Провоцирует ли мясо каннибализм у кур?
Мы знаем, что куры всеядны. Они будут есть практически все — растения, мелких животных, насекомых и не откажут себе в удовольствии порыться в компостной куче. Но можно ли давать курам мясо в принципе и какие кухонные объедки никогда не должны попасть в рацион домашней птицы.
Обычно мысль подкормить кур чем-нибудь еще возникает в голове у птицеводов во время линьки птицы или зимой, когда от богатого оперенья зависит удачная зимовка. И в этом смысле добавить немного белка не повредит. Вареные яйца богаты белком и куры их просто обожают.
И да, вы можете отварить тушку индейки или курицы (конечно, без соли), а также сварить любое другое мясо, в качестве подкормки. А что насчет костей? Если вам вдруг посчастливиться найти источник этих отходов птицепроизводства? Кормление куриным костями птицы не похоже на кормление собак.
Куры не могут физически есть кости, поэтому опасности подавиться нет. То, что они будут делать, так это склевывать все кусочки мяса, жира, кожи и мягких тканей. Это экономичная и полезная подкормка.
Никогда не кормите сырое или недоваренное куриное мясо вашим птицам, если вы не уверены в источнике. В противном случае вы рискуете заразить поголовье сальмонеллой.
Превратиться ли курица в каннибала? Бытует мнение, что скармливание мяса может вызвать каннибализм. Но каннибализм — это усвоенное поведение, которое провоцирует ряд различных факторов, в том числе, скученность, резкие изменения в окружающей среде, плохое питание, неадекватное гнездование и вид крови.
При нормальных, здоровых условиях ваши куры не будут охотиться друг на друга, если вы подкормите их мясными остатками.
Наконец, любая рыба, свежая (не содержащая паразитов) или отваренная, — отличный источник белка. Некоторые птицеводы закупают или берут бесплатно в магазинах или учреждениях общепита сырые головы, кишки и другие остатки после разделки рыбы. Куры съедят все подчистую, как и хитиновые панцири, оставшиеся от креветок. Как рассказал один фермер, у него в хозяйстве была курица, которая ходила с ним на рыбалку и ела мелкую рыбешку.
Сколько раз в день кормить курей?
Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки зерно трех видов (пшеница, просо, кукуруза). Пшеницу и кукурузу желательно давать в дробленом виде.
Интересные материалы:
Как отбелить Полинявшее белое белье? Как отбелить Полинявшее кимоно? Как отбелить Полинявшее нижнее белье? Как отбелить полинявшее платье? Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних? Как отбелить полинявшие белые? Как отбелить полинявшие вещи? Как отбелить Полинявший свитер? Как отбелить полинявшую белую блузку? Как отбелить Полинявшую белую футболку?
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Мы завели курочек в конце лета. Они прекрасно неслись пока вокруг было много зелени. Сейчас яиц мало, а сами птички не хотят даже на улицу выходить. Соседка говорит что их кормить, надо лучше, давать жиры. А сало им можно?
Сало пернатым давать можно. Только оно должно быть несоленым. Всякая соленая пища курам запрещена. Поэтому важно следить, чтобы в их влажных мешанках не было солений, например, рыбы. Многие фермеры и опытные птицеводы не рекомендуют этим домашним птичкам давать свежий хлеб (черный и белый), потому что в нем содержатся дрожжи и кислота. Такие компоненты на желудок пернатых влияют отрицательно. А вот размоченные сухарики подойдут для кормления. В них меньше углеводов.
Колбасные изделия (сосиски, варенка, сардельки) не являются полезной пищей для птиц. Сегодня в них добавляют множество химических составляющих. Даже в небольших количествах они способны вызвать у курочек проблемы с пищеварением. И спирт в любом виде запрещается давать курам. Согрев он птицам не обеспечит, а вот отравление — вполне возможно. Исключение— настойки на спирту. Но их пернатым подопечным должны в случае болезней выписывать ветеринары. Обычно разовая доза таких средств составляет 2-3 капли. А лечение длится не более недели. В противном случае деградация печени обеспечена. Она у кур совершенно не приспособлена к переработке спирта. Не подходит для них и сладкая пища. Поджелудочная железа пернатых вырабатывает мизерное количество инсулина, необходимого для переработки глюкозы. Что касается сала и масла как продуктов, помогающих пернатым подопечным не мерзнуть, то они в мешанках должны присутствовать в небольшом количестве. Много жира печень птиц переработать не может. Альтернативой салу и маслу могут служить семечки подсолнуха, тыквы, только сырые. И орехи тоже послужат источником полезных жиров.
В зимнее время рекомендуется обогатить куриный рацион витаминной подкормкой. Сушеная крапива обеспечит кур витаминами группы В. Само растение помогает в холодное время года повысить яйценоскость домашней птицы. Крапиву можно добавлять во влажные мешанки или просто давать клевать в чистом виде.
В период забоя домашних животных у меня образуется много отходов, в частности, внутренний жир и свиное сало. Можно ли их использовать в качестве добавки для кормления кур? Как правильно готовить мешанки?
Отходы животноводства нужно стараться использовать с максимальной пользой. Имеющийся внутренний жир остается на ливере (печень, почки, селезенка, сердце и др.). Его энергетическая ценность довольно высока: достигает до 4250 ккал/кг, что превышает показатели привычных кормов в рационах домашней птицы, например, пшеница имеет 2500 ккал/кг, овес – 2150 ккал/кг.
Свиное сало часто остается в хозяйстве (подкожный жир), оно обладает энергетической ценностью 4180 ккал/кг. Куры, употребляя данный продукт, легко его усваивают.
Использовать можно и соленое сало, его нужно предварительно вымачивать, чтобы снизить содержание соли. Длительность вымачивания зависит от размеров отрезанного куска, но, как правило, достаточно подержать в теплой воде в течение часа.
Чем нельзя кормить кур
Чем нельзя кормить кур | Почему этим нельзя кормить кур |
Сырая зеленая картофельная кожура | Токсичное вещество называется Соланин. |
Что-нибудь действительно соленое | Может вызвать отравление солью. |
Цитрусовые | Курочки тоже страдают аллергией. |
Бобовые сухие или недоваренные | Сырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц. |
Конфеты, шоколад, сахар | У кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных! |
Сырые яйца | Вы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах. |
Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…
Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.
Виды кормов для птиц
Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.
Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.
Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.
Чем кормить кур можно
Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!
Продукт | В каком виде | Общие мнения |
Яблоки | Сырье и в виде яблочного пюре без сахара. | Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить. |
Спаржа | Сырую или приготовленную. | Не любят, но в мешанках съедают. |
Бананы | Без кожуры. | Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием. |
Фасоль | Только хорошо приготовленную, разваренную. | Свежую фасоль и ботву едят хорошо. |
Свеклу | В любом виде, ботву давайте. | Сырую тереть, вареную целиком. |
Ягоды | Все виды. | Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки! |
Хлеб | Все виды — лучше черствые кусочки. | Кормить в меру, ожирение! |
Брокколи и цветная капуста | В свежем и отварном виде. | Закрепите на стене, и они будут клевать весь день. |
Капуста и брюссельская капуста | В свежем виде и отварном. | Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться. |
Морковь | Сырая и отварная. | Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного! |
Творог | Супер лакомство. | Жирный и обезжиренный любят |
Сыр | Кроме плавленного, дорогое удовольствие. | Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция. |
Вареная курица | Поедание себе подобных? | Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно. |
Кукуруза | В початках и консервы, сырая и приготовленная. | Ограниченно! Ожирение. |
Сверчки, жучки, червячки (живые) | Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие). | Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно наблюдать, как курочки с ними расправляются. |
Огурцы | Только свежие. | Режьте пополам, оставят только шкурку. |
Яйца | Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством. | Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки! |
Баклажан | Сырой, свежий и ботву. | Не все любят, но клюют |
Рыба и Морепродукты | Только в отварном виде. | Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать. |
Цветы | Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы. | Бархатцы, настурции, анютины глазки и др. |
Фрукты | Груши, персики, вишня, яблоки. | Любят! |
Зерна, крупы | Любые. | Комментарии излишни! |
Виноград | Только без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание. | С целой виноградиной куры играют, как в футбол! |
Овсянка | Лучше запарить. | Едят с удовольствием. |
Остатки со стола | Любые! Только не испорченные. | Не советуем: соленья, варенья, маринады. |
Пряные травы | Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную. | Это им нравится! |
Йогурт | Любой. | Едят азартно! |
Мясные отходы | Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные. | Хороший источник белка в умеренных количествах. |
Дыня | Сезонный кайф. | И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства. |
Овсяная каша | Сырая крупа или остатки после вашего стола. | Приготовленная лучше, осторожно — ожирение. |
Макаронные изделия | Приготовленные макарошки, спагетти и др. | Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто! |
Горох | Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы. | Уплетают с удовольствием. |
Перец сладкий | Свежий. | Не все любят! |
Гранаты | Разрезать пополам. | Ядрышки — большое удовольствие. |
Попкорн | Если только без масла и соли. | Склюют быстро. |
Картофель | Только отварной — избегайте зеленой кожуры! | Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать. |
Тыква | Сырая или приготовленная. | И семена, и мякоть являются питательным лакомством. |
Изюм | Всякий, но дорого. | Сметают мгновенно. |
Рис | Отварной, или довести до полу-готовности. | Попробуйте дать плов — вот где начнется пир! |
Арбуз | Корки и мякоть. | Склюют до дырочек на кожуре. |
Ростки | Пророщенная пшеница, овес. | Это вместо зелени зимой. |
Кабачки, цукини | Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны. | Не очень лакомство, но некоторые едят! |
Семена подсолнечника | Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения. | Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки! |
Помидоры | Сырые и приготовленные. | На любителя. |
Репа | Пареная. | Не особо едят. |
Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!
Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.
А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.
На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.
Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?
Вот миска теплой овсянки, девочки!
Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.
Немного оставшегося риса с овощами.