Строение гусей. Анатомия домашних птиц Строение гуся


Мнения по поводу того, что у петуха — лапы или ноги, расходятся. Существуют две точки зрения: научная и обиходная. И между ними есть четкие различия. Чтобы разгадать этот ребус, надо понимать анатомическое строение кур. А также знать, какой образ жизни ведут эти птицы: как передвигаются, добывают пищу. В статье мы разберем эти нюансы «по косточкам» и расскажем, из чего состоят конечности куриц и петухов.

Так лапы или ноги?

Общие понятия

Нога – большой орган, состоящий из стопы, голени и бедра. Голеностопный сустав соединяет голень со стопой. Но при таком построении развит намного хуже, чем коленный. У ноги только одно предназначение: участвовать в движении животного (или человека). С помощью этой конечности пища не добывается.

Лапа – часть, либо вся конечность, которая оканчивается мягкой подушечкой (у человека она называется ступней). Помимо передвижения, лапы участвуют в добыче пищи. Голеностопный сустав здесь отлично развит.

На подобных конечностях растут когти. Если животное умеет с их помощью царапаться, рыться в грунте, делать подкопы, хватать и разделывать добычу, лазить по деревьям, значит, у него лапа, а не нога.

Делаем вывод

Теперь разберемся, что у курицы — лапы или ноги.

Курица по деревьям не лазает и царапаться не умеет. Однако она роется в земле в поисках пищи. И при случае может сделать подкоп, что сбежать из вольера. Голеностопный сустав у нее развит хорошо, не хуже коленного. Все это позволяет сделать вывод, что у кур все-таки лапы, а не ножки.

В обиходе многие птицеводы и люди, далекие от содержания сельскохозяйственной птицы, называют конечности куриц и петухов ногами. Страшной ошибки в этом нет. Но правильное — научное объяснение.

Откорм птицы на убой

Гусей держат в загонах и дают большое количество кормов, состоящих наполовину (по весу) из зелени. В остальные 50% включены концентрированные составляющие и отходы с огорода, сада, кухни.

В пищу, собранную с участка, могут входить овощи и фрукты, непригодные для еды:

  • ботва и корни различных культур;
  • непищевой картофель;
  • неправильно сформировавшиеся кочаны;
  • опавшие листья капусты;
  • плодово-овощная падалица.

Размещают птиц вместе или по клеткам, выделяя по квадратному метру на 2-3 особи. Кормежку проводят трижды в день через каждые 6 часов. Гусям дают просо, просеянные ячмень и овес, отруби (пшеничные). Пернатым можно предложить зерно (запаренное или моченое).

Во избежание потери аппетита, после очередного приема пищи надо очищать корытца от зерна и различных смесей. На ночь еду можно оставить – птицы часто кормятся в темноте.

После достижения гусями нужной массы их постепенно убивают. По окончании этого процесса загон подготавливают для приема новой партии гусей.

За этот период все особи один раз линяют, но перед забоем оперение уже отрастает полностью, а тушки становятся крупнее. К этому моменту их вес может достичь 5,5 кг.

В мясе молодых птиц до 19% белка, а жира всего 10%, ведь часть его отложений сжигается. В тушке содержится большое количество мышц, за счет роста которых увеличивается масса тела.

Строение нижних конечностей

Общая информация

Далее выясним, сколько ног у курицы или петуха, и из чего они состоят.

Их, конечно, две. Каждая лапа петуха или курицы крепится к туловищу при помощи тазового пояса (сустава) и сухожилий.

Каждая конечность состоит из следующих отделов:

  • бедренной кости;
  • коленного сустава (чашечки);
  • голени;
  • интертарзального сустава;
  • цевки;
  • стопы;
  • пальцев.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Бедренный отдел

Состоит из одной прочной кости, называющейся бедром. Она имеет специальные выемки, с помощью которых ноги петуха или курицы крепятся к туловищу. Бедро при ходьбе почти не задействовано.

Коленный сустав

Выражен слабо. Образовали его мыщелки (углубления в костях) бедра и голени. А также надколенник. Последний представляет собой косточку, «спрятавшуюся» внутри сухожилий. Это и есть коленная чашечка.

Между бедром, голенью и надколенником есть небольшое пространство для связок, скрепляющих все в единое целое и образующих коленный сустав. При движении сустав двигается во внутрь, а не наружу, как у человека. Поэтому курицы и петухи ходят коленками назад.

Голень

Представляет собой две сросшиеся кости, одна из которых является рудиментом. Запомнить их названия несложно: одна – большая берцовая, другая – малая берцовая.

В нижний конец большой кости вливаются 2 косточки предплюсны. Малая берцовая при этом так плотно соединяется с «соседкой», что швы почти незаметны. Этот отдел называют тибиотарзусом (от лат. «tibio-tarsus», то есть голено-предплюсна).

Интертарзальный сустав

Соединяет кости голени и предплюсны сухожилиями. В этой части интертарзальный сустав обеспечивает подвижность ноги у курицы и петуха.

Плюсна и цевка

Часть стопы, расположенная между пальцами и пяткой (мякоть ступни). Значит, предплюсна – это сама пятка. Обе эти части у куриц и петухов срослись в процессе эволюции.

Этот участок стопы (между голенью и пальцами) ученые назвали цевкой. Это дополнительный рычаг для движения. Цевку мы рассмотрим подробнее и ниже.

Пальцы

Последний отдел – это пальцы. Присоединяются к цевке, благодаря необычному рельефу последней. Обычно у куриц и петухов всего четыре пальца, один из которых смотрит назад. Это расположение помогает птицам держать равновесие.

Пальцы состоят из маленьких косточек-фаланг. Их количество в пальчиках неодинаковое: у третьего и четвертого – по три, первого и второго – по две. Соединены все эти части с помощью мышц и сухожилий. На кончиках пальцев имеются когти.

Поверхность и другие особенности

Лапа петуха и курицы сверху покрыта роговыми щитками. Таковые имеются у пресноводных животных: змей и ящериц.

При ходьбе курочки и петушки опираются на пальцы, между которыми натянуты перепонки.

С полным описанием строения кур и петухов можно ознакомиться в статье «Скелет и анатомия курицы».

Отличия

Отличие гуся от утки проявляется в следующем:

  • Гуси крупнее. Оба вида птиц имеют разные конфигурации клювов: широкий и плоский — у уток, заостренный – у гусей. Шея последнего длиннее.
  • Способность к полетам у гусей гораздо выше, чем у уток. Они имеют широкий размах крыльев и в состоянии перелетать большие расстояния. Утки взлетают редко и только по необходимости.
  • Питание уток, в основном, состоит из растительной пищи, которую они добывают на водоемах. Употребляют они и бесхребетных животных. Гуси предпочитают более разнообразную еду: семена, ягоды, злаковые культуры, зелень. С удовольствием некоторые из них питаются насекомыми и даже позвоночными.
  • Гуси обитают парами, которые, как правило, стабильны. Гусыня откладывает яйца в количестве от 6 до 12 штук. На этом ее материнские обязанности не заканчиваются: она обучает своих детенышей и обеспечивает им безопасность. Утки менее постоянны и выбирают себе пару только на один сезон. Количество высиженных яиц – до 13 единиц. Потомство не бросают, но выращивают его самостоятельно.
  • Гуси при выборе мест обитания выбирают моря, озера или болота. Утки охотнее селятся на реках и водоемах с зарослями камышей.
  • Утка издает крякающий звук. Гусь громко гогочет, а при опасности шипит.

Виды цевок

Как мы уже выяснили выше, цевка – сросшиеся кости плюсны и предплюсны. Выясним, зачем нужен этот отдел. Он, вместе с коленным суставом, играет роль рычага, помогающего ногам петуха и курицы двигаться.

Эта часть лапки бывает двух видов: оперенная и неоперенная. По названию нетрудно догадаться, что на первой разновидности имеются перышки. А на второй они полностью отсутствуют.

Среди оперенных цевок, в свою очередь, встречаются следующие разновидности:

  • С редким «чулочком»: задняя часть отдела покрыта рядом редких перышек.
  • С густым «чулочком»: здесь оперение более плотное, но не сильно густое.
  • «Штаны» — удлиненные кроющие перья голени. Полностью покрывают ноги, но оставляют открытыми пальцы.
  • Среднемохноногая: длинные перышки полностью скрывают цевку, оставляя на виду только кончики пальцев.
  • Сильномохноногая: оперение на ногах настолько густое, что полностью их скрывает. Не видны даже когти птицы.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.

Шпоры

На ногах у петушков возле цевки иногда появляются длинные тонкие наросты. Они называются шпорами. Внешне похожи на тоненькую сабельку. Образуется из твердых роговых клеток. В основе расположена костная часть, которая прикрепляется к конечности под углом 90°.

Расти шпоры у петуха начинают, когда ему исполняется 3 месяца. Сначала это едва заметный бугорок, но уже к одному году коготь становится грозным оружием. В течение последующих лет нарост растет со скоростью 1,5 миллиметр в год.

У курочек такого «оружия» не бывает. Разве что у совсем стареньких. Поэтому шпоры у петуха – это вторичный признак пола.

Утоление жажды

Пернатым необходимо не только есть, но и пить. Надо обеспечить подопечных доброкачественной, чистой, свежей водой из колодца, соседней реки или системы водопровода, установив неподалеку поилку.

Многие гусеводы поят своих подопечных застоявшейся жидкостью из пруда. Это неверно. При применении такой воды, следует вызвать соответствующую службу и провести анализ на наличие бактерий, микрофлоры, глистов.

После полутора недель пребывания в гусятнике, малышам (для профилактики) через день добавляют в воду кристаллы обычной марганцовки. Жидкость приобретет розовый цвет. Ее глубина должна позволить полоскать нос, его полости и отверстия.

Это необходимо для предотвращения появления перозиса, при котором сухожилия видоизменяются, а берцовые кости оказываются недоразвитыми. Заболевание приводит к ограничению свободного передвижения, что является губительным для некоторых особей.

Сколько пальцев у курицы

В норме

Обычное количество пальчиков у куриц и петухов — четыре штуки. Три из них смотрят вперед, один – назад. Подобное положение позволяет удержать особям равновесие.

Можно встретить животных с большим количеством пальцев. Нередко за «пятипальцевого» принимают петуха, имеющего шпору. Хоть она и образована из твердого нароста, выполнять функции пальца не может.

Породистый признак

Существует порода кур, характерной чертой которой является наличие пяти пальцев. Это фавероль.

Родина птиц — Франция. Первоначально породу разводили только ради яиц и мяса. Но сегодня она считается декоративной и участвует во всевозможных выставках.

Цыпленка с четырьмя пальцами сразу выбраковывают. У петухов этого вида имеется шпоры, отчего часто их принимают за «шестипалых». Полная характеристика дана в статье «Описание породы кур фавероль».

Отклонения

Еще одна нередкая причина наличия «лишних» пальцев у куриц и петухов — генетические отклонения.

Происходит это при многократном размножении близкородственных кур. При этом пальчиков может быть больше пяти. На разных лапках их количество также не будет одинаковым.

Такие цыплята не считаются браком. Их продуктивность не уступает по показателям «обычным» представителям своей породы.

Но использовать кур и петухов с генетическими отклонениями в дальнейшем разведении не стоит. Иначе последующее поколение будет еще сильнее отличаться от нормы.

Репродуктивная система

У гусаков половые органы находятся в брюшной полости, при этом у них отсутствует мошонка. В спокойном состоянии длина полового органа составляет 3 см. В период половой охоты он появляется из клоаки. Гениталии самца имеют сложное строение. Они покрыты фиброзной тканью с некоторыми пустотами, которые в возбужденном состоянии заполняются лимфатической жидкостью.

Поверхность полового органа покрыта слизистой оболочкой. Кроме того, он имеет необычную спиралевидную форму. Это обусловлено тем, что в организме птицы повышенное содержание белка BMP4, который отвечает за формирование гениталий.

Женский яйцевод по внешнему виду напоминает лабиринт с многочисленными разветвлениями. За счет подобной формы полового органа значительно увеличивается срок оплодотворения. Процесс спаривания длится на протяжении 10-15 минут. Кроме того, самка может остановиться в любой момент, если ей помешать.

В яичнике самок образуются яйцеклетки, которые оплодотворяются в период охоты. При наступлении беременности у птицы уплотняется матка. После образования твердой оболочки вокруг жидкого содержимого яйцо выходит наружу через клоаку.

Проблемы с лапами

Распространенные причины

Куриные лапки нередко подвергаются различным болячкам. Некоторые заводчики считают, что причиной этому служат генетические отклонения. Но это не так. Куры с большим количеством пальцев нередко живут долго и болеют нечасто.

На появление болезней влияют определенные факторы.

Плохое содержание: куры некоторых пород не приспособлены к содержанию в клетках или тесных курятниках. Им нужен простор и регулярная активность. Иначе куриные лапки атрофируются и подвергнутся деформации.

Скудный рацион: дефицит полезных веществ приводит к заболеваниям лапок. Как правильно составить рацион читайте в статье «Чем кормить цыплят в домашних условиях с первых дней жизни».

Нарушения в температурном режиме. Нормализировать его поможет статья «Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом».

Заболевания

Зачастую лапы кур и петухов страдают от:

  • Подагры: из-за скопления мочевой кислоты в суставах ноги птиц терпят порой необратимые изменения.
  • Кнемидокоптоза, вызываемого чесоточными куриными клещами.
  • Курчавых пальцев: патология, возникающая из-за недостатка витамина В2.

Узнайте, как называются другие заболевания лап у куриц и петухов, и как от них избавиться, в статье «О болезнях ног у кур и их лечении».

Дорогие читатели, надеемся, статья оказалась полезной. Если вы хотите обсудить прочитанное — комментарии открыты. Приглашайте репостом друзей ознакомиться с интересной темой и вашими заметками. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Сухонос

Характерным признаком такого вида гусей являются большие размеры: длина туловища доходит до 1 метра, а размах в крыльях может достигать 1 метра 80 см. Взрослые особи весят до 5 кг. Самцы и самки окрашены одинаково: шея сзади, спинка и бока имеют буро-коричневый окрас с белыми полосками. Впереди шея светлая, клюв черный большой со светлой полосой возле основания. Молодые сухоносы не имеют таких полосок. Этой чертой их можно быстро отличить от зрелых особей.
Районами обитания данной породы являются степи Узбекистана, Казахстана, Восточной Сибири, Китая, Монголии, а также горы. Сухоносы обитают на лугах и долинах возле пресных и соленых водоемов, любят места с густой осокой. Много времени они обитают на берегу, а при возникновении опасности убегают в траву. При появлении опасности в воде, гуси сухоносы могут нырять глубоко в воду. В рационе кормления у них много растительности: ягоды, листва, осока.

Из-за природной любознательности и доверчивости гусей сухоносов, их стали разводить в домашнем хозяйстве. Такая порода ценна вкусным мясом. Часто используют подкладку яиц диких гусей сухоносов домашним самкам гусей.

у орла лапы или ноги

В разделе Дикая природа на вопрос Подскажите, у птиц ноги или лапы? заданный автором Огневушка . лучший ответ это Слово «нога» и слово «лапа» имеют изначально разное происхождение, но в дальнейшем являются синонимами. Биологически ни одно из этих слов нельзя применять, это не грамотно (хотя есть исключения). Нога — изначально имело в своей основе такую часть как: ноготь. Т. е. — конечность с ногтями. Лапа — изначально имело в своей основе такую часть как: ладонь. Т. е. — часть ноги, ступня. Грамотно говорить — нижние конечности, верхние конечности или просто — конечности. ———————————— Обычно ноги у птиц четырёхпалые (в преобладающем большинстве случаев три пальца направлены вперёд, а один — назад), но иногда число пальцев сокращается до трёх и даже двух (африканский страус).

Ответ от Мой Рэм[новичек] чудесо ты и есть! нога — часть тела от таза до кончиков пальцев лапа — от голеностопного сустава до кончиков пальцев

и птицы — не исключение (мож пара нюансов по поводу цевки и тп)

Наша домашняя утка ведёт свой род от дикой кряковой утки, или кряквы (рис. 206), которая гнездится у нас повсюду, где только находит подходящие для себя места: в озёрах, болотах и речных заводях, где есть заросли камыша, тростника и других трав; не заходит она только на крайний север нашей страны.

В домашнем состоянии утка изменилась сравнительно мало, и даже окраска дикой формы часто повторяется и у домашней утки. Подобно своим предкам и родичам, домашняя утка готова проводить целые дин на воде, плавая там вместе со своим выводком и разыскивая себе корм среди ила и тины. Утка осталась настоящей водоплавающей птицей, и эта особенность её образа жизни связана с целым рядом особенностей строения.

Приспособление к водной жизни резче всего выражается у утки в своеобразном устройстве её ног. Пальцы на ногах у неё соединены между собой кожистой перепонкой (припомните плавательную перепонку на задних ногах лягушки), а сами ноги очень коротки и вдобавок далеко отодвинуты назад. При таком строении задних конечностей утка ходит по земле неуклюже — очень медленно и вперевалку (утиная походка), а если начинает торопиться, то часто теряет равновесие и падает на грудь.

Но когда утка спускается на воду, её длинное туловище ложится подобно корпусу лодки, а ноги, снабжённые плавательными перепонками, начинают работать как весла. Им же приводится работать и в качестве руля, управляя поворотами, и в этом случае положение их ближе к заднему концу тела оказывается как раз наиболее удобным.

Длина ног также имеет значение при плавании: кому приходилось грести на лодке, тот хорошо знает, что если весла погрузить в воду слишком глубоко, то грести становится труднее.

Рассмотрите подробнее строение утиной ноги и обратите внимание на следующие особенности:

  1. Какие отделы можно различить на ней при наружном осмотре,
  2. Какую форму имеет у неё передняя сторона цевки, которой приходится разрезать воду, когда плывущая утка заносит ногу вперёд, и
  3. Сколько у утки пальцев и как они связаны между собой перепонкой.

Чтобы понять, почему плавательная перепонка не мешает утке продвигать в воде ногу вперёд, присмотритесь к тому, какое движение автоматически делают пальцы, когда птица сгибает ногу в суставах, поднимая, например, ногу с земли при ходьбе.

Не менее важной особенностью, связанной с водным образом жизни, оказывается способность уток и других водоплавающих птиц сохранять оперение сухим даже во время пребывания в воде. Эта способность зависит от сильного развития надхвостовой, или копчиковой, железы, выделяющей маслянистую жидкость, которой утка при помощи клюва старательно промазывает перья и делает их непромокаемыми (см. рис. 170).

Благодаря жировой смазке с перьев легко скатывается вода, и утка, вышедшая на берег или взлетевшая на воздух, оказывается совершенно сухой (вспомните поговорку «как с гуся вода» и сопоставьте с нею выражение, характеризующее жалкий вид не приспособленной к воде «мокрой курицы»).

Грудь и брюшко, то есть части тела, которые бывают погружены в воду, одеты у утки густым тёплым пухом, который сверху прикрыт плотно сомкнутыми кроющими перьями; эти перья не дают воде проникнуть внутрь и подмочить пух. Благодаря этому пуховой покров сохраняет своё значение и в воде, окружая тело утки слоем тёплого воздуха и не давая ему непосредственно соприкасаться с холодной водой (почему рыбы и земноводные не нуждаются в подобной защите от соприкосновения с водой, тогда как у нас слишком продолжительное купание даже в тёплое летнее время вызывает озноб?).

Сохранению тепла помогает также подкожный слой жира, который у водоплавающих птиц развит сильнее, чем у сухопутных (вспомним гусиное сало).

И воздух, остающийся под покровом перьев, и подкожный жир, и воздушные мешки, в имеющиеся у утки, как и у прочих птиц, делают её тело лёгким на воде. Поэтому туловище утки очень мало погружено в воду и не встречает там значительного сопротивления, когда утка плывёт. Благодаря тому что тело утки несколько приплюснуто сверху вниз и лежит на воде широкой брюшной поверхностью, оно не может опрокинуться набок.

Когда же утка в поисках корма погружает в воду голову и шею, тело её опрокидывается хвостом вверх и задняя часть тела торчит из воды почти вертикально.

Питаются утки главным образом различной мелкой живностью — червями, личинками, мелкой рыбёшкой, головастиками и лягушками, но поедают также и растительный корм.

Роясь в иле или в тине и поднимая вокруг себя муть, утка не может видеть добычи, и ей приходится разыскивать её с помощью осязания — верхняя часть клюва у утки покрыта мягкой кожицей, обильно снабжённой нервами и потому очень чувствительной (вспомните чувствительные усы у рыб, разыскивающих корм среди ила).

Но вместе с живностью утка захватывает на дне пруда и воду и грязь, и для того чтобы отделить добычу от воды и несъедобных примесей, она отцеживает всю мутную воду, пропуская её между краями широкого клюва, представляющего у утки нечто вроде цедилки.

Рассматривая устройство утиного клюва (рис. 207), можно видеть, что края его, точно гребёнка, усажены роговыми зубцами, образующими решето, в котором задерживается годная в пищу добыча; захватив клювом порцию ила, утка своим языком вытесняет воду и жидкую грязь и отделяет съедобное от несъедобного. Когда утка кормится в пруду, её широкий клюв все время находится в действии — им утка постоянно «щелокчет», выбирая из ила и типы то, чем можно поживиться.

Способность кормиться за счёт материала, который человек не может использовать для себя непосредственно, делает утку ценной в хозяйственном отношении птицей (сравните с прудовыми карпами); вдобавок она поедает и много вредных для нас личинок комаров и мошек.

Правда, одного животного корма для утки обыкновенно бывает недостаточно; дикие утки время от времени отправляются пастись на поля и на луга, а домашние по нескольку раз в день являются домой за получением корма. Зимой, когда водоёмы замерзают, домашняя утка, подобно курице, целиком переходит на содержание хозяина.

Будучи потомком перелётной кряквы, утка и в домашнем состоянии не утратила способности к полёту и пользуется крыльями гораздо лучше, чем курица.

Самки и самцы

У обоих видов птиц понять, где самка, а где самец, несложно. Так, отличить гусаков от гусынь можно по следующим признакам:

  1. цветовые различия отсутствуют;
  2. самцы крупнее самок;
  3. голос у гусаков – отрывистый, а у гусынь – протяжный;
  4. по типу поведения самки спокойные, а самцы проявляют агрессию.

Одно из очевидных отличий уток от селезней проявляется в поведении. Попробуйте утиный выводок выпустить в водоем. Самцы (селезни) больше двигаются, вертят головами. Уточки, наоборот, не проявляют эмоций и ведут себя на воде спокойно. В плавании или полете женская особь держится немного впереди.

Существуют другие отличительные признаки уток и селезней:

  1. самка наделена более круглой головой;
  2. шея у селезня шире, а утки — изящней;
  3. хвост самца в отличие от самки имеет кольцо из перьев.

Бройлерные гуси

Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.

Тулузская

Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц. Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.

Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.

Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.

Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.

Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.

Горьковская

Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.

Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой

Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.

Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.

Мамут

Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.

Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.

Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.

Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]