Пастереллез у кур: причины, симптомы и лечение болезни


Птичья холера или пастереллез у кур признан опасным вирусным заболеванием. На крупных птицефермах и в мелких частных хозяйствах болезнь способна вызвать большой падеж поголовья птицы. И как следствие — максимальные экономические затраты. А выжившая особь становится постоянным источником инфекции для других домашних животных. В статье дан полный обзор патологии: причины возникновения, возбудитель и его жизнедеятельность, основные симптомы, лечение и профилактические меры.

Что такое пастереллез

Это острое зоонозное инфекционное заболевание. Вызывают его разные виды бактерий рода Pasteurella.

Впервые возбудитель болезни выявлен Риволтом в 1877 г. и немецким врачом Боллингеро в 1978 г.

Первые удачные попытки выделить чистую культуру возбудителя и приготовить вакцину были сделаны французским микробиологом Л. Пастером в 1880 г. Возбудителю холеры было присвоено его имя.

Заболевание распространено на всей территории России и за рубежом. Неблагополучными признаны регионы в средней полосе РФ. А также Центральный Казахстан. А именно Костанайская область, где произошла массовая гибель сайгаков.

Болезнь часто встречается в крупных хозяйствах с большой скученностью кур и другой сельскохозяйственной птицы.

Патоморфология

  • Острое течение проявляется цианозом сережек, гребня, геморрагическим диатезом, серозно-фибринозным перикардитом, крупозной пневмонией, некрозами в миокарде и печени, септицемией, разрывом желтков, спленомегалией, катарально-геморрагическим дуоденитом.
  • Подострая форма проявляется также, но ее выраженность слабее. Трупы при этом сильно истощенные.
  • Хроническое течение характеризуется фибринозно-некротическим воспалением бородок, их некрозом, крупозной пневмонией с очагами некроза, фибринозно-гнойными и серозно-фибринозными артритами, отеком лицевой части головы, перикардитами, фибринозными плевритами.

Возникновение патологии

Возбудитель

За появление болезни отвечает грамотрицательная палочка овоидной формы Pasteurella multocida.

Бактерия живет в навозе и испражнениях до 3 суток. Соломе, зерне, почве и холодной жидкости — до 3 недель. В трупах — до 4 месяцев. В замороженных птичьих тушах – до 1 года.

Палочка погибает под прямыми солнечными лучами — за несколько минут. При температуре выше 70°С – в течение 0,5 часа. При кипячении – за 5-10 минут, как и при обеззараживании любыми дезинфицирующими средствами.

Пути и способы передачи

Пастереллез передается здоровой курице от носителя инфекции — больной или переболевшей птицы и через ее яйца. Куры часто расклевывают сдохшую от болезни особь или ее кладку.

Возможно передача вируса через емкости для питья и воды, настилы и экскременты, зараженный грунт и корма. Не исключено заражение пастереллезом от мелких грызунов и диких птиц.

Переносчиками инфекции также являются кровососущие насекомые, эктопаразиты: клопы, мошки, комары, красные куриные клещи, оводы, блохи. Бактерия локализуется в слюне насекомых.

Способы заражения пастереллезом:

  • через рану на коже;
  • при укусах насекомых;
  • воздушно-капельным или контактным способами.

Жизнедеятельность вируса

Попадая в организм курицы через кожный покров, бактерии локализуются и быстро размножаются в ранке. Далее инфекция проникает в кровеносную и лимфатическую системы, через которые разносятся по всему организму.

При аэрогенном поражении (через воздух) возбудитель болезни размножается в лимфатических узлах верхних дыхательных путей. Далее через кровоизлияния в горле попадает в легкие. Бактерии активно выделяют токсины, на клеточном уровне разрушая ткани.

Факторы, сопутствующие заражению кур пастереллезом: повышенная влажность в птичнике, скученность поголовья, понижение температур в осенне-зимний период, снижение иммунитета при скудном кормлении.

Симптомы заболевания: угнетенное состояние кур, отказ от питания, понос со слизью зеленого цвета иногда с кровью, затрудненное дыхание, постоянная жажда, посинение гребешка и сережек, лихорадка, интоксикация, синюшность шкуры.

Источники заражения

Источник заражения – больная птица. Переносчиком остается и переболевшая особь – антибактериальными препаратами или вакцинацией носительство не устраняется. Особую опасность представляют:

  • павшие птицы;
  • следы выделений, оставшиеся на подстилке, в воде, на инвентаре, поверхностях, в корме.

В помете бактерия сохраняет жизнеспособность на протяжении ста суток, в воде и почве живет соответственно двести и четыреста дней.

Также птицы могут заразиться при спаривании и через не прошедшие обезвреживания отходы – скорлупу, неоплодотворенные яйца, погибшие эмбрионы. Переносчиками болезни становятся мухи, клопы, клещи, блохи, грызуны. Распространять пастереллез может и обслуживающий персонал после посещения зараженного птичника.

Какие куры в зоне риска

Среди кур чаще болеют бройлерные кроссы возрастом до 1 месяца. Молодняк яичных пород возрастом 2-3 месяца. А также несушки 4-5 месяцев жизни.

Яйца в процессе инкубации поражаются инфекцией через экскременты кур, зараженные бактериями. Через поры скорлупы они проникают в мембрану зародыша.

Если яйцо поражается не агрессивными бактериями, эмбрион благополучно развивается. А инфекция находится в пассивном состоянии. Вылупившийся цыпленок является носителем вируса. При благоприятных условиях он становится активным источником заражения.

При заражении активным видом вируса, зародыш яйца погибает на 10 сутки после поражения. Умершие эмбрионы, находясь в инкубаторе, становятся носителями бактерий.

Инкубационный период пастереллеза: от 12 часов до 2-4 дней. Все зависит от агрессии вируса и противостояния организма кур.

Общая информация

Симптомы пастереллеза (холеры) у кур чаще всего появляются через 1-6 дней после заражения. Инкубационный период может занять меньше или больше времени – от двенадцати часов до двух недель. Первый случай массового заболевания был зафиксирован в Англии – задокументировал факт ученый Клейн. В СССР пастереллез описал А. А. Ушаков – болезнь зарегистрирована в 1924 году. Ей подвержены все виды птиц. Течение может быть острым, подострым, сверхострым и хроническим. Нередко выявляется смешанное с другими заболеваниями течение – пастереллез диагностируется совместно с кокцидиозом, оспой, пуллорозом.

Больные куры

Формы развития болезни

Сверхострая

Пастереллез возникает внезапно. У кур увеличивается температура на 1-2 градуса. Развивается синусит с пенообразными соплями, появляется жесткое дыхание с хрипами. Из-за внутренних кровоизлияний фекалии становятся красного цвета.

У птиц появляются подкожные излияния, рвота с кровью. Поражаются селезенка и печень. Появляются признаки сердечной недостаточности.

В короткие сроки сверхострый пастереллез поражает все поголовье кур. На последней стадии болезни птицы истощены и обезвожены.

Продолжительность — до 5 суток. Смертность стаи от 30 до 90%.

Хроническая

Воспалительные процессы возникают в легких птицы. Могут сочетаться с вторичными инфекциями.

Развивается пастереллез данной формы по типу вяло текущих хронических бронхитов или пневмонии.

На последней стадии болезнь сопровождается исхуданием, опуханием суставов, лап, анемией кур. Продолжительность до 1 месяца. В конце заболевания птицы погибают.

Симптомы: абсцессы легкого, эмпиема, развитие бронхоэктазов, артриты, остеомиелиты, увеличение в размере и потемнение гребешка, бородки околоклювного пространства, воспаление глаз, снижение яйценоскости на длительное время.

Эпизоотология

Данное заболевание может поражать любую птицу. Заражение происходит от переболевших или больных особей. Даже если птица является носителем, ее нельзя вылечить ни вакцинированием, ни использованием сульфаниламидных средств и антибиотиков. Бактерии находятся в отделяемом носовой полости и в помете. Умершие особи являются наиболее опасным распространителем инфекции, передача чаще всего происходит аэрогенным, редко — алиментарным методом.

Установлено, что у птиц возможно одновременное течение холеры с оспой, НБ, РМ, пуллорозом, кокцидиозом, ИЛТ.

В большинстве случаев заболевание принимает стационарный характер. Переносятся бактерии насекомыми (клопами, клещами, мухами), грызунами, обслуживающим персоналом.

Терапия пастереллеза

Можно ли вылечить болезнь

Полностью заболевание неизлечимо. Переболевшие куры становятся пожизненными носителями бактерий.

У переболевших несушек резко снижается яйценоскость. У молодняка существенно снижается иммунитет и развитие.

Поэтому лечение целесообразно только на начальной фазе развития. А именно в течение нескольких часов после заражения кур пастереллезом. На более позднем этапе стадо рекомендуется забить и утилизировать.

Как лечить

При первичной симптоматике болезни нужно срочно осмотреть поголовье для выявления заболевших кур.

Зараженных куриц надо переместить в отдельное, теплое и сухое помещение, обеспеченное вентиляцией. Всем птицам вводится гипериммунная сыворотка против пастереллеза.

На ранней фазе заболевания курам дают антибиотики тетрациклинового ряда.

Левоэритроциклин: инъекции — 1-2 мл на 1 кг массы курицы. Продолжительность курса – 5 суток.

Биомицин: инъекции в крыло кур — 2–3 мг на 2 мл воды, 3 раза в сутки в течение 7 суток. В виде питья — 1 мг на 1 л, трижды в день в течение 3–5 дней.

Регулярное применение биомицина также рекомендуется в качестве биостимулятора роста молодняка. Препарат ускоряет рост на 25%.

Хлортетрациклин: внутримышечные инъекции — 1 мг на 1 кг массы куры, 2 раза в сутки. В виде жидкости — 40 мг на 1 кг тела, 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Сульфаниламидные препараты: Бисептол, Трихопол, Метронидазол. Согласно инструкции.

Лечение для здоровых и дезинфекция

Для профилактики пастереллеза здоровым курам выдают Левомицетин, перемешанный с кормом: 60 мг на 1 кг веса птицы. А также Акваприм: подмешать в питьевую воду из соотношения — 1,5 мл на 1 л воды.

Для лечения или профилактики цыплятам рекомендуется давать антибактериальные средства не раньше 7 дней после вылупления.

В период болезни кур для снижения концентрации вируса пастереллеза рекомендуется дезинфекция курятника.

Используют 0,005% водную эмульсию Креолина-Х. Или хлорскипидар: хлорная известь и скипидар (4х1). Производят мелкокапельное орошение при открытых дверях и окнах без присутствия больных и здоровых кур.

Подойдут и аэрозоли: Монклавит, Экоцид С, Глютекс.

Обязательна дезинфекция места выгула кур. Его надо оставить пустым над палящем солнцем на 2 недели. Затем засыпать известью и тщательно перепахать.

Правила ухода за курами в домашних условиях

Многие люди, живя в частном доме, содержат домашних животных. В основном разводят кур-несушек, чтобы было яйцо и мясо. Они не требуют особого ухода. Но чтобы избежать неприятностей, необходимо создать для них нормальные условия для проживания.

Чтобы хорошо неслись, нужно качественно обустроить курятник.

В домашних условиях их содержат двумя способами:

  1. Клетки. При таком содержании занимается небольшое пространство. На одну курицу выделяется площадь – полметра одиночной секции. При таком разведении корма тратится меньше. Но у кур меньше пространства для движения, и они начинают болеть, а также могут погибнуть;
  2. Просторный курятник с выгулом. Обычно для постройки используют дерево, шлакоблок, кирпич. На 5 курей должен выделяться квадратный метр. Необходимо провести освещение и утеплить сарай. Пол застилают соломой и опилками. Чтобы были яйца, нужно создать теплые условия в курятнике. Необходимо оборудовать насесты и места для высиживания и кладки. Чтобы куры получали достаточно света, нужно сделать площадку для прогулок.

Пастереллез у кур

Для курочек обустраивают поилки, кормушки, места для купания. Также нужно регулярно чистить пол от помета и менять настил.

Кормят кур либо специальным кормом, но он дорогой, либо сами смешивают в определенной пропорции. Ещё дополнительно дают отходы с общего стола. Кормят два раза в день. Нужно просматривать корм на наличие плесени и испорченности.

Важно! Обязательно устанавливайте обогреватели в холодное время. Снижение температуры влияет на продуктивность кур.

В зимнее время необходимо поддерживать в курятнике температуру +15 градусов. Гулять они должны до -10°С.

Профилактические методы

Профилактика пастереллеза:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания кур: температура около +15°C, отсутствие сквозняков, сырости, достаточная вентиляция воздуха;
  • регулярная замена подстилки, допустимая скученность птицы, хорошее освещение;
  • вакцинация здоровых кур препаратом Авивак-Пастовак: с месячного возраста с интервалом 7-8 месяцев;
  • в очаге инфекции — вакцина Авивак-Пастовак в сочетании с антибиотиками;
  • другие виды вакцин: «Формолвакцина от пастереллеза птиц» Диавак НПФ ООО, Суспензия инактивированная сорбированная ВНИВИП;
  • дезинфекция помещения 3-4 раза в год, в неблагонадежных регионах — каждые 2 месяца.

Применение вакцин рекомендуется только в случае, если меры профилактики не эффективны или заболевание возвращается повторно.

Профилактика

Во избежание заражения поголовья следят за качеством корма, своевременно проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, поддерживают правильный микроклимат в птичнике. Поголовье регулярно осматривают. Устраняют потенциальные источники заражения. В частности, не допускают проникновения в птичник грызунов, защищают зону выгула сеткой от диких птиц. Новых особей выдерживают на карантине. Принимают меры по предотвращению переноса возбудителя болезни из зараженного птичника. Хорошей профилактикой считается облучение ультрафиолетом – кур выпускают на выгул (при клеточном содержании используют лампы).

Препарат Ветом 1

В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах проводят вакцинацию инактивированными вакцинами – живые способны вызвать осложнения. Вакцинируют здоровых особей по достижении ими месячного возраста. Рекомендуется перед этим провести пятидневный курс антибиотикотерапии на основе сульфаниламидных препаратов и антибиотиков группы тетрациклинов. На протяжении полугода после вакцинации сохраняется иммунитет, после этого проводят ревакцинацию. Вакцинный штамм определяет ветеринар. Эффективную суспензию предлагает российский .

Могут ли заразиться другие

Животные

Болезнь передается от кур другим домашним животным.

Чаще заражаются кролики, индюки, перепела, гуси, утки, свиньи, рогатый скот.

Редко заражаются собаки и кошки.

Домашние мыши и крысы пастереллезом не болеют, однако переносят бактерии.

Долгое время считалось, что заболевание присуще только животным и птицам. Однако в последние годы зарегистрированы случаи передачи инфекции от животного к человеку.

Человек

Среди людей болезнь встречается относительно редко.

Человек заражается через кожу в местах царапин. От укусов больными животными. На месте раны развиваются воспалительные процессы. Реже наблюдается распространение инфекции через кровь с образованием вторичных очагов воспаления на внутренних органах: легких, суставах, мозге и других.

Еще реже человек заражается бактерией воздушно-капельным способом. В группе риска работники масштабных птицеферм, контактирующие с больными курами.

Признаки заражения пастереллезом у людей: местные раздражения в области проникновения инфекции, хронические легочные рецидивы, менингиты, синуситы, гнойные артриты, эндокардит.

Меры безопасности: осторожное обращение с больными курами. Контакт только в перчатках, одноразовой повязке и спецодежде, исключающей открытые участки кожи.

Опасность для человека

Человеку пастереллез может передаваться при контакте с птицей, если на руках имеются ранки, шелушения и микротрещины. В результате проникновения возбудителя развивается воспаление или нарыв – в качестве профилактической меры рекомендуется надевать перчатки и спецодежду. Важно соблюдать личную гигиену при посещении зараженного птичника.

В редких случаях заражение происходит воздушно-капельным путем. При таком способе передачи возникает риск развития остеомиелита, воспаления уха и мозговых оболочек. Если появились симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.

Мясо умерших от болезни кур употреблять в пищу нельзя, не отдают его и плотоядным животным. Мясо переболевших и выздоровевших птиц можно есть только после продолжительной тепловой обработки. Если проводилась антибиотикотерапия, то перед убоем должен быть выдержан перерыв, указанный в инструкции. У каждого препарата – свой срок, от нескольких дней до трех недель.

Вакцинация кур

Диагностика заболевания

При подозрении на пастереллёз заражённых особей отсаживают. Помещение следует продезинфицировать и обратиться к ветеринарному врачу.

Точная диагностика производится на основании лабораторных исследований. Для анализа производится забор крови или носовой слизи заболевших кур. При заборе исследуемого материала важно правильно его транспортировать.

Диагностировать болезнь можно также путём вскрытия погибшей птицы.

Диагностика заболевания

Вакцинация

Возбудитель может иметь различные формы. Определите разновидность вакцины, которую будете использовать. Провокаторы пастереллеза могут обитать в трупе курицы, замороженном мясе и помете в течение длительного времени.

Для лечения болезни используют живые и деактивированные инъекции. За неделю до вакцины, курам дают антибиотики, чтобы избежать побочных действий и остаточных явлений от процедуры вакцинации.

Стоит отметить, что прививают только здоровых жителей курятника в возрасте от тридцати дней. Иммунитет может активироваться на полгода, затем процедура повторяется.

Вакцинация курицы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]