Нубийские козы — описание, характеристика, продуктивность, плюсы и минусы разведения в домашнем хозяйстве (90 фото)


История нубийской породы коз

Первоначально эта редкая в России порода коз была выведена в Южной Намибии. Английскими фермерами в течение более 100 лет велась работа по выведению новой породы коз. За основу была взята местная разновидность коз, генетически идеально приспособлена к проживанию в самой засушливой и бедной пищей части Африки.

В течение десятилетий селекционеры целенаправленно проводили скрещивание с английскими молочными козами, индийскими вислоухими, козами из Швейцарии и некоторыми другими. Работа заводчиков увенчалась успехом – выносливые и неприхотливые африканские животные значительно повысили удойность.

Получившуюся породу назвали англо-нубийской и зарегистрировали в 1896 году. Но селекционная работа на этом не закончилась – коз завезли в Америку, и уже местные селекционеры продолжили работу.

Через десять лет после первоначальной регистрации были зарегистрированы сорок животных улучшенной породы. Сейчас самых перспективных племенных коз в Россию завозят из Америки. Распространение нубиек по России сдерживает дороговизна племенных животных.

Достоинства и недостатки породы

Преимущества зааненской породы:

  • Высокая молочная продуктивность. После первого окота самки дают по 700 л/год.
  • Высокая плодовитость. Стадо в 100 голов дает 180-250 козлят.
  • Долгая лактация. Коза дает молоко 11 месяцев в году.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокая жирность молока.
  • Высокие адаптивные способности.
  • Представляют собой отличный селекционный материал. Используются для улучшения других пород, для повышения молочной продуктивности.
  • Могут пастись на сложном рельефе – в горах, оврагах и т. п.
  • Мясо трехмесячных козлов годится в пищу.

Учитывая великолепные молочные характеристики, все имеющиеся минусы можно легко простить зааненским козам:

  • косолапые;
  • вислозадые;
  • развита саблистость (дефект экстерьера, связанный с постановкой ног);
  • недоразвитие мускулатуры в области бедер.

Также породу «обвиняют» в «римском носе» и в слишком больших размерах козлов. Все эти изъяны не являются препятствием для успешного разведения высокопродуктивных коз. Именно эту породу выбирают фермеры для получения хороших надоев.

Описание нубийских коз

Внешность у нубиек разительно отличается от других пород коз: длинные обвисшие большие уши и широкий и как бы горбатый нос разительно отличают животных от других пород. Кончики ушей должны опускаться ниже шеи и находиться на уровне ноздрей. Прямые рога бывают только у козлов, козочки должны быть комолые (это не обязательный признак породы).

Нубийские козы относятся к мясомолочному направлению и имеют массивное прямоугольное мускулистое тело и тонкие, стройные, но сильные ноги.

Вымя – очень большое, имеет две доли и вытянутые соски. На недлинной мускулистой шее находится овальная голова, чуть сплюснутая с боков, с массивным крутым лбом с тяжелыми надбровьями.

Описание породы нубийских коз будет неполным без описания шерсти: блестящая не длинная шерсть может иметь самые разнообразные окрасы, одно-, двух-, трехцветные. Животные могут иметь белый, золотистый, черный, черно-белый цвет, кофейно-коричневый, кремовый тон, сочетания коричневого, белого, черного цветов. Чаше встречается двухцветная окраска, но бывает и трехцветная.

Рекомендуем прочитать! Зааненские козы — описание породы, отличительные черты, продуктивность и особенности ухода (105 фото и видео)

Расположение пятен может быть очень различным: просто причудливые пятна неправильной формы, мелкие пятнышки «под леопарда», коричневый окрас с черной полосой вдоль спины.

Разнообразие окрасов лучше разглядеть на фото нубийских коз.

Нубийки – нехарактерно крупные по сравнению с привычными нам козами. Козочки достигают веса от 50 до 80 кг, но чаще бывают примерно по 60-70 кг. Козлы достигают 110 кг (по некоторым данным – 130 кг). Высота животных в холке достигает 80-90 см.

Недостатками для животных считаются слишком короткие уши; видоизмененный куполообразный профиль; размеры намного больше или меньше стандарта; искривленные рога или хвост.

Козы достаточно непоседливы и темпераментны, умны, откликаются на клички и привязаны к хозяину, даже приветствуют его своим блеянием. Кстати, «голос» нубиек также можно причислить к недостаткам – громкое и не очень мелодичное блеяние можно слышать очень часто – животные обычно много шумят.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Особенности ухода и содержания

Условия содержания напрямую определяют продуктивность коз. Если вы решили завести нубийских коз, то обязательно следует учесть, что предки нубиек родом из жаркой Африки, шерстяной покров у них короткий и зимой козы требуют отапливаемого помещения.

  • Болезни коз: диагностика, описание, разновидности, способы, методы лечения и профилактика распространенных заболеваний (90 фото)

  • Разведение коз — бизнес-план, старт бизнеса, расчет рентабельности, особенности ухода и содержания в домашних условиях

Условия содержания нубийских коз немного отличаются от содержания обычных русских козочек. Для холодного времени года требуется отапливаемое помещение без сквозняков, с хорошей вентиляцией, сухое.

Температура содержания – обязательно плюсовая. Через два-три поколения животные акклиматизируются к холодным зимам, но при содержании в холодных помещениях падают удои, да и козлятам также нужно тепло. В помещении должно быть светло – большие окна и искусственное освещение вечером.

Нубийцы не терпят грязь, им нужно чаще солому или опилки в подстилке. Для сна нубийкам нужны лежаки из досок с подстилкой, приподнятые над уровнем пола (примерно на 40 см).

Нубийские козы совершенны не выносят рядом с собой представителей других животных — и содержание в помещении, и летний выгул должны быть ограждены от присутствия других животных – это вызывает беспокойное и агрессивное поведение животных обоих полов.

На что обратить внимание при выборе породистой козы?

Чтобы разводить зааненских коз, покупать производителей нужно в надежных местах – на племзаводах. Но для многих людей, желающих завести швейцарских коз, поездка на племзавод – задача слишком сложная, очень уж далеко придется ехать. Поэтому большинство заинтересованных лиц покупает поголовье у фермеров.

При покупке коз у фермеров-частников, речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий тут никто не дает. Но зная несколько примет, можно повысить свои шансы на приобретение чистопородной особи

Выбирая зааненских коз, обращают внимание на такие моменты:

Шерсть. Она должна быть белоснежной – без всякого оттенка. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Либо пусть продавец скидывает цену – платить за полукровок, как за породистых коз, никто не будет

Следует также обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткие и блестящие. Если шерсть без блеска, матовая, животное наверняка чем-то болеет

Спина. Она должна быть ровной. Если у животного есть признаки «горбатости» или «вогнутости» – это не зааненская порода. Высота в холке. У зааненцев она не меньше 75 см уже в возрасте одного года. Рост может быть меньшим – если нарушались условия содержания. Такие животные, даже породистые, будут давать меньшие удои. Возраст. Не стоит брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается падение удойности. Молоко. У него не должно быть какого-либо специфического запаха. Если молоко пахнет – за животным плохо ухаживают. Обычно запах у молока появляется при совместном содержании коз с козлами.

Чтобы выбирать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную козочку белого цвета.

Размножение

Нубийки очень плодовиты – при хороших условиях козы могут окотиться два раза в году, в помете 2-3 малыша. Именно эта плодовитость делает таким привлекательным разведение нубийских коз на мясо. Длительность беременности — 150 суток.

  • Породы коз: разведение, содержание и уход самых распространенных пород. Отличительные особенности и советы по выбору козы (100 фото и видео)
  • Шкура козы: выделка, оценка качества, особенности и правила ухода (видео + 105 фото)

  • Альпийские козы — описание, характеристики, разведение и содержание. Преимущества и особенности породы (80 фото)

Козы половозрелы уже в 7-8 месяцев, но с первой беременностью стоит подождать до года.

Продуктивные преимущества

Мясомолочная нубийская порода коз выдает неплохие показатели по удоям молока. После первого окота козочка ежедневно может приносить молочной продукции от 3 и более литров. Лактационный период у них длится практически круглый год и составляет приблизительно 300 дней. Таким образом, фермеры, в чьих хозяйствах есть нубийская порода, могут похвастаться ежегодными объемами молока до 1 тонны.

Молоко нубийских коз отличается качественными характеристиками:

  • средний показатель жирности – 4, процента,
  • белковая составляющая молока – от 3,7 процентов и более,
  • отсутствие запаха и специфический ореховый вкус молока.

Объем удоев молока у нубиек нарастает по мере последующих окотов.

Нубийская порода коз характеризуется интенсивными темпами роста, потому в африканских странах нубийские козлята разводятся нередко не только для последующего получения от них молока, но и для мяса.

Половозрелость нубийцев начинается с семимесячного возраста, однако к процессу спаривания фермеры допускают животных при достижении ими возраста не менее года. Срок беременности не отличается от длительности у других пород и составляет 150 суток.

Рацион

Для нубийской козы при стойловом содержании важно соблюдать точный трехразовый график кормления. Вода должна быть всегда и всегда чистой.

Летом животных выпасают на пастбищах. По вечерам желательно скормить овощи и фрукты, немного сена. Добавка овса или ячменя повышает продуктивность коз.

Чем кормить нубийскую козу? Меню на сутки в зимнее время:

  • 3-5 кг качественного сена, не пересушенного, не прелого; уменьшать количество грубых кормов нежелательно – это приводит к нарушению пищеварения;
  • часть сена можно заменить ветками и листьями рябины, ивы, вербы, сосны, орешника, рябины;
  • до 25% сена можно заменить соломой, но ее нужно запаривать;
  • зерновые продукты или комбикорма – 2 кг; овес, ячмень желательно запаривать;
  • корнеплоды и овощи (морковь, кормовая свекла, тыква, кабачки);
  • можно давать до 1 кг силоса;
  • добавки минералов – молотый мел, соль;
  • добавки витаминов, сбалансированные для мясомолочных пород.


Рацион при необходимости следует корректировать в соответствии с весом и состоянием животных.

Болезни, лечение и профилактика

Если обеспечить зааненским козам качественный уход, то риск заболеваний будет сведен к минимуму. Однако он повышается во время окота и перехода от стойлового содержания к пастбищному. Чтобы предотвратить заболевания в это период, рекомендуется:

  • После окота разместить козу в отдельном стойле, следя за ее состоянием. При первых признаках вялости, отсутствии аппетита, нужно пригласить ветеринара. Возможно, не отошло полностью околоплодное место, и ослабленный организм нуждается в лечении.
  • Когда начинается переход на пастбище, есть риск отравления несъедобными травами. Козы неплохо разбираются в травах, но часто захватывают и ядовитые травы – в малых количествах они не опасны.

Симптомы отравления:

  • рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • частое сердцебиение;
  • тяжелое дыхание.

Если подобные симптомы появились сразу у нескольких коз, пасшихся на пастбище, вероятно они отравились химическими веществами, используемыми в агрономии

Важно, тщательно изучить участок, на котором будут пастись козы, прежде чем их туда выпускать

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика – в таблице 6.

Таблица 6

НазваниеПризнаки заболеванияКак лечить?Методы профилактики
Острая тимпания рубца
  • вздутие брюшной полости;
  • отрыжка;
  • газы в рубце;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение жвачки, избыточное слюнотечение.
  • кладут в рот жгут из соломы;
  • массируют живот, протирая мокрой салфеткой;
  • дают раствор нашатыря – 1 ч. л. эссенции на 500 мл воды.
  • животным дают сено перед выпуском на пастбище;
  • не дают пастись на траве, которая покрылась инеем.
Отравление
  • рвота;
  • угнетенность;
  • воспалена слизистая;
  • нарушена работа нервной системы;
  • скрежетание зубами.
  • промывают желудок, используя теплую воду и толченый уголь;
  • поят овсяным отваром с семенами льна.
  • не дают пищу с пестицидами;
  • не дают грязные семена;
  • не пускают стадо к местам хранения удобрения и произрастания ядовитых растений.
Некробактериоз копыт
  • воспаляются ткани;
  • выделяется гной.
  • соскабливание пораженных мест;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз размещают на сухой подстилке, отделив от здоровых животных;
  • постановка пастбища на карантин – на 2 месяца.
  • выполнение норм санитарии и ветеринарии;
  • периодический осмотр копыт ветеринаром;
  • кормление сбалансированным рационом.
Мастит
  • твердое вымя;
  • понижение молочной производительности;
  • превращение молока в хлопья.
  • смазывание вымени салом;
  • частое сцеживание молока;
  • строгая диета – предписывает ветеринар.
  • отсутствие сквозняков в стойле;
  • своевременная смена подстилки;
  • тщательное сдаивание молока;
  • дезинфекция вымени после дойки.
Ящур
  • поражены копыта и вымя;
  • опухшие губы;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышенная температура;
  • пузырьки на слизистой.
  • постановка хозяйства на карантин;
  • промывание рта антисептическими растворами;
  • облегченная диета.
  • предварительное вакцинирование;
  • заменяют подстилки;
  • ножные ванны;
  • промывают копыта креолином.

Распространенная проблема дойных коз – трещины на сосках. Причина – обветривание. Такая проблема случается обычно у коз, которые недавно окотились. Предотвратить проблему поможет отделение козы от стада – это рекомендуется всем козам после окота, и тщательное наблюдение.

Спровоцировать трещины также может неправильное доение, грубая подстилка, травмирование вымени. Трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывают трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар. Профилактика трещин:

  • смазывание сосков вазелином;
  • как только появляются малейшие ссадины, тут же смазывать их антисептиками.

Если на теле животного имеется повреждение, рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, присыпают нафталином, а если надо – перебинтовывают.

Важно обеспечивать профилактику гельминтоза. Чтобы избавить животных от паразитов, их поят четыреххлористым углеродом

Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще одну неделю, после курса лечения, необходимо обезвреживать фекалии.

Перспективы разведения нубийских коз

Нубийская коза – очень продуктивное животное универсального мясо-молочного направления. Несмотря на высокую цену животных-производителей, спрос на нубиек растет год от года – небольшое поголовье можно утроить-учетверить всего лишь за год, а затем разведение пойдет в геометрической прогрессии и окупит первоначальные вложения.

Спрос на гипоалергенное молоко и продукты из него с экзотическим вкусом растет год от года, нежное мясо также находит своих ценителей.

Разведение мясо-молочной нубийской козы – очень перспективное направление животноводства.

Преимущества и минусы для разведения

Дополнительно к приятной внешности нубийская порода коз для разведения и содержания обладает еще и рядом иных преимуществ, которые позволяют фермерам сделать выбор в пользу этих животных независимо от их высокой цены:

  • потенциальная возможность повышения продуктивности нубийцев после второго и третьего по счету лактационного периода может доходить до пяти килограммов молока в день,
  • длительный лактационный период обеспечивает стабильное получения молочной продукции,
  • получаемое от нубийцев молоко является конкурентоспособным на сельскохозяйственном рынке и идет на производство качественных сортов сыров,
  • интенсивные темпы роста молодняка дают возможность быстро получить при разведении животных мясо,
  • довольно высокая плодовитость (по 2-3 козленка за окот) и жизнестойкость молодняка дает возможность быстро увеличить поголовье.

Среди недостатков содержания породы некоторые заводчики отмечают их привередливость в кормовом рационе и более тщательный уход, нежели этого требуют другие породы. Помимо этого нубийские козы очень эгоистичны по своему характеру и не готовы мирно соседствовать в контакте с другими домашними животными. Присутствие постороннего скота действует на ни раздражающе и приводит к снижению показателей продуктивности.

Фото нубийских коз

Удой молока

Молоко, которое получается от удоя Нубийских коз, славится высоким качеством. Оно вкусное, без запахов, со сладковатым ореховым привкусом. Достигнуть хороших и быстрых результатов достаточно просто, что привлекает многих фермеров. Козы склонны к хорошему удою уже после первого окота. Меньше чем за год только от одной козы можно получить до 700 литров молока!

Вымя хорошо поддается машинному удою, что позволяет использовать породу на ферме из нескольких десятков особей. Благодаря высокой жирности (до 6%) и высокому содержанию белка (до 5%), молоко используется для изготовления сыров. Выкупают молочный продукт фермеры из Швейцарии для основы знаменитого продукта, призванного одним из самых дорогих молочных деликатесов в мире.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]