Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых, какие лучше: что влияет на интенсивность окраса и толщину скорлупы, желтка, белка, размер яиц, чистку?

В данной статье мы рассмотрим, почему и от чего зависит окрас яичной скорлупы. А также выясним, какие лучше и есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами.

Нередко приходится слышать, что куриные яйца с коричневой скорлупой полезнее, чем с белой, и покупать следует именно их. В последнее время это нашло отражение даже в цене. Но это не более, чем хитрый ход маркетологов, удачно использующих существующий в народе миф в своих коммерческих интересах. Попробуем с этим разобраться.

Почему куриные яйца бывают белые и коричневые?

Ответ до безумия прост — потому что существуют разные породы кур, имеющие разное по цвету оперение!

  • Яйценоские породы кур, как правило, белой окраски, у них в оперении отсутствует пигмент, соответственно и яйца они несут белого цвета. Самые популярные породы, у которых белоснежные яйца — это Русская белая, Леггорн, Минорка, Хайсекс Уайт, Ленинградская серая. Но есть и белые мясные породы — Бресс Гальская, Бройлер, Брама (хотя они бывают различных цветов).
  • Мясные породы кур чаще всего имеют разнообразную окраску, что влияет и на поверхностный слой скорлупы яиц. Соответственно, они несут кремовые, светло-коричневые или почти красные яйца. Например, Корниш, рябая Малин, Венгерская, черный Лангшан или Джерсийский гигант.
      Хотя есть также и яйценосные коричневые куры, например, Ломан браун, Минорка, Терта СЛ.
  • Строение яиц от цвета не меняется

    • Кроме того, в качестве подсказки за окрас яйца выступает мочка у курей, что в свою очередь также зависит от породы. Если «уши» красноватого оттенка, то и цвет яйца будет иметь коричневый окрас. Причем чем они насыщенней, тем темнее будут яйца. Светлые или белые «уши» — это показатель кремовых или белых яиц.
    • Интенсивность окраса зависит от времени нахождения и прохождения по яйцеводу. Именно на этом этапе проходит пигментация. Считается, что наиболее насыщенные коричневые яйца в первый год. Со временем их интенсивность светлеет.

    За окрас отвечает пигмент протопорфирином IX. Он немного схож с нашим гемоглобином в крови, но из-за отсутствия железа цвет не приобретает красный оттенок. Также стоит отметить, что он накладывается поверх кальциевого слоя, поэтому окрашивается только наружная часть скорлупы!

    Мочка ушей у курицы

    • Существуют редкие породы кур, например Олив Эггер, которые несут необычных цветов яйца. В данном случае оливкового или бирюзово-зеленого оттенка
    • Зелено-голубые яйца нам дадут куры породы Араукана
    • Порода Ухейилюй может похвастаться светло-зелеными яйцами
    • А вот Амераукана предоставит вам просто пасхальный набор из разноцветных яиц от белого, коричневого до зеленного и голубого оттенка
    • Светло-голубой цвет приносят куры Легбар
    • А вот куры Маран дают «загорелые» яйца. Они окрашены в шоколадный цвет. Их окрас происходит также в яйцеводе, который покрыт пигментированной слизью. Сами же яйца, если «почистить» проход, белые. Интенсивность зависит от времени прохождения.

    Эти породы еще называют пасхальными!

    Важно: При этом пигмент присутствует и на поверхностном, и на внутреннем слое скорлупы яиц! Поскольку этот цвет проникает в структуру скорлупы еще на этапе формирования. Но он не может проникнуть внутрь яйца, так же как и повлиять на его состав. Поэтому все куриные яйца внутри имеют обычный вид и ничем не отличаются по своему составу.

    Отвечает за голубой окрас билирубин, что вырабатывается селезенкой, за зеленый — биливердин (это производный желчи), а оливковый оттенок нам дает смесь последнего элемента с протопорфирином. Все это результат измененной структуры ДНК.

    Цветовое разнообразие

    Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый?

    Куры употребляют все зерновые виды пищи, поэтому кормить птиц просто. Однако для того чтобы куры были здоровыми, необходимо правильно подбирать тип пищи. Неправильное питание приводит к снижению яйценоскости и бледному желтку. Также отсутствие правильной пищи негативно влияет на вкусовые качества продукции. Для того чтобы куры несли яички с оранжевыми желтками, необходимо кормить птиц следующими натуральными типами пищи:

    1. Кукуруза — натуральный источник всех необходимых для птицы витаминов, которые повышают яйценоскость и способствуют окрашиванию желтка в оранжевый цвет.
    2. Отруби — окрашивают желток в оранжевый оттенок, укрепляют скорлупу.
    3. Пшеница.
    4. Бобы.
    5. Мел и ракушечник — укрепляют оболочку продукта и способствуют улучшению вкусовых качеств.
    6. Зелень. В летнее время необходимо запастись сухим сеном, которое в дальнейшем распаривается и используется для корма.
    7. Творог.
    8. Пшено.
    9. Морковь, томаты, тыква и свекла.

    Влияют на оттенок также правильно приготовленные смеси, где используется свежая трава и зерно. Разнотравье положительно влияет на здоровье несушек и качество продукции. Чаще используется крапива, люцерна, тысячелистник, ботва свеклы.

    Посмотрите также

    Длительность светового дня для кур несушек зимой, правила и режим освещенияЧитать

    Некоторые производители добавляют в рацион специальные красители, которые окрашивают желток в необходимый оттенок. Такие красители содержат искусственные каротиноиды, которые не только окрашивают желток, но и оболочку.

    Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых: сравнение, разница — в каких яйцах скорлупа толще?

    • Из сказанного выше понятно, что белые куриные яйца ничем не отличаются от коричневых, кроме поверхностного цвета скорлупы. Хотя, чаще всего, именно коричневые яйца у нас ассоциируются с большими размерами, более твердой скорлупой, насыщенным цветом желтка и лучшим вкусом.
    • Но это и не удивительно, потому что на частных подворьях чаще можно увидеть «разноцветную» птицу, яйца которой мы привыкли называть «домашними». Для промышленного производства более характерны белые несушки и белые яйца, имеющие более светлый желток. Хотя немного ниже мы рассмотрим, что же влияет на его оттенок.
    • Стоит лишь подытожить, что домашние куры больше имеют направление мясо-яичное, в то время как производство делает ставку на количестве яиц. Например, тот же Леггорн в среднем несет до 300 яиц в год (примерно 240-260), вес одного — около 60 г. Но вот вес курицы примерно 1,7 кг (петух до 2,5 кг). К тому же, их мясо не такое наваристое. А значит, для домашнего бульона не подходит.
    • А вот для сравнения Венгерка: годовое количество до 180-200 яиц, вес одного — от 45 до 60 г, а вот уже вес самой тушки до 4 кг! Конечно, держать для себя лучше этот вариант.
  • Скорлупа никак не зависит от ее окраса. Она зависит от возраста курицы — чем она моложе, тем больше кальция содержит! К тому же, питание кальцийсодержащих веществ играет свою важную роль! Чтобы повысить механическую устойчивость скорлупы, необходимо вводит в корм мел, молотый ракушечник, костную муку или панцири креветок, а также ту же перетертую и высушенную скорлупу.
      Если рацион курицы был скудным на кальций, то скорлупа становится мягкой, а порой превращается в пленку. Изобилие кальция может отразиться на зернистости поверхности скорлупы. Достаточное его количество выражается в умеренной шершавости яйца!
  • Также недостаток витаминов весной ощущают и куры. Это может отразиться на прочности скорлупы — она может стать более мягкой.
  • Ответ!

    О пользе яиц

    Ученые Корнельского университета, расположенного в штате Нью-Йорк, пришли к выводу, что все яйца одинаково полезны для организма, а вот сотрудники лаборатории биохимии при университете Кагосима (Япония) утверждают, что коричневые яйца содержат чуть больше омега-3 кислот.

    Свое мнение на этот счет имеет и ученый в области продовольствия и питания, доктор Гарги Шарма. Эксперт считает, что коричневые яйца содержат меньше «плохого» холестерина и одновременно помогают поддерживать в организме нормальный уровень «хорошего».

    Какие куриные яйца лучше чистятся: коричневые или белые яйца лучше красить на Пасху?

    • Чистка не зависит от цвета яйца, а зависит от его свежести. Под скорлупой яйца находится тонкая пленка, отделяющая скорлупу от белка и образующая воздушный пузырь в тупом конце яйца. У свежего яйца эта пленка очень тонкая, при варке она приклеивается к поверхностям, из-за чего яйцо плохо чистится. В процессе хранения яйца через поры скорлупы постепенно проникает воздух, воздушная прослойка становится больше, пленка уже не так плотно прилегает к поверхностям, и сваренное яйцо легко чистится.
    • Считается, что на Пасху лучше красить белые яйца – здесь неограниченный простор для фантазий и любая краска на них хорошо «берется». Как главный плюс — на белом фоне вообще любой цвет выглядит ярче! Термонаклейки лучше выглядят также на белых яйцах.
    • Но коричневая скорлупа яиц также неплохо окрашивается любым пищевым красителем для покраски яиц, просто цвета будут более приглушенные. Но при использовании луковой шелухи на коричневых яйцах можно получить более насыщенный оттенок и красивый «мраморный» узор. Кроме того, на коричневые яйца можно наносить узоры белой сахарной краской.

    Куриные яйца – высококалорийный продукт, богатый белками и витаминами, содержащий все незаменимые аминокислоты и практически полностью усваивающийся нашим организмом. Приготовление многих блюд, выпечка невозможны без использования этого продукта, поэтому у каждой хозяйки куриные яйца входят в перечень продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике. И теперь вы точно знаете, какие нужно покупать, опираясь на окрас скорлупы — любые, но лучше домашние!

    НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ

    НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ Почему? Читаем в статье!

    1. Лечим многие болезни

    Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

    2. Обогащаем организм кальцием

    Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

    Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.

    3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани

    Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет – в два раза больше.

    4. Избавляемся от радиоактивных веществ

    Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества – радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.

    5. Укрепляем волосы и ногти

    Кальций – источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

    6. Отбеливаем белье

    Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

    7. Улучшаем вкус кофе

    Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

    8. Чистим кухонную посуду

    Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

    9. Используем на даче и в огороде

    Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

    10. Удобряем комнатные растения

    Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

    Ухейилюй

    Порода Ухейилюй не совсем черная. В ее оперении всегда присутствует глянец и зеленоватый отлив. Темно-фиолетовые цвета головы, мочек и гребня. Отлично развиты перья, за счет которых могут взлетать на высоту до 2-х метров. Средняя яйценоскость — 160 штук в год. Яйца зеленые с голубым отливом. Курочки Ухейилюй нестись начинают поздно, в 6-8 месяцев. В качестве наседок иногда выступают и петухи, защищая «семью» от возможных угроз. Их разведение в домашних условиях проходит беспроблемно. А требования к условиям содержания такие же, как и у предыдущей породы, впрочем, как и цена на цыплят.

    Минорка

    куры породы Минорка

    Отличительная особенность – необычное сочетание красного гребешка и белых мочек. Окрас интенсивно-черный, с отливом. Куры этой породы гораздо крупнее собратьев, их вес порой достигает 3 кг.

    Справка! Ускоренный рост и раннее созревание обеспечивает рентабельность разведения породы.

    Характерные признаки породы:

    • крупного размера, до 80 г, яйца с белоснежной скорлупой (в год – до 200 штук);
    • привлекательный вид;
    • высококачественное мясо.

    Теплолюбивые «минорки» должны содержаться в зимнее время в помещениях с соответственной температурой. В случае сильных морозов отмечены случаи обморожения гребешков и ног.

    Ломан Браун

    куры породы Ломан Браун

    Обоснованно зарекомендовала себя лучшей яичной породой кур: за год обеспечивает 300-320 штук яиц. Яйца крупные, до 65 грамм, с коричневого цвета скорлупой. Порода стрессоустойчива, спокойная, агрессивность не наблюдается.

    Птица неприхотлива, не склонна к чрезмерному набору веса. Хорошо развитое туловище и крепкие большие крылья. Основной цвет – красно-коричневый. Созревание начинается в 4-4,5 месяца.

    Справка! Яйценоскость непродолжительная, до 2 лет. Для обновления поголовья необходимо покупать молодняк в специализированных заведениях.

    Основные достоинства:

    • повышенная жизнеспособность;
    • высокая выживаемость;
    • выносливость;
    • репродуктивность – до 90%.

    Популярность обусловлена быстрой акклиматизацией.

    Украинская ушанка

    куры породы Украинская ушанка

    В простонародье называют просто «ушанка». Одна из старейших универсальных пород. Живая масса – максимум 2,8 кг, яйценоскость – до 160-170 яиц за год. Отмечается неприхотливость и выносливость, стойкость к изменениям температурного режима. Расцветка бывает разнообразной, от коричневой до черной.

    Характерные особенности:

    • «борода» как отличительный признак;
    • быстрые темпы адаптации;
    • морозоустойчивость;
    • отсутствие «сережек» у куриц;
    • развитый инстинкт материнства;
    • стойкость к болезням.

    Продуктивность понижается к окончанию первого года жизни. Нестись особи женского пола начинают в полугодовом возрасте.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]