — геморрагический энтерит. Он опасен для ягнёнка (чаще всего на первых неделях после рождения). Им поражается тонкая кишка. Распространённая причина — переход от питания молоком к питанию иными кормами. Защититься от болезни можно лишь введением вакцины.

Разведение

Первая случка проводится, когда особи достигают 4 месяцев, набирают 70-80% веса зрелой овцы. Предварительно на протяжении месяца животных подготавливают: насыщают организм витаминами, ежедневно скармливают концентраты и премиксы. Цель – активация защитных сил, повышение сопротивляемости болезням.

Самка вынашивает детенышей 5 месяцев. Овцы нормально переносят и беременность, и сами роды. В первом окате обычно только 1 детеныш, в последующие – 2-3. Сразу после появления потомства требуется помощь человека – ягнятам очищают ротовую и носовую полость от слизи, обрезают пуповину на расстоянии 6 см от живота, прижигают йодом. Затем малыша протирают полотенцем, накрывают теплой тканью.

Рацион детенышей в первые 14 дней после рождения – только молоко. Лактация у катумских самок хорошая, ягнята быстро развиваются. Начиная с 3 недели жизни, молодняку начинают давать измельченное сено, специальные «детские» концентраты и овощи в малом количестве. Полное отлучение от мамы происходит в 4 месяца.

Особенности размножения

Для овец есть один допустимый тип размножения — чистопородный. Он характеризуется спариванием баранов с овцами одной и той же породы. Лишь это способно сделать генетику приплода качественной. Генетические свойства Катумских овец пока ещё не до конца закреплены. Поэтому такой способ является единственным для размножения.

Уже семимесячная овечка готова к спариванию. Размножение возможно как при выпасе, так и в подготовленных загонах. Потомство вынашивается примерно 5 месяцев, окот обычно лёгкий и без осложнений. Ягнята рождаются сильными и здоровыми с высокой активностью.

Несколько фактов об овцах

Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:

  1. Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
  2. Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
  3. Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.

Историческая справка

В Ленинградской области действует сельскохозяйственное предприятие Катумы. Сотрудники специализировались над улучшением показателей Романовской породы овец. После того, как эти селективные работы потеряли спрос, было принято решение о выведение новой породы.

В Америке закупили баранов Катадин, которые отличаются мощным и мускулистым телосложением, гладкой шерстью. Работы длились около 20 лет. В результате скрещивания романовских овец и катадинских баранов была получена катумская порода. Год выведения – 2013. Родоначальник и «отец» вида – ученый Олег Лебедь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]