Пуллороз птиц, причины возникновения, симптомы, лечение

Главная » Статьи о курах » Пуллороз у кур

Пуллороз поражает кур и другую домашнюю птицу. Инфекционная болезнь получила широкое распространение в мире. Она наносит серьезный экономический урон – эмбрионы и птицы гибнут, падает продуктивность, снижается процент оплодотворения и выведения.

Пуллороз у кур

Информация о болезни

Первые массовые случаи заражения кур пуллорозом были описаны в Англии ученым Клейном. Произошло это в конце XIX века. В России болезнь появилась позже. Она знакома также под названием «тиф кур». Ее описал А. А. Ушаков в 1924 году.

Возбудитель пуллороза – один из видов сальмонелл (Salmonella pullorum-gallinarum). Бактерии проникают в кишечник и паренхиматозные органы – печень, легкие, почки. У половозрелых кур дополнительно поражается половая сфера, что вызывает перерождение фолликулов яичника.

Летальность при заражении пуллорозом молодняка достигает 60-70%. Среди взрослых особей падеж составляет 30-40%.

Профилактика

На птицефабриках проводят исследования 50–55-дневных цыплят и семимесячных, либо достигших продуктивности 45% несушек. Строго соблюдают пункты технологии ведения птицеводства. Организуют полноценное питание цыплят доброкачественными комбикормами при соблюдении зоогигиенических параметров и ветеринарно-санитарных правил. Своевременно дезинфицируют инкубатории, а также помещения для птицы.

Для любителей, приобретающих птенцов для выращивания на личном подворье, необходимо следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • Закупать поголовье у надежных поставщиков.
  • Вместе с цыплятами надо приобрести у продавца стартовый комбикорм и добавки, им предлагаемые. Или купить эти товары в специализированном магазине.
  • Внимательно изучить правила содержания и кормления птенцов и следовать им.

Пуллороз миновал этого цыпленка

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Признаки авитаминозов у кур
  • Куры падают на ноги в зимний период: в чем причина?
  • Вертячка у голубей и опасность для человека

Жизнестойкость бактерии

Salmonella pullorum-gallinarum обладает высокой жизнестойкостью в окружающей среде. В почве бактерия сохраняется в течение четырехсот дней, в помете – около ста суток. Нагревание до +60°C инактивирует возбудителя болезни в течение получаса. Увеличение температуры до +100°C сокращает время. Для уничтожения бактерии нужно варить инфицированные яйца не менее восьми минут.

Варка яиц

Для обработки птичника можно использовать растворы:

  • формальдегида (1%) – продолжительность аппликации до достижения результата составляет 5 минут;
  • карболовой кислоты (5%) – бактерия гибнет через 30 секунд;
  • хлорной извести (содержание активного хлора – 0.5%) – эффект достигается через 15 минут.

Чем лечить цыплят от сальмонеллеза

Птицу с явно выраженными признаками инфицирования лучше сразу уничтожить. Оставшихся цыплят, считающихся клинически здоровыми, необходимо пролечить антибиотиками.

Ни мясо, ни яйца от птицы, которая больна сальмонеллезом и проходит лечение, употреблять в пищу нельзя. Единственное исключение – яйца, которые будут использованы в кулинарии, поскольку термообработка ведет к гибели сальмонеллы. Для инкубации зараженные яйца тоже нежелательно использовать, но если она проводится в пределах одного хозяйства, то допускается.

Для лечения цыплят от пуллороза применяют антибиотики, например, Биомицин. Его дают не больше пяти суток, затем заменяют на Фуразолидон еще на 5 дней, чтобы исключить привыкание.

Кроме того, против сальмонеллеза эффективны также такие препараты, как:

  • Байтрил;
  • Энрофлоксацин;
  • Биомицин;
  • Колимицин;
  • Левомицетин;
  • Эриприм;
  • Авидокс.

Для укрепления иммунитета рекомендуется давать антибиотики вместе с курсом витамин.

Формы заболевания

Инкубационный период занимает чаще всего от одного до шести дней. При сильной иммунной системе он может увеличиться до двадцати дней. Цыплята до двухнедельного возраста всегда болеют остро. Чаще всего они заражаются еще на этапе эмбрионального развития, но не исключено инфицирование и сразу после выведения. У молодняка старше этого возраста наблюдается подострая форма. Взрослые куры переносят болезнь в хронической форме, но могут также болеть остро и подостро. В соответствии с этим отличаются симптомы.

Эпизоотология

Массовый падеж цыплят начинается в 5–7 суток, заканчивается в двухнедельном возрасте. Затем заболевание принимает перманентный характер. Болезнь передается от курицы к эмбриону. Бациллоносительство может продолжаться до полутора лет. При пуллорозе выводимость заложенных яиц составляет, в среднем, 50%. Резервуаром инфекции являются дикие птицы. Переносчиками бактерий становятся членистоногие, грызуны, обслуживающий персонал. Больные цыплята выделяют возбудителя, он переносится с кормом, водой, инвентарем. Наиболее подвержены пуллорозу мясные птенцы, разводимые в домашних условиях при традиционном кормлении — пшено, вареные яйца, творог и пр.

Пуллороз у бройлера

Симптомы пуллороза у кур

При остром течении у цыплят пропадает аппетит, поднимается температура до 43-44°С. Они становятся вялыми, взъерошенными, мало двигаются. Наблюдается сильный понос – экскременты имеют беловатый налет и жидкую консистенцию. Дыхание становится затрудненным. Большинство зараженных птиц гибнет.

Заболевший цыпленок

Подострая форма имеет менее выраженные симптомы, она реже приводит к гибели, но после выздоровления цыплята начинают отставать в росте. При хроническом течении симптомы не выражены. У взрослых кур инфекция вызывает сальпингиты, овариты, желточные перитониты.

Патогенез

Контагий попадает в кровоток алиментарным или респираторным путем, достигает внутренних органов, размножается, провоцируя инфламмационный процесс. При крепком иммунитете репродуктивный цикл микроба ограничивается кишечником. Проникновение в кровоток незначительно, клинические симптомы не развиваются в полной мере.

Если контагий проник в респираторные органы, возникает септический процесс, микробы вырабатывают эндотоксины, цыпленок погибает. В зараженных яйцах в процессе инкубации происходит активное размножение сальмонелл и образование токсинов, которые уничтожают эмбрион.

Патологоанатомические изменения

При острой форме у цыплят обнаруживаются:

  • нерассосавшийся желток;
  • резкое увеличение органов;
  • желтый цвет печени;
  • некрозы, кровоизлияния.

При подостром пуллорозе наблюдаются пневмония, некроз участков мышечного желудка, селезенки, печени, легких, сердца. Хроническая форма приводит к перитониту, деформации фолликулов, истощению, катаральному энтериту.

Пуллороз у цыпленка

Патогенезная и клиническая картины птичьего тифа

Среди факторов, которые способствуют появлению и развитию пуллороза у цыплят и кур, многие связаны с условиями содержания домашней птицы и ее качеством питания:

  • неполноценный рацион и несоблюдение графика кормления,
  • скученное проживание птиц в птичнике,
  • перегрев либо переохлаждение особей.

Патогенез инфекции

При попадании внутрь птичьего организма возбудитель в месте проникновения, например, слизистых кишки, желудка, легочной системы, начинает свое размножение и через кровеносную систему приступает к распространению по всем внутренним органам, приводя к патологии сердца, печенки, почек, яичников, селезенки.

В процессе размножения пуллороз выбрасывает в организм токсины, приводящие к гибели эмбриона.

Большинство цыплят при вылуплении уже являются носителями пуллороза, который проявляется с признаками острой интоксикации. В организме взрослой птицы возбудитель накаливается в яйцеобразующих органах и время от времени выделяется вместе с яйцекладкой.

Среди последствий перенесения пуллороза птицами, когда обеспечено надлежащее лечение, — вырабатываемый против кишечной инфекции иммунитет к вторичному заражению за счет образования антител у перенесших пуллороз кур. Эта особенность легла в основу селекционной работы при выведении куриных линий, устойчивых к птичьему тифу.

Клинические признаки

Скрытый период пуллороза птиц может длиться от суток до 20. При этом выделяют:

  • конгенитальную форму, при которой уже больными цыплята вылупляются из зараженных яиц,
  • постнатальную форму, когда здоровые особи заражаются от больных в процессе их совместного содержания.

При конгенитальной форме, развивающейся за 3-5 суток, заболевание проявляется у цыплят в виде общей слабости и сонливых состояний. Молодняк теряет аппетит и отказывается от кормов, перемещается с опущенными крыльями. Среди физиологических симптомов — белый жидкий понос. Аналогичные клинические признаки у зараженных постнатальным способом, который прогрессирует на протяжении от 2 до 5 суток.

Лечение пуллороза кур

При лечении этого инфекционного заболевания используют антибиотики разных групп. Находят применение сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Хороший результат обеспечивает их сочетание. Основные сульфаниламидные противомикробные препараты:

  • норсульфазол натрия;
  • сульфадиметоксин;
  • фталазол.

Лекарства из группы нитрофуранов:

  • фуразолидон;
  • фурагин.

Куры на подворье

Часто используется схема, сочетающая фуразолидон (0.04% от массы корма) и хлортетрациклин (20 мг/1 кг живого веса). Чем именно лечить тиф у кур в данном конкретном случае, скажет ветеринар.

Лабораторные исследования

Для постановки заключительного диагноза требуется бактериологический анализ трупов 5–10 птенцов или 30 замерших эмбрионов. Выделенные культуры микробов идентифицируют посредством специфических сывороток. Ремонтных молодок и взрослых несушек исследуют прижизненно в 50–55 суток и по достижении 45% яйценоскости при помощи специфических тестов на КРКА или ККРНГА. Для исключения ложноположительных ответов из рациона исключают за 4 дня до исследований кормовые жиры и животные корма, а за 10 суток — лекарственные препараты.

При диагностике заболевания надо исключить патологии, со схожими симптомами:

  • аспергиллез;
  • эймериоз;
  • колибациллез;
  • гиповитаминозы;
  • кормовые отравления.

Карантин

При подтверждении пуллороза в хозяйстве объявляют карантин. Больных кур и тех, что вызывают подозрение на инфицирование, уничтожают. Условно здоровых птиц в лечебно-профилактических целях пропаивают назначенными врачом лекарствами. Птичник дезинфицируют.

Курица с цыплятами

Птиц и инкубационные яйца из хозяйства вывозить запрещается. Яйца можно использовать в пищу (обязательное условие – тепловая обработка). Карантин может быть снят после того, как:

  • перестают выявляться клинические проявления пуллороза;
  • серологические исследования в период яйцекладки не показывают положительной реакции.

Серологические исследования проводят дважды с интервалом в две недели.

Меры борьбы

Если установлено сальмонеллоносительство у более 1% птиц, ферму считают неблагополучной. Вводят следующие запреты:

  • Реализация племенного яйца для других птицеферм.
  • Отправка товарного яйца в торговые сети.
  • Инкубацию внутри птицефабрики яиц из корпусов, признанных неблагополучными.

В хозяйство разрешено завозить здоровый суточный молодняк из свободного от пуллороза предприятия. Инкубацию яиц из благополучных корпусов для собственного потребления не запрещают. Термическая обработка убивает Сальмонеллу, поэтому продукция, полученная от больной птицы, допускаются для приготовления кондитерских изделий.

В племенных репродукторах забою подлежат следующие категории кур:

  • Клинически больные.
  • Все особи корпуса, в котором зарегистрированы позитивные реакции ККРА при подтвержденном баканализом пуллорозе.

Отходы, полученные в результате инкубации, а также трупы павшей птицы уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясоперьевую муку. Шкафы для вывода цыплят моют и дезинфицируют. Ограничения снимаются в случае негативных результатов ККРА и баканализа, при условии проведения окончательной дезинфекции.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предупредить, чем заниматься его лечением, поэтому и на частных подворьях, и в условиях массового разведения кур для предупреждения развития пуллороза стоит придерживаться некоторых профилактических требований.

В условиях птицефабрик это:

  • регулярный осмотр поголовья, начинающийся с момента вылупления цыплят;
  • полное обследование в 50-55-дневном возрасте или после достижения 45% продуктивности;
  • кормление птицы только с использованием высококачественных кормов и соблюдением всех санитарно-гигиенических требований;
  • своевременная дезинфекция помещения и инкубатория с использованием безопасных для птицы веществ.

Видео: профилактика болезней цыплят Если же вы разводите кур на частных подворьях, то, прежде всего, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • покупать птенцов (или яйца для инкубации) следует только у проверенных заводчиков, желательно имеющих документальное подтверждение здоровья своей птицы;
  • вместе с цыплятами лучше сразу закупить и корм с витаминными добавками, к которым они привыкли (перевод на другие корма должен быть постепенным);
  • замена корма и воды на начальных этапах выращивания должна проводиться несколько раз в день с обязательным удалением всех рассыпанных остатков пищи;
  • если в птичнике уже есть куры, новоприбывших на время стоит поселить отдельно в чистое помещение, пока они не подрастут и не окрепнут;
  • не стоит допускать контакта цыплят с дикими птицами: они являются переносчиками разных заболеваний, в частности, и пуллороза;
  • при уходе за цыплятами желательно менять обувь и одежду, чтобы не занести инфекцию механическим путём;
  • по возможности молодняк лучше вакцинировать.

Вакцинация цыпленка

Конечно, пуллороз — неприятное заболевание, но оно не является приговором для всего поголовья. Своевременная диагностика поможет избежать серьёзных последствий, а регулярная профилактика с соблюдением всех мер предосторожности, скорее всего, полностью исключит возможность его появления.

Знаете ли вы? Скорлупа куриного яйца имеет пористую структуру и состоит больше чем из 7000 пор. Эта особенность крайне важна для роста и развития цыплёнка внутри. Кстати, яйца, из которых должны появиться петушки, практически всегда тяжелее яиц с женским полом внутри.

Поэтому при малейших трудностях желательно ещё раз ознакомиться с изложенной информацией.

Диагностика

Окончательный диагноз ставят при вскрытии умерших особей. Прижизненно тиф выявляют крове-капельной реакцией агглютинации (КК.РА) и реакцией ККРНГА.

При постановке диагноза следует дифференцировать пуллороз от кокцидиоза, колибактериоза, отравления, аспергиллеза и гиповитаминозов:

  1. Аспергиллез сопровождается деструкцией легких с очагами, в которых присутствует грибок.
  2. При кокцидиозе происходит поражение тонкого кишечника.
  3. Колибактериоз отличают выделением культуры патогена.

Пути передачи инфекции

Пуллороз чаще всего передаётся двумя способами – от несушки к цыплёнку через яйцо или алиментарным путём. Источниками передачи инфекции являются больные куры или дикие птицы, проникающие на территорию выгульного двора. Здоровые птицы могут заразиться пуллорозом через питьевую воду, обсеменённый патогенами корм, подстилку. Распространению инфекции способствуют грызуны.

Внимание! Куры, перенесшие болезнь, являются носителями бактерий и могут заразить своих соседей по курятнику.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]