Сколько лет живёт курица, что такое яйценоскость и когда молодка начинает нестись – птицеводство для начинающих

Получение яиц – основная цель разведения кур в домашнем хозяйстве. Поэтому главные усилия заводчиков направлены на повышение яйценоскости домашней птицы. Для этого разрабатываются питательные корма и создаются условия, в которых куры дают максимальную продуктивность. При расчете эффективности домашнего хозяйства необходимо рассмотреть несколько вопросов: сколько лет несутся куры, сколько яиц можно получить в день/неделю/месяц/год?

В каком возрасте куры начинают нестись?

Возраст, в котором несушки дают первые яйца, зависит от породы птицы. Наиболее популярные породы яичного направления начинают нестись уже с 5-го месяца. Яйца в первых кладках отличаются небольшим размером, крупным желтком. Цвет яйца соответствует окрасу перьев у курицы. Размеры яиц увеличиваются к 8-му месяцу: в этот срок начинается наиболее продуктивный период домашней птицы.

При должном уходе некоторые куры в домашних хозяйствах начинают давать первые кладки в возрасте 4 месяцев. Это не влияет на общий период продуктивности, а является индивидуальной особенностью птицы или породы.

Когда у несушек начинается кладка?

Мясо — яичные куры начинают нестись в шесть месяцев, а у мясных кур яйцекладка начинается в шесть с половиной месяцев.

Иногда у молодых несушек бывают двухжелтковые яйца. Беспокоиться не следует, потому что это временное явление и проходит оно без вмешательства человека.

Начало и продолжительность кладки зависит и от того, какое эмоциональное состояние у курицы. Если ее нежная психика находится постоянно под давлением: к примеру, если рядом с курятником проходит автомагистраль или ведутся строительные работы, то это может снизить продуктивность. Постоянный стресс, напряжение, шум, крики – всего этого нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваши пернатые питомцы неслись как можно дольше.

Поэтому, отечественные фермеры широко используют опыт своих европейских коллег – они включают в курятниках спокойную классическую музыку.

Факторы, влияющие на яйценоскость

На яйценоскость кур оказывает влияние сразу несколько факторов:

  1. Рацион.
  2. Качество содержания.
  3. Особенности породы.
  4. Заболевания птиц.
  5. Период появления цыплят.

Рацион кур-несушек существенно отличается по своему составу от рациона бройлеров. Для высокой яйценоскости пища несушек должна быть богата белками, углеводами, содержать минеральные соли и витамины. В летнее время основу рациона кур-несушек составляет свежая зелень, в то время как для мясных пород такой корм не даст необходимого прироста мышечной массы.

Несушки должны содержаться в комфортных условиях: сквозняки, слишком высокая или низкая температура в курятнике, длительное отсутствие воды в поилках и нерегулярная подача корма негативно сказываются на продуктивности птицы. Также важно защищать кур от стрессов: после сильного испуга курица может значительно уменьшать яйценоскость даже в условиях хорошего содержания и питания.

Снижать производительность кур могут заболевания, так как ослабленная птица будет тратить силы на борьбу с болезнью, а не на несение яиц. Иногда причиной ослабления иммунитета кур являются паразиты.

Чем определяется яйценоскость

Мы уже выяснили, что, по большей части, количество и качество яиц зависит от происхождения птицы. Но некоторое влияние оказывают и условия ее содержания. Правильный уход за птицей способен заметно повысить ее продуктивность.

Факторы, повышающие количество снесенных курицей яиц:

  • Правильно оформленный курятник. Самое главное здесь – тепло: помещение должно быть отапливаемым, а на пол лучше положить большой слой соломы. Также важно обустроить небольшую площадку на открытом воздухе для того, чтобы птицы могли свободно гулять и бегать.
  • Качественный корм. Опытные птицеводы дают курицам мелко измельченную еду, богатую витаминами и минералами.
  • Спокойствие и тишина. Стресс может оказать плохое влияние как на моральное, так и на физическое состояние куры.
  • Хорошая освещенность. Если продлить птицам световой день, освещая курятник несколько часов ночью, они вскоре привыкнут и станут давать больше яиц за сутки.

Сколько лет куры разных пород несут яйца?

В домашних условиях здоровая курица-несушка может показывать высокую производительность до 2 лет. Наиболее стабильно курица приносит яйца в период с 12 до 18 месяц, при этом она дает крупные яйца со стабильной периодичностью. Этот период в фермерском хозяйстве является наиболее рентабельным, так как в дальнейшем количество яиц начинает уменьшаться. После достижения 2-летнего возраста большинство фермерских хозяйств выбраковывают несушек, заменяя их молодыми особями.

Важно! При отсутствии выбраковки после 2-летнего возраста снижаются вкусовые качества мяса, поэтому регулярную ротацию поголовья необходимо планировать заранее. Также важно регулярно выявлять малопродуктивных несушек и заменять их птицами с более высокой яйценоскостью.

В фермерских хозяйствах выбраковке подлежат куры, сильно подверженные линьке, которая наступает примерно с возраста 12 месяцев и может длиться до 5 месяцев. В этот период некоторые куры из-за индивидуальных особенностей снижают яйценоскость.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Сколько яиц дает несушка

При тщательном уходе зрелые несушки дают стабильную яйценоскость. Если в возрасте 4–6 месяцев у птиц яичного направления репродуктивная система только формируется и яйцекладка происходит нерегулярно, то уже после 8 месяцев куры могут давать по 1 яйцу каждые 25 часов. При разведении мясо-яичных пород кур яйцо получают через день, а при разведении бройлеров – один раз в 2 или 3 дня.

Интересно! Куры несутся только в светлое время суток. Также при кладке яиц важно, чтобы в курятнике было тепло. В холоде готовое яйцо будет находиться в яйцеводе и не будет снесено, пока курица не найдет подходящие условия.

За неделю

За неделю курица несет 3–7 яиц, в зависимости от ее породы, рациона и условий содержания. Нестабильные показатели яйценоскости отмечаются в период полового созревания и во время линьки.

За месяц

В течение месяца от одной курицы получают от 15 до 30 яиц. Исходя из этого показателя можно рассчитать поголовье для содержания в домашнем хозяйстве или на ферме.

За год

В год хорошая несушка несет до 300 яиц, в то время как молодые особи со средними показателями яйценоскости могут давать по 170–240 яиц. Рекордсменом здесь является порода Леггорн: ее представительницы могут давать до 340 яиц в год, а максимальное количество яиц, которое было получено от одной курицы, составило 371 яйцо за год.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Характеристики хорошей курицы-несушки

Определение хорошей курицы-несушки необходимо для выбраковки слабых и малопроизводительных особей. Здоровая особь несет яйца практически каждый день в одно и то же время. Здоровые птицы постоянно активны, имеют отличный аппетит, чистые гладкие перья (за исключением периода линьки, который происходит в сентябре).

Признаки наличия проблем со здоровьем у несушек:

  • искривление киля, что может свидетельствовать о наличии рахита;
  • залысины в перьевом покрове;
  • грязные перья;
  • излишний или слишком маленький вес;
  • слабый аппетит и сниженная активность.

Хорошие курицы-несушки имеют яркий полный гребень, ровную спину, плотное брюшко. Такие птицы всегда бодрые, имеют пропорциональное строение тела.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.

Линька

Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.

Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • исключение тактильного контакта;
  • повышение содержания белка в рационе;
  • обеспечение свободного выгула;
  • исключение холодов;
  • избегание любых стрессов.

После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.

Условия содержания

Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.

В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, обеспечив следующие условия:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • оптимальный уровень влажности – 55-65%;
  • световой день примерно 17-18 часов.

Искусственное освещение не следует делать слишком интенсивным – достаточно до 20 Люкс.

Большое значение для яйценоскости и здоровья кур имеет санитарное состояние помещения. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилок, удобством гнезда.

Как сделать своими руками насест для кур, рассказывается в следующей статье.

Особенности кормления

Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.

Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.

Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. Поилку можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую.

Заболевания

У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания, после лечения яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите есть риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразные болезни. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают отдельные особи, яйценоскость снижается либо становится нулевой.

Лечение кур должно осуществляться под контролем ветеринара. Причина болезней нередко кроется в неправильно организованном содержании птицы или ее питании – ошибки нужно выявить и исправить. Более полный обзор куриных болезней смотрите тут.

Крысы

Это одна из серьезных проблем в курятнике. Крысы таскают яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заболеваний, которые эти грызуны переносят.

От крыс в курятнике надо избавляться обязательно. Сделать это можно следующими способами:

  • Ультразвуковой отпугиватель. Такой вариант хорошо подходит для гуманных людей, которые не хотят убивать грызунов. Птицы и люди звуки отпугивателя не воспринимают, но для крыс он крайне некомфортен. В зависимости от размера курятника можно подобрать подходящий бытовой или промышленный прибор.
  • Механическое препятствие. Об этом следует позаботиться еще на стадии строительства курятника, но можно усовершенствовать и готовое помещение. Требуется заделка всех дыр и щелей, защита из мелкоячеистой сетки или листового железа (в землю должна уходить на полметра), высокое расположение гнезд.
  • Запахи. Крысам не нравится запах паленой шерсти, кошачьей шерсти и некоторых растений (багульник, мята, паслен, бузина, лук). Использовать растения надо осторожно, так как некоторые из них для кур ядовиты, поэтому раскладывать их нужно в недоступных птице местах.
  • Химические препараты. Это отрава и различные вещества, которые распыляют в воздухе. Второй вариант подразумевает применение хлора, окиси углерода, фосфористого водорода. Такие методы применяют опытные дезинфекторы, уместны они в больших хозяйствах и промышленных масштабах. Отрава может подразумевать различные порошки, гранулы, приманки. Отрицательный момент заключается в опасности отравы для других животных, птицы и даже людей. Снизить такой риск можно путем организации специальных ловушек.
  • Кошки и собаки. Отдельные породы таких животных – отличные крысоловы, но для сохранения яйценоскости важно, чтобы они не тревожили кур.
  • Каннибализм. Этот метод жесток – нужно поймать одну или несколько крыс и впроголодь держать взаперти. Из-за голода они займутся каннибализмом – будут уничтожать своих же сородичей. Опасность для кур при этом может сохраняться.

Яйценоскость – один из важнейших показателей эффективности кур-молодок, особенно когда разводят их именно для таких целей. Сроки начала кладки яиц и ее продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Повысить яйценоскость можно определенными действиями. Если она снижается, надо выявить проблему и решить ее.

0

0

Копировать ссылку

Методы повышения яйценоскости

Для повышения продуктивности несушек необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру в курятнике, увеличить освещенность, утеплить помещение к наступлению холодов. Например, исследования, проведенные в 1915 году, доказали, что ограничение доступа к воде приводит к снижению яйценоскости птиц на 50%. Также важно обеспечить спокойную обстановку: места содержания птиц не должны располагаться вблизи шумных трасс, строительных площадок. Еще один способ увеличить продуктивность птиц – проращивание, дрожжевание и измельчение корма. В организм птицы должно попадать достаточно кальция и белка, которые непосредственно влияют на качество яиц.

Интересно! Вопреки расхожему мнению, наличие петуха в хозяйстве никак не влияет на количество яиц, отложенных несушками. Опытные фермеры только отмечают, что в присутствии петуха куры ведут себя более спокойно.

Один из наиболее популярных рецептов дрожжевания – добавление 30 грамм дрожжей на 1 килограмм корма. Предварительно дрожжи разводят в 1 литре теплой воды. После этого готовую смесь настаивают в течение нескольких часов. Добавлять ее в корм несушкам нужно ежедневно из расчета по 1 столовой ложке на одну курицу.

Для проращивания берут овес или ячмень, который на сутки замачивают в чистой воде и оставляют при температуре не ниже +20°С. После этого зерно высыпают на чистую поверхность и перемешивают несколько раз в день. После появления ростков зерно добавляют в корм несушкам.

При правильном уходе несушка хорошей породы показывает высокую продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях содержать таких куриц можно и более долгий срок. Однако нужно учесть, что мясо такой птицы станет жестким и менее сочным, поэтому будет мало пригодно для промышленной реализации.

От чего зависит яйценоскость

На продолжительность периода, когда курица может нести яйцо, влияют различные факторы, которые необходимо учитывать при выращивании птицы в домашних условиях.

Особенность породы

Кур делят на несколько подвидов. Больше всего кладок дают яичные подвиды кур. Однако такая птица, как правило, имеет короткую репродуктивную способность. Чаще всего эти курочки используются на птицефермах. Для домашних хозяйств рекомендовано использовать мясо-яичный подвид. Такие птицы имеют устойчивый иммунитет и реже подвергаются болезням.

Рацион и качество питания

Яйценоскость зависит от правильно подобранного питания. Ежедневный рацион курочек должен содержать все необходимые минеральные компоненты, а также белки и жиры в нужном количестве. Пища курочек должна быть разнообразной. Особенное внимание кормлению необходимо уделять в зимний период, когда птицы часто ощущают недостаточное количество витаминов. Для улучшения продуктивности в зимний период дополнительно используют пророщенное зерно, мел, ракушечник и рыбий жир.

Важно! При появлении яиц с мягкой скорлупой необходимо внести в рацион костную муку.

Условия содержания

На продуктивность курочек влияет и наличие всех необходимых условий в курятнике. Для повышения яйценоскости в помещении не должно быть сквозняков.

Подстилку нужно регулярно менять на свежую. Также в зимнее время необходимо дополнительно использовать специальные лампы, которые не только освещают помещение, но и выделяют дополнительно тепло. Такие лампы необходимо равномерно размещать по всему курятнику.

Болезни и паразиты

Неправильное содержание часто приводит появлению у кур паразитов. На яйценоскость влияет наличие глистов. Птицы становятся слабыми и теряют аппетит. Чтобы выявить наличие паразитов у кур, необходимо внимательно осмотреть птицу. Заражённые куры взъерошенные, гребешок у них тусклый. Стул у таких кур жидкий, и паразитов можно обнаружить в нем невооружённым глазом. Для лечения используются препараты, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Также на курочках-несушках негативно отражаются заболевания. Больные птицы практически не несутся и при отсутствии лечения могут погибнуть.

Важно! Глисты могут поражать мясо птицы и передаваться человеку при неправильной обработке продукта.

Присутствие стрессов

Для повышения яйценоскости необходимо правильно расположить в курятнике гнезда. Они должны быть в небольшой тени, чтобы птица не чувствовала угрозы. Также, чтобы увеличить яйценоскость птиц, нужно убрать стрессовые ситуации – резкую смену птичника, большое количество петухов, которые могут мешать курочкам нести яйца. Курятник должен располагаться вдали от источника шума и быть защищённым от проникновения диких зверей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]